ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Когда снимать баклажаны в теплице с кустаКогда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожайЧтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье. Содержание статьи Когда пора снимать баклажаны с куста в теплицеСозревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу. На созревание влияют такие факторы: В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу. Сроки созреванияРанние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению. Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты. Созревающие за 60-70 дней:
За 70-80 дней:
За 90-100 дней:
Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится. Созревающие за 100-115 суток:
За 120-140 дней:
Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени. Созревающие за 120-135 дней:
За 135-150 дней:
В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.
Как понять, что плоды созрели и их пора собиратьЧтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости. Признаки спелостиВремя созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:
На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:
Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью. Когда собирать баклажаны в открытом грунтеСбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:
На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков. Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой. Как хранить собранный урожай баклажановПри хорошем урожае используют разные способы хранения. Период хранения зависит от условий:
В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:
Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить. Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами. Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть. Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки. Самый простой способ заморозки:
Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.
Советы и рекомендацииЕсли вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу). Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу. Интересные способы хранения баклажанов:
И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра. ЗаключениеПримерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая. БАКЛАЖАНЫ и ПЕРЦЫ: пора собирать УРОЖАЙ! Искусственное опыление БАКЛАЖАНОВ Watch this video on YouTube Руководство по выращиванию баклажанов Баклажан - универсальный овощ, который является важным ингредиентом в блюдах со всего мира! Это натуральный продукт с низким содержанием калорий, жиров и натрия, но с высоким содержанием клетчатки и множества других витаминов и питательных веществ , и он бывает разных сортов, которые столь же красивы, как и вкусны! В нашем широком ассортименте каждый найдет что-то для себя. Если вы еще не являетесь поклонником отличного съедобного баклажана, скоро вы им станете! Выбор сорта баклажанов Выбирая, какой баклажан вырастить, у вас есть прекрасный выбор цветов, форм и размеров! Основные типы - шаровидные, продолговатые и цилиндрические, а также яйцевидные, с возможными цветами фруктов, включая белый, фиолетовый, розовый, зеленый, черный, желтый, оранжевый или красный, а также сплошные или полосатые.Самый распространенный вид, который встречается в Северной Америке, - это баклажаны западной или овальной формы. Его большие темно-фиолетовые плоды используются для начинки, запекания, тушения и жарки. Когда начинать семена баклажанов Баклажаны лучше всего начинать в помещении примерно за 6 недель до последних заморозков или примерно за 8 недель до того, как вы ожидаете, что температура на улице будет оставаться выше 60 градусов по Фаренгейту ночью. Их можно сеять на открытом воздухе только в климате с очень длинным вегетационным периодом, когда почва теплая и опасность заморозков миновала. Как запустить семена баклажанов ![]() Стартер семян Park's Bio Dome - отличный способ посеять семена баклажанов, так как каждая Bio Sponge имеет предварительно просверленное отверстие, в которое вы можете просто бросить одно семя - в этом нет необходимости тонкие сеянцы или ненужные семена! И у вас есть несколько вариантов, в зависимости от того, сколько баклажанов вы хотите вырастить - наш оригинальный 60-элементный Bio Dome или наш 18-элементный Jumbo Bio Dome, который выращивает большие коренастые саженцы, готовые к пересадке прямо в ваш сад. Если вы используете почвенную смесь, сажайте на глубину, в 4 раза превышающую размер семян (ниже ¼ дюйма почвы).Вы можете использовать наши удобные горшки и полоски Jiffy - горшки Jiffy изготовлены из легкого биоразлагаемого торфяного мха , поэтому по мере развития корней они прорастут прямо через стенки Jiffy Pot и попадут в садовую почву. Вы можете использовать подогреватель для рассады , чтобы поднять температуру примерно до 80 градусов по Фаренгейту, но по мере появления первых листьев немного понизьте температуру до 70-75 градусов по Фаренгейту. Флуоресцентный свет на 14–16 часов в день также идеально подходит для наиболее быстрого роста.Вы должны держать саженцы всего на несколько дюймов ниже источника света, чтобы они не «растягивались» и не становились «длинноногими». Если у вас нет сильного искусственного света, подойдет и солнечное окно - просто держите ясным купол на вашем Bio Dome, чтобы защитить ваши саженцы от холодных сквозняков. Прорастание должно произойти через 10-15 дней, а плоды должны появиться через 45-90 дней после посева, в зависимости от сорта. Пересадка рассады баклажанов Примерно за 2 недели до даты пересадки тщательно обработайте садовую почву.Баклажаны любят богатую плодородную почву с большим количеством органических веществ, поэтому перед посадкой добавьте компост или навоз. Вы также можете использовать удобрения с замедленным высвобождением, которые можно вносить повторно каждые 4-6 недель. Затем накройте почву брезентом или пластиковой мульчей, чтобы сорняки не прорастали, пока вы не будете готовы к посадке. Использование мульчи или выдвижной холодной рамы также согреет почву, что является важным шагом перед посадкой молодых баклажанов. За три-пять дней до пересадки вам нужно начать «закаливать» молодые растения к , высаживая их на открытом воздухе в слегка затененном месте на час или два.На следующий день проведите их подольше на улице, пока они не останутся на ночь на улице, все еще в своих горшках. Естественно, если наступит холод, снова отнесите их в дом, чтобы дождаться повышения температуры. Ваши растения готовы к пересадке , когда у них будет как минимум два набора настоящих листьев. Посадите их на расстоянии от 1 ½ до 2 футов друг от друга в рядах на расстоянии от 2 ½ до 3 футов друг от друга. Поместите их на солнце в хорошо дренированную почву, где они будут получать от 6 до 8 часов прямого солнечного света каждый день.Хорошо полейте и мульчируйте, чтобы сохранить влагу. Если вы выращиваете растения прямыми рядами, пластиковая мульча намного проще и эффективнее, чем рыхлая мульча (например, солома или сосновая кора). Особые соображения ![]() Баклажаны не любят повреждение корней, поэтому пересаживайте их осторожно. Баклажаны очень чувствительны к сильному холоду, поэтому после посадки рассады, если есть вероятность действительно холодной или морозной ночи, надежно накройте их пластиковым ведром, полиэтиленовым пакетом или крышкой для рядков. Если у вас нет другого выбора, не сажайте баклажаны в том же месте, где вы посадили томаты, баклажаны или брокколи и цветную капусту годом ранее. Все эти овощи принадлежат к одному семейству растений, поэтому имеют одинаковые потребности в питательных веществах и подвержены схожим заболеваниям. Их присутствие может истощить почву, содержащую важные питательные вещества, и, возможно, в следующем году оставить в опавших листьях остатки болезней. Некоторые сорта баклажанов имеют колючки, поэтому будьте осторожны при сборе плодов.Советы по выращиванию баклажанов
Вредители и проблемы, за которыми следует наблюдать
Ознакомьтесь со всеми темами, которые нужно знать, прежде чем расти .Баклажаны: посадка, выращивание и сбор урожаяБаклажаны, также известные как баклажаны или бринджал, - это овощи, которые собирают в теплую погоду с середины до конца лета. Баклажаны лучше всего собирают молодыми. Узнайте больше о выращивании и сборе этих прекрасных темно-фиолетовых овощей - одних из наших любимых на гриле! О баклажанахБаклажан (Solanum melongena) произрастает в дикой природе на своей родине в Южной Азии как многолетнее растение, хотя большинство садоводов рассматривают эти овощи теплого сезона как однолетние.Учитывая их тропическое и субтропическое происхождение, баклажаны требуют относительно высоких температур, как помидоры и перец (которые, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых). Они растут быстрее всего при температуре от 70 до 85 ° F (от 21 до 30 ° C) и очень медленно в более прохладную погоду. Подобно помидорам и перцу, баклажаны развиваются и свисают с ветвей растения, вырастающего на несколько футов в высоту. Поскольку баклажаны нуждаются в теплой почве, их обычно покупают в качестве пересадки от 6 до 8 недель (или выращивают в помещении примерно за два месяца до этого), чтобы получить фору.Повышенные грядки, обогащенные компостом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов, потому что почва нагревается быстрее. Баклажаны также отлично подходят для контейнеров и делают красивые декоративные бордюры. Фактически, сегодня доступно довольно много разновидностей декоративных баклажанов, несъедобные плоды которых имеют привлекательный пестрый рисунок. Хотя баклажаны обычно красивого темно-фиолетового цвета, их цвет может варьироваться, как и размер и форма - от мелкоплодных до крупноплодных. .Когда и как собирать баклажаныАвтор: Стив Альберт 5 комментариев Когда собирать баклажаны
Лучше собирать баклажаны незадолго до созревания, чем ждать слишком долго. ![]() Срежьте плоды баклажана с растения садовым секатором или острым ножом. Как собирать баклажаны
![]() Промойте фрукты, промокните их кухонным полотенцем и поместите в перфорированный пластиковый пакет, чтобы они не высохли. Как хранить баклажаны
Дополнительные советы: Как вырастить баклажаны . В рубрике: Сбор и хранение с тегами: Баклажаны, сбор и хранение Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить перецСледующее сообщение: Как собирать и хранить фасоль»Взаимодействие с читателями
Обратные ссылки
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария. .Что такое парниковый эффект?Краткий ответ: Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.
Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте! Как работает парниковый эффект?Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы. Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло. Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech .Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами. Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию. Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech .Как люди влияют на парниковый эффект?Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа. НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться. Что снижает парниковый эффект на Земле?Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана. Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов. На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA . . |
|
Содержание, карта. ![]() |