ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Лучшие сорта перца для сибири в теплице


Ранний сорт перца для Сибири

Сибирский климат суров и переменчив. Из-за этого выращивать овощные культуры в открытом грунте тяжело. Но селекционерами был выведен особый ранний сладкий перец, который выращивают даже в Сибири. Специалисты советуют выбирать раннеспелые сорта – это позволяет получить урожай в короткие сроки.

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

Внимание! Уникальная комбинация витаминов и элементов позволяет снизить риск возникновения инсульта, но для этого необходимо употреблять сладкий перец ежедневно.

Сорта для Сибири

Раньше считалось, что получить нормальный урожай этой культуры можно только в южных регионах. Но при использовании укрывного материала и правильном выборе сортов выращивать сладкий перец можно и в Сибири.

Лучше всего подходят для Сибири ранние сорта. Но полакомиться сладким перцем смогут те, кто будет придерживаться установленных правил посадки и ухода за этими однолетними растениями.

Первенец Сибири

Раннеспелый сладкий перец был выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт отличается отменными товарными качествами, его употребляют в свежем виде и консервируют. Селекционеры при выводе раннеспелого перца для Сибири сделали его болезнеустойчивым: растения не поражаются вирусом табачной мозаики и вершинной гнилью. Характеристика растения:

  • цвет мякоти от светло-желтого в стадии технической зрелости до ярко-красного при дозревании;
  • длина плодов 8-9 см;
  • стенки плотные, толщиной 5 мм;
  • масса 45-75 г;
  • форма пирамидальная.

Внимание! От момента массового появления всходов до технической зрелости проходит до 120 дней. Биологическая зрелость наступает через 140-146 суток.

Выращивать эти раннеспелые растения можно в закрытом грунте и под открытым небом. Специалисты рекомендуют вначале высевать семена в горшочки. Делать это необходимо в феврале-апреле. Полученную рассаду раннеспелого сорта высаживают в грунт в возрасте 55 дней. Лучшие урожаи получаются, если размещать растения на солнечных участках, которые защищены от ветра. Желательно придерживаться такой схемы высадки: 35х40 см.

Кусты раннего сорта Первенец Сибири вырастают высотой до 45 см. Они слабораскидистые, среднерослые.

При правильной высадке и должном уходе фермеры и дачники-любители могут получить урожайность до 9-12 кг с м 2. Собирают плоды в период с августа по октябрь.

Сладкий шоколад

Агрономы специально разрабатывали ранние сорта для жителей Сибири. Среди них внимание многих привлекает раннеспелый сорт Сладкий Шоколад. При достижении биологической зрелости он становится приятного коричневого окраса, напоминая по внешнему виду шоколад. Многие его предпочитают употреблять свежим, ведь он может разнообразить цветовую гамму любого салата.

Этот ранний сорт можно смело высаживать в открытом грунте. Но в переменчивом климате Сибири вначале желательно делать пленочные укрытия для рассады.

Характеристика раннеспелого сорта Сладкий Шоколад:

  • форма удлиненно-пирамидальная, нижний кончик закруглен;
  • цвет от темно-зеленого в период технической зрелости до насыщенно-коричневого, шоколадного при биологической зрелости, внутри мякоть красная;
  • толщина стенок: около 6 мм;
  • высота кустов: 70-80 см.

Для появления ранней рассады семена в условиях Сибири следует высевать в марте-апреле. Высаживают раннеспелые растения в открытый грунт в мае-июне. Урожай в Сибири собирать можно, начиная с конца июля.

Новосибирский

В Сибири был выведен ранний сорт Новосибирский. Он отличается ускоренным созреванием плодов. Высевать семена рекомендуют в феврале. Через 2 месяца рассаду переносят в теплицу или под пленочное укрытие. Фермера говорят, что плодоносить Новосибирский перец начинает через 100-120 суток после массового всхода семян.

Раннеспелые плоды используют в консервировании и едят в свежем виде. Характеристика раннего сорта перца Новосибирского:

  • форма призмовидная;
  • длина плодов до 10 см;
  • вес 55-75 г;
  • диаметр около 4-5 см;
  • мякоть плотная, толщиной 6 мм;
  • урожайность 3-10 кг/м2.

Многие предпочитают высаживать именно ранний сладкий перец Новосибирский. У него тонкая кожица и мясистые стенки.

Предупреждение! Кусты вырастают крупными. Они могут достигать 1 м в высоту, поэтому важно своевременно их подвязать.

Раннее чудо

Хорошо адаптируется к переменчивым условиям сладкий раннеспелый перец Раннее чудо. Его многие рекомендуют как отличный ранний сорт для Сибири.

Плоды на кустах доспевают уже через 95 дней ото дня появления массовых всходов. Но это лишь техническая зрелось, биологическая зрелость наступает, спустя 115 дней.

Характеристика сорта Раннее чудо:

  • форма плодов призмовидная, с закругленным концом;
  • диаметр до 8-10 см;
  • длина 14-16 см;
  • цвет темно-красный, глянцевый;
  • масса 230-260 г;
  • мякоть сочная, плотная, до 10 мм в толщину.

Селекционеры, выводя раннеспелый сорт для Сибири, позаботились об устойчивости к заболеваниям. Перцы не поражаются вирусом бронзовости и табачной мозаики.

Важно! Урожайность раннеспелого перца Раннее чудо высока даже в Сибири. Собрать можно до 10-14 кг плодов с каждого квадратного метра посадки. Агрономы рекомендуют высаживать его по схеме 70х50.

Производители отмечают, что всхожесть семян достигает 99%. После формирования крепкой рассады можно заниматься пересадкой. Этот сладкий ранний сорт подходит для выращивания в условиях теплиц, парников и открытого грунта. Он легко приспосабливается к изменчивому климату Сибири, хорошо переносит стрессы. Ему не страшны высокие температуры.

Щеголь

Популярным сортом в Сибири является Щеголь. Его вывели сибирские селекционеры. Этому раннеспелому сорту не страшны суровые климатические условия Сибири. Перец успевает созреть за короткое лето.

Характеристика раннеспелого сорта Щеголь:

  • форма бочонкообразная;
  • цвет при достижении техзрелости ­– светло-зеленый, биологической – желтый, абрикосовый;
  • мякоть мясистая, толщина до 8 мм;
  • масса 170-200 г;
  • кусты низкорослые, высотой до 50 см.

Этот сорт раннеспелого перца активно используют в кулинарии: он подходит для заморозки и употребления в свежем виде.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать в феврале-марте. Через 60-70 суток окрепшую рассаду необходимо пересадить в теплицу либо открытый грунт.

Предупреждение! При высадке этого раннего сорта желательно размещать на 1 м2 не более 6 растений. Иначе урожайность будет снижена.

Отзывы о сладком перце сорта Щеголь свидетельствуют, что плоды обладают мягким, нежным сладковатым вкусом. В условиях Сибири они вырастают не слишком крупными, хотя некоторым удается получить перцы весом по 200 г. Они отлично подходят для использования в свежих салатах, замораживания, консервирования и маринования.

Золотой Телец

К раннеспелым культурам относят сладкий перец Золотой телец. Этот сорт отлично адаптирован к условиям Сибири, его можно выращивать в открытом грунте и в парниках, теплицах. Любители этих овощей отмечают отличные вкусовые характеристики Золотого Тельца.

При достижении биологической зрелости сладкие перцы обладают такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • цвет ярко-оранжевый, глянцевый;
  • мякоть толстая, мясистая, сочная, толщиной до  1 см;
  • масса плоды достигают веса 200-250 г.

С одного куста при правильном выращивании можно получить 14 крупных сладких плодов. Но такая урожайность возможна при правильной высадке кустов: их должно быть не более 5 на 1 м2. Кусты среднерослые, их высота достигает 75 см. Крупные плоды вырастают у дачников и фермеров, которые не забывают о необходимости правильного полива и подкормки растений.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать не ранее марта месяца. В грунт рассаду пересаживают в июне, а урожай собирают в августе-сентябре.

Толстосум

Раннеспелая культура отлично подходит для выращивания в Сибири. Сладкий перец Толстосум хорошо переносит холода, поэтому его можно смело брать для выращивания  на дачных участках в Сибири.

Кусты вырастают небольшими – до 50-60 см. На каждом из них располагается до 15 крупных плодов. С 1 м2 собрать дачники и фермера могут до 5 кг сладких плодов.

Сладкий перец Толстосум характеризуется такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • вес до 250 г;
  • стенки до 8 мм в толщину, мясистые;
  • цвет темно-красный при достижении биологической зрелости.

Семена высевают в грунт во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу сладкий ранний перец можно высаживать в мае, в открытый грунт – после окончания последних заморозков, температура почвы должна быть выше +10 0С.

Пионер

Идеальным для консервирования считается сладкий раннеспелый сорт Пионер. Он подходит для выращивания в переменчивых условиях Сибири, но размещать рассаду этого раннего сорта необходимо на участках, защищенных от ветра. На сладкий перец должно на протяжении целого дня светить солнце, высаживать сладкий перец Пионер в тени не рекомендуют.

От появления всходов до технической зрелости плодов должно пройти 95-110 суток. Биологическая зрелость наступает на 120-130 день. Сладкий ранний перец Пионер пользуется популярностью среди дачников и фермеров:

  • форма призмовидная;
  • длина 7-12 см;
  • масса 70-100 г;
  • мякоть толщина 8-10 мм, сочная, нежная, со сладким привкусом;
  • цвет в период достижения технической спелости – светлый, зеленый, биологической – кремовый либо ярко-красный.

Кусты растения небольшие, высотой 50-70 см, они относятся к среднерослым, полураскидистым, средне облиственным.

Семена помещаются в грунт в период с февраля по апрель. Через 55 дней сладкий раннеспелый сорт высаживают в закрытый или открытый грунт так, чтобы на каждом квадратном метре было 4 куста. Оптимальной схемой для высадки является 35х40.

Предупреждение! Получить максимальный урожай можно при условии своевременного полива, постоянного рыхления почвы и использования стимуляторов роста, плодообразования и иных подкормок для перца.

При соблюдении условий выращивания с каждого м2 можно получить 9-12 кг плодов.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже. Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием. Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м2 посевов даже в Сибири.

Совет! Использовать ранний сорт можно для консервирования, заморозки, маринования. Также он подходит для приготовления салатов.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири. Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть. Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки.

Сладкий перец. Лучшие сорта для Сибири

Кто не любит болгарский перец? Этот сладкий овощ давно и прочно завоевал популярность. Помимо приятного вкуса, перец обладает еще и лечебными свойствами, которые издавна используются в традиционной и народной медицине. В состав перца входит большинство жизненно важных минералов, полезных веществ и витаминов. Сладкий перец очень полезен людям с кожными заболеваниями, диабетом, отеками, депрессией и бессонницей.

Даже в такой неблагоприятной климатической зоне, в которой находится Сибирь, научились успешно выращивать такой полезный продукт.Такой практике уже более двадцати лет. За это время были тщательно отобраны и выведены новые сорта сладкого перца для Сибири. Для его холодного климата наиболее подходят ранние сорта и производные гибриды. Успешна и практика выращивания средневозрастных сортов.

Климат Сибири неласков и не подходит для выращивания чего-то, а перца теплолюбивого и подавно. Но огромное желание и энтузиазм садовода, постоянный присмотр и подкормка делают невозможное возможным.У каждого любителя сладкого и острого перца есть свои способы и секреты получения ежегодно обильных и красивых урожаев, преодолевая все капризы природы.

При посадке в землю очень важен непосредственный возраст всходов - восемьдесят девяносто дней. А если поторопиться и не дождаться подходящего времени, вместо красивой овощной культуры «сладкий перец», лучшие сорта которой специально подобраны для этого региона, получится что-то маленькое и непонятное.

Большинство любителей собственного огорода озабочены закатами на зиму, и среди всех овощей лидирует, конечно же, сладкий перец. Лучшие сорта для консервирования - это гибриды среднего размера. Очень красиво в банке смотрятся перцы разных цветов: красный, белый, зеленый и желтый. А гибриды коричневого и черного окрасов теряют насыщенность окраски и при сохранении становятся темно-зелеными.

Если вы хотите выращивать горькие сорта перца, а не только сладкий, то лучшие сорта ищите у компаний с положительной репутацией.Подготовьте для них еще один рассадник, ведь сладкий и острый перец нельзя выращивать рядом - сладкий сорт портит вкус. Горький перец прекрасно смотрится круглый год, и его можно сажать на клумбах. Урожая, который вы снимаете с небольшого участка, буквально с пяти кустов, вам хватит на весь год до следующего сезона.

При выборе и покупке семян обратите внимание на примечание: «Сладкий перец. Сорта для Сибири». Специально отобранные или выведенные сорта для этой климатической зоны гарантируют получение урожая надлежащего качества при надлежащем уходе.

Еще обязательно обратите внимание на срок хранения семян. На упаковочном пакете имеется несколько типов надписей:

  • Срок действия. «Продам…»
  • Дата упаковки. Помните, что после даты упаковки не должно пройти более двух лет. Это максимальное время для семян перца.
  • Срок действия специального анализа всхожести. Такие семена, даже самые дорогие, оправдывают свою покупку и радуют отменным урожаем.

Удивительная по урожайности и вкусовым качествам овощная культура «Сладкий перец» лучших сортов: Тритон, Купец, Кореновский, Красное Пламя, Белозирка, Игрок, Калифорния Чудо, Викинг.

Не забывайте, что для хорошего роста и уборки перца их необходимо кормить. Без этого плоды становятся мочковатыми, более мелкими и тонкостенными. Почва в теплице или на грядке должна соответствовать обычной питательной среде для перца. Так саженцы менее подвержены стрессу при пересадке, быстро приживаются и набирают силу для полноценного роста и обильного урожая.

При должном уходе за небольшой теплицей площадью пять квадратных метров можно получить до сорока килограммов отличного урожая.

.

Когда сажать перец в теплице | Home Guides

Семена перца нуждаются в теплой почве для прорастания и, как известно, медленно выходят из состояния покоя. Посев перца в теплице до последних весенних заморозков положит начало вашему саду на несколько недель. Посадив семена перца в теплице, вы сможете контролировать температуру почвы, а также свет и влажность и иметь выносливые саженцы, готовые для посадки на открытом воздухе, когда весной достаточно теплая погода.

Подготовка

Посадите семена перца в теплице за семь-десять недель до даты высадки, что обычно происходит через две-три недели после последних весенних заморозков. Стерилизуйте контейнеры, используя 1 часть отбеливателя на 9 частей воды. Дайте контейнерам впитаться в раствор в течение 10 минут, затем промойте чистой водой и дайте им высохнуть на воздухе. Когда контейнеры высохнут, заполните их легкой беспочвенной посадочной средой, разработанной для посева семян. Смочите заполненные емкости теплой водой и дайте им стечь.

Посадка

Посадите семена перца на глубину 1/2 дюйма в контейнеры и слегка накройте беспочвенной средой. Если вы собираетесь пересаживать их в большие горшки для выращивания, прежде чем ставить их на открытом воздухе, дайте каждому семену не менее 1 квадратного дюйма пространства в лотке для семян. При посадке в 4-дюймовые горшки посадите в них два-три семени. Накройте емкости прозрачной пластиковой пленкой. Семенам перца не нужен свет для прорастания, но им нужна теплая почва - от 65 до 95 градусов по Фаренгейту - для выхода из состояния покоя.Подложите теплые коврики под контейнеры, чтобы поднять температуру почвы до этого уровня.

Пересадка и прореживание

Семена перца прорастут от восьми дней до трех недель, в зависимости от температуры почвы. Семена острого перца обычно прорастают медленнее, чем семена сладкого перца. Как только саженцы начнут всходить, снимите пластик с контейнеров и поместите их в теплице в ярко освещенном месте. Рассада перца будет лучше всего расти при умеренном дневном климате от 65 до 70 F и от 60 до 65 F ночью, поэтому старайтесь поддерживать эту температуру в теплице.Как только у сеянцев появится первый набор настоящих листьев, удобряйте их один или два раза в неделю раствором водорастворимого удобрения, смешанного наполовину. Это также время для прореживания рассады в 4-дюймовых горшках до одного растения на горшок или пересадки рассады с шагом 1 дюйм в более крупные контейнеры или пакеты клеток.

Закаливание на открытом воздухе и в открытом грунте

Высаживайте перец в саду через две-три недели после последних весенних заморозков, когда температура почвы на открытом воздухе постоянно достигает 65 F.Примерно за две недели до даты отправления поливайте растения перца как обычно, но воздержитесь от удобрений. За неделю до посадки высаживайте перец на открытом воздухе в защищенном от резких ветров месте на час или два каждый день, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на открытом воздухе. Хорошо поливайте, но не удобряйте в течение последней недели. Посадите растения в саду на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Растения перца лучше всего растут в почве с большим количеством компоста перед посадкой и pH почвы 6.От 0 до 7.0.

.

Сочная клубника теперь выращивается в Сибири зимой

Фермеры продают свежую клубнику на Центральном рынке в Иркутске по 200 рублей (2 фунта / 3 доллара) за корзинку весом 150 г. Фото: Мария Оленникова / IrkutskMedia

Фермеры в Сибири нашли способ обойти западные санкции в отношении продуктов питания, выращивая собственную клубнику посреди зимы.

Посадив их в теплице в августе, они всю зиму приносят великолепные плоды и дают их в изобилии в то время, когда обычно полагаются на иностранный импорт.

Фермеры Иркутской области даже привозили из Израиля пчел для опыления своих растений. Также производятся помидоры, огурцы, перец, редис и другие овощи.

Это впечатляющий подвиг, учитывая, что температура в этом регионе зимой имеет тенденцию опускаться до -20C в период с декабря по февраль.

Татьяна Скаковская, главный агроном агрофирмы «Ангара», рассказала: «Мы сажаем клубнику в теплице в августе, и они плодоносят всю зиму, до июня.


Посадив клубнику в теплице в августе, они всю зиму приносят великолепные плоды. Фотографии: Ангара, Мария Оленникова / IrkutskMedia

«Мы закупаем семена клубники за рубежом, а также удобрения и минеральную вату, на которых выращивается клубника. Мы купили семена в прошлом году, до кризиса. Сейчас все цены выросли из-за курсов валют.

«В наших теплицах практически весь процесс автоматизирован. Теплица занимает площадь 1.5 га ».

В супермаркетах обычно продают клубнику только из Турции или Израиля, а импорт из Голландии прекратился после прошлогодних санкций ЕС.

Секрет успеха - импорт израильских пчел для опыления растений в теплицах. Фото: Мария Оленникова / IrkutskMedia

Ангара - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Иркутской области, расположенное в Усть-Илимске, примерно в 890 км к северу от столицы Иркутска.Несмотря на расстояние, компании удается привозить в город свежие овощи и молочные продукты.

Фермеры продают свежую клубнику на Центральном рынке в Иркутске по 200 рублей (2 фунта / 3 доллара) за корзинку весом 150 г.

Секрет успеха заключается в импорте израильских пчел для опыления растений в теплицах, что привело к увеличению продуктивности на 15 процентов в результате их интродукции.


Во многих регионах Сибири клубника летом довольно распространена, так как многие садоводы и фермеры продают ягоды на местных рынках.Зимой в супермаркетах обычно продают клубнику только из Турции или Израиля. Картина: The Siberian Times

Продажа местных продуктов приветствуется в сообществе, и на одном форуме для матерей и беременных женщин выражается их озабоченность по поводу импортных продуктов питания. Женщины были обеспокоены химическими веществами, распыляемыми на фрукты и овощи, ввозимые из Китая, и теперь рекомендуют всем покупать местные продукты из Ангары.

.

Как опыляют растения в теплице? | На главную

Виктория Ли Блэкстоун

Успешное опыление приводит к образованию плодов и семян. Птицы, пчелы, бабочки и ветер - вот некоторые из опылителей природы. Теплицы создают барьеры, которые защищают растения от неблагоприятных условий выращивания, но они также представляют собой структурные препятствия, предотвращающие опыление. Небольшое вмешательство человека гарантирует, что растения можно будет успешно опылять даже в защищенных теплицах.

Ручное опыление

Если у вас небольшая теплица, ручное опыление растений рентабельно и занимает мало времени. Аккуратно встряхивая растения или постукивая по цветкам, пыльца попадает с мужских частей цветка на женские структуры. У некоторых растений, таких как тыква, есть отдельные мужские и женские цветы, поэтому пыльцу необходимо переносить между цветками. У других растений, таких как помидоры, есть «идеальные цветы», которые содержат мужские и женские части. Нарушение цветков этих растений приводит к распространению пыльцы в каждом цветке.Для хорошего завязывания плодов помидоры необходимо опылять каждый день, отмечает Кооперативная служба распространения знаний Университета Кентукки.

Устройство для опыления

Инструменты для опыления с батарейным питанием можно купить у поставщиков теплиц. Ручные палочки-опылители имеют вибрирующую головку, которой вы прикасаетесь к основанию цветов. Вы также можете использовать аккумуляторную или электрическую зубную щетку для опыления цветов. Поскольку опылители созданы специально для этой задачи, они обычно меньше повреждают цветы и фрукты, отмечает расширение МФСА при Университете Флориды.Независимо от того, выберете ли вы ручное или аппаратное опыление, опылять растения следует с 10:00 до 15:00.

Опыление пчелами

По замыслу природы пчелы - прекрасные опылители. Шмели являются более эффективными опылителями, чем другие пчелы, из-за их более длинных языков и техники вибрации крыльев, отмечает Clemson Cooperative Extension. Некоторые виды шмелей выращиваются в коммерческих целях специально для использования в теплицах. Вы покупаете ящик или улей пчел и помещаете его в теплицу.Как правило, вы предоставляете дополнительный источник пищи, такой как расфасованный нектар, чтобы обеспечить их выживание. Из-за закрытой среды теплицы важно не использовать пестициды для обработки растений, которые убивают пчел.

Соображения

Вентиляторы теплицы циркулируют воздух, чтобы растения оставались сухими, но обычно они не создают достаточного количества ветра для опыления цветов. Температура и влажность влияют на выделение пыльцы, поэтому попытки опыления не увенчаются успехом без правильных условий окружающей среды.Высокий уровень влажности в теплицах приводит к слипанию пыльцы в комочки, что препятствует правильному рассеянию отдельных зерен. Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать вентиляторы для сушки растений перед их опылением. Слишком высокая или слишком низкая температура не позволяет растениям выделять пыльцу. Изучите оптимальные диапазоны температуры выделения пыльцы для ваших конкретных растений и соответствующим образом отрегулируйте термостат теплицы.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.