ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Когда нужно обрывать нижние листья у помидор в теплице


Когда и как обрывать нижние листья у томатов в теплице — схема обрезки

Три главных вопроса волнуют огородников, особенно начинающих, всё лето. Как, зачем и когда обрывать листья у томатов в теплице. И вообще, какие листья? Да, для некоторых начинающих уход за тепличными помидорами — тёмный лес. И иногда такой тёмный лес стоит в теплицах. К примеру, моя соседка в свою буквально заползает на четвереньках, хотя у неё большая шестиметровая теплица из поликарбоната.

Жалко некоторым оборвать что-то лишнее с куста, или боятся, вдруг что-то не то сделают. Вот и стоят бедненькие в тёмной чаще и кустики получаются слабенькие, и урожай страдает, а болячек сколько появляется. Ведь самые распространённые грибковые заболевания томатов как раз любят, чтобы было влажно, не проветривалось и было где размножаться. Выбирают они, конечно же удобные нижние листья помидор. А вы  потом волнуетесь, чего это листья начали желтеть-чернеть-буреть.

Зачем и когда обрывать листья у томатов в теплице

Как вы знаете, листья у любых растений несут очень важную функцию фотосинтеза. Лист очень важная часть растения, если ради эксперимента ободрать на кусту все листья, растение погибнет. Но постепенно с ростом куста самые первые нижние листья состариваются, обычно они лежат или соприкасаются с землёй, становятся жёлтыми или в пятнах.

Эти листья провоцируют застой воздуха в теплице и развитие болезней. По сути, они свою функцию выполнили и больше не нужны растению.

Нельзя сразу же бездумно кидаться в огород и охапками обрезать всё что видите. Растение живое и оно всегда испытывает стресс при любых манипуляциях с его кроной. Поэтому удалять за один раз много листочков нельзя.

Когда же начинать обрезку? Тут смотрите на кисти помидор, если над листьями в кисти все помидоры доросли до более-менее стандартных размеров, листья удаляйте смело. Внизу под такой кистью не оставляйте ничего.

Обычно опытные огородники делают обрезку два раза в неделю, как раз успевают завязаться плоды в следующих, вышерасположенных кистях.

Как правильно удалять листья у помидор в теплице

Обрыв, удаление, обрезка, все по разному это делают. Правильнее выбрать способ, который меньше всего навредит растению и больше удобен вам.

Нельзя резко обрывать листья, потянув их вниз, получается очень большая ранка на томате, в которой могут быстро завестись бактерии.

Некоторые выламывают листья и пасынки, слегка поворачивая их по часовой стрелке, можно делать и так. Я, когда иду в теплицу, вооружаюсь ножницами и баночкой с перекисью водорода. Ножницами обрезать гораздо быстрее и удобнее, причём и обработать их перекисью легче, чтобы не разнести с куста на куст болезни. Ранка при таком способе совсем маленькая получается и быстро подсыхает.

Делать такую обрезку надо в сухой день, чтобы не было тумана или дождя и, желательно, до обеда, чтобы к вечеру все кусты успели восстановиться. Тогда обрезка не приносит никакого дискомфорта растениям.

Какие листья удалять у помидор в теплице

Начинают удаление с самых нижних листьев, которые обычно ко времени завязывания плодов первой кисти, начинают желтеть. Не всегда получается удалять постепенно листья, если пожелтевших листьев больше, то их лучше сразу все удалить.

Так же вырезаются листья, которые находятся в тени, в середине куста, толку от них мало, а вот загущают куст они хорошо.

По мере завязывания плодов мы обрываем листья всё выше, только смотрите, чтобы над кистью, где помидорки ещё не завязались, оставались листочки, чтобы сокодвижение не нарушалось.

В начале августа я уже прищипываю на томатах все верхушки, чтобы остановить рост и дать растению возможность успеть до холодов вырастить завязавшиеся плоды. В это время уже все кисти стоят с томатиками и можно оставить несколько верхних листочков, остальные постепенно удалить, тогда растение прекратит отдавать силы на зелёную массу и плоды будут подрастать быстрее.

Удаление листьев у томатов в теплице видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Следует ли разбавлять помидоры фруктами?

Когда садовники наблюдают, как их растения томатов покрываются зелеными плодами, вопрос о том, прореживать их или нет, может не дать вам уснуть по ночам. Что еще хуже, методы прореживания, которые работают в одном климате, могут оказаться катастрофическими в другом - настолько, что дебаты между американскими и европейскими садоводами по этому поводу привели к неприятным конфликтам. Чтобы установить рекорд - и помочь вам вырастить лучший урожай помидоров, - вот глобальный отчет о прореживании связок плодов томатов.

Все начинается с Солнца

Помидоры - это тропические растения, которые растут на солнце, поэтому обилие солнечного света помогает им расти быстрее. Где вы находитесь на земном шаре, а также от структуры облачного покрова в вашем районе, определите интенсивность солнечного света, который достигает ваших помидоров. Садовникам из Великобритании и Северной Европы (к северу от 50-й параллели) здесь просто не повезло, потому что ваш июльский рейтинг солнечной интенсивности (инсоляции) составляет жалкие 4,7 по сравнению с 6,0 в Сент-Луисе, штат Миссури (расположенный на 38-й параллели). параллельно, недалеко от центра США).Чем дальше вы живете от экватора, тем сильнее ограниченная интенсивность солнечного света влияет на ваши растения.

Расстояние от солнца также влияет на дневную температуру, а низкие температуры замедляют рост теплых растений томатов. Снова глядя на июль, средние высокие / низкие температуры в саду Джереми в Ливерпуле составляют 68 ° / 55 ° F (20 ° / 13 ° C), а в Сент-Луисе - 91 ° / 71 ° F (33 ° / 22 °). ° С). В совокупности пониженная интенсивность света и низкие температуры приводят к задержке созревания томатов, выращиваемых в высокоширотных садах, на 4-5 недель.Эта разница отражена в рейтингах сроков погашения, выставленных европейскими и американскими семеноводческими компаниями. Например, помидорам черри «Sun Gold» требуется 95 дней для созревания в саду Джереми, но только 60 дней при выращивании в большинстве регионов США. Аналогичным образом, «Манимейкер» оценивается в 95 дней в Великобритании по сравнению с 75 днями в США.

Кордоны или клетки

Учитывая это, становится логичным, что садоводы, живущие в высоких широтах, должны использовать другие методы, чем садоводы, которые живут в гораздо более теплом и солнечном климате.

В условиях прохладного климата большинство садоводов предпочитают обрабатывать помидоры как кордоны. Европейские садоводы часто заменяют термин «кордон» на «неопределенный» при обсуждении привычек роста томатов, но кордонная обрезка (до одного ствола) на самом деле описывает метод, разработанный виноградарями и позже примененный к помидорам, выращенным в теплицах.

Вот как это делается с садовыми помидорами. Используя ранние, индетерминантные (высокорослые, многолетние) сорта, оцепленные помидоры прищипывают и обрезают до одного или двух лидеров и привязывают к колу.Растениям разрешается давать до 7-8 цветочных гроздей, которые становятся связками томатов. Как только зеленые помидоры сформировались, будущие соцветия и побеги обрезаются, чтобы помочь растениям сосредоточиться на созревании урожая. Кроме того, переполненные связки прореживают, чтобы созревающие плоды не теснили друг друга настолько, что теряли свои формы.

Многие садоводы США используют кордонный метод при выращивании томатов в контейнерах или полутени. Тем не менее, исследования, проведенные в Мексике, Китае и США, показали, что помидоры в более теплом климате дают лучшие урожаи, когда им дают возможность образовывать густую листву, как это происходит при выращивании в проволочных клетках.Вопреки мнению многих садоводов, прореживание плодов томатов в теплых летних регионах не влияет на вкус или питательную ценность оставшихся плодов, а лишь незначительно влияет на размер плодов. Фактически, прореживание плодов может увеличить проблемы с растрескиванием фруктов, особенно если вы прореживаете плоды непосредственно перед сильным дождем. Коммерческие производители часто прореживают, чтобы улучшить равномерное созревание, но домашним садоводам мало нужна культура, которая созревает сразу.

Маневры в последнюю минуту

Независимо от того, где вы живете, приход осенних заморозков - отличный повод для похудания плодов помидоров.В конце лета томатам требуется от 8 до 9 недель, чтобы от цветения до созревания плодов. Если вы отсчитаете 10 недель до первого заморозка, вы узнаете, когда ваши помидоры начинают тратить энергию, производя обреченные цветы и фрукты. Мои первые заморозки приходятся на начало октября, поэтому я начинаю срезать цветы помидоров в середине августа. Бросать красивые гроздья цветов в компостную кучу - непростая задача, но это помогает мне понять, какое решительное отношение садовники на высоких широтах должны поддерживать со своими помидорами в течение всего сезона.

- Барбара Приятная

,

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учитывать, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

,

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

Помидоры с самым лучшим вкусом - это те, которые «созрели в виноградной лозе», чтобы растение приобрело глубокий яркий цвет. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, бесконечно превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки распространенному мнению, подоконники - не лучшее место для созревания помидоров.Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете почему: на удивление, помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

Температура, с другой стороны, очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третьим фактором, ускоряющим созревание, является газ, называемый этиленом. Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусному продукту, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.

Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

Поместите созревающий банан или яблоко в закрытый пакет с зелеными помидорами, чтобы помочь им созреть, поскольку фрукты выделяют этилен
  • В картонной коробке : Выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он поступил из продуктового магазина) и положите сверху зеленые помидоры в один слой с небольшим промежутком между ними. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле.Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода - поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!
  • В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли признаков плесени или гниения.
  • Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : Другой способ сконцентрировать действие этилена заключается в том, чтобы поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе со созревающими фруктами, а затем запечатать их.Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.
  • Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда прогнозируются морозы, весь томат можно аккуратно вытащить вверх, а затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Для каждого из этих методов наилучшие результаты дают помидоры, которые уже начинают проявлять желто-оранжевый оттенок, указывая на то, что они готовы к созреванию.Вы можете добиться успеха с полностью зелеными помидорами, но они потребуют больше времени и могут быть не такими вкусными.

При более низких температурах 10-15 ° C (50-60 ° F) созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21 ° C (65-70 ° F) созревание может занять всего 2 недели. Храня партии при разных температурах, вы можете чередовать созревание, чтобы получить максимальную отдачу от вашего урожая, хотя температура, значительно ниже 10 ° C (50 ° F), приведет к худшему качеству.

На что обращать внимание на

Самая большая проблема при созревании томатов в помещении - больные или поврежденные плоды.Помидоры необходимо беречь от ушибов или раздавливания, чтобы они не скапливались. Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить образование плесени. Разумно делать проверку каждый день или два, удаляя все подозрительное.

Регулярная проверка особенно важна, если вы созреваете помидоры в помещении, потому что ваши растения страдали от такой болезни, как фитофтороз, еще до того, как урожай был готов. В таких случаях полезный метод - «сортировать» помидоры перед их хранением, отделяя безупречные от фруктов более низкого качества.Выбирайте только самые лучшие для созревания и утилизируйте все больные фрукты безопасным способом. В этом году я использовал эту технику с некоторым успехом для своих собственных томатов, которые поддались фитофторозу, и обнаружил, что ключ к их устранению в том, чтобы убрать их с растения при самых первых признаках болезни.

Если вы добились успеха с определенным методом созревания помидоров или даже имеете хороший рецепт использования зеленых, пожалуйста, добавьте комментарий ниже ...

,

Листья томатов становятся черными

Вопрос:

У меня есть томат в большом контейнере, на котором есть 4 маленьких помидора. Вчера заметил, что листья почернели, как будто у растения опалили края. Что может быть причиной этого? Растение в следующем контейнере в порядке.

Зона устойчивости: 6а

Peggy62 от Chillicothe

Ответ:

Peggy,

Это могло быть несколько вещей.

Обычно ожог листьев возникает в результате стресса, вызванного засухой, или вызван ожогами пестицидов или удобрений.Сначала проверьте их.

Если вы это исключите, то то, что вы описываете, может оказаться упадком. Есть два типа фитофтороза: ранний и поздний. Оба являются грибковым заболеванием, обычно поражающим картофель и помидоры. Симптомы на листьях начинаются с крошечных коричневых пятен, которые переходят в зеленовато-серые или коричневые участки, которые могут расширяться и покрывать весь лист. Эти пятна иногда окружены кольцом из желтой ткани на верхней поверхности листьев и кольцом белого грибкового роста на нижней стороне листьев.Пораженные листья опадают рано, поэтому фрукты подвергаются солнечному ожогу.

Лечение простое: удалите или уничтожьте зараженные растения и избавьтесь от всего мусора. В вашем случае лучше переместить ваше растение подальше от других, пока вы не выясните, заражено оно или нет. Срывайте все зараженные листья и избегайте полива сверху, потому что брызги могут запустить споры болезни. Не удобряйте слишком много. Если вы считаете, что в этом есть необходимость, приобретите соответствующий садовый фунгицид для овощных культур и примените его согласно инструкциям.

Если ваше растение умирает преждевременной смертью, убедитесь, что вы избавились от всех мертвых растительных остатков, а затем промойте и стерилизуйте горшок раствором из 1 части отбеливателя на 10 частей воды. При пересадке ищите устойчивые к болезням сорта. Кроме того, профилактические фунгициды на основе меди иногда могут помочь уменьшить распространение фитофтороза.

Ellen

Больше ответов:

Tomato Plant Leaves Turning Black

Для меня это похоже на плесень.вы можете получить немного спрея для него и опрыскать окружающие растения. доза это выглядит так? (23.05.2008)

Мариса Кардона

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.