ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Мозаика помидоров в теплице и борьба с ними


особенности инфекции, причины, симптомы, методы защиты в открытом грунте и теплице

Табачная мозаика — опасная вирусная инфекция, которая приводит к гибели томатов. Она может стать причиной потери до 50% и более урожая. Инфекция очень заразная и практически не поддается лечению.

Против вируса эффективны лишь правильные защитные меры, своевременное определение болезни и уничтожение источников. Поэтому борьбу с инфекцией начинают задолго до посадки помидоров.

Особенности табачной мозаики

Возбудитель болезни: Tomato mosaic tobamovirus (ToMV). Ранее этот фитопатоген относили к вирусу мозаики табака (TMV). Но и сейчас среди овощеводов и в руководствах для агрономов более распространено определение — вирус табачной мозаики (ВТМ).

Биология возбудителя

Вирус ToMV крайне устойчив во внешней среде. Инактивируется только при температуре выше 95°C. Вирус нечувствителен к высушиванию. В сухих почвах и растительных остатках он способен существовать до 2 лет.

Возбудитель хорошо сохраняется на садовом инвентаре, конструкциях теплицы, сигаретах или трубочном табаке. Инфицирование растения происходит через поврежденные клетки эпидермиса и волоски.

Распространение

Вирус ToMV один из самых контагиозных (заразных) фитопатогенов. Попадание возбудителя на здоровую культуру происходит через простой контакт. В основном это случается во время работ по уходу за томатами (пересадка рассады, пасынкование, пикировка, подвязка) даже у кустов без видимых повреждений.

Стебель и листья томата покрыты мелкими волосками, которые обламываются при малейшем прикосновении к ним. Если растение заражено, вирусы ВТМ с капельками сока попадают на руки или инвентарь садовода. Точно таким же способом активный вирус проникает в клетки здоровых растений. В этом случае микроскопическая ранка становится входными воротами для вируса.

Передается болезнь и сосущими вредителями: тлями, трипсами и цикадой. Возможна передача патогена спорами грибков при заражении мучнистой росой и корневой гнилью. Еще один источник болезни — зараженные семена.

Быстрому распространению вируса способствует загущенность посадок, сквозняки и повышенная влажность.

Механизм развития болезни

После попадания в клетки растений вирус ВТМ начинает размножаться, поражает клетки хлоропластов, что приводит к разрушению хлорофиллов. Происходят сбой в фотосинтезе, нарушения в дыхании и других важных процессах жизнедеятельности томатов. Куст замедляется в развитии и постепенно гибнет.

Признаки на томатах

Первые признаки инфекции можно заметить на листьях томатов. Это появление пестрой (мозаичной) окраски, где чередуются светлые и темные зелено-желтые участки.

По мере развития болезни возникают другие симптомы:

  • листья деформируются;
  • пластина листа становится морщинистой;
  • плоды мельчают, созревают неравномерно;
  • возможно появление желтых пятен на плодах;
  • листья могут приобрести нитевидную или папоротниковидную (редко) формы.

На нижней стороне деформированных листьев нитевидных очертаний образуются энации. Это выросты чашеобразной формы со средним размером 1 см. Появление выростов — специфичный признак вируса ВТМ — свидетельствует о развитии самой вредоносной формы мозаики — энационной.

Лечение табачной мозаики на помидорах

Против вирусных болезней томатов нет ни одного химического препарата, который гарантирует полное излечение. После появления болезни на помидорах все меры направляют на защиту здоровых кустов.

При обнаружении признаков заражения хотя бы на одном кусте, все растения тщательно осматривают.

Больные томаты сразу же удаляют вместе с земляным комом, так же поступают и с сорными травами, которые растут в междурядьях.

Практика овощеводов доказала, что обрезка поврежденных частей томатов с последующим лечением не приводит к результатам. Больное растение становится опасным источником вируса и может стать причиной эпифитотии.

Почву тщательно вычищают от фрагментов корней и других частей томатов. Все растительные остатки сжигают. Если на это место будет высаживаться резервная рассада, грунт полностью меняют. Проливают 5% раствором марганцовки, высушивают и удобряют азотом.

Здоровые томаты обрабатывают раствором молочной сыворотки:

  • молочная сыворотка (обрат, нежирный кефир) — 1 л;
  • мочевина — 1 ст. л.;
  • вода — 10 л;
  • натертое мыло — 40 г.

Температура раствора 22-24°C. Томаты полностью опрыскивают из пульверизатора, обязательно проливают почву в приствольном круге. Вместо мочевины в этот раствор можно добавить 4-5 капель йода.

При обнаружении вредителей, томаты обрабатывают инсектицидами. Препараты: «Искра М», «Инта-Вир», «Командор Макси», «Фуфанон Нова» и др.

У инфицированных помидоров существенно снижается всасывание из почвы минералов: бора, магния, железа, марганца и цинка. Это приводит к существенному ослаблению растений, быстрому распространению вируса и гибели томатов.

Подкормки томатов по листу микроэлементами (бором, марганцем, цинком, медью, железом) сдерживают проявление симптомов ВТМ у слабо пораженных растений (без видимых признаков). Это позволяет повысить урожай томатов на 30%.

Обработка почвы после томатов

Накоплению вируса в почве способствует выращивание культуры на одном и том же месте. Поэтому место под томатами в открытом грунте меняют ежегодно, возвращая их обратно только через 3-4 цикла.

Организовать севооборот в теплице гораздо сложнее. Здесь проблему решают полной заменой грунта и, если выращивание томатов совмещается с огурцами, переменой их мест.

В любом случае, сразу после сбора урожая все растительные и корневые остатки сгребают и сжигают. Почву глубоко перекапывают, вносят минеральные удобрения под требования культуры-последователя.

Весной грунт обрабатывают 2% раствором 40% формалина, проливая почву до полного смачивания. Затем прикрывают пленкой и оставляют на 3 суток. Этим же раствором обрабатывают конструкции теплицы.

Эффективно пропаривание почвы. Для этого ее проливают крутым кипятком и накрывают пленкой на 1 сутки. Затем землю перекапывают, боронуют, вновь проливают кипятком и накрывают пленкой на сутки. При данном методе погибает большинство возбудителей болезней томатов.

Профилактические опрыскивания рассады

Защитные опрыскивания растений начинают во время выращивания рассады. Для этого 1 л молочной сыворотки, нежирного кефира или обрата разводят в 10 л теплой воды.

Работы проводят домашним пульверизатором, полностью смачивая листья и стебли томатов. В результате на поверхности растений образуется тонкая пленка, которая предупреждает контактное распространение вируса.

Первую обработку проводят за день до пикировки, последнюю — за день до высадки рассады в грунт. Интервал между опрыскиваниями не должен превышать 8 дней.

За 5-7 дней до высадки рассады проводят опрыскивание 0,05% раствором борной кислоты.

За сезон томаты опрыскивают 4 раза растворами:

  • 0,05% борной кислоты;
  • 0,01% азотнокислого кобальта;
  • 0,01% сернокислой меди.

Обработку проводят в вечерние часы с интервалом 15-20 дней.

Начиная с возраста 14 дней, томаты опрыскивают адаптогенами и биостимуляторами с интервалом две недели в течение всего сезона. Препараты: «Гетероауксин», «Гибберсиб», «Эпин», «Эпин экстра».

Как бороться с мозаикой помидоров

Любые вирусные болезни томатов легче предупредить, чем вылечить. Только профилактика помогает полностью обезопасить себя от потери урожая. В первую очередь, это выбор устойчивого к вирусу сорта томатов.

Домашние и семена из сомнительных источников обязательно обеззараживают. Для этого их погружают в любой из растворов: 20% соляной кислоты, 10% тринатрийфосфата, 1% перманганата калия — на 30 минут. Промывают под проточной водой и сушат под лучами солнца.

Все рассадные емкости дезинфицируют 5% раствором марганцовки или 2% раствором формалина. Перед высадкой рассады растения с симптомами мозаики выбраковывают.

Во время пасынкования и обрезки весь инвентарь перед обработкой каждого куста дезинфицируется. Для этого применяют спирт, молочный обрат, 5% раствор марганцовки, 5% раствор железного купороса. Желательно обрабатывать и руки.

Для сортов и гибридов томатов, восприимчивых (для устойчивых не нужно) к вирусу ВТМ, проводят вакцинацию. С этой целью применяют препараты на основе ослабленных штаммов вируса q-7 или v-69. Обработку осуществляют через 8-10 дней после появления всходов.

Для отпугивания вредителей между томатами высевают растения-репелленты: низкорослые бархатцы или календулу. Каждые 10 дней проводят опрыскивания настоями полыни или сосновой хвои.

Для этого свежесрезанную траву полыни измельчают, заполняют половину ведра, заливают водой и настаивают сутки. После кипятят на огне 30 минут. Процеживают и доводят объем до 10 л.

Для приготовления хвойного настоя 2 кг сосновых игл заливают 10 л воды, настаивают 7 дней, процеживают и доводят объем до первоначального. Можно приобрести хвойный концентрат. Его разводят водой в соотношении 1:7.

Весь сезон томаты обеспечивают сбалансированным питанием по требованию. Особенно повышают устойчивость растений к вирусу калийные подкормки. Для предупреждения ослабления культуры поддерживают оптимальные температурные и почвенные условия.

Все описанные меры против вирусных болезней помидоров только на первый взгляд кажутся сложными. С практикой и опытом приходит полное понимание агротехники, подбираются «свои» сорта и гибриды.

В видеоролике можно посмотреть, как выглядят листья и плоды пораженные табачной мозаикой, узнать о причинах и методах предотвращения.

Гибриды томатов, устойчивых к вирусу

Устойчивость томатов к ВТМ определяется 3 типами генов: Tm-1, Tm-2, Tm-22. Болезнь на иммунных гибридах развивается только при сочетании ряда условий: большая инфекционная нагрузка, температура воздуха более +28°C и сильный солнцепек в течение 5-7 дней.

Устойчивые гибриды (F1):

  • Президент;
  • Сорс;
  • Богота;
  • Анюта;
  • Партнер Семко;
  • Кунеро;
  • Белле;
  • Катя;
  • Аксинья;
  • Буран;
  • Мирсини;
  • Розовое чудо.

Инфекция у относительно устойчивых гибридов проявляется желтой мозаикой на верхних листьях, системным некрозом и стриком (шероховатостью) плодов.

Главная ошибка многих овощеводов — несерьезное отношение к болезням растений: вроде бы ничего страшного, что в этом году собрали небольшой урожай. Но следует помнить, что практически все возбудители болезни томатов способны сохраняться в почве и других поверхностях длительное время.

В результате на участке образуется огромный запас инфекции, для устранения которого потребуются существенные траты времени и денег. Урожаев на таких огородах не бывает. Поэтому с вероятными болезнями важно бороться регулярно, даже если на даче и не наблюдается зараженных растений.

Вирус мозаики томатов и вирус табачной мозаики

Краткая информация

  • Вирус мозаики томата (ToMV) и вирус мозаики табака (TMV) трудно различить.
  • Вирус мозаики томатов (ToMV) может вызывать пожелтение и задержку роста томатов, что приводит к потере древостоя и снижению урожайности.
  • ToMV может вызвать неравномерное созревание плодов, что еще больше снизит урожайность.
  • Когда-то считалось, что вирус табачной мозаики (TMV) чаще встречается на помидорах.
  • TMV обычно является скорее патогеном табака, чем томатом.

Хозяин и патоген

ToMV чаще всего поражает помидоры, но вирус также может инфицировать перец, картофель, яблоко, грушу, вишню и многочисленные сорняки, включая поросенок и четвертины ягненка.

Симптомы могут отличаться на разных хостах. TMV имеет очень широкий спектр хозяев, поражающих многие сельскохозяйственные культуры, декоративные растения и сорняки, включая огурцы, салат, свеклу, перец, томаты, петунию, дурман и хрящевик.

Признаки и симптомы

Зеленый и желтый мозаичный узор на листе, инфицированном TMV

В целом, симптомы вируса мозаики томатов могут быть разнообразными, и их трудно отличить от других распространенных вирусов томатов.Окончательный диагноз можно поставить, отправив образец в клинику болезней растений Университета Миннесоты.

  • Пятнистые светло- и темно-зеленые листья. Симптомы вируса табачной мозаики на рассаде томата
  • Если растения заражены рано, они могут стать желтыми и в целом низкорослыми.
  • Листья могут быть скрученными, деформированными или уменьшенными в размере.
  • Пятна отмершей ткани листьев у некоторых сортов могут появиться при высоких температурах.
  • Плоды могут созревать неравномерно.
  • Уменьшенное количество и размер плодов.
  • Желтоватые кольца могут образовываться при созревании плодов в теплую погоду.
  • Плоды могут иметь внутреннее потемнение под кожицей (коричневая стенка).

Окружающая среда

  • Симптомы могут быть подавлены при низких температурах. В результате зараженные сеянцы могут не проявлять симптомов, пока их не переместят в теплую среду.

Биология и цикл болезней

Вирус мозаики томатов и вирус табачной мозаики могут существовать в течение двух лет в сухой почве или остатках листьев, но сохранятся только в течение одного месяца, если почва влажная.Вирусы также могут выжить в инфицированных остатках корней в почве до двух лет.

Семена могут быть инфицированы и передать вирус растению, но болезнь обычно заносится и распространяется главным образом в результате деятельности человека. Вирус может легко распространяться между растениями по рукам, инструментам и одежде рабочих при обычных действиях, таких как завязывание растений, удаление присосок и сбор урожая.

Вирус может выжить даже в процессе отверждения табака и может распространяться от сигарет и других табачных изделий на растительный материал, с которым рабочие работают после выкуривания сигареты.Правильное мытье рук и стерилизация инструментов и оборудования необходимы для предотвращения распространения этого заболевания.

Попав внутрь растения, вирус размножается, вызывая описанные выше симптомы.

Менеджмент

Устойчивые сорта

Существует множество разновидностей томатов, устойчивых к тому или иному вирусу. В каталогах семян они обычно обозначаются кодом ToMV после названия сорта, если они устойчивы к вирусу мозаики томатов, и TMV, если они устойчивы к вирусу табачной мозаики.Есть лишь несколько разновидностей, устойчивых к обоим вирусам.

Некоторые популярные подвои для привитых томатов также могут придавать устойчивость сортам, которые обычно не устойчивы.

Сорта томатов, устойчивые к ToMV и TMV
Устойчивый к ToMV TMV устойчивый Устойчив к обоим Устойчивый подвой
Больсено Большая говядина БХН-444 Эстамино (ToMV)
Tomimaru Muchoo Знаменитости Здоровый удар DRO138TX (ToMV)
Розовое чудо БХН-871 Софья Колосс (TMV)
Беоранж Клермон Талладега Максифорт (TMV)
Поццано Geronimo Сверхъестественное (TMV)
Санпич Sungold РСТ-04-105-Т (ТМВ)

Более обширный список устойчивых сортов томатов можно найти на сайте Vegetable MD Online Корнельского университета.

Культурный контроль

  • Используйте сертифицированные семена, не содержащие болезней, или обработайте собственные семена.
    • Замочите семена в 10% растворе тринатрийфосфата (Na 3 PO 4 ) как минимум на 15 минут.
    • Или нагрейте сухие семена до 158 ° F и держите их при этой температуре от двух до четырех дней.
  • Покупайте трансплантаты только из проверенных источников. Спросите о санитарных процедурах, которые они используют для предотвращения болезней.
  • Осмотрите трансплантаты перед покупкой.Выбирайте только трансплантаты без явных симптомов.
  • Избегайте посадки на полях, где есть остатки корней томатов, поскольку вирус может долго сохраняться в корнях.
  • Мойте руки водой с мылом перед и во время работы с растениями, чтобы уменьшить возможное распространение между растениями.
  • Регулярно дезинфицируйте инструменты - в идеале между каждым растением, поскольку растения могут быть заражены до того, как проявятся явные симптомы.
    • Замачивание инструментов в течение 1 минуты в бактерицидном отбеливателе в соотношении 1: 9 очень эффективно.
    • Или 1-минутное замачивание в растворе обезжиренного сухого молока и воды с концентрацией 20% по объему, также очень эффективно.
    • При обрезке растений используйте два секатора и чередуйте их, чтобы обеспечить необходимое время замачивания между растениями.
  • Избегайте использования табачных изделий вокруг растений томатов и мойте руки после употребления табачных изделий и перед работой с растениями.
    • Табак в сигаретах и ​​других табачных изделиях может быть инфицирован ToMV или TMV, оба из которых могут передаваться на растения томатов.
  • Разведайте растения регулярно. Если обнаружены растения с симптомами ToMV или TMV, удалите все растение (включая корни), поместите его в пакет и отправьте в Клинику диагностики растений Университета Миннесоты для диагностики.
  • Если ToMV или TMV подтверждены, используйте строгие санитарные процедуры, чтобы уменьшить распространение на другие растения, поля, туннели и теплицы.
    • Зараженные растения полностью вырвать и сжечь. Не компостируйте зараженный растительный материал.
    • После работы с больными растениями тщательно продезинфицируйте все инструменты и руки, как описано выше.
    • Для дополнительной защиты от распространения храните отдельные инструменты для работы в больной зоне и избегайте работы со здоровыми растениями после работы в зоне с больными растениями.
    • В конце сезона сожгите все растения с пораженных участков, даже если они выглядят здоровыми, или закопайте их вдали от участков выращивания овощей.
    • Дезинфицируйте колья, стяжки, проволоку или любое другое оборудование между сезонами выращивания, используя методы, указанные выше.

Химический контроль

В настоящее время не существует химических вариантов, эффективных против любого вируса.

Анна Джонсон; Мишель Грабовски, педагог-консультант и Анжела Оршински, патолог

.

задержка роста помидоров | Home Guides

Несмотря на множество насекомых и болезней, которые могут поражать их, помидоры (Lycoperscion esculentum) относительно легко выращивать и очень продуктивны. Разновидности варьируются от помидоров черри размером с большой палец до бифштексов, которые могут весить более 2 фунтов. Вирусы, насекомые, пестициды и условия окружающей среды могут замедлить рост помидоров.

Вирусные болезни

Практически все вирусные болезни томатов вызывают задержку роста растений, поскольку вирус останавливает рост растений или препятствует усвоению питательных веществ.Многие вирусы, включая мозаику люцерны и курчавую верхушку, распространяются насекомыми с других растений. Листья имеют свойство желтеть и скручиваться при многих вирусных заболеваниях. На листьях, стеблях или плодах могут быть полосы. От вирусных заболеваний нет лекарств, и растения следует убирать, чтобы предотвратить распространение болезни на другие растения томатов. Устойчивые сорта томатов доступны для некоторых вирусных заболеваний.

Нематоды

Нематоды - микроскопические черви, многие из которых паразитируют на растениях, насекомых и животных.Нематоды образуют галлы или сучки на корнях томатов, которые препятствуют усвоению питательных веществ и воды. Это может замедлить рост растения. Имеются устойчивые к нематодам сорта томатов, и твердые посадки некоторых сортов французских бархатцев (Tagetes spp.) В течение всего сезона могут подавить появление нематод в почве. Эффективные сорта бархатцев включают «Немаголд», «Пти Блан», «Мандарин» и «Королева София».

Herbicide Damage

Некоторые гербициды вызывают замедленный или нитевидный рост, скрученные листья и толстые жилки у помидоров.Повреждение гербицидом трудно отличить от вирусного заболевания. Повреждение гербицидом может быть только с одной стороны растения или может быть хуже с одной стороны. Распространенной причиной повреждения помидоров гербицидами является внесение комбинированных удобрений и средств борьбы с сорняками на лужайках рядом с помидорами. Если они не сильно поражены, помидоры могут перерасти повреждение гербицидами.

Факторы окружающей среды

Томаты с дефицитом азота или фосфора будут задерживаться в росте. Если помидор выращен на плохой почве, удобрения могут решить эти проблемы.Когда температура почвы ниже 50 градусов по Фаренгейту, корни томатов не могут поглощать фосфор. Рост будет задерживаться, а нижняя сторона листьев и стеблей станет фиолетовой. Растения будут расти, когда почва нагреется. Помидоры, выращенные под грецкими орехами (Juglans spp.), Которые обычно растут в зонах устойчивости растений с 4 по 9 Министерства сельского хозяйства США, могут задерживаться в росте из-за химического вещества, называемого юглон, которое выделяется корнями грецкого ореха.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.