ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Надо ли обрывать нижние листья у помидор в теплице


Нужно ли убирать листья на кустах томатов

Выращивание этой культуры в тепличных или уличных условиях предполагает проведение работ по формированию кустарников. Необходимость процедуры заключается в том, чтобы улучшить рост помидоров и обеспечить хорошее созревание урожая. Чаще всего обрывают лишнюю листву с кустарников, а также часть побегов, носящих название пасынков. И те и другие только увеличивают количество зелени и зря расходуют питательные вещества нужные для созревания плодов.

Если не проводить удаление лишней листвы, то урожай получается мелким, а кустарники часто болеют, да и по качеству томаты будут не самыми лучшими.

Необходимость удаления листьев у томатов

Листья у каждого растения участвуют в важнейшем процессе фотосинтеза, и если удалить всю зеленую массу, то культура попросту погибнет.

Когда идет рост помидоров, располагающиеся внизу зеленые части постепенно стареют, начинают соприкасаться с грунтом, изменять цвет и покрываться пятнами. Из-за них застаиваются воздушные массы (при выращивании в тепличных условиях), а также идет развитие некоторых недугов. По сути, функция, возложенная конкретно на эти листики уже выполнена, и теперь они больше не нужны.

В теплице

Если внимательно осмотреть томаты, растущие в парнике, то можно определить необходимость проведения обрезки листьев. Наличие сильно разросшихся кустарников сигнализирует о том, что можно начинать обрывать листву. Что касается каких-то особенностей проведения удаления избыточной вегетативной массы, то их не существует, но огородники с опытом рекомендуют делать такую процедуру раз в 7 – 14 дней.

Важный момент. При выявлении заболеваний и инфекций у томатов нельзя откладывать мероприятие. Чем скорее будут уничтожена заболевшая листва, тем будет лучше.

Удалять необходимо:

  • высохшие и черные листья;
  • листики с коричнево-бурыми, черными точками и пятнами;
  • вегетативную массу, препятствующую воздухообменным процессам у кустарников;
  • отростки с боков появившиеся между основанием листьев и стеблей;
  • наружную листву, появившуюся в плодовых кистях;
  • старые листочки, соприкасающиеся с землей.

В открытом грунте

Если культура выращивается в открытой грядке, то благодаря попаданию ультрафиолетовых лучей, на вегетативные части растения идет нормальное развитие томатов. Излишняя загущенность кустарников приводит к тому, что количество урожая неизменно снижается, ведь солнечного света всем уже не хватает.

У близко посаженных друг к другу помидоров развивается дефицит питательных компонентов, к тому же здесь идет повышенное образование влажности, что тоже не очень хороший показатель. Для предотвращения всего этого проводится своевременное удаления лишней зеленой массы.

Важный момент. Если появились листья достигающие земли, то нужно провести их своевременное удаление, т.к. в противном случае может произойти заражение томатов не самыми приятными заболеваниями, такими как фитофтороз, мучнистая роса, мозаика, септориоз и т.д.

Грунт является идеальной средой для большинства вредоносных организмов, им не составит труда забраться на нижние листья помидоров, а затем распространиться по всему растению. Конечно, существуют специальные препараты, позволяющие проводить борьбу с вредителями, но тогда уже урожай сложно будет отнести к экологически чистому. Отличная профилактическая процедура – удаление нижних листьев.

Сроки обрезки листьев

Что-либо конкретное сказать о сроках несколько затруднительно, ибо мнения садоводов на этот счет сильно расходятся. Часть огородников говорит, что удалять нижние листья нужно сразу после начала цветения плодовой кисти, а часть настаивает на том, что операция проводится после формирования плодов.

Разрешить данный спор можно простым способом – путем деления грядки пополам и на части кустарников обрезать листву в один срок, а на части в другой. Остается лишь сравнить результат, как лучше получится, так и поступать в дальнейшем.

Одна теория гласит о том, что во время появления цветков и формирования завязей, в кисти томатов необходимы питательные вещества поступают непосредственно из листьев, тогда обрезка в данный срок несколько преждевременна. Спустя некоторое время плоды начинают самостоятельный синтез нужных компонентов, вот теперь самое время обрезать зеленую массу.

Невозможность определения конкретных сроков связана еще и с тем, что многое зависит от сортовой принадлежности томатов, климатических условий в том или ином регионе, микроклимата в парнике. Ориентироваться можно на начало формирования бутонов и появление урожая. Когда овощи начнут увеличивать свои размеры, приобретать бурую окраску, можно приступать к поэтапному удалению нижней листвы.

У хорошо развитого кустарника, приблизительно 30 см длины стебля от нижней плодовой кисти не должна иметь листы. В этом случае можно гарантировать, что помидор получит нужное количество света, а полезные вещества из корней будут идти непосредственно к созревающим овощам.

Для районов, расположенных в умеренной и прохладной климатической зоне, рекомендовано не только обрезать листья, но и удалять точку роста не верху кустарника. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления холодов не началось формирование новых завязей. Урожай просто не успеет созреть.

Какие листья необходимо обрезать у помидоров

Отрезать подряд всю зеленую массу у растения не стоит. Кустарники являются живыми, и такие действие приводят к стрессу. За один этап не нужно удалять листву в большом количестве.

Изначально удаляется вся зелень, лежащая на грунте. Через пару суток рекомендуется провести осмотр томатов и, если помидоры на кисточках приобрели нормальные для сорта размеры, проводится обрезка листвы, расположенной ниже.

Большинство огородников занимаются удалением зеленой массы два раза в неделю. Благодаря этому, кустарники могут формировать томаты в кисточках, находящихся выше.

Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • листва, обращенная на север, при ее удалении улучшается воздухообмен на грядках, а это важный момент при загущенной посадке;
  • пустые ветки, на которых не происходит формирование плодов. При их удалении можно повысить урожайность кустарника.

Как правильно проводить обрезку томатов

Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного заболевания.

Чем обрезают побеги

Существуют различные способы удаления листвы, но рекомендуется выбрать наиболее удобный для человека и самый мало вредный для томатной культуры.

Важный момент. Резкое срывание листвы с направлением вниз не самый лучший вариант. Эта методика приводит к тому, что на стебле остаются ранки большого размера, где начинают образовываться вредоносные микроорганизмы.

Отламывание листвы с небольшим поворотом стебелька по часовой стрелке, более гуманная процедура, но и ее нельзя назвать идеальной. Лучше всего взять для обрезки ножницы или секатор. Инструменты обязательно проходят процедуру обеззараживания перед использованием.

Процедура обрезки листьев

  • насколько часто обрезать листья, каждый садовод решает самостоятельно, ориентируясь на скорость формирования саженца. Пожелтевшую листву снизу убирают раз в 2 недели. Основную массу обрезают после того, как начнут развиваться небольшие плоды. Вялые листики, по мере их появления. Если помидоры выращиваются в парнике, то обрезать нужно в более ранние сроки;
  • на открытой грядке начинать обрезку лучше всего утром. За день травмированное место подсыхает, затягивается и различные болезни не успевают поразить растение. В вечерние часы, в дождливую погоду процедуру проводить не стоит;
  • в тепличных условиях удалять зеленую массу можно в любой момент, только в этот день проветривать помещение нужно отменить;
  • за одну обрезку не удаляют больше 3-х листиков;
  • после того как будут собраны томаты с первых кисточек, обрезают до второй, а затем до третей завязи, где формируются плоды. Выше третей лишать листвы растение не стоит, т.к. кустик может погибнуть из-за недостаточности зеленой массы;
  • на последнем этапе обрезается верхушка томата. Выбирается одна завязь, на ней нужно оставить зелень в небольшом количестве, а остальное удалить.

Советы огородников

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Наиболее удачное время для обрезки – утро. Причины были описаны выше.
  2. Обрезая пасынки не нужно полностью удалять побег, стоит оставить небольшой пенек в 1- 1,5см по длине. Это нужно для того, чтобы подсушилось и затянулось поврежденное место. При срезке пасынка полностью повреждаются стволовые ткани, а это оказывает негативное воздействие на дальнейшее развитие всего кустарника.
  3. Тепличные томаты обрезают раз в 9 – 11 суток. Этого времени хватает для вырастания побега до нужных размеров, что снижает вероятность случайного удаления плодоносной кисти. Удаление пасынков происходит по достижению ими 5 – 6 сантиметровой длины.
  4. Рекомендуется отслеживать появление сухих и желтых листиков – их удаление производится сразу. Иначе растение будет тратить полезные элементы на поддержание жизни ненужной лиственничной массы. Место, где был произведен срез, рекомендуется обработать препаратом для дезинфекции. Простая процедура поможет предотвратить попадание в «ранку» вредоносных микроорганизмов. Рабочий инвентарь обрабатывают после каждого томата, чтобы не допустить распространения каких-либо болезней.
  5. Как только зацветет первая плодоносная кисть, обрезают всю листву, находящуюся ниже. Это относится именно к первому цветению. У взрослого растения должна быть голая стволовая часть на высоте до 30 см от грунта.

Нужно ли удалять листья у томатов — видео

Когда и как обрезать листья у томатов — видео

В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания. Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.

Следует ли разбавлять помидоры фруктами?

Когда садовники наблюдают, как их растения томатов покрываются зелеными плодами, вопрос о том, прореживать их или нет, может не дать вам уснуть по ночам. Что еще хуже, методы прореживания, которые работают в одном климате, могут оказаться катастрофическими в другом - настолько, что дебаты между американскими и европейскими садоводами по этому поводу привели к неприятным конфликтам. Чтобы установить рекорд - и помочь вам вырастить лучший урожай помидоров, - вот глобальный отчет о прореживании связок плодов томатов.

Все начинается с Солнца

Помидоры - это тропические растения, которые растут на солнце, поэтому обилие солнечного света помогает им расти быстрее. Где вы находитесь на земном шаре, а также от структуры облачного покрова в вашем районе, определите интенсивность солнечного света, который достигает ваших помидоров. Садовникам из Великобритании и Северной Европы (к северу от 50-й параллели) здесь просто не повезло, потому что ваш июльский рейтинг солнечной интенсивности (инсоляции) составляет жалкие 4,7 по сравнению с 6,0 в Сент-Луисе, штат Миссури (расположенный на 38-й параллели). параллельно, недалеко от центра США).Чем дальше вы живете от экватора, тем сильнее ограниченная интенсивность солнечного света влияет на ваши растения.

Расстояние от солнца также влияет на дневную температуру, а низкие температуры замедляют рост теплых растений томатов. Снова глядя на июль, средние высокие / низкие температуры в саду Джереми в Ливерпуле составляют 68 ° / 55 ° F (20 ° / 13 ° C), а в Сент-Луисе - 91 ° / 71 ° F (33 ° / 22 °). ° С). В совокупности пониженная интенсивность света и низкие температуры приводят к задержке созревания томатов, выращиваемых в высокоширотных садах, на 4-5 недель.Эта разница отражена в рейтингах сроков погашения, выставленных европейскими и американскими семеноводческими компаниями. Например, помидорам черри «Sun Gold» требуется 95 дней для созревания в саду Джереми, но только 60 дней при выращивании в большинстве регионов США. Аналогичным образом, «Манимейкер» оценивается в 95 дней в Великобритании по сравнению с 75 днями в США.

Кордоны или клетки

Учитывая это, становится логичным, что садоводы, живущие в высоких широтах, должны использовать другие методы, чем садоводы, которые живут в гораздо более теплом и солнечном климате.

В условиях прохладного климата большинство садоводов предпочитают обрабатывать помидоры как кордоны. Европейские садоводы часто заменяют термин «неопределенный» словом «кордон», когда обсуждают особенности роста томатов, но кордонная обрезка (до одного ствола) на самом деле описывает метод, разработанный виноградарями и позже примененный к помидорам, выращенным в теплицах.

Вот как это делается с садовыми помидорами. Используя ранние, индетерминантные (высокорослые, многолетние) сорта, оцепленные помидоры прищипывают и обрезают до одного или двух лидеров и привязывают к колу.Растениям разрешается давать до 7-8 цветочных гроздей, которые становятся связками томатов. Как только зеленые помидоры сформировались, будущие соцветия и побеги обрезаются, чтобы помочь растениям сосредоточиться на созревании урожая. Кроме того, переполненные связки прореживают, чтобы созревающие плоды не теснили друг друга настолько, что теряли свои формы.

Многие садоводы США используют кордонный метод при выращивании томатов в контейнерах или полутени. Тем не менее, исследования, проведенные в Мексике, Китае и США, показали, что помидоры в более теплом климате дают лучшие урожаи, когда им позволяют дать густой покров листвы, как это происходит при выращивании в проволочных клетках.Вопреки мнению многих садоводов, прореживание плодов томатов в теплых летних регионах не влияет на вкус или питательную ценность оставшихся плодов, а лишь незначительно влияет на размер плодов. Фактически, прореживание плодов может увеличить проблемы с растрескиванием фруктов, особенно если вы прореживаете фрукты непосредственно перед сильным дождем. Коммерческие производители часто прореживают, чтобы улучшить равномерное созревание, но домашним садоводам мало нужна культура, которая созревает сразу.

Маневры в последнюю минуту

Независимо от того, где вы живете, приход осенних заморозков - отличный повод для похудания плодов помидоров.В конце лета томатам требуется от 8 до 9 недель, чтобы от цветения до созревания плодов. Если вы отсчитаете 10 недель до первого заморозка, вы узнаете, когда ваши помидоры начинают тратить энергию, производя обреченные цветы и фрукты. Мои первые заморозки приходятся на начало октября, поэтому я начинаю срезать цветы помидоров в середине августа. Бросать красивые гроздья цветов в компостную кучу - непростая задача, но это помогает мне понять, какое решительное отношение садовники на высоких широтах должны поддерживать со своими помидорами в течение всего сезона.

- Барбара Приятная

.

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

Помидоры с самым лучшим вкусом - это те, которые «созрели в виноградной лозе», чтобы растение приобрело глубокий яркий цвет. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, бесконечно превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температуры начинают падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки распространенному мнению, подоконники - не лучшее место для созревания помидоров.Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете, почему: удивительно, что помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

Температура, с другой стороны, очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третьим фактором, ускоряющим созревание, является газ, называемый этиленом. Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусному продукту, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.

Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

Поместите созревающий банан или яблоко в закрытый пакет с зелеными помидорами, чтобы помочь им созреть, поскольку фрукты выделяют этилен
  • В картонной коробке : Выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он поступил из продуктового магазина) и положите сверху зеленые помидоры в один слой с небольшим промежутком между ними. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле.Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода - поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!
  • В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли признаков плесени или гниения.
  • Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : Другой способ сконцентрировать действие этилена заключается в том, чтобы поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе со созревающими фруктами, а затем запечатать их.Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.
  • Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда прогнозируются морозы, весь томат можно аккуратно вытащить вверх, а затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Для каждого из этих методов наилучшие результаты дают помидоры, которые уже начинают проявлять желто-оранжевый оттенок, указывая на то, что они готовы к созреванию.Вы можете добиться успеха с полностью зелеными помидорами, но они потребуют больше времени и могут быть не такими вкусными.

При более низких температурах 10-15 ° C (50-60 ° F) созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21 ° C (65-70 ° F) созревание может занять всего 2 недели. Храня партии при разных температурах, вы можете чередовать созревание, чтобы максимально использовать свой урожай, хотя температура намного ниже 10 ° C (50 ° F) приведет к худшему качеству.

На что обращать внимание на

Самая большая проблема при созревании томатов в помещении - больные или поврежденные плоды.Помидоры необходимо беречь от ушибов или раздавливания, чтобы они не скапливались. Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить образование плесени. Разумно делать проверку каждый день или два, удаляя все подозрительное.

Регулярная проверка особенно важна, если вы созреваете помидоры в помещении, потому что ваши растения страдали от такой болезни, как фитофтороз, еще до того, как урожай был готов. В таких случаях полезный метод - «сортировать» помидоры перед их хранением, отделяя безупречные от фруктов более низкого качества.Выбирайте только самые лучшие для созревания и утилизируйте все больные фрукты безопасным способом. В этом году я использовал эту технику с некоторым успехом для моих собственных томатов, которые поддались фитофторозу, и обнаружил, что главное - убрать их с растения при самых первых признаках болезни.

Если вы добились успеха с определенным методом созревания помидоров или даже имеете хороший рецепт использования зеленых, пожалуйста, добавьте комментарий ниже ...

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Внедрение роботов-уборщиков помидоров на фермы может помочь в создании рабочих мест | Решения, куда бы вы ни пошли

Автоматизация уборки урожая, на долю которой приходится 20% всех сельскохозяйственных работ

Самая большая проблема, с которой сейчас сталкивается японское сельское хозяйство, - это сокращение числа сельскохозяйственных рабочих и старение населения. Если в 2005 году число людей, занятых в сельском хозяйстве, составляло 3 353 000 человек, то в 2010 году оно сократилось до 2 606 000 человек, а в 2016 году - 1 922 000 человек.Между тем, процент пожилых людей вырос с 58,2% в возрасте 65 лет и старше среди всех людей, занятых в сельском хозяйстве в 2005 году, до 61,6% в 2010 году и 65,2% в 2016 году.

Изменения в составе рабочей силы и процентной доли пожилых рабочих в сельском хозяйстве Японии

Это снизило продуктивность сельского хозяйства, увеличило количество заброшенных полей и рисовых полей, а также снизило коэффициент самообеспеченности продуктами питания. В настоящее время это ставит перед Японией целый ряд проблем как в государственном, так и в частном секторе.В области технологий мы наблюдаем развитие заводов, автоматизированных сельскохозяйственных работ и высокопродуктивных видов пищевых продуктов.

Посреди этого, в качестве примера задачи, есть робот-уборщик, который работает на современной ферме.

На этой ферме есть три стеклянные теплицы общей площадью пять гектаров, в которых выращивают несколько видов помидоров. Роботы собирают часть этих помидоров для проверки, чтобы повысить производительность и улучшить функции.

Эти теплицы изначально были построены для обеспечения стабильного сельскохозяйственного производства, не подверженного изменениям внешней среды. Из-за этого он был направлен на повышение производительности за счет использования компьютерного управления температурой, влажностью, освещением, поливом, удобрениями и концентрацией углекислого газа в доме. В соответствии с этой концепцией активно внедрялись передовые роботы-уборщики.

По словам Масатаки Накамуры, управляющего фермой, «японское сельское хозяйство никогда не увидит светлого будущего, если оно не решит проблему нехватки рабочей силы.Возможность роботов облегчить работу по уборке урожая является большим преимуществом. Время, затрачиваемое на уборку урожая, составляет не менее 20% от всей нагрузки сельскохозяйственных работ. Ежегодно в наших теплицах тратится около 160 000 человеко-часов, из которых 35 000–36 000 часов тратятся на уборку урожая. Мы можем автоматизировать это, используя роботов-уборщиков ".

Масатака Накамура, управляющий фермой, использующий роботов для уборки помидоров

Пробные расчеты, проведенные хозяйством, показывают, что 40% рабочего времени связано с уходом за растениями, а 40% - на упаковку собранных овощей после проверки на предмет повреждений и мягкости.Эта работа сложна, поэтому на данном этапе было бы сложно заставить роботов-уборщиков помидоров выполнять ее.

По сравнению с этим использовать роботов для уборки урожая довольно просто. Также большое преимущество заключается в том, что роботы могут работать ночью, пока люди спят. Утром людям, которые работают на ферме, нужно просто упаковать собранные помидоры. «Теплицы ограничены в пространстве, поэтому мы делаем упор на то, насколько мы можем повысить производительность в них.Повышение производительности и снижение нагрузки на рабочих - основные преимущества », - объясняет г-н Накамура.

Когда вы думаете о роботах, вы можете представить, что люди больше не будут нужны. Однако г-н Накамура надеется, что использование роботов-уборщиков действительно поможет создать рабочие места.

«Сельского хозяйства иногда избегают, потому что его описывают как« 3D »= грязный, опасный и требовательный. Робот выполняет самые сложные задачи. Мы все еще находимся на стадии проведения исследований и решения одной проблемы за раз. идеального решения.Надеюсь, что отработанная на нашей ферме робототехника найдет применение и на других фермах. Это упростит сельскохозяйственную работу в Японии и приведет к тому, что больше людей будут вовлечены в сельское хозяйство », - сказал г-н Накамура.

Говорят, что японское общество переживает реформу стиля работы. Внедрение робота для уборки помидоров может вызвать изменения в сельскохозяйственных работах с технической точки зрения.

Созревание определяется по распознаванию изображений

Так как же на самом деле работает робот-уборщик помидоров? Робот движется по рельсам, проложенным между рядами рассады томатов, чтобы собрать помидоры.Робот оснащен камерой с функцией распознавания изображений. Он использует это, чтобы найти помидоры и определить, нужно ли их собирать или нет. Таким образом, он определяет маршрут работы и приближает конечный эффектор к помидору для сбора урожая. Он пропускает целевой помидор через кольцо, а затем тянет за него. При нажатии на основную конечность (называемую цветоносом) помидор собирают, как если бы его взяли рукой, и бросают в карман ниже.

В настоящее время сбор урожая производится со скоростью одного помидора каждые шесть секунд.Поскольку люди могут собирать один помидор каждые 2-3 секунды, люди работают быстрее, но люди могут работать только около 3-4 часов. С другой стороны, роботы-уборщики помидоров могут работать 10 часов подряд и более, а также могут работать ночью, поэтому ферма считает эту скорость достаточной для них.

Одной из проблем при разработке робота для уборки томатов была способность определять степень спелости для надлежащего сбора урожая.

Для этого внимание было сосредоточено на изменении цвета.Помидоры сначала становятся зелеными, а по мере созревания постепенно становятся красными. С учетом этого была разработана система, позволяющая регистрировать томаты и сравнивать их с цветными образцами, произведенными на ферме, для определения их спелости. Как объяснил г-н Накамура: «Есть индивидуальные различия, когда это решение принимается людьми, но этого не происходит с роботами. Помидоры можно стабильно собирать с одинаковой степенью спелости. Пробный запуск показал, что нет абсолютно никаких проблема в этом выборе, и результаты удовлетворительные."

Диапазон образца цвета можно установить произвольно. Если вы хотите немного снизить спелость, чтобы увеличить урожай, вы можете просто изменить настройку, чтобы она была ближе к зеленому диапазону, чем обычно.

Роботы-уборщики помидоров могут выбирать и собирать помидоры определенных цветов ночью с помощью вспышки. Под мерцающими огоньками роботы продолжают работать ночью в безлюдных теплицах.

Стремясь к обществу, в котором люди и роботы помогают друг другу

Эти роботы для уборки помидоров разрабатываются Panasonic.Ответственный, Ре Тосима, регулярно посещает эту ферму, чтобы проанализировать текущее состояние и улучшить функции, обмениваясь мнениями с людьми, которые там работают.

Г-н Тосима говорит: «Мы начали с имитации работы, выполняемой людьми на ферме и при сборе урожая. Мы использовали кольца вместо лезвий и создали метод сбора помидоров, не касаясь их напрямую, как при ручной работе на ферме».

Рио Тосима, менеджер отдела развития, отдел продвижения робототехники, штаб-квартира производственных технологий, корпорация Panasonic

Производительность роботов-уборщиков помидоров значительно улучшилась в последнее время с появлением искусственного интеллекта (ИИ).Как говорит г-н Тосима: «Раньше, когда помидор был частично скрыт листом или стеблем, робот не мог распознать его как помидор. Изучая фотографии, на которых изображены только части помидоров, робот мог признать их помидорами ". В будущем за счет повышения эффективности распознавания таких частей, как листья и ветки, коэффициент уборки робота будет повышен.

До сих пор Panasonic разрабатывала робототехнику в различных областях, включая медицинское обслуживание, бытовую технику и социальную инфраструктуру.Эти роботизированные технологии привели к созданию других новых технологий, потому что как производитель бытовой техники Panasonic работал со своими клиентами, проводил исследования и собирал технологический опыт. Руководствуясь ключевыми словами «робототехника, ориентированная на людей», Panasonic стремится разрабатывать роботов, с которыми люди могут безопасно и надежно работать, и роботов, которые будут полезны людям.

В отношении этих усилий Panasonic придерживается двух основных принципов. Один из них - безопасность. Особые меры принимаются, чтобы роботы не наезжали на людей или каким-либо образом не травмировали людей.Во-вторых, люди используют роботизированные технологии, которые позволяют им заниматься тем, что им нравится. Это можно сделать, заставив роботов работать вместо людей, или повысив реальные возможности людей. По мере приближения к эпохе 100-летней жизни Panasonic стремится сосуществовать с роботами, чтобы создавать общества, в которых люди всех категорий ведут приятный образ жизни.

Как говорит г-н Тосима: «Не ограничиваясь сельским хозяйством, мы хотим разработать роботов, которые помогают людям во всем мире, и роботов, которые делают людей счастливыми.Мы надеемся, что элементарные технологии, накопленные в нашем роботе для уборки помидоров, будут применены к роботам в самых разных областях ".

Внедрение ИИ значительно улучшило робота-сборщика помидоров. Еще больший прогресс будет достигнут в будущих исследованиях. Естественно, это верно для области сельского хозяйства, но это также поможет решить широкий круг проблем.

- Воспроизведено с веб-сайта Mirai-kotohajime, любезно предоставленного Nikkei Business Publications, Inc.

# # #

Контакт для СМИ

Заявление об отказе от ответственности:
Мы хотели бы отметить, что Panasonic Newsroom не место для решения личных вопросов обслуживания клиентов. Несмотря на то, что это не форум, Panasonic всегда готов решить ваши проблемы. Наши местные контакты службы поддержки клиентов можно найти в глобальной службе поддержки или просмотреть наш список учетных записей социальных сетей, чтобы найти нужный канал для ваших запросов и проблем.

Фото

Робот для уборки томатов от Panasonic на передовой ферме

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.