ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Овощи соседи в теплице


Что можно сажать в теплице вместе

При совместном выращивании овощей в теплице можно получить двойные и ранние урожаи. Для этого нужно знать, какие культуры подходят для уплотняющих посадок, с чем можно сажать помидоры, огурцы, перцы и баклажаны в теплице. Опыт дачников показывает, что в одной теплице успешно сосуществуют томаты со свеклой, перец с арбузами, огурцы с редиской, атакже зелень, лук, салаты и пряные травы. 

При какой температуре сажать овощи в теплицу?

Если температура почвы ниже, чем требует растение, а оно все равно уже высажено – стресс от неблагоприятных условий, в которое оно попало, способен надолго задержать развитие.

Одно из непременных условий получения стабильно высокого урожая – это соблюдение подходящего для рассады температурного режима

Универсальных цифр, конечно же, не существует. Учитывается ряд факторов – погодные условия, место высадки, требования растений к температуре почвы и воздуха, народные приметы.

  1. Баклажаны: земля для высадки баклажанов должна прогреться до +18°С, а воздух – до +20°С. А температура почвы не должна опускаться ниже +15°С.
     
  2. Томаты: земля должна быть прогрета до +15°С для полноценного роста растений.
     
  3. Огурцы: их спокойно можно высаживать при прогреве почвы до +16°С ночью и +18 °С днем. Охлаждение почвы до +15°С отрицательно скажется на их развитии, при +10°С рост значительно приостановится.
     
  4. Лук: для выгонки лука на перо ждем, пока на глубине примерно 10 см температура грунта будет +10°С.
     
  5. Сельдерей: прогрев почвы до +12°С будет достаточным.
     
  6. Перец: для его высадки будет достаточно, чтобы почва прогрелась до +15°С.

Соседство овощей в теплице

Чтобы совместные посадки овощей в теплице не стали конкурентными, надо правильно подобрать соседей под каждую культуру. И тогда "сожительство" пойдет тепличным поселенцам только на пользу.

С чем сажать помидоры в теплице?

1. Фасоль

  • Вместе с помидорами можно посадить в теплице спаржевую фасоль: в теплице эта культура приносит намного больший урожай, чем в открытом грунте.
     
  • Помидорам это соседство не повредит, а только поспособствует повышению плодородия почвы, ведь фасоль имеет свойство накапливать азот в узелках на корнях.
     
  • Фасоль лучше сажать между томатами на всех участках теплицы.

2. Свекла

  • Парник, где растут томаты, может быть использован для выращивания ранней свеклы.
     
  • Небольшие корнеплоды и ботва этого растения используются в ботвинье или летних зеленных супах.
     
  • Замоченные семена этого растения высаживают в теплицу вдоль бортика теплицы в 2 ряда.

3. Арбузы и дыни

Хорошими соседями томатам могут стать арбузы и дыни.

  • Однако данные растения подходят далеко не для каждой теплицы, так как томатам требуется активное проветривание, а бахчевым сквозняки противопоказаны.
     
  • Если в теплице, где есть томаты, найдется защищенное от сквозняков место, арбузы и дыни будут чувствовать себя прекрасно.

 

С чем сажать перец и баклажаны в теплице?
  • Перец и баклажаны сажать вместе не стоит.
     
  • С одной стороны от входа в парник высадите баклажаны, с другой – перец, а всю оставшуюся территорию займите огурцами.

С чем сажать огурцы в теплице?

  1. По соседству с огурцами можно сажать кукурузу (это целесообразно в северных регионах, где в открытом грунте это растение не дает урожая), арбузы и дыни.
     
  2. Баклажаны и перец вполне могут сосуществовать с огурцами. Однако, беря во внимание меньшую высоту данных растений, их необходимо сажать в теплице отдельно, чтобы огуречные плети не затеняли их.
Подкормка овощей при совместных посадках в теплице

Все зеленные культуры выносят огромное количество питания из почвы.

  • При совместных посадках обязательно следует внести дополнительную дозу удобрений.
  • На «голодном пайке» невозможно вырастить значительный урожай растений-уплотнителей. Да и основному овощу питания не хватит.
Дополнительное питание – основа успеха при выращивании уплотняющих культур

____________________________________________

СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

 

Уплотнение посадок в теплице

Выращивание овощей в теплице с уплотняющей культурой станет отличным подспорьем в получении раннего урожая
 
Подготовка рассады начинается задолго до схода снега. Но тепличные жители (перец, баклажаны и томаты) довольно долго растут до плодоношения. Поэтому оптимальным решением будет уплотнить эти культуры и собрать дополнительный урожай.

  1. Хорошая теплица из поликарбоната готова принять рассаду овощей уже в начале мая, а в годы с теплой дружной весной – в конце апреля.
     
  2. Второй посев уплотняющей культуры в теп­лице возможен, но только с солнечной стороны.

Для уплотняющей культуры выбирайте ранние и среднеранние сорта

Овощи для уплотнения посадок в теплице

После высадки рассады овощных в междурядья посейте:

  • пекинскую капусту,
  • шпинат,
  • салат,
  • редис и раннюю майскую редьку,
  • укроп и другую зелень.

Хорошо получается в качестве уплотняющей краевой культуры базилик.
____________________________________________

УПЛОТНЕННЫЕ ПОСЕВЫ И СМЕШАННЫЕ ГРЯДКИ НА МАЛЕНЬКОМ УЧАСТКЕ
____________________________________________

Петрушка и сельдерей в теплице

Можно даже сеять такие туговсхожие культуры, как петрушка и сельдерей.

  1. Они взойдут раньше, чем в открытом грунте, а разросшиеся томаты и баклажаны им не помешают.
  2. И наоборот, петрушка с сельдереем не помешают основной культуре.
  3. А витаминная зелень поспеет почти на месяц раньше обычных сроков.

Только сеять петрушку и се

Садовых гидов | Лучшие овощи для выращивания в теплице

Металлическая теплица летом с изображением открытых дверей Скоттом Лэтэмом с Fotolia.com

По мере того, как тепличное выращивание становится все более популярным, компании разрабатывают сорта овощей, которые хорошо подходят для выращивания в теплицах. Выращивание овощей в теплице позволяет вам наслаждаться ароматными овощами вне сезона или выращивать овощи, которые не будут расти в вашем климате на открытом воздухе. Некоторые овощи лучше растут в теплицах, чем другие, либо из-за нехватки места, либо из-за условий окружающей среды.

Ранние, листовые овощи

Выращивание салата image by Ritu Jethani с Fotolia.com

Все сорта салата, шпината и других листовых овощей идеально подходят для выращивания в теплице. Если температура в вашей теплице никогда не опускается ниже 50 градусов по Фаренгейту, вы можете выращивать и собирать свежие листовые овощи круглый год. В противном случае посадите салат в теплице в конце зимы, и к весне вы будете есть свежие салаты из салата.

Помидоры и перец

Изображение Tomatenpflanze от Пепи из Fotolia.com

Помидоры и все виды перца являются фаворитами для выращивания в теплицах. Поскольку пространство обычно ограничено, выбирайте вертикальные кордонные сорта помидоров вместо кустовых. Семена томатов и перца, которые были разработаны специально для выращивания в теплице, обеспечат наилучший рост и урожайность. Обрезка и обрезка растений помидоров и перца также повысит урожайность и поможет контролировать болезни. Помните, что в теплицах нет природных опылителей, пчел, поэтому вам нужно будет осторожно встряхнуть растения и использовать небольшую кисть для рисования или электрическую зубную щетку для опыления цветущих овощных растений.Собирайте помидоры и перец, когда они полностью созреют, чтобы получить самый сладкий вкус.

  • Помидоры и все виды перца являются фаворитами для выращивания в теплицах.
  • Помните, что в теплицах нет природных опылителей, пчел, поэтому вам нужно будет осторожно встряхнуть растения и использовать небольшую кисть для рисования или электрическую зубную щетку для опыления цветущих овощных растений.

Огурцы и баклажаны

огурцы изображение Александра Лобанова из Fotolia.com

Огурцы и баклажаны уже давно являются фаворитом тепличных садовников, потому что их так легко выращивать и производить в большом количестве. Чтобы получить максимальный урожай от растений, аккуратно подрезайте растения, чтобы они не разрастались, а становились густыми. Как и в случае с помидорами и перцем, вам нужно будет вручную опылять огурцы и баклажаны.

.

Можно ли выращивать овощи в теплице круглый год? | Руководства по дому

Садоводство в теплице может увеличить период выращивания овощей. Возможность контролировать температуру, влажность и свет в теплице гарантирует успех, которого обычно не допускают внезапные изменения погоды в течение года. Даже если у вас нет полностью отапливаемой теплицы, есть множество сезонных вариантов выращивания овощей в теплице в течение всего года.

Овощи для теплой погоды

Для овощей в теплый сезон держите теплицу при температуре от 60 до 80 градусов по Фаренгейту.Огурцы - одни из самых простых овощей для выращивания в теплые месяцы, потому что они любят высокие температуры и солнце. Если вы выращиваете их зимой, размещайте их там, где они могут получать наиболее агрессивный свет в теплице. Баклажаны и дыни - еще один разумный выбор в теплое время года при хорошей вентиляции.

Осенний посев

По мере похолодания сезон становится идеальным для посадки молодой моркови, салата и картофеля для зимнего сбора урожая.Картофель более удачлив в отапливаемой теплице. Разместите растения так, чтобы они могли использовать убывающий осенний солнечный свет. Использование более глубоких контейнеров обеспечивает больше воды и питательных веществ для ваших культур, что улучшит их качество и облегчит их выращивание.

Зимние овощи

То, что на улице холодно, не означает, что вы не можете выращивать овощи в теплице. Прохладный сезон идеально подходит для брокколи и цветной капусты, которые иногда могут расколоться при воздействии слишком высоких температур.Изоляция - ключ к защите вашего урожая. Пузырьковая пленка - эффективный изолятор для подкованного садовода. Если вы используете отапливаемую теплицу, регулярно проверяйте термометр, чтобы убедиться в постоянной температуре.

Прохладные месяцы на убыль

По мере приближения весны лук, лук-порей и более твердые листья салата, такие как мангольд и капуста, становятся хорошим выбором для садоводства в теплице. Также хорошо подходят редис и шпинат, потому что высокие температуры могут вызвать их порчу. Репа хорошо подходит для ранней весенней погоды, ее также можно сажать осенью.Быстрорастущие овощи, такие как кабачки и кукуруза, можно сажать, когда дни становятся длиннее и наступает полная весна.

.

Как уберечь овощи от перегрева в теплице летом | Home Guides

Морин Мэлоун Обновлено 13 июля 2020 г.

Выращивание овощей в теплице круглый год позволяет вам наслаждаться свежими продуктами в любое время. В летние месяцы жара в теплице может быть невыносимой даже для самых теплостойких растений. Рассмотрите варианты климат-контроля, такие как вентиляция, навесы и испарительное охлаждение, чтобы поддерживать нужную температуру в теплице.

Мониторинг температуры в теплице

Установите термометр внутри теплицы, чтобы вы могли точно контролировать внутреннюю температуру в течение дня. Большинство растений хорошо себя чувствуют при дневной температуре от 70 до 80 градусов по Фаренгейту, сообщает Университет штата Джорджия.

Некоторые овощи могут переносить более высокие температуры, но следует избегать сильной жары. По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио, помидоры будут давать меньше фруктов при температуре выше 95 градусов, а перец будет опускать цветы и иметь стерильную пыльцу при температуре выше 90 градусов.

По мере повышения температуры поливайте овощи чаще, чтобы растения не увяли. Держите почву влажной, но не перенасыщайте ее и не топите овощи. Если в теплице установлена ​​система орошения или автоматического полива, в летние месяцы почаще проверяйте ее на предмет утечек и засоренных фильтров, - советует отдел расширения и поддержки Университета штата Айова.

Охлаждение теплицы

Во многих климатических условиях вентиляция и вентиляторы обеспечивают достаточный воздушный поток, чтобы защитить теплицу от перегрева в летние месяцы.В каждой теплице должны быть вентиляционные отверстия либо на крыше, либо на стенах. Убедитесь, что они открыты, и по возможности снимите некоторые боковые панели и панели крыши, чтобы позволить теплу уйти из теплицы и увеличить поток воздуха. В зависимости от температуры на улице и ветра открывающиеся вентиляционные отверстия могут охладить вашу теплицу до 10 градусов, советует Калифорнийский университет в Дэвисе.

Добавление вентиляторов может еще больше увеличить воздушный поток и контроль температуры. Подумайте о вытяжных вентиляторах, которые вытягивают горячий воздух из теплицы, чтобы свежий воздух мог проникать в теплицу и охлаждать ее.Как отмечает Калифорнийский университет в Дэвисе, хотя кондиционирование воздуха в теплицах является непомерно дорогим, испарительное охлаждение - это эффективный способ снизить температуру на 20 градусов больше, чем с помощью одних только вентиляционных отверстий.

Затенение теплицы от прямых солнечных лучей также является эффективным способом предотвращения слишком высоких температур. Если вы только строите теплицу в жарком климате, подумайте о том, чтобы построить ее в тени деревьев. Если это не вариант, подумайте об установке затеняющих тканей снаружи теплицы.Вы также можете использовать теневые занавески внутри теплицы, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей на растения.

Руководство по посадке в теплице

Даже если вы выращиваете овощи в теплице круглый год, вы все равно захотите сажать семена вовремя. Попытки сажать летом овощи прохладного сезона, такие как салат, цветная капуста и свекла, могут повредить овощи или помешать прорастанию семян, отмечают в Отделе расширения и охвата штата Айова. Например, салат не прорастет, если температура почвы превышает 80–85 градусов.Зелень также может поднять цветочные стебли для размножения и может стать горькой, если температура станет слишком высокой.

Чередуйте посевы так, чтобы овощи для прохладной погоды перестали давать урожай, а овощи для жаркой погоды росли к моменту наступления жаркой летней погоды. Некоторые жаростойкие летние тепличные культуры, которые следует учитывать, включают помидоры, перец, кукурузу, бобы, кабачки и кабачки, советует PennState Extension.

Слишком высокая температура может повредить даже овощи теплого сезона.Например, помидоры могут пострадать от стерильной пыльцы и аборта цветков, а также от неравномерного созревания и повреждения плодов солнечным ожогом, сообщает Отдел расширения и поддержки Университета штата Айова.

.

Санитарные правила для борьбы с вредителями и болезнями тепличных овощей

Санитарные правила для Борьба с вредителями и болезнями тепличных овощей



PDF - 1 МБ

Содержание

  1. Введение
  2. Мероприятия при раннем закладке урожая
  3. Мероприятия при растениеводстве
  4. Очистка на конец года

Введение

Санитария - важная культурная стратегия уменьшения воздействия вредителей и болезней тепличных овощных культур.В общем-то, санитария включает удаление как зараженных материалов, так и потенциальных источники заражения с последующей дезинфекцией поверхностей.

Внутри теплицы должны быть реализованы различные уровни санитарии. Во время растениеводства основные санитарные меры имеют место для подавления развитие вредителей и болезней. Однако в конце каждого года перед повторным посевом яровых культур, основные санитарные мероприятия происходит.Это влечет за собой не только удаление всего растительного материала, но и последующая очистка и дезинфекция конструкции теплицы и используемое в нем оборудование. Этот процесс сводит к минимуму перенос вредители и источники болезней нового урожая, тем самым облегчая чистый старт для новых культур. Преимущества чистого старта:

  • Более эффективное подавление вредителей и болезней
  • Управление развитием устойчивости к пестицидам
  • улучшенные программы биологической борьбы
  • более сильная, урожайная

Для максимального воздействия санитарные меры следует применять в все этапы производства, начиная с размножения до конца до конца урожая.

Мероприятия при раннем закладке урожая

Использовать чистый посадочный материал

По возможности покупайте семена, прошедшие обработку, чтобы исключить болезнетворные организмы. Семена могут содержать несколько патогенов, например: вызывающие бактериальные и вирусные заболевания. Держите саженцы в чистоте никогда не кладите их прямо на грязный пол (рис. 1). это может повредить корни и заразить их почвенными болезнями, такими как Корневая гниль Pythium и Fusarium.Обязательно обследовать все трансплантаты. от размножителя растений, чтобы больные или зараженные вредителями растения можно немедленно выбросить или лечить (рис. 2).

Рисунок 1. Пересадка перца на чистом полу при размножении. дом.

Рис. 2. Саженцы перед посадкой в ​​производство дом.

Наблюдать за рассадой и пересадками

Контролировать рассаду и пересадку не реже одного раза в неделю, чтобы признаки поражения вредителями или симптомы болезни.Используйте желтые липкие карточки (Рисунок 3) для раннего обнаружения членистоногих вредителей, таких как белокрылки, грибные мошки, трипсы и тли. Ставьте ловушки вдоль проходов и близко к дверным проемам и воздухозаборникам, так как именно там вредители могут попасть в теплицу. Осматривайте ловушки не реже одного раза в неделю.

Рис. 3. Желтая липкая карта, используемая для мониторинга вредителей в рассаде огурцов.

Свести к минимуму передачу вредителей и болезней
  • Для предотвращения передачи вредителей и болезней от пожилых людей посадка на более молодые саженцы, рабочие в хозяйствах по выращиванию также не должны работать в производственных помещениях. Если это неизбежно, тогда рабочие всегда должны сначала работать в рассаднике, прежде чем переезд на производственную площадку.
  • Обеспечить доступ всех рабочих и посетителей в зону распространения правильно одеты.Это значит носить:
    • чистая одежда
    • новые или продезинфицированные лабораторные халаты (рис. 4) или комбинезоны
    • бахилы (Рисунок 5) или новые или продезинфицированные сапоги (Рисунок 6)
    • перчатки
  • Установите ванночку для ног на входе в участок для выращивания рассады. используется всеми людьми (Рисунок 7).
  • Установите дезинфекционный коврик для всех небольших транспортных средств (Рисунок 8).
  • Держите дезинфицирующее средство в ваннах для ног и дезинфекционных ковриках свежими во все времена.

Устранение потенциальных источников вредителей и болезней

  • Удалите все сорняки изнутри и сразу за пределами теплицы. Сорняки могут быть значительным источником насекомых и клещей в течение всего года.
  • Никогда не ставьте подвесные корзины с декоративными растениями на рассаду овощей. и пересадки, потому что они могут быть источником вредителей и болезней. Капание воды из подвесных корзин может создать условия для инфекционного заболевания.

Рисунок 4. Стойка с чистыми халатами для посетителей.

Рис. 5. Посетитель в лабораторном халате и пластике. бахилы.

Рис. 6. Посетитель одет в комбинезон и продезинфицирован. сапоги.

Рис. 7. Ванночка на краю зоны распространения.

Рис. 8. Коврик для дезинфекции малых транспортных средств на вход в теплицу.

Мероприятия при растениеводстве

Монитор посевов

Для более эффективной борьбы с вредителями и болезнями, регулярно контролировать вредителей с помощью клейких карточек (рисунки 9 и 10) и осмотрите урожай на предмет раннего обнаружения вредителей и болезней.

Рис. 9. Желтые липкие карточки, используемые для мониторинга молодой урожай.

Рис. 10. Желтая липкая карточка наверху навеса в более старый урожай.

Свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний (например, бактериальных язвы, вируса табачной мозаики, вируса мозаики пепино и т. д.)

Зараженный растительный материал
  • Выделите и отметьте ряды, где обнаружены зараженные растения.
  • Перед тем, как войти в ряд, убедитесь, что вы в комбинезоне, сапоги и перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь к растениям во время прогулки вдоль ряда.
  • Удалите растения с симптомами, стараясь не допустить зараженное растение контактирует с соседними растениями. Поместите зараженные растения в прочных мешках для мусора.
  • Дополнительно удалите 3-6 растений по обе стороны от растений. проявляя симптомы.Осторожно поместите их в мешки для мусора.
  • Выйдите из ряда, стараясь не прикасаться к другим растениям.
  • Храните зараженные растения в мешках для мусора и убедитесь, что они не прокалывать мешки.
  • Поместите эти пакеты для мусора в закрытые контейнеры (Рисунок 11), пока они не готовы к надлежащей утилизации.
  • Сжечь или глубоко закопать зараженный материал или немедленно принять его на полигон.Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в в открытом грунте или оставьте его для заделки в почве на полях.
  • В идеале заменить питательную среду и нить в местах, где зараженные растения удаляли. Замените или продезинфицируйте капельницы.

Рис. 11. Крытый контейнер для мешков для мусора, содержащих выброшенный растительный материал.

Посетителей
  • Для дезинфекции обуви поставить систему дезинфекции обуви у главного входа и у каждого входа в цех (Рисунки 12 и 13).
  • Разместите диспенсеры для дезинфекции рук у всех входов (Рисунки 14 и 15).
  • Требовать, чтобы посетители носили комбинезоны или чистые лабораторные халаты (рис. 4), одноразовые сапоги или бахилы, перчатки.
  • Просить посетителей оставаться на пешеходных дорожках и не входить урожай.
  • Когда посетители уходят, выбросьте их ботинки и перчатки в мусорное ведро, специально предназначенное для этой цели.
  • Следите за тем, чтобы использованный комбинезон стирался после каждого использования.
  • При обнаружении болезни урожая предупредить всех посетителей его присутствие и легкость передачи, чтобы избежать непреднамеренного распространение болезни.
  • Не позволяйте домашним животным заходить на посевную площадку.

Рис. 12. Ванночка для ног, состоящая из смоченной подушечки. с дезинфицирующим средством.

Рисунок 13. Автоматическая ножная ванна, состоящая из механической щетки и дезинфицирующее средство.

Рис. 14. Дозатор дезинфицирующего средства, установленный в теплице. Вход.

Рисунок 15. Дозатор механического дезинфицирующего средства.

Рабочие и оборудование
  • Чтобы свести к минимуму передачу заболеваний между секциями, назначьте рабочих, комбинезоны (Рисунок 16), инструменты, тележки и другое оборудование по секции теплицы.
  • Если болезнь не является широко распространенной, всегда работайте на зараженных участках в конце рабочего дня. Как вариант, принять душ и сменить всю работайте перед входом в незараженные зоны.
  • Окуните инструменты и руки в перчатках в одобренное дезинфицирующее средство между растения или хотя бы между рядами.
  • Если используются ножи или машинки для стрижки, дезинфицируйте их между растениями. и используйте разные ножи для каждого ряда.
  • После выхода из каждой теплицы избавьтесь от одноразовых перчаток. и сапоги, обувь оставьте для дезинфекции и оставьте комбинезон для стирки и дезинфекции.
  • Обучите всех рабочих определять симптомы болезней.
  • Отговаривать рабочих от привоза овощей из других источников на территорию, чтобы избежать случайного обращения или небрежной утилизации больных продуктов.

Рис. 16. Рабочий в регулярно стираемой форме.

Ящики, тележки и упаковка
  • Установить дезинфекционные коврики на входах для дезинфекции колес тележек и погрузчиков.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные. области.
  • Мойка, чистка и дезинфекция всех тележек (Рисунок 17) и ящиков под давлением в конце каждого дня.
  • Не используйте тележки, ящики, ящики и т. Д. Совместно с другими работниками.
  • Не обрабатывать продукцию из внешних источников для переупаковки на производственная площадка.
  • Избавиться от всех отбраковок, закопав их или отправив на свалку. немедленно.
  • Сотрудники, работающие в цехе упаковки, не должны работать на производстве. области. Там, где это неизбежно, рабочие всегда должны дезинфицировать руки, наденьте перчатки, наденьте чистый комбинезон и продезинфицируйте обувь перед переездом в производственную зону.

Рис. 17. Тележка рабочих поддерживается в чистоте путем стирки и дезинфекция в конце каждого дня.

Культурные обычаи
  • Для снижения заболеваемости и распространения болезней в теплице, незамедлительно удалите весь растительный мусор с проходов (Рисунок 18) и стоки.
  • Утилизируйте все растительные остатки надлежащим образом, закопав их или вывозят на свалку.
  • Дезинфекция поливной воды и оборотной воды.
  • Не оставляйте груды мусора в теплице или рядом с ней. Зараженный растительный материал может быть унесен обратно в теплицу или перевозиться на ногах и в шинах.
  • Никогда не выращивайте другие культуры (например, декоративные растения, виноградные лозы, фиговые деревья) в теплице. Они могут служить альтернативными хостами на вредителей и источники болезней.
  • Обеспечьте хороший дренаж, чтобы исключить лужи и мокрые поверхности, которые обеспечивают идеальные места для размножения вредителей, таких как грибные мошки и куликов.
  • Правильно выровняйте пол теплицы, чтобы устранить застойную поверхность. вода.
  • Поддерживайте полосу скошенного газона вокруг теплицы, шириной не менее 10 м (рисунок 19). Как вариант, создайте 10-метровую полоса без растений вокруг теплицы (например, асфальт или защитный барьер для питомников с гравием сверху).Если используются гербициды снаружи, остерегайтесь дрейфа возле вентиляторов и приточных вентиляторов. Постельные принадлежности растения и домашние огороды - отличная среда обитания для насекомых и клещи-вредители, поэтому убедитесь, что они не находятся достаточно близко к теплица может служить потенциальным источником заражения.
  • По возможности, рассмотрите возможность установки сетки от насекомых, чтобы исключить вредители. Скрининг - это эффективный и простой метод исключения более крупные вредители, такие как моль, жуки, пчелы и жуки из теплицы (См. Информационный бюллетень OMAFRA , скрининг теплиц для защиты от насекомых).

Рис. 18. Тротуар подвергается механической очистке.

Рис. 19. Широкая полоса газона вокруг теплицы до подавляют рост сорняков.

Очистка на конец года

Избегать перекрытия посевов

Чтобы свести к минимуму перенос вредителей и болезней, лучше всего иметь период без урожая. Это означает отсутствие перекрытия между новый урожай и старый за одну операцию.Происходит перекрытие когда осенний урожай пересаживают на рассаду на весну урожай или когда весенние саженцы сажают, пока старый урожай все еще стоит в другой части той же операции. Избегайте дублирования особенно важно для разрыва цикла хронической болезни организмы и вредители, которые нарушают программу биологической борьбы в новый урожай.

Обработать посевы перед удалением

Чтобы уменьшить перенос вредных организмов членистоногих, сельскохозяйственные культуры можно предварительно обрабатывать. удаление и вскоре после последнего урожая.Это время минимизирует возможность для них разойтись и спрятаться в земле под полиэтиленовая пленка или в трещинах и щелях теплицы структура. Это также предотвращает переезд вредителей на улицу, чтобы перезимовать. в сорняках или попадании в соседние теплицы. Во время лечения поддерживать теплые температуры (25-30 ° C), чтобы вредители были активными и поэтому более восприимчивы к пестицидам.Эти методы лечения могут быть химическим или нехимическим, как описано ниже.

Химическая обработка

Обычно применение эффективных пестицидов до и после удаления урожая сокращает большинство популяций насекомых и клещей-вредителей. Как и в случае с использования любых пестицидов, соблюдайте соответствующие процедуры применения и перед повторным входом в теплицу хорошо проветрите.

Нехимическая обработка

Поддерживайте температуру окружающей среды около 40 ° C и относительную влажность менее 50% в течение минимум 3-4 дней для эффективного уменьшить популяции насекомых и клещей-вредителей.Это лечение может повторить после удаления урожая. Такой подход лучше всего делать в летние месяцы, когда теплые наружные температуры делают легче повысить температуру в теплице.

Уборка урожая

После обработки и удаления урожая использовать желтые липкие карточки. расположен близко к уровню земли, чтобы отслеживать оставшиеся летающие вредители, такие как трипсы, белокрылки и тля.Проверить эти карты довольно часто. При обнаружении вредителей примите дальнейшие меры по исправлению положения.

Утилизация пожнивных остатков

Чтобы свести к минимуму выживание и распространение вредителей и пораженных тканей, немедленно удалите и правильно утилизируйте остатки урожая (Рисунок 20). Поверхность дисковых остатков растений в почве в прилегающих полей недостаточно. Например, бактерии, вызывающие бактериальный язвы могут сохраняться не менее 24 месяцев, если остаются остатки на поверхности.Однако, если тот же мусор глубоко закопан в в почве выживаемость снижается примерно до 7 месяцев. Если вы не можете удалить мусор с участка или немедленно закопать, поместить в закрытый мусорные баки и утилизировать на полигоне.

Рисунок 20. Удаление остатков старого урожая.

Правильно очистить и продезинфицировать

Перед дезинфекцией очистить и вымыть конструкцию теплицы и все сопутствующее оборудование, такое как капельные стойки, инструменты, ящики, ирригация оборудование и автомобили.Остатки мусора или органических веществ на поверхностях может вступать в реакцию с дезинфицирующим средством и нейтрализовать его активный ингредиент.

Текстурированные поверхности (например, цемент и дерево) могут содержать органические вещества и грибковые / бактериальные споры, которые могут вызвать заболевание в теплице растения. Потрите или очистите эти области моющим средством или промышленным очиститель и мойка с усилителем. Обратите внимание, что многие болезнетворные организмы застревать на горизонтальных поверхностях, например, на стропилах, подоконниках и верхние части потолочной обвязки.

Для достижения наилучших результатов смешайте дезинфицирующие средства в теплой воде (примерно 20 ° C) и нанести вечером на сухие поверхности. в теплой теплице. Как правило, время контакта дезинфицирующего средства и поверхность должна быть минимум 15-30 минут для оптимальных результатов. Как правило, более низкие температуры требуют более длительного времени контакта, тогда как более высокие температуры повышают эффективность дезинфицирующих средств.

Конструкция
  • Удалите из теплицы весь мусор, жгуты и т. Д.
  • Помешать и утилизировать растения с инфекционными заболеваниями. Протекающие пакеты могут позволить болезни вырваться и передать новый урожай.
  • Захороните зараженный материал глубоко или обратитесь в компанию по утилизации. забрать материал. Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в открытое поле, где он может разноситься ветром.
  • Мощная мойка всей конструкции (Рисунок 21) с или без моющее средство (моющие средства помогают удалить жирные пленки и отделить мусор с поверхностей). Обратите особое внимание на подвесной трубопровод.
  • Избегайте попадания грязи на конструкцию.
  • Работайте от задней части к передней части теплицы.
  • Продезинфицируйте структуру, смачивая сухие поверхности широким спектром дезинфицирующее средство.

Рисунок 21. Конструкция теплицы моется после удаление старого урожая.

Система орошения
  • Капельные линии можно заменить, очистить и продезинфицировать.
  • Для очистки линий ознакомьтесь с рекомендациями производителя. для определения pH-толерантности капельниц перед заполнением орошения система с кислотой (pH 1.5-2.0). Оставьте на 24 часа для удаления осадка. После этого промойте чистой водой. Промойте трубопроводы и резервуары дезинфицирующее средство несколько раз в течение 24 часов и затем промыть пресной водой.
  • Капельные колья (Рисунок 22) можно заменить или продезинфицировать. пропитав их дезинфицирующим средством. После этого промойте их водой. Распыления дезинфицирующего средства на капельницы недостаточно.

Рисунок 22. Влажный поддон во время мытья и дезинфекции. обработать.

Инструменты и оборудование
  • Мощная мойка и дезинфекция всех инструментов и оборудования (Рисунки 23 и 24) используемые в теплице, включая вилочные погрузчики и тракторы.
  • Предотвратить загрязнение корней саженцев или полива вода.Грязь является источником бесчисленных патогенов, в том числе Pythium , Fusarium , корневая гниль Корки и Clavibacter michiganensis (организм, вызывающий бактериальный рак).
  • Для дезинфекции обуви использовать обувные ванны.
  • Используйте широкие коврики, пропитанные дезинфицирующим средством, для очистки колес тракторы и другая малогабаритная техника, используемая в эксплуатации.

Рисунок 23.Вымытые и продезинфицированные ролики готовы к работе. Загрузочная строка для нового урожая.

Рисунок 24. Промытое тепличное оборудование, продезинфицированы и упакованы.

Дезинфекция питательной среды

Для каждой культуры следует использовать новые питательные среды. Однако если носитель следует использовать повторно, затем его следует продезинфицировать. Стерилизация питательные среды уменьшат перенос вредителей, особенно пауков клещ и трипс.В период с августа по сентябрь диапаузирующие клещи двигаться вниз от урожая и может спрятаться в плитах из минеральной ваты, под пластиковыми пластиками, в растительных остатках и т. д., где они до возобновления благоприятных условий. Трипсы окукливаются на земли и могут выжить в подобных убежищах. Старые среды выращивания часто содержат множество болезнетворных микроорганизмов, поражающих корни. Среда для выращивания можно дезинфицировать паром или фумигацией.

Обработка почвы паром

Для эффективного пропаривания питательных сред, таких как почва или любая смесь органических компоненты, носитель должен иметь хорошую пелену и ни то, ни другое влажный или слишком сухой. Используйте термометр для почвы, чтобы убедиться, что нагревают до температуры более 80 ° C в течение 30 мин. Если эта температура или время превышено, проблемы переувлажнения, высокого содержания солей и ожога аммиака могут встречаться.

Пропаривание минеральной ваты

Время пропаривания зависит от влажности минеральной ваты. и используемая температура. Готовка на пару при 90 ° C в течение 30 мин. адекватный. Как правило, чем он влажнее, тем дольше период пропаривания. По этой причине основание должно быть максимально сухим перед пропаривание. Минеральная вата, укладываемая на поддоны, а не обернутая полиэтиленовые пакеты можно стерилизовать паром за 2 часа.Обернутый минеральной ватой в полиэтилене требуется 5 часов пропарки. Не укладывайте минеральную вату выше 1,5 м (5 футов). Чтобы стабилизировать уложенные плиты, поместите каждый ряд под прямым углом к ​​ряду ниже. Кроме того, оставьте расстояние 2,5 см (1 дюйм) между отдельными плитами для лучшего проникновение пара.

Культурные обычаи

Удалите все сорняки в теплице и вокруг нее, очистив периметр по возможности.Сорняки не только служат убежищем для насекомых и клещей. вредители, они также являются хорошим источником многих вирусов и других заболеваний.

После того, как конструкция теплицы станет чистой (Рисунок 25), биозащита / санитария методы должны быть сохранены. Используйте дезинфекционные коврики и ванночки для ног. у всех входов, чтобы убедиться, что вся обувь, колеса транспортных средств и т. д. чистятся и дезинфицируются перед входом в котельные и теплицу площадь.Подготовьте комбинезоны и дезинфицирующие средства для рук для всех посетителей. По возможности ограничивайте активность посетителей основными пешеходные дорожки, чтобы свести к минимуму контакт с растениями.

Рисунок 25. Чистая теплица, готовая к посадке. нового урожая.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.