ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Нужно ли обрезать верхушки у помидор в теплице


Как обрезать помидоры в теплице? Пошаговое описание, рекомендации

Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни. Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы. Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок. Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты.

Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.

Как обрезать помидоры в теплице правильно?

Многие огородники не знают, как эта культура выживает в диких условиях. Ведь с кустами помидор часто приходится возиться, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая. Как обрезать помидоры в теплице правильно? С чего начать?

Формирование куста помидора протекает в несколько этапов. Каждому из них уделяют особое внимание. Поэтому многим дачникам-любителям следует внимательно изучить рекомендации специалистов. У них вы найдете ответы на многие вопросы, такие как: «Обрезают ли листья у помидор в теплице?».

Этапы формирования куста

Прежде всего, проводится пасынкование. Некоторые садоводы еще на стадии посадки рассады удаляют лишние веточки. Так куст сразу принимает правильную форму и не растрачивает свои силы на зелень.

Обрезка зелени происходит на протяжении всей жизни куста. Первыми убирают нижние листочки. Их удаляют в период, когда на первой кисти завязываются все плоды. Последнюю обрезку проводят в конце лета, когда производится вершкование.

Вершкование, или прищипывание макушки, - это заключающий этап. Часто этот период наступает в начале августа. Ведь в это время необходимо прекратить рост растения. Такая манипуляция позволяет всем сформировавшимся плодам вовремя созреть.

Пасынкование томатов

Этот этап является первым. Поэтому следует знать, как обрезать помидоры в теплице правильно, не навредив растению.

Любители-огородники отдают предпочтение сортам помидоров, которые не нуждаются в пасынковании. Но это не распространяется на любимые всеми высокорослые тепличные сорта. Поэтому следует правильно изучить технологию пасынкования.

Пасынкование – это обрезка ненужных стеблей. Убирать первые веточки можно после высадки через несколько недель, когда растение пойдет в рост. Так можно сформировать крону будущего растения. Ведь на этом этапе видно, какие стебли лучше оставить, а какие - убрать.

Если вы желаете сформировать томат в 2 или 3 стебля, следует оставлять те пасынки, которые ближе всех расположены к центральному. Именно на них и появляется первая кисточка.

Специалисты не советуют откладывать пасынкование. Ведь боковые побеги быстро развиваются, отрастают новые. Они отнимают у растения много сил, соответственно, и плоды формируются медленнее. Но некоторые любители считают, что если они оставят больше боковых отростков, можно получить хороший урожай. Это заблуждение, ведь большинство кистей не смогут завязаться, а сформированные не успеют созреть.

Пасынкование следует проводить регулярно, 2 раза в месяц. Следите за тем, чтобы они не перерастали, и не достигли 7 см в длину. Обрезку кисточек следует проводить в первой половине дня ножницами или острым ножом. При этом необходимо следить за тем, чтобы основной стебель не был травмирован. Срезать пасынок под корень также не рекомендуют. Запомните: если оставить небольшой отросток в 3-4 мм, на этом месте больше не вырастет ничего.

Сколько кистей нужно оставить?

Именно этот вопрос задают многие дачники, прочитав статью о пасынковании. Ответить на данный вопрос сложно, ведь многое зависит от сорта и урожайности томата, климата. Для низкорослых и высокорослых томатов количество стеблей отличается. Большее количество растение не сможет полноценно прокормить. Но оставленные кисти смогут вовремя сформироваться и дать хороший урожай. Бывалые дачники знают, что в среднем на кусте томата должно оставаться 8-10 кистей.

Обрезка листьев

Сегодня все большее количество людей предпочитает выращивать помидоры в теплице. Как правильно обрезать помидоры в теплице? Ведь это также важная процедура, которую не стоит оставлять без внимания.

Обрезку листьев проводят не только с целью устранения загущивания куста. Листья следует удалять в тот момент, когда на первой кисти подросли все помидоры, и они начинают созревать. Удаляют те листья, которые находятся ниже, ведь они только отнимают силу у растения.

Как правильно обрезать листья помидоров в теплице? Разберемся. Чаще всего к моменту, когда начинают созревать первые плоды, нижние листья желтеют. Соприкасаясь с землей, они могут стать причиной развития множества заболеваний, в том числе и фитофтороза. Помните, что томаты склонны к развитию этого заболевания. Потому срезанную листву необходимо сразу же вынести из теплицы.

Итак, когда обрезать листья у помидоров в теплице? Как и кисточки, их следует удалять до обеда в ясную погоду. Важно, чтобы срез хорошо подсох. Необходимо следить за ростом томата. Листья удаляют все выше по стеблю, под каждой налитой кистью. За один раз можно удалить 2-3 листочка, не больше.

Удаляют и те листья, которые расположены в середине куста. Они слабо участвуют в фотосинтезе. Обязательно нужно обрезать и больные листочки.

Обрезка макушки

Когда обрезать листья и отростки на томатах, мы знаем. Но как же быть с вершкованием? Что делать? Когда обрезать верхушки у помидор в теплице?

Точной даты проведения данного этапа обрезки растения нет. Это зависит от региона и продолжительности теплого сезона. Некоторые дачники обрезают верхушку томатов в средине июня. Ну а кто-то откладывает эту процедуру до наступления августа.

Обрезают макушки тогда, когда необходимо остановить рост куста. Так все сформированные плоды успеют вовремя дозреть. Обрезка происходит по такому же принципу, как и удаление листьев или кисточек.

Обрезка высокорослых сортов

Чаще всего высокорослые гибриды и индетерминанты очень бурно растут. Обрезка таких сортов происходит в те же сроки. Иногда специалисты начинают проводить эту процедуру немного раньше, если саженец активно развивается.

Чаще всего у высокорослых растений сразу же удаляют листья, по мере роста стебля. На первом этапе - на высоту 30 см, потом - выше.

Почему так важно обрезать помидоры? Отзывы специалистов

Надо ли обрезать помидоры в теплице? Практически все дачники задаются этим вопросом. Ведь, кажется, чем больше веточек, тем больше урожая можно получить. Но специалисты уверяют нас в обратном. Многие потратили несколько лет, чтобы убедиться в том, что правильная и регулярная обрезка способствует:

  • ускорению созревания урожая;
  • минимизации развития болезней;
  • повышению урожайности.

Правильно сформированные стебли растения позволяют быстро и легко обрабатывать томат. Некоторые дачники вспоминают об обрезке только в тот момент, когда образуются непроходимые заросли. Тогда за считанные минуты обрывают множество листьев и веточек. Но этого категорически нельзя делать. Ведь растение испытывает сильный стресс и может погибнуть.

Упустили момент пасынкования? Не стоит сразу же удалять ненужные веточки. Крону следует восстанавливать постепенно.

Во время обрезки растения помните, что на листьях и веточках могут присутствовать возбудители заболеваний. Поэтому срезанные элементы нужно укладывать в специальную емкость, которую сразу же следует вынести из теплицы.

Вывод

Для многих жителей нашей страны помидоры являются одной из важных культур на дачном участке. И неудивительно, ведь их употребляют в пищу не только в сыром виде. Помидоры консервируют, солят, используют для приготовления различных блюд. Поэтому многие дачники высаживают это растение не только на приусадебном участке, но и в теплице. Залог хорошего качестенного урожая - правильный и своевременный уход за растениями.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может угнетать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный цвет означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-то впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан, помещенный рядом с помидорами, ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание томатов довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Почему растения томатов вырастают высокими и тонкими, с небольшим количеством бутонов? | Домашние гиды

Помидоры, одни из самых популярных жителей огорода, выращиваются в Соединенных Штатах в самых разных почвенных условиях. Хотя многие садоводы пытаются компенсировать глинистую или песчаную почву, добавляя обильное количество удобрений, помидоры в этом отделе немного похожи на Златовласку: их нужно ровно столько, иначе они не смогут дать бутоны.

Важность тестирования почвы

Тестирование почвы в конце каждого вегетационного периода и еще раз перед посадкой весной имеет жизненно важное значение для успешного выращивания таких чувствительных растений, как помидоры.Им требуется умеренное количество азота, но только в определенные периоды их цикла роста. Слишком много азота во время вегетативного роста вредно для ранней продуктивности. Высококачественный набор для тестирования домашней почвы может дать вам представление о количестве азота в почве, указав «низкое», «умеренное» или «высокое» значение, что позволит вам соответственно отрегулировать, вместо того, чтобы вслепую вносить удобрения. Часто помидоры не нуждаются в дополнительных удобрениях до завязывания плодов.

Азот и томаты

Томаты используют азот для развития виноградной лозы и листьев, но не могут избирательно поглощать оптимальное количество, если имеется большой избыток.Вместо этого на чрезмерно удобренных почвах помидоры часто растут очень быстро, образуя тонкие лозы с большим количеством темно-зеленых листьев. Листва, появляющаяся так быстро, может закручиваться, но это не всегда так. При таких больших усилиях по выращиванию листьев у переудобренных помидоров остается мало энергии, чтобы вкладывать их в цветение или выращивание фруктов, причем оба процесса очень питательны.

Правильное удобрение томатов

В домашнем саду компост или другие органические добавки, содержащие азот, часто добавляют в почву для улучшения структуры и улучшения дренажа.Эти органические вещества распадаются, медленно выделяя питательные вещества в течение всего сезона. Когда испытания почвы покажут, что для томатов требуется дополнительное удобрение, дождитесь внесения удобрений, пока плоды стандартного размера не станут размером примерно с четверть. На этом этапе и каждые четыре-шесть недель после этого добавьте 1 1/2 столовой ложки сульфата аммония или 1 столовую ложку нитрата аммония в неглубокую канавку на расстоянии 6-8 дюймов от основания каждого растения и хорошо полейте.

Сохранение избыточных удобрений

Если пересаживать помидоры слишком поздно, возможно, вы сможете компенсировать чрезмерное удобрение.Очистить почву от лишнего азота просто; несколько очень глубоких поливов и меньшее количество удобрений быстро исправят азотный баланс. Тем не менее, тонким помидорам потребуется дополнительная поддержка, если они собираются плодоносить, не ломаясь. Заколите их или посадите в клетку и аккуратно подрежьте до единого основного стебля. Отведение слишком длинных боковых побегов назад и быстрое удаление присосок, которые развиваются в промежности веток, также могут помочь направить энергию растения томата на плодоношение.

.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из наиболее частых жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учесть, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не опускаются ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температура наконец-то спадет, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте собственное жидкое удобрение с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Устранение неполадок 10 основных проблем с помидорами (видео)

Что не так с моими помидорами? Какие распространенные болезни у томатов? Почему на моих томатах умирают листья? В статье (с видео-демонстрацией) мы обсуждаем 10 основных проблем с помидорами - как предотвратить проблемы сейчас, а также как исправить проблемы, влияющие на растения томатов.

Тля и белокрылка

Что это? Тля и белокрылка - крошечные сокососущие насекомые, которые могут появляться на растениях в больших количествах. Некоторые виды переносят болезни растений.

Решения: Удалите небольшие заражения струей воды или опрыскайте растения (включая нижнюю часть листьев) мыльным раствором. Посадите цветы, например, бархатцы, рядом с помидорами. Это поможет привлечь хищников тли и белокрылки, таких как божьи коровки и журчалки. При необходимости вы можете купить этих хищников, чтобы ввести их в замкнутые пространства, такие как теплица или домик.

Паутинный клещ

Что это? Паутинные клещи - крошечные клещи, которые размножаются в теплых и сухих условиях.Они могут быстро ослабить растения. Следите за их слабой паутиной. Присмотритесь, и вы можете увидеть крошечных, обычно красных клещей.

Решения: Во избежание проблем не позволяйте помидорам высыхать. Если паутинный клещ все-таки нападет, опрыскайте все растение тонкой струей воды. Накройте растение укрытием на несколько дней, чтобы создать тенистые влажные условия, которые не нравятся клещам.

Роговой червь томатный

Что это? Роговой червь томата - это гусеница, которая прогрызает дырки в плодах томатов.

Решения: Регулярно проверяйте растения на предмет повреждений, удаляйте и уничтожайте всех обнаруженных рогатых червей. Вы можете найти рогатых червей с маленькими белыми коконами на них. Это отличная новость, они принадлежат к личинкам браконидных ос, которые питаются рогатыми червями и помогают контролировать их.

Дополнительные советы см. На нашей странице Tomato Hornworm.


Изображение: Томатный рогатый червь с полезными осами-браконидами.

Фитофтороз

Что это? Фитофтороз - это смертельное заболевание растений, которое возникает в периоды теплой влажной погоды.Коричневые пятна появляются сначала на листьях и стеблях томатов, затем на плодах. В конце концов, растение увянет и разрушится. Фитофтороз поражает и картофель, родственный помидорам.

Решения: Удаляйте и уничтожайте зараженные фитофторозом растения, как только вы видите признаки болезни. Если ваши растения в прошлом страдали от фитофтороза, по возможности попробуйте выращивать их под укрытием - это редко бывает проблемой с комнатными помидорами. При поливе старайтесь не разбрызгивать листья. Стоит обратить внимание на сорта, описанные как «устойчивые к фитофторозу».

Узнайте больше о том, как избежать ожога с помощью правильных помидоров.

Гниль конца цветения

Что это? Гниль соцветий вызывает затонувшие черные пятна на концах плодов томатов. Это распространенное заболевание, вызванное засушливыми почвенными условиями, которые приводят к нехватке кальция в растениях. Особенно восприимчивы растения в контейнерах. Это вызвано неравномерным поливом (циклы влажной и сухой почвы), а также слишком большим количеством азота.

Решения: Никогда не позволяйте почве высыхать.Держите почву постоянно влажной; использование мульчи помогает. Для быстрого решения проблемы обработайте растения спреем с кальцием. Регулярно подкармливайте помидоры жидким удобрением для томатов. Проверьте почву, когда закончится сбор томатов. При необходимости поправьте почву.

Вы можете есть помидоры. Blossom End Rot - просто срежьте днища. Узнайте больше о Blossom End Rot.


Изображение: End-Rot. Все примеры задач томатов смотрите в демонстрации видео.

Разделанные или треснувшие помидоры

Что это? Плоды помидоров раскалываются, когда они были слишком сухими, а затем их обильно поливают, пока помидор созревает.Это заставляет плоды набухать быстрее, чем окружающая их кожица. Это также может произойти из-за того, что сильный ливень пропитывает почву, отправляя так много воды к корням помидора, что они выскакивают из кожи!

Решения: Держите почву равномерно влажной. Предотвратите состояние, мульчируя почву и глубоко поливая помидоры два раза в неделю, вместо того, чтобы поливать растения каждый день. Когда прогнозируется сильный дождь, выбирайте почти полностью окрашенные помидоры. Треснувшие фрукты съедобны, но трещины более подвержены образованию плесени.Ешьте спелые, потрескавшиеся помидоры, а не помидоры с гладкой кожицей.

Дефицит магния

Что это? Дефицит магния - наиболее распространенный недостаток минеральных веществ в помидорах. Это часто происходит из-за высокого уровня калия.

Растворы

: Распылите раствор соли Эпсома прямо на листья, затем начните использовать удобрение для томатов, которое содержит более высокую долю магния.

Увядшие желтые листья

Что это? Растения и листья томатов могут увядать, когда почва слишком влажная или слишком сухая.Слишком влажный - и корни буквально тонут, а очень сухая почва не обеспечит растения всей необходимой им влагой. У растений томатов могут появиться желтые листья, а также они могут выглядеть увядшими.

Решения: Обратите особое внимание на полив. Важно не выращивать томаты под водой или над водой. Обильно поливайте в сухую погоду или установите систему полива на таймере, если вам нет возможности поливать вручную. Взрослые растения с большим количеством листвы могут нуждаться в поливе два раза в день. Убедитесь, что у емкостей есть большие дренажные отверстия в основании, чтобы лишняя вода могла стекать, и поднимите их на ножки кастрюль, если вода не сливается легко.

Капли цветов томата

Если вы видите опадающие цветы, возможно, погода слишком жаркая. Если температура постоянно составляет от 85 F до 90 F (или выше), а ночи остаются выше 75 F, пыльца томатов становится нежизнеспособной. До тех пор, пока не пройдет жара, держите растения хорошо поливаемыми и удобренными. Другой вариант - выращивание жаропрочных сортов, таких как «Heatmaster», «Homestead», «Solar Fire» и «Summer Set».

Набор бедных фруктов

Что это? Плохое завязывание плодов, когда цветы не дают плодов, имеет множество причин, таких как плохое опыление, слишком много тепла, плохое питание и очень сухой или очень влажный воздух.

Решения: Открывайте двери теплиц и птичников каждый день (если позволяет погода) для вентиляции и обеспечения доступа для насекомых-опылителей, таких как пчелы. Опыление можно усилить, постучав по опорам, чтобы вытеснить пыльцу, или осторожно покачивая цветы между пальцами. Если у вас очень сухой климат, увеличивайте влажность вокруг растений с помощью регулярного полива. И не забывайте регулярно подкармливать растения магазинным удобрением для томатов или домашним жидким удобрением с высоким содержанием калия, например чаем окопника.

Отверстия в помидорах

Это не обычная проблема, но у нас были вопросы о небольших отверстиях в помидорах. Это вызвано слизнями, потому что ваш фрукт может быть на земле или опущен. Они также могут ползать по виноградным лозам и поддерживать их, поэтому следите за своими помидорами и используйте средства от слизней, чтобы убить взрослых слизней, прежде чем они откладывают яйца. Вы не хотите дыр в помидорах, потому что они открывают раны и точки входа для многих других насекомых и болезней.

Полусъеденные помидоры

Если ваши помидоры частично съедены, у вас есть тварь! Часто мы говорим о белках или бурундуках, и они часто охотятся за водой во фруктах.Вы можете обернуть свои томаты пластиковой сеткой для птиц, прикрепленной к подставке для томатов. Вы также можете предоставить чашу для воды или ванну для птиц, чтобы дикая природа получала воду из другого места.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.