ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Низкорослые сорта томатов для теплиц не требующие пасынкования


29 сортов томатов, не требующих пасынкования для теплиц и открытого грунта

Начинающие дачники при выборе сорта томатов останавливаются на тех, которые не нуждаются в формировании. Выращивание культуры – процесс не простой, осваивают его постепенно. Аналогично поступают огородники, у которых нет возможности часто навещать свои участки.

Особенности томатов, не требующих пасынкования

Главное отличие растений, дающих приличный урожай без прищипки побегов – неприхотливость. Они хорошо плодоносят при минимуме внимания со стороны человека. Полив, подкормка, прополка – этого достаточно.

Походящие варианты обязательно низкорослые или штамбовые. Обычно выращивают их в открытом грунте или под легкими пленочными укрытиями – парниками. Для теплиц подходят компактные или малооблиственные формы.

Фото-галерея некоторых сортов томатов, не требующих пасынкования с названиями:

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования

Перечисленные ниже помидоры одинаково подходят для посадки на грядки открытого и защищенного грунта. Некоторые дают хорошие результаты при культивировании дома – на подоконнике, открытом или закрытом балконе, лоджии.

Алсу

Растения с тонкими ломкими стеблями. Ранние плоды вызревают до 500 г, поэтому растение обязательно подвязывают. Цвет красно-розовый, мякоть сахаристая, сладкая.

Употребляют в основном свежими или при приготовлении горячих блюд. Впрок заготавливают как сок или соусы.

Боец (Буян)

Скороспелый детерминант. Ягоды цилиндрические, гладкие. Вес одной ягоды около 100 г. Окраска красная, желтая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Пригоден для любых гастрономических целей.

Сорт устойчив к инфекциям, колебаниям температуры, недостатку влаги.

Балконное чудо

Скороспелый низкорослый культивар обильно и продолжительно плодоносит, поэтому его подвязывают к опоре. Обладает высокими декоративными качествами.

Помидоры небольшие – до 40 г грунтовые, 20 г – контейнерные, универсальные по применению.

Показывает высокую урожайность при любом способе выращивания – на открытых грядках, в контейнерах, теплицах. В последнем случае для экономии места его сажают между высокорослыми экземплярами.

В десятку

Неприхотливый янтарно-желтый томат. Плоды среднего и крупного размера, стандартный вес 170-200 г, сладкие, без растрескивания, универсальные в употреблении.

Растение надежно урожайно в любых погодных условиях и в холодных районах Урала и Сибири.

Гипербола

Среднеспелый томат, в условиях защищенного грунта, близких к идеальным.

Вырастает до 120 см, это требует подвязки и коррекции кроны.

Ягоды яйцеобразные, средней массы 90 г. Вкус отличный. Впрок заготавливают посолом.

Джина

Популярный детерминант средних сроков вызревания. Дает обильный урожай, поэтому его подвязывают к опоре.

Крупные, до 300 г весом, плоскоокруглые помидоры окрашены оранжево-красным цветом, отличные на вкус, пригодны для всех видов переработки и употребления свежими.

Сорт устойчив к фитофторозу и другим распространенным заболеваниям.

Дубок

Ранний помидор. Плоды округлые со слабой ребристостью яркого красного цвета, вес 70-10 г. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Резистентен к заболеваниям, засухе и обильным осадкам, отличается высокой сохранностью.

Ленинградский холодок

Раскидистые карликовые кустики дают томаты среднего размера, яйцевидные, классического «помидорного» цвета.

Дачники отмечают отличную урожайность в домашних условиях.

Метелица

Раннеспелый культивар ограниченного роста. Куст компактный, дает плоды массой до 100 г. Мякоть плотная, вкусная, употребляется в любых пищевых целях.

Растение обладает иммунитетом к распространенным болезням, нетребовательно в уходе. Урожай отличается хорошей сохранностью.

Санька

Всенародный любимец супер раннего созревания. Средний вес ягод около 100 г, окраска насыщенная, вкус замечательный. Особая ценность – нетребовательность в уходе и терпимость к недостаточной освещенности.

Устойчив к возбудителям инфекций томатов, редко поражается вредителями. Единственный недостаток – не годится для консервирования впрок.

Скороспелка

Идеальный для новичков ранний сорт. Форма и окраска помидоров классические, вес до 180 г.

Вынослив к любым погодным извращениям, успешно дает стабильный урожай во всех регионах, особенно в Сибири, так как без потерь переносит кратковременное понижение температуры ниже средней критический для культуры. Кулинарное применение без ограничений.

Челнок

Низкорослый куст с рано созревающим урожаем. Плоды удлиненные, темно-красные, весят около 70 г.

Мякоть сочная, сладкая, подходит для любого кулинарного использования.

Главное достоинство – отлично переносит понижения температуры до 10 °С, но подвержен заражению вирусами. Непривередлив в уходе.

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования для открытого грунта

Предпочтение отдают невысоким разновидностям, а также практически всем мелкоплодным.

Агата

Раннеспелый сорт, формирующий компактные аккуратные кусты. Помидоры красные, округлые, слегка приплюснутые. Средний вес одной ягоды 80-110 г. Вкус выраженный, сладкий. Пригоден для длительного хранения, заготовки впрок.

Проявляет среднюю устойчивость к характерным заболеваниям культуры, часто страдает от фитофторы.

Аделина

Детерминант среднего срока вызревания. Плоды-сливки набирают массу до 90 г, сочные, сладкие на вкус. Одинаково хороши свежие или консервированные любым способом.

Устойчив к засухе, фузариозу. В открытом грунте выращивают в Северо-Кавказском регионе.

Айдитарод

Детерминантный среднеранний сорт. Томаты до 100 г весом имеют округлую форму с заостренным кончиком.

Сладкие, сочные, универсального применения.

Альфа

Ранняя штамбовая форма. Ягоды весом 60-80 г. округлые, слегка сплющенные, сочные, сладкие. Употребляют их свежими или перерабатывают на сок, соусы, пасту.

Один из немногих сортов, которые сажают семенами в открытый грунт в регионах рискованного земледелия.

Айсберг

Скороспелый томат, устойчивый к прохладной погоде.

Крупноплодный сорт, максимальный вес 200 г. Ягоды ярко-красные, плоскоокруглые, гладкие или слегка вытянутые, как мешочек, с незначительной ребристостью. Отличаются сочностью, сладким вкусом. В открытом грунте Сибири и Урала дает устойчиво хороший результат.

Биатлон

Ранний гибрид, красные ягоды массой до 80 г. Форма округлая с приплюснутым донцем.

Плодоношение слегка растянуто во времени, поскольку не все помидоры одной кисти созревают одновременно.

Бони ММ

Ультраскороспелый сорт со стабильной урожайностью. Кусты компактные.

Ягоды красной окраски округлые, слегка сплющены сверху и снизу. Ребристость выражена. Обычно применяют для заготовок на зиму или в свежем виде.

Томат непривередлив к условиям выращивания, мало восприимчив к заболеваниям культуры.

Вашингтон

Раннеспелый детерминант. Нуждается в опоре. Помидоры округлые, весят по 60-80 г.

Обладают отличным вкусом, употребляются свежими и как сырье для заготовки сока, соусов.

Гельфрут золотой

Среднеранний сорт, который желательно прикреплять к опоре. Плоды в форме сливки имеют золотисто-желтую окраску, весят около 100 г, устойчивы к растрескиванию.

Отличные вкусовые качества проявляют в свежем и консервированном виде.

Дама

Компактный штамб среднего срока. Томаты весом до 75 г удлиненной изящной формы, мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Идеален в любом виде – свежем, консервированном, как составная часть горячих блюд.

Отличается устойчивостью к типичным заболеваниям вида, выдерживает длительную транспортировку.

Данко

Среднеспелый сорт. Полностью вызревшие плоды набирают массу до 170 г, имеют сердцеобразную форму. Окраска ярко-красная. В кулинарии используют свежими и для приготовления помидор в переработанном, отжатом виде.

Не боится засухи и болезней. Противопоказана длительная транспортировка – кожица быстро трескается.

Зимняя вишня

Штамбовое растение с ягодами малинового цвета округлой ровной формы, отличного вкуса. Употребляют свежими и консервированными.

Хорошо переносит похолодания и аномальную жару, устойчив к грибковым инфекциям, нетребователен в уходе.

Ракета

Детерминантный томат средних и ранних сроков созревания. Куст компактный, междоузлия короткие. Плоды небольшие, весят не более 60 г. Форма удлиненная с выраженным кончиком. Вкусовые качества высокие.

Чувствителен к соблюдению регламента полива и подкормок. Неустойчив к неблагоприятной погоде, что проявляется в растрескивании кожицы. К болезням и вредителям проявляет высокую сопротивляемость. Не склонен к перезреванию во время хранения или транспортировки. Применение – универсальное.

Чио-Чио-Сан

Среднеранний индетерминант. Растет до 2 м, требует подвязки к шпалерам. Допускается тепличное культивирования с нормированием боковых побегов.

Ягоды небольшие, средней массой около 40 г, ярко-розовые. Вкус нежный, сладкий, характерная кислинка не выражена. Используют свежими и консервированными.

Культивар устойчив к неблагоприятным условиям, типичным болезням пасленовых.

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования для теплиц

Томаты, которые выращивают в тепличных условиях, обычно пасынкуют, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Не требующие пасынкования сорта выбирают из числа дающих малую облиственность.

Аляска

Ранний сорт, нуждающийся в подвязывании. Опытные дачники советуют удалять часть пасынков на нижней части стебля. Плоды весят до 100 г обладают относительно хорошим вкусом, подходят для засолки, консервирования, свежих салатов.

Устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу.

Детская сладость

Скороспелый маломерный компакт, формирует средние по размеру ягоды весом до 120 г насыщенного красного цвета. Кожица плотная, толстая, это обеспечивает длительную сохранность. Вкусовые качества отменные, его употребляют в свежем и маринованном виде.

В теплых районах страны возможно разведение в открытом грунте.

Обские купола

Раннеспелый гибрид тепличного культивирования. Высота достигает 1 м, поэтому растения подвязывают на шпалеры.

Помидоры довольно крупные, до 250 г, насыщенного розового цвета со слабо высветленными полосами. Форма округлая, с вытянутой нижней частью. Кулинарное назначение – универсальное.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и томатных растений и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок на 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его водой, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебля только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза зимой, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выбирайте такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте в соответствии с указаниями на пакете с семенами в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбейте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните контейнер универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

То, как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выберете ли вы кордонный / неопределенный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) растение привязывайте к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых кистей до шести на одно растение. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустовые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с радостью расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и подвесьте их вверх дном под навесом. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и у картофеля, у помидоров появляется упадок сил. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный ожог

Часто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Гниль не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком большое количество воды на поздней стадии цикла роста вызывают проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращенных в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте шерсть или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Остерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Проблемы с листом

Листочки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем.

Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями.

Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма.

Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов».

Выращивание помидоров - отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте - а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать?

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

сортов томатов с низкой кислотностью | Home Guides

Томаты с низким содержанием кислоты - это больше вопрос восприятия, чем химический состав. Помидоры действительно различаются по содержанию сахара, обычно составляя около половины сухих веществ томатов, а содержание кислоты составляет примерно одну восьмую от содержания твердых веществ. Высокое соотношение сахара и кислоты может привести к тому, что вы будете воспринимать помидор с высоким содержанием сахара как «менее кислый», чем другой, более терпкий родственник томатов.

Розовые и желтые

Не красные томаты, обычно розовые или желтые, действительно содержат значительно меньше кислоты, чем красные помидоры, хотя разница небольшая, отмечает Служба распространения знаний Университета Западной Вирджинии.Большинство этих томатов с низким содержанием кислоты - семейные реликвии - растения, которые не гибридизуются, размножаются путем открытого опыления насекомыми и ветром и имеют двух родителей одного типа. Примеры не красных томатов с низким содержанием кислоты: Golden Sunray, Georgia Streak, Big Rainbow, Marvel Stripe, Pink Odoriko, Jubilee, Mr. Stripey, Pink Ponderosa и Gold Medal. Как следует из названия, Pink German Tree имеет розоватый оттенок, а Fantome Du Laos - беловато-желтый цвет.

Red Heirlooms

Ace 55, первоначально разработанный для западных производителей томатов компанией Asgrow Seed Co., обычно рекомендуется как красный нарезанный помидор с низким содержанием кислоты. Его версия Ace55VF устойчива к вертициллезу и фузариозу, грибам, которые питаются летними овощами, в то время как Cal Ace устанавливает немного раньше. Дополнительные красные варианты семейной реликвии включают средний Теннесси с низким содержанием кислоты, черный из Тулы, Giant Belgium и Red Ponderosa.

Гибриды

Большое количество широко выращиваемых томатов с низким содержанием кислоты попадает в категорию гибридов. К ним относятся Big Girl, Beefmaster Hybrid, Big Early Hybrid и Burpee VF Hybrid.Вы также можете попробовать не красные гибриды, в том числе Sweet Tangerine Hybrid и Lemon Boy Hybrid.

Speciality

Если вы предпочитаете пастообразные помидоры, вы можете посадить всегда популярный Сан-Марцано, семейную реликвию в стиле рома, Желтую грушу или Роял Чико. К низкокислотным помидорам черри относятся Sungold и Sugar Snack, Sweet 100 и Super Sweet 100. Что касается готовых к употреблению виноградных помидоров вне виноградной лозы, Санта был признан лучшим виноградным помидором на поле Fresno Cooperative Extension Калифорнийского университета. испытание сладких малокислотных помидоров черри и винограда.

.

Следует ли разбавлять помидоры фруктами?

Когда садовники наблюдают, как их растения томатов покрываются зелеными плодами, вопрос о том, прореживать их или нет, может не дать вам уснуть по ночам. Что еще хуже, методы прореживания, которые работают в одном климате, могут оказаться катастрофическими в другом - настолько, что дебаты между американскими и европейскими садоводами по этому поводу привели к неприятным конфликтам. Чтобы установить рекорд - и помочь вам вырастить лучший урожай помидоров, - вот глобальный отчет о прореживании связок плодов томатов.

Все начинается с Солнца

Помидоры - это тропические растения, которые растут на солнце, поэтому обилие солнечного света помогает им расти быстрее. Где вы находитесь на земном шаре, а также от характера облачного покрова в вашем районе, определите интенсивность солнечного света, попадающего на ваши помидоры. Садовникам из Великобритании и Северной Европы (к северу от 50-й параллели) здесь просто не повезло, потому что ваш июльский рейтинг солнечной интенсивности (инсоляции) составляет жалкие 4,7 по сравнению с 6,0 в Сент-Луисе, штат Миссури (расположенный на 38-й параллели). параллельно, недалеко от центра США).Чем дальше вы живете от экватора, тем сильнее ограниченная интенсивность солнечного света влияет на ваши растения.

Расстояние от солнца также влияет на дневную температуру, а низкие температуры замедляют рост теплых растений томатов. Снова глядя на июль, средние высокие / низкие температуры в саду Джереми в Ливерпуле составляют 68 ° / 55 ° F (20 ° / 13 ° C), а в Сент-Луисе - 91 ° / 71 ° F (33 ° / 22 °). ° С). В совокупности пониженная интенсивность света и низкие температуры приводят к задержке созревания томатов, выращиваемых в высокоширотных садах, на 4–5 недель.Эта разница отражена в рейтингах сроков погашения, выставленных европейскими и американскими семенными компаниями. Например, помидорам черри «Sun Gold» требуется 95 дней для созревания в саду Джереми, но только 60 дней при выращивании в большинстве регионов США. Аналогичным образом, «Манимейкер» оценивается в 95 дней в Великобритании по сравнению с 75 днями в США.

Кордоны или клетки

Учитывая это, становится логичным, что садоводы, живущие в высоких широтах, должны использовать другие методы, чем садоводы, живущие в более теплом и солнечном климате.

В условиях прохладного климата большинство садоводов предпочитают обрабатывать помидоры как кордоны. Европейские садоводы часто заменяют термин «неопределенный» словом «кордон», когда обсуждают особенности роста томатов, но кордонная обрезка (до одного ствола) на самом деле описывает метод, разработанный виноградарями и позже примененный к помидорам, выращенным в теплицах.

Вот как это делается с садовыми помидорами. Используя ранние, индетерминантные (высокорослые, многолетние) сорта, оцепленные помидоры прищипывают и обрезают до одного или двух лидеров и привязывают к колу.Растениям разрешается давать до 7-8 цветочных гроздей, которые становятся связками томатов. Как только зеленые помидоры сформировались, будущие соцветия и побеги обрезаются, чтобы помочь растениям сосредоточиться на созревании урожая. Кроме того, переполненные связки прореживают, чтобы созревающие плоды не теснили друг друга настолько, что теряли свои формы.

Многие садоводы США используют кордонный метод при выращивании томатов в контейнерах или полутени. Тем не менее, исследования, проведенные в Мексике, Китае и США, показали, что помидоры в более теплом климате дают лучшие урожаи, когда им дают возможность образовывать густую листву, как это происходит при выращивании в проволочных клетках.Вопреки мнению многих садоводов, прореживание плодов томатов в теплых летних регионах не влияет на вкус или питательную ценность оставшихся плодов, а лишь незначительно влияет на размер плодов. Фактически, прореживание плодов может увеличить проблемы с растрескиванием фруктов, особенно если вы прореживаете плоды непосредственно перед сильным дождем. Коммерческие производители часто прореживают, чтобы улучшить равномерное созревание, но домашним садоводам мало нужна культура, которая созревает сразу.

Маневры в последнюю минуту

Независимо от того, где вы живете, приход осенних заморозков - отличный повод для похудания плодов помидоров.В конце лета томатам требуется от 8 до 9 недель, чтобы от цветения до созревания плодов. Если вы отсчитаете 10 недель до первого заморозка, вы узнаете, когда ваши помидоры начинают тратить энергию, производя обреченные цветы и фрукты. Мои первые заморозки приходятся на начало октября, поэтому я начинаю срезать цветы помидоров в середине августа. Бросать красивые гроздья цветов в компостную кучу - непростая задача, но это помогает мне понять, какое решительное отношение садовники на высоких широтах должны поддерживать со своими помидорами в течение всего сезона.

- Барбара Приятная

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.