ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Нужно ли пасынковать помидоры в теплице


основные правила, пошаговая инструкция, фото, видео

Помидоры очень прихотливы в уходе, поэтому важным для выращивания томатов является оформление куста и пасынкование, особенно при выращивании в теплице. Именно эта процедура обеспечивает помидору поступление питательных веществ к плодам, а не рассеивание их на выращивание листьев.

ПоказатьСкрыть

Что такое пасынкование

Процедура пасынкования заключается в удалении лишних побегов, растущих из основы листьев, эти отростки и называются пасынками. Проделывать такое удаление регулярно очень полезно для помидоров, поскольку лишние побеги забирают силу у куста, отчего страдают плоды, а как следствие, и урожай. Питательные вещества, которые растение получает через корни, попросту не доходят до самих ягод.

Пасынкование томатов обычно преследует следующие цели:

  • создание формы куста и ограничение количества стеблей от одного до трёх;
  • более раннее созревание самих томатов;
  • увеличение срока плодоношения;
  • увеличение количества урожая по сравнению с обычным выращиванием в теплице из поликарбоната, а также улучшение качества плодов.
Отличить ненужные побеги не так уж сложно: если внимательно присмотреться к листьям, то можно увидеть, что из их основания появляется маленький росток. Он довольно активно развивается и отращивает листья, а также элементы второго уровня. Эти побеги нужно незамедлительно удалять в момент, когда они достигают размера в 3–5 см. Тогда растение не будет растрачивать силы на развитие отростков.

Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст.

Нужно ли пасынковать помидоры в теплице

Если огородник решил пренебречь пасынкованием, то особого вреда помидорам это, конечно же, не принесёт. Кусты томатов будут расти пушистыми, ветвистыми и даже могут неплохо плодоносить. Но при этом плоды становятся достаточно мелкими из-за недостатка питательных веществ. Оптимальным количеством завязи для одного куста считается количество до четырёх завязей, тогда помидоры будут крупнее.

Очень важно делать пасынкование высоким и индетерминантным сортам помидоров. Они чаще всего являются тепличными растениями и имеют много преимуществ перед другими сортами, не поддаются фитофторе. Плодоносят эти кусты вплоть до самых заморозков, поэтому за такой длинный промежуток времени успевают дать достаточно внушительный урожай. Отщипывание пасынков у этих растений намного легче, чем у обычных сортов. Перед неопытными огородниками часто становится вопрос о том, надо ли убирать пасынки. Каждый решает это сам для себя. Но чтобы разобраться в потребности пасынкования, первым делом нужно понять, зачем в принципе проводят эту процедуру:

  • после уборки лишней поросли растение будет получать больше света, так как ненужные листья не будут мешать лучам проникать, в том числе и к плодам;
  • плодовые ветки будут получать больше микроэлементов, которые без пасынкования направлялись бы на развитие лишних ответвлений;
  • урожайность растений начнётся раньше, а закончится позже, из-за того что у помидора будет хватать сил на формирование плодов на протяжении всего сезона;
  • ничего не будет мешать правильному развитию куста и полному созреванию плодов томата.
Если вы решили выращивать помидоры в теплице, то нужно помнить о том, что эта культура очень любит свет, и для правильного созревания томатам обязательно нужно обеспечить хорошее освещение, поэтому не стоит сажать кусты слишком близко друг к другу, иначе в растении не сможет происходить полноценный синтез белка, что приведёт к плохому росту. Эта причина является ещё одной предпосылкой к обязательному пасынкованию. Кроме этого, густая посадка и обилие пасынков не позволят воздуху нормально циркулировать, а в этом случае на помидорах может появиться фитофтора.

Большой урожай помидоров может стать не такой уж радостью для дачника, как этого хотелось бы без процедуры прищипывания. Всё дело в том, что обилие зелени не даёт плодам дозреть, а огородники вынуждены собирать их зелёными и доводить до спелости, просто разложив дома на солнце.

Когда и как часто нужно удалять лишние побеги

Огородникам необходимо помнить о важности своевременного проведения процедуры пасынкования, иначе затягивание процесса приведёт к тому, что будет очень сложно отличить ненужную поросль от плодоносящих веток. Пасынки могут выпустить бутоны и образовать завязь, после чего вы не захотите их обрывать, могут также появиться и новые отростки.

Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка. Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст.

Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см. В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов. Точно определённых сроков начала удаления боковых побегов нет. Некоторые огородники начинают его проводить с начала августа, руководствуясь тем, что за оставшийся период вновь появившиеся плоды не успеют созреть и потянут на себя лишние питательные вещества. Таким образом, все плоды замедлятся в росте и созревании.

Существует и ещё одно мнение, приверженцы которого начинают удалять пасынки тогда, когда на помидорах образовываются новые соцветия. Процедуру формирования куста также проводят регулярно, до самого окончания плодоношения.

Знаете ли вы? Если перед пасынкованием встряхнуть растение томата, то таким образом можно лучше опылить прилегающие кусты.

Основные правила пасынкования

Для того чтобы уборка боковых побегов положительно повлияла на урожай и не навредила кусту, огороднику нужно придерживаться следующих правил:

  1. Хоть и разрешается отщипывать пасынки размером от 3 см, но многие специалисты не советуют этого делать, поскольку в этот период ещё непонятно, который из них образует кисть, поэтому лучше срезать те побеги, которые доросли до 5 см.
  2. Перед удалением отростков нужно внимательно рассмотреть, какие из них подходят для формирования ствола, и оставить их.
  3. Если пасынок после обрезания продолжает расти, то его лучше оставить, при этом ограничив рост побега путём прищипывания.
  4. Выполнять пасынкование рекомендуется только для тепличных помидоров, поскольку уличным томатам удаление побегов может нанести сильный вред.
  5. Пасынкование помидоров лучше всего делать утром, когда растение налито соком. Это позволяет легко отломать пасынок, а также избежать вялости куста из-за малой активности солнца утром.
  6. Если вы удаляете побег руками, то в этом случае нужно взять пасынок двумя пальцами и поворачивать в различные стороны, пока он не отломается от куста. После этого на растении образуется повреждение, которое не нужно пытаться закрыть. Уже к вечеру оно естественным образом покроется засохшим соком, чтобы в него не попадали бактерии.
  7. В случае отрезания отростков ножницами, вам необходимо позаботиться об остроте лезвий, а сам срез делать быстро и аккуратно, не повредив соседние стебли. На месте среза могут появиться новые пасынки, чтобы этого не случилось, рекомендуется оставлять небольшой пенёк, размером около 1,5 см.
  8. Все срезанные отростки необходимо убрать из теплицы, тогда они не станут источником инфекции при гниении и не навредят растущим кустам.
  9. Когда на томате начнут вновь отрастать пасынки, процедуру повторяют, удаляя все нежелательные побеги, даже когда они возникли из ранее спящей почки или на старых ветках.

Пасынкование помидоров в теплице пошагово

Перед пасынкованием важно определиться, сколько именно стеблей вы хотите оставить. Обычно кусты формируют из одного, двух или трёх стеблей. Делать на помидоре больше веток не рекомендуется, поскольку густая зелень навредит урожаю, или же придётся рассаживать растения на большом расстоянии друг от друга.

В 1 стебель

Немало учёных считают, что для тепличного огорода одностебельное выращивание помидоров считается наиболее благоприятным:

  1. Все отростки на томате выламывают, оставляя лишь цветоносы, и даже те, которые расположены в самом низу куста.
  2. Кроме этого, необходимо выломать и все раздвоенные побеги, а если надвое разошлась верхушка, то рекомендуется оставлять наиболее сильную сторону, а более слабый побег удалить.
  3. Удаление побегов необходимо проводить с периодичностью в 7 дней, что позволит кусту принимать максимальное количество света и хорошо проветриваться.
Также при выращивании одностебельных помидоров обычно используют схему, предложенную Мидлайдером, согласно которой все томаты должны быть посажены на расстоянии 20 см друг от друга, а ряды нужно отдалить друг от друга на 140 см.

Важно! Если вы не выломали побеги вовремя, и они выросли, то всё равно для урожая будет лучше, если вы их удалите.

В 2 стебля

В противовес научной мысли среди опытных садоводов-практиков бытует мнение, согласно которому большее количество стеблей приносит более масштабный урожай. Именно поэтому на участках чаще можно встретить кусты с двумя-тремя стеблями:

  1. Для того чтобы сформировать помидор с двумя стеблями, необходимо, кроме центрального ствола, оставить самый первый боковой отросток или тот, который лучше всего развит. Обычно он появляется под первым цветоносом.
  2. Все остальные пасынки удаляются регулярно, один раз в неделю.

В 3 стебля

Процесс формирования трёхстебельного куста не похож на выращивание помидора в 2 стебля:

  1. В этом случае, кроме пасынка под первой кистью с цветами, оставляют ещё один отросток пониже, обычно это самая крепкая и добротная ветка.
  2. После того, как вы определитесь с нужными боковыми ответвлениями, необходимо будет аккуратно удалить всю оставшуюся ненужную поросль. Расчистка куста производится точно так же, как и в предыдущих вариантах — раз в 5–7 дней.

Типичные ошибки при работе

Пасынкование хоть и не сложный процесс, но достаточно трудоёмкий и требовательный. Многие огородники допускают множество ошибок, когда решают заняться пасынкованием, особенно это характерно для начинающих дачников. Самыми распространёнными оплошностями являются следующие:

  1. Затягивание с обрезкой. Некоторые огородники считают, что нет ничего страшного в том, что они не успели обрезать куст вовремя и дотянули до следующего раза. На самом деле, пасынок уже начал активно развиваться и стал полноценной частью куста, а отрезать его — означает травмировать растение.
  2. Пеньки. Оставлять пеньки можно только в том случае, если вы обрезаете пасынки ножом или ножницами, иначе вы можете сильно повредить помидор. В остальных ситуациях это делать категорически запрещается, поскольку пенёк может подгнить, и заражение пойдёт по всему стеблю.
  3. Неправильно сформированные кусты. Огородники иногда жалеют удалять добротные побеги или прищипывать верх стебля, в этом случае куст растёт красивым и размашистым, а плодов на нём нет.
  4. Нечастое пасынкование. Из-за того что овощеводы иногда пасынкуют кусты всего несколько раз за сезон, сильно страдают и урожаи. Ведь эта процедура позволяет не только регулировать размер куста, но и предотвращает появление болезней. К тому же при допущении такой ошибки, плоды становятся менее вкусными, мелкими, и их количество уменьшается.
  5. Полное обрывание помидора. Некоторые огородники ошибочно думают, что уж если обрывать лишнее, то не жалеть ничего. В ход идут как листья, так и уже образовавшиеся плоды. Такого делать не стоит, поскольку само по себе пасынкование уже даёт достаточно света томатам, а если вы уберёте листья, то освещения станет больше, но при этом добавятся ожоги на плодах.

Знаете ли вы? Медики считают, что регулярное употребление томатов и продуктов из них может уберечь от риска возникновения онкологических заболеваний.

Какие сорта помидоров не надо пасынковать

Процедура пасынкования полезна для получения хороших урожаев, но есть сорта, которые прекрасно обходятся и без неё, давая вкусные и большие плоды, к тому же эти разновидности подходят для высаживания в открытый грунт. Среди таких сортов популярны следующие:

  1. Чио-чио-сан — это среднеранний сорт, который созревает уже через 120 суток после того, как рассада примется на участке. Кусты большие, могут достигать двух метров в высоту, поэтому их нужно своевременно подвязывать. Плодоносят на протяжении всего периода роста. Плодоносы похожи на веер, сами плоды розовые, сладковатые на вкус. За сезон с куста можно собрать до 4 кг урожая, при этом один томат в среднем весит около 35 г. Помидор устойчив к различным болезням и может приспосабливаться к разному климату, а его плоды подходят как для консервации, так и для приготовления различных блюд. В уходе растение неприхотливо.
  2. Ракета — этот сорт считается детерминантным и подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Урожай этих томатов спеет уже на 110-е сутки с момента посадки. Сам куст низкий и в высоту достигает не больше 60 см, покрыт малым количеством листьев, а соцветия с плодами расположены на главном стебле. Одно соцветие даёт урожай от 3 до 8 томатов. Сами помидоры красные, продолговатые с верхушкой, а их вес составляет от 35 до 60 г. Растение неприхотливо в уходе, а урожай с 1 м² составляет до 7 кг. Помидоры могут долго висеть на кусте не перезревая, имеют хороший вкус и пригодны к консервированию в целостном виде. Но при этом растения очень чувствительны к чрезмерному поливу и подкормке, в этом случае на плодах появляются трещины, к тому же ещё одной причиной этого явления может стать погода. Рассаживают кусты на расстоянии 70 см друг от друга и 30 см между рядами.
  3. Боец — раннеспелый сорт, который зреет за 95 суток с момента посадки. Куст достигает до 50 см в высоту и отличается обильным цветением. Плоды этого томата бывают жёлтого и красного цвета с гладкой кожей, форма напоминает цилиндр, а вес в среднем составляет около 100 г. Помидор сочный, мясистый, слегка кисловатый, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации, но плохо хранится. Урожайность на 1 м² составляет 8 кг. Неприхотлив в уходе и устойчив к болезням. Сажать нужно не больше 9 кустов на один квадрат. Для улучшения урожайности желателен обильный полив, подкормка минеральными удобрениями и рыхление почвы.
  4. Дубок — это сорт довольно ранних помидоров, которые созревают уже через 85 дней. Куст томата невысокий, около 50 см, а ответвлений имеет достаточно мало. На основном стебле размещаются от 4 до 6 соцветий, на которых потом образуются круглые ребристые плоды красного цвета (не больше 6 на один цветонос), дорастающие до среднего веса от 50 до 100 г и созревающие равномерно. Томаты приятные на вкус, имеют кислинку и подходят для приготовления любых блюд и консервации. В уходе Дубок совершенно не прихотлив, и даже если вы забудете его полить или, наоборот, переборщите с водой, на растение и плоды это никак не повлияет. К тому же он невосприимчив к болезням. В уходе приветствуется подрыхление, удобрение и окучивание. Так же, как и любую культуру, его нужно тщательно полоть. Высаживается Дубок на расстоянии 70 см между кустами и 50 см между рядами. С квадратного метра грядки можно собрать до 8 кг томатов, которые очень долго хранятся, а их семена можно собирать для посева в следующем году.
  5. Метелица — раннеспелый детерминантный сорт, высота кустов которого может достигать 70 см. Листья этого растения средние, помидоры красные и круглые по форме, масса одного томата достигает в весе около 100 г, но иногда могут попадаться помидоры весом до 200 г. Плоды мясистые, плотные, в тонкой гладкой кожуре. Эти овощи характеризуются универсальностью в использовании и могут храниться довольно долго. Уход за растениями требует поддержания невысокой влажности, полива тёплой водой, а также регулярного удобрения и рыхления. Обычно этот сорт высаживают в количестве 6 кустов на 1 м². Он имеет очень высокую урожайность и пользуется популярностью у многих дачников.
  6. Бони ММ — зрелость у этого сорта наступает очень быстро, за 80–85 дней. Сам по себе куст низкорослый, не более 50 см. Плоды круглые и приплюснутые, весом от 60 до 80 г. Урожайность имеет не слишком высокую — с одного куста можно собрать до 2 кг плодов, но сорт очень хорошо приспосабливается к различным условиям и мало подвержен заболеваниям. Неприхотлив в выращивании, нужен только регулярный полив и подкормка органикой или минеральными удобрениями. Из Бони ММ можно приготовить как разносолы на зиму, так и различные блюда, а также употреблять их свежими. Обычно на 1 м² высаживают до 9 растений.
  7. Челнок — этот сорт является ранним и спеет уже на 85-е сутки. Кусты достигают 50 см в высоту и имеют мало разветвлений, достаточно компактные, что позволяет экономить место на участке. Плоды тёмного красного цвета с островатым кончиком, весят до 70 г. Внутри помидоры мясистые, а на вкус сладковатые. Челнок приносит хорошие урожаи, при которых с 1 м² можно собрать до 8 кг томатов, подходящих для любого употребления. Плодоносит куст достаточно долго и не требует особого ухода. Минус этого сорта в том, что он неустойчив к некоторым болезням, поэтому требует регулярного внимания и обработки. На 1 м² территории можно высаживать до 4 кустов.
  8. Альфа — сорт характеризуется невысокими растениями (от 40 до 55 см), а плоды начинают спеть уже на 85-й день с момента посадки. Сами помидоры имеют вес около 50 г, круглые и приплюснутые, красного цвета. На вкус сочные и сладковатые. В уходе неприхотлив, а урожайность с 1 м² составляет около 6,5 кг плодов. Помидоры достаточно хрупкие и хранятся недолго, к тому же их очень сложно перевозить, не повредив томаты. Предназначены для употребления в свежем виде.
  9. Данко — этот среднеспелый сорт приносит плоды уже на 120-й день выращивания. Куст в высоту не больше 60 см, имеет мало листьев, не очень много ветвей. Плоды довольно крупные массой до 170 г. Имеют красный цвет и глянцевую кожуру, а по форме напоминают сердце. С куста за сезон можно собрать до 3 кг помидоров, которые имеют широкое применение в кулинарии. К тому же сорт неприхотлив в уходе и способен долго находиться без полива. Единственным недостатком этого томата является его слабая переносимость транспортировки. Обычно этот сорт высаживают по 5 растений на 1 м².
  10. Зимняя вишня — этот сорт зреет достаточно рано, уже на 95-й день после посадки. Куст имеет высоту около 70 см и непышные ветки. Плоды малинового цвета, достаточно большие и имеют вес около 100 г. Помидоры достаточно плотные, не растрескиваются, хорошо хранятся. Можно применять для цельного консервирования. Урожайность Зимней вишни высокая, так как с 1 м² можно собрать до 10 кг продукта. Этот томат устойчив ко многим болезням и неприхотлив в уходе. Во время высаживания нужно соблюдать расстояние между кустами около 25 см, а ряды лучше разместить в 40 см друг от друга.

Важно! Кроме всем известных сортов помидоров, есть ещё и супердетерминантный, который пасынкуется до первой кисти, после чего уже не обрастает зеленью, поэтому такие сорта, как Москвич и Ямал, не требуют частого пасынкования.

Благодаря пасынкованию все силы в выращивании томатов брошены не на развитие куста, а на получение хороших урожаев. К тому же эта процедура позволяет предотвратить появление болезней у растений, а вам не придётся заниматься их обработкой, поэтому лучше не полениться и сформировать куст, чтобы потом радоваться хорошим урожаям.

Видео: Пасынкование томатов

Стоит ли прищипывать растения помидоров? | Home Guides

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 21 августа 2020 г.

Отщипывание обычно относится к практике выщипывания центральных листьев на растущих кончиках растений. Эта процедура заставляет новый рост появляться вдоль стебля растения, создавая густую компактную листву. Когда дело доходит до помидоров, это также означает прищипывание растений, чтобы уменьшить их размер. Хотя томат (Lycopersicon esculentum) обычно выращивают как однолетник в большинстве климатов, ботанический сад Миссури отмечает, что это многолетнее растение в США.S. Зоны выносливости растений 10 и 11 Министерства сельского хозяйства США. Как и когда вы прищипываете томаты, зависит от типа томатов, которые вы выращиваете, и желаемых результатов.

Подсказка

Прищипывание томатов зависит от сорта, условий выращивания и желаемых результатов. Обрезка помидоров может дать более здоровый урожай и более крупные плоды, но чрезмерная обрезка помидоров может отрицательно сказаться на урожайности и привести к солнечному ожогу.

Выщипывание рассады томатов

Прищипывание рассады, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту, для стимулирования нового роста работает для любого растения томата.Поскольку растение молодое и еще не зацвело, это не влияет на завязываемость плодов. При необходимости растения можно снова прищипнуть, как только новый прирост вырастет на 2–3 дюйма. На этом этапе цель - вырастить растения с толстыми стеблями и обильной листвой. При посадке рассады отщипните два нижних набора листьев перед посадкой в ​​почву. Закопайте помидор до того места, где были защемлены листья, чтобы получился более толстый и крепкий стебель.

Детерминантные и индетерминантные растения томатов

Детерминантные растения томатов вырастают до определенной высоты и перестают расти.Они могут варьироваться от 12 до 24 дюймов в высоту. Эти растения можно слегка прищипать, чтобы сохранить форму, но прищипывание после того, как бутоны сформируются, может привести к выщипыванию бутонов и уменьшению количества томатов на растении. Если вы решите прищипнуть растения детерминантных томатов, проявляйте осторожность.

Индетерминантные растения томатов продолжают расти в течение всего лета, пока они не погибнут от мороза. Эти массивные растения достигают высоты от 6 до 20 футов и более, в зависимости от того, где вы живете и погодных условий.Индетерминантные растения продолжают формировать цветы и давать новые помидоры в течение всего года. Прищипывание можно делать в любое время, чтобы держать их под контролем, не беспокоясь об удалении бутонов. Новый рост скоро даст новые цветы.

Однако имейте в виду, что чрезмерная обрезка помидоров может подвергнуть фрукты слишком сильному воздействию солнца в очень жаркую погоду, что приведет к солнечным ожогам. «Позаботьтесь о сохранении листовых структур и удалите только присоски», - советует Расширение Университета Юты.

Выщипывание побегов и новых плодов

Многие садоводы предпочитают выщипывать побеги, которые появляются между веткой и основным стеблем томатов, и позволять расти только одному или двум основным стеблям.Хотя такая практика может дать более крупные плоды, поскольку она направляет энергию растения в существующие плоды вместо выращивания новых ветвей, она также снижает общее производство томатов. Преимущества, помимо более крупных плодов, включают более прочные стебли, которые легче ставить на колки, меньшее количество поломок ветвей и более легкий сбор спелых плодов.

Многие садоводы выщипывают новые соцветия и незрелые плоды к концу лета, потому что помидоры вряд ли созреют и созреют до заморозков.Прищипывание их в это время направляет энергию растения в существующие плоды и может увеличить их размер.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный цвет означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете вырастить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры переносят такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому занесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан, помещенный рядом с помидорами, ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его водой, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебли только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза зимой, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше поменять почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Регулярно проветривайте теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выберите такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте, как указано на пакете с семенами, в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или другого подвесного контейнера и заполните его универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

Как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выбираете ли вы кордонный / индетерминантный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) растение привязывайте к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых связок шестью на растении. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустарниковые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с радостью расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжение роста вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и повесьте их вверх дном под навес. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и у картофеля, у помидоров появляется упадок сил. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный ожог

Часто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Упадок не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком много воды на поздней стадии цикла роста вызывают проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращенных в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте флис или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Остерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Проблемы с листом

Листочки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем.

Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями.

Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма.

Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов».

Выращивание помидоров - отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте - а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать?

.

Что такое фермы на растениях помидоров? | Home Guides

Связка растений томата - это группа или группа более мелких стеблей, на которых развиваются цветы и плоды. Возникающие обычно в месте или около того места, где первичный стебель встречается со вторичным или листовым стеблем, связки дают желтые цветы, из центров которых в конечном итоге появляются маленькие зеленые помидоры. Ферма может давать несколько маленьких плодов или несколько больших плодов, в зависимости от сорта растения.

Цикл роста

Помидор начинает свою жизнь под землей, сначала опуская корень, а затем первый росток, который появляется над почвой.То, что кажется крошечными листьями, вовсе не листья, а продолжение зародыша семян томата, называемое семядолями, и они содержат все питательные вещества, необходимые растению томата для развития в полноценное растение. Когда растение становится выше, настоящие листья развиваются вдоль его основного стебля из более мелких стеблей. В случае кустовых или детерминантных томатов большая часть стеблей листа развивается на короткой длине основного стебля, в то время как они появляются на множестве лоз неопределенного или плетистого растения томата.Когда примерно через 50 дней растение приближается к своей максимальной высоте, более мелкие группы стеблей или связок начинают развиваться вдоль лоз в точках, где стебли листьев пересекаются с основным стеблем.

Опыление

Цветки томатов самоопыляются, это означает, что каждый цветок состоит как из мужских, так и из женских органов, а ветер обычно разносит пыльцу на липкий конец тычинок. Если недостаточно ветрено или цветы помидоров не находятся на открытом воздухе, пчелы часто помогают процессу.После удобрения цветов на связках начинается выращивание томатов, и с растений опадают лепестки.

Развитие плода

Плод со своего скромного начала - это шар размером с горошину, который развивается из зародыша цветка томата, но и развивается в соответствии со своим разнообразием. Это может быть один из многих фруктов на одной связке, как в случае с помидорами черри, или один из нескольких более крупных фруктов, таких как бифштекс или виды нарезанных помидоров. Обрезка томатов, при которой удаляются все непродуктивные лозы и листья, которые затеняют развивающиеся помидоры, может помочь ускорить созревание плодов.Цель - поддерживать как минимум шесть часов прямого солнечного света каждый день, потому что прохладная погода или полутень могут замедлить процесс созревания.

Соображения

В случае больших сортов томатов плоды могут стать довольно тяжелыми на лозе, и в некоторых случаях более слабые стебли связок не могут их выдержать. Доступны стяжки и зажимы, которые уменьшают нагрузку на фермы и помогают удерживать их до тех пор, пока не будут собраны все помидоры. Клипы простираются от фермы к главному стеблю растения томата или к системе поддержки, например, клетка или другой структуры, держа растение вверх.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.