ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Кокосовый субстрат применение в теплице


Кокосовый субстрат: как использовать для рассады

Использование обычного грунта для выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений в условиях теплицы далеко не всегда бывает оправданным. Многие садоводы и огородники считают, что натуральная почва будет лучшим вариантом для растений, но непредсказуемые физико-химические свойства природного грунта делают его использование неудобным. При поливе и внесении удобрений придётся учитывать содержание в нём питательных веществ, рыхлость и влагоёмкость. Кокосовый субстрат в этом отношении куда более прост и предсказуем: он не нуждается в подготовке под выращивание конкретного вида растений, не содержит минеральных и органических веществ, влияющих на их рост и развитие, легко впитывает и отдаёт влагу.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосы — не только источник питательной ароматной мякоти и сладковатого на вкус молока: скорлупа орехов также имеет очень широкое применение, и именно она служит сырьём для изготовления кокосового субстрата.

Покрывающая кокосы оболочка из грубых гигроскопичных волокон способна впитать воду в объёме, восьмикратно превосходящем её собственный. Она имеет нейтральный pH и прекрасно подходит в качестве замены почвы, используясь в тепличном растениеводстве наравне с перлитом, керамзитом, вермикулитом, минеральной ватой и другими субстратами для гидропоники.

Кокосовый субстрат состоит на 70% из кокосового волокна, а на 30% из кокосовой стружки.

Конечно, перед тем как кожура кокосов превратится в готовый к посадке растений субстрат, она подвергается особой обработке, но с учётом огромных объёмов выращиваемых в экваториальной зоне кокосовых пальм, их урожайности и простоте обработки сырья этот грунт остаётся одним из самых дешёвых вариантов для использования в теплицах.

Чем будет полезен в теплице

Дешевизна и предсказуемость — вот два главных преимущества кокосового грунта, которые делают его очень популярным в тепличном растениеводстве. Помимо этого:

  • он очень медленно разлагается, благодаря чему его можно использовать без замены в течение 5–6 лет;
  • его можно обеззараживать путём прокаливания — это не влияет на основные свойства грунта;
  • при всей своей гигроскопичности такой грунт обладает высокой воздухопроницаемостью и рыхлостью, что позволяет корням растений чувствовать себя свободно и получать достаточно кислорода и влаги. Даже при переливе аэрация грунта не опускается ниже 20%;
  • кокосовые волокна удерживают в себе питательные вещества, медленно отдавая их корням, что предохраняет растения от дефицита микроэлементов при нарушении баланса;
  • грунт можно утилизировать, смешав с почвой на приусадебном участке или отправив в компостную кучу.

Ещё одно его преимущество перед натуральным грунтом — чистота от патогенных микроорганизмов, которые часто становятся причиной болезней и гибели молодых растений. В тепличных условиях, когда влажность воздуха повышена, а естественная вентиляция отсутствует, эта проблема стоит перед растениеводом особенно остро. Бактериальные и грибковые заболевания, способные выкосить рассаду, снизить урожайность, испортить созревающие плоды, крайне редко возникают при использовании кокосового грунта, так как их размножение подавляют обитающие в кокосовом субстрате грибки рода Penicillum, Trichoderma и Aspergillum.

Кокосовый субстрат обладает бактерицидными свойствами

Существенный недостаток у субстрата только один: очень часто в нём обнаруживается содержание натрия, хлора и калия — кокосовые пальмы растут на океаническом побережье и скорлупа орехов вбирает в себя морскую соль. Поэтому перед использованием нужно тщательно промыть грунт, чтобы вымыть из него избыток веществ. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние растений.

Благодаря своим нейтральным характеристикам этот грунт хорошо подходит для выращивания любых сельскохозяйственных культур: огурцов, помидоров, клубники, салата, а также в качестве субстрата для декоративных растений. Необходимо только регулярно вносить при поливе рекомендуемые для каждой конкретной культуры удобрения.

Виды кокосового грунта

Кокосовый грунт обычно выпускается в трёх вариантах:

  • таблетки — спрессованное в небольшие плоские плитки мелкое волокно и так называемый торф — сыпучая фракция, образующаяся при обработке сырья. Идеально подходят для рассады;

Кокосовый субстрат в таблетках подойдёт для выращивания крепкой рассады

  • брикеты — плотные плитки из кокосового волокна и торфа с добавлением кокосовых чипсов из плотной части ореховой скорлупы. Обычно их используют для выращивания растений в горшках, но и для теплиц этот вариант тоже пригоден. Его часто смешивают с натуральной почвой, керамзитом, вермикулитом и другими разновидностями субстрата;

Кокосовый субстрат в брикетах лучше смешивать с другими элементами почвы

  • маты — большие плиты из волокна, торфа и чипсов. Лучший вид грунта для тепличного растениеводства.

Кокосовый субстрат в матах очень удобен на небольших площадях

Как пользоваться

Применение кокосового грунта для выращивания растений с подачей питательных веществ вместе с водой мало чем отличается от применения минеральной ваты и других нейтральных субстратов.

  1. После раскладывания матов нужно подготовить объем необходимого раствора на один мат и замерить уровни рН и ЕC. Поэтому стоит пропитать несколько пробных матов растворами разной концентрации и в разных количествах, чтобы рассчитать оптимальный вариант для выращивания растений.
  2. В процессе пропитки мата следует подавать питательный раствор порциями, не превышающими 500 мл на одну капельницу, через небольшие промежутки времени.
  3. Когда мат пропитается полностью — в его нижней части прорезают дренажные отверстия.
  4. Прежде чем сажать растения, требуется замерить концентрацию ЕС и рН, а также уровни питательных элементов. Для разных культур наилучшие показатели будут различаться, поэтому важно ознакомиться с их значениями, подходящими именно тем растениям, которые будут высажены на матах.
  5. После высадки и в процессе укоренения молодым растениям требуются частые поливы. Чтобы избежать повышения концентрации ЕС в мате в этот период, количество дренажа лучше всего поддерживать в пределах 30–50%.

Кокосовый субстрат необходимо замочить в растворе воды с питательными веществами

Нужно помнить, что игнорирование всех этих правил способно свести преимущества субстрата к минимуму — конечно, он вряд ли станет хуже простой почвы или минеральной ваты, но и не продемонстрирует на практике свои достоинства.

Как использовать кокосовый субстрат в брикетах

  1. Достать брикет из упаковки, положить его в сито, мелкоячеистую сетку или дуршлаг.
  2. Промыть субстрат в ёмкости с водой.
  3. Подготовьте ёмкость нужного размера (смотрите размер на упаковке), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.

    В ёмкость с брикетом налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды

  4. Залейте брикет полностью водой.
  5. Добавляйте жидкость постепенно по мере впитывания. Для полного размачивания надо 1–2 часа.
  6. Кокосовое волокно готово к использованию.

    Размокший кокосовый субстрат имеет темно-коричневый цвет

Отзывы о применении для теплиц

Полезные видео по освоению коко-субстрата

Оптимальное соотношение стоимости, простоты применения и уникальных качеств, отличающих кокосовый грунт как от других искусственных субстратов, так и от натуральной почвы, делают его одним из лучших вариантов для тепличного использования.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Субстраты

Субстраты - это места, которые служат сиденьем для растений, которые не выращиваются в почве. Они обеспечивают воду, необходимую для насыщения кислородом корней сельскохозяйственных культур и достижения надлежащего развития растений.

Кокосовое волокно - это 100% натуральный носитель , образованный органическими веществами без химических добавок, и - 100% биоразлагаемое . Оно имеет пористость , 94,6%, и способность удерживать воду 7.В 9 раз больше его сухой массы, то есть 7,9 г / г сухого вещества.

Благодаря своим характеристикам он используется для выращивания комнатных и уличных растений, выращивания овощей, питомников, грядок, полей для гольфа, гидропоники и т. Д.

Это материал с высокой пористостью для удержания воздуха и воды.

Минеральная вата получают путем плавления диабазов при 1600 ºC, вулканических пород, которые встречаются в природе в больших количествах.Волокнистая структура минеральной ваты обеспечивает идеальное прохождение корней и хороший рост.

Это химически инертный субстрат с высокой аэрационной способностью, полностью свободный от патогенных микроорганизмов, идеально однородный и идеально подходящий для различных садовых участков.


Перлит - алюмосиликат, получаемый из вулканических пород. Измельченный минерал обрабатывают до образования губчатого материала: частицы размером в 10-20 раз превышают исходный размер, чрезвычайно легкие, белого цвета с пористостью более 95%.Кроме того, он имеет большую площадь поверхности , что позволяет ему удерживать воду на своей поверхности.

Перлит используется, отдельно или в смеси, в субстратах для безземельного возделывания, выращивания растений в питомниках и огородах, размножения черенками, заполнения контейнеров, консервирования, укоренения и транспортировки луковиц.

Это материал без запаха, легкий и безопасный; также действует как изоляция, а снижает резкие колебания температуры. в земле, очень прост в обращении. .

.

Гидропонные теплицы - Проектирование - Строительство |

апреля

Гидропонная теплица имеет технологию и системы, необходимые для создания культуры, основанной на принципах гидропоники, которые можно определить как:

Система орошения, с помощью которой корнеплоды представляют собой сбалансированный питательный раствор, растворенный в воде со всеми химическими веществами, необходимыми для роста растений, которые можно выращивать непосредственно на минеральном растворе, в субстрате или инертной среде.


Итак, мы можем выделить разные системы земледелия, существующие в гидропонике:

Жидкая среда в гидропонных системах:

Эти системы не имеют субстратов для развития сельскохозяйственных культур, которые происходят непосредственно на водоносных системах различными растениями, такими как:

  • Deep Flow Hydroponics: NGS.
  • Плавающие системы: Плавающие полки.
  • Систем по глубине воды: NFT.

Аэропонные системы:

Некоторые системы остаются корнем культуры вне, в контейнере, который держит ее в темноте, куда наносится питательный раствор в виде аэрозольного тумана.

Системы гидропонного субстрата:

В этих системах для культивирования используются инертные субстраты, орошаемые капельным орошением, субирригацией или просачиванием. Наиболее распространенными субстратами являются перлит, минеральная вата, кокосовое волокно и торф.

  • Скамейки или бороздки для посевов.
  • Мешок растущий.
  • Выращивание в отдельных контейнерах или каналах.
  • Поверхностная культура (шлифованная).

В свою очередь, гидропонные системы могут быть классифицированы в зависимости от использования воды, поэтому мы находим:

Закрытых систем:

В этих системах происходит рециркуляция питательного раствора. Они требуют процесса дезинфекции для нового рециркулируемого приложения. В системах дезинфекции чаще всего используются гипохлорит натрия, диоксид хлора или хлорноватистая кислота, озон и ультрафиолетовое излучение.

Открытые системы или решение об убытках:

Эти системы сбрасывают стоки с плантации.

  • Поддерживайте оптимальные условия для максимальной эффективности фотосинтеза.
  • Максимально увеличивает использование энергии фотосинтеза для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Улучшение использования воды.
  • Более эффективное использование площади: для такого же производства требуется меньше площади, чем для традиционного выращивания.
  • Сокращает циклы посева. Рост растений идет быстрее.
  • Решение проблем, вызванных истощением почвы: облегчение использования рабочей силы.
  • Решает проблемы, вызванные истощением почвы.
.

Сорта грибов на субстрате из кокосовой койры из тепличных томатов? (Форум по грибам в Перми)

Клиент, с которым я работаю, производит большое количество отработанной кокосовой койры в теплице среднего размера, выращивающей помидоры, перец, огурцы и другие продукты в гидропонной системе. Их органический овощной субстрат будет содержать только кокосовую стружку и компостный помет для кур-несушек, в то время как обычные овощи выращиваются с добавлением дополнительных химикатов или неорганических сертифицированных продуктов.

Какие разновидности грибов, если таковые имеются, будут подходящими кандидатами для инокуляции этого субстрата?

Можно ли смешивать кокосовое волокно с другими субстратами, чтобы способствовать колонизации?

Будет ли проблема с остаточными питательными веществами для растений?

Клиент также использует большое количество топливной древесины каждый сезон и имеет потенциал для производства древесной щепы смешанных пород. Потенциал производства древесной щепы одного вида потребует немного большего планирования и организации.

Также доступно большое количество зеленых растительных остатков, большинство из которых представляют собой обрезанные побеги с растений томатов, вторые - отходы, отправляемые в компостную кучу.

Высокая вероятность приобретения использованной кофейной гущи или пивоваренного зерна, поскольку ферма расположена в более густонаселенном районе, осуществляет регулярные поставки в очень большой город и имеет прочные отношения с местной продовольственной средой.

Проект можно проводить в теплице с подогревом, подходящей для пасленовых культур, или на открытом воздухе, в тени, с защитой, такой как прозрачный пластик или покрытие рядов, или без нее.

Субстрат для грибов внутри теплицы может быть расположен под стойкой для выращивания рассады, где субстрат будет хорошо затенен и будет регулярно поливаться.

В настоящее время кокосовый орех содержится в черных пластиковых пакетах по 3 галлона. Будет ли инокуляция грибов и их выращивание более удобным и / или более продуктивным выращиванием в мешках или в какой-либо другой конфигурации?

Спасибо за любые вопросы или комментарии. Я уверен, что оставлю здесь больше комментариев, отвечая на эти вопросы и разрабатывая план.

.

Плантация | Справочник по кокосу

При подходящем климате, осадках и условиях окружающей среды кокосы могут прорасти, превратиться в кокосовые пальмы и начать плодоносить через три года. Эта глава представляет собой введение в основы выращивания кокосовых пальм.

Разновидности

Кокосовые пальмы можно классифицировать в соответствии с размером и ростом пальмы, и их называют высокими и карликовыми. Также они однодомны. Другими словами, они состоят из мужских и женских цветков на одном и том же соцветии (початке), которое развивается на древесном покрове.В зависимости от сорта кокосовых пальм мужские и женские цветы развиваются одновременно или в разное время. Поскольку кокосовая пальма размножается семенами, они подвержены некоторым изменениям, которые можно различить на деревьях, плодах и листьях. Таким образом, существуют сотни различных названий видов кокосовых орехов (рис. 4.1).

Высокие кокосовые пальмы

Высокие кокосовые пальмы обычно подвергаются перекрестному опылению и подвержены наибольшим изменениям. Они классифицируются по месту выращивания, предполагая, что некоторая однородность в популяции развивается в одном месте на протяжении нескольких поколений, адаптируясь к засухе, сильным дождям, щелочной почве или устойчивости к различным насекомым и болезням, давно установившимся в конкретном месте.Вот почему их иногда классифицируют как западноафриканские высокие, малайские высокие и т. Д.

Высокие кокосовые пальмы живут дольше, чем карликовые деревья, обычно около 60-80 лет, и при благоприятных условиях могут жить до 100 лет. У них также есть более крупные листья, чем у карликовых деревьев, поэтому на гектар земли можно посадить меньше высоких кокосовых пальм. Высокие кокосовые пальмы также довольно устойчивы к болезням и вредителям, за исключением некоторых вирусных заболеваний, и прекрасно себя чувствуют в различных почвенных условиях.Через шесть-восемь лет посадки высокие кокосовые пальмы начнут плодоносить.

Карликовые кокосовые пальмы

Хотя высокие кокосовые пальмы обычно являются выбором для коммерческих посевов, карликовые сорта можно найти на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии, где существует больший контроль над почвенными условиями, а меньший рост позволяет производить более густую посадку.

Карликовые кокосовые пальмы в основном самоопыляемые, и у них меньше вариаций по сравнению с высокими сортами.Они классифицируются по цвету произведенных кокосовых плодов. Как следует из названия, карликовые кокосовые пальмы меньше по высоте, чем высокие сорта.

Карликовые кокосовые пальмы живут короче, чем высокие пальмы, и живут только до 60 лет. С меньшими листьями можно посадить больше карликовых кокосовых пальм на гектар земли. По сравнению с высокими кокосовыми пальмами, карликовые сорта не могут адаптироваться к различным почвенным условиям и более восприимчивы к болезням, хотя и демонстрируют хорошую устойчивость к некоторым вирусным заболеваниям.Однако они начинают плодоносить раньше, всего после трех лет посадки. Примерно в 10 лет они начинают плодоносить регулярно. Как и в случае с высокорослыми сортами, чем крупнее кокосы, тем меньше фруктов в одной грозди.

Рисунок 4.2.

Высокопродуктивная кокосовая пальма
Фотография любезно предоставлена ​​Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Гибридные кокосовые пальмы

Гибриды - это межсортовые скрещивания двух морфологических форм кокосовых пальм.В частности, гибриды сортов Карликовый и Высокий, Высокий и Высокий также дают высокоурожайные кокосовые пальмы. В целом, гибридные кокосовые пальмы превосходят по качеству и количеству копры. Также они содержат наибольшее количество копры в одном орехе. Как таковые, их обычно выбирают для коммерческого выращивания.

Гибридные скрещивания между карликовыми и высокорослыми сортами продемонстрировали выраженную гибридную силу, обладая преимуществами, присущими обеим пальмам. Таким образом, высокоурожайные гибридные кокосовые пальмы устойчивы к стрессу окружающей среды, включая засуху и болезни.Также они плодоносят через три-четыре года после посадки. По сравнению с карликовыми и высокорослыми сортами, гибридные кокосовые пальмы дают больше орехов и больше урожая копры (рис. 4.2). Копра и масло также лучшего качества.

Агрономические характеристики производства кокосовых орехов

Жизненный цикл кокоса

Агрономические характеристики производства кокосов могут быть отображены с помощью жизненного цикла кокоса (рис. 4.3).

Рисунок 4.3.

Жизненный цикл кокоса

Цветение и плодоношение

При благоприятных условиях высокие кокосовые пальмы начинают цвести после пяти лет посадки (три года для Dwarf), а плоды полностью созревают через 11-12 месяцев.

Обычно только 30-40% плодов доживают до полного созревания, в то время как большинство плодов прерывается в течение трех месяцев после опыления. Пальма дает 12-15 соцветий (пряностей) ежегодно через довольно регулярные промежутки времени. Это означает, что каждый месяц образуется новая связка кокосов. Они продолжают расти на кокосовой пальме, пока не будут готовы к сбору урожая, или пока не упадут с дерева для размножения и прорастания. Однако количество женских и мужских цветков на початке варьируется в зависимости от разновидности кокосовой пальмы.

Проращивание и размножение

Размножение производится с помощью плодов кокоса, которые не имеют покоя и не требуют специальной обработки для прорастания. Однако скорость прорастания зависит от экотипов и разновидностей кокосовых орехов.

Карликовые и некоторые высокорослые сорта, например, малайский высокорослый, прорастают еще на ладони. Другие, такие как западноафриканская высокорослая и большинство тихоокеанских кокосовых популяций, могут прорасти до восьми недель.

Рисунок 4.4

Прорастание зрелого кокоса в рассаду кокоса
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Как правило, прорастают 90% семян. Оставшиеся 10% обычно выбрасывают, так как они не прорастают из-за патогенной инфекции внутренней части семян, вызванной переломом скорлупы после прорастания в первые три месяца.

Во время прорастания кокосовый гаусторий начинает развиваться. Это сладкая губчатая масса (семядоли), которая растворяет и впитывает эндосперм.По мере развития гаусторий истощает кокосовую воду и ядро, что способствует росту корней и побегов прорастающего кокоса (рис. 4.4). В правильных условиях из проросших кокосовых орехов вырастет росток (рис. 4.5).

Научно-технический прогресс теперь позволяет собирать кокосовые зародыши in vitro, что может быть использовано для обмена растительным материалом между странами в целях размножения и селекции (Engelmann et al., 2011).

Размножение семенным орехом

Сбор семенного ореха
Семенной орех можно собирать в течение года по мере того, как он достигнет желаемого уровня зрелости.Когда семенные орехи созревают, шелуха теряет влагу, а экзокарпий (кожица) становится коричневым. При встряхивании фрукт издает хриплый звук. Это указывает на то, что объем кокосовой воды в полости уменьшается.

После опыления семенным орехам обычно требуется 12 месяцев, чтобы созреть, примерно в это время они начинают падать с деревьев. Однако, когда семенные орехи собирают с земли, личность родителя-самки установить трудно. Таким образом, плоды обычно собирают прямо с пальмы, чтобы можно было определить родителя-самку для производства семенного ореха.

Семенные орехи следует отбирать из глыбы однородных пальм, дающей в среднем не менее 1500 орехов на га каждые 45 дней. Это эквивалентно 2,8 тоннам копры на гектар в год. В этом блоке на отобранных материнских пальмах должно быть не менее 40-50 полноразмерных орехов в любое время года в обычных фермерских условиях (Magat, 1999).

Рисунок 4.5.

Саженцы кокосовых орехов готовятся к размножению и высаживаются в кокосовую пальму
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Хранение семенных орехов
Кокосы не имеют периода покоя между сбором семенных орехов и прорастанием.Поэтому не рекомендуется хранить фрукты в течение длительного времени. Для сортов с рано прорастающими сортами, таких как Malayan Talls, рекомендуется немедленная посадка без срока хранения. Для сортов, которые прорастают медленнее, таких как западноафриканский высокорослый и большинство полинезийских сортов, семенные орехи могут храниться до месяца без каких-либо побочных эффектов, пока кокосовая вода в полости не высыхает. В качестве альтернативы семенные орехи можно собирать в возрасте 11 месяцев и хранить в сухом прохладном месте более длительное время.Чтобы ускорить прорастание, частично или полностью коричневые орехи можно хранить в вентилируемом или открытом сарае в течение трех-четырех недель.

Посадка семенных орехов
Кокосы не требуют предпосадочной обработки, поэтому орехи можно высаживать напрямую. Чтобы облегчить выбор рассады при большом количестве семенных орехов, можно использовать двухступенчатый питомник (рис. 4.6).

Рисунок 4.6.

Кокосовый питомник
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

На первом этапе ложе прорастания позволяет выбирать семенные орехи в зависимости от скорости прорастания (Рисунок 4.7). Ранние ростки обычно являются лучшими, тогда как самые медленные ростки (около 20-30% от общего количества семян орехов) выбрасываются.

На втором этапе рассады выращивают рассаду до приемлемого размера для высаживания в аутдор. Те, которые отображают аномальные атрибуты, отбрасываются. Здесь семенные орехи укладываются плоскими рядами, причем две трети ореха закапываются в грубую почву. После прорастания орехи выдергивают, обрезают оголенные корни и высаживают обратно в поле.

Рисунок 4.7

Саженцы кокоса, выложенные на селекцию

Пересадка
Лучшее время для пересадки рассады - начало сезона дождей. Саженцам должно быть 8-10 месяцев. Пересадка восьмимесячного возраста дает лучшее представление об их общем росте и развитии. Различия в силе роста лучше всего заметны, когда саженцы еще слишком молоды, чтобы их можно было перемещать, а большинство их листьев все еще сочны.

Перед пересадкой в ​​каждую задержку вносить удобрения, смешанные с почвой.Кроме того, небольшое количество органических веществ, таких как кокосовая шелуха, можно поместить на дно ямки и засыпать землей, оставив около одной трети свободной, чтобы орех саженца «осел».

Для рассады в полиэтиленовых пакетах сначала удаляют полиэтиленовые пакеты, затем рассаду пересаживают. Трюм следует прикрыть рыхлым верхним слоем почвы, слегка укрепленным у основания кроны. Верх ореха должен быть примерно на 5-8 см ниже уровня земли. Глубокая посадка может задушить почку, а неглубокая посадка может привести к изгибу, раскачиванию или наклону посадочного материала во время проливных дождей и ветреных дней.Для улавливания дождевой воды необходимо предусмотреть небольшое углубление к основанию кроны (Santos et al., 1995).

Размножение кокосовых зародышей в культуре

Для размножения кокосовых зародышей были установлены протоколы сбора двух кокосовых эмбрионов in vitro и . Первый заключается в хранении продезинфицированных эмбрионов, а другой - в инокуляции эмбрионов in vitro в полевых условиях.

В первом случае цилиндр с твердым эндоспермом, содержащий эмбрион, удаляется и хранится в растворе хлорида калия для транспортировки в лабораторию, где цилиндры снова дезинфицируются и эмбрионы извлекаются.Их помещают в твердую среду для культивирования эмбрионов в культуральную пробирку и инокулируют in vitro и в стерильных условиях.

В последнем случае инокуляция эмбрионов in vitro в полевых условиях осуществляется аналогично хранению продезинфицированных эмбрионов. Однако вместо того, чтобы хранить в растворе хлорида калия, цилиндр эндосперма непосредственно помещают в чашку Петри. Эмбрион извлекается на поле в деревянном ящике, который обеспечивает некоторую защиту от внешних загрязнений.Затем его снова промывают и инокулируют в твердую среду для культивирования эмбрионов. Затем пробирку транспортируют в лабораторию, где эмбриону дают возможность расти на культуральной среде.

Когда виден первый настоящий лист и в корневой системе начинает развиваться хотя бы один корень с разветвлениями, всходы переводятся в световые условия. После этого проростки переносят в большие пробирки со свежей средой каждые 4-6 недель.

Когда у проростков появляется 3-4 развернутых зеленых листа, они могут пройти акклиматизацию через 6-7 месяцев после первоначальной инокуляции.На этом этапе проростки извлекаются из культуральных пробирок и высаживаются в теплице, где контролируется питание и качество почвы. Через два месяца их переносят в полиэтиленовые пакеты, заполненные плесенью из лесных листьев, смешанной с песком, прежде чем высаживать в поле.

РОСТ И РАЗВИТИЕ КОКОСОВОЙ ЛАДОНИ

Самый быстрый рост происходит между вторым и пятым годом посадки кокосовой пальмы. Стебель появляется под кроной после 3-4 лет роста, при этом удлинение стебля достигает 30-50 см ежегодно, но замедляется у более старых пальм, которым 40 лет и старше.После шестого года урожайность плодов увеличивается за счет вегетативного роста. После этого кокосовая пальма постоянно растет, так как урожайность сохраняется в течение следующих 40 лет, а возраст пальмы можно приблизительно определить по длине стебля.

Агроэкология - необходимые условия для роста

Почва

Кокосовый орех предпочитает плодородные и адекватно дренированные почвы с минимальной глубиной 75 см, с высокой водоудерживающей способностью (не менее 30% глинистости). Для выращивания кокосов подходит широкий спектр текстур почвы (песчано-глинистая).Пальма переносит pH почвы от 5,0 до 8,0. Для оптимального роста идеально подходит диапазон pH 5,5-6,5 (Magat, 1999).

Осадки

Вода играет незаменимую роль в успешном выращивании кокосовых пальм, как один из самых жаждущих жителей царства растений. Таким образом, настоятельно рекомендуется высаживать кокосы в начале сезона дождей или в погодных условиях с количеством осадков 1500–2300 мм, равномерно распределенных в течение года.

Для рентабельного возделывания идеальным является общее количество осадков 1800-2000 мм или более в год или 150 мм в месяц (4-5 мм в день), равномерно распределенное в течение года (Magat, 1999).Тем не менее, кокосы могут нормально расти даже при меньшем количестве осадков при условии достаточной влажности почвы или высокого уровня грунтовых вод с хорошим дренажем. Это связано с тем, что кокосовой пальме для хорошего роста требуется большое количество воды, а вода составляет около 50% от общего веса свежих кокосов.

Обычно кокосовая пальма поглощает 24 литра воды каждый день, а ежедневная потеря влаги зрелой кокосовой пальмой варьируется от 28 до 74 литров в день. Однако кокос не любит переувлажнение, а кокосовые пальмы не выдержат более двух недель заболачивания поверхностных вод.

Относительная влажность

Для нормального роста и высокой урожайности относительная влажность должна составлять 80-90% и не должна опускаться ниже 60%. Постоянно высокая влажность не подходит для пальмы, так как способствует быстрому распространению болезни Phytophthora (плодовая гниль или гниль почек), смертельной болезни, обычно наблюдаемой у желтых, красных или оранжевых карликовых сортов (Magat, 1999).

Широта, высота над уровнем моря и соль

Кокосовый орех растет в тропиках между 23 ° северной широты и 23 ° южной широты, на малых высотах, не превышающих 600 м, где температура составляет 22-34 ° C, при средней температуре 28 ° C. ° C.

В идеале относительная влажность для роста кокосов должна быть более 60%. Также не должно быть длительного дефицита воды в почве и чрезмерного засоления почвы. Поскольку кокосы полугалофиты, они могут расти в растворах, где корни постоянно контактируют с концентрацией соли до 0,6%. Следовательно, можно временно использовать морскую воду для орошения без каких-либо негативных последствий. Однако исключительное использование морской воды губительно для роста кокосовых орехов, особенно молодых деревьев.

Удобрения

Солевые удобрения также могут применяться для повышения урожайности. К тому же они экологически чистые.

Солевые удобрения ускоряют рост и развитие сельскохозяйственных культур, увеличивают вес копры и количество орехов на дереве, а также минимизируют повреждение пятен на листьях.

Использование хлорида натрия (NaCl) или поваренной соли в качестве удобрения является практическим средством увеличения производства кокосовых орехов. Соль - самый дешевый и лучший источник хлора для увеличения веса копры с ореха и урожая копры с дерева.Как правило, плодовые пальмы удобряют ежегодно в районах с почти равномерным распределением осадков. В районах с четко выраженным влажным и сухим сезоном, неравномерным распределением осадков и песчаных почвах удобрения лучше всего вносить каждые шесть месяцев. В долгосрочном исследовании применения соли 1,5 кг NaCl / дерево в год считается наиболее эффективным и экономичным для увеличения веса копры / орехов и урожайности копры (с дерева и с гектара). Сплит-аппликация проводится на этапах до вынашивания ладоней, что эквивалентно 1-4 годам.Эта практика помогает уменьшить потерю питательных веществ удобрений из-за вымывания и стока, что делает использование удобрений более эффективным (Magat, 1999).

Использование мультиэлементных удобрений (MNF), таких как азот-фосфор-калий (NPK) -сера-натрий-хлор-бор, еще более эффективно. Это может повысить урожайность на 20%, 33% и 66% по сравнению с урожаем пальм, удобренных солью, в первый, второй и третий годы соответственно (PCA, 2010). Что еще более важно, использование MNF может помочь предотвратить дефицит минералов, который может привести к задержке роста корней, задержке цветения, созреванию орехов и ухудшению здоровья листьев.В свою очередь, это может привести к уменьшению урожая плодов и снижению общего урожая.

Системы посадки

Монокроп или чистые пальмы высаживаются с такой плотностью, которая позволяет касаться кончиков горизонтально удерживаемых зрелых листьев. Густота посадки составляет около 7-8 м для карликовых пальм, 8-8,5 м для гибридов и 9-10 м для высоких пальм. Это связано с тем, что размер кроны высоких пальм примерно на 30% больше, чем у гибридных и карликовых сортов. Это дает около 115-236 пальм / га при треугольной системе или 100-200 пальм / га при квадратной системе.

Учитывая такое же расстояние посадки, треугольная система может вместить на 15% больше пальм, чем квадратная. В качестве ориентира в Таблице 4.1 показана численность и плотность посадки при типичных квадратных и треугольных системах посадки (Magat, 1999).

Таблица 4.1

Квадратные и треугольные системы и их плотность посадки

РАССТОЯНИЕ
КВАДРАТНЫЙ МЕТОД ТРЕУГОЛЬНЫЙ МЕТОД
8 м x 8 м 156 5 м x 8,5 м 138 160
9 м x 9 м 134 143
10 м x 10 м 100 115

Урожайность

Урожайность варьируется от места к месту. Как правило, коммерческие монокультурные насаждения дают урожайность приусадебных участков. Более высокие урожаи получаются, когда есть больше ресурсов, таких как правильное управление, уход и регулярное внесение удобрений. Годовая урожайность составляет от 15 до 20 кг копры или, в зависимости от размера плодов, от 50 до 80 плодов с кокосовой пальмы.

Competition

Кокос хорошо конкурирует с большинством растений за питательные вещества и воду. Однако его рост и урожайность замедляются в присутствии агрессивных трав, таких как Imperata цилиндрической формы . Пастбищные травы, включая Ischaemum aristatum, обычно выращивают под старыми пальмами для выпаса скота. В целом кокосы плохо растут в тени. Например, саженцам, посаженным под более старые пальмы или другие деревья, может потребоваться до 10 лет, чтобы зацвести с низкой урожайностью.

Для максимальной продуктивности все сорняки, которые конкурируют с кокосом за питательные вещества, воду или солнечный свет, должны быть подавлены.Тем не менее, оставлять почву незащищенной не всегда является хорошей практикой управления, потому что помимо того, что она трудоемка, она увеличивает риск эрозии и потери питательных веществ, а также вызывает гумус. Следовательно, прополка может производиться вручную или механически. Также можно позволить животным кормиться ими. Однако лучше оставить около 1,0–1,5 м вокруг основания ладоней необрезанными. Кроме того, чтобы минимизировать потерю влаги в почве в засушливый сезон и рост сорняков, можно провести мульчирование двумя слоями кокосовой шелухи вокруг основания кокоса (Magat, 1999).

Вредители и болезни

Урожай кокоса подвержен различным вредителям и болезням, что влияет на качество производства кокосовых орехов в течение их жизненного цикла. Они даже заставляют ладонь умирать. Типичные примеры:

Жук-носорог, Носорог-носорог

Жук-носорог (рис. 4.8 и 4.9) нападает на кокосовые пальмы на всех стадиях роста, особенно молодые пальмы, которые можно убить.

Входное отверстие отмечено пережеванными тканями; Питание жука показано двусторонне-симметричными треугольными надрезами на самом молодом открытом листе.

Рисунок 4.8.

Жук-носорог

Рисунок 4.9.

Кокосовые пальмы, пораженные жуком-носорогом

Фотография любезно предоставлена ​​Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Нематода (червь), Radopholus similis

Роющая нематода (червь) атакует корневую зону кокосового ореха. Симптомы включают основные корни, на которых видны повреждения и гниение, когда нематода проникает в деликатные области за корневой крышкой.

Клещи Eriophyid, Aceria guerreronis Keifer

Клещи Eriophyid настолько малы, что не видны невооруженным глазом. Имея размеры 200–250 микрон в длину и 20–30 микрон в ширину, они остаются под периантом (шляпкой) кокоса и повреждают, питаясь мягкими паранхиматическими тканями.

Видимые симптомы - коричневое изменение цвета участков шелухи. При сильных атаках пуговичного сарая процент кокоса устанавливается очень плохо.Кокосы деформированные, низкорослые, с плохо развитой сердцевиной и шелухой.

Красный пальмовый долгоносик, Rhynchophorus ferrugineus

Рисунок 4.10.

Красный пальмовый долгоносик
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Личинки красного пальмового долгоносика (рис. 4.10) могут проникать в ствол кокосовой пальмы, уничтожая всю капусту, при этом молодые листья вянут. В конечном итоге это может привести к отмиранию ладоней.

Заражение происходит, когда есть пережеванные волокна и красновато-коричневый сок, сочащийся из входного канала.

Кокосовая чешуя, Aspidiotus destructor Signoret

Рисунок 4.11.

Кокосы, инфицированные кокосовой чешуей
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Чешуя кокоса (рис. 4.11) поражает ладони на всех стадиях. Зараженные листочки становятся желтоватыми из-за многочисленных пятен, отмечающих расположение чешуек на нижней стороне листочков.Это снижает жизнеспособность молодых ладоней. Как следствие - низкая урожайность.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Базальная гниль стебля - это разновидность грибкового заболевания, поражающего производство кокосов. Возбудителем гнили базальной стебля является Ganoderma boninense. Симптомы похожи на сильную засуху, что затрудняет распознавание в условиях засухи. К ним относятся немногочисленные, плохо развитые женские цветки; узкие и удлиненные орехи в недоразвитой стадии; мелкие и деформированные орехи в зрелом возрасте; более толстая шелуха; темно-коричневые полосы на шелухе и преждевременное опадание ореха.На более поздних стадиях у основания стебля развивается красновато-коричневая окраска, сопровождающаяся выделением коричневого вязкого клейкого вещества. Сухая гниль внутренних тканей также происходит у основания стебля, что приводит к образованию больших полостей в штамбе, из-за чего ладони отламываются от основания и падают.
Стеблевое кровотечение вызывается грибами - Thielaviopsis paradoxa, Phytophthora palmivora и P. katsurae. Симптомы включают кровоточащие пятна, из-за которых из стебля начинает сочиться красновато-коричневая жидкость.Когда старые поражения перестают сочиться, жидкость высыхает и становится черной. Ткани под очагами загнивают, желтеют до черных и распадаются на сухую порошкообразную массу.
Гниль почек или сердца обычно возникает во влажных регионах из-за грибковой инфекции. Симптомы включают увядание самого молодого развернувшегося листа и прогрессирующее опадание листьев, начиная с самого молодого. Светло-коричневые крапинки встречаются и на основании черешков самых молодых листьев. Часто первым типичным внешним признаком является увядание и наклон копья на запущенной стадии болезни.
Смертельное пожелтение, связанное с фитоплазмой, вызывает преждевременное опадание кокосов. Почернеют и новые соцветия. Первые пораженные соцветия обычно демонстрируют частичный некроз, но по мере прогрессирования болезни более новые соцветия демонстрируют более обширный некроз. Большинство мужских цветков отмирают, и на пораженных соцветиях не появляются плоды. Листья обычно начинают желтеть после того, как некроз развился более чем в двух соцветиях. Первыми желтеют старые, нижние висячие листья.Затем пожелтение распространяется вверх, поражая более молодые средние и, наконец, молодые верхние листья. Когда желтые листья становятся коричневыми, они высыхают и умирают, вися в течение нескольких дней, прежде чем опадать. В конце концов, вся корона погибает, и остается голый ствол или «телефонный столб».
Кокосовый синдром Богиа (Папуа-Новая Гвинея) проявляется симптомами, аналогичными смертельной болезни пожелтения. Симптомы включают пожелтение листочков, некроз, коллапс листьев, преждевременное опадение орехов и последующую смерть.
Болезнь Уилта Велигама вызывается фитоплазмой. Для него характерен изнуряющий характер ладоней. Симптомы включают дряблость листьев, пожелтение и, наконец, заражение другими грибковыми заболеваниями, такими как гниль листьев. Заболевание, возникающее в Шри-Ланке, передается насекомыми-переносчиками, являющимися множественными видами хозяев.
Болезнь корневого увядания (RWD) вызывается фитоплазмой. Он проявляет такие основные симптомы, как увядание, поникание и дряблость листьев; а также ребристость, пожелтение и некроз листочков.Это типично для листовых болезней.
Каданг-каданг - распространенное вироидное заболевание, поражающее кокосовые плантации на Филиппинах. Симптомы включают образование округлых орехов с экваториальными рубцами, а также более мелких, иногда искаженных орехов. В результате производство орехов прекращается через четыре года или меньше. Пятна также встречаются на пластинке третьего или четвертого листа ниже копья.
Бактериальная болезнь листовых полосок вызывает у кокосовой пальмы симптомы бледной желтоватой полосы на внешних краях обеих листовых пластинок, которые переходят в полосы.В случае вирулентности болезнь может заразить все дерево за пять дней с обильным бактериальным илом на нижней поверхности листьев.

Методы, обычно используемые для профилактики и лечения вредителей и болезней

Рисунок 4.12.

Методы, обычно используемые для профилактики и лечения вредителей и болезней
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.