ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Мульча для помидор в теплице


Мульчирование томатов в теплице: виды, способы, сроки

Преимущества выращивания помидоров в теплице заключаются в высокой урожайности, защищенности от грибковых заболеваний, заморозков, снижении риска их гибели. Несмотря на хорошее самочувствие растений в тепличном микроклимате, нужно организовать им благоприятные условия для роста и созревания. Важно обеспечить оптимальную температуру воздуха, режим проветривания, мульчирование почвы, а также правильный полив томатов в теплице.

Что значит мульчирование томатов

Мульчирование — покрытие почвы мульчей (разнообразными материалами), защищающей и улучшающей ее свойства. Эти вещества позволяют регулировать воздушный и влажностный режим почвы. Иными словами мульча предназначена для защиты грунта от пересыхания. При правильном оформлении такого слоя, мешающая воздухообмену плотная корка, которая образовывается на поверхности почвы, не создается. Также у мульчи есть другие полезные свойства:

  • Процедура полива высаженных в теплице томатов упрощается. Выпускаемая из опрыскивателя струя воды не размывает грунт.
  • С поверхности грядки предотвращается интенсивное испарение влаги. При обильном поливе томатов в парниковых условиях создается повышенная влажность, что для них вредно. С помощью мульчи влажная почва и росток разделяются, благодаря чему сохраняется здоровье растений на протяжении всего вегетационного периода.
  • Заметное сокращение количества или частоты постоянных подкормок достигается за счет образования гумуса из органических материалов, касающихся нижним слоем поверхности грунта. Это обеспечивает растение дополнительными азотосодержащими удобрениями.
  • Значительно реже требуется выполнять томатам рыхление, полив, поскольку грунт долгое время остается рассыпчатым, влажным. Это уменьшает затраты на уход за растениями.
  • С помощью разложенной на грядках мульчи солнечные лучи не пропускаются. Это противодействует произрастанию сорняков, которые способны уничтожить огородную культуру.

Виды мульчи для томатов в теплице

Для укрывания почвы применяются разнообразные материалы, разделяющиеся на природные и промышленные. К последним относятся разнообразные нетканые полотна, пленки. Некоторые из них неспособны пропускать воздух, воду, а другие предназначены именно для этого. Они обладают разнообразными цветовыми гаммами.

Для томатов отлично подходят черные и красные покрытия, однако темные отличаются более быстрым нагревом.

Из промышленной категории покрытий наиболее оптимальным считаются агротексовые материалы, которые идеально подходят для помидоров. Но для большинства дачников приобретение их затратно. Заменить материалы могут старые газеты, черный полиэтилен, картон или рубероид.

Для томатов покрытие органического происхождения наиболее полезно. В результате разложения оно преобразовывается в перегной, обеспечивая дополнительную подкормку растениям. В зависимости от выбранного естественного материала в почве происходит насыщение разнообразными микроэлементами.

В качестве органической мульчи используются:

  • опавшие листья;
  • хвоя;
  • сорные растения;
  • древесная кора в измельченном состоянии;
  • опилки, стружки из дерева;
  • лесная подстилка со слоем почвы;
  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • сено, солома.

Скошенная трава и сорняки требуют предварительной просушки на солнце, потому что содержащаяся в них влага привлекает многих паразитов. Вредители и насекомые в результате могут легко перебраться на томаты.

Можно мульчировать помидоры в теплице при помощи керамзита, мелкого щебня, гальки. Однако такой вид подкладки не всегда целесообразен, так как сложно убирается с грядок и приносит сравнительно мало пользы.

Мульчировать соломой, сеном

Скошенная трава и солома являются наиболее оптимальными для мульчирования в теплице, поскольку обладают многими преимуществами:

  • защищают грунт от перегрева, позволяя дышать корневой системе томатов;
  • удерживают влагу, в несколько раз снижая необходимое количество полива;
  • создают прослойку между плодами и почвой, сохраняя первых всегда чистыми и сухими;
  • в результате разложения естественных материалов в почве образуется азотосодержащие соединения, которые для растений выступают в роли питательных веществ.

У мульчи из соломы и сена существует несколько недостатков:

  • высушенные, плотно разложенные трава и солома создают определенную теплую прослойку, привлекая в теплицу многих вредителей, грызунов, которые принимают среду за благоприятное место для своего гнездования;
  • помимо размножения, вредители способны уничтожать корни и стебли, что портит урожайность и качество плодов.

Оптимальный размер прослойки из травы и соломы — не менее 5 см. Это позволит создать нужный тепловой барьер. Однако не стоит стелить более 7 см слои на грядке, ведь это способно вызвать уплотнение почвы, провоцируя процесс гниения.

Из-за быстрого гниения скошенной травы и соломы нужно регулярно обновлять слой мульчи в теплице.

Листья, хвоя

Добытая в лиственном или хвойном лесу подстилка из высохшей хвои и листьев, поможет утеплить корни, защитить от вредных влияний и потери лишней влаги, а также выступит в роли удобрения. Также в процессе разложения такая мульча предоставит полезные бактерии для грунта, помимо требуемых микроэлементов.

Главный недостаток такого материала заключается в наличии в некоторых хвоинках едких эфирных соединений, что негативно отражается на вкусе и качестве плодов. Поэтому производить сбор хвойной субстанции нужно очень внимательно.

Опилки, древесная кора

Данные материалы отличаются долговечностью и высокой прочностью. Для теплиц они являются идеальными, потому что хорошо удерживают влагу в почве. Если порода древесины лиственная, то лучше использовать в качестве мульчи этот материал, как компост. Хвойная древесина может использоваться в натуральном виде. Помимо предотвращения высыхания с помощью свежих опилок можно улучшить структуру почвы. Такой мульчей выполняются следующие функции:

  • защита от сорняков грядок;
  • более быстрое и интенсивное прогревание почвы является дополнительным преимуществом особенно в холодную пору;
  • в грунте повышается воздухопроницаемость;
  • улучшается здоровье и скорость роста растений за счет привлечения различных микроорганизмов и дождевых червяков;
  • снижается вредное влияние насекомых, заболеваемость томатов.

Лучшей породой древесины для мульчирования является: малина, виноград, земляника, клубника, азалия, рододендрон, черника, магнолия, хвойные деревья.

Для тепличного мульчирования не надо использовать свежие опилки лиственных пород. Большое содержание дубильных веществ в них подавляет темп роста томатов. Лучше всего изготавливать компост, что даст эффект аналогичного мульчированию еловыми стружками.

Толщина положенного слоя должна быть не менее 10-15 см. Более тонкие слои дают возможность быстро произрастать сорнякам. Нахождение грунта в естественном увлажненном состоянии достигается благодаря способности древесины хорошо удерживать влагу. Удаление сорняков и процесс прополки значительно облегчается.

Главным недостатком опилок из древесины является окисление грунта из-за отнятия у растений азотосодержащих и других микроэлементов.

Чтобы подготовить мульчу из древесных опилок следует на каждые 10 кг такого сырья добавлять:

  • аммиачную селитру — 1,5 столовые ложки;
  • гашеную известь — 120 г;
  • суперфосфат — 1 столовую ложку.

Длительность подготовки составляет примерно 1-2 недели.

Такой же эффект достигается несением в древесный слой раствора мочевины и посыпание мелом или гашеной известью.

Раскладывать потемневшие готовые опилки необходимо равномерным слоем, толщиной 5-7 см. Лучший период для этого процесса — после произрастания саженцев спустя 2 недели.

Компост

Приготовление этой субстанции выполняется из различных материалов: обрезков бумаги, сорванных сорняков, соломы, обычного мусора натурального происхождения. Данная смесь должна пройти процесс перегнивания в компостной яме, что сделает ее быстроперерабатываемой для червей и полезных микроорганизмов почвы.

Чрезмерное использование компоста приводит к уменьшению завязки плодов, интенсивному росту зеленой массы саженцев. Поэтому важно особенно аккуратно выбирать дозировку.

Рекомендуется укладывать компост слоем, толщина которого не превышает 3 см. Наиболее благоприятным периодом для внесения компоста считается время после посадки. Это повышает срок проживания рассады, минимизирует заболеваемость. Почва длительное время под растением сохраняет рыхлость и влагу.

Компостное мульчирование должно быть без примесей и включений опилок, без запаха, рассыпчатым, однородным, полностью перегнившим. Конский навоз — лучшее вещество для компоста, требуемое томатам. Жидкий компостный раствор обладает наилучшим эффектом для дополнительной подпитки почвы.

Главными недостатками компоста многие огородники считают присутствие семян сорняков и некоторых паразитов в составе незрелого субстрата. Поэтому особое внимание следует уделять качеству и типу выбранного материала. Часто компост перемешивается с травой или опилками, а в чистом виде используется реже.

Пленка

Лучшим материалом является светостабилизированная и непрозрачная пленка. Перед тем как настилать, материал следует закрепить после растяжения по всей длине. Чтобы рассаду или семена пересадить, в уложенной пленке делается специальные отверстия крестовыми надрезами заблаговременно.

Лучше для этих целей подходит 30-микронная черная пленка. За счет темного цвета сорняки не получают солнечных лучей, поэтому предотвращается их рост. Благодаря толщине срок эксплуатации пленки более длительный, что выгоднее, поскольку тонкий материал может служить всего один посадочный сезон.

В регионах с жарким климатом не стоит использовать черную пленку, лучше заменить ее другими двухцветными видами. Материал отличается наличием одной белой стороны, что позволяет отражать лучи солнца, предотвращая перегрев грунта. С помощью другой черной стороны пленка сохраняет тепло и влагу в грунте.

Бумага, газета, картон

Подходят любые газеты, которые нужно измельчить и разложить слоем толщиной 15 см. Сверху целесообразно выложить солому либо компост, это позволит удерживать бумагу, защищать от перемещения ветром. Такой вид мульчи позволяет поднять не менее чем на 2 °С температуру в грунте, служба слоя составляет примерно 2 года. Чтобы бумага не подгнивала ее надо переворачивать.

Перед укладкой бумажной мульчи, грядку нужно предварительно разрыхлить и внести необходимые удобрения. После измельчения она смачивается в жидком растворе удобрений или в воде, и настилается.

Если используются цельные листы бумаги или картона, то необходимо предварительно проделать в них много отверстий, что позволит беспрепятственно проходить влаге и воздуху.

Главным недостатком бумаги считается отсутствие в ней полезных веществ, а в качестве дополнительной органики добавлять поверх нее слой плодородного удобрения.

Главное преимущество картона в его долговечности. Полное его гниение происходит за два года. Картон легко укладывать, резать и использовать. Преимущества:

  • сохранение тепла в ночное время, предотвращение перегрева в жару;
  • задерживание влаги;
  • торможение размножения и роста сорных растений.

Укрывной материал нетканого типа

Длительность службы материалов нетканого типа отличается высокой продолжительностью. Они могут использоваться до 5 посадочных сезонов, компенсируя затраты на приобретение. В весенний период почва под растениями укрывается агроволокном черного цвета. Укладывать его необходимо на удобренную и предварительно подготовленную почву.

Высаживание томатов производится в сделанные прорези. Сквозь материал легко проникают вода и воздух благодаря пористости структуры, а сорняки встречают препятствие для своего роста. Если теплица не оснащена отопительной системой, то в весенний период такой текстиль предотвращает интенсивное испарение и сохраняет в ночной период температуру в грунте. В жаркую летнюю пору белый агротекстиль рекомендуется укладывать поверх черного материала, защищая почву и корни от вероятного перегрева.

Когда лучше проводить эту процедуру в теплице

Чтобы мульчирование томатов приносило ожидаемую пользу, стоит рассмотреть несколько рекомендаций по времени организации системы.

Для тепличного выращивания нужно учитывать наличие, либо отсутствие отопления в теплице. В случае его отсутствия, то начинать мульчирование томатов в теплице надо до температуры 15 °С.

Перед началом мульчирования необходимо провести обеззараживающие мероприятия для органических типов материалов. В зависимости от имеющихся приспособлений процедура заключается в подслушивании на солнце или подогреве. Многие патогенные микроорганизмы гибнут в результате воздействия на них ультрафиолета.

Количество материала нужно рассчитывать так, чтобы слой мульчи был не менее 15 см. Единое покрытие толщиной 5 см образуется спустя неделю в результате ее оседания. Необходимо следить за высотой слоя. Сорняки не могут удерживаться тонкими пластами.

Перед засыпанием сырья важно провести тщательное рыхление почвы, а также удаление сорняков. По завершении сезона выращивания, мульчу можно перековать вместе с почвой или поместить в компостную кучу.

Со временем многие огородники находят приемы, которые позволяют снизить затраты на выращивание томатов. К ним также относится мульчирование. С помощью внесения слоя из естественных или искусственных материалов можно получить здоровый и богатый урожай, не прикладывая при этом усилий на частое рыхление почвы, полив, прополку. Какой бы тип материала не был выбран, главное правильно его подготовить и уложить. Тогда тепличные томаты становится более урожайным и здоровыми.

Когда и как пересаживать растения томатов

Пересадка или пересадка растений томатов - это процесс, при котором растение пересаживают из одного места в другое. Этот процесс обычно происходит после того, как растение было выращено из семян в оптимальных условиях выращивания.

Пересадка рассады томатов дает множество преимуществ, но наиболее важным является то, что вы можете контролировать среду выращивания и максимально увеличить площадь вашего сада.

Хотя пересадка может показаться несложным процессом, на самом деле это немного сложнее, чем вы думаете.Прежде всего, очень важно, чтобы вы понимали различия, возникающие при пересадке растений из одного контейнера в другой и при пересадке из контейнера в сад.

Когда пересаживать томатный завод в другой контейнер?

Давайте сначала рассмотрим, когда вам нужно пересадить рассаду в контейнер большего размера. Есть несколько причин, по которым вы захотите пересадить рассаду из контейнера, в котором они проросли, во вторичный контейнер:

  • Для того, чтобы предоставить каждому кусту томатов отдельный контейнер.
  • Чтобы переместить его в контейнер большего размера, потому что у корней больше нет места для роста по вертикали.
  • Переместить его в контейнер большего размера и одновременно закопать растение до первых листьев, чтобы у растения появилась возможность лучше развить корневую систему.

Как пересадить растения томатов из одного контейнера в другой

Прежде чем что-либо делать, важно помнить, что вы не должны поливать растения томатов в день, когда вы хотите пересадить их в новый контейнер.Влажная почва имеет свойство прилипать к корням. Влажная почва также тяжелее, что увеличивает вероятность поломки корней во время пересадки.

Чтобы избежать этой ошибки, вот как пересадить томат из одного контейнера в другой:

  1. Заполните большую емкость влажной почвенной смесью.
  2. Выкопайте отверстие в центре нового контейнера, чтобы можно было легко положить в него помидор.
  3. Достаньте томат из исходного контейнера, удерживая пальцами стебель растения и перевернув контейнер.(Вы можете посмотреть видео ниже, чтобы увидеть полезные наглядные пособия.)
  4. Если у вас несколько растений, отделите их друг от друга, удерживая растение за листья, а не за стебель. Не нужно отделять почву от корней. Если немного земли выпадет, вам не о чем беспокоиться. Только следите, чтобы у вас не отломились корни.
  5. Поместите отдельные растения в новые контейнеры, закопав свободный стебель, оставив первые листья чуть выше почвы.(Не позволяйте листьям касаться почвы.)
  6. Наконец, полейте новые растения и поместите их на подоконник или, может быть, в вашем случае под лампами для выращивания.

Когда следует пересаживать помидор из контейнера в сад?

Переносить растение из контейнера в сад следует только в том случае, если оно уже достигло 4–5 дюймов в высоту, а температура на улице ночью выше 50–55 градусов по Фаренгейту.

Кроме того, вы должны пересаживать помидор в сад только после того, как вы его закалите.

Как закалить ваш томатный завод

Закаливание томатов - это процесс акклиматизации рассады томатов или молодых растений к внешней среде, прежде чем окончательно посадить их в землю или навсегда оставить на открытом воздухе (если вы выращиваете томаты в контейнерах). Обычно этот процесс занимает не менее одной-двух недель.

Вот как это сделать:

  1. Найдите защищенное место на улице, где несколько часов будут попадать прямые солнечные лучи.Постарайтесь, чтобы в этом месте не было очень сильного или бокового ветра, который мог бы повредить растение.
  2. В первый день вынесите томаты на улицу и поместите их на это место на два-три часа, прежде чем снова забрать их внутрь.
  3. На второй день оставьте их ненадолго на улице. В то же время поместите их в место, где будет больше часов прямого солнечного света.
  4. Делайте это около пяти дней. На шестой день оставьте растения на ночь на открытом воздухе.Только убедитесь, что при этом нет опасности заморозков.
  5. На седьмой день до того дня, когда вы посадите их в сад, разместите растения в местах, которые получают около 10 часов солнечного света.

А как насчет людей, которым нужно идти на работу и которые не могут вернуться домой, чтобы забрать свои растения через два часа? В этом случае найдите место, куда не попадает много прямых солнечных лучей, и пусть ваши растения не будут там, пока вы не вернетесь домой с работы. Это не лучший способ сделать это, но, возможно, вам все равно придется это сделать, если у вас нет другого выхода.

Примечание: Закаливание - это то, что вам нужно делать не только для томатов, но и для всех растений, которые изначально выращивались в помещении. Это делается для предотвращения гибели растений от шока или солнечных ожогов в суровых условиях новой среды.

Как пересадить помидор из контейнера в сад

Крайне важно, чтобы вы сделали первые шаги при посадке томатов в саду. Это особенно важно, если вы выращиваете неопределенный сорт, так как им нужен очень прочный фундамент.

Выполните следующие действия, и все будет в порядке:

  1. Разместите их: Сначала выясните, сколько места вам нужно вокруг каждого растения томата. В пакетах с семенами большинства поставщиков указан размер взрослого томата. Если на пакете нет спецификации, вам следует провести исследование в Интернете. Обычно указывается необходимое расстояние между основанием двух растений. Если нет, выясните, что вам дано, и выполните простую математику. Отсутствие достаточного пространства приведет к тому, что ваши растения будут конкурировать друг с другом за пространство и солнечный свет, в результате чего будет меньше помидоров.
  2. Отметьте землю: Как только вы определите необходимый интервал, отметьте места на земле, где вы собираетесь разместить растения томатов. Если возможно, сажайте с севера на юг, чтобы получить максимальную пользу от солнца. Моя статья о том, сколько солнца нужно растениям томатов, подробно рассматривает это.
  3. Выкопайте ямы: Выкопайте в земле ямы глубиной до контейнера, плюс дополнительный кусок стебля, который вы хотите зарыть.
  4. Создайте больше стебля, чтобы закопать: Если у вас много листвы и ваши растения высокие, я бы посоветовал срезать нижние листья в солнечный день.На следующий день (как только открытая рана заживет) поместите растение в землю до листьев. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с почвой. Очень рекомендую закопать треть растения. Моя статья по теме о том, насколько глубоко растут корни томатов, более подробно объясняет эту тему.
  5. Подкрепите почву: Прежде чем вы фактически поместите растение в почву, поместите в нее колья томата. Это предотвращает повреждение корневой системы.
  6. Поместите клетки: Если вы решили поддерживать растение с помощью клеток, разместите клетки сразу после пересадки растений.Размещение в это время - а не тогда, когда вам действительно нужна поддержка - предотвращает повреждение любых новых корней, которые развиваются.
  7. Поливайте растения: После успешной пересадки томата убедитесь, что вы обеспечили его достаточным количеством воды. На этом этапе вам может быть интересно узнать больше о поливе томатов для предотвращения болезней и корневой гнили, а также обеспечения наилучших условий для выращивания.
  8. Мульчируйте почву: Завершите процесс слоем мульчи поверх почвы.
.

Выращивание помидоров, выращенных в теплицах

Одна из величайших радостей выращивания томатов - это момент, когда первые плоды начинают окрашиваться, и мы знаем, что начинается время сбора урожая для этих растений! Здесь, в NatureFresh ™ Farms, мы выращиваем много разных сортов помидоров, они бывают разных цветов, форм и размеров. Это означает, что у каждого сорта есть свое время от опыления цветка (примерно 270 000 шмелей в год на 45 акрах!) До финальной стадии созревания.В целом, мы можем сказать, что от посева до созревания требуется от 90 до 115 дней в зависимости от времени года и размера помидора (чем крупнее помидор, тем дольше ждать!).

Это удивительное путешествие от маленького красивого желтого цветка к восхитительному и сочному помидору проходит через сложные преобразования и процессы внутри растения. Давайте копнем глубже, чтобы лучше это понять. У томатов одновременно происходит множество вещей: развитие новых цветов, рост фруктов, созревание зрелых плодов, добавление новых побегов, расширение корневой системы и поддержание всего баланса.Это то, что мы называем многозадачностью! Но растения, если мы можем предоставить им все, что им нужно, похоже, не имеют проблем со всей этой деятельностью и могут давать очень большие объемы продукции.

Как все запускается? Он начинается с развития цветков на верхушке растения. Через несколько дней цветок готов и уходит в цветение (раскрывается). Интенсивность окраски цветка зависит от разновидности, а также размер цветка может быть немного больше или меньше на разных типах томатов, но обычно меньше одного дюйма в диаметре.Когда цветок полностью раскрывается и созревает, он обычно остается открытым около пяти дней. В это время ветер или, в нашем случае, шмели отлично справляются со своей задачей. Они опыляют красивые открытые цветы. Мы можем проверить успешность опыления пчелами по отметкам на цветке. Поскольку у томатов женская и мужская части (пестик и тычинка соответственно) находятся в одном и том же цветке, вибрация, вызываемая пчелами в каждом цветке, переместит пыльцу в нужное место и вызовет физиологические изменения, которые приведут к образованию новых фрукты.

Когда мы видим, что плоды застыли, мы понимаем, что все, что происходит с растением, влияет на качество, размер и вкус томатов. В течение этих недель между завязыванием плодов и созреванием существует множество факторов, которые мы контролируем и оптимизируем для достижения отличных результатов. Растения, растущие в наших теплицах, всегда находятся в хорошем балансе генеративного и вегетативного. Это указывает на то, что растения растут здоровыми, чтобы поддерживать плодовую нагрузку, а также есть много энергии, которую нужно направить на плоды, чтобы они выросли.

После завязывания плодов следующей фазой для растения является деление клеток и их распространение в тканях томатов. Для получения лучших результатов мы каждую неделю записываем растущие результаты и сравниваем их с нашими тестами. Климат-контроль поддерживает температуру днем ​​и ночью, идеально подходящую для роста растений и развития плодов; это как томатный рай! В дополнение к поливу, удобрению, правильному балансу удобрений и большому количеству света для растений, мы также поддерживаем улучшенное соотношение листьев на площадь на одно растение, чтобы растения могли лучше использовать весь свет и питательные вещества.Оптимальная площадь листьев и добавление CO 2 в теплицу дают растениям большую пользу, поскольку они могут увеличивать фотосинтез и преобразовывать больше света в сахара и другие соединения, улучшающие вкус. Несколько исследований показывают, что чем лучше условия, в которых находятся растения, тем выше питательная ценность фруктов.

Через несколько недель помидоры достигают зрелости, и пора начинать процесс созревания. Помидоры в основном достигают своего полного размера, прежде чем начинают окрашиваться, однако им необходимо накопить много соединений (питательных веществ и ферментов), прежде чем они начнут этот процесс.Плоды томатов содержат более четырехсот различных соединений, которые вместе помогают создать аромат, цвет, вкус и пищевую ценность. При здоровом растении, правильном времени и хороших условиях окружающей среды созревший плод получает сигнал о начале разложения хлорофилла (зеленый пигмент) и начинает синтезировать каротиноиды и ликопиновые пигменты (для придания цвета). Сигналом является выработка растением этилена, естественного гормона растений, который мы не видим.Этилен активирует несколько ферментов и физиологические изменения фруктов, что приводит к изменению цвета, смягчению и развитию аромата и вкуса.

Для достижения наилучшего вкуса помидоров для нас очень важно, чтобы плоды созрели и оставались на растении как можно дольше, чтобы они могли быть загружены большим количеством соединений, питательных веществ, витаминов и имели наилучший цвет. . Помидоры очень питательны и богаты несколькими важными для человека витаминами, такими как витамин C, витамин K, витамин E, несколько витаминов из B-комплекса, витамин A, многие питательные вещества, такие как калий, фосфор, и большое количество пищевых волокон.

Мы очень серьезно относимся к этой части и поддерживаем наши помидоры в лучших условиях, с наименьшим расстоянием до потребителя и высочайшей степенью свежести!

-Даниэль

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учитывать, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.