ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Когда сажать горчицу в теплице


когда сажать весной и осенью, какие сеять

Улучшить почвенное плодородие в закрытом грунте можно с помощью зеленых удобрений. При этом не потребуется менять, пропаривать и обеззараживать грунт. Специально подобранные и вовремя посеянные сидеральные культуры помогут улучшить структуру и состав почвы, избавят от патогенов и восстановят плодородный слой. Чтобы облегчить труд дачников, рассказываю, какая польза от сидератов в теплице, как правильно, какие растения и когда лучше всего сеять.

Зачем сажать сидераты в теплице?

Как удобрить и оздоровить почву, внося удобрения или  соблюдая севооборот в открытом грунте, известно много. Кстати, я уже подробно рассказывала о том, как сажать и когда сеять сидераты на участке. А как поступить, если вы привыкли выращивать овощи в теплице, повторяя из года в год устоявшийся сортимент культур?  

После сбора урожая самых распространенных тепличных овощей: томатов, огурцов, перцев и баклажан, которые высасывают основную часть питательных элементов, почва остается практически обедненной, с наличием различных патогенов.

В гораздо лучшем положении находятся владельцы 2 и более теплиц. В таком случае возможно их чередование. А как быть при наличии одной-единственной теплицы?

Какие существую варианты обновить почву в теплице:

  1. один раз в 3-4 года замена грунта,
  2. или возможность дать теплице отдых хотя бы на год,
  3. или, на худой конец, замена верхнего почвенного слоя,
  4. или же его обеззараживание.

Однако многие ли готовы совершать такие трудоемкие и затратные мероприятия?

Альтернативой, хотя и с некоторой натяжкой, может послужить применение сидеральных культур.

Сидераты в теплице:

  • помогут с удобрением почвы,
  • обеззаразят ее,
  • защитят от вымерзания,
  • не дадут разгуляться сорнякам и вредителям.

    Фото: сидераты улучшают почву и в открытом грунте, и в теплице

    Когда сажать сидераты в теплице?

    Особенности посева сидератов в закрытом грунте зависит в том числе от вида теплиц: поликарбонатное покрытие позволяет начать посев несколько раньше весной и затянуть сроки поздней осенью, чего не сделать под пленкой или стеклом. 

    Посев сидератов в теплице зависит:

    1. от конструкции и покрытия теплицы,
    2. от культуры, отплодоносившей в текущем году,
    3. от кульутры, запланированной для выращивания в следующем сезоне.

    Так с чего же начинать подготовку теплиц к новому сезону?

    1. В первую очередь необходимо определиться, какие же культуры вы будете выращивать в текущем году под укрытиями. Исходя из этого, будет проводиться дальнейшая работа.
       
    2. Важно также определить сроки посева будущих зеленых удобрений.

    Сроки посева

    Посев культур на сидеральное удобрение в теплице можно проводить в разные сроки:

    • осенью,
    • весной,
    • летом (при необходимости). 

    _______________________________________________________________________________

    Следует знать, что применение зеленых сидеральных удобрений даст наибольший эффект не сразу, а спустя 2-3 года, причем лишь при условии соблюдения правильной агротехники.

    1. Составьте план посадок культур на 2-3 года вперед, чтобы не допустить одновременного размещения сидеральной и основной культуры одного семейства.
    2. В соответствии со сроками посадки планируемых основных культур подбирайте подходящие по срокам вегетации и способности к образованию вегетативной массы сидеральные культуры и сроки их посева. 

    Фото: посев сидератов зависит от конструкции и материала теплицы

    Посев сидератов в теплицу весной

    Общие принципы и требования для тепличной сидерации практически не отличаются от аналогичной работы на открытых участках. Тем не менее, есть и свои особенности.

    • Поликарбонатные сооружения позволят приступить к посеву уже в конце февраля
       
    • В пленочных теплицах эти сроки несколько сдвинутся к более теплым месяцам, не ранее середины марта.

    Когда сеять?

    Тепличные условия позволяют проводить посев на протяжении всей весны. Оптимальными сроками считается период апрель-май, хотя начинать можно гораздо раньше, уже с конца февраля.

    Как сеять?

    Когда сажать горчично-зеленый цвет »Лучшие советы по выбору времени

    Урожай в прохладный сезон

    Горчица предпочитает температуры ниже 80 ° F (26,6 ° C). По этой причине его чаще всего сажают в более прохладное время года - весной и осенью. Растения, подвергшиеся воздействию тепла, скроются и перейдут в фазу цветения, не давая зелени.

    Весенняя посадка

    В открытом грунте горчицу можно сажать за 3-4 недели до последних морозов в вашем регионе. Они прорастут даже в холодную погоду. Горчица готовы к сбору через 35-45 дней после посадки.Вы можете продлить этот сезон сбора урожая, сажая каждые две недели в течение весеннего и осеннего сезонов.

    Высокая летняя жара может помешать росту растений горчицы. В мягком климате вы можете сажать все лето. Вот несколько приемов для предотвращения заклинивания во время жары:

    • Много воды
    • Мульча для охлаждения корней
    • Полуденная тень

    В теплице

    Если вы действительно хотите начать выращивать зелень или иметь очень короткий вегетационный период, его можно продлить еще больше, проращивая семена в теплице.Сажайте горчицу в любое время года в теплице, в которой поддерживается температура не менее 40 ° F (4,5 ° C).

    В холодном климате фермеры часто выращивают горчицу зимой в теплицах или рядных туннелях. Его также можно проращивать осенью и оставлять в земле на зиму в качестве покровной культуры.

    Можно сеять семена горчицы в контейнеры и пересаживать в сад, но не рекомендуется. Поскольку это растение растет так быстро, не всегда стоит задержка, которую может вызвать пересадка.Получите самые быстрорастущие и самые здоровые растения, высадив их прямо в землю или оставив в контейнерах на весь жизненный цикл.

    Осенняя посадка

    Сажайте осеннюю горчичную зелень в середине и конце лета, когда температура начинает понижаться. Изначально тепло поможет семенам быстро прорасти, а прохладная погода не даст растению скрепиться. Иногда осенние посевы могут длиться вдвое дольше, чем яровые. Холодная погода может почти полностью замедлить рост растений.

    Фермеры часто оставляют посевы горчицы в земле на перезимовку. Таким образом они защищают почву от эрозии, и весной их можно срезать или обрабатывать, добавляя в землю питательные вещества.

    .

    Преимущества выращивания горчицы

    Мой осенний сад всегда полон зелени, многие из которых - горчица с острым ароматом. Наряду с небольшим участком горчицы, выращенной для использования на кухне, я также использую горчицу в качестве покровной культуры в конце сезона для подавления сорняков и болезней, передаваемых через почву. Горчица, быстро и легко выращиваемая, украшает осенний сад своими вычурными или красочными листьями. Горчица всегда лучше использовать в качестве осенней культуры, если только вы не хотите выращивать семена для измельчения в пряные приправы.Выращивать горчицу на семена лучше всего весной, потому что удлинение дней заставляет растения горчицы давать цветы.

    Выращивание зелени горчицы

    С технической точки зрения, многие популярные азиатские зелени, включая мизуна и тацой, являются горчицей, но сорта с более широкими листьями являются синонимом садовой горчицы. Сорта горчицы «Южный гигант» или «Зеленая волна» популярны благодаря своим красиво скрученным листьям, в то время как «Флорида Бродлиф» имеет большой опыт по производству горчицы других сортов, выращиваемых для выращивания зелени.А еще есть красная горчица, такая как «Red Giant» и «Osaka Purple», которые являются одними из лучших съедобных украшений для осеннего сада.

    Семена горчицы прорастают быстро и надежно, поэтому вы можете просто рассыпать семена по обновленной грядке, а затем похлопать их рукой или тыльной стороной грабли. В течение двух недель засеянная территория превратится в море зелени с очень небольшим количеством сорняков. Я прореживаю растения, выращиваемые для получения зелени, на расстоянии руки друг от друга, и использую молодую зелень, вытащенную во время прореживания, для жарки, если она проходит мой вкусовой тест.Зелень горчицы, которая растет в теплую погоду, обычно имеет очень сильный вкус, который значительно смягчается, когда осенние ночи становятся длиннее и прохладнее. К счастью, горчичные растения очень охотно отрастают, если вы решите срезать и компостировать огромные пригоршни выращенной летом зелени горчицы. В течение двух недель из центров растений появится прилив нежных новых листьев.

    У горчицы нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже 20 ° F (-7 ° C) обычно убивает растения обратно на землю.Прежде чем это произойдет, я срубаю старые растения и добавляю измельченные корни и зелень в почву, потому что гниющие ткани горчицы подавляют нематод и некоторые распространенные болезни почвы. Если это главное преимущество горчицы, просто выращивайте горчицу как покровную культуру.

    Выращивание горчицы как покровной культуры

    Несколько недель назад перед отъездом в отпуск я в последний раз посеял горчицу на грядках, где только что собрал яровую морковь и ранний картофель.Менее чем через месяц грядки превратились в горчичную зелень от стены до стены, и почти не было видно сорняков. При посеве в конце лета горчица растет так сильно, что сорняки заглушаются.

    Вместо того, чтобы есть всю эту горчичную зелень, я нарежу ее острым ножом для обрезки газонов, а затем быстро переверну с помощью копательной вилки. Многочисленные исследования показали, что живые ткани растений горчицы, как семена, так и корни, содержат соединения, которые действуют как почвенные биофумиганты, убивая нематод и патогенные грибы.Чтобы воспользоваться этим преимуществом, нужно обращаться с горчицей как с сидератом, потому что полезные соединения высвобождаются в течение нескольких часов после срубания растений. Но если вы подождете две недели после того, как переворачиваете измельченную горчицу, а затем посадите салат, вы можете рассчитывать на очень урожайный урожай с очень небольшим количеством сорняков.

    Фермеры, выращивающие картофель и овощи, начали использовать специальные сорта горчицы как часть своей практики севооборота для подавления сорняков и болезней. Этот метод включает посев отобранных сортов горчицы, выведенных для получения высоких уровней глюкозинолатов весной, и их быстрое измельчение и переворачивание летом, когда они достигают полного цветения.Используемая таким образом горчица оказывает очищающее действие на почвы, несущие тяжелую нагрузку патогенами. Сорта горчицы, которые можно попробовать для этой цели, включают Caliente, IdaGold и Kodiak.

    Выращивание семян горчицы

    Приключенческие садовые повара, которые хотят попробовать натуральные специи в лучшем виде, могут захотеть вырастить семена горчицы, которые находят бесконечное применение на кухне. Вы можете поджарить и расколоть их для получения хрустящего гарнира с сильным вкусом, измельчить несколько штук в ступке и пестике, чтобы заправить соусы, или замочить их на день перед смешиванием с оливковым маслом, уксусом и различными другими специями, чтобы приготовить горчицу. .

    В рецептах могут потребоваться семена желтой, коричневой или черной горчицы. Семена большинства сортов зелени горчицы с приятным вкусом - это семена желтой горчицы с мягким вкусом, такие же, как те, которые продаются для маринования. Вышеупомянутые смеси покровных культур дают более пряные коричневые семена. Семена черной горчицы (похожие на коричневые) популярны в Индии, и их часто можно найти там, где продаются прекрасные специи. Съедобные семена горчицы любого цвета сушат при низких температурах, чтобы сохранить их ароматические соединения, поэтому они часто становятся жизнеспособными при выращивании в саду.Чтобы вырастить собственные семена горчицы для употребления в пищу, просто вырастите несколько хороших растений весной и при необходимости заколите их, когда они зацветут и завяжут семена. Когда стручки с семенами высохнут, чтобы загореть в середине лета, соберите их в бумажный пакет и дайте им высохнуть до хрустящей корочки, затем тщательно взломайте руками и соберите семена, которые падают на дно.

    Барбара Плезант

    .

    Что такое парниковый эффект?

    Краткий ответ:

    Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

    Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

    Как работает парниковый эффект?

    Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

    Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

    Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

    .

    Парниковый эффект действует примерно так же на Земле. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

    Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

    Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

    .

    Как люди влияют на парниковый эффект?

    Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

    НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

    Что снижает парниковый эффект на Земле?

    Так же, как и стеклянная теплица, земная теплица также полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

    Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

    Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

    На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

    . .

    Выращивание зелени горчицы

    Инструкции по выращиванию зелени горчицы

    Урожайность примерно в три раза больше микрозелени (по весу) по сравнению с посаженными семенами
    Мы помещаем цитаты вокруг «Посажено», потому что семена распределяются поверх среды, а не под ней.

    ПОЖАЛУЙСТА, прочтите содержимое вкладки «Примечания» ( справа, )
    , чтобы увидеть варианты и многое другое.

    Выращивайте их на идеальной среде -
    кокосовой койре, почве или беспочвенной среде, такой как конопляный войлок, в компостируемом лотке - или для более крупных культур вы можете использовать лоток для выращивания, такой как наш набор лотков для половинных культур - или пойти круглый с нашим проращивателем из нержавеющей стали или его меньшим братом, нашим маленьким проращивателем из нержавеющей стали, или - выращивайте их на плоском пакете из конопли, или в нашем великолепном евро-проращивателе.

    Я знаю - слишком много вариантов. Это наша самая большая проблема в Sproutpeople. Выбор!
    Итак, я собираюсь рассказать вам, как я (у которого есть все возможные варианты) выращиваю Micros.
    Я всегда использую кокосовую койру!
    Я подмешиваю отливки из земляных червей в кокосовую койру для добавления азота (что очень хорошо для роста зеленых растений) из расчета 25% отливок к 75% кокосовой койры.
    Я выращиваю в нашем проращивателе из нержавеющей стали или его меньшем собрате, в нашем маленьком проращивателе из нержавеющей стали - хотя я все еще люблю выращивать в лотках, как мы это делали, когда были профессиональными гроверами.Когда я это делаю, я использую наш набор противней для половинных урожаев, потому что он подходит для нашей (маленькой) кухни. Это 10х10 дюймов. Независимо от того, выращиваю ли я семядоли (мое общее предпочтение) или собираю настоящие листья - все эти лотки имеют глубину 2 дюйма. Так я расту. Мне нравится глубокая среда.

    Посадка

    Тщательно увлажните среду, на которой вы собираетесь расти.

    Измерьте количество семян
    Для получения толстого урожая семядоли (первого листа) Micro-Greens сажайте большее количество.Для большего размера True Leaf Micros сажайте меньшее количество. Проращиватель из нержавеющей стали
    = 1-2 ст.
    маленький росток из нержавеющей стали = 1/2 - 1 ст.
    Лоток для компостирования = 1 ч. - 2 ч. Л.
    Лоток 5x5 = 1 ч. - 2 ч. Л.
    Лоток 10х10 = 1-2 ст.
    Лоток 10x20 = 2-4 ст.
    Пакетик из конопли = 2 - 4 ч.
    Euro-Sprouter = 1-2 ч. Л.
    Если вы собираетесь выращивать настоящие листья, вы действительно должны использовать лоток для выращивания, глубиной не менее 2 дюймов, и сажать кокосовые волокна с отливками.

    Распределите семена как можно более равномерно - по всей тщательно увлажненной среде.

    Если вы выращиваете на подушке, например, из конопляного войлока, опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дать им больше воды для впитывания.

    Накройте свой урожай: если вы сажаете в лоток 5x5, используйте другой такой же лоток - вверх стороной вниз. То же самое и с другими лотками. Если вы используете лоток для компостирования, закройте его прозрачной крышкой в ​​течение первых 2-3 дней. Если вы используете мешок из конопли или другой носитель - проявите изобретательность. Если он на тарелке, используйте идентичную тарелку (вверх ногами) в качестве крышки. Для Euro-Sprouter - используйте прилагаемую крышку.При выращивании Micro-Greens совсем не обязательно покрывать их. Поэкспериментируйте и посмотрите, что лучше всего подходит для вашего климата / местоположения. Я покрыл все в течение 27 лет, но теперь у меня есть вопросы, благодаря выращиванию в нашем проращивателе из нержавеющей стали, - помогает ли укрытие каждой культуре. Это не повредит - я это ЗНАЮ, но - ну - посмотрите этот фильм, если вам небезразлична эта тонкая точка, иначе вырасти дальше ... оптимально).

    Если вы выращиваете конопляный войлок, опрыскивайте семена a href = "/ spray-bottle /"> аэрозольным баллончиком один или два раза в день, пока корни не погрузятся в коноплю.
    При выращивании на кокосовой койре - ваши семена будут получать все необходимое от кокосовой пальмы, но распыляйте их раз в день, если вам это нравится.

    Выращивание и озеленение

    После появления всходов поддерживайте среду влажной, аккуратно поливая или опрыскивая из распылителя каждый день или три. Суть полива в том, что чем глубже ваша среда, тем меньше вам нужно поливать, и растениям не потребуется много воды, пока они не вырастут большими - в этот момент вам может потребоваться поливать среду каждый день.При использовании нашего поддона для компостирования (у которого нет дренажа) вы можете слить излишки воды, наклонив его.

    Примечание: Эти чудесные маленькие растения Brassica имеют уникальную корневую структуру. На 2 или 3 дня у Brassicas появляются микроскопические корни. Они называются корневыми волосками и наиболее заметны непосредственно перед поливом, когда растения наиболее сухие. Эти корневые волоски производят впечатление плесени на многих людей, но это не так. Когда вы поливаете свой урожай, корневые волоски сворачиваются обратно на главный корень.Альт! Нет корневых волосков! Теперь ты знаешь. Разве учиться не весело ?!

    Когда ваши растения вырастут и начнут сбрасывать кожуру, они готовы к свету, поэтому переместите их (при необходимости) в хорошо освещенное место. Если ехать с солнечным светом - чаще поливайте. Комнатный свет, как правило, очень хорош - и не так быстро высушит среду. Одно соображение здесь - если вы собираетесь использовать настоящие листья, вам обязательно нужно использовать солнечный свет в теплом месте.
    Самая красивая микрогрин, которую мы когда-либо видели, была выращена в теплице в Берлингтоне, штат Вермонт (летом) нашими друзьями Спенсером и Марой на ферме Half-Pint Farm.Просто нужно было упомянуть об этом. Они многому научили меня и Лори!

    Поддерживайте среду влажной, регулярно поливая. По возможности поливайте сбоку, чтобы не поранить крошечные растения.

    Когда у ваших растений есть открытые зеленые листья, они готовы - если вы не собираетесь использовать настоящие листья, и в этом случае вам нужно продолжать поливать и ухаживать еще неделю или больше.

    Harvest

    Обрежьте растения чуть выше среды, на которой они выросли. В течение последних 8-12 часов минимизируйте поверхностную влажность ваших растений - они лучше всего будут храниться в холодильнике, если будут сухими на ощупь.Поэтому, если вы поливаете, постарайтесь не допускать попадания воды на растения - просто поливайте среду.

    Когда вы будете готовы их хранить (напомню, что они портятся довольно быстро, поэтому ешьте их, а не храните, если можете), если они еще влажные - положите их между бумажными полотенцами или чем-нибудь еще, что вы предпочитаете, и очень осторожно высушите их . Переложите урожай в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору - стекло - это хорошо. Мы продаем замечательную сумку для хранения продуктов, которая действительно продлевает срок хранения продуктов, если вы заинтересованы в лучших из лучших = ;-) В чем бы вы их ни хранили; положите их в холодильник - если необходимо.

    Отличная работа по выращиванию ростков!


    .

    Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.