ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Кто жрет помидоры в теплице


Кто ест помидоры в теплице / Гусеницы едят плоды помидор, фото и видео

Если помидоры вдруг начали увядать, а в плодах появились отверстия, это означает, что в теплицу пришли насекомые, которые питаются данным растением. Среди вредителей, поражающих рассады помидоров, наиболее часто встречаются следующие:

  • медведка;
  • совка;
  • проволочник.

Определить, кто ест помидоры в теплице, можно по характеру повреждений овощей.

Медведка

Одним из самых опасных для помидоров вредителем является медведка — насекомое с небольшими надкрыльями и мощными копательными лапами, которыми она делает глубокие гнёзда и откладывает там большое количество яиц. Вредитель обитает в грунте и поэтому грызет в основном корни и нижнюю часть стеблей томатов.

Существует несколько способов борьбы с медведкой - можно попытаться либо уничтожить её, либо изгнать с участка. Для отпугивания насекомого используют натянутые полоски ткани, пропитанные керосином, так как его запах отпугивает существо. Также для данных целей подойдут уксус или нашатырный спирт. Не стоит забывать, что со временем запах выветривается, и ткань следует заменить. Ещё одним способом является выкладывание рядом с помидорами веток хризантем: медведка не любит это растение, и поэтому с высокой долей вероятности покинет участок.

Другим достаточно эффективным способом является создание в теплице с томатами навозных ловушек: так как медведка любит унавоженную почву, можно сделать для неё ямки с перегноем, и насекомые с высокой долей вероятности сосредоточатся в них.

А после сентября, когда наступят холода, нужно всего лишь разрыть их, а затем положить на грунте тонким слоем, и медведки погибнут от холода.

Совка

В последнее время существенно повреждает урожай помидоров гусеница совка. Это достаточно прожорливый вредитель, начало цикла развития которого, совпадает с завязью плодов помидоров, поэтому определить её наличие на участке можно по продырявленным и загнившим плодам, которые он активно объедает.

Борьба с гусеницей затруднена тем, что особи появляются беспрерывно и в больших количествах. На стадии гусениц они могут прожить до 22 дней, поэтому ущерб может быть ощутимым даже от небольшого их количества. Популяции вредителей, как правило, погибают в сентябре, когда наступают первые холода.

Первой и самой простой мерой для снижения численности гусениц совки будет своевременная уборка сорняков из теплицы, так как это позволит ограничить им питание. Далее следует подвергнуть томаты химической обработке. Для этого подойдут следующие препараты:

  • «Циткор»;
  • «Искра»;
  • «Лептоцит»;
  • «Децис».

Все они достаточно эффективны против совки, но нужно применять их вовремя: в начале июня, когда происходит завязывание плодов томатов. Кроме этого, рекомендуется делать это систематически - обязательно повторное опрыскивание через неделю. К моменту созревания помидоров применение инсектицидов не рекомендуется, лучше использовать биологические средства, так же по нескольку раз, и затягивать при этом не стоит. Помимо этого обязательно убирать с участка повреждённые плоды, стебли и листья помидоров, чтобы избавиться от куколок, которые будут в них зимовать.

Проволочник

Несмотря на то, что проволочник является жуком, основной вред овощным культурам, среди которых и томаты, наносят его личинки, больше похожие на гусениц или червяков. Период их формирования во взрослых особей составляет до двух лет, и за это время они могут нанести помидорам в теплице серьёзный ущерб.

Избавиться от проволочника достаточно трудно, а поэтому для борьбы с ним следует применять комплексные меры. В первую очередь, нужно высадить среди томатов специальное растение, несовместимое с вредителем. Для этих целей подойдут белая горчица или редька, они смогут отпугнуть насекомое от помидоров. С другой стороны, можно посадить ячмень или овёс, которые активно грызет проволчник. После того, как он поразит данные культуры, их необходимо изъять с плантации и уничтожить, так как в них будет много личинок.

Помимо вышеописанных, эффективными могут быть меры по механическому уничтожению вредителя: между грядками томатов кладутся кучки навоза, в котором личинки проволочника чувствуют себя комфортно, а в сентябре эти кучи сжигаются, и таким образом насекомое уничтожается. Кроме этого, после сбора урожая можно перекопать грунт на глубину до двадцати сантиметров, и личинки, залёгшие в нём, погибнут от холода.

Эффективными средствами против данного вредителя являются некоторые аммиачные удобрения, использование золы, мела или извести, а также удаление с участка пырея, корнями которого питается проволочник.

Важно помнить, что помидоры, высаженные в теплице, не могут быть защищены от вредителей с помощью применения одного метода — максимально эффективными являются комплексные меры по предотвращению нанесения урона томатам вредными насекомыми.

4 причины, по которым ваши тепличные помидоры не работают

Помидоры входят в тройку самых потребляемых овощей в США. Неудивительно, что они также являются фаворитом фермеров и садоводов. Эту теплолюбивую культуру можно выращивать круглый год во многих частях страны, если правильно ухаживать за ней в расширяющих сезон постройках, таких как теплицы, птичники и высокие туннели. Побалуйте эти непостоянные растения комнатными растениями, чтобы правильно с ними обращаться.Помидоры подвержены дефициту минералов, грибковым и бактериальным заболеваниям, насекомым-вредителям и проблемам, связанным с поливом.

Если вам интересно, почему ваши тепличные помидоры не соответствуют тем, которые вы выращиваете в саду, возможно, вы делаете одну из этих четырех распространенных ошибок.



1. Вы посадили не те сорта


CAFNR / Flickr

Кто не любит жирный, забавный на вид помидор из семейной реликвии? Желание фермера получить первый в году помидор Brandywine может побудить его посадить ряд роз в высоком туннеле, но многие помидоры из семейных реликвий не очень хорошо подходят для замкнутой среды, что приводит к проблемам со здоровьем растений.

«Необходимо использовать сорта, выведенные для тепличных условий, а не томаты полевого или садового типа», - говорит Рик Снайдер, доктор философии из Службы распространения знаний государственного университета Миссисипи. «Все сорта индетерминантные, поэтому они могут давать урожай в течение длительного сезона».

Вместо этого попробуйте: Снайдер говорит, что наиболее широко используемый сорт в США - это голландский гибрид томатов типа «бифштекс». Если вам нужны сорта томатов, похожие на реликвию, для теплицы, Johnny’s Selected Seeds предлагает гибриды Marnero (похожий на Cherokee Purple) и Margold (имитирует полосатых немцев).

2. Вы слишком близко посадили помидоры


mystuart (включение и выключение) / Flickr

Поскольку растения томатов подвержены лиственным заболеваниям, таким как Botrytis (серая гниль), ранняя гниль и пятнистость листьев, им требуется движение воздуха. Вы можете заметить нечеткие пятна плесени, образующиеся на живых и мертвых тканях растений, пожелтевшие листья, опоясанные стебли и умирающие растения. Теплицы и высокие туннели должны иметь хорошую вентиляцию, потому что по мере увеличения влажности возрастает вероятность решения этих проблем.

Вместо этого попробуйте: Согласно «Справочнику по тепличным помидорам» Снайдера, для тепличных томатов требуется не менее 4 квадратных футов на растение. Посадка двойных рядов с растениями на расстоянии 4 или 5 футов (от центра к центру) - это эффективное использование желанного пространства для выращивания в помещении.

Эта формула определяет, сколько томатов вы должны выращивать в теплице:

Умножьте длину теплицы в футах на ширину.
Разделите на 4 (для расстояния каждые 4 квадратных фута) или 5 (для разделения на каждые 5 квадратных футов).
Ответ - количество растений, которое вы должны поместить в эту структуру.

Посадка на 4 квадратных фута или 5 квадратных футов должна дать примерно такой же урожай в целом, так как их сближение затеняет некоторые растения (вы увидите, что растения становятся очень длинными и высокими) и спровоцирует болезни. Однако наличие большего количества растений означает больше труда для посадки и обрезки.

Держите растения в присосе; обрезайте любую листву ниже плодоносящих ветвей; и обрезать пожелтевшие, мертвые или больные ткани и плоды растений, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить скученность.Выбросьте эти материалы за пределы теплицы, чтобы они не создавали дополнительных проблем для растений, которые все еще растут и дают урожай.

3. Вы не практикуете севооборот


USDA / Flickr

Помещение растений в теплицу не избавит вас от необходимости чередовать семьи культур. Во всяком случае, замкнутое пространство делает вращение гораздо более важным. После того, как помидоры год за годом выращивают на одном и том же участке, вы можете заметить неравномерное созревание из-за низкого содержания питательных веществ в почве, повышенного давления вредителей, повторяющихся заболеваний, грибка, от которого вы просто не можете избавиться, или общей недостаточной урожайности вашего урожая томатов.

Вместо этого попробуйте: Если у вас более одной теплицы, высокого туннеля или птичника, выращивайте пасленовые растения (помидоры, перец, баклажаны и т. Д.) В разных теплицах каждый год. Если у вас есть только одно место для продления сезона, обращайте пристальное внимание на добавление правильных поправок в почву (проходите тест почвы каждый год), поддерживайте правильный pH, будьте бдительны, чтобы не допускать появления вредителей и болезней в течение всего сезона и Соляризуйте конструкцию в межсезонье, чтобы убить болезни и вредителей, которые могут болтаться в почве.

Снайдер предостерегает от одновременного выращивания разных культур в одной теплице, поскольку каждая имеет свои собственные требования к росту, которые вы, возможно, не сможете выполнить под одной крышей.

«Однако вы можете выращивать основную культуру, например помидоры, и иметь« немного »чего-то еще, просто чтобы попробовать», - предлагает он. «Но в этом случае система должна быть оптимизирована для основной культуры».

4. Вы не поливаете постоянно


USDA / Flickr

Приятно наблюдать, как помидоры становятся действительно большими, созревая на лозе, и неприятно собирать их и обнаруживать, что дно потрескалось или почернело от гниения соцветий.Точно так же неприятно видеть, как ваши томатные растения увядают в теплице - выглядят тусклыми и кажутся эластичными - или видеть ряды красивых цветов томатов, но без образования плодов. Снайдер считает, что причиной этих симптомов может быть непостоянный полив.

Вместо этого попробуйте: Снайдер говорит, что растениям томатов в полный рост требуется от 2 до 3 литров воды каждый день в солнечную погоду, и эту воду необходимо доставлять через регулярные промежутки времени.

«В жарком климате многие производители поливают не реже одного раза в 30 или 60 минут», - отмечает он.

В отличие от выращивания томатов в поле, за которое отвечает мать-природа, у вас есть полный контроль над поливом в теплице, независимо от того, включаете ли вы и выключаете систему капельного орошения самостоятельно или у вас есть таймер. (Не используйте верхний полив для помидоров, поскольку листья чувствительны к болезням, вызванным контактом с водой или с почвой, которая попала на них в результате полива.)

Эти четыре проблемы - только начало ошибок, которые обычно допускаются при выращивании томатов в теплице, птичнике или высоком туннеле.Вы действительно можете освежить свои знания в игре о теплицах и помидорах с помощью местного кооперативного офиса или на ежегодных краткосрочных курсах по выращиванию томатов в теплицах Университета штата Миссисипи, которые проводятся Снайдером каждый год в марте для производителей помидоров со всей страны.

.

Почему помидоры боялись в Европе более 200 лет | Искусство и культура

Смертельный, смертоносный помидор. Фото: * Кики * через Compfight cc

В конце 1700-х годов большой процент европейцев опасался помидоров.

Прозвище фрукта было «Ядовитое яблоко», потому что считалось, что аристократы заболевают и умирают после того, как съели их, но на самом деле богатые европейцы использовали оловянные тарелки с высоким содержанием свинца.Поскольку помидоры обладают такой высокой кислотностью, когда их кладут на эту посуду, фрукты вымывают свинец из тарелки, что приводит к гибели многих людей от отравления свинцом. В то время никто не связывал тарелку с ядом; помидор был выбран как виновник.

Примерно в 1880 году, с изобретением пиццы в Неаполе, помидоры стали широко популярными в Европе. Но есть еще кое-что, что стоит за непопулярностью непопулярного фрукта в Англии и Америке, как сказал Эндрю Ф.Смит подробно описывает в своей книге «Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария». Помидор обвиняли не только в отравлении свинцом. Прежде чем этот фрукт попал на стол в Северной Америке, он был классифицирован как смертоносный паслен, ядовитое семейство растений Solanaceae , содержащих токсины, называемые тропановыми алкалоидами.

Одно из самых ранних упоминаний о еде в Европе было сделано итальянским травником Пьетро Андраэ Маттиоли, который первым классифицировал «золотое яблоко» как паслен и мандрагору - категорию продуктов, известную как афродизиак.История мандрагоры восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, , что примерно переводится как «яблоко любви». (В Книге Бытия мандрагора используется как любовное зелье). Классификация Маттиоли помидора как мандрагоры имела более поздние ответвления. Подобно аналогичным фруктам и овощам семейства solanaceae - например, баклажанам, помидоры снискали сомнительную репутацию как ядовитые растения, так и источник соблазнов. ( Примечание редактора: это предложение было отредактировано, чтобы уточнить, что это мандрагора, а не помидор, как полагают, упоминается в Ветхом Завете)

Но что действительно помогло помидору, согласно исследованию Смита, так это публикация Джона Джерарда Herball в 1597 году, которая во многом была основана на сельскохозяйственных работах Додоэнса и Л'Эклюза (1553).По словам Смита, большая часть информации (которая изначально была неточной) была заимствована Джерардом, парикмахером-хирургом, который неправильно написал такие слова, как Lycoperticum , в поспешном конечном продукте коллекции. Смит цитирует Джерарда:

Джерард считал «все растение» «зловонным и зловонным». Плод был испорчен, что он оставил на осуждение каждого человека. Хотя листья и стебель томата токсичны, плоды - нет.

Мнение Джерарда о томате, хотя и основанное на заблуждении, преобладало в Великобритании и в британских североамериканских колониях на протяжении более 200 лет.

Примерно в это же время считалось, что помидоры лучше всего есть в более жарких странах, например, место происхождения фруктов в Мезоамерике. Помидор ели ацтеки еще в 700 году нашей эры и называли томатль (его название на науатле) и выращивали в Британии только в 1590-х годах. Считалось, что в начале 16 века испанские конкистадоры, вернувшиеся из экспедиций в Мексику и другие части Мезоамерики, впервые завезли семена в Южную Европу. Некоторые исследователи считают, что Кортез привез семена в Европу в 1519 году для декоративных целей.Вплоть до конца 1800-х годов в более прохладном климате помидоры выращивали в садах исключительно в декоративных целях, а не для еды. Смит продолжает:

Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I и ботаник короля Карла I, провозгласил, что, хотя в жарких странах люди ели любовные яблоки, чтобы «охладить и утолить жар и жажду горячего желудка», британские садовники выращивали только их. для любопытства и красоты плода.

Первое известное упоминание томата в британских североамериканских колониях было опубликовано в книге « Botanologia », напечатанной в 1710 году травника Уильяма Сэлмона, которая помещает помидор в Каролину.Помидор стал приемлемым съедобным фруктом во многих регионах, но Соединенные Штаты Америки не были так объединены в 18 и начале 19 века. Слухи о томате распространялись медленно, вместе с множеством мифов и вопросов фермеров. Многие знали, как их выращивать, но не умели готовить пищу.

К 1822 году сотни рецептов томатов появились в местных периодических изданиях и газетах, но опасения и слухи о потенциальном яде растения сохранялись. К 1830-м годам, когда в Нью-Йорке начали выращивать любовное яблоко, возникла новая проблема.Зеленый томатный червь длиной от трех до четырех дюймов с торчащим из спины рогом начал захватывать участки помидоров по всему штату. Согласно Иллюстрированному ежегодному регистру сельских дел и альманаху земледельцев (1867 г.) под редакцией Дж. Дж. Томас, считалось, что простое прикосновение к такому червю могло привести к смерти. Описание пугающее:

Помидор во всех наших садах заражен очень большим зеленым червем с толстым телом, с косыми белыми стеролами по бокам и изогнутым шиповидным рогом на конце спины.

Согласно исследованию Смита, даже Ральф Уолдо Эмерсон опасался присутствия любящих помидоры червей: они были «объектом большого ужаса, поскольку в настоящее время они считаются ядовитыми и придают ядовитые свойства фрукту, если он случайно заползет на него. Это."

Примерно в то же время человек по имени доктор Фуллер из Нью-Йорка был процитирован в The Syracuse Standard, , говоря, что он обнаружил в своем саду пятидюймового томатного червя.Он поймал червя в бутылку и сказал, что он «ядовит, как гремучая змея», когда плевал на свою добычу. По словам Фуллера, как только кожа попала в контакт с слюной, она сразу же опухла. Через несколько часов жертва схватилась и умерла. По его словам, это был «новый враг человеческого существования». К счастью, энтомолог по имени Бенджамин Уолш утверждал, что страшный томатный червь не причинит вреда блохам. Томас продолжает:

Теперь, когда мы с ним ознакомились, все эти страхи исчезли, и мы стали совершенно равнодушны к этому существу, зная, что это просто уродливый червяк, который ест некоторые листья помидора ...

Похоже, страх утих.С появлением сельскохозяйственных сообществ фермеры начали изучать использование помидоров и экспериментировать с различными сортами. По словам Смита, еще в 1850-х годах название помидор было настолько высоко оценено, что его использовали для продажи других растений на рынке. К 1897 году новатор Джозеф Кэмпбелл понял, что помидоры хорошо хранятся в консервированном виде, и популяризировал сгущенный томатный суп.

Сегодня помидоры потребляют во всем мире бесчисленное множество сортов: семейные реликвии, ромы, помидоры черри - и это лишь некоторые из них.Ежегодно в промышленных масштабах производится более полутора миллиардов тонн томатов. В 2009 году только в Соединенных Штатах было произведено 3,32 миллиарда фунтов свежих помидоров. Но кое-что из темного прошлого растения, похоже, последовало за томатом в поп-культуре. В музыкальной драме / комедии 1978 года «Атака помидоров-убийц» гигантские красные капли фруктов терроризируют страну. «В стране царит хаос. Ничто не может остановить этот томатный натиск? »

.

10 побочных эффектов от употребления большого количества помидоров

Помидоры - неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. Они придают вкус и здоровье любому блюду. Их самый важный компонент, ликопин, является мощным антиоксидантом, который, как известно, борется с болезнями.

Но чрезмерное употребление помидоров может привести к неблагоприятным последствиям. Также не всем рекомендуется употреблять их в нормальном количестве. В этом посте мы рассмотрим различные способы, которыми помидоры могут навредить вам (если их употреблять в чрезмерном количестве). Продолжай читать.

10 серьезных побочных эффектов помидоров

Помидоры - краткое описание

Помидоры, получившие научное название Solanum lycopersicum, относятся к семейству пасленовых пасленовых. Помидоры родом из Центральной и Южной Америки. В Мексике их сначала использовали в пищу, а затем распространились по всему миру.

Сегодня помидоры едят разными способами - сырые, приготовленные, а также в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, напитках и салатах.

Но теперь возникает большой вопрос -

Вернуться к оглавлению

Почему помидоры могут быть плохими для вас?

Хотя они обычно безопасны для употребления, у некоторых людей они могут вызывать осложнения.Некоторые из проблем, которые могут вызвать помидоры, включают кислотный рефлюкс, последствия непереносимости, мышечные боли и т. Д.

Даже листья томатов могут быть небезопасными. В больших количествах он может вызвать рвоту, головокружение, головную боль и, в тяжелых случаях, даже смерть ( 1 ).

Еще одним важным фактором, способствующим этой темной стороне помидоров, является ликопин, то самое соединение, которое, как ни удивительно, также отвечает за его преимущества.

Вернуться к TOC

Ликопин в помидорах

Ликопин в большинстве случаев безопасен.Но добавки ликопина могут быть небезопасными во время беременности. Ликопин также может усугубить симптомы рака простаты.

Ликопин следует использовать с осторожностью у пациентов с язвой желудка и другими проблемами желудка. Соединение также может вызывать низкое кровяное давление. Лица, принимающие лекарства для снижения артериального давления, не должны принимать ликопин.

Ликопин также может увеличить риск кровотечения, и его следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови.

Другие побочные эффекты, связанные с приемом ликопина, включают боль в груди, накопление жира под кожей, несварение желудка и усиление приливов ( 2 ).

Ликопин также взаимодействует с некоторыми химиотерапевтическими агентами против рака ( 3 ). Следовательно, люди, получающие лечение от рака, должны проявлять осторожность.

А теперь подробнее о побочных эффектах.

Вернуться к TOC

Побочные эффекты помидоров

1. Кислотный рефлюкс / изжога

Помидоры кислые и могут вызывать изжогу ( 4 ). Помидоры богаты яблочной и лимонной кислотами и могут вызвать чрезмерное вырабатывание желудочной кислоты (которая отвечает за расщепление пищи).Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена течь вверх по пищеводу, вызывая симптомы. На самом деле, даже приготовление помидоров может не сильно помочь.

Помидоры и томатный соус также указаны в списке продуктов, которые могут вызвать рефлюкс ( 5 ).

Помидоры могут также ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) ( 6 ). По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса ( 7 ).

2. Аллергия и инфекции

Симптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления фруктов. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.

Согласно польскому исследованию, помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое может вызывать определенные аллергические реакции ( 8 ).

Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к фрукту.Помидоры также могут вызвать зуд на губах. Другая возможная аллергическая реакция на помидоры - это красное пятно вокруг бровей и век ( 9 ).

3. Проблемы с почками

Согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с запущенной хронической болезнью почек должны ограничить потребление калия, минерала, которым богаты помидоры ( 10 ).

Людей с тяжелыми заболеваниями почек также могут попросить ограничить потребление помидоров, поскольку они содержат много воды ( 11 ).

Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно решить, отказавшись от помидоров, томатного соуса или чего-либо из томатов ( 12 ). Томатный соус также богат оксалатом, что является еще одной причиной, по которой чувствительные люди должны избегать его ( 13 ).

4. Синдром раздраженного кишечника

Помидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника ( 14 ).А если у вас уже есть СРК, помидоры также могут вызвать вздутие живота.

Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником ( 15 ).

5. Диарея

Диарея может возникнуть у людей, страдающих непереносимостью томатов.

Согласно отчету, опубликованному Университетом Лонгвуда, помидоры жирные и кислые, и их следует избегать во время диареи ( 16 ). Согласно другому отчету Университета Миннесоты, помидоры могут быть источником сальмонеллы, вызывающей диарею ( 17 ).

6. Избыточное содержание натрия

Убедитесь, что вы выбираете варианты томатного соуса с низким содержанием натрия, так как большинство соусов имеют высокое содержание натрия ( 18 ).

Даже в томатном супе может быть слишком много натрия. Всего одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия ( 19 ). Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полстакана.

7. Ликопенодермия

Мы знаем, что помидоры являются прекрасным источником ликопина. Это тоже может быть отравой.Чрезмерное потребление ликопина может вызвать ликопенодермию - темно-оранжевый цвет кожи. Возможно, это не представляет угрозы для здоровья, но, безусловно, не очень привлекательно для взгляда ( 20 ).

Ликопенодермия также может возникнуть при чрезмерном потреблении ликопиновых добавок ( 21 ). Но не беспокойтесь - состояние обратимое ( 22 ).

8. Проблемы с мочеиспусканием

Кислые продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и вызывать недержание мочи ( 23 ).Помидоры также могут вызывать симптомы со стороны мочевого пузыря и, в некоторых случаях, цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре) ( 24 ).

9. Проблемы с дыханием

Люди с аллергией на помидоры могут испытывать затруднения с дыханием.

Мы также можем обвинить томаты в том, что они способствуют развитию плесени, а плесень, по данным Министерства сельского хозяйства США, может вызывать аллергию и проблемы с дыханием ( 25 ).

10. Острое расстройство желудочно-кишечного тракта

Поскольку помидоры обладают высокой кислотностью, они могут вызвать острое расстройство желудка, если вы уже страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги.

Помидоры также могут вызывать выработку в желудке большего количества кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство ( 26 ).

Эти побочные эффекты просто говорят нам, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все - есть еще одна группа людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой.

Вернуться к TOC

Беременные и кормящие женщины

В обычных количествах помидоры считаются безопасными для беременных и кормящих женщин ( 29 ).Однако в отношении крупных сумм доказательств недостаточно. Лучше всего посоветоваться с врачом.

Говоря о ликопине ​​в этом контексте, нет никаких доказательств. Следовательно, воздержитесь от приема добавок ликопина ( 30 ).

Помидоры, особенно соус, обладают сильным ароматом и могут проникать в грудное молоко. Это может вызвать у ребенка дискомфорт и раздражительность.

Если у вас есть еще вопросы…

Вернуться к оглавлению

Эти побочные эффекты не означают, что вы сразу бросаете помидоры.У них есть множество преимуществ. Мы говорим: остерегайтесь побочных эффектов и не злоупотребляйте ими.

Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Могут ли помидоры быть токсичными?

Помидоры содержат соланин, который является токсичным алкалоидом. Этот алкалоид является частью защитного механизма растения, который делает плод непривлекательным для животных. Хотя все части растения содержат соланин (включая плоды), наибольшие его концентрации находятся в листьях и стеблях.Следовательно, употребление помидоров в нормальных количествах не токсично.

Ядовиты ли семена томатов?

Обычно нет. Но посоветуйтесь с врачом по этому поводу. Некоторым людям запрещено есть семена томатов по медицинским показаниям.

Что такое зеленые помидоры?

Зеленые томаты бывают двух видов. Один из них - незрелый красный помидор, а другой - семейная реликвия помидоров, изначально зеленых. Помидоры семейной реликвии имеют вертикальные полосы, мягкие при нажатии и по вкусу напоминают спелые красные помидоры.Незрелые красные помидоры выглядят зелеными, тверже и обладают кисловатым вкусом.

Можно ли есть помидоры сырыми?

Да. Просто проверьте кислотность. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или любого другого желудочно-кишечного заболевания, не рекомендуется употреблять сырые помидоры.

Ядовиты ли листья томатов?

Данных об этом недостаточно. На всякий случай избегайте употребления в больших количествах. И посоветуйтесь с врачом.

Опасны ли консервированные помидоры?

Да, в долгосрочной перспективе.На самом деле опасными считаются любые консервы. Это связано с тем, что внутренняя часть этих банок покрыта бисфенолом A или BPA, что может представлять опасность для здоровья (31). Даже в противном случае консервированные помидоры содержат много натрия, а это вредно.

Можно ли прикладывать помидоры к лицу?

Да. Они приносят пользу вашей коже разными способами - тонизируют ее, улучшают текстуру и помогают отшелушивать. Но опять же проблема в кислотности. Если у вас аллергия на помидоры, не употребляйте их.

Что такое хрустальный помидор? Есть ли побочные эффекты?

Crystal Tomato - это пищевая добавка и пищевая добавка, содержащая натуральные помидоры и L-цистеин (аминокислоту). Это одобрено FDA. Но это может вызвать побочные эффекты у людей с аллергией на помидоры.

Есть ли у вяленых помидоров побочные эффекты?

Одна из основных проблем сушеных на солнце помидоров - это их связь с гепатитом (32). Вяленые на солнце помидоры могут нанести серьезный вред печени, и это зависит от марки, которая их продает.На данный момент мы не знаем, какой бренд является виновником.

Сколько помидоров я могу съесть в день?

Около 1/3 стакана помидоров в день. Но это количество индивидуально. В противном случае 1/3 стакана помидоров в день вполне подойдет.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который имеет множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из томатов и меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При оральном аллергическом синдроме ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.