ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Когда собирать острый перец в теплице


как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Содержание статьи

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Когда лучше снимать

Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

Горький перец

Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

Сладкий (болгарский)

Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

Как определить степень зрелости

Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

Признаки зрелости жгучего перца:

  • яркий цвет;
  • нижние листья растения желтеют и сохнут;
  • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

Инструкция по уборке перца:

  1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
  2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
  3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
  4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
  5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

  • достигнута техническая спелость;
  • отсутствуют механические повреждения;
  • нет следов поражения, трещин и вмятин.

Условия хранения

Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

Заключение

Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.

Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.

Когда собирать банановый перец - правильно укоренившийся

Итак, вы посадили свой первый банановый перец. Вы лечили их все лето, мечтали попробовать их сладкий или острый вкус, а теперь, когда плоды почти созрели, вы думаете, когда собирать банановый перец.

Признаюсь, банановый перец - один из моих любимых сортов перца. Я люблю их сладкие так же сильно, как и горячие, и люблю все их цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый и красный.

Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь с банановым перцем, заключается в том, что цвет кожуры не является показателем их зрелости.Поэтому понять, когда наступает подходящее время для сбора урожая, может быть немного сложно.

Но беспокоиться не о чем. Я расскажу вам, когда собирать банановый перец и как узнать, спелые они или нет, так что следите за обновлениями!

Когда собирать банановый перец

Как и многие разновидности перца, банановый перец достигает зрелости примерно через 70–75 дней после прорастания. Реальное время созревания, очевидно, будет зависеть от климатических условий, типа почвы, в которой они произрастают, и других менее важных факторов, но это среднее время поможет вам следить за состоянием плодов.

Поскольку между двумя разновидностями бананового перца есть небольшие различия в росте, я считаю, что лучше обсудить каждый сорт отдельно.

Когда выбирать сладкий банановый перец

Сладкий банановый перец обычно достигает от 4 до 6 дюймов в длину при созревании. Длина плодов может быть индикатором их зрелости, но помните, что состав почвы и общие условия выращивания могут влиять на конечный размер.

Сладкий банановый перец обычно созревает, когда его цвет становится желтым и он близок к средней длине.И вот что самое интересное: на этом этапе вы можете решить, собираете ли вы перец или оставить его для продолжения созревания.

На самом деле, банановый перец не станет несъедобным после перезревания, он действительно станет слаще, а его кожица изменит цвет с желтого на красный.

Чтобы собрать перец, подождите, пока высохнет утренняя роса, затем с помощью садовых ножниц или ножниц разрежьте перец, оставив около четверти дюйма стебля, прикрепленного к плоду.

Когда выбирать острый банановый перец

Острый банановый перец обычно крупнее своих сладких собратьев и достигает в среднем 6 дюймов в длину. Как и у сладких сортов, желтый цвет кожуры является индикатором зрелости, но этот цвет не означает, что их нужно сразу же собирать.

Если вы предпочитаете мягкий острый перец, то было бы неплохо собрать его, как только вы заметите, что плоды желтые, а длина более или менее средняя.Напротив, если вы любите по-настоящему острый перец, можно подождать, пока плоды покраснеют.

Горячий банановый перец можно просто снять с растения. Тем не менее, при сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить растение, поэтому следует поддерживать растение одной рукой, а другой - брать перец.

Чтобы минимизировать ущерб, вы можете использовать тот же метод сбора урожая, который описан для сладкого сорта.

Как хранить банановый перец

Как и почти все другие овощи, банановый перец обычно вкуснее в свежем виде.По этой причине вам следует выращивать столько банановых перцев, которые дают достаточно фруктов, чтобы вы могли их съесть сразу после сбора урожая.

Поскольку это непростая задача, иногда вы можете столкнуться с необходимостью как-то сохранить перец.

Если вы собираетесь использовать перец как можно быстрее после сбора урожая, вы можете хранить его в ящике для овощей в холодильнике до двух недель. Конечно, следует хранить только здоровый перец, на кожуре которого не должно быть синяков или следов гниения.

Если вы хотите сохранить банановый перец в течение более длительного времени, есть несколько вариантов на выбор.

1. Мариновать банановый перец: метод, особенно используемый для острых сортов.

2. Заморозьте перец: разрежьте его пополам, положите в пакеты для заморозки и заморозьте на срок до шести месяцев.

3. Сушите банановый перец: сушить перец легко, после чего из него можно приготовить несколько блюд.

Последние мысли

И теперь вы наконец знаете, когда собирать банановый перец.Какой сорт вы предпочитаете? Какой ваш любимый метод консервации? Оставьте комментарий ниже и поделитесь своими мыслями!

.

Сбор и хранение острого перца | Home Guides

Острый перец (Capsicum annum) придает пикантность сотням блюд. Их легендарное тепло образуется в стенках и семенах плодов и варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Как и болгарский перец, им нужна теплая солнечная погода, легкая почва и достаточное количество влаги. После сбора вы можете обрабатывать их несколькими способами для круглогодичного использования.

Урожай

Время сбора острого перца зависит от сорта и от того, как вы планируете его использовать.Перцы «Халапеньо» обычно собирают зелеными и твердыми для использования в свежем виде или для консервирования. «Анахайм» или Нью-Мексико, перец чили, также собирают, когда он зеленый. Эти перцы можно использовать в свежем, жареном или консервированном виде. «Хабанеро» и острый перец вишни обычно собирают после того, как они созреют до своего зрелого красного или желтого цвета. Убирайте перец в засушливую погоду, срезая его со стебля, а не собирая его, так как это может сломать стебли и повредить растения. Большинство острых перцев созревают за 70-85 дней, но у некоторых может пройти до 150 дней после пересадки.Они становятся зрелыми, когда достигают своего полного размера, имеют твердую текстуру и толстые стенки. Осторожно обращайтесь с перцем, когда собираете его. Зарубки и синяки могут привести к их более быстрому гниению.

Fresh Storage

Острый перец полон воды и быстро гниет или сохнет. Не мойте их после сбора, а смахните с них грязь. Немедленно храните их в корзине для продуктов вашего холодильника. Лучше всего их хранить при температуре от 40 до 45 градусов по Фаренгейту. При таком хранении их хватит на две-три недели.В остром перце есть эфирные масла, которые могут обжечь глаза и кожу. Всегда надевайте резиновые перчатки при работе с острым перцем или его нарезке.

Обжарка

Многие перцы чили вкуснее жареные. Например, обжарка чили «Анахайм» придает им сладкий дымный аромат, который восхитителен при добавлении в сальсу или в таких рецептах, как энчиладас, зеленый перец чили или фаршированный чили. Чтобы обжарить чили, вымойте и высушите их. Выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 400 F в течение 10-20 минут или пока кожица не почернеет.Время от времени переворачивайте перец чили, чтобы все стороны готовились равномерно. Вы также можете запечь их на горячем гриле. После того, как перец почернеет, бросьте перец в коричневый бумажный пакет и закройте его, чтобы перец запарился. Вы также можете положить их в большую миску и накрыть миску крышкой или тряпкой. Примерно через пять минут удалите перец. Снимите почерневшие части и выбросьте.

Замораживание

Замораживание перца немного смягчает его, но его все же можно использовать в приготовленных блюдах, таких как энчилада или зеленый перец чили.Чтобы заморозить свежий перец, нарежьте его дольками. Выложите их на противень и заморозьте, пока они не станут твердыми. Поместите замороженный перец в пакеты для заморозки и плотно закройте. Вы также можете заморозить жареный перец целиком. Разровняйте перец, чтобы удалить воздух, и упакуйте его в пакеты для заморозки. Закройте и заморозьте. Замороженный перец лучше всего использовать в течение девяти месяцев.

Сушка

Сушка перца придает им концентрированный дымный аромат. Чтобы высушить перец, нарежьте его соломкой и поместите в пищевой дегидратор на два-четыре часа.Вы также можете высушить их на противне в духовке. Включите духовку на минимальную температуру - от 140 до 170 F. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал, и время от времени помешивайте перец. Дайте им высохнуть в течение трех-шести часов или пока они полностью не высохнут. Также можно сушить перец воздухом. Нанижите перец на нитку и поместите его в теплую сухую комнату на срок до трех недель. Восстановите сушеный перец, замочив его в воде на 30 минут. Вы также можете измельчить сухой перец в блендере в порошок.

.

Хорошо ли пересаживают перец? |

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 21 августа 2020 г.

Острый и сладкий перец (Capsicum annuum) требует высоких температур, чтобы прорасти и вырасти в здоровые саженцы, поэтому их обычно выращивают в помещении или покупают в питомниках. Перцы хорошо пересаживают, если их правильно подготовить и правильно посадить. Перец плохо переносит холода, поэтому пересаживать растения следует только при температуре почвы не ниже 60 градусов и после того, как миновала опасность заморозков.

Подсказка

Перец подвержен шоку при пересадке, но при правильном уходе вы можете успешно пересадить рассаду перца в свой сад. Обязательно подготовьте почву и дождитесь высоких температур для достижения наилучших результатов.

Выбор рассады

Наиболее подходящие саженцы перца имеют толстые прямые стебли, пышную листву и компактные размеры. Разросшимся или длинноногим растениям со слабыми стеблями и редкой листвой потребуется больше времени, чтобы приспособиться к пересадке, если им удастся выжить.

Пересаживать перцы лучше всего до того, как они начнут цвести или плодоносить, отмечает расширение штата Юта, поэтому саженцы возрастом от шести до восьми недель подойдут. Если цветет, растение, скорее всего, выживет, но цветы могут опадать и вызвать задержку плодоношения. Избегайте пересадки растений, которые показывают симптомы болезни или проблемы с вредителями.

Закаливание рассады

Процесс закаливания подготавливает рассаду перца к повышенному освещению и погодным условиям, а также к колебаниям температуры, которые они испытают на открытом воздухе.Закаливать растения перца только после того, как минует опасность заморозков. Защищенная территория, такая как крытый дворик, является подходящим местом для закаливания.

Начните с высадки рассады на открытом воздухе на два-четыре часа в первый день. Постепенно увеличивайте время пребывания на открытом воздухе и уровень освещенности до тех пор, пока они не окажутся на полном солнце и не проведут весь день на открытом воздухе к концу периода от семи до десяти дней.

Подготовка сада

Перед тем, как высадить перец из дома, необходимо подготовить грядку.Лучше всего перец растет на хорошо дренированной почве на участке, который ежедневно получает шесть или более часов солнечного света. Добавление 1 стакана удобрений 16-16-8 на каждые 25 квадратных футов грядки обеспечивает начальные питательные вещества для укоренившихся растений. 2-дюймовый слой компоста, превращенный в верхние 8-дюймовые слои почвы, также обеспечивает некоторые питательные вещества и улучшает качество почвы, отмечает Калифорнийский университет.

Убедитесь, что на грядке нет сорняков. Сорняки конкурируют с пересадками перца за воду и питательные вещества.Сорняки также могут служить источником вредителей или болезней.

Пересадка растений перца

Шок после пересадки перца может привести к увяданию растений или прекращению роста на несколько дней после пересадки, хотя здоровые сеянцы обычно восстанавливаются. Посадка перца в саду в пасмурный день сводит к минимуму шок, потому что перцы успевают укорениться до жаркой погоды и прямых солнечных лучей.

Вынимая перец из горшков, держите его за комок земли вокруг корня или самых верхних листьев, чтобы не повредить стебель.Сажайте саженцы на той же глубине, на которой они росли раньше, и не повредите корни при посадке.

Космический перец на расстоянии 18 дюймов друг от друга, чтобы не было тесно. Полив почвы ровно настолько, чтобы она осела и увлажнялась по всей корневой зоне, еще больше снижает шок при пересадке.

.

Как прищипывать перец | Home Guides

Хороший уход за перцем должен включать надлежащую подготовку участка и расстояние между растениями, правильный полив, внесение удобрений и прищипывание, чтобы стимулировать рост кустов и повысить урожайность. Сведите к минимуму необходимость прищипывания, обеспечив перец, выращенный в домашних условиях из семян, достаточно освещенным и пространственным или выбрав саженцы, которые будут прочными и коренастыми, не тонкими и длинноногими, с тремя-пятью наборами настоящих листьев и без фруктов или цветов.

При пересадке в сад отщипывайте все фрукты, цветы и клумбы с молодых растений перца.Большим пальцем и ногтем на указательном пальце ущипните цветоножку - маленький стебель, соединяющий цветок или плод с большим стеблем, как можно ближе к большему стеблю.

Удалите все бутоны, которые развиваются на перце в течение первых трех недель после пересадки. Удаление бутонов, цветов и плодов позволяет молодому перцу тратить энергию на развитие корней и рост листьев.

Сдавите верхушку стебля перца назад на 1/2 дюйма или до узла, точки на стебле с листом или соединением стебля, когда рост перца от 6 до 12 дюймов.Как правило, прищипывайте растение, чтобы осталось не менее шести узлов. Это может быть невозможно с особенно длинноногими молодыми растениями.

Регулярно проверяйте растения перца в течение вегетационного периода, удаляйте и утилизируйте все листья, проявляющие симптомы болезни или зараженные вредителями, такими как минералы.

Обрежьте концы основных стеблей перца ближе к концу вегетации. Это позволяет растению сосредоточить как можно больше энергии на развитии оставшихся плодов, а не на вегетативном росте, прежде чем начнется холодная, дождливая осень или зимняя погода.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.