ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Кто съедает помидоры в теплицеКто ест помидоры в теплице / Гусеницы едят плоды помидор, фото и видеоЕсли помидоры вдруг начали увядать, а в плодах появились отверстия, это означает, что в теплицу пришли насекомые, которые питаются данным растением. Среди вредителей, поражающих рассады помидоров, наиболее часто встречаются следующие:
Определить, кто ест помидоры в теплице, можно по характеру повреждений овощей. ![]() МедведкаОдним из самых опасных для помидоров вредителем является медведка — насекомое с небольшими надкрыльями и мощными копательными лапами, которыми она делает глубокие гнёзда и откладывает там большое количество яиц. Вредитель обитает в грунте и поэтому грызет в основном корни и нижнюю часть стеблей томатов. Существует несколько способов борьбы с медведкой - можно попытаться либо уничтожить её, либо изгнать с участка. Для отпугивания насекомого используют натянутые полоски ткани, пропитанные керосином, так как его запах отпугивает существо. Также для данных целей подойдут уксус или нашатырный спирт. Не стоит забывать, что со временем запах выветривается, и ткань следует заменить. Ещё одним способом является выкладывание рядом с помидорами веток хризантем: медведка не любит это растение, и поэтому с высокой долей вероятности покинет участок. Другим достаточно эффективным способом является создание в теплице с томатами навозных ловушек: так как медведка любит унавоженную почву, можно сделать для неё ямки с перегноем, и насекомые с высокой долей вероятности сосредоточатся в них. ![]() А после сентября, когда наступят холода, нужно всего лишь разрыть их, а затем положить на грунте тонким слоем, и медведки погибнут от холода. СовкаВ последнее время существенно повреждает урожай помидоров гусеница совка. Это достаточно прожорливый вредитель, начало цикла развития которого, совпадает с завязью плодов помидоров, поэтому определить её наличие на участке можно по продырявленным и загнившим плодам, которые он активно объедает. Борьба с гусеницей затруднена тем, что особи появляются беспрерывно и в больших количествах. На стадии гусениц они могут прожить до 22 дней, поэтому ущерб может быть ощутимым даже от небольшого их количества. Популяции вредителей, как правило, погибают в сентябре, когда наступают первые холода. ![]() Первой и самой простой мерой для снижения численности гусениц совки будет своевременная уборка сорняков из теплицы, так как это позволит ограничить им питание. Далее следует подвергнуть томаты химической обработке. Для этого подойдут следующие препараты:
Все они достаточно эффективны против совки, но нужно применять их вовремя: в начале июня, когда происходит завязывание плодов томатов. Кроме этого, рекомендуется делать это систематически - обязательно повторное опрыскивание через неделю. К моменту созревания помидоров применение инсектицидов не рекомендуется, лучше использовать биологические средства, так же по нескольку раз, и затягивать при этом не стоит. Помимо этого обязательно убирать с участка повреждённые плоды, стебли и листья помидоров, чтобы избавиться от куколок, которые будут в них зимовать. ![]() ПроволочникНесмотря на то, что проволочник является жуком, основной вред овощным культурам, среди которых и томаты, наносят его личинки, больше похожие на гусениц или червяков. Период их формирования во взрослых особей составляет до двух лет, и за это время они могут нанести помидорам в теплице серьёзный ущерб. Избавиться от проволочника достаточно трудно, а поэтому для борьбы с ним следует применять комплексные меры. В первую очередь, нужно высадить среди томатов специальное растение, несовместимое с вредителем. Для этих целей подойдут белая горчица или редька, они смогут отпугнуть насекомое от помидоров. С другой стороны, можно посадить ячмень или овёс, которые активно грызет проволчник. После того, как он поразит данные культуры, их необходимо изъять с плантации и уничтожить, так как в них будет много личинок. Помимо вышеописанных, эффективными могут быть меры по механическому уничтожению вредителя: между грядками томатов кладутся кучки навоза, в котором личинки проволочника чувствуют себя комфортно, а в сентябре эти кучи сжигаются, и таким образом насекомое уничтожается. Кроме этого, после сбора урожая можно перекопать грунт на глубину до двадцати сантиметров, и личинки, залёгшие в нём, погибнут от холода. Эффективными средствами против данного вредителя являются некоторые аммиачные удобрения, использование золы, мела или извести, а также удаление с участка пырея, корнями которого питается проволочник. Важно помнить, что помидоры, высаженные в теплице, не могут быть защищены от вредителей с помощью применения одного метода — максимально эффективными являются комплексные меры по предотвращению нанесения урона томатам вредными насекомыми. ![]() Как выращивать помидоры | Томпсон и МорганВы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов. Как вырастить помидоры из семян?Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки. Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его водой, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение. Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить. Какой сорт помидора выбрать?Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить. Сколько воды нужно растениям томатов?Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной. Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов. Как выращивать помидоры в теплице?Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами. Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебли только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза зимой, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой. Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше поменять почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода. Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней. Как выращивать помидоры на улице?
Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выбирайте такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler». Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте, как указано на пакете с семенами, в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал. Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения! Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход. Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или другого подвесного контейнера и заполните его универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним. Как дрессировать помидоры?Как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выбираете ли вы кордонный / индетерминантный, полудетерминантный или детерминантный сорта:
У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) растение привязывайте к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка. Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых связок шестью на растении. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели. Детерминантные сорта (кустарниковые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с радостью расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжение роста вверх тренируя самый верхний боковой выстрел. Когда нужно собирать помидоры?Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и повесьте их вверх дном под навес. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток. Общие проблемы с томатами
Томатный ожогЧасто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Упадок не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета. Проблемы с фруктамиНерегулярный полив или слишком много воды на поздней стадии цикла роста вызывают проблемы с плодоношением, например:
Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращенных в горшках и мешках. Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече». Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте флис или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла». Насекомые-вредителиОстерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей. Проблемы с листомЛисточки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем. Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями. Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма. Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов». Выращивание помидоров - отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте - а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать? .Помидоров: преимущества, факты и исследованияПоделиться на Pinterest Помидоры обладают чрезвычайно высокой питательной плотностью.Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа Помидоры - очень питательная растительная пища. Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры ничем не отличаются. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака. Есть помидоры разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному.К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре. Польза для здоровья может различаться в зависимости от типа. Например, помидоры черри содержат больше бета-каротина, чем обычные помидоры. Высокое потребление фруктов и овощей также способствует здоровью кожи и волос, повышению энергии и снижению веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности. 1) РакПомидоры - отличный источник витамина С и других антиоксидантов.Благодаря этим компонентам помидоры помогают бороться с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связывает потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухолей при раке простаты. Помидоры также содержат ликопин. Ликопин - это полифенол или растительное соединение, которое связывают с одним из типов профилактики рака простаты. Это также придает помидорам характерный красный цвет. Помидоры обеспечивают 80 процентов диетического ликопина, потребляемого в США. Исследование населения Японии показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака. Рацион, богатый бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить возможную роль ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака. 2) Артериальное давлениеПоддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Однако увеличение потребления калия может быть не менее важным из-за его расширяющего воздействия на артерии. Согласно данным Национального исследования здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США соблюдают рекомендуемую суточную норму калия в 4700 миллиграммов (мг). Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин. 3) Здоровье сердцаСодержащиеся в помидорах клетчатка, калий, витамин С и холин поддерживают здоровье сердца. Увеличение потребления калия, наряду с уменьшением потребления натрия, является наиболее важным диетическим изменением, которое средний человек может сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин - это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Считается, что он увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.Управление уровнем гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечных заболеваний. Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно тем, что защищает мышцы от разрушения, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках. 4) ДиабетИсследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может наблюдаться повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина.Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки. Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин. 5) ЗапорУпотребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может помочь гидратации и поддержать нормальный стул. Помидоры часто называют слабительным фруктом. Клетчатка увеличивает объем стула и помогает уменьшить запоры.Однако исключение клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запор. Чтобы подтвердить слабительные свойства томатов, необходимы дополнительные исследования. 6) Здоровье глазПомидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было доказано, защищают глаза от повреждений, вызванных светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Исследование возрастных глазных болезней (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением в рационе каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в помидорах, риск неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов. 7) КожаКоллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани. Производство коллагена в организме зависит от витамина C. Дефицит витамина C может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, его низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения окружающей среды и дыма. Это может привести к появлению морщин, дряблости кожи, пятен и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи. 8) БеременностьАдекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев. Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты. Он доступен в виде добавок, но его также можно повысить с помощью диетических мер. Хотя беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, помидоры являются отличным источником естественного фолата. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем. Включение помидоров в рацион имеет определенные риски. Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) составляет список фруктов и овощей с наибольшим уровнем остаточных пестицидов.Эти продукты известны как «Грязная дюжина». На 2017 год томаты занимают 10 место в списке, а черри - 14 место. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов в целом полезно для здоровья, EWG предлагает людям по возможности покупать органические помидоры. Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя окончательно не доказано, что это предотвращает болезни. Не забывайте мыть помидоры перед едой. Бета-адреноблокаторы, лекарство, которое чаще всего назначают при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови.При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах. Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с нарушением функции почек. Неспособность удалить избыток калия из крови может быть фатальным. Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и рвота, при употреблении очень кислой пищи, такой как помидоры. Индивидуальные реакции различаются. Питательные вещества одного типа пищи не дают полного представления о том, как достичь здорового питания.Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах. .Пищевая ценность и польза для здоровьяПомидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке. Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ. Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака. Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К. Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах. Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки. Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):
УглеводыУглеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма). Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов. ВолокноПомидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера. Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2). РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
РЕЗЮМЕ Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10). Основными растительными соединениями томатов являются:
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16). ЛикопинЛикопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов. В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18). Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19). Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются богатейшими диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21). Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23). Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24). Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп. Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25). Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26). Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры. РЕЗЮМЕ Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака. Здоровье сердцаСердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире. Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28). Растущее количество данных клинических испытаний предполагает, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29). Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31). Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33). Профилактика ракаРак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела. Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35). Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38). Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40). Здоровье кожиПомидоры считаются полезными для здоровья кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42). Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43). РЕЗЮМЕ Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45). Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом. Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46). Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем. Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость. РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48). АллергияХотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры. Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49). При оральном аллергическом синдроме ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50). Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52). РЕЗЮМЕ Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов. Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания. .10 побочных эффектов от употребления большого количества помидоровПомидоры - неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. Они придают вкус и здоровье любому блюду. Их самый важный компонент, ликопин, является мощным антиоксидантом, который, как известно, борется с болезнями. Но чрезмерное употребление помидоров может привести к неблагоприятным последствиям. Также не всем рекомендуется употреблять их в нормальном количестве. В этом посте мы рассмотрим различные способы, которыми помидоры могут навредить вам (если их употреблять в чрезмерном количестве). Продолжай читать. 10 серьезных побочных эффектов помидоровПомидоры - краткая информацияПомидоры, получившие научное название Solanum lycopersicum, относятся к семейству пасленовых пасленовых. Помидоры родом из Центральной и Южной Америки. В Мексике их сначала использовали в пищу, а затем распространились по всему миру. Сегодня помидоры едят разными способами - сырые, приготовленные, а также в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, напитках и салатах. Но теперь возникает большой вопрос - Вернуться к оглавлению Почему помидоры могут быть плохими для вас?Хотя они обычно безопасны для употребления, у некоторых людей они могут вызывать осложнения.Некоторые из проблем, которые могут вызвать помидоры, включают кислотный рефлюкс, последствия непереносимости, мышечные боли и т. Д. Даже листья томатов могут быть небезопасными. В больших количествах он может вызвать рвоту, головокружение, головную боль и, в тяжелых случаях, даже смерть ( 1 ). Еще одним важным фактором, способствующим этой темной стороне помидоров, является ликопин, то самое соединение, которое, как ни удивительно, также отвечает за его преимущества. Вернуться к TOC Ликопин в помидорахЛикопин в большинстве случаев безопасен.Но добавки ликопина могут быть небезопасными во время беременности. Ликопин также может усугубить симптомы рака простаты. Ликопин следует использовать с осторожностью у пациентов с язвой желудка и другими проблемами желудка. Соединение также может вызывать низкое кровяное давление. Лица, принимающие лекарства для снижения артериального давления, не должны принимать ликопин. Ликопин также может увеличить риск кровотечения, и его следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови. Другие побочные эффекты, связанные с приемом ликопина, включают боль в груди, накопление жира под кожей, несварение желудка и усиление приливов ( 2 ). Ликопин также взаимодействует с некоторыми химиотерапевтическими агентами против рака ( 3 ). Следовательно, люди, получающие лечение от рака, должны проявлять осторожность. А теперь подробнее о побочных эффектах. Вернуться к TOC Побочные эффекты помидоров1. Кислотный рефлюкс / изжогаПомидоры кислые и могут вызвать изжогу ( 4 ). Помидоры богаты яблочной и лимонной кислотами и могут вызвать чрезмерное вырабатывание желудочной кислоты (которая отвечает за расщепление пищи).Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена течь вверх по пищеводу, вызывая симптомы. На самом деле, даже приготовление помидоров может не сильно помочь. Помидоры и томатный соус также указаны в списке продуктов, которые могут вызвать рефлюкс ( 5 ). Помидоры могут также ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) ( 6 ). По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса ( 7 ). 2. Аллергия и инфекцииСимптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления фруктов. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка. Согласно польскому исследованию, помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое может вызывать определенные аллергические реакции ( 8 ). Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к фрукту.Помидоры также могут вызвать зуд на губах. Другая возможная аллергическая реакция на помидоры - это красное пятно вокруг бровей и век ( 9 ). 3. Проблемы с почкамиСогласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с запущенной хронической болезнью почек должны ограничить потребление калия, минерала, которым богаты помидоры ( 10 ). Людей с тяжелыми заболеваниями почек также могут попросить ограничить потребление помидоров, поскольку они содержат много воды ( 11 ). Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно решить, отказавшись от помидоров, томатного соуса или чего-либо из томатов ( 12 ). Томатный соус также богат оксалатом, что является еще одной причиной, по которой чувствительные люди должны избегать его ( 13 ). 4. Синдром раздраженного кишечникаПомидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника ( 14 ).А если у вас уже есть СРК, помидоры также могут вызвать вздутие живота. Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником ( 15 ). 5. ДиареяДиарея может возникнуть у людей, страдающих непереносимостью томатов. Согласно отчету, опубликованному Longwood University, помидоры жирные и кислые, и их следует избегать во время диареи ( 16 ). Согласно другому отчету Университета Миннесоты, помидоры могут быть источником сальмонеллы, вызывающей диарею ( 17 ). 6. Избыточное содержание натрияУбедитесь, что вы выбираете варианты томатного соуса с низким содержанием натрия, так как большинство соусов имеют высокое содержание натрия ( 18 ). Даже в томатном супе может быть слишком много натрия. Всего одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия ( 19 ). Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полстакана. 7. ЛикопенодермияМы знаем, что помидоры являются прекрасным источником ликопина. Это тоже может быть отравой.Чрезмерное потребление ликопина может вызвать ликопенодермию - темно-оранжевый цвет кожи. Возможно, это не представляет угрозы для здоровья, но, безусловно, не очень привлекательно для взгляда ( 20 ). Ликопенодермия также может возникнуть при чрезмерном потреблении ликопиновых добавок ( 21 ). Но не беспокойтесь - состояние обратимое ( 22 ). 8. Проблемы с мочеиспусканиемКислые продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и вызывать недержание мочи ( 23 ).Помидоры также могут вызывать симптомы со стороны мочевого пузыря и в некоторых случаях цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре) ( 24 ). 9. Проблемы с дыханиемЛюди с аллергией на помидоры могут испытывать затруднения с дыханием. Мы также можем обвинить томаты в том, что они способствуют развитию плесени, а плесень, по данным Министерства сельского хозяйства США, может вызывать аллергию и проблемы с дыханием ( 25 ). 10. Острое желудочно-кишечное расстройствоПоскольку помидоры очень кислые, они могут вызвать острое расстройство желудка, если вы уже страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги. Помидоры также могут вызвать выработку в желудке большего количества кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство ( 26 ). Эти побочные эффекты просто говорят нам, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все - есть еще одна группа людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой. Вернуться к TOC Беременные и кормящие женщиныВ обычных количествах помидоры считаются безопасными для беременных и кормящих женщин ( 29 ).Однако, когда речь идет о крупных суммах, доказательств недостаточно. Лучше всего посоветоваться с врачом. Говоря о ликопине в этом контексте, нет никаких доказательств. Следовательно, воздержитесь от приема добавок ликопина ( 30 ). Помидоры, особенно соус, обладают сильным ароматом и могут проникать в грудное молоко. Это может вызвать у ребенка дискомфорт и раздражительность. Если у вас есть еще вопросы… Вернуться к оглавлению Эти побочные эффекты не означают, что вы сразу бросаете помидоры.У них есть множество преимуществ. Мы говорим: опасайтесь побочных эффектов и не злоупотребляйте ими. Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий в поле ниже. Ответы экспертов на вопросы читателейМогут ли помидоры быть токсичными? Помидоры содержат соланин, который является токсичным алкалоидом. Этот алкалоид является частью защитного механизма растения, который делает плод непривлекательным для животных. Хотя все части растения содержат соланин (включая плоды), наибольшие его концентрации находятся в листьях и стеблях.Следовательно, употребление помидоров в нормальных количествах не токсично. Ядовиты ли семена томатов? Обычно нет. Но посоветуйтесь с врачом по этому поводу. Некоторым людям запрещено есть семена томатов по медицинским причинам. Что такое зеленые помидоры? Зеленые томаты бывают двух видов. Один из них - незрелый красный помидор, а другой - семейная реликвия помидоров, изначально зеленых. Помидоры семейной реликвии имеют вертикальные полосы, мягкие при нажатии и по вкусу напоминают спелые красные помидоры.Незрелые красные помидоры выглядят зелеными, тверже и имеют кисловатый вкус. Можно ли есть помидоры сырыми? Да. Просто проверьте кислотность. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или любого другого желудочно-кишечного заболевания, не рекомендуется употреблять сырые помидоры. Ядовиты ли листья томатов? Данных об этом недостаточно. На всякий случай избегайте употребления в больших количествах. И посоветуйтесь с врачом. Опасны ли консервированные помидоры? Да, в долгосрочной перспективе.На самом деле опасными считаются любые консервы. Это связано с тем, что внутренняя часть этих банок покрыта бисфенолом A или BPA, что может представлять опасность для здоровья (31). Даже в противном случае консервированные помидоры содержат много натрия, а это вредно. Можно ли прикладывать помидоры к лицу? Да. Они приносят пользу вашей коже разными способами - тонизируют ее, улучшают текстуру и помогают отшелушивать. Но опять же проблема в кислотности. Если у вас аллергия на помидоры, не употребляйте их. Что такое хрустальный помидор? Есть ли побочные эффекты? Crystal Tomato - это пищевая добавка и пищевая добавка, содержащая натуральные помидоры и L-цистеин (аминокислоту). Это одобрено FDA. Но это может вызвать побочные эффекты у людей с аллергией на помидоры. Есть ли у вяленых помидоров побочные эффекты? Одна из основных проблем сушеных на солнце помидоров - это их связь с гепатитом (32). Вяленые на солнце помидоры могут нанести серьезный вред печени, и это зависит от марки, которая их продает.На данный момент мы не знаем, какой бренд является виновником. Сколько помидоров я могу съесть в день? Около 1/3 стакана помидоров в день. Но это количество индивидуально. В противном случае 1/3 стакана помидоров в день вполне подойдет. Рекомендованных статей:Была ли эта статья полезной?
СвязанныеСледующие две вкладки изменяют содержимое ниже.![]() ![]() Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр. . |
|||||
Содержание, карта. ![]() |