ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Оптимальная температура в теплице для перцев


Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов

Летняя погода непредсказуема, поэтому теплица стала обычным явлением на дачном участке – овощам проще создать в ней комфортные условия. Выбор высокорослых, продуктивных сортов перца позволяет интенсивно использовать площадь и получать стабильный урожай.

Тепличные сорта перца

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.

 

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.

Виды ламп для теплиц:

  • металлогалогенные;
  • ртутные;
  • натриевые.

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Главное в поливах – регулярность. Нерегулярные поливы во время формирования плодов приводят к их деформации, растрескиванию.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

Растениям для роста, цветения, завязывания плодов нужны калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

При дефиците того или иного элемента нужно провести внекорневую подкормку.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для перцев оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы – от 18 до 22°С.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

  • удалять все листики до первой развилки;
  • в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
  • оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
  • ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
  • удалять все пасынки.

Прищипывая побег, один листик оставлять. Листик будет питать завязь, расположенную ниже.

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

  1. Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
  2. Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
  3. Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Сорванные в технической зрелости плоды дозревают в течение месяца при температуре 10° C, при более высокой температуре созревание наступает раньше.

Болезни и вредители

Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.

Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.

Кусты, пораженные мозаикой, уничтожают, почву проливают раствором фунгицида.

При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:

  1. удаляют поврежденные плоды и части растения;
  2. в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
  3. опрыскивание посадок медным купоросом.

Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.

Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.

Чаще всего паутинный клещ нападает на растения в жару, он хорошо размножается при повышенной сухости воздуха.

При большом количестве клещей использовать препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Аполло.

Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.

Коммерческое гидропонное земледелие | Идеальный температурно-влажностный режим для тепличных культур

Температура и влажность идут рука об руку. Довольно часто увеличение одного влияет на другое. Так что поддерживать хороший баланс может быть сложно.

Идеальная температура, при которой растет перец: от 18 ° C ночью до 30 ° C днем. Фермер должен следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 34 ° C, в противном случае урожайность снизится из-за уменьшения количества развивающихся плодов.Рост замедляется при температуре выше 34 ° C. Идеальная относительная влажность должна быть от 55% до 65%, как и для помидоров. Они идеальны, и их не всегда можно поддерживать, особенно если они растут под тенью и в обычных туннелях. Всегда есть компромисс между температурой и влажностью.

Идеальная температура, при которой растут помидоры: от 18 ° C ночью до 28-30 ° C днем. Опыление происходит с 8:00 до 11:00 утра. Садовник должен следить за тем, чтобы в эти периоды температура не превышала 34 ° C, иначе урожайность снизится из-за уменьшения количества развивающихся плодов.Рост также прекращается при температуре выше 34 ° C. Идеальная относительная влажность должна быть от 55% до 65%. Они идеальны, и их не всегда можно поддерживать, особенно если они растут под тенью и в обычных туннелях. Всегда есть компромисс между температурой и влажностью.

Температура и влажность оказывают значительное влияние на развитие плодов в период вегетации. Значительное изменение температуры повлияет на качество плода. Например, переход от периода холода к периоду тепла или внезапный переход от периода холода к периоду холода отрицательно скажется на качестве фруктов.Плод становится мягким или на лопатке появляются трещины.

Как уже упоминалось, управление температурой и влажностью всегда приводит к компромиссу. Плохая вентиляция приводит к образованию кристаллов кальция на плодах, которые часто называют «золотыми пятнами» и часто путают с бактериальной инфекцией.

Качественные помидоры производятся, когда разница температур между днем ​​и ночью составляет не менее 10 ° C (ориентировочно). Дневная и ночная температура и влажность должны быть одинаковыми.Для оптимального роста растению требуется разница температур. Как только температура ночью постоянно опускается ниже 10 ° C, развиваются маленькие и пустые плоды. Идеальная температура составляет в среднем 18 ° C, максимум 18 ° C и минимум 12 ° C. Рост прекращается при дневных температурах выше 34 ° C. Пыльца также имеет тенденцию становиться липкой при таких высоких концентрациях, поэтому урожайность снижается. Идеальная температура в течение дня - 28 ° C, максимальная 34 ° C и минимальная 22 ° C. Оптимальная температура опыления - 26 ° C, время между 8 и 11 часами утра.Минимальная температура опыления - 24 ° C.

Связь между ночной температурой и живой массой растений



.

Как использовать теплицы для выращивания растений из семян | Домашние гиды

Рут де Хореги Обновлено 28 ноября 2018 г.

Хотя погода на улице может быть ужасной, вы можете начать свой сад рано с теплицы. Независимо от того, используете ли вы холодный каркас, мини-теплицу или отдельно стоящий агрегат, ваши семена прорастают в теплой, комфортной среде, которая способствует росту. К весне ваши саженцы станут прочными саженцами, готовыми для сада.

Холодная рама

В своей простейшей форме холодная рама представляет собой неглубокую яму, часто обрамленную деревом и закрываемую крышкой со стеклянным верхом.Как правило, северная или задняя сторона кадра выше южной. Это позволяет солнечным лучам проникать внутрь и согревать лотки с семенами, торфяные горшки или вазоны. Хотя температура внутри холодного помещения может подниматься только на 10 градусов по Фаренгейту выше внешней температуры, этого достаточно для прорастания холодостойких семян овощей или цветов. Брокколи, капуста, горох и редис относятся к семенам, которые прорастают при температуре до 40 градусов, хотя оптимальная температура колеблется от 75 до 85 градусов.

Каркас парника

Холодный корпус можно обогреть с помощью навоза, нагревательных змеевиков или электрической лампочки, что сделает его парником. Чтобы использовать навоз, выкопайте яму на 30 дюймов глубже, чем вы выкопали бы яму для холодного каркаса. Насыпьте в яму 6 дюймов крупного гравия и утрамбуйте его. Заполните дно ямы 18-дюймовым частично компостированным навозом, например, конским навозом. Покройте навоз 4 дюймами горшечной почвы. Закройте парник крышкой и дождитесь, пока температура почвы упадет до 85 градусов, прежде чем добавлять семена или лотки с семенами в парник.Следите за температурой почвы и поднимите крышку, если она поднимется выше 85 градусов. Если вы используете нагревательные элементы или осветительную арматуру, всегда подключайте устройство к розетке с защитой от GFCI.

Комнатная мини-теплица

Домашняя мини-теплица полезна, когда в вашем доме сквозит сквозняк или температура ниже оптимальной для прорастания семян. Помидоры и перец лучше всего прорастают при температуре от 80 до 85 градусов. Хотя есть коммерчески доступные мини-теплицы, вы можете использовать простой прозрачный пластиковый контейнер, например тот, в который упаковывают клубнику, помидоры черри или другие свежие фрукты в супермаркете.Прозрачная крышка служит «теплицей». Как вариант, вы можете использовать любой прозрачный контейнер и накрыть его полиэтиленовой пленкой, чтобы сделать свою мини-теплицу.

Отдельностоящая теплица

Отдельностоящая теплица позволяет высаживать несколько семян на полках или скамейках, в зависимости от размера агрегата. Добавьте обогреватели и вентиляторы, чтобы регулировать температуру в салоне. Флуоресцентное освещение добавляет больше света в пасмурные дни, чтобы стимулировать рост рассады. Перед запуском семян продезинфицируйте полки, скамейки, горшки и лотки; теплая и влажная среда внутри теплицы создает идеальный климат для водорослей, грибов, мошек и других вредителей, а также для ваших растений.

Посевной материал

Наполните торфяные горшки, цветочные горшки или лотки для посева влажной стартовой смесью. Сажайте семена в соответствии с указаниями на пакетах с семенами, обычно по два или три семени в горшок на глубине от 1/8 до 1/2 дюйма. Засыпьте семена землей и опрыскайте водой. Накройте кастрюли или лотки полиэтиленовой пленкой. Поместите их в теплое, ярко освещенное место. Электрический нагревательный мат, изготовленный для запуска семян, позволяет регулировать температуру почвы. Когда появятся всходы, снимаем полиэтиленовую пленку.

Продолжайте поддерживать посадочную смесь влажной, но не переувлажненной. Обрежьте ножницами лишние саженцы; оставить по одному саженцу на горшок. Удобряйте каждые одну-две недели водорастворимым удобрением 5-10-5 крепостью четверть. Полейте каждый саженец 1/4 стакана раствора удобрения. Поливайте растения после внесения удобрений. Когда саженцам исполнится примерно восемь недель, они готовы закалиться и высаживать на открытом воздухе, если позволяет погода. В противном случае пересаживайте их в контейнеры большего размера, чтобы они могли продолжать расти.

.

Лучшие температуры для прорастания семян

Какая идеальная температура для прорастания семян - простой вопрос, но на самом деле ответ довольно сложен.

Большинство семян прорастают в довольно широком диапазоне температур почвы, но скорость прорастания будет различной. Слишком холодно, и они будут очень медленно прорастать, а слишком горячие также снизят скорость прорастания. Слишком холодно или жарко, и они просто потерпят неудачу.

Саженцы томатов

Академические исследования, проведенные в США, выявили эти диапазоны температур для ряда овощей.Интересно, что идеальная температура для прорастания часто намного выше, чем вы могли ожидать. В некоторых случаях температура прорастания выше, чем идеальная для выращивания.

Температура прорастания томатов

Хороший тому пример - помидор. Семена томатов прорастают при температуре от 10 ° C до 35 ° C, но растения томатов плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C и не могут производить пыльцу и фрукты, если ночные температуры опускаются ниже 13,5 ° C. Тем не менее, идеальная температура. для проращивания томатов 29 ° C

На практике вы, скорее всего, прорастите помидоры при температуре почвы от 20 до 25 ° C, чего довольно легко достичь в нагретом пропагаторе.

Любопытно, что идеальная температура для прорастания моркови - 27 градусов по Цельсию - я не могу представить, чтобы почва в Великобритании поднималась так часто, если это вообще возможно! Оптимальный диапазон для моркови составляет от 7 ° C до 29 ° C с гораздо более высокими показателями всхожести, когда почва достигает 10 ° C.

Поскольку морковь неизменно сеют прямым посевом, знание температуры почвы позволит вам узнать, когда вы можете сеять, и рассчитывать на приемлемые показатели всхожести и скорость. Вы можете нагреть почву на улице на несколько градусов, если накроете ее садовым флисом или, что еще лучше, используйте клош, который может удивительно изменить скорость и время прорастания.

Очень старый метод получения теплой почвы для посева - использование горячей грядки с мелкой почвой. Не так много корнеплодов, как морковь и пастернак, но любая культура, которую можно пересаживать, выиграет от нижнего тепла.

Несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Указанные температуры являются температурой почвы или компоста, а не температуры воздуха. Солнечный день в апреле может быть 20ºC, но температура почвы, скорее всего, держится около 8ºC.
  • Почвенный термометр можно купить очень дешево, обычно менее 10 фунтов стерлингов.00, что даст вам точную цифру для работы от
  • При размножении в теплице берегитесь солнечного дня. Температура может резко повыситься, в основном вы готовите семена или рассаду.

График температуры прорастания

Таблицы составлены на основе ряда академических исследований. Есть некоторые различия из-за различий в методах между исследованиями, но я думаю, что это справедливое руководство.

Семена прорастают в широком диапазоне температур, но по мере того, как температура опускается ниже оптимального диапазона, время, необходимое для прорастания семян, увеличивается, а процент прорастания падает.Длительное время прорастания также делает семена более уязвимыми для болезней.

В первой таблице указаны минимальная и максимальная температура, при которой семена прорастут. Однако, как показывает диаграмма ниже - время прорастания семян в зависимости от температуры, с луком при температуре 1ºC период прорастания (около 4 месяцев) будет настолько долгим, что большинство из нас бы бросило это дело!

Лучшие температуры для прорастания семян указаны в последней таблице.

Минимальная и максимальная температура для прорастания различных семян овощей
Разновидность Мин. До макс. Температуры
Баклажан от 16 до 35
Бобы широкие от 6 до 28
Фасоль французская 8 до 35
Бобовый бегун от 8 до 35
Свекла от 6 до 35
Капуста от 6 до 30
Морковь от 6 до 35
Цветная капуста от 6 до 30
Кабачки от 16 до 35
Швейцарский мангольд от 6 до 35
Сахарная кукуруза от 10 до 40
Огурец от 16 до 40
Салат 2 до 35
Лук 1 до 35
Петрушка от 6 до 32
Пастернак 2 по 29
Горох от 6 до 29
Сладкий перец и чили от 16 до 35
Редис от 6 до 35
Шпинат 2 по 29
Сквош и тыквы от 16 до 38
Помидор от 10 до 35
Репа и швед от 6 до 40

Процент прорастания семян и время до появления всходов при различных температурах

Прорастание лука репчатого
Темп.
град. C
%
Всхожесть
Дней до
Саженец
Всхожесть
0 90 136
5 98 31
10 98 13
15 98 7
20 98 5
25 97 4
30 91 4
35 73 13
40 2 13
Прорастание кукурузы
Темп.
град. C
%
Всхожесть
Дней до
Саженец
Всхожесть
0 0 НЕТ
5 0 НЕТ
10 47 22
15 97 12
20 97 7
25 98 7
30 91 4
35 88 3
40 10 3

Лучшая температура для прорастания семян

Как видно из приведенных выше таблиц для прорастания кукурузы и лука, есть золотая середина, где за короткое время наблюдается высокая всхожесть, но температура на несколько градусов выше или ниже не имеет большого значения.

Существуют также различия между партиями семян и сортами, поэтому вместо того, чтобы устанавливать единую температуру, лучше смотреть на диапазон температур, при котором вы можете ожидать приемлемого уровня прорастания.

Минимальная и максимальная оптимальная температура для прорастания различных семян овощей
Разновидность Мин-макс Опц. Температура
Баклажан 24–32
Бобы широкие 8-15
Фасоль французская 15–30
Бобовый бегун от 15 до 25
Свекла от 10 до 25
Капуста от 10 до 25
Морковь от 10 до 35
Цветная капуста от 10 до 25
Кабачки от 20 до 35
Швейцарский мангольд от 10 до 25
Сахарная кукуруза 15–30
Огурец от 15 до 35
Салат 5–25
Лук от 10 до 25
Петрушка от 10 до 25
Пастернак 15-20
Горох от 10 до 25
Сладкий перец и чили от 20 до 30
Редис 15–30
Шпинат 5–15
Сквош и тыквы от 20 до 30
Помидор от 15 до 25
Репа и швед от 15 до 35

Вооружившись этими знаниями, вы сможете лучше судить, когда сеять на открытом воздухе и при какой температуре установить пропагатор для хорошего прорастания.

Однако имейте в виду, что не все растения будут развиваться после прорастания при более высоких температурах оптимального диапазона для прорастания.

Лук лучше всего выращивать при 15 ° C или даже 10 ° C, и даже теплолюбивые культуры, такие как помидоры, будут лучше выращивать, если температура будет снижена до 20 ° C или непосредственно перед появлением всходов.

См. Также

6 советов по размножению

Шесть быстрых советов, которые помогут вам в распространении на основе моего собственного опыта.Советы по размножению Картофель Chitting - спрей из морских водорослей Сделайте свое собственное соединение для укоренения гормонов Освободите растения томатов от побегов Правильно обращайтесь с рассадой ...

Советы по проращиванию пастернака - Методы - Температура

Пастернак известен тем, что плохо прорастает. Даже в контролируемых условиях испытаний результаты для одной и той же партии семян могут быть разными. Проращивание может занять от недели до месяца. Вот несколько советов по прорастанию пастернака...

Посев и посадка помидоров - Введение в выращивание томатов, часть 2

В этой статье рассказывается о жизни ваших томатов от посева семян до пересадки рассады в горшки, готовые к посадке в их окончательных положениях. Посев семян Я начинаю все свои помидоры одинаково с конца февраля до начала ...

Тестирование прорастания и жизнеспособности семян

Будь то семена, которые вы сохранили сами, или семена, которые вы купили и с которыми вы получили плохие результаты, есть действительно простой и простой способ проверить, виноваты ли семена или что-то еще.Со мной часто связываются люди, которые говорят, что посеяли ...

.

Температура прорастания перца | Руководства по дому

Температура является ключевым моментом для прорастания семян. Семенам перца требуется правильное сочетание тепла и влажности, чтобы начать процесс роста. Низкие температуры замедляют прорастание, а при слишком низких температурах вообще препятствуют прорастанию. Но слишком жарко - тоже плохо, иначе семена не прорастут. При выращивании перца из семян выбор оптимальной температуры обеспечивает здоровые и сильные ростки и растения.

Температурный диапазон и оптимальная температура

На упаковках с семенами указан диапазон температур для прорастания, а также оптимальная температура. Диапазон указывает температуры, при которых семена перца прорастают. Оптимальная температура указывает на идеальную точку в этом диапазоне для быстрого прорастания и наилучшего прорастания семян. Когда семена перца посажены в почву, которая находится в пределах температурного диапазона, но холоднее или теплее оптимальной температуры, семенам требуется больше времени для прорастания и меньшее их количество будет успешно прорастать.

Температура прорастания перца

Для семян перца требуется диапазон температур от 65 до 95 градусов по Фаренгейту. Оптимальная температура для прорастания - 85 градусов по Фаренгейту. При оптимальной температуре семена перца прорастают и прорастают в течение восьми дней. Лучший способ контролировать температуру почвы при посадке семян перца - использовать плоскую начальную площадку для семян и грелку. Грелки плоско проходят под семенами и могут быть отрегулированы для обеспечения тепла снизу и поддержания идеальной температуры почвы.

Начальный перец

Жара и длительный вегетационный период являются ключевыми факторами успешного выращивания перца. Лучший способ раннего начала вегетационного периода - это высадить семена в помещении за шесть недель до их пересадки на улицу. Как только температура почвы в саду достигает 75 градусов по Фаренгейту, а ночная температура постоянно превышает 60 градусов по Фаренгейту, саженцы перца готовы уходить в землю. Термометр почвы - полезный инструмент для определения температуры почвы.

Сезон вегетации

После посадки рассады на открытом воздухе перцу потребуется вегетационный период от 110 до 150 дней. Их цвет развивается при температуре выращивания от 60 до 75 градусов по Фаренгейту. Если температура упадет ниже 50 градусов по Фаренгейту, перец не созреет.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.