ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Какую редиску лучше сажать в теплицелучшие раннеспелые и урожайные сортаХрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов. А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц. Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками. ![]() Содержание статьи Нюансы выращивания редиски в теплицеРедис считается довольно неприхотливой культурой. Он способен проклевываться уже при прогревании до +2 … +3 градусов. Более того, редиска может пережить заморозки до -4 градусов. Однако в такую холодную погоду ростки значительно задержатся – их придется ожидать не менее 2,5 недель. Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки. Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:
Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом Подготовка грунтаЕсли в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ. Для подготовки потребуется:
После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга. Цены на сульфат калия
Тепличные сорта редиса: в чем особенность?На первый взгляд кажется, что созревание в теплице – настоящий рай для овощной культуры. Тут тепло и влажно, а растениям больше и не надо. Но на самом деле теплица — настоящее испытание для большинства культур. Немногие растения способны дать полноценный урожай в закрытом помещении хотя бы потому, что здесь мало солнечного света и очень душно. Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими качествами:
Поэтому перед покупкой понравившегося сорта редиса стоит уточнить, может ли он развиваться в тепличных условиях. Далеко не все разновидности способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате. Цены на редис тепличный
Лучшие раннеспелые сортаБольшой популярностью у огородников пользуются именно ранние сорта. Кроме быстрого созревания, они отличаются нежным вкусом и отсутствием резкой остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже. Таблица 1. Раннеспелые сорта редиски для теплицы
![]() Лучшие сорта со средним и поздним созреваниемСредне- и позднеспелые редиски созревают дольше, чем ранние. Однако такой нюанс положительно влияет на состояние корнеплода. За время созревания вкус становится мягким, сбалансированным, поэтому многие дачники выбирают такие сорта в ущерб раннему созреванию. Лучшие разновидности – ниже. Таблица 2. Лучшие средние и позднеспелые сорта редиса
Лучшие урожайные сортаОсобенной популярностью сорта повышенной урожайности пользуются у предпринимателей. Продажа вкусной хрустящей редиски способна принести неплохой доход. А чем больше корнеплодов дает выбранный сорт, тем большую прибыль можно получить. Тепличное выращивание в качестве бонуса дает быстрые результаты и увеличивает урожайность. Таблица 3. Лучшие сорта редиски повышенной урожайности Сорта, подходящие для осеннего выращиванияРедиску засеивают не только ранней весной. Есть и такие сорта, которые были созданы специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице. Таблица 4. Редиска для осеннего выращивания
Важно! Корнеплоды, посаженные по осени, нередко гораздо крупнее и сочнее весенних посадок. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный вид несколько месяцев. Сорта редиса без склонности к стрелкованиюУ некоторых садоводов редиски постоянно уходят в стрелки. Вместо сочного корнеплода остаётся продолговатый кончик, которым точно не заменить обильный урожай редиски. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Но есть сорта, которые не склонны к стрелкованию. Таблица 5. Редиска, устойчивая к образованию стрелок
Редис с оригинальной расцветкойДля любителей экзотики селекционеры создали целый набор сортов редиски с необычными расцветками плодов. Все они — в таблице ниже. Таблица 6. Редисочные сорта с необычной расцветкой
![]() Почему стоит выбрать тепличное выращиваниеРедиску смело можно назвать одним из самых любимых корнеплодов. В теплице этот хрустящий овощ можно выращивать круглый год. Это не только позволит наслаждаться приятным вкусом и обилием витаминов в любое время дня и ночи, но и будет отличной идеей для бизнеса. В холодное время года свежая редиска от частника будет пользоваться большей популярностью, чем овощи от промышленного производителя. ![]() Цены на ящик для рассады
Требования к тепличному выращиваниюЕсли садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе. У поликарбоната есть масса достоинств:
В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.
Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов. Цены на поликарбонат для теплиц
Видео — Выращивание редиса в теплицеСаженцы редиса | Сделай самБотаническое название: Raphanus sativus У редиса много друзей в огороде, поэтому изучение того, какие растения особенно хорошо растут вместе с редисом, может улучшить качество всех видов культур. Мало того, садоводы часто используют быстрорастущие семена редиса, смешанные с очень медленно растущими семенами, в качестве маркеров рядов.Примерами семян, которые медленно прорастают, и поэтому их трудно уследить в саду, являются морковь и свекла. Еще один вероятный кандидат - мангольд, смелый листовой овощ, который тесно связан со свеклой. В качестве маркеров рядка семена редиса прорастают в течение недели и показывают, где через несколько недель могут появиться ряды моркови, свеклы или мангольда. По мере того как над землей появляется более медленный урожай, редис будет приближаться к размеру, который нужно собрать.Престо! Вы получаете два урожая в одном: свежий редис, за которым следуют морковь или свекла намного позже в сезоне. Параллельные посадки редиса - в качестве компаньонов в течение всего вегетационного периода - включают довольно мало распространенных овощей: С другой стороны, некоторые культуры не рекомендуется сажать рядом с редисом: Уловка использования редиса в качестве компаньона в культуре заключается в том, чтобы уделять пристальное внимание их росту, а не только росту сопутствующей культуры.Так, например, при посадке редиса с салатом или шпинатом обязательно проверьте среди всех этих растущих зеленых листьев те, которые являются редисом… и вытаскивайте их по мере созревания. Это оставит место для салата и шпината, чтобы они растеклись и стали больше. Если вы используете редис среди гороха, обязательно смотрите на землю, даже когда горох взлетает ввысь. И не забывайте, что зелень редьки полезно есть, особенно если ее тушить на пару или тушить, а затем заправлять вашей любимой начинкой. Низкокалорийный редис с высоким содержанием клетчатки имеет репутацию тонизирующего средства, детоксификатора, который обладает большим вкусом и хрустящей корочкой. Они также имеют репутацию «растений-ловушек» или растений, которые привлекают вредных насекомых и удерживают их от более ценных культур. Корневым личинкам очень нравится редис, поэтому редис, высаженный вместе с высокопродуктивными культурами, может увести личинок. Многие цветы также могут стать хорошими компаньонами для редиса.В легких, кружевных, восходящих цветах, таких как космос, незабудки и вербена, есть место для редиски, посаженной в их нижнем течении. .Как сажать редис в контейнеры | На главную страницу РуководстваАвтор: Shelley Hoose Обновлено 15 июля 2020 г. Редис, который легко выращивать и быстро собирать, обеспечивает почти мгновенное удовлетворение без особых усилий. Хотя редис (Raphanus sativus) хорошо растет при посеве прямо в саду, он также может хорошо расти в горшке. На самом деле, выращивать редис в контейнерах легко, и он даже может обеспечить множество хрустящих и острых укусов раньше, чем при выращивании непосредственно в саду, в зависимости от расположения контейнера.По данным Ботанического сада Миссури, редис - это культура холодного сезона, которая растет в зоне устойчивости USDA со 2 по 11. Редис на любой сезонРедис обычно подразделяется на «весенний» или «зимний», согласно данным Университета Иллинойса. Типы яровых далее делятся на ранние и поздние разновидности. Ранние сорта лучше всего растут весной, когда дни еще прохладные, в то время как поздние сорта могут переносить немного больше тепла, поэтому их можно сажать для летнего сбора урожая.Эти же ранневесенние сорта можно снова посадить в конце лета, чтобы они созрели в более прохладные осенние дни. Яровые сорта варьируются от 22 до 30 дней от всходов до сбора урожая. Озимая редька - это не только яровые сорта, которые высаживают в конце лета - они растут медленнее, чем яровая редька, и становятся крупнее, с промежутком от 52 до 70 дней от всходов до сбора урожая. Они дольше остаются хрустящими и сладкими, хотя обычно имеют более сильный и резкий вкус. Но в отличие от весенних сортов, они могут дольше оставаться в земле, чтобы создать удовольствие поздней осенью и зимой, когда в саду очень мало еды. Расширение Университета Иллинойса рекомендует следующие сорта:
Выращивание редиса в контейнереВыращивание редиса в горшке, конечно же, похоже на выращивание его непосредственно в саду, за некоторыми исключениями.Расположение горшка имеет значение; растение необходимо поливать чаще и - вот что самое интересное - вам не нужно ждать, пока почва нагреется весной. Так что вы сможете собрать их раньше, если поместите горшок в защищенное место. Чтобы получить ранний урожай, сажайте яровой редис в конце зимы в горшке дома или на улице, советует служба распространения знаний Университета Иллинойса. После того, как растения прорастут, убедитесь, что они получают достаточно солнечного света, но остаются защищенными от мороза или холодного ветра.Если вы ожидаете сильного замораживания, принесите горшок на ночь. Выберите горшок для редиса любого размера, так как корни у них неглубокие, а растения небольшие. Убедитесь, что в нем есть хорошие дренажные отверстия. Заполните его высококачественной почвенной смесью, которая хорошо дренирует. По мнению Fine Gardens, использование легкой, хорошо дренируемой почвы имеет решающее значение, поскольку глинистые почвы способствуют более острому вкусу редиса. Редису как корнеплоду необходим калий, поэтому не загружайте горшок удобрениями с высоким содержанием азота, иначе вы получите много красивой зелени, но не сильно разрастетесь корнями.Добавьте немного компостированного навоза и немного древесной золы или зелени, чтобы получить калий. Сажайте семена прямо в горшок на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Тонкие весенние сорта на расстоянии от 1/2 до 1 дюйма между растениями. Зимнему редису нужно больше места, от 2 до 4 дюймов. Поставьте горшок в солнечное место и регулярно поливайте; высыхающая почва дает древесный горький редис. Убирают редис, когда корни меньше 1 дюйма в диаметре. Они быстро созревают, поэтому не забывайте часто проверять их размер, так как слишком крупный редис начинает терять свой сладкий вкус. .выращивание редиса в помещении | Сделай самБотаническое название: Raphanus sativus Можно ли выращивать редис в помещении? Конечно! Хотя выращивать редис в помещении необычно, вы можете добиться созревания урожая ранней весной даже раньше в этом году. Это значит, что иметь под рукой вкусный овощ, который вам не придется выходить на улицу, чтобы собрать урожай в плохую погоду. Что любит редис? Много солнечного света, прохладная почва, много влаги, но с хорошим дренажем, и среда выращивания - грязь - с большим количеством органических материалов.Камни, галька и комковатая глинистая почва? Не так много. Начать с местоположения. Найдите залитое солнцем место на крыльце или подоконнике или установите светильники для выращивания растений. Далее контейнеры. Убедитесь, что емкости достаточно большие для полноценного роста корней; это означает, что также важно выбирать сорта, которые не становятся слишком большими: Почва, которая помещается в эти контейнеры, тоже важна. Это должна быть смесь почвы хорошего качества с добавлением дополнительной дозы стерилизованного компоста.Чтобы вырастить редис в помещении, вам понадобится богатая рыхлая почва, чтобы корни могли свободно разрастаться. Вода? Вначале после посадки семян в емкости поливать опрыскиванием сверху. Держите почву влажной. Как только появятся первые всходы, начните аккуратно - и регулярно - поливать из лейки. Редис никогда не должен находиться в воде, но он любит достаточно влаги, чтобы корни могли стать толстыми. Сейте семена редиса экономно в помещении.Возможно, вам совсем не придется прореживать, если вы посадите полдюжины семян в каждый контейнер среднего размера, а затем дадите им вырасти до зрелости. А если вы сажаете более густо, а затем прореживаете редис, используйте эти прореженные ростки в супах, салатах и бутербродах. Помните также, что быстро прорастающие семена редиса можно пересаживать с другими семенами, которые прорастают гораздо медленнее. Как два урожая в одном. Всем, кто хочет знать, как выращивать редис в помещении, следует также подумать о гидропонике.Гидропоника использует различные питательные растворы, циркулирующие в воде, а иногда и легкую питательную среду вместо почвы. Эти субстраты для выращивания включают различные побочные продукты вулканической и горной промышленности, глиняные окатыши, гравий и древесное волокно. Гидропоника может особенно хорошо работать в небольших квартирах и в очень холодном климате. .8 истин о выращивании редисаРедис - одна из моих любимых садовых культур, и я готовлюсь к третьему весеннему посеву. Все мои посадки имеют разумные шансы на успех, потому что я стремлюсь баловать маленьких любимцев с снисходительной заботой - первая правда, которую я должен сказать о выращивании редиса. Тот факт, что редис быстро растет, не означает, что он легкий или беззаботный. Вот еще семь истин о выращивании редиса. Редис не так быстро растет, как говорятРедис созревает очень быстро, но не всегда.Американские семеноводческие компании часто рекламируют самый ранний редис как созревающий за 23 дня, чего я никогда не видел в моем саду. Британские каталоги дают более разумную оценку от четырех до шести недель с учетом периодов медленного роста из-за прохладной пасмурной погоды. Я всегда даю хотя бы шесть недель для хорошего урожая весеннего редиса и десять недель для редиса, выращенного осенью. ![]() Редису нужно местоБыстрый рост редиса связан с условиями, включая бескомпромиссную потребность в пространстве.Сеянцы, которые растут слишком близко друг к другу, не разрастутся, поэтому вы должны либо сеять семена с равномерным интервалом, либо прореживать их вскоре после того, как они прорастут. Небольшой салатный редис хорошо созреет, если его разбавить на расстоянии 2 дюймов (5 см) друг от друга, но оставляйте 4 дюйма (10 см) между большими дайконами и другими редисами для хранения. Обратите внимание, что ленты с семенами редиса могут очень помочь с интервалом, и их легко и быстро сделать. Легкая жизнь - залог успешного урожаяРедис не переносит сорняков или недостаток влаги, и у него должна быть почва, которая никогда не пересыхает.Мульча в начале сезона создает проблемы со слизнями в моем дождливом климате, поэтому внимательный полив - единственное решение при выращивании редиса. У салата похожие потребности, поэтому я часто выращиваю два овоща в соседних рядах. ![]() Весной хорошо растут только некоторые виды редисаВсе сорта редиса хорошо растут осенью, но лишь некоторые из них - весной. Лучшим выбором весной являются быстрорастущие салатные редиски красного, двухцветного или пастельного цвета пасхальных яиц, но я обнаружил, что единственными азиатскими редисами, которые хорошо растут после весенних посевов, являются китайские сорта, такие как `` Дракон '' (длинный красный редис в фото вверху страницы).Красивый красный и зеленый «арбузный» редис, такой как «Misato Rose» и дайкон в форме моркови, всегда лучше осенью. Проблемы с вредителями и болезнями всегда не за горамиРедис не лишен проблем. Блошиные жуки проделывают крошечные дырочки в листьях, слизни и улитки грызут желобки в идеальных корнях, а внезапное наводнение может вызвать раскол редьки и ее гниение. Это лишь некоторые из причин, по которым нужно как можно скорее собрать редис, который выскочил из земли, обрезать их верхушки и хранить в холодильнике. Своевременная уборка важнаНесмотря на заявления о том, что некоторые сорта редиса сохранятся в саду и не станут сочными, правда в том, что с редисом, который остается неубранным на день или два дольше, может случиться много плохих вещей. Парадоксально, но идеальный редис нужно собирать быстро, а обрезанные корни можно хранить в холодильнике месяцами. ![]() Редис очень универсален на кухнеРедис очень вкусен в сыром виде, но он также является пикантным вареным овощем, который заслуживает более широкого использования в жаровне и суповых горшках.Редис - отличный овощ для брожения. Когда вы используете методы соленой ферментации для маринования небольших салатных редис, разрезанных пополам, цвета смешиваются, чтобы получить ярко-розовый маринад. Суть в том, что хотя выращивание редиса может быть более интенсивным по сравнению со многими другими овощами, внимательное отношение к деталям гарантирует успешный урожай. . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание, карта. ![]() |