ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Мульча для томатов в теплице


Мульчирование томатов в теплице: виды, способы, сроки

Преимущества выращивания помидоров в теплице заключаются в высокой урожайности, защищенности от грибковых заболеваний, заморозков, снижении риска их гибели. Несмотря на хорошее самочувствие растений в тепличном микроклимате, нужно организовать им благоприятные условия для роста и созревания. Важно обеспечить оптимальную температуру воздуха, режим проветривания, мульчирование почвы, а также правильный полив томатов в теплице.

Что значит мульчирование томатов

Мульчирование — покрытие почвы мульчей (разнообразными материалами), защищающей и улучшающей ее свойства. Эти вещества позволяют регулировать воздушный и влажностный режим почвы. Иными словами мульча предназначена для защиты грунта от пересыхания. При правильном оформлении такого слоя, мешающая воздухообмену плотная корка, которая образовывается на поверхности почвы, не создается. Также у мульчи есть другие полезные свойства:

  • Процедура полива высаженных в теплице томатов упрощается. Выпускаемая из опрыскивателя струя воды не размывает грунт.
  • С поверхности грядки предотвращается интенсивное испарение влаги. При обильном поливе томатов в парниковых условиях создается повышенная влажность, что для них вредно. С помощью мульчи влажная почва и росток разделяются, благодаря чему сохраняется здоровье растений на протяжении всего вегетационного периода.
  • Заметное сокращение количества или частоты постоянных подкормок достигается за счет образования гумуса из органических материалов, касающихся нижним слоем поверхности грунта. Это обеспечивает растение дополнительными азотосодержащими удобрениями.
  • Значительно реже требуется выполнять томатам рыхление, полив, поскольку грунт долгое время остается рассыпчатым, влажным. Это уменьшает затраты на уход за растениями.
  • С помощью разложенной на грядках мульчи солнечные лучи не пропускаются. Это противодействует произрастанию сорняков, которые способны уничтожить огородную культуру.

Виды мульчи для томатов в теплице

Для укрывания почвы применяются разнообразные материалы, разделяющиеся на природные и промышленные. К последним относятся разнообразные нетканые полотна, пленки. Некоторые из них неспособны пропускать воздух, воду, а другие предназначены именно для этого. Они обладают разнообразными цветовыми гаммами.

Для томатов отлично подходят черные и красные покрытия, однако темные отличаются более быстрым нагревом.

Из промышленной категории покрытий наиболее оптимальным считаются агротексовые материалы, которые идеально подходят для помидоров. Но для большинства дачников приобретение их затратно. Заменить материалы могут старые газеты, черный полиэтилен, картон или рубероид.

Для томатов покрытие органического происхождения наиболее полезно. В результате разложения оно преобразовывается в перегной, обеспечивая дополнительную подкормку растениям. В зависимости от выбранного естественного материала в почве происходит насыщение разнообразными микроэлементами.

В качестве органической мульчи используются:

  • опавшие листья;
  • хвоя;
  • сорные растения;
  • древесная кора в измельченном состоянии;
  • опилки, стружки из дерева;
  • лесная подстилка со слоем почвы;
  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • сено, солома.

Скошенная трава и сорняки требуют предварительной просушки на солнце, потому что содержащаяся в них влага привлекает многих паразитов. Вредители и насекомые в результате могут легко перебраться на томаты.

Можно мульчировать помидоры в теплице при помощи керамзита, мелкого щебня, гальки. Однако такой вид подкладки не всегда целесообразен, так как сложно убирается с грядок и приносит сравнительно мало пользы.

Мульчировать соломой, сеном

Скошенная трава и солома являются наиболее оптимальными для мульчирования в теплице, поскольку обладают многими преимуществами:

  • защищают грунт от перегрева, позволяя дышать корневой системе томатов;
  • удерживают влагу, в несколько раз снижая необходимое количество полива;
  • создают прослойку между плодами и почвой, сохраняя первых всегда чистыми и сухими;
  • в результате разложения естественных материалов в почве образуется азотосодержащие соединения, которые для растений выступают в роли питательных веществ.

У мульчи из соломы и сена существует несколько недостатков:

  • высушенные, плотно разложенные трава и солома создают определенную теплую прослойку, привлекая в теплицу многих вредителей, грызунов, которые принимают среду за благоприятное место для своего гнездования;
  • помимо размножения, вредители способны уничтожать корни и стебли, что портит урожайность и качество плодов.

Оптимальный размер прослойки из травы и соломы — не менее 5 см. Это позволит создать нужный тепловой барьер. Однако не стоит стелить более 7 см слои на грядке, ведь это способно вызвать уплотнение почвы, провоцируя процесс гниения.

Из-за быстрого гниения скошенной травы и соломы нужно регулярно обновлять слой мульчи в теплице.

Листья, хвоя

Добытая в лиственном или хвойном лесу подстилка из высохшей хвои и листьев, поможет утеплить корни, защитить от вредных влияний и потери лишней влаги, а также выступит в роли удобрения. Также в процессе разложения такая мульча предоставит полезные бактерии для грунта, помимо требуемых микроэлементов.

Главный недостаток такого материала заключается в наличии в некоторых хвоинках едких эфирных соединений, что негативно отражается на вкусе и качестве плодов. Поэтому производить сбор хвойной субстанции нужно очень внимательно.

Опилки, древесная кора

Данные материалы отличаются долговечностью и высокой прочностью. Для теплиц они являются идеальными, потому что хорошо удерживают влагу в почве. Если порода древесины лиственная, то лучше использовать в качестве мульчи этот материал, как компост. Хвойная древесина может использоваться в натуральном виде. Помимо предотвращения высыхания с помощью свежих опилок можно улучшить структуру почвы. Такой мульчей выполняются следующие функции:

  • защита от сорняков грядок;
  • более быстрое и интенсивное прогревание почвы является дополнительным преимуществом особенно в холодную пору;
  • в грунте повышается воздухопроницаемость;
  • улучшается здоровье и скорость роста растений за счет привлечения различных микроорганизмов и дождевых червяков;
  • снижается вредное влияние насекомых, заболеваемость томатов.

Лучшей породой древесины для мульчирования является: малина, виноград, земляника, клубника, азалия, рододендрон, черника, магнолия, хвойные деревья.

Для тепличного мульчирования не надо использовать свежие опилки лиственных пород. Большое содержание дубильных веществ в них подавляет темп роста томатов. Лучше всего изготавливать компост, что даст эффект аналогичного мульчированию еловыми стружками.

Толщина положенного слоя должна быть не менее 10-15 см. Более тонкие слои дают возможность быстро произрастать сорнякам. Нахождение грунта в естественном увлажненном состоянии достигается благодаря способности древесины хорошо удерживать влагу. Удаление сорняков и процесс прополки значительно облегчается.

Главным недостатком опилок из древесины является окисление грунта из-за отнятия у растений азотосодержащих и других микроэлементов.

Чтобы подготовить мульчу из древесных опилок следует на каждые 10 кг такого сырья добавлять:

  • аммиачную селитру — 1,5 столовые ложки;
  • гашеную известь — 120 г;
  • суперфосфат — 1 столовую ложку.

Длительность подготовки составляет примерно 1-2 недели.

Такой же эффект достигается несением в древесный слой раствора мочевины и посыпание мелом или гашеной известью.

Раскладывать потемневшие готовые опилки необходимо равномерным слоем, толщиной 5-7 см. Лучший период для этого процесса — после произрастания саженцев спустя 2 недели.

Компост

Приготовление этой субстанции выполняется из различных материалов: обрезков бумаги, сорванных сорняков, соломы, обычного мусора натурального происхождения. Данная смесь должна пройти процесс перегнивания в компостной яме, что сделает ее быстроперерабатываемой для червей и полезных микроорганизмов почвы.

Чрезмерное использование компоста приводит к уменьшению завязки плодов, интенсивному росту зеленой массы саженцев. Поэтому важно особенно аккуратно выбирать дозировку.

Рекомендуется укладывать компост слоем, толщина которого не превышает 3 см. Наиболее благоприятным периодом для внесения компоста считается время после посадки. Это повышает срок проживания рассады, минимизирует заболеваемость. Почва длительное время под растением сохраняет рыхлость и влагу.

Компостное мульчирование должно быть без примесей и включений опилок, без запаха, рассыпчатым, однородным, полностью перегнившим. Конский навоз — лучшее вещество для компоста, требуемое томатам. Жидкий компостный раствор обладает наилучшим эффектом для дополнительной подпитки почвы.

Главными недостатками компоста многие огородники считают присутствие семян сорняков и некоторых паразитов в составе незрелого субстрата. Поэтому особое внимание следует уделять качеству и типу выбранного материала. Часто компост перемешивается с травой или опилками, а в чистом виде используется реже.

Пленка

Лучшим материалом является светостабилизированная и непрозрачная пленка. Перед тем как настилать, материал следует закрепить после растяжения по всей длине. Чтобы рассаду или семена пересадить, в уложенной пленке делается специальные отверстия крестовыми надрезами заблаговременно.

Лучше для этих целей подходит 30-микронная черная пленка. За счет темного цвета сорняки не получают солнечных лучей, поэтому предотвращается их рост. Благодаря толщине срок эксплуатации пленки более длительный, что выгоднее, поскольку тонкий материал может служить всего один посадочный сезон.

В регионах с жарким климатом не стоит использовать черную пленку, лучше заменить ее другими двухцветными видами. Материал отличается наличием одной белой стороны, что позволяет отражать лучи солнца, предотвращая перегрев грунта. С помощью другой черной стороны пленка сохраняет тепло и влагу в грунте.

Бумага, газета, картон

Подходят любые газеты, которые нужно измельчить и разложить слоем толщиной 15 см. Сверху целесообразно выложить солому либо компост, это позволит удерживать бумагу, защищать от перемещения ветром. Такой вид мульчи позволяет поднять не менее чем на 2 °С температуру в грунте, служба слоя составляет примерно 2 года. Чтобы бумага не подгнивала ее надо переворачивать.

Перед укладкой бумажной мульчи, грядку нужно предварительно разрыхлить и внести необходимые удобрения. После измельчения она смачивается в жидком растворе удобрений или в воде, и настилается.

Если используются цельные листы бумаги или картона, то необходимо предварительно проделать в них много отверстий, что позволит беспрепятственно проходить влаге и воздуху.

Главным недостатком бумаги считается отсутствие в ней полезных веществ, а в качестве дополнительной органики добавлять поверх нее слой плодородного удобрения.

Главное преимущество картона в его долговечности. Полное его гниение происходит за два года. Картон легко укладывать, резать и использовать. Преимущества:

  • сохранение тепла в ночное время, предотвращение перегрева в жару;
  • задерживание влаги;
  • торможение размножения и роста сорных растений.

Укрывной материал нетканого типа

Длительность службы материалов нетканого типа отличается высокой продолжительностью. Они могут использоваться до 5 посадочных сезонов, компенсируя затраты на приобретение. В весенний период почва под растениями укрывается агроволокном черного цвета. Укладывать его необходимо на удобренную и предварительно подготовленную почву.

Высаживание томатов производится в сделанные прорези. Сквозь материал легко проникают вода и воздух благодаря пористости структуры, а сорняки встречают препятствие для своего роста. Если теплица не оснащена отопительной системой, то в весенний период такой текстиль предотвращает интенсивное испарение и сохраняет в ночной период температуру в грунте. В жаркую летнюю пору белый агротекстиль рекомендуется укладывать поверх черного материала, защищая почву и корни от вероятного перегрева.

Когда лучше проводить эту процедуру в теплице

Чтобы мульчирование томатов приносило ожидаемую пользу, стоит рассмотреть несколько рекомендаций по времени организации системы.

Для тепличного выращивания нужно учитывать наличие, либо отсутствие отопления в теплице. В случае его отсутствия, то начинать мульчирование томатов в теплице надо до температуры 15 °С.

Перед началом мульчирования необходимо провести обеззараживающие мероприятия для органических типов материалов. В зависимости от имеющихся приспособлений процедура заключается в подслушивании на солнце или подогреве. Многие патогенные микроорганизмы гибнут в результате воздействия на них ультрафиолета.

Количество материала нужно рассчитывать так, чтобы слой мульчи был не менее 15 см. Единое покрытие толщиной 5 см образуется спустя неделю в результате ее оседания. Необходимо следить за высотой слоя. Сорняки не могут удерживаться тонкими пластами.

Перед засыпанием сырья важно провести тщательное рыхление почвы, а также удаление сорняков. По завершении сезона выращивания, мульчу можно перековать вместе с почвой или поместить в компостную кучу.

Со временем многие огородники находят приемы, которые позволяют снизить затраты на выращивание томатов. К ним также относится мульчирование. С помощью внесения слоя из естественных или искусственных материалов можно получить здоровый и богатый урожай, не прикладывая при этом усилий на частое рыхление почвы, полив, прополку. Какой бы тип материала не был выбран, главное правильно его подготовить и уложить. Тогда тепличные томаты становится более урожайным и здоровыми.

Как выращивать помидоры в теплице в Кении

В современном тепличном хозяйстве помидоры являются наиболее выращиваемой культурой. При хорошем регулировании температуры и достаточном количестве солнечного света тепличники в большинстве регионов планеты будут получать два урожая томатов в год. В комнатных условиях требуется тщательное обращение, чтобы предотвратить болезни и успешно опылить цветы. Большинство семей в Кении сегодня используют помидоры в своей повседневной кухне. Как фермер, это прекрасная возможность, а с теплицей вы уверены в большем.

Прочтите: Почему Kakuzi Ltd отказывается от Pineaple и решает заняться выращиванием авокадо hass

Настройка

Температура

Помидоры лучше всего растут при дневной температуре 21–27 ° C и ночной температуре 16–18 ° C. Перед посадкой убедитесь, что вы можете поддерживать такую ​​температуру в теплице в течение следующих нескольких месяцев.

  • В идеале, в холодные дни следует довести температуру до нижнего предела этого диапазона, а в ясные солнечные дни - повысить до верхнего предела (или даже немного выше).
  • Вам также необходимо поддерживать влажность ниже 90%, чтобы предотвратить чрезмерную плесень. Регулярно проветривайте, чтобы в теплицу поступал свежий и сухой воздух, особенно в прохладное пасмурное утро.

Выбрать сертифицированный сорт томатов

Существуют разные сорта томатов, поэтому для получения подробной информации лучше всего поговорить с местными специалистами по распространению знаний. Однако есть несколько рекомендаций и советов, применимых ко всем регионам:

  • Помидоры, продаваемые как тепличные сорта, более устойчивы к условиям теплицы.
  • Буквы VFNT и A после названия означают, что сорт устойчив к болезням.
  • «Индетерминантные» помидоры растут и плодоносят бесконечно долго, благодаря более продолжительному вегетационному периоду в теплице. Если у вас мало места, посадите «детерминированный» сорт, который останавливается на определенной высоте.

Выберите среду выращивания

Помидоры могут расти на любых хорошо дренированных почвах. . Вы можете использовать предпочитаемую беспочвенную смесь или один из следующих вариантов:

  • Мешки из перлита или плиты из минеральной ваты - самые дешевые варианты во многих областях.
  • Некоторые производители предпочитают смесь навоза и верхнего слоя почвы в соотношении 1: 1
  • Купите стерильную почвенную смесь или приготовьте ее самостоятельно. Никогда не используйте почву или компост из своего сада без стерилизации. Выберите этот вариант, если вы не хотите устанавливать систему полива.

Система орошения

Большинство производителей устанавливают капельницы для подачи воды на каждое растение. Инжектор удобрений, прикрепленный к трубке, также может автоматизировать внесение удобрений.

  • Помидоры также легко выращивать в системе гидропоники.

Посадка

Посадите каждое семя отдельно

Проделайте отверстие диаметром ¼ дюйма (6 мм) в каждое отверстие. Бросьте по одному семечку в каждую лунку. Слегка залить почвенной смесью.

  • Посадите примерно на 10-15% больше семян, чем вы планируете выращивать, чтобы можно было выбросить наименее здоровые саженцы.

Смочить водой или разбавленным питательным раствором

Используйте обычную воду для почвы или питательный раствор для рассады для беспочвенных смесей. В любом случае, поливайте смесь, пока смесь не станет достаточно влажной, чтобы ее можно было сжать в комок, выдавив лишь несколько капель.Регулярно поливайте, чтобы смесь оставалась влажной.

  • Идеально подходит питательный раствор 5: 2: 5, содержащий кальций и магний. Разведите раствор в соответствии с инструкциями на этикетке.
  • Не приносите семена в теплицу, пока они не прорастут, так вы сможете проверить их на наличие болезней и вредителей. Обеспечьте много солнечного света и поддерживайте температуру 24–27ºC в течение дня.

Регулировка уровня pH и кальция

Перед окончательной пересадкой вы можете проверить pH почвы, который в идеале находится в пределах 5.8 и 6.8. Если ваша почва слишком кислая, добавьте около 1 чайной ложки (5 мл) гашеной извести на каждый галлон (3,8 л) почвенной смеси. Помимо повышения pH, это добавляет кальций, который в дальнейшем может предотвратить гниение цветков.

  • Если ваш pH в порядке, вместо этого добавьте гипс или сульфат кальция, чтобы добавить кальций, не изменяя pH. Как вариант, просто выберите удобрение, содержащее кальций, и применяйте его каждую неделю или две.
  • В гидропонной установке вы можете подавать кальций, вводя нитрат кальция в поливную подкормку.Для этого потребуется второй инжектор, так как нитрат кальция нельзя хранить вместе с вашим основным удобрением.

Уход за помидорами

Удобряйте регулярно

Начните удобрение в тот день, когда вы пересаживаете помидоры в последний горшок. Используйте полноценное удобрение с высоким содержанием азота (N) и калия (K), например, 15-5-15 или 5-2-5. Разбавьте и внесите удобрение в соответствии с инструкциями на этикетке.

  • Уменьшите количество удобрений по мере созревания последних плодов. Не удобряйте поздней осенью или зимой, если не используете искусственное освещение и надежные обогреватели.

Удалять присоски еженедельно

Раз в неделю прищипывайте «присоски» или боковые побеги, которые появляются там, где лист встречается с основным стеблем. Оставьте только основную почку наверху пара и самую высокую присоску под ней. Это приучает растение расти вверх, а не в ширину.

  • Если верхушка растения повреждена, верхняя присоска может стать новым основным стеблем.

Ставка томатов

Свободно привяжите растения к столбам шпагатом, чтобы они оставались вертикальными.При необходимости используйте пластиковые садовые зажимы, чтобы закрепить шпагат.

  • Коммерческие операции экономят на материалах, натягивая проволоку на каждый ряд, с опорой через каждые 20 футов (6 м). Оберните бечевку вокруг каждого растения и закрепите на подвесной проволоке.

Опылять цветы

В отличие от многих растений, помидор может опылять сам себя, но ему нужна помощь. Пыльца в цветке томата застряла внутри трубки и должна высвобождаться посредством вибрации. Поскольку в большинстве теплиц отсутствуют пчелы или сильный ветер, вам нужно будет действовать как опылитель, когда цветы полностью раскроются.

Прочтите: 10 самых вкусных и редких фруктов в мире

Листья и фрукты чернослива

Помидоры в теплице

Помимо еженедельного удаления присоски, обрезка не требуется, пока растение не начнет плодоносить:

  • Как только плод начнет расти, прорежьте каждую гроздь до четырех или пяти плодов, удаляя самые маленькие или самые деформированные. Очень большие плоды или зимние условия могут потребовать снижения до трех на гроздь. Сорта с мелкими плодами могут не нуждаться в прореживании.
  • По мере созревания плодов оторвите старые листья от нижних гроздей. Это помогает улучшить циркуляцию воздуха.

Урожай как можно позже.

Чем дольше помидоры остаются на лозе, тем они полнее и краснее.

  • Коммерческие производители обычно собирают немного раньше, когда фрукты становятся красными на 60–90%, чтобы сэкономить время при транспортировке.

Если вам нужно больше узнать о наборах для капельного орошения и о том, как их применять в теплице, свяжитесь с нами сегодня.

Для всех видов саженцев плодовых деревьев Мы в Oxfarm размножаем и продаем качественные сертифицированные саженцы фермерам по лучшим ценам за каждый саженец, как указано выше. Мы также помогаем в создании садов и для всех типов фруктовых деревьев. Чтобы узнать больше, посетите нашу демонстрационную ферму на гребне дороги Kiambu Road или в Nyeri. Контакты 0706222888 Чтобы проложить маршрут, позвоните / отправьте SMS / WhatsApp по телефону 0706222888

. Если вам нравится, поделитесь с другими

.

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Мульчирующие помидоры - Garden.org

Мульча - это просто покрытие почвы, которое удерживает влагу, блокирует сорняки и защищает низкорослые помидоры от опоры на землю и развития гнили. Использование органической мульчи, такой как скошенная трава, сено, листья или опилки, дает дополнительные преимущества, потому что эти материалы - в отличие от пластика, алюминия или другой синтетической мульчи - разлагаются, обеспечивая пищу для миллионов микроорганизмов, которые живут в почве, производя питательные вещества. доступный для ваших растений и улучшающий структуру почвы. Что делает мульча

Мульча также может повышать или понижать температуру почвы. На Севере во время посадки часто кладут листы тонкой черной пластмассы, чтобы прогреть почву, чтобы теплолюбивые помидоры могли хорошо стартовать. Как только солнце начинает падать на пластик утром, корни растений получают дополнительное тепло.

Если вы используете древесный материал, такой как кора, свежие опилки или щепа, в качестве мульчи, неплохо добавить в почву немного дополнительных азотных удобрений.В противном случае почвенные микроорганизмы, которым необходим азот f

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например, бумажным полотенцем.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Руководство по выращиванию томатов 2020 - Agricultureguruji

Помидоры выращивают практически во всех странах мира на открытых полях, в теплицах и сетках. Ведущими странами-производителями томатов в мире являются Китай, Индия, США, Турция, Египет, Иран, Италия, Испания и Бразилия.

Он занимает площадь около 4,73 млн га с мировым производством 163,96 млн тонн (FAO, 2016). Это третья по величине овощная культура в мире после картофеля и лука.

Томат - наиболее широко возделываемая культура в Индии.Помидоры - очень важная овощная культура как с точки зрения дохода, так и с точки зрения питания. Помидоры - это преимущественно яровые культуры, но их можно выращивать круглый год.

В его плодах содержатся витамины, такие как «А» и «С», и антиоксиданты в большом количестве. Благодаря уникальным свойствам, содержащимся в его фруктах, спрос на томаты остается почти неизменным в течение всего года.

Помидоры также используются в качестве свежих фруктов, их готовят и готовят в маринадах, чатни, супах, кетчупах, соусах и т. Д.

Климат

Помидор теплый сезон. Идеальной для выращивания томатов считается температура 20-25 ° C C, а красный цвет превосходного качества развивается у томатов при температуре 21-24 ° 15 C.

Из-за сильной жары (температура выше 43 ° C) растения получают ожоги, а также опадают цветы и мелкие плоды, тогда как при температуре ниже 13 ° C и выше 35 ° C плоды и коэффициент производства красного цвета.

Земля

Помидор очень хорошо растет на самых разных почвах, но он хорошо растет на глубоких, хорошо дренированных почвах с хорошей дренажной способностью. Наиболее подходящими для выращивания томатов считаются супеси и средние черноземы.

Для выращивания томатов PH почвы должен быть 6-7 с почвой с отличными дренажными свойствами.

Питомник для выращивания Томато

Сеянцы выращивают в течение мая-июня, сентября, октября и декабря-января для выращивания харифа, раби и яровых культур соответственно.

Перед подготовкой питомника выберите землю, уничтоженную вредными бактериями и грибами, личинками вредителей и т. Д.

Подготовьте 3 -4 метра длиной и 120 см шириной, приподнятую грядку и примерно 15 см в высоту.

Отметьте линии на грядке, засевайте в нее семена и засыпьте рыхлой почвой.

Затем сбрызните водой и накройте грядки органической мульчирующей рисовой соломой или зелеными листьями и держите до тех пор, пока семена не прорастут.

Обычно сеянцы готовы к пересадке в течение 30-45 дней в условиях открытого грунта. Орошение питомника по мере необходимости.

Если выращивание питомников в открытом грунте невозможно, то их можно выращивать в естественных вентилируемых многоэтажных домах в течение 25-30 дней.

Продвинутые разновидности

Улучшенная достоверность:

Пуса Рубин, Пуса-120, Пуса шитал, Пуса Гаурав, Пуса Ранний гном, Арка Саурабх, Арка Ахути, Арка Викас, Арка Мегали, HS101, HS102, HS110, Хисар Арун, Хисар Арун, Лалит, Хисар Лалима, Хисар Анмол, Co-1, CO 2, CO 3, S-12, PKM 1, Пенджаб Чухара, Пант Бахар, Пант Т3 и Солан Гола

Гибриды Verity:

Пуса Гибрид 1, Пуса Гибрид 2, Пуса Гибрид 3, Арка Абхиджит, Арка Вишал, Арка Шреста, Арка Вардан, Вайшали, COTH 1 Гибридный помидор, Рашми, MTH 4, Навин, Рупали, Авинаш 2, Садабахар, Сонали и Гульмохар.

Пересадка:

Перед пересадкой растения кошачьих обработайте фунгицидом, например бавистином и гуминовой кислотой.

Если пересадка проводится в сезон дождей, выдерживайте расстояние 75 x 60 см, а в летний период - 75 x 45 см.

Если вы используете метод капельного орошения томатов, то пересадку следует проводить в парной системе рядков с междурядьями 50 см х 50 см.

Удобрения и навоз

Во время подготовки почвы разложите и тщательно перемешайте хорошо разложившийся FYM в количестве от 20 до 25 т / га в почве

Затем добавьте базальную дозу удобрения Азот - 60 кг, Фосфор - 80 кг и Калий -60 кг Калия на гектар.

Через 30–45 дней посадки внесите в культуру 30 кг азота.

Поддерживающие растения томатов (стейкинг)

Долговечные сорта томатов нуждаются в особой поддержке. Во время роста растения следует делать столбики с помощью веревки или проволоки.

С помощью этой опоры фрукты не могут подвергаться воздействию почвы и воды; следовательно, не возникает проблемы гниения плодов томатов, что позволяет получить больше урожая.

Полив томатов

Чтобы получить максимальный урожай томатов, используйте метод капельного орошения. Летом поливать с интервалом 6-7 дней, а зимой поливать через 10-15 дней.

По возможности используйте капельное орошение. С помощью этого метода полива можно сэкономить около 60-70 процентов воды и увеличить производство на 20-25%.

Борьба с сорняками

Первая звезда операции по прополке через 20-25 дней после пересадки.Всегда поддерживайте ферму в чистоте и без сорняков, потому что сорняки конкурируют с урожаем, а также обеспечивают приют для различных вредных насекомых.

Мульчирование также является хорошим вариантом борьбы с сорняками после того, как в основном используется мульчирование из черного пластика (50 микрон), которое уничтожает около 95% сорняков.

В качестве альтернативы вы можете использовать органическую мульчу, например, мусор из сахарного тростника, который уничтожает около 60% сорняков.

Сбор урожая

Первый сбор растений обычно начинается через 75-90 дней после посадки.Принимая во внимание расстояние до рынка и вид транспорта, урожай томатов следует собирать следующим образом.

1) Зеленая стадия:
Если вы отправляете плоды томатов на дальний рынок, тогда собирайте урожай на стадии зрелости с зеленым цветом.

2) розовая стадия:
Помидор должен быть собран, изменив цвет зеленого цвета на появившийся розоватый. Такие фрукты лучше отправлять на близлежащие рынки.

3) Стадия зрелости:
Чтобы продавать помидоры на местном рынке, собирайте урожай после того, как плоды на дереве станут красноватыми.

4) Полная зрелость:
В этом состоянии плоды полностью красноватые и слегка красные на дереве. Из таких фруктов можно делать прочные материалы, такие как кетчуп, соус, суп, чатни и т. Д.

После удаления фруктов, сортировки фруктов, упаковки их в гофроящики.

Производство:

Средняя урожайность томатов с гектара составляет от 250 до 400 центнеров. Урожайность до 750-800 центнеров с гектара может быть достигнута благодаря отличной культивации.

Защита посевов

Вредители

1) Фруктовый мотыль: - ((Helicoverpa armigera Hubner)

Самка коршуна откладывает яйца на цветки. Покинув яйцо, личинки начинают поедать листья. После этого они начинают съедать листья. съеденные плоды.Личинки проделывают отверстия в плодах и помещают половину тела в плоды. Этот вредитель может повредить 40% -50% урожая фруктов

Управление

  • Бархатцы как ловушка с помощью этого возможно раннее обнаружение атак с помощью ловушки, что очень полезно для эффективного управления спреями
  • вирусов Ha NPV после 42 дней пересадки.
  • Периодически (3-4 раза) механический сбор и уничтожение Fruit Borer
2) Белокрылки -

Белокрылки - очень вредные организмы для томатов; он отвечает за передачу вируса скручивания листьев. Всасывает пищевые листья, поэтому наблюдается деформация молодых листьев. Белокрылки также выделяют медвяную росу, вызывая образование сажи.

Управление

  • используйте желтую палочку-ловушку для раннего обнаружения атак
  • После пересадки рассыпьте Имидаклоприд 20 SL (0.3 мл / л) через 15 дней после посадки и не повторять после стадии плодоношения, так как при этом на плодах могут остаться вредные остатки.
  • Если ловушки указывают на активность белокрылки, опрыскайте Dimethoate 30EC из расчета 2 мл / литр.
3) Leafminer

Это серьезный и многоядный вредитель урожая томатов. Личинка (личинка) образует мины между двумя слоями эпидермиса листа и образует змеевидные мины. Активная добыча листьев снижает фотосинтетический процесс растений, что приводит к дефолиации и появлению неликвидных плодов.

Управление

  • наблюдать и удалять инфицированные листья во время посадки или в течение недели после пересадки
  • Внесите жмых ниима в поле 250 кг / га при посадке и повторите эту операцию через 25 дней.
  • Распылите экстракт порошка семян нима 4%
  • , если заболеваемость высока, затем удалите инфицированные листья и опрыскайте Triazophos 40 EC (1 мл)
4) Нематоды с корневыми узлами

Это влияет на поглощающую способность питательных веществ и воды растения.Это приводит к низкорослым растениям с желтой листвой, что снижает урожайность.

Управление

  • Используйте устойчивый к нематодам сорт
  • Следите за севооборотом с бархатцами
  • используйте обработку семян
  • , если возможно, проведите процесс соляризации почвы.
  • При пересадке применяйте Карбофуран 3G из расчета 1 кг д.в. / га.

Болезнь

1) Альтернариоз

Симптомы
Пятна неправильной формы чаще всего появляются на краях листьев.В основном это заболевание проявляется в фазе вегетативного роста растения и перед цветением. Симптомы фитофтороза проявляются на всех надземных частях растения.

Уход

  • Всегда используйте здоровые и сертифицированные семена, собранные в зоне, свободной от болезней.
  • Зараженные растительные остатки и плоды необходимо собрать с поля и сжечь.
  • Летняя вспашка для увеличения обезвоживания патогенных микроорганизмов и инфицированных частей растений.
  • Сведите к минимуму относительную влажность в растительном покрове для предотвращения инфекции.
  • распыление 0,2% хлороталонила с интервалом 8 дней
2) мучнистая роса

Инфекция мучнистой росы проявлялась в виде белых меловых пятен на листьях. Они быстро распространяются на зараженных листьях. Листья пожелтели, отмерли и опали.

Лечение

  • При возникновении заболевания 0,25% серы смешать с водным спреем 25 г в 10 л воды 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
  • Для борьбы с ним распылите 10 граммов бавистина, смешанного с 10 литрами воды
3) Фитофтороз

Болезнь на листьях в виде бледно-зеленых пятен неправильной формы, которые превращаются в пурпурно-коричневые, а затем становятся почти черными .Края пятен были бледно-зелеными или пропитанными водой.

Зараженные плоды имели характерное изменение цвета от коричневого до пурпурного, часто концентрировавшееся на боковых сторонах или верхней поверхности плодов.

Управление:

  • Использование и посадочный материал из зоны, благополучной по болезням.
  • вести санитарию поля.
  • Укладка растений, которые уменьшают вероятность прикосновения плодов к земле
  • В облачных условиях используйте профилактическое распыление Mancozeb 75% WP при 0.25% (2,5 г на литр воды) используйте этот спрей через 5-7 дней.
4) Комплекс скручивания листьев

Вирус передается белокрылкой, а также в результате механических повреждений. это заболевание чаще всего появляется в сентябре-ноябре месяце. Растения демонстрируют задержку роста с скатыванием вниз, скручиванием, скручиванием и хлорозом листьев.

Управление:

  • Уход за полем Санитария не нужна только для выращивания сорняков.
  • Использование желтых клейких карточек для эвакуации нападения белокрылки
  • Распыление диметоата 30% EC из расчета 396 мл в 200-400 л воды / акр
  • Распыление имидаклоприда 17.8 SL в количестве 60-70 мл в 200 л воды / акр или тиаметоксам 25 WG в количестве 80 г в 200 л воды / акр.

5) Погашение

У довсходовых фагов молодые всходы погибают, не достигнув поверхности почвы, а послевсходовые инфекции обычно возникают вблизи уровня почвы и появляются инфицированные ткани растений. мягкий и пропитанный водой.

По мере развития болезни стебли ослабевают и разрушаются.

Управление:

  • Избегайте плохо дренированной почвы для выращивания томатов
  • Используйте приподнятые грядки для лучшего отвода воды, также используйте пластиковые лотки для выращивания рассады
  • Семена, обработанные каптаном 75% WP при 20-30 г / кг семян
  • Нанесите раствор Metalxyl 8% и Mancozeb 64% WP из расчета 2 г / л воды в детской.
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.