ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Нужно ли обрывать нижние листья у перцев в теплице


аргументы за и против, советы опытных дачников, нужно ли обрывать пасынки и первые бутоны

Как правильно формировать перцы в теплице, сколько листьев удалять и надо ли это делать – такие вопросы интересуют начинающих огородников. Мнения опытных дачников о целесообразности этой процедуры расходятся, поэтому рассмотрим вопрос с разных сторон, взвесив все аргументы за и против.

Чтобы не навредить растениям, научитесь обрывать листья у перцев правильно, следуя простейшей инструкции.

Содержание статьи

Надо ли обрывать листья у перца в теплице

Овощи, которые традиционно выращиваются в теплице – томаты и огурцы – принято пасынковать, т. е. обрезать у них часть листьев для увеличения урожая. Но подходит ли этот способ для перцев?

Изначально рассада перцев развивается в один стебель, но после он разветвляется. В междоузлиях образуется множество пасынков. Обрезка листьев, прищипка пустых побегов и лишних бутонов позволяют правильно сформировать куст.

Считается, что обрезка помогает перцам вырастить более крупные плоды, улучшает качество урожая. Делают ее, чтобы перчин было больше и созревали они раньше.

Аргументы за и против

Решительные аргументы за:

  1. Перцы – светолюбивые растения. При избытке зеленой массы они страдают от недостатка освещения. Кусты с прореженной кроной более равномерно и качественно освещаются.
  2. В теплице влажный микроклимат, поэтому желательно, чтобы растения хорошо проветривались. Это важно для профилактики болезней, вызываемых повышенной влажностью, особенно при густых посадках.
  3. После удаления лишних листьев за перцами проще ухаживать: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву между посадками.
  4. Правильное формирование куста улучшает вкусовые качества плодов, способствует увеличению их количества.

Аргументы против:

  1. Перец болезненно переносит обрезку листьев и пасынков. Рост куста замедляется.
  2. Если лишние листья удалить слишком рано или в период болезни растения, оно остановится в развитии или даже погибнет.
  3. Из-за удаления важных для плодоношения стеблей увеличится риск получить скудный урожай.
  4. Некоторым огородникам кажется, что оголенный куст смотрится не эстетично.

Решение этого вопроса зависит от сорта перца, времени, которое вы готовы уделить уходу за ним, и количества ожидаемого урожая.

Как правильно удалять листья

Чтобы не причинить вред перцам, следуйте простой инструкции:

  1. Когда завязи перцев сформированы, а плоды на нижних ветках уже начали достигать технической спелости, удаляйте все листья на основном стебле от земли до первой развилки.
  2. Когда на развилке выше созреют плоды, удаляйте все листья, расположенные под ней, и обрежьте ветки, с которых уже снят весь урожай.

Необходимый инструмент

Подготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы не занести инфекцию. Некоторые огородники не обрезают листья, а обламывают их вручную.

Разные методы

Удалять листья можно по-разному:

  1. У высокорослых сортов дополнительно прищипывают все боковые побеги на каждой развилке после первого же бутона. Но один лист всегда оставляют. При правильном уходе взрослый куст достигнет 1-1,5 м в высоту и будет равномерно покрыт плодами.
  2. У среднерослых сортов обрывают только коронный бутон и нижние листья до развилки.
  3. Карликовые сорта нуждаются в незначительном прореживании листьев, чтобы плоды были открыты и проветривались. Если ваша цель – получить небольшой, но ранний урожай, сохраните коронный цветок и первые бутоны.

Каждый из методов правильный в зависимости от сорта перцев. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки с семенами.

Нужно ли обрывать пасынки

Пасынки активно разрастаются из всех развилок и отбирают силу у побегов, на которых формируется основной урожай. Чтобы не допустить загущения, их удаляют.

Совет. Формируйте перец, сохраняя 2-3 стебля. Обрезайте лишние побеги выше первого листа в каждом новом разветвлении, оставляя 1-2 самые мощные ветки. Первый лист последующей развилки не трогайте. Он будет питать завязь.

Первые бутоны

При высадке в теплицу выращенная в горшочках рассада перцев уже имеет первые бутоны. У молодых перцев, до этого времени ограниченных пространством горшка, слабо развиты корни. После пересадки на постоянное место начнется активное наращивание корневой и листовой массы. Чтобы не мешать этому процессу, первые бутоны удаляют.

Самый ранний бутон на перце появляется в нижней развилке, над первым листом. Его называют коронным цветком и обычно советуют удалять сразу после высадки куста.

Если не успели сделать это на стадии цветения, обрывают уже развивающийся самый нижний плод. Растущий у самого основания, он будет вытягивать все соки куста. В результате перец будет растить только этот плод, а находящиеся выше не вызреют, будут мельчать или опадут.

Когда перец начинает бурно развиваться и цвести, на нем образуется много бутонов. Часть из них – пустоцветы, поэтому их обязательно выщипывать. Если этого не сделать, у растения не хватит сил для полноценного развития всех завязей. Плоды будут мелкие, жесткие, с тонкими стенками, созревать им придется дольше.

Совет. Рассчитывайте необходимое для полноценного развития количество листьев по формуле: 2 листа = 1 плод. Для получения урожая сочных, вкусных перцев оставляйте 12-15 бутонов на куст, остальное безжалостно удаляйте.

В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит

Процедура обрывания листьев в некоторых случаях наносит вред:

  1. Когда растения посажены очень редко или по одному. Без нижних листочков они пострадают от недостатка тени. В результате влага будет быстро испаряться, а почва у корней – пересыхать. Это снизит урожайность.
  2. Когда растения ослаблены. Формирование куста показано только здоровым перцам, которые с легкостью перенесут эту процедуру.

Обрывать не рекомендуется, но все равно придется сделать, когда:

  • нижние листья лежат на земле;
  • они пожелтели;
  • при посадке в открытый грунт часть листьев оказалась ниже уровня лунки.

Советы дачников со стажем

Бывалые огородники имеют разные точки зрения. Кто-то советует обязательно удалять листья и считает эту процедуру крайне важной. Для кого-то, наоборот, это пустая трата времени.

Мы подобрали советы, которые помогут получить гарантированно хороший урожай перцев:

  1. Обрывайте листья на этапе созревания первых плодов. Делайте это постепенно, по два листика, начиная с самой нижней ветви. Когда урожай с нижних веток будет снят, начинайте обрывать листовые пластины, расположенные выше, а нижние ветки обрежьте.
  2. Оптимальная густота посадки перцев в теплице – до 8 штук на 1 м².
  3. Карликовым и низкорослым сортам не нужна обрезка, но для вентиляции на них обрывают бесплодные ветви и нижние листья.
  4. В конце августа удалите верхушки перцев вместе со всеми листьями и новыми бутонами. В это время формирование новых завязей уже неактуально, они не успеют вызреть, поэтому избавьтесь от всех точек роста. Кусты должны отдать все силы, чтобы доспели сформированные ранее плоды.

Заключение

При выращивании перцев в теплице следуйте полученным советам и инструкциям. Существует достаточно аргументов за и против формирования, но только на собственном опыте вы поймете, нужно ли обрывать листья у перца. Экспериментируйте смелее, пробуйте разные сорта и методы ухода за ними. Хорошего урожая!

Как сделать свой собственный домашний консервированный перец (простые, полные инструкции с фотографиями, ингредиентами, острым или сладким перцем

Ищете, как приготовить консервированный перец в домашних условиях (простые и подробные инструкции с фотографиями, ингредиентами, острым или сладким перцем в 2020 году? Прокрутите страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как сделать свой собственный домашний консервированный перец (простые, полные инструкции с фотографиями, ингредиентами, острым или сладким перцем

Нажмите здесь для печати PDF версии

Вы думаете, что приготовить и консервировать перец своими руками сложно или дорого? Не за что! Единственная хитрость в том, что вам действительно нужен автоклав.Итак, вот как можно консервировать перец! Направления в комплекте с простыми пошаговыми инструкциями и полностью иллюстрированными. в зимой, когда вы открываете банку, перец будет НАМНОГО вкуснее любого магазинный консервированный перец.

Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен автоклав! Если у вас его нет, вы все равно можете сделать маринованный перец - посмотреть эта страница. Каждый университетский факультет пищевых наук и Правительство скажет вам, что пользоваться водяной баней просто небезопасно Способ; для уничтожения

требуется более высокая температура автоклава.

Как приготовить домашний консервированный перец, острый или сладкий, включая перец чили, халапеньо, болгарский, банан и перец пимиенто, оставив кожуру на

Ищете, как приготовить домашний консервированный перец, острый или сладкий, включая перец чили, халапеньо, болгарский, банан и перец пимиенто, оставив кожуру в 2020 году? Прокрутите страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить домашний консервированный перец, острый или сладкий, включая перец чили, халапеньо, болгарский, банан и перец пимиенто, оставляя кожуру на

Нажмите здесь для печати PDF версии

Вы думаете, что приготовить и консервировать перец своими руками сложно или дорого? Не за что! Единственная хитрость в том, что вам действительно нужен автоклав.Итак, вот как можно консервировать перец! Направления в комплекте с простыми пошаговыми инструкциями и полностью иллюстрированными. в зимой, когда вы открываете банку, перец будет НАМНОГО вкуснее любого магазинный консервированный перец. Если вы хотите рецепт консервированный перец без кожицы (они больше тендер), см. эту страницу.

,

Станут ли зеленые перцы красными после того, как вы их сорвете? | Домашние гиды

Плоды растений перца, таких как сладкий болгарский перец (Capiscum annuum), бывают разных цветов, но цвета являются лишь показателем того, насколько спелыми были плоды, когда их собирали. Плод красного болгарского перца принадлежит к тому же виду растений, что и плод зеленого болгарского перца, только что собранный позже в этом сезоне. Как правило, после того, как вы срежете перец с растений, он перестает созревать.

Обычно цвет не меняется после сбора урожая

Сладкий перец обычно не созревает и не меняет цвет после того, как был собран.Если вы выберете их, когда они зеленые, обычно они останутся зелеными. Если вам нужен желтый, оранжевый, красный или коричневатый перец, оставьте его на растениях и продолжайте проверять, достигли ли они желаемого оттенка.

The One Exception

Одна ситуация, в которой перец продолжает менять цвет после сбора урожая, отмечена на веб-сайте Bonnie Plants, но условия очень специфические: их нужно собирать осенью при относительно низких температурах, и они должны быть только начал менять цвет.Если вы храните их в теплом помещении - Bonnie Plants не указывает температуру - вы можете увидеть изменение цвета в течение трех дней. Однако этого периода может быть недостаточно, чтобы перец стал красным.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.