ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Когда нужно собирать помидоры в теплице


Когда собирать помидоры в теплице: уборка и хранение урожая

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Когда собирать помидоры в теплице

Содержание статьи

Сроки созревания

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

  • Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;
Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода
  • Выбираемый сорт. Сажая помидоры, следует всегда обращать внимание на их особенности. На данный момент существует великое множество томатов, условно делящихся по времени созревания. Ультраранние, раннеспелые, среднеранние, позднеспелые – все эти названия не являются пустым звуком и служат садоводу ориентиром и подсказкой по сбору урожая;
  • Качество ухода в течение всего вегетационного периода. На скорость созревания плодов влияют не только независящие от садовода фактора, но и его собственный вклад в развитие овощей. Для того чтобы помидоры созрели вовремя необходимо поддерживать стабильную температуру в теплице, регулярно вносить подкормки и удобрять почву;
  • Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за помидорами по мере их роста
  • Материалы, из которых изготовлена теплица. Одним из самых лучших материалов для покрытия теплицы считается поликарбонат. Он не пропускает холод и позволяет садоводу оставлять помидоры, не опасаясь за их обморожение, вплоть то поздней осени. Так же поликарбонат не подвержен скорому гниению и служит не один сезон, в отличие от менее надежной пленки. Следует так же учитывать и наличие или отсутствие в вашей теплице отопления, продлевающего сроки нахождения помидоров.
  • Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

    Сроки созревания помидора существенно зависят от его сорта

    Сбор разных сортов помидоров

    Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

    Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

    СортСозреваниеОписание

    Алтайский шедевр

    Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадкиВ зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение

    Вождь краснокожих

    Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созретьПлоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом

    Магма

    Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посеваКусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи

    Биф Пинк Бренди

    Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного уходаНаградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии

    Сердце Биден

    Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцевОтличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде

    Медово-сахарный

    Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходовВзрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

    Когда собирать помидоры в теплице?

    Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

    В зависимости от целей, помидоры собираются как в зрелом, так и в зеленом виде

    Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

    1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
    2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;
    Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов
  • Вы хотите в скором времени употребить, переработать или законсервировать весь собранный урожай. Чем спелее ягода, тем короче срок ее хранения. Если в ваши планы входит закатывание банок с помидорами, позволяющее минимизировать потерю испортившихся плодов, то снимать их с кустов можно окончательно сформировавшимися.
  • Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

    Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

    Подготовка грунта к посадке помидор

    Цены на семена разных сортов томатов

    семена томаты

    Особенности уборки помидор

    Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

    Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

    Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

    • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
    • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;
    Помидоры на ветках идеально подходят для продажи
  • При сборе томатов для консервации, можно так же не дожидаться того момента, когда они обретут глубокий красный оттенок. Зеленые помидоры отлично консервируются и не уступают своим более зрелым товарищам во вкусовых качествах;
  • Если время созревания помидоров уже подходит, однако внешние признаки указывают на обратное, то можно ускорить процесс созревания собственными силами. Для того чтобы плоды быстрее созрели, необходимо сделать так, чтобы питательные вещества начали поступать в ягоды быстрее. Ухватив стебель, потяните его вверх и зафиксируйте, чтобы добиться искомого результата. Подрывать корни следует аккуратно, чтобы не навредить растению. Так же, можно удалить листья с соцветиями, отнимающие часть соков.
  • Если помидоры долго не созревают, садовод может усилить приток питательных веществ к ягодам

    Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

    Степени созревания помидоров

    Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

    Неспелый помидор, набирающий вес

    Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

    Незрелый помидор можно отличить не только по цвету, но и по скромным габаритам

    Помидор, достигший молочной спелости

    Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

    Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

    Помидор, достигший бланжевой спелости

    Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

    При правильном уходе, помидоры на бланжевой стадии доходят до зрелой кондиции за неделю

    Созревший помидор

    Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

    Дозаривание помидор

    Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

    1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;
    Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом
  • Влажность воздуха при дозаривании помидоров должна быть около 80%. Повышение этих значений так же обернется преждевременным гниением. Понижение приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов – они станут дряблыми и мясистыми;
  • Помидоры могут дозревать как на свету, так и в темноте. Свет позволит кожуре приобрести красный оттенок (или любой другой из существующих), однако при длительном дозревании он недопустим. При хранении в темноте плод, вероятнее всего, останется зеленоватым;
  • Циркуляция воздуха помидорам необходима, потому помимо проветривания хранилища, необходимо располагать плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенами и полом погреба. По этой же причине категорически запрещено хранить помидоры в пакетах;
  • Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются
  • Если в ваши планы входит не удлинение, а укорачивание процесса дозаривания, то надлежит уложить ягоды в несколько слоев плодоножками вверх на полках, предварительно рассортировав их по величине. Желательно между слоями проложить сено, чтобы избежать касания плодов. Температура в помещении должна быть не ниже двадцати четырех градусов. При таких условиях уже через неделю вы получите созревшие помидоры;
  • Помимо выкладывания рядами, допускается подвешивать помидоры за корни, извлеченные из почвы. В таком положении отток питательных веществ к плодам осуществляется быстрее, что ускоряет созревание и не грозит скорым гниением. Проводится такое дозаривание в теплых сухих помещениях.
  • Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

    Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

    Фитофтороз

    К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

    Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен, проникающих внутрь плода

    Лечение и профилактика

    Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;
    Растолченный чеснок убивает возбудителей грибка и предотвращает рецидивы недуга
  • Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;
  • Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций
  • Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.
  • Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

    Советы по хранению помидоров

    Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

    1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;
    Смазанные вазелином помидоры в среднем хранятся и сохраняются лучше
  • Учитывая то, что помидоры не предназначены для долгого хранения, необходимо каждодневно осматривать партии на предмет созревших или пришедших в негодность экземпляров. Имейте в виду, что зрелые плоды выделяют этилен, который губительно влияет на прочие помидоры, если вы рассчитываете на долгое хранение;
  • Если вы храните помидоры в ящиках, то желательно выстилать их сухой торфяной крошкой, березовыми опилками или мхом, которые эффективно впитывают влагу. Так же можно каждый плод обернуть в бумагу или газету;
  • Хранение помидоров в несколько слоев без защиты в виде соломы или опилок очень ограничено по времени
  • В конце длительного хранения помидоры утрачивают свой иммунитет и становятся легкой мишенью для всевозможных инфекций и вредоносных микроорганизмов. Больше всего заражению подвержены плоды, уже имеющие трещины. В связи с этим необходимо периодически отбраковывать потрескавшиеся ягоды или немедленно употреблять их в готовку. О причинах, по которым помидоры трескаются можно прочесть на нашем портале.
  • Помидоры могут трескаться как при созревании, так и при последующем неправильном хранении

    Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

    Как узнать, когда собирать помидоры

    Вы не поверите, но знать, когда собирать помидоры с растений помидоров, - это своего рода искусство. И это действительно оказывает большое влияние на вкус и пищевую ценность ваших помидоров, и даже на уровень производства ваших растений!

    Для многих сорвать темно-красный спелый помидор прямо с лозы - идеальный урожай.

    Итак, когда лучше всего собирать помидоры? Ответ может вас удивить!

    Но, как оказалось, дать помидору полностью созреть на лозе - не лучшая идея.Не по крайней мере из-за вкуса и питательной ценности помидора или для продолжающегося выращивания ваших томатов.

    Когда собирать помидоры

    Когда помидор начинает становиться зеленым и слегка розовым, он перестает получать питательные вещества от растения. Это так называемая стадия разрушения.

    Как только помидор достигнет этой стадии, он будет продолжать созревать от лозы без каких-либо проблем. И вообще, помидор лучше собирать именно на этом месте по нескольким причинам.

    Лучшее время для сбора помидоров с растений - это когда они только начинают окрашиваться.

    Прежде всего, он защищает помидор от повреждений насекомыми, животными, солнечными пятнами и даже ветром или летними штормами. Созревающий помидор - открытое приглашение ко всему вышеперечисленному.

    Но ранний срыв помидора также помогает растениям. Хотя помидор не использует питательные вещества растения, он может замедлить производство и процесс созревания дополнительных томатов.

    Как так? Индетерминантные сорта томатов, которые дают помидоры в течение всего сезона, замедлят производство новых цветов, если слишком много томатов присутствует и созревает. Это явление известно как «нагрузка фруктами» или «перегрузка фруктов», и она может повлиять на общий урожай.

    Собирать помидоры в нужное время полезно как для помидоров, так и для растений томатов.

    Но, кроме того, собранные растения позволяют контролировать вес томатов. А это означает, что ветви не могут расколоться или сломаться, что также может повредить растение и снизить урожайность.

    С учетом всего вышесказанного, идеальное время для того, чтобы срывать помидоры с растения, - это когда они слегка или умеренно приобрели окраску. И да, как вы увидите ниже, они созреют еще лучше и идеально подходят для консервирования или замораживания. (См .: Как сохранить помидоры без консервирования)

    Как лучше всего дать помидорам созреть

    Итак, теперь, когда мы знаем, когда лучше всего собирать помидоры, главный вопрос в том, где они лучше всего созревают. И здесь ответ может вас удивить.

    Подоконник - не лучший выбор для созревания помидоров.

    Во-первых, это не на солнечном подоконнике или холодильнике!

    Когда помидор начал процесс созревания, ему не нужен солнечный свет для созревания. На самом деле, слишком много солнца может вызвать волдыри и даже повредить плод. Именно это происходит, когда перезрелые помидоры раскалываются на лозе.

    Если положить помидоры на солнечный подоконник, то возникнет такая же проблема.

    Как оказалось, помидоры лучше всего созревают, когда хранятся в прохладном тенистом месте. Идеальная температура для созревания составляет от 65 до 70 градусов при хорошей циркуляции.

    Наша самодельная стойка для сбора урожая, сделанная из 2х4 и металлической ткани.

    В нашем доме мы используем самодельную стойку для сушки, сделанную из нескольких листов 2 x 4 и металлической ткани, чтобы хранить внутри только что собранные помидоры. Прохладное тенистое крыльцо будет вторым лучшим вариантом, если температура на улице не слишком высока.См .: Как собрать самодельную сушилку

    .

    Вместо решетки для сбора урожая можно использовать решетку для выпечки или решетку для хлеба. Если позволить воздуху обдувать помидоры, они созреют быстрее и равномернее.

    Почему не холодильник?

    Есть одно место, которое никогда не следует использовать для созревания помидоров, - это холодильник. К сожалению, в холодильнике процесс созревания почти полностью останавливается.

    Хранение томатов в холодильнике не только останавливает процесс созревания, но также приводит к потере аромата и питательных веществ.

    Хранить помидоры в холодильнике - серьезное препятствие для вкуса и созревания.

    С учетом сказанного, если вы похожи на нас и наслаждаетесь вкусом охлажденного помидора, нет ничего плохого в том, чтобы положить помидор в холодильник за несколько часов до того, как съесть свежий, или положить в салат!

    Здесь нужно знать, когда нужно собирать помидоры, чтобы насладиться ими в лучшем виде. Счастливое садоводство - Джим и Мэри.

    Как всегда, пишите нам на thefarm @ owgarden.com с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад», «Рецепты» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

    .

    Знать, когда собирать помидоры - правильно укорененные

    Когда дело доходит до сбора помидоров, у садоводов есть два варианта. Вы можете либо подождать, пока плоды полностью созреют, прежде чем собирать их, либо вы можете собрать помидоры непосредственно перед , когда они созреют. У вас может получиться лучший вкус, если вы дождетесь сбора помидоров, но сбор фруктов до того, как они полностью созреют, дает вам больше контроля над процессом. Это также снижает риск повреждения плодов.

    вариант №1: Подождите, пока не созреют помидоры

    Некоторые люди утверждают, что если помидоры полностью созреют, прежде чем собирать их, получится лучший вкус фруктов.Для этого есть научная причина, утверждает Tomato Dirt . Если вы собираете помидор до того, как он полностью созрел, вы перекрываете ему поступление кислорода от основного растения.

    Незрелые плоды продолжают созревать после сбора. Но сахара, которые вырабатываются в помидорах, не имеют необходимого им кислорода. Без кислорода сахар легко превращается в соединения, способствующие распаду, такие как сахарные спирты и кетоны. Разлагающийся сахар может негативно повлиять на вкус помидора, когда он созреет.

    По этой причине многие садоводы предпочитают ждать, пока помидоры не созреют полностью.

    Как узнать спелый помидор

    https://youtu.be/u1hgoRzbYaQ

    Вы можете сказать, созрел ли помидор, частично по ощущениям, а частично по внешнему виду. В видео, приведенном выше, с сайта About.com, вы узнаете, как выбрать спелый помидор.

    Когда-то домашние садоводы выращивали в основном красные помидоры. Это упростило понимание того, когда собирать помидор, поскольку все, что вам нужно было сделать, это подождать, пока он полностью не станет красным.

    Поскольку сейчас многие садоводы выращивают помидоры всех цветов радуги, от желтого до красного и от розового до зеленого, особенно важно знать, каким будет окончательный цвет ваших помидоров. Зная это, вы не будете собирать их слишком рано или ждать, пока они не приобретут оттенок, которым никогда не станут.

    Обычно помидор готов к употреблению, когда цвет ровный. Например, красный спелый помидор будет красным по всему фрукту, а не только с одной стороны или не только снизу.

    По ощущениям помидор также может помочь определить, полностью он созрел или нет. Спелый помидор не будет твердым на ощупь. Также он не будет слишком мягким или мягким. Вместо этого он, скорее всего, будет где-то между слишком твердым и слишком мягким. Слегка сожмите помидор. Если это дает некоторое давление, все должно быть хорошо.

    вариант № 2: Собрать их, прежде чем они полностью созреют

    Некоторые садоводы утверждают, что нужно собирать помидоры до того, как они полностью созреют.Согласно Aggie Horticulture , вы можете увеличить урожай помидоров, если собираете помидоры до того, как они полностью созреют.

    Сбор плодов до того, как они полностью созреют, заставляет помидор думать, что ему нужно производить больше. Еще один аргумент в пользу уборки помидоров до того, как они полностью созреют, заключается в том, что это защищает их от птиц.

    Птицы, скорее всего, охотятся за полностью спелыми помидорами и могут добраться до них, прежде чем вы успеете собрать плоды.Вы можете защитить плоды от птиц, накрыв их старыми чистыми чулками или нейлоном. Но для многих садоводов проще собрать помидоры пораньше.

    Вот еще одна причина собирать помидоры до того, как они полностью созреют. Это снижает риск повреждения фруктов. Некоторые помидоры, особенно черри, могут треснуть или расколоться, если оставить их на растении слишком долго.

    Трещины на кожуре помидора повышают вероятность заражения плода плесенью или бактериями.Плесень или бактерии могут вызвать быстрое гниение фруктов.

    Тепло и незрелые помидоры

    Сбор томатов до того, как они полностью созреют, также дает садовнику больший контроль над процессом созревания, согласно K-State Research and Extension . Хотя многие люди думают о томатах как о солнечных и теплолюбивых растениях, правда в том, что они становятся немного суетливыми, когда слишком жарко.

    Согласно Modern Farmer , температура выше 86 градусов по Фаренгейту мешает процессу созревания томатов.Зеленый помидор не станет красным или полностью созреет на лозе, когда на улице слишком жарко. Если вы живете в районе, где в разгар лета регулярно наблюдаются 90-градусные (или более жаркие) дни, лучший вариант - собрать помидоры, когда они еще зеленые, и дать им созреть в помещении.

    Как созревают зеленые помидоры

    Помидоры выделяют этилен, который играет большую роль в процессе созревания. К тому времени, когда помидор достиг своего полного размера и приобрел ровный зеленый цвет, в его плодах будет достаточно газа этилена, чтобы продолжить процесс созревания на лозе или вне ее.

    Газообразный этилен снижает количество хлорофилла в плодах, так что зеленый цвет тускнеет. Газ также увеличивает содержание каротиноидных пигментов в помидорах, что помогает им стать красными, желтыми или оранжевыми.

    Помогаем созреть незрелым помидорам

    После того, как вы выбрали незрелый помидор, вы можете в некоторой степени контролировать, как быстро он завершит процесс созревания. Хранение помидоров в теплом месте, например, на кухонном столе, поможет им быстрее созреть.Помидоры в бумажном пакете также ускоряют созревание.

    Вот отличное видео о том, как помочь помидорам созреть.

    Мешок улавливает этиленовый газ, так что помидор поглощает его больше. Некоторые люди кладут незрелые помидоры рядом с созревающими бананами, чтобы ускорить процесс. Как и помидоры, бананы выделяют этилен. Они имеют тенденцию ускорять процесс созревания любых фруктов, которые находятся рядом.

    Вы можете замедлить процесс созревания, поместив зеленые помидоры в более прохладное место.По данным Aggie Horticulture, томаты, хранящиеся при температуре 55 градусов по Фаренгейту, созреют через 28 дней. Помидоры, хранящиеся при температуре 70 градусов по Фаренгейту, созреют примерно через 14 дней.

    Дождитесь ли вы полного созревания плодов или решите собрать урожай рано, собирайте помидоры осторожно. Если плоды не снимаются с лозы, лучше всего использовать садовые ножницы, чтобы срезать их с лозы. Вы не хотите повредить помидоры, собирая их, и не тратите всю свою тяжелую работу впустую.

    Фотография Jedidja под лицензией CC0.

    .

    Как хранить зеленые помидоры в своем саду, чтобы они созрели внутри осенью и зимой

    Как хранить зеленые помидоры в своем саду, чтобы они созрели внутри осенью и зимой

    Заметок за этот месяц: Сентябрь 2020 г .: Сохраненные американские яблоки по-прежнему доступны. Увидеть ваш состояния календарь наличия урожая для более точных дат предстоящих культур.

    День святого Валентина - 14 февраля - Посетите этот веб-сайт, чтобы узнать историю Дня святого Валентина, факты и лучшие подборки быстрых, простых и недорогих подарков для мужчины, женщины или дети в твоей жизни!

    Пасха будет 16 апреля 2017 г. - если вы хотите взять свой детей на бесплатную охоту за пасхальными яйцами - посетите наш сопутствующий веб-сайт, чтобы найти местную охоту за пасхальными яйцами !

    А у нас направления домашнего консервирования, консервирования, сушки и замораживания.Вы можете получить доступ рецепты и другие ресурсы из раскрывающихся меню вверху страницы или поиска по сайту. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь писать мне! Также приготовить собственное мороженое; видеть Как приготовить мороженое и оборудование для изготовления мороженого и инструкции. Получайте удовольствие, ешьте более здоровую и вкусную пищу и экономьте деньги, собирая фрукты и овощи собственного производства, а затем используя наши простые инструкции

    Расскажите, пожалуйста, фермы вам нашел их здесь - и попросите обновить их информацию! Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках..

    Выращивание томатов в теплице (мини-теплице)

    Если у вас нет теплицы или небольшой теплицы, в которой недостаточно места для того количества растений, которые вы хотели бы вырастить, мини-теплица / дом для выращивания томатов может быть решением для вас.

    Мини-теплица для выращивания томатов - Доступно wilko.com

    Их дешево купить (около 20 фунтов), но они не прослужат так долго, как настоящая теплица. Разобрав и осторожно убрав на зиму, вы можете продлить срок службы покрытия 5 лет, но более вероятно, что 3 года.Сменные крышки доступны по цене около 10 9000 фунтов стерлингов.

    Их можно разместить где угодно, но в идеале вы должны разместить их в защищенном, солнечном месте. Мне нравится модель со съемными сетчатыми полками. Они отлично подходят для использования в качестве холодильной камеры в начале сезона.

    Даже когда вы впервые сажаете помидоры, вы можете оставить верхнюю полку и продолжать использовать ее для посадки других растений, таких как клубника или листья салата.

    Когда наступит лето и ночные температуры поднимутся выше 12 ° C, вы можете устроить гроуборку и высадить помидоры.

    Здесь вы можете увидеть молодые растения, сидящие в горшках, что дает им гораздо больше компоста, из которого они могут получать питательные вещества. Поскольку сейчас начало сезона, верхние полки уже установлены и используются для различных нежных саженцев.
    Позже они будут удалены, а растения будут привязаны к поперечным перекладинам, которые являются частью конструкции птичника.

    Размер как раз подходит для одного большого мешка для выращивания растений в основании. Так как мешок для выращивания не содержит большого количества компоста (около 40 л), вставьте в мешок бездонные горшки, чтобы добавить для растений дополнительный компост.См. Выращивание помидоров в мешках для выращивания

    Первоначально вам нужно будет убедиться, что фасад закрыт на ночь, и если погода станет холодной, но в конце сезона вы можете просто оставить его открытым, так как это обеспечит укрытие и дополнительное тепло без перегрева. См. Идеальные температуры для выращивания томатов

    Сорта томатов для выращивания в теплице

    Вы хотите выращивать кордонные (столбовые) сорта. Помидорам нет места. Поскольку температура, вероятно, будет ниже и более изменчивой, чем в настоящей теплице, выбирайте сорта для открытого грунта.Поставщик семян обычно сообщает, подходит ли сорт для выращивания в открытом грунте или ему нужна теплица для реалистичного посева.

    Вот мы и в начале августа, растения заполнили убежище и остановили. Горшки спрятаны под массой бархатцев, которые отпугивают белокрылку и делают сад более привлекательным.
    Перед нами салат-латук в кормушке (полезно, когда я забываю заказ на покупку земельного участка), и наша кошка Афи с большим интересом наблюдает за бабочкой.
    К сожалению, перед тем, как сделать этот снимок, мы только что собрали спелые помидоры, но вы можете увидеть зеленые на растении

    Выращивание

    По мере роста кордонов поддерживайте их на веревочках или трости и снимайте верхнюю полку, чтобы дать им пространство для роста. Стреляйте сбоку и останавливайтесь, как для любого кордона, но не забудьте остановиться раньше, чем для тепличных помидоров, так как вегетационный период для них короче. Раздел Удаление боковых побегов и остановка помидоров

    Мы выращиваем массу бархатцев у основания помидоров, чтобы отпугнуть белокрылку, а также потому, что они выглядят красиво и украшают сад.

    Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

    .

    Смотрите также

     
    Copyright © - Теплицы и парники.
    Содержание, карта.