ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Лучшие томаты для засолки в теплице


Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Ежегодно селекционеры выводят множество сортов томатов, но лишь некоторые из них подходят для засолки и консервирования. Такие томаты соответствуют определённым требованиям, так как они хорошо держат форму и имеют сбалансированный вкус. Каждый, кто любит радовать себя зимними заготовками, выбирает сорта по своему вкусу и отмечая лучшие, выращивает их у себя в огороде или теплице.

Какие сорта помидоров выбирать для засолки

При выборе сортов томатов для засолки существует несколько критериев:

  • небольшой размер плодов;
  • правильная выровненная форма;
  • плотная, устойчивая к растрескиванию кожура;
  • насыщенная окраска;
  • плотные мясистые стенки;
  • небольшие семенные камеры с малым содержанием семян;
  • дружное плодоношение сорта;
  • хорошая лёжкость томатов.

Лучшие сорта томатов для консервирования с фото и отзывами

Кёнигсберг

Сорт Кёнигсберг – высокоурожайный томат индетерминантного типа. Растение высотой 2 метра. Урожай созревает с момента прорастания всходов за 115 дней.

Томаты овальной или вытянуто-сердцевидной формы. Масса – 150-300 грамм. Кожура глянцевая, плотная, красная или жёлтая. Вкусовые качества плодов отменные. Мякоть мясистая, сладкая.

Каждая плодовая кисть образует 6 плодов. Квадратный метр посадок отдаёт 20 килограмм томатов.

Отзыв:

Юлия Б

Много лет сажу Кёнигсберг в теплице для засолки очень нравиться не болеет фитой и не занимает много места.

Банан красный

Сорт Банан красный – урожайный томат детерминантного типа. Растение высотой 0,7-1,2 метра.

Томаты сливовидно-цилиндрической формы. Масса – 70-120 грамм. Кожура красная, прочная. Мякоть плотная, состоит из 2-3 камер.

На каждой плодовой кисти по 6-12 томатов.

Отзыв:

Анастасия Волкова

Я перепробовала много сортов томата, но «Банан красный» для меня оказался самым урожайным. Красивые, аккуратненькие помидорки я с удовольствием и в салат крошу, и на зиму консервирую. Выращиваю сорт в теплице, помидорами очень довольна.

Таня

Гибридный сорт Таня – томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,6 метра. Со времени появления всходов до плодоношения проходит 110 дней.

Томаты округлой формы. Масса – 150-170 грамм. Кожура красная, плотная. Мякоть сладкая, вкусная.

Каждая кисть образует 4-5 плодов. Одно растение даёт 4,5-5,3 килограмма плодов.

Отзыв:

Валентина

Томаты Таня выращиваю исключительно для домашних заготовок. Консервирую плоды целыми или разрезаю на четвертинки. Эти помидоры могут долго лежать и не портиться, оставаясь твердыми. Для салатов они не очень подойдут, а вот заготовки с ними получаются прекрасные.

Засолочное чудо

Сорт Засолочное чудо – томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,45-0,5 метра. Урожай созревает через 80-100 дней после всхода семян.

Томаты округлые. Масса – 90-110 грамм. Кожура красная, не толстая. Мякоть плотная, сладкая, ароматная.

На каждой кисти растёт 10-15 плодов.

Отзыв:

Иван Сергеевич

Я специально остановил свой выбор на семенах сорта Засолочный, так как люблю соленые помидоры. Урожай порадовал, засолили в банки много. Но еще не пробовали.

Засолочный деликатес

Сорт Засолочный деликатес – томат детерминантного типа. Растение высотой не более 1 метра.

Томаты сливовидной формы. Масса – 100-110 грамм. Кожура розовая или насыщенно красная, не лопается. Мякоть вкусная, плотная.

На кистях растёт по 5-8 плодов. Урожайность растения – 3,5 килограмма.

Отзыв:

Ольга

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки.

Дачник

Сорт Дачник – томат детерминантного типа. Растение высотой 0,6-0,8 метра. Урожай собирается через 85-95 дней после появления массовых всходов.

Томаты плоскоокруглые. Масса – 70-85 грамм. Кожура красная, тонкая, плотная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая, состоит из 4 камер.

Кисть даёт 8-10 плодов. Куст – 3,5-4 килограмма томатов.

Отзыв:

Галина

Сажаю помидоры Дачник уже не первый год, причем в открытом грунте. Разные были лета, погода могла быть очень изменчивой. Но этот сорт меня никогда не подводил. Я использую его в основном для закрутки, на вкус есть более ценные помидоры, но они и плясать вокруг них приходится сильно. А этот томат – посадил себе и растет. Урожай с него меня тоже вполне устраивает. С каждого куста получаю около трех килограмм помидор.

Сахалин

Сорт Сахалин – томат детерминантного типа. Растение высотой 0,4-0,5 метра. Срок созревания – 85-105 дней.

Томаты круглые. Масса – 80-100 грамм. Кожура красная, гладкая, упругая. Мякоть вкусная, сладкая.

Каждая кисть растения даёт 5-7 плодов.

Отзыв:

Вера

Томат “Сахалин” очень вкусный.Таких вкусных помидоров не попадалось уже лет 5.Выращивали в 2017 году.В этом году посеяла опять.Надеюсь не подведут.Сажали в теплице.Один “недостаток”-очень дружно отдали урожай.И в засолке показали себя на “отлично”.Так что сорт -супер.Всем рекомендую.

Гусиное яйцо

Сорт Гусиное яйцо – томат индетерминантного типа. Растение в высоту 1,5-2 метра. Плодоношение наступает через 100-110 дней после первых всходов.

Томаты округлые. Масса – 200-300 грамм. Кожура упругая, крепкая, тонкая, ровная, тёмно-розовая или ярко-красная. Мякоть почти без жидкости, мясистая, ароматная, кисло-сладкая.

Сложные кисти дают по 6-8 плодов. Квадратный метр посадок даёт 8 килограмм томатов.

Отзыв:

Людмила:

Выращивала «Гусиное яйцо» в открытом грунте. Помидоры очень крупные, для консервации в целом виде не годятся, не влазят в банку. Попробовала засолить дольками, полностью сохранили форму и не расползлись.

Ракета

Сорт Ракета – томат детерминантного типа. Растение высотой 0,4-0,6 метра. Плодоношение наступает на 115-125 день после посева.

Томаты вытянутой формы. Масса – 50 грамм. Кожура гладкая, глянцевая, средней плотности, красная. Мякоть вкусная, плотная, 2-4-камерная.

В кисти растёт 4-6 томатов. Квадратный метр посадок даёт 6,5 килограмм плодов.

Отзыв:

Валентина

Выращиваю томаты на своем участке уже более 10 лет. Ежегодно в середине марта высаживаю сорт Ракета. В мае часть рассады переношу в теплицу, а оставшиеся высаживаю на улице. Помидоры Ракета нравятся тем, что их не нужно подвязывать и пасынковать. В высоту они не превышают 40 см. Сами плоды маленькие и прекрасно подходят для консервирования.

Серебристая ель

Сорт Серебристая ель – томат детерминантного типа. Растение высотой 0,9 метра. Сорт созревает через 85-100 дней после появления всходов.

Томаты приплюснуто-овальные. Масса – 150-200 грамм. Кожура красная. Мякоть сочная, практически без кислинки.

Каждый куст приносить за сезон 4,5-5 килограмм плодов.

Отзыв:

Нелли:

Этот сорт один из любимых уже 30 лет. Без укрытий растёт лучше, меньше болеет фитофторой, т. к. хорошо проветривается. Очень урожайный, средняя высота и на вкус приятные. Из-за формы листьев, очень красивый куст.

Джина

Сорт Джина – томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,8 метра. Срок созревания урожая – 110-120 дней.

Томаты округлые, слегка ребристые. Масса – 200-250 грамм. Кожура красная, плотная. Мякоть сочная, мясистая, ароматная.

С квадратного метра собирается до 10 килограмм томатов.

Отзыв:

Инна

Уже несколько лет выращиваю томаты «Джина», довольна ими на 100%. Они вкусные, ровненькие, отлично подходят для консервации. Да и в салате неплохи.

Данна

Сорт Данна – урожайный томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,5-0,55 метра. Урожай созревает через 110-117 дней после прорастания всходов.

Томаты плоскоокруглой формы. Масса – 85-105 грамм. Кожура красная. Мякоть мясистая, вкусная.

Куст даёт 3-5 килограмм томатов.

Отзыв:

С. П. Жуков

«В прошлом году сажал на дачном участке этот помидор. В принципе урожаем остался довольным. Томаты ровные, товарного вида. Плоды созрели рано, на 90 день после посадки. Единственное что не понравилось, это короткий их срок хранения».

Ляна

Сорт Ляна – высокоурожайный томат детерминантного типа. Растение высотой 0,35-0,5 метра. Урожай снимается через 90-110 дней.

Томаты округлой формы. Масса – 60-80 грамм. Кожура красная, средней плотности. Мякоть плотная, вкусная, сладковатая.

На одном квадратном метре созревает 8-9 килограмм томатов.

Отзыв:

Василина

Рекомендую этот сорт для ОГ в условиях Урала — живу в Удмуртии, выращиваю помидоры более 10 лет. Этот сорт оказался самым надежным в любых погодных условиях. Хорошие вкусовые качества — и в банку, и в салат!Сажаю Ляну каждый год.

Дамские пальчики

Сорт Дамские пальчики – томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,6-1,2 метра. Урожай созревает через 95-110 дней после прорастания всходов.

Томаты удлинённые, цилинровидные, слегка ребристые. Масса – 50-70 грамм. Кожура гладкая, красная. Мякоть мясистая, состоит из 2 камер, вкусная.

Одна кисть состоит из 5-6 плодов.

Отзыв:

Анна

Этот сорт помню еще с детства — один из моих самых любимых. Живем в Поволжье, выращиваем в открытом грунте. Первый урожай поспевает к середине июля.

Марьина роща

Гибридный сорт Марьина роща – томат индетерминантного типа. Растение в высоту 1,7-1,8 метра. Срок плодоношения наступает через 85-100 дней со времени появления всходов.

Томаты округлые, иногда приплюснутые по краям. Масса – 145-175 грамм. Кожура ярко-красная, глянцевая, плотная. Мякоть сахаристая, сладкая.

Плодовая кисть содержит 7-8 томатов. С 1 квадратного метра получается 15-17 килограмм томатов, а с 1 куста – 5-5,6 килограмм.

Отзыв:

Алла Васильевна

Выращиванием помидор в теплицах занимаюсь не первый год. Три сезона подряд сажаю томаты Марьина роща. Все нравится: растет быстро, плодоносит хорошо, болезней на кусте ни разу не замечала. Описание вкусовых качеств соответствует действительности – помидор сладкий. Постоянно едим томаты в свежих салатах. Очень нравится в консервированном виде.

Засолочные сорта помидор — обзор и вкусовые характеристики: видео

Новинка Приднестровья

Сорт Новинка Приднестровья – томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,4-0,8 метра. Плодоношение наступает через 112-124 дней, отсчитывая от появления всходов.

Томаты цилиндрической формы. Масса – 36-56 грамм. Кожура гладкая, ярко-красная. Мякоть вкусная.

С квадратного метра собирается 9-10 килограмм томатов.

Отзыв:

Людмила Отмахова

Сорт Новинка Приднестровья знаком мне с детства, его садила всегда моя мама. И я тоже не изменяю традиции. Тем более что характеристика и описание сорта меня полностью устраивают. Помидоры вкусные, плотненькие. Годятся для салатов и для заготовок. Особенно хороши в маринованном виде. Маленькие, аккуратные. Шкурка не трескается, когда заливаешь банки кипятком. А растут у нас томаты в открытом грунте.

Союз-8

Гибридный сорт Союз-8 – высокоурожайный томат детерминантного типа. Растение высотой до 1 метра.

Томаты округлые, снизу слегка сплющенные внизу. Масса – 105-110 грамм. Кожура плотная, ярко-красная. Мякоть кисло-сладкая, плотная, состоит из 5 камер.

Количество завязей в кисти – 5-9 штук. С одного куста собирается 9-11 килограмм томатов.

Отзыв:

Валентина Клименко

Раньше выращивала помидоры российской селекции «Союз-3». Вкус томатов мне очень нравился и трудностей с выращиванием не возникало. Но выбирая в очередной раз семена, наткнулась на томаты «Союз-8» и решила попробовать вырастить этот аналог. Оказалось, что он не уступает по вкусу, но при этом плодоносит томаты большего размера, общая урожайность также выше, чем у гибрида «Союз-3». В целом осталась очень довольна выбором, томаты хороши свежими, солеными, консервированными.

Яблонька России

Сорт Яблонька России – томат детерминантного типа. Растение высотой 0,8 метра. Срок созревания сорта составляет 118-135 дней.

Томаты круглые. Масса – 60-80 грамм. Кожура красная, плотная. Мякоть вкусная, сахаристая, состоит из 5 камер.

Урожайность растения 3-5 килограмм томатов.

Отзыв:

Инна Артамонова

Я этот сорт сажаю с 1997 года, поэтому новым сортом не считаю, а сажаю за то, что кусты невысокие и урожайные. Спеют действительно все равномерно и для консервации этот сорт не заменим. Нравятся эти помидорки за то, что не лопаются в банках при закладке и заливке маринада. И главное — они вкусные.

Сорт Буян (Боец)

Сорт Буян (Боец) – высокоурожайный томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,5 метра. Созревает урожай с момента прорастания семян за 100 дней.

Томаты цилиндрические, схожие со сливами. Масса – 70-90 грамм. Кожура гладкая, блестящая, насыщенно-красная. Мякоть мясистая, вкусная, кисловато-сладкая, ароматная, содержит 4-5 камер.

С 1 квадратного метра можно получить 25 килограмм томатов.

Отзыв:

Алена

Выращивала томаты «Буян» прошлым летом. Как говорила моя коллега, сорт неприхотлив ни к уходу, ни к внешним условиям. Была очень удивлена, потому что, так и оказалось. Росли они у меня на поле в окружении сорняков, не подвязанные и не пасынкованные. Отстаивать воду не было возможности, так что поливала из скважины. Думала, что при таком уходе вообще ничего не соберу. Но, и в салатах поели, и на зиму закатали. В этом году снова куплю семена этого сорта.

Челнок

Сорт Челнок – высокоурожайный томат супердетерминантного типа. Растение высотой 0,4-0,5 метра. Срок созревания урожая – 82-120 дней.

Томаты удлиненно-овальной формы с небольшим носиком. Масса – 25-55 грамм. Кожура, гладкая, красная. Мякоть вкусная, содержит 2-3 камеры.

На одной кисти завязывается 7-8 томатов.

Отзыв:

Светлана

Челнок мой стабильно выращиваемый сорт, на протяжении уже десятка лет. Не высокий, но подвязывать надо так как урожайный, от большого количества ложиться, томаты опадают от легкого прикосновения. В лучшие годы с куста собираю семилитровое ведро как минимум. Хорош в закатках.

Детская сладость

Сорт Детская сладость – томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,6 метра.

Томаты овальные, слегка вытянутые. Масса – 50-70 грамм. Кожура прочная, гладкая, красная, не растрескивается. Мякоть вкусная, ароматная, сочная, сладкая.

С квадратного метра собирается 6 килограмм томатов.

Отзыв:

Татьяна

«Порадовала урожайность этого низкорослого томата. Крепкие, компактные кустики были усыпаны красными помидорками. Урожая ждать долго не пришлось — спеть помидоры начали в июне. Фитофторы на кустах не было, как и других болезней».

Чибис

Сорт Чибис – томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,7-0,8 метра. Сорт созревает через 100-110 дней.

Томаты овально-продолговатые. Масса – 90-100 грамм. Кожура ярко-красная, гладкая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, ароматная и вкусная.

Каждая кисть даёт 5-10 томатов. Одно растение даёт около 3 килограмм томатов.

Отзыв:

Ирина

Климат у нас суровый, заморозки заканчиваются поздно, а начинаются рано. Но некоторые сорта помидоров вызревают в открытом грунте. И среди них Чибис. Сажаю только третий год. Приходится довольно жестко формировать, поэтому первые 2 кисти собираю красными, а остальные дозариваю. Может и есть более ранние сорта, но этот очень уж хорош в засоле и спелый и зеленый.

Подснежник

Сорт Подснежник – урожайный томат полудетерминантного типа. Растение высотой 1-1,3 метра. Срок созревания урожая – 80-90 дней со времени прорастания семян.

Томаты круглой формы. Масса – 90-150 грамм. Кожура красная. Мякоть мясистая, очень сладкая и сочная, состоит из 3 камер.

На кисти завязывается 5 томатов. С квадратного метра снимается 10 и более килограмм томатов.

Отзыв:

Ирина Степановна

Как-то соседка по даче показывала мне помидоры, которые выросли самосевом. Это был сорт Подснежник. С тех пор я и задумалась о посеве томатов семенами, то есть, безрассадным способом. Этим летом решила попробовать, правда, не в открытом грунте, а под пленкой. Семена проросли отлично, рассада получилась крепкой и здоровой. Мне даже не пришлось искусственно досвечивать томаты, весна у нас была теплой и солнечной. Урожай Подснежника откровенно порадовал – около трех килограмм с каждого куста!

Гаспачо

Сорт Гаспачо – урожайный томат детерминантного типа. Растение высотой 0,45-0,5 метра. Урожай созревает с момента прорастания семян через 115-120 дней.

Томаты цилиндрической формы. Масса – 75-90 грамм. Кожура красная, блестящая. Мякоть сладкая, сочная, мясистая.

Одно растение даёт 4-4,5 килограмма плодов.

Отзыв:

Галина Якушева

Выращиваем помидоры «Гаспачо» на продажу уже несколько лет. Отличный сорт. При транспортировке не портится, лежкость хорошая. Выдерживает разгрузочно-погрузочные работы без проблем. Покупателям очень нравится форма и вкус томатов. Они сладкие, мясистые, подходят для консервирования и переработки.

Персей

Сорт Персей – томат детерминантного типа. Растение в высоту 0,5-0,6 метра. Созревает за 120 дней.

Томаты плоскоокруглые. Масса – 110-180 грамм. Кожура плотная, красная. Мякоть вкусная, состоит из 5-7 камер.

С квадратного метра собирается 8-9 килограмм томатов.

Отзыв:

Ксения

Выращиваю томаты Персей в течение 5 лет. Сорт устойчив к болезням, всегда обильно плодоносит. При этом уход за ним не отнимает много времени и сил. Помидоры обладают отменными товарными качествами. Салаты и зимние заготовки получаются очень вкусными.

Выбираем вкусный и красивый томат для засолки: видео

Солёные и консервированные томаты всегда приходятся к столу, как в праздник, так и в обычный день. Для того, чтобы они получились вкусными и красивыми, нужно правильно выбрать сорт. Сортов томатов для засолки много и каждый выбирает для себя лучший.

видов помидоров для тепличного производства | Руководства по дому

При наличии более чем 7500 сортов томатов попытка выбрать правильный сорт для тепличного производства может быть сложной задачей. Однако некоторые сорта томатов выращивают специально для выращивания в тепличных условиях и дают плоды в течение более длительного периода времени, чем другие сорта. При выборе сорта для выращивания учитывайте размер плодов, которые производит растение.

Помидоры черри

Помидоры черри дают маленькие плоды размером от примерно того же диаметра, что и вишня, до больших, как мяч для гольфа.Некоторые сорта томатов черри хорошо растут в помещениях, например в теплице. Например, Sun Gold (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme "Sungold") дает плоды оранжевого цвета, которые хорошо растут в теплицах и являются прекрасным дополнением к салатам. Плоды Sun Gold сладкие и фруктовые, и их можно собирать через 57 дней после пересадки. Другой вариант теплицы - Sweet 100 (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme "Sweet 100"), который дает плоды с восхитительным сладким томатным вкусом.

Помидоры семейной реликвии

Индетерминантный томат семейной реликвии «Бифстейк» - один из наиболее культивируемых сортов томатов, выращиваемых как внутри, так и снаружи. «Бифштекс», как правило, не так часто выращивают в коммерческих целях, как другие сорта, но хорошо подходят для личных теплиц и огородников. Помидоры «Бифштекса» большие и могут весить до 1 фунта. К сожалению, "бифштекс" созревает до 90 дней и требует температуры от 65 до 85 градусов по Фаренгейту.«Блэк Крим» (Lycopersicon esculentum «Блэк Крим») меньше, чем «Бифштекс», и дает плоды темно-бордового цвета среднего размера на виноградных лозах с волосистой листвой, которые нельзя употреблять в пищу.

Помидоры гибриды

«Беттер Бой» (Lycopersicon esculentum «Бэттер Бой») - это быстрорастущий гибрид. Этот гибридный томат, любящий теплицу, дает плоды, идеально подходящие для нарезки, и обычно его можно собирать примерно через 75 дней после прорастания семян. Это вьющееся, индетерминантное растение требует разбивки, чтобы обеспечить здоровое растение томата.Еще один гибридный сорт томатов, который хорошо растет в теплицах, - «Суперстейк». «SuperSteak» дает большие плоды, которые могут весить до 2 фунтов. Гладкая внешняя поверхность и сочная внутренняя часть делают фрукты идеальными для ломтиков и бутербродов. Гибридный томат "Джамбо" с красной кожицей также хорошо растет в теплицах, давая от пяти до семи гроздей фруктов. Обычно плоды помидоров «Джамбо» готовы к сбору примерно через 80 дней после прорастания.

Соображения

Так как томаты выращиваются в теплице, ветер и насекомые, например пчелы, не могут опылять растения томатов.Вместо этого вы должны вручную опылять растения, осторожно встряхивая их один раз в день после раскрытия лепестков цветов. Поддерживайте томат кольями или шпагатом, чтобы стебли или лозы не гнулись и не ломались. Отдельная опорная система может потребоваться, если теплица недостаточно прочна, чтобы выдержать вес плодоношенных растений томатов. Регулярно осматривайте растения на наличие вредителей и как можно скорее лечите, если они есть. Имея дело с вредителями, воздержитесь от использования агрессивных химикатов и вместо этого решите проблему с помощью хищных насекомых, которые, как известно, потребляют насекомых, вызывающих проблемы.

.

45 лучших тепличных растений, чтобы максимально использовать ваше пространство

22. Сладкий картофель

А как насчет сладкого картофеля? Вы бы подумали о сладком картофеле как о растении, которое любит тепло? Опять же, я бы тоже не подключился. Но они делают так, что хорошо растут и в теплицах.

23. Французская фасоль

через Real Foods

Если вы выращиваете французскую фасоль в теплице, урожай обычно бывает раньше. Теплицы отлично подходят для продления сезона выращивания.Таким образом, вы можете посадить некоторые предметы раньше, чтобы собрать урожай раньше, или посадить несколько осенних культур позже, чтобы собрать урожай позже.

24. Дыни

Дыни - еще одна культура, которая хорошо растет в теплице. Просто сажайте с осторожностью, потому что они побеги и займут место везде, где их посадили. При выращивании дынь обычно рекомендуется использовать шпалеры.

25. Капуста

Капуста обычно выращивается в прохладную погоду. Вы можете выращивать их в более теплое время года, но вам придется бороться с множеством насекомых, о которых не нужно беспокоиться при более низких температурах.

Но если вы сажаете капусту в теплице, это обычно продлевает ее вегетационный период.

26. Горох

Горох - еще одна культура, которую можно выращивать в теплице. Большинство людей обычно сажают их в поле, потому что их нужно очень много, чтобы получить достойный урожай.

Но если у вас достаточно большая теплица, вы можете выращивать их там и при этом получать хороший урожай.

27. Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту можно высаживать в теплице, чтобы продлить ее вегетационный период.Так что, если вы хотите посадить второй саженец осенью, вы можете сделать это в теплице, и они успеют созреть.

28. Лук

Мы всегда сажаем лук в теплице. Причина в том, что они защищены от наших кур. Если вы посадите их в теплице, они будут иметь подходящую температуру роста, и их можно будет оставить в покое, пока они не созреют и не будут готовы к сбору урожая.

29. Лук-порей

Лук-порей - еще одно растение, которое также можно выращивать в теплице, чтобы продлить его вегетационный период.Опять же, если вы хотите посадить второй саженец, просто сажайте его в теплице, чтобы у растения было время созреть.

30. Сладкая кукуруза

Сладкая кукуруза - вот что меня впечатлило в теплице. Шоу, которое я смотрел, где у них была теплица, они фактически выращивали в ней кукурузу. Я любил эту идею и до сих пор люблю.

31. Брокколи

Мы выращивали брокколи в теплице в первый сезон выращивания. Все получилось очень хорошо и естественно, еще больше зацепило меня за теплицу.Обычно мне больше везло, выращивая брокколи в теплице, а не на обычной грядке.

32. Тыквы

Для тыкв может потребоваться теплица большего размера. Но если у вас есть место, то вы определенно можете посадить их в теплице и дать им немного больше времени для роста.

33. Молодая морковь

Молодая морковь - хороший вариант для теплицы, если вы не собираетесь сажать ее в контейнер, оставленный в теплице. Я говорю это потому, что молодой моркови не требуется столько глубины, чтобы вырасти до зрелости.Если вы хотите взрослую морковь, то контейнеры, вероятно, будут вашим лучшим вариантом.

34. Герань

Герань - это великолепные цветы. Я на собственном горьком опыте убедился, что выращивание собственных цветов требует времени. Выращивание в теплице дает им дополнительное время, в котором они так часто нуждаются.

35. Impatiens

Я большой поклонник Impatiens. Мне нравится, насколько они красивы и красочны. Так что здорово, что вы можете выращивать их в своей теплице и при желании иметь цветовые пятна.

36. Петунии

Я всегда использую петунии для украшения нашего дома весной и летом. Самостоятельное их выращивание экономит много денег. Так что здорово, что они также подходят для теплицы.

37. Сальвия

via Monrovia

Сальвия - великолепные цветы, которые напоминают мне цветы, которые могут расти в дизайнерском цветочном саду или на лугу. Замечательно, что вы можете испытывать то же чувство в своей теплице, ведь они тоже могут расти там.

38. Каладиум

Каладиум также известен как слоновье ухо. Причина в том, что они похожи друг на друга. Они выделяют многие декоративные композиции и действительно могут добавить цвета вашему двору.

Так здорово, что вы можете выращивать их и запускать в теплице. Какое прекрасное дополнение к вашим цветочным композициям.

Читать дальше:

‹Страница 2 из 3Следующая страница›.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Помидоры для консервирования и огурцы для маринования

Я могу придумать несколько лучших способов инвестировать летом, чем выращивать огурцы для приготовления солений или выращивать консервированные помидоры, чтобы разливать их в банки, с акцентом на ароматный базилик и орегано. Это звучит романтично, но выращивание любого урожая для маринования или консервирования - будь то свекла, фасоль, огурцы или помидоры - является серьезным делом, которое следует планировать с учетом конечной цели.

В отличие от замораживания и сушки, которые можно проводить небольшими партиями, для консервирования в поллитровые и более крупные банки требуется много продукции одновременно.Выбор подходящих сортов также важен, потому что не все овощи имеют правильную форму, цвет, текстуру или что-то еще, чтобы стать соусом или маринадом. Но сделайте это правильно, и вы сорвете джекпот - удовольствие от выращивания в саду продуктов в зимние месяцы.

Если вы новичок в садоводстве и помните о сохранении продуктов питания, я предлагаю начать с одной или двух скромных целей, например, получить по дюжине пинт помидоров, маринованных огурцов или других овощей. Затем вы сможете опираться на полученные знания и уточнять детали в будущих сезонах.В качестве отправной точки я рассмотрю процесс планирования с помидорами и огурцами, двумя самыми популярными овощами, выращиваемыми для консервирования.

Выращивание томатов для консервирования

Большие, сочные нарезанные помидоры могут быть отличным вариантом для бутербродов, но лучшие консервированные помидоры настолько плотные, что кажутся сухими, когда вы открываете их. Но любой проект по консервированию томатов, который вы можете назвать - от нарезанных кубиками помидоров до соуса для пасты - даст превосходные результаты, если вы будете использовать пастообразные помидоры, которые в Великобритании часто называют сливовыми, и помидоры в соусе в других частях Европы.

Наиболее подходящие пастообразные томаты также обладают определенной способностью к росту, поэтому они дают урожай за один или два концентрированных взрыва. Например, сильнорослый 'Roma VF' сильно загружается фруктами, которые созревают за трехнедельный период. Там, где я живу, важна устойчивость к фитофторозу, и меня впечатлила устойчивость, которую демонстрирует сорт 'Plum Dandy'. Некоторые семейные реликвии, такие как Heinz, круглые, а другие напоминают длинные заостренные перцы. Я не хочу сбрасывать со счетов сорта томатов семейной реликвии, без которых я бы не остался, но для этой работы вам нужен сильный, проверенный исполнитель, который собирает урожай, а затем двигается дальше.Выведенный американским хранителем семян Джоном Свенсоном, «Полосатый Роман» выглядит как красивая семейная реликвия и к тому же весьма продуктивен.

Вам понадобится как минимум четыре завода, чтобы собрать достаточно помидоров для запуска нескольких проектов по консервированию. Если у вас уже есть некоторый опыт и вы хотите спланировать круглогодичное самообеспечение помидорами, оцените от пяти до семи растений на члена семьи. Собирайте пастообразные помидоры, когда они покраснеют, и дайте им дозреть в помещении. Каждые несколько дней у вас должно хватить на партию чего-нибудь.И хотя многие помидоры отправляются в банки только с солью и лимонным соком, вы также можете выращивать пикантные травы, такие как базилик и орегано, чтобы добавлять их в консервные банки в небольших количествах.

Выращивание огурцов для маринования

Из больших огурцов без поросенка можно приготовить прекрасные салаты и бутерброды, но из коротких огурцов лучше готовить соленья. Оставленные целыми или нарезанные ломтиками или копьями, мелкоплодные маринованные огурцы, такие как County Fair, Little Leaf или Diamant, имеют правильную текстуру и соотношение кожуры и мякоти, чтобы хорошо выдержать процесс маринования.Приготовить соленые огурцы легко, если у вас есть много идеальных маленьких корнишонов, собранных, когда они достигают 4-5 дюймов (10-12 см) в длину.

Для изготовления солений вам понадобится как минимум шесть крепких растений для маринования огурцов, и часто необходимо хранить собранные огурцы в холодильнике в течение нескольких дней, чтобы их хватило на приготовление партии. Разрешите как минимум дюжину растений, если вы хотите делать соленья в большом количестве, но не слишком увлекайтесь, потому что даже идеально приготовленные соленья хранятся только в течение одного года.

Незаменимая трава-компаньон для солений - укроп, простой однолетник, который немного уступает огурцам, если их высаживать одновременно.Чтобы убедиться, что у меня есть свежий укроп для маринованных огурцов, я засаживаю несколько семян в помещении и высаживаю рассаду сразу после того, как пройдут последние морозы.

При хорошем планировании и некоторой удаче с погодой, через несколько коротких месяцев ожидание консервирования помидоров или приготовления солений сменится облегчением от того, что вы это сделали. Это приятное чувство! В следующем году в это время вы, возможно, будете строить планы посадки маринованной свеклы, бобов базилика или других деликатесов, которые легко положить в банки.

Барбара Плезант

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.