ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Надо ли прищипывать перец в теплице


как это правильно сделать, пошаговая инструкция по удалению верхушек и формированию куста в теплице

Болгарский перец – капризная культура, требовательная к климатическим условиям, составу почвы и уходу. Неопытному огороднику непросто вырастить богатый урожай на своем участке.

Один из рекомендуемых приемов повышения урожайности – прищипывание кустов. Статья расскажет, нужно ли прищипывать болгарский перец и как это правильно сделать.

Содержание статьи

Нужно ли прищипывать болгарский перец

Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.

Смысл процедуры

Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.

Важно. Благодаря прищипыванию приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид.

Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.

Сорта, требующие прищипывания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.

Важно. Все сорта сладкого перца делят на индетерминантные (не имеющие ограничений в росте зеленой массы) и детерминантные (рост куста прекращается в период плодоношения).

Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.

Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.

Внимание. При загущенных посадках детерминантов формирование кустов все же нужно проводить. Это обеспечит доступ воздуха и света ко всем растениям.

В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.

В каких случаях прищипывание необходимо

При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.

Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.

Если перцы не прищипывать

Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.

Сроки проведения процедуры

Отщипывать верхушки начинают после появления 5-7 листьев. Как правило, в это время кусты вырастают до 15-20 см и начинают ветвиться, разделяясь на две ветви.

В этой развилке появляется коронный бутон, который удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему развитию куста. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

Внимание. Если вы хотите получить семена перца, то оставьте коронный бутон на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена.

Сразу после пикировки или пересадки растения тревожить не стоит. Ведь прищипка – это травма для куста и дополнительные испытания в этот период растению ни к чему.

Еще один признак того, что пора приступать к формировке – окрашивание междоузлия.

Может пригодиться:

Правила высадки перца: подготовка, сроки и нюансы процесса

Инструкция по выращиванию вкусных перцев

Пошаговая инструкция

Прищипка – это длительный процесс, который продолжают до тех пор, пока куст не вырастет до нужной высоты. Схемы формировки растений в один, два и три стебля прилагаются.

Выделяют несколько этапов формирования перечного куста :

  1. Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
  2. Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
  3. Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
  4. Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.

Прищипывание повторяют по мере отрастания новых стеблей. В день с одного растения срезают не более 2-3 листочков и не более одного пасынка. Если за раз удалить больше, перец может заболеть и погибнуть.

Советы и рекомендации

Рекомендации опытных огородников помогут новичкам избежать проблем при проведении процедуры:

  • формируют растение постепенно – если удалить все лишние стебли за один раз, оно завянет и погибнет;
  • пасынки удаляют сразу, как только они появились;
  • прищипывание не проводят сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть возбудители заболеваний;
  • после процедуры растения также не поливают несколько дней — так они быстрее оправятся;
  • удаленные стебли и листья убирают с грядки;
  • формируют только здоровые растения, больные могут не пережить испытаний и погибнуть;
  • для удаления стеблей и листьев используют острый продезинфицированный инструмент;
  • места среза полезно обработать толченным активированным углем для дезинфекции.

Заключение

Формирование болгарского перца – это удаление лишних точек роста с целью повышения урожайности. Проводить прищипку или нет, каждый огородник решает сам. При этом учитывают сортовые особенности культуры и условия выращивания.

Как прищипывать перец | Home Guides

Хороший уход за перцем должен включать надлежащую подготовку участка и расстояние между растениями, правильный полив, внесение удобрений и прищипывание, чтобы стимулировать рост кустов и повысить урожайность. Сведите к минимуму необходимость прищипывания, обеспечив перец, выращенный в домашних условиях из семян, достаточно освещенным и пространственным или выбрав саженцы, которые будут прочными и коренастыми, не тонкими и длинноногими, с тремя-пятью наборами настоящих листьев и без плодов или цветов.

При пересадке в сад отщипывайте все фрукты, цветы и клумбы с молодых растений перца.Большим пальцем и ногтем на указательном пальце ущипните цветоножку - маленький стебель, соединяющий цветок или плод с большим стеблем, как можно ближе к большему стеблю.

Удалите все бутоны, которые развиваются на перце в течение первых трех недель после пересадки. Удаление бутонов, цветов и плодов позволяет молодому перцу тратить энергию на развитие корней и рост листьев.

Сдавите верхушку стебля перца назад на 1/2 дюйма или до узла, точки на стебле с листом или соединением стебля, когда рост перца от 6 до 12 дюймов.Как правило, прищипывайте растение, чтобы осталось не менее шести узлов. Это может быть невозможно с особенно длинноногими молодыми растениями.

Регулярно проверяйте растения перца в течение вегетационного периода, удаляйте и утилизируйте все листья, которые проявляют симптомы болезни или заражены вредителями, такими как минералы.

Обрежьте концы основных стеблей перца ближе к концу вегетационного периода. Это позволяет растению сосредоточить как можно больше энергии на развитии оставшихся плодов, а не на вегетативном росте, прежде чем начнется холодная, дождливая осень или зимняя погода.

.

перцев, опыляемых вручную | Home Guides

Основной продукт летнего сада, разновидности перца многочисленны, но будь то небольшой пряный перец хабенеро (Capsicum chinense) или большой сладкий красный болгарский перец (Capsicum annuum), все растения перца необходимо опылять для получения плодов. Когда растения выращивают на открытом воздухе, опыление обычно осуществляется насекомыми или ветром, но в случае выращивания в помещении или когда вы просто хотите убедиться, что цветы опыляются, вы можете опылять растения перца вручную.

Опыление одним и тем же цветком

Перец опыляется одним и тем же цветком. Пыльце нужно перемещаться только внутри одного цветка для самоопыления, и перенос пыльцы между цветами не требуется. На улице ветер, насекомые и животные обычно помогают опылять растения, встряхивая пыльцу с каждого цветка. Перец опыляется, когда пыльца достигает средней части цветка, известной как пестик.

Встряхивание

Осторожно встряхните растение перца для простейшего метода ручного опыления.Это действие воспроизводит движение ветра, которое является наиболее частой причиной опыления растений перца.

Осторожно возложите руки на листья перца, расставив пальцы так, чтобы вы захватили пальцами несколько веток. Осторожно двигайте рукой вперед-назад, слегка встряхивая растение. Это движение поможет вытеснить пыльцу. Делайте это несколько раз в неделю или ежедневно, чтобы стимулировать как можно большее опыление. Вы также можете использовать электрическую зубную щетку, чтобы вибрировать стебель перца, хотя в этом методе нет необходимости и он может повредить растение.

Вентилятор

Использование электрического вентилятора - еще один вариант, особенно для выращивания в помещении, поскольку он обеспечивает воздействие ветра. Установите электрический вентилятор на низкой или средней скорости и направьте его на растения перца, чтобы он имитировал движение ветра, способствуя самоопылению растений. Делайте это несколько раз в неделю, чтобы стимулировать опыление всех новых соцветий. Не нужно оставлять вентилятор включенным весь день. Этот метод лучше всего подходит, если у вас много комнатных растений перца, которые нужно опылить, например, в небольшой теплице.

Индивидуально

Вы можете опылять отдельные цветы по мере их появления, но поскольку этот метод требует много времени, используйте его только в том случае, если у вас мало растений или растения нежные. Чтобы опылить отдельные цветы, поместите мягкий материал на конец палочки, например, кисть для рисования soft Artist, и нанесите кисть внутри каждого цветка. Вы также можете использовать электрическую зубную щетку. Делайте это осторожно, ведь цветы легко сорвать.

.

Когда можно собирать перец хабанеро? | Домой Гиды

Эулалия Паломо Обновлено 14 декабря 2018 г.

Родом из тропических регионов Америки, перец хабанеро (Capsicum chinense) - один из самых горячих перцев чили, и они создают потрясающие украшения. Обычный апельсиновый хабанеро - лишь один из многих сортов. Сорта Habanero бывают разных цветов от кремово-белого и обманчиво горячего до ярко-оранжевого, темно-красного, шоколадно-коричневого или почти черного.Перцы хабанеро растут в зонах устойчивости растений с 10 по 12 Министерства сельского хозяйства США.

Урожай зеленый или спелый

Вы можете собирать перец хабанеро зеленым или подождать, пока они не станут полностью окрашенными. Перец хабанеро пряный, но у него также есть фруктовый или ореховый вкус, в зависимости от сорта. Если вы оставите перец на лозе дольше, пока он не станет окрашенным, это улучшит как вкус, так и уровень пряности. Выберите несколько зеленых, чтобы проверить их, и позвольте остальным созреть до полного цвета, чтобы найти вкус, который вам больше всего нравится.

Тепло и время для сбора урожая

Для перца хабанеро требуется около 75 дней от пересадки до зеленого и полного сбора урожая. Для полного созревания и обретения полной окраски хабанеро требуется от пересадки до сбора урожая от 100 до 120 дней. Перцы, особенно острые, такие как хабанерос, нуждаются в тепле, чтобы хорошо созреть и приобрести хороший вкус и пряность. Habaneros лучше всего растут при температуре воздуха от 70 до 80 градусов по Фаренгейту. Температура выше 90 F или ниже 60 F может вызвать опадание цветов.А без цветов растения не будут производить перец.

Способы сбора урожая

Начните сбор урожая перца хабанеро по отдельности по мере созревания, зеленого или цветного, вместо того, чтобы ждать, чтобы собрать все сразу. Отрежьте каждый перец от растения на 1/4 - 1/2 дюйма вверх по стеблю с помощью пары острых ножниц. Вы также можете использовать ногти, чтобы срезать перец с растения, но не дергайте и не тяните, иначе вы можете выкорчевать все растение.

Хранение перцев хабанеро

Свежие перцы хабанеро можно хранить при температуре от 45 до 50 F в течение двух-трех недель или использовать их прямо из сада.Сушка - простой и эффективный способ хранения перца хабанеро. Соедините перцы вместе за стебель, используя кусок толстой вощеной нити или зубной нити и иглу, и повесьте его в теплом сухом месте. Перец сохнет естественным образом, а яркая нить перца чили придаст вашей кухне юго-западный вид. Перец хабанеро острый. Надевайте перчатки при работе с перцем, включая внешнюю мякоть, внутреннюю мякоть и семена.

Сорта

Классический «апельсиновый» хабанеро созревает до ярко-оранжевого цвета.Эти маленькие перцы чили обычно используются для приготовления сальсы и соусов, и их легко найти в большинстве специализированных продуктовых магазинов. Для более экзотического вида попробуйте хабанеро «Юкатан белый», в котором есть маленькие белые перцы диаметром от 1/4 до 1/2 дюйма. Этот перец острый. «Black Stinger» - это темно-коричневый сорт хабанеро с интенсивно пряным вкусом. Для красочного красного хабанеро попробуйте «Devil’s Tongue» или «Congo Red Trinidad».

.

фактор сосания теплицы (форум теплиц в Перми)

Как и Пол, я видел, как много людей строят теплицы, которые не имеют смысла. Чаще всего эти теплицы превращаются в сараи для инструментов, и вы можете увидеть их тонны на задних дворах в городе и за городом.

Я думаю, что самая большая проблема - четко сформулировать свои цели в отношении теплицы. Продлить томатный сезон - это одно, но если вы хотите, чтобы помидоры росли и были полностью продуктивными в феврале, скажем, в Спокане, вам придется внести некоторые вклады, а если вы хотите сделать это в Сиэтле, вы должны » придется предоставить несколько разных входов.Когда-то размер определенно не подходит всем.

Одна вещь, над которой я ломаю голову, как мой партнер и я говорю о теплице, которую мы собираемся построить, - это как определить оптимальный размер. Слишком мало, а перепады температур слишком велики - слишком большие, и мы тратим на это больше, чем необходимо. Я хотел бы попробовать вырастить некоторые из более выносливых цитрусовых, а это значит систему обогрева. Здесь он сводится к однозначным цифрам. Нас интересуют системы подпочвенного отопления, но реального опыта с ними у меня нет.

Меня не так волнует, что меня отрезали от окружающей среды. Для меня это одна из целей теплицы. В противном случае в теплице нет необходимости. Вы могли бы построить солнечные стручки (http://www.chelseagreen.com/authors/leandre_poisson/), которые были бы намного дешевле, и выращивать большинство обычных садовых растений так же хорошо, как и в теплице. Элиот Коулман зарабатывает на жизнь своими оранжереями, и я думаю, что его экономический анализ очень поучителен, даже если ваша цель - не зарабатывать деньги.Если вас устраивает субсидирование выращиваемых в теплицах растений деньгами / энергией из других источников, в этом нет ничего плохого, если это будет взвешенное решение.

В Колорадо есть парень, который выращивает бананы на высоте 7000 футов, но он получает гораздо больше зимнего солнца, чем мы ... Перестановки действительно бесконечны.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.