ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Нужно ли пасынковать баклажаны и перцы в теплице


Как пасынковать перцы и баклажаны

Перцы и баклажаны – достаточно прихотливые в уходе огородные культуры, поэтому к их выращиванию следует подходить грамотно. Для получения качественного и большого урожая необходим правильный и системный полив, прополка, подкормка, защита от холода, вредителей и т. д.

Многие огородники выполняют пасынкование перцев и баклажан с целью улучшения количественных и качественных показателей урожая.

Содержимое статьи

Преимущества пасынкования

Пасынкование предполагает удаление определенных побегов и (или) листвы на культуре. Это необходимо для создания правильной формы куста, его укрепления и получения крупнейших плодов. У перцев и баклажанов вырастает достаточно много листьев и боковых побегов, особенно если окружающая температура теплая и достаточно влаги.

Недостаток большого количества листьев и побегов заключается в том, что они отбирают ощутимую часть питательных веществ. В итоге плодам нечем питаться, они получаются маленькими или вовсе усыхают.

Многие огородники задаются логичным вопросом – пасынкуют ли баклажаны и перцы? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку здесь необходимо учитывать различные факторы.


Хотя обычно пасынкование является как минимум не вредным, а зачастую и приносит заметную пользу, особенно при выращивании в теплице.

Нужно ли пасынковать баклажаны и перцы?

Пасынкование приносит пользу для большинства огородных культур, в определенных случаях оно обязательно. Но, при выращивании перцев и баклажанов оно не всегда необходимо.

Можно не выполнять данную процедуру в следующих случаях:

  • сорт культуры низкорослый. Такие культуры сами формируют правильные кусты и имеют не критическую большую лиственную массу;
  • если перцы и баклажаны взращиваются в открытом грунте. При таких условиях выращивания дополнительная листва наоборот несет пользу, не допуская пересыхания грунта, и не препятствия развитию плодов.

В открытом грунте листья растут не так активно, как в теплице, более того, в почве больше питательных веществ. Поэтому листва не будет отбирать питание у плодов.

Соответственно, надо ли пасынковать перцы и баклажаны, необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из условий выращивания и сорта культуры.

Пасынкуют ли тепличные перцы и баклажаны?

Если культуры выращиваются в теплице, крайне рекомендуется их пасынковать. В теплице сложно контролировать точный температурный режим. Как правило, здесь присутствует высокий уровень влажности, а окружающий воздух очень теплый.


Такие условия являются благоприятными для роста листвы и боковых побегов. Их может развиваться очень много. Это может крайне негативно сказаться на развитии плодов, их размере и количестве.

Для остановки роста листвы и получения кустов правильной формы следует выполнить пасынкование, удалив ненужную зелень и срезав верхнюю часть.

Баклажаны необходимо пасынковать до появления бутонов.

Правила пасынкования перцев и баклажанов

Для получения большого и качественного урожая следует:

  • правильно подобрать время первого пасынкования;
  • определиться со схемой формирования кустов.

Как правило, к пасынкованию перцев и баклажанов приступают примерно через 3 недели после их высадки в грунт. Раньше этого делать не стоит, необходимо дать время на укрепление.

Если погода чрезмерно влажная или засушливая, не стоит начинать пасынкование. Возрастает риск заражения вредоносной инфекцией. Желательно пасынковать огородные культуры с утра, чтобы к концу дня места отрывов подсохли.

Убирать лишние части можно в один или несколько стебельков. Первый вариант нужно использовать, если растения получились слабыми. Метод предполагает удаление всех верхних побегов кроме одного. Оставьте лишь самые большие завязи, а прочие удалите.


Если растения получились сильными, можно применять второй вариант. Оставляйте 2-5 побегов и, соответственно, больше завязей.

Рекомендации по пасынкованию перцев и баклажанов

Не используйте секаторы для удаления листьев и побегов. Отрывать ненужную зелень лучше руками. Если это сделать невозможно, перед применением продезинфицируйте садовые инструменты. В противном случае возрастает риск заражения куста инфекцией.

Обработав один куст, желательно вымыть руки и инструменты с применением антисептических средств. Это исключит риск переноса возбудителя болезни с пораженного куста на здоровый.

В случае низкого уровня влажности в теплице не следует удалять листву, находящуюся у основания куста. Прикрывая землю, она удерживает влагу, не допуская пересыхания почвы. Высохшие и поврежденные листья, и завязи также следует удалить.

Не применяйте чрезмерно много органических удобрений, если выращиваете перцы и баклажаны в тепличных условиях. Эти культуры хорошо развиваются за счет удобрений, но и рост листвы значительно активизируются.

Пасынкование играет весомую роль в выращивании таких культур как перцы, баклажаны и другие. Но, главное правильно и вовремя выполнять данную процедуру.

В открытом грунте ее выполнять не обязательно. Хотя, если расстояние между кустами небольшое, их можно пасынковать, чтобы они не затеняли друг друга. В теплице желательно всегда выполнять пасынкование. Правильно пасынковав кусты, вы обеспечите большой и качественный урожай.

Фото инструкция как пасынковать перцы и баклажаны

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Баклажанов в теплице | Обрезка

Перейти к основному содержанию
  • Войти
  • Создать аккаунт
  • Пустой
  • 0,00 долл. США
  • Касса

Форма поиска

Поиск

Поиск
  • Телефон: (330) 302-4203
  • Дом
  • Каталог для печати
  • Блог
  • Свяжитесь с нами

  • Теплицы
    • Гидропонные комплекты теплиц
      • Система NFT
      • Ковшовая система Bato
    • Конструкции теплиц
      • Соединение желобов
      • Hoop House
      • Высокий туннель
    • Структура хранения
  • Тепличное хозяйство
    • Коммерческое освещение
      • Флуоресцентное
      • HID
      • светодиод
    • Охлаждение и вентиляция
      • Стеновые алюминиевые ставни
      • Система форсунок с вентилятором
      • Вентилятор и система охлаждения
      • Вентиляторы
      • Рулонная боковина
      • Вентиляторы с наклонной стенкой
    • Контроль окружающей среды
      • Генераторы CO2
      • Электрическая панель
      • Sensaphone
      • iGrow
    • Покрытия для теплиц
      • Принадлежности
.

Как прищипывать перец | Home Guides

Хороший уход за перцем должен включать надлежащую подготовку участка и расстояние между растениями, правильный полив, внесение удобрений и прищипывание, чтобы стимулировать рост кустов и повысить урожайность. Сведите к минимуму необходимость прищипывания, предоставив перцу, выращенному в домашних условиях, из семян достаточно света и пространства или выбрав для этого прочные и коренастые, не тонкие и длинноногие саженцы, с тремя-пятью наборами настоящих листьев и без плодов или цветов.

При пересадке в сад отщипывайте все фрукты, цветы и клумбы с молодых растений перца.Большим пальцем и ногтем на указательном пальце ущипните цветоножку - маленький стебель, соединяющий цветок или плод с большим стеблем, как можно ближе к большему стеблю.

Удалите все бутоны, которые развиваются на перце в течение первых трех недель после пересадки. Удаление бутонов, цветов и плодов позволяет молодому перцу тратить энергию на развитие корней и рост листьев.

Сдавите верхушку стебля перца назад на 1/2 дюйма или до узла, точки на стебле с листом или соединением стебля, когда рост перца от 6 до 12 дюймов.Как правило, прищипывайте растение, чтобы осталось не менее шести узлов. Это может быть невозможно с особенно длинноногими молодыми растениями.

Регулярно проверяйте растения перца в течение вегетационного периода, удаляйте и утилизируйте все листья, которые проявляют симптомы болезни или заражены вредителями, такими как минералы.

Обрежьте концы основных стеблей перца ближе к концу вегетационного периода. Это позволяет растению сосредоточить как можно больше энергии на развитии оставшихся плодов, а не на вегетативном росте, прежде чем начнется холодная, дождливая осень или зимняя погода.

.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить баклажаны?

Баклажаны - это культура для теплой погоды, которую нельзя высаживать в саду до тех пор, пока весной в вашем регионе не пройдут последние заморозки. Баклажанам требуется от 100 до 120 дней для достижения зрелости из семян, но выбор более быстро созревающего сорта и создание оптимальных условий для выращивания может быстрее доставить свежие спелые баклажаны из вашего сада на ваш стол.

Выращивание из семян

Поскольку баклажанам требуется относительно много времени для созревания и они не будут хорошо расти в прохладную погоду, если вы планируете выращивать баклажаны из семян, вам нужно будет начать выращивание в помещении, примерно за 8-10 недель до средних последних заморозков дата для вашего региона.Семенам необходима теплая почва для прорастания и быстрого роста рассады. Идеальная температура почвы для прорастания составляет от 70 до 90 градусов по Фаренгейту, поэтому обязательно держите саженцы в теплом месте у себя дома или используйте нагревательный коврик, чтобы согреть почву.

Выращивание из пересадок

Перемещайте саженцы в сад только после того, как опасность заморозков минует и почва начнет нагреваться. Баклажаны оптимально растут при дневных температурах от 70 до 85 градусов по Фаренгейту и могут быть серьезно повреждены даже легким морозом.Прохладные температуры могут значительно замедлить рост растений, поэтому для получения наилучшего и быстрого урожая храните саженцы в помещении, пока не станет теплее. Если ваши растения начинают перерастать свои контейнеры, предпочтительнее пересаживать их в контейнеры большего размера, чем выносить их слишком рано.

Если вы покупаете саженцы в садовом центре, не покупайте растения, пока не пройдут последние заморозки. Выбирайте растения с густым компактным ростом. Избегайте соблазна ускорить производство, покупая растения, у которых уже есть цветение: цветы на саженцах могут фактически замедлить рост после пересадки и привести к уменьшению количества баклажанов при сборе урожая.

Сорта и время созревания

Различные сорта баклажанов могут значительно отличаться по времени, необходимому для достижения зрелости, и если вы хотите получить ранний урожай, будьте осторожны при выборе сорта. Время до сбора урожая обычно измеряется от момента, когда баклажан пересаживается в сад , до тех пор, пока не созреют первые плоды. В некоторых пакетах с семенами указывается время до сбора урожая, вычисляя, когда семена были посажены.

  • Созревает от 50 до 55 дней: Easter Egg, Millionaire

  • Созревает от 60 до 64 дней:

    Каллиопа, Сумеречный, Эпический, Танго

  • Созревает от 65 до 72 дней: Black Bell, Black Magic,

    Каспер, Сказка, Ичибан, Пальчики, Надя, Восточное очарование, тонкий Джим, Снежный

  • Созревает за 73-80 дней: Black Beauty, Burpee Hybrid,

    Классик, Охотник за привидениями, Роза Бьянка, Сантана

Наконечник

Вы узнаете, что баклажан созрел, если надавите ногтем на его кожуру, и на нем останется вмятина.

Оптимальные условия выращивания

При теплой почве для выращивания баклажаны относительно адаптируются к целому ряду условий сада, но оптимальные условия улучшат рост растений и урожайность.

  • Солнечный свет: Баклажаны требуют солнечного света.
  • Почва: Баклажаны лучше всего растут на хорошо дренированной почве с относительно высоким содержанием органических веществ.
  • Вода: После укоренения баклажаны могут переносить засуху.Баклажанам требуется не менее 2,5 см воды в неделю, особенно когда фрукты начинают расти. При отсутствии достаточного количества осадков поливайте один раз в неделю, увлажняя почву на глубину до 6 дюймов.
  • Удобрение: Во время посадки внесите 1 1/4 фунта 5-10-10 удобрений на 10 футов рядка. Перед посадкой баклажанов рассыпьте удобрение и нанесите его на поверхность почвы. Когда первые плоды станут размером с четверть, используйте 3 унции удобрения из нитрата кальция на 10 футов рядка, чтобы обработать боком ваших растений, применяя удобрения на поверхности почвы под листьями.Через две недели снова приправьте баклажаны тем же количеством нитрата кальция.

Выращивание баклажанов в более прохладном климате

Если вы живете в более прохладном регионе с более коротким вегетационным периодом, выращивать баклажаны сложнее. Покрытие почвы вокруг растений черной пластиковой мульчей помогает повысить температуру почвы и способствует быстрому росту. Если наступят поздние заморозки, накройте баклажаны горячими крышками или крышками ряда, чтобы не повредить их. Горячие шапочки - это отдельные покрытия для растений из бумаги или пластика, которые задерживают солнечное тепло и ускоряют рост растений в холодном климате.Укрытия для рядков сделаны из легкой ткани и могут повышать дневную температуру под укрытием на целых 10 градусов по Фаренгейту, изолируют растения на ночь и защищают растения от мороза и ветра. Покрытия разложены по всему ряду растений; закрепите их в земле по бокам для максимальной эффективности.

По мере приближения осени начинайте прищипывать новые соцветия за две-четыре недели до первых ожидаемых заморозков. Это ускорит созревание существующих фруктов, и вы сможете насладиться последним урожаем до наступления морозов.

.

перцев, опыляемых вручную | Home Guides

Основной продукт летнего сада, разновидности перца многочисленны, но, будь то небольшой пряный перец хабенеро (Capsicum chinense) или большой сладкий красный болгарский перец (Capsicum annuum), все растения перца необходимо опылять для получения плодов. Когда растения выращивают на открытом воздухе, опыление обычно производят насекомые или ветер, но в случае выращивания в помещении или когда вы просто хотите убедиться, что цветы опыляются, вы можете опылить растения перца вручную.

Опыление одним и тем же цветком

Перец опыляется одним и тем же цветком. Пыльце нужно перемещаться только внутри одного цветка для самоопыления, и перенос пыльцы между цветами не требуется. На улице ветер, насекомые и животные обычно помогают опылять растения, встряхивая пыльцу с каждого цветка. Перец опыляется, когда пыльца достигает средней части цветка, известной как пестик.

Встряхивание

Осторожно встряхните растение перца для простейшего метода ручного опыления.Это действие воспроизводит движение ветра, которое является наиболее частой причиной опыления растений перца.

Осторожно возложите руки на листья перца, расставив пальцы так, чтобы вы захватили пальцами несколько веток. Осторожно двигайте рукой вперед-назад, слегка встряхивая растение. Это движение поможет вытеснить пыльцу. Делайте это несколько раз в неделю или ежедневно, чтобы стимулировать как можно большее опыление. Вы также можете использовать электрическую зубную щетку, чтобы вибрировать стебель перца, хотя в этом методе нет необходимости и он может повредить растение.

Вентилятор

Использование электрического вентилятора - еще один вариант, особенно для выращивания в помещении, поскольку он обеспечивает воздействие ветра. Установите электрический вентилятор на низкую или среднюю скорость и направьте его к растениям перца, чтобы он имитировал движение ветра, способствуя самоопылению растений. Делайте это несколько раз в неделю, чтобы стимулировать опыление всех новых соцветий. Не нужно оставлять вентилятор включенным весь день. Этот метод лучше всего подходит, если у вас есть много комнатных растений перца, которые вам нужно опылить, например, в небольшой теплице.

Индивидуально

Вы можете опылять отдельные цветы по мере их появления, но поскольку этот метод требует много времени, используйте его только в том случае, если у вас мало растений или растения нежные. Чтобы опылить отдельные цветы, поместите на конец палочки мягкий материал, например, кисть для рисования soft Artist, и нанесите кисть внутри каждого цветка. Вы также можете использовать электрическую зубную щетку. Делайте это осторожно, так как цветы легко сорвать.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.