ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Мульчирование томатов в теплицеМульчирование томатов в теплице: виды, способы, срокиПреимущества выращивания помидоров в теплице заключаются в высокой урожайности, защищенности от грибковых заболеваний, заморозков, снижении риска их гибели. Несмотря на хорошее самочувствие растений в тепличном микроклимате, нужно организовать им благоприятные условия для роста и созревания. Важно обеспечить оптимальную температуру воздуха, режим проветривания, мульчирование почвы, а также правильный полив томатов в теплице. Что значит мульчирование томатовМульчирование — покрытие почвы мульчей (разнообразными материалами), защищающей и улучшающей ее свойства. Эти вещества позволяют регулировать воздушный и влажностный режим почвы. Иными словами мульча предназначена для защиты грунта от пересыхания. При правильном оформлении такого слоя, мешающая воздухообмену плотная корка, которая образовывается на поверхности почвы, не создается. Также у мульчи есть другие полезные свойства:
Виды мульчи для томатов в теплицеДля укрывания почвы применяются разнообразные материалы, разделяющиеся на природные и промышленные. К последним относятся разнообразные нетканые полотна, пленки. Некоторые из них неспособны пропускать воздух, воду, а другие предназначены именно для этого. Они обладают разнообразными цветовыми гаммами.
Из промышленной категории покрытий наиболее оптимальным считаются агротексовые материалы, которые идеально подходят для помидоров. Но для большинства дачников приобретение их затратно. Заменить материалы могут старые газеты, черный полиэтилен, картон или рубероид. Для томатов покрытие органического происхождения наиболее полезно. В результате разложения оно преобразовывается в перегной, обеспечивая дополнительную подкормку растениям. В зависимости от выбранного естественного материала в почве происходит насыщение разнообразными микроэлементами. В качестве органической мульчи используются:
Можно мульчировать помидоры в теплице при помощи керамзита, мелкого щебня, гальки. Однако такой вид подкладки не всегда целесообразен, так как сложно убирается с грядок и приносит сравнительно мало пользы. Мульчировать соломой, сеномСкошенная трава и солома являются наиболее оптимальными для мульчирования в теплице, поскольку обладают многими преимуществами:
У мульчи из соломы и сена существует несколько недостатков:
Оптимальный размер прослойки из травы и соломы — не менее 5 см. Это позволит создать нужный тепловой барьер. Однако не стоит стелить более 7 см слои на грядке, ведь это способно вызвать уплотнение почвы, провоцируя процесс гниения.
Листья, хвояДобытая в лиственном или хвойном лесу подстилка из высохшей хвои и листьев, поможет утеплить корни, защитить от вредных влияний и потери лишней влаги, а также выступит в роли удобрения. Также в процессе разложения такая мульча предоставит полезные бактерии для грунта, помимо требуемых микроэлементов. Главный недостаток такого материала заключается в наличии в некоторых хвоинках едких эфирных соединений, что негативно отражается на вкусе и качестве плодов. Поэтому производить сбор хвойной субстанции нужно очень внимательно. Опилки, древесная кораДанные материалы отличаются долговечностью и высокой прочностью. Для теплиц они являются идеальными, потому что хорошо удерживают влагу в почве. Если порода древесины лиственная, то лучше использовать в качестве мульчи этот материал, как компост. Хвойная древесина может использоваться в натуральном виде. Помимо предотвращения высыхания с помощью свежих опилок можно улучшить структуру почвы. Такой мульчей выполняются следующие функции:
Лучшей породой древесины для мульчирования является: малина, виноград, земляника, клубника, азалия, рододендрон, черника, магнолия, хвойные деревья. Для тепличного мульчирования не надо использовать свежие опилки лиственных пород. Большое содержание дубильных веществ в них подавляет темп роста томатов. Лучше всего изготавливать компост, что даст эффект аналогичного мульчированию еловыми стружками. Толщина положенного слоя должна быть не менее 10-15 см. Более тонкие слои дают возможность быстро произрастать сорнякам. Нахождение грунта в естественном увлажненном состоянии достигается благодаря способности древесины хорошо удерживать влагу. Удаление сорняков и процесс прополки значительно облегчается.
Чтобы подготовить мульчу из древесных опилок следует на каждые 10 кг такого сырья добавлять:
Длительность подготовки составляет примерно 1-2 недели. Такой же эффект достигается несением в древесный слой раствора мочевины и посыпание мелом или гашеной известью. Раскладывать потемневшие готовые опилки необходимо равномерным слоем, толщиной 5-7 см. Лучший период для этого процесса — после произрастания саженцев спустя 2 недели. КомпостПриготовление этой субстанции выполняется из различных материалов: обрезков бумаги, сорванных сорняков, соломы, обычного мусора натурального происхождения. Данная смесь должна пройти процесс перегнивания в компостной яме, что сделает ее быстроперерабатываемой для червей и полезных микроорганизмов почвы.
Рекомендуется укладывать компост слоем, толщина которого не превышает 3 см. Наиболее благоприятным периодом для внесения компоста считается время после посадки. Это повышает срок проживания рассады, минимизирует заболеваемость. Почва длительное время под растением сохраняет рыхлость и влагу.
Главными недостатками компоста многие огородники считают присутствие семян сорняков и некоторых паразитов в составе незрелого субстрата. Поэтому особое внимание следует уделять качеству и типу выбранного материала. Часто компост перемешивается с травой или опилками, а в чистом виде используется реже. ПленкаЛучшим материалом является светостабилизированная и непрозрачная пленка. Перед тем как настилать, материал следует закрепить после растяжения по всей длине. Чтобы рассаду или семена пересадить, в уложенной пленке делается специальные отверстия крестовыми надрезами заблаговременно. Лучше для этих целей подходит 30-микронная черная пленка. За счет темного цвета сорняки не получают солнечных лучей, поэтому предотвращается их рост. Благодаря толщине срок эксплуатации пленки более длительный, что выгоднее, поскольку тонкий материал может служить всего один посадочный сезон. В регионах с жарким климатом не стоит использовать черную пленку, лучше заменить ее другими двухцветными видами. Материал отличается наличием одной белой стороны, что позволяет отражать лучи солнца, предотвращая перегрев грунта. С помощью другой черной стороны пленка сохраняет тепло и влагу в грунте. Бумага, газета, картонПодходят любые газеты, которые нужно измельчить и разложить слоем толщиной 15 см. Сверху целесообразно выложить солому либо компост, это позволит удерживать бумагу, защищать от перемещения ветром. Такой вид мульчи позволяет поднять не менее чем на 2 °С температуру в грунте, служба слоя составляет примерно 2 года. Чтобы бумага не подгнивала ее надо переворачивать. Перед укладкой бумажной мульчи, грядку нужно предварительно разрыхлить и внести необходимые удобрения. После измельчения она смачивается в жидком растворе удобрений или в воде, и настилается. Если используются цельные листы бумаги или картона, то необходимо предварительно проделать в них много отверстий, что позволит беспрепятственно проходить влаге и воздуху. Главным недостатком бумаги считается отсутствие в ней полезных веществ, а в качестве дополнительной органики добавлять поверх нее слой плодородного удобрения. Главное преимущество картона в его долговечности. Полное его гниение происходит за два года. Картон легко укладывать, резать и использовать. Преимущества:
Укрывной материал нетканого типаДлительность службы материалов нетканого типа отличается высокой продолжительностью. Они могут использоваться до 5 посадочных сезонов, компенсируя затраты на приобретение. В весенний период почва под растениями укрывается агроволокном черного цвета. Укладывать его необходимо на удобренную и предварительно подготовленную почву. Высаживание томатов производится в сделанные прорези. Сквозь материал легко проникают вода и воздух благодаря пористости структуры, а сорняки встречают препятствие для своего роста. Если теплица не оснащена отопительной системой, то в весенний период такой текстиль предотвращает интенсивное испарение и сохраняет в ночной период температуру в грунте. В жаркую летнюю пору белый агротекстиль рекомендуется укладывать поверх черного материала, защищая почву и корни от вероятного перегрева. Когда лучше проводить эту процедуру в теплицеЧтобы мульчирование томатов приносило ожидаемую пользу, стоит рассмотреть несколько рекомендаций по времени организации системы. Для тепличного выращивания нужно учитывать наличие, либо отсутствие отопления в теплице. В случае его отсутствия, то начинать мульчирование томатов в теплице надо до температуры 15 °С. Перед началом мульчирования необходимо провести обеззараживающие мероприятия для органических типов материалов. В зависимости от имеющихся приспособлений процедура заключается в подслушивании на солнце или подогреве. Многие патогенные микроорганизмы гибнут в результате воздействия на них ультрафиолета. Количество материала нужно рассчитывать так, чтобы слой мульчи был не менее 15 см. Единое покрытие толщиной 5 см образуется спустя неделю в результате ее оседания. Необходимо следить за высотой слоя. Сорняки не могут удерживаться тонкими пластами. Перед засыпанием сырья важно провести тщательное рыхление почвы, а также удаление сорняков. По завершении сезона выращивания, мульчу можно перековать вместе с почвой или поместить в компостную кучу. Со временем многие огородники находят приемы, которые позволяют снизить затраты на выращивание томатов. К ним также относится мульчирование. С помощью внесения слоя из естественных или искусственных материалов можно получить здоровый и богатый урожай, не прикладывая при этом усилий на частое рыхление почвы, полив, прополку. Какой бы тип материала не был выбран, главное правильно его подготовить и уложить. Тогда тепличные томаты становится более урожайным и здоровыми. типов мульчи: использование мульчи в садуМульча - ваш друг, помогающий удерживать влагу и подавлять сорняки в саду. Посмотрите на множество преимуществ и недостатков мульчирования. Кроме того, мы перечисляем более 10 типов мульчи - как органической, так и неорганической - и советы о том, как мульчировать ваш сад, включая необходимое количество мульчи. Что такое мульча?Проще говоря, мульча - это материал, который покрывает почву по разным причинам, обычно для борьбы с сорняками. Преимущества мульчированияМульча называли другом садовника - и не зря.Он предлагает три основных преимущества:
Дополнительные преимущества мульчирования Мульча имеет много других преимуществ:
Недостатки мульчированияХотя использование мульчи имеет много преимуществ, она также может нанести вред саду:
Необходимое количество мульчиДля большинства органических мульч достаточно слоя от 2 до 3 дюймов. . Чем мельче материал, тем тоньше потребуется слой. Неорганическая мульча часто более мелкая; мульча из мелких камней обычно бывает глубиной в дюйм.
1 кубический ярд = 27 кубических футов Виды мульчиИдеальная мульча должна быть достаточно плотной, чтобы препятствовать росту сорняков, но легкой и достаточно открытой, чтобы вода и воздух могли проникать в почву. Факторы, которые следует учитывать при покупке мульчи, - это стоимость, доступность, простота применения и то, как она выглядит в саду. На выбор есть множество материалов различных цветов и фактур. В саду можно эффективно использовать как органическую, так и неорганическую мульчу. Органическая мульча Органическая мульча - это натуральные продукты из листьев, деревьев, травы и другого растительного материала, часто с вашего собственного двора. Они имитируют природу, постепенно разрушаясь. Преимущество в том, что они действительно добавляют в почву органические вещества. Недостаток в том, что их необходимо периодически пополнять.
Неорганическая мульча
Применение мульчиЧтобы сократить прополку в нашем огороде, мы используем проницаемую ландшафтную ткань на многих грядках.
После нескольких весенних дождей, когда почва прогреется, укладываем на каждую грядку шланги для отмачивания.
Затем накрываем шланги тканью, чтобы ускорить изменение температуры почвы и прогреть почву для более ранней посадки.
Посадочные ямы вырезаются с разным расстоянием для разных культур. Полив эффективен, а уход за большой площадью значительно упрощается. Как только растения увеличиваются в размерах, ткань покрывается и выглядит не так плохо! Мы также используем солому, скошенную траву и измельченные листья для тех культур, которым нравится охлаждение. Применение мульчи осенью и зимой Осень Зима Когда начинается весна, важно уменьшить глубину зимней мульчи до 2–3 дюймов. Следуйте приведенным выше советам и попробуйте мульчировать в собственном саду! Чтобы узнать больше о мульчировании, прочтите о мульчировании для борьбы с сорняками и экономии воды, а также ознакомьтесь с нашим руководством по компостированию. .Мульчирующие помидоры - Garden.orgМульча - это просто покрытие почвы, которое удерживает влагу, блокирует сорняки и защищает низкорослые помидоры от опоры на землю и развития гнили. Использование органической мульчи, такой как скошенная трава, сено, листья или опилки, дает дополнительные преимущества, потому что эти материалы - в отличие от пластика, алюминия или другой синтетической мульчи - разлагаются, обеспечивая пищу для миллионов микроорганизмов, которые живут в почве, производя питательные вещества. доступный для ваших растений и улучшающий структуру почвы. Что делает мульчаМульча также может повышать или понижать температуру почвы. На Севере во время посадки часто кладут листы тонкой черной пластмассы, чтобы прогреть почву, чтобы теплолюбивые помидоры могли хорошо стартовать. Как только солнце начинает падать на пластик утром, корни растений получают дополнительное тепло. Если вы используете древесный материал, такой как кора, свежие опилки или щепа, в качестве мульчи, неплохо добавить в почву немного дополнительных азотных удобрений.В противном случае почвенные микроорганизмы, которым нужен азот для собственного роста, будут временно связывать азот, необходимый вашим растениям, до тех пор, пока мульча не разрушится. Добавьте .Как созревать помидоры: что работает, а что нетПомидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть. Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания? В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием. В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров. Что же такое созревание?Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.
Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей. Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет. Какого цвета ваш помидор?Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный: Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания. Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки». Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается». После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным. Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета. Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет. Как созреть зеленые помидоры в помещенииСуществует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех. Вот список вещей, которые вам понадобятся. Шаг 1. Выбирайте помидорыЕсли на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков. Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении. Шаг 2: ПромойтеПомидоры хорошо вымыть. источникВымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры. Шаг 3. СортироватьЕсли у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших. Шаг 4: Создайте зону созреванияВы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет. Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например, бумажным полотенцем. Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров. Шаг 5: Помидоры для созреванияПоложите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Шаг 6: Храните контейнерХраните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель. Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть. Шаг 7. Наблюдение за помидорамиЛучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне. Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!
Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму! Часто задаваемые вопросы о созревании томатовВ. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь? A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения. В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов? A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе. В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание? A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки. Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре? A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее. В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков? А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения. В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами? A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют. В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах? А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник. Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты? Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше. Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры. Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами! Зеленые пальцы за этой статьей: Кевин Эспириту Основатель . Руководство по выращиванию томатов 2020 - AgriculturegurujiПомидоры выращивают практически во всех странах мира на открытых полях, в теплицах и сетках. Ведущими странами-производителями томатов в мире являются Китай, Индия, США, Турция, Египет, Иран, Италия, Испания и Бразилия. Он занимает площадь около 4,73 млн га с мировым производством 163,96 млн тонн (FAO, 2016). Это третья по величине овощная культура в мире после картофеля и лука. Томат - наиболее широко возделываемая культура в Индии.Помидоры - очень важная овощная культура как с точки зрения дохода, так и с точки зрения питания. Помидоры - это преимущественно яровые культуры, но их можно выращивать круглый год. В его плодах содержатся витамины, такие как «А» и «С», и антиоксиданты в большом количестве. Благодаря уникальным свойствам, содержащимся в его фруктах, спрос на томаты остается почти неизменным в течение всего года. Помидоры также используются в качестве свежих фруктов, их готовят и готовят в маринадах, чатни, супах, кетчупах, соусах и т. Д. КлиматПомидор теплый сезон. Идеальной для выращивания томатов считается температура 20-25 ° C C, а красный цвет превосходного качества развивается у томатов при температуре 21-24 ° 15 C. Из-за сильной жары (температура выше 43 ° C) растения получают ожоги, а также опадают цветы и мелкие плоды, тогда как при температуре ниже 13 ° C и выше 35 ° C плоды и коэффициент производства красного цвета. ЗемляПомидор очень хорошо растет на самых разных почвах, но он хорошо растет на глубоких, хорошо дренированных почвах с хорошей дренажной способностью. Наиболее подходящими для выращивания томатов считаются супеси и средние черноземы. Для выращивания томатов PH почвы должен быть 6-7 с почвой с отличными дренажными свойствами. Питомник для выращивания Томато ![]() Сеянцы выращивают в течение мая-июня, сентября, октября и декабря-января для выращивания харифа, раби и яровых культур соответственно. Перед подготовкой питомника выберите землю, уничтоженную вредными бактериями и грибами, личинками вредителей и т. Д. Подготовьте 3 -4 метра длиной и 120 см шириной, приподнятую грядку и примерно 15 см в высоту. ![]() Отметьте линии на грядке, засевайте в нее семена и засыпьте рыхлой почвой. Затем сбрызните водой и накройте грядки органической мульчирующей рисовой соломой или зелеными листьями и держите до тех пор, пока семена не прорастут. Обычно сеянцы готовы к пересадке в течение 30-45 дней в условиях открытого грунта. Орошение питомника по мере необходимости. Если выращивание питомников в открытом грунте невозможно, то их можно выращивать в естественных вентилируемых многоэтажных домах в течение 25-30 дней. Продвинутые разновидностиУлучшенная достоверность:Пуса Рубин, Пуса-120, Пуса шитал, Пуса Гаурав, Пуса Ранний гном, Арка Саурабх, Арка Ахути, Арка Викас, Арка Мегали, HS101, HS102, HS110, Хисар Арун, Хисар Арун, Лалит, Хисар Лалима, Хисар Анмол, Co-1, CO 2, CO 3, S-12, PKM 1, Пенджаб Чухара, Пант Бахар, Пант Т3 и Солан Гола Гибриды Verity:Пуса Гибрид 1, Пуса Гибрид 2, Пуса Гибрид 3, Арка Абхиджит, Арка Вишал, Арка Шреста, Арка Вардан, Вайшали, COTH 1 Гибридный помидор, Рашми, MTH 4, Навин, Рупали, Авинаш 2, Садабахар, Сонали и Гульмохар. Пересадка:Перед пересадкой растения кошачьих обработайте фунгицидом, например бавистином и гуминовой кислотой. Если пересадка проводится в сезон дождей, выдерживайте расстояние 75 x 60 см, а в летний период - 75 x 45 см. Если вы используете метод капельного орошения томатов, то пересадку следует проводить в парной системе рядков с междурядьями 50 см х 50 см. Удобрения и навозВо время подготовки почвы разложите и тщательно перемешайте хорошо разложившийся FYM в количестве от 20 до 25 т / га в почве Затем добавьте базальную дозу удобрения Азот - 60 кг, Фосфор - 80 кг и Калий -60 кг Калия на гектар. Через 30–45 дней посадки внесите в культуру 30 кг азота. Поддерживающие растения томатов (стейкинг) ![]() Долговечные сорта томатов нуждаются в особой поддержке. Во время роста растения следует делать столбики с помощью веревки или проволоки. С помощью этой опоры фрукты не могут подвергаться воздействию почвы и воды; следовательно, не возникает проблемы гниения плодов томатов, что позволяет получить больше урожая. Полив томатовЧтобы получить максимальный урожай томатов, используйте метод капельного орошения. Летом поливать с интервалом 6-7 дней, а зимой поливать через 10-15 дней. По возможности используйте капельное орошение. С помощью этого метода полива можно сэкономить около 60-70 процентов воды и увеличить производство на 20-25%. Борьба с сорнякамиПервая звезда операции по прополке через 20-25 дней после пересадки.Всегда поддерживайте ферму в чистоте и без сорняков, потому что сорняки конкурируют с урожаем, а также обеспечивают приют для различных вредных насекомых. Мульчирование также является хорошим вариантом борьбы с сорняками после того, как в основном используется мульчирование из черного пластика (50 микрон), которое уничтожает около 95% сорняков. В качестве альтернативы вы можете использовать органическую мульчу, например, мусор из сахарного тростника, который уничтожает около 60% сорняков. Сбор урожая ![]() Первый сбор растений обычно начинается через 75-90 дней после посадки.Принимая во внимание расстояние до рынка и вид транспорта, урожай томатов следует собирать следующим образом. 1) Зеленая стадия: 2) розовая стадия: 3) Стадия зрелости: 4) Полная зрелость: После удаления фруктов, сортировки фруктов, упаковки их в гофроящики. Производство:Средняя урожайность томатов с гектара составляет от 250 до 400 центнеров. Урожайность до 750-800 центнеров с гектара может быть достигнута благодаря отличной культивации. Защита посевовВредители1) Фруктовый мотыль: - ((Helicoverpa armigera Hubner)
Самка коршуна откладывает яйца на цветки. Покинув яйцо, личинки начинают поедать листья. После этого они начинают съедать листья. съеденные плоды.Личинки проделывают отверстия в плодах и помещают половину тела в плоды. Этот вредитель может повредить 40% -50% урожая фруктов Управление
2) Белокрылки -Белокрылки - очень вредные организмы для томатов; он отвечает за передачу вируса скручивания листьев. Всасывает пищевые листья, поэтому наблюдается деформация молодых листьев. Белокрылки также выделяют медвяную росу, вызывая образование сажи. Управление
3) Leafminer
Это серьезный и многоядный вредитель урожая томатов. Личинка (личинка) образует мины между двумя слоями эпидермиса листа и образует змеевидные мины. Активная добыча листьев снижает фотосинтетический процесс растений, что приводит к дефолиации и появлению неликвидных плодов. Управление
4) Нематоды с корневыми узламиЭто влияет на поглощающую способность питательных веществ и воды растения.Это приводит к низкорослым растениям с желтой листвой, что снижает урожайность. Управление
Болезнь1) Альтернариоз ![]() Симптомы Уход
2) мучнистая роса ![]() Инфекция мучнистой росы проявлялась в виде белых меловых пятен на листьях. Они быстро распространяются на зараженных листьях. Листья пожелтели, отмерли и опали. Лечение
3) ФитофторозБолезнь на листьях в виде бледно-зеленых пятен неправильной формы, которые превращаются в пурпурно-коричневые, а затем становятся почти черными .Края пятен были бледно-зелеными или пропитанными водой. Зараженные плоды имели характерное изменение цвета от коричневого до пурпурного, часто концентрировавшееся на боковых сторонах или верхней поверхности плодов. Управление:
4) Комплекс скручивания листьев ![]() Вирус передается белокрылкой, а также в результате механических повреждений. это заболевание чаще всего появляется в сентябре-ноябре месяце. Растения демонстрируют задержку роста с скатыванием вниз, скручиванием, скручиванием и хлорозом листьев. Управление:
5) Погашение У довсходовых фагов молодые всходы погибают, не достигнув поверхности почвы, а послевсходовые инфекции обычно возникают вблизи уровня почвы и появляются инфицированные ткани растений. мягкий и пропитанный водой. По мере развития болезни стебли ослабевают и разрушаются. Управление:
|
|||||||
Содержание, карта. ![]() |