ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Пасынкование огурцов в теплице схема


Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.

Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

Пасынок

Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

Пасынкование

Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

Когда проводят процедуру?

Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.

Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.

ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.

Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.

Огурцы должны быть привязаны к шпалере

Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.

Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.

ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.

Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.

Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.

Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.

Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.

Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.

Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Как правильно прищипывать растения пошагово?

Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

  1. На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
  2. Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
  3. Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.
Общая схема прищипки

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

  1. на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
  2. первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
  3. еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.

СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

Партенокарпические огурцы

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

  • Вьюга;
  • Валдай;
  • Петровский F1;
  • Северянин;
  • Грибовчанка;
  • Саратовский F1 и т.д.

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

  • Формируют одну лозу;
  • Растут кустом, а не лозами;
  • Обладают женским типом цветения;
  • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Уход после проведения работ

Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

Правильный уход включается в себя:

  • Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
  • Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
  • Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
  • Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
  • Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Возможные ошибки

Проводить пасынкование нужно садовым инструментом
  1. Неаккуратная работа. Удалять побеги нужно очень осторожно, чтобы не повредить лист или цветок. Лучше всего воспользоваться канцелярским ножом. С его помощью можно сделать аккуратный срез.
  2. Слишком раннее или слишком позднее проведение процедуры. Проводить пасынкование нужно, когда у огуречного куста появится как минимум 4 настоящих листочка. Более раннее проведение работ не принесет никакой пользы. В то же время, если боковой побег сильно вырос, то удалять его поздно.
  3. Несоблюдение схем пасынкования и прищипывания. Если вы взялись за процедуру, то следуйте инструкциям и не бросайте дело на половине пути. Иначе вы не сможете в полной мере оценить преимущества пасынкования огурцов в теплице.
  4. Отсутствие полива после проведения процедуры. Пасынкование – это все-таки травмирование куста. Поэтому после подобного стресса, огурцам надо восполнить запас питательных веществ. Используйте только теплую воду. В идеале это должна быть дождевая или речная вода. Ни в коем случае не поливайте огурцы прямо из шланга.

Выводы

В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.

Огурец: прищипывание и формирование побегов

Огурец - плойка для завивки, для которой требуется опора. Обычно в открытом грунте огурцы можно выращивать без шпалер, но в теплице такое приспособление необходимо. Гобелен - это, говоря простым языком, обычная проволока, которая тянется вдоль грядки. К ней при помощи шпагата (шпагата) определенным образом прикрепляется растение. Формирование и прищипывание огурцов в открытом грунте по сей день практикуется нечасто. Обычно этот процесс проводили на растениях, выращиваемых в тепличных условиях.Но на данный момент садоводы и огородники предпочитают использовать эту технологию для выращивания огурцов в почву. Гобелен делает уборку удобнее, а прищипка позволяет увеличить срок плодоношения.

Схема прищипывания огурцов

Для того, чтобы сделать прищипку, существует специальная процедура. От того, насколько хорошо вы за ним будете следовать, зависит дальнейшая жизнь растения и продолжительность его плодоношения. На боковом побеге следует удалить точку роста. Таким образом вы остановите рост огурца.Зеленцы быстрее начнут формироваться и заливаться соком. В этом весь смысл защемления. К тому моменту, когда растение начнет плодоносить, оно должно сформироваться так: один длинный стебель и короткие побеги по бокам. Если вовремя не прищипнуть боковые побеги, это приведет к укорочению основного стебля, неограниченному разрастанию боковых побегов и задержке плодоношения. Обычно в летний период всходы полностью выщипывают в нижних пазухах. Пасынок, который появляется в листовых узлах, удаляется.Также рекомендуется удалять мелкие завязи на первых 3-4 листочках. Это делается для того, чтобы первый огурец не тормозил рост растения. Можно собрать несколько ранних плодов, а потом ждать целую неделю, когда появится следующий огурец. Защемление первых яичников в нижних пазухах помогает защитить растения от истощения. В будущем вы получите обильный урожай.

Огурец: прищипывание тепличных сортов

У озимых сортов огурцов, например, в «эстафете», посаженных в январе, наблюдается недостаток света.На главном стебле растения формируется около 6-7 завязей. Часто это связано с полом растения. В зимнем классе «эстафета» на некоторых участках встречаются мужские цветы-пары, в них, конечно, не будет плодов. Боковые побеги начинают появляться из 8-9 узлов на основном стебле, то есть в пазухах 8-9 листьев. Необходимо оставить все боковые отростки, которые следует прищипнуть на 2-3 листах. Когда растение дойдет до проволоки, его кончик нужно аккуратно загнуть и несколько раз обернуть вокруг него, затем опустить стебель по веревочке.По мере роста растение колют примерно на 1,5 метра от земли.

Огурец: прищипывание для длительного плодоношения

Тепличные огурцы могут плодоносить в течение полугода. Для этого их следует формировать немного иначе. Горизонтальную (верхнюю) часть стебля, расположенную на проволоке, нужно прищипнуть сверху, а вниз выпустить два боковых побега. Их собирают с них. На них можно оставлять боковые побеги первого порядка ветвления. У них появятся всходы, их не снимают и тоже оставляют для плодоношения.При правильном формировании можно быстро вырастить огурец. Прищипывание, выполненное по правилам, позволяет надолго собрать обильный урожай.

,

Огурец: прищипывание и формирование побегов

Огурец - плойка для завивки, для которой требуется опора. Обычно в открытом грунте огурцы можно выращивать без шпалер, но в теплице такое приспособление необходимо. Гобелен - это, говоря простым языком, обычная проволока, которая тянется вдоль грядки. К ней при помощи шпагата (шпагата) определенным образом прикрепляется растение. Формирование и прищипывание огурцов в открытом грунте по сей день практикуется нечасто. Обычно этот процесс проводили на растениях, выращиваемых в тепличных условиях.Но на данный момент садоводы и огородники предпочитают использовать эту технологию для выращивания огурцов в почву. Гобелен делает уборку удобнее, а прищипка позволяет увеличить срок плодоношения.

Схема прищипывания огурцов

Для того, чтобы сделать прищипку, существует специальная процедура. От того, насколько хорошо вы за ним будете следовать, зависит дальнейшая жизнь растения и продолжительность его плодоношения. На боковом побеге следует удалить точку роста. Таким образом вы остановите рост огурца.Зеленцы начнут быстрее формироваться и заливаться соком. В этом весь смысл защемления. К тому моменту, когда растение начнет плодоносить, оно должно сформироваться так: один длинный стебель и короткие побеги по бокам. Если вовремя не прищипнуть боковые побеги, это приведет к укорочению основного стебля, неограниченному разрастанию боковых побегов и задержке плодоношения. Обычно в летний период всходы полностью выщипывают в нижних пазухах. Пасынок, который появляется в листовых узлах, удаляется.Также рекомендуется удалять мелкие завязи на первых 3-4 листочках. Это делается для того, чтобы первый огурец не тормозил рост растения. Можно собрать несколько ранних плодов, а потом ждать целую неделю, когда появится следующий огурец. Защемление первых яичников в нижних пазухах помогает защитить растения от истощения. В будущем вы получите обильный урожай.

Огурец: прищипывание тепличных сортов

У озимых сортов огурцов, например, в «эстафете», посаженных в январе, наблюдается недостаток света.На главном стебле растения формируется около 6-7 завязей. Часто это связано с полом растения. В зимнем классе «эстафета» на некоторых участках встречаются мужские цветы-пары, в них, конечно, не будет плодов. Боковые побеги начинают появляться из 8-9 узлов на основном стебле, то есть в пазухах 8-9 листьев. Необходимо оставить все боковые отростки, которые следует прищипнуть на 2-3 листах. Когда растение дойдет до проволоки, его кончик нужно аккуратно загнуть и несколько раз обернуть вокруг него, затем опустить стебель по веревочке.По мере роста растение колют примерно на 1,5 метра от земли.

Огурец: прищипывание для длительного плодоношения

Тепличные огурцы могут плодоносить в течение полугода. Для этого их следует формировать немного иначе. Горизонтальную (верхнюю) часть стебля, расположенную на проволоке, нужно прищипнуть сверху, а вниз выпустить два боковых побега. Их собирают с них. На них можно оставлять боковые побеги первого порядка ветвления. У них появятся всходы, их не снимают и тоже оставляют для плодоношения.При правильном формировании можно быстро вырастить огурец. Прищипывание, выполненное по правилам, позволяет надолго собрать обильный урожай.

,

Огурец: прищипывание и формирование побегов

Огурец - плойка для завивки, для которой требуется опора. Обычно в открытом грунте огурцы можно выращивать без шпалер, но в теплице такое приспособление необходимо. Гобелен - это, говоря простым языком, обычная проволока, которая тянется вдоль грядки. К ней при помощи шпагата (шпагата) определенным образом прикрепляется растение. Формирование и прищипывание огурцов в открытом грунте по сей день практикуется нечасто. Обычно этот процесс проводили на растениях, выращиваемых в тепличных условиях.Но на данный момент садоводы и огородники предпочитают использовать эту технологию для выращивания огурцов в почву. Гобелен делает уборку удобнее, а прищипка позволяет увеличить срок плодоношения.

Схема прищипки огурцов

Для того, чтобы сделать прищипку, существует специальная процедура. От того, насколько хорошо вы за ним будете следовать, зависит дальнейшая жизнь растения и продолжительность его плодоношения. На боковом побеге следует удалить точку роста. Таким образом вы остановите рост огурца.Зеленцы начнут быстрее формироваться и заливаться соком. В этом весь смысл защемления. К тому моменту, когда растение начнет плодоносить, оно должно сформироваться так: один длинный стебель и короткие побеги по бокам. Если вовремя не прищипнуть боковые побеги, это приведет к укорочению основного стебля, неограниченному разрастанию боковых побегов и задержке плодоношения. Обычно в летний период всходы полностью выщипывают в нижних пазухах. Пасынок, который появляется в листовых узлах, удаляется.Также рекомендуется удалять мелкие завязи на первых 3-4 листочках. Это делается для того, чтобы первый огурец не тормозил рост растения. Можно собрать несколько ранних плодов, а потом ждать целую неделю, когда появится следующий огурец. Защемление первых яичников в нижних пазухах помогает защитить растения от истощения. В будущем вы получите обильный урожай.

Огурец: прищипывание тепличных сортов

У озимых сортов огурцов, например, в «эстафете», посаженных в январе, наблюдается недостаток света.На главном стебле растения формируется около 6-7 завязей. Часто это связано с полом растения. В зимнем классе «эстафета» на некоторых участках встречаются мужские цветы-пары, в них, конечно, не будет плодов. Боковые побеги начинают появляться из 8-9 узлов на основном стебле, то есть в пазухах 8-9 листьев. Необходимо оставить все боковые отростки, которые следует прищипнуть на 2-3 листах. Когда растение дойдет до проволоки, его кончик нужно аккуратно загнуть и несколько раз обернуть вокруг него, затем опустить стебель по веревочке.По мере роста растение колют примерно на 1,5 метра от земли.

Огурец: прищипывание для длительного плодоношения

Тепличные огурцы могут плодоносить в течение полугода. Для этого их следует формировать немного иначе. Горизонтальную (верхнюю) часть стебля, расположенную на проволоке, нужно прищипнуть сверху, а вниз выпустить два боковых побега. Их собирают с них. На них можно оставлять боковые побеги первого порядка ветвления. У них появятся всходы, их не снимают и тоже оставляют для плодоношения.При правильном формировании можно быстро вырастить огурец. Прищипывание, выполненное по правилам, позволяет надолго собрать обильный урожай.

,

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.