ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Пасынкуют ли баклажаны в теплицеКак пасынковать баклажаны в теплице и открытом грунте: пошагово с фото, схемаПасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете. ПоказатьСкрытьПасынкуют ли баклажаныМнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено. Важно! Употребление в пищу перезревших баклажанных плодов может быть опасным для человеческого здоровья, поскольку в них содержится повышенное количество вредного алкалоида соланина. При его попадании в организм могут появиться рвота, тошнота, диарея и кишечные колики, которые часто дополняются одышкой, судорогами и даже помутнением рассудка. Боковые отростки любыми способами стараются занять своё место среди листвы на основном стебле, поэтому если их вовремя не убрать, из нормального умеренного куста баклажан превратится в пушистое растение, без нормального формирования плодовых завязей (они начнут опадать, так и не успев нормально сформироваться). Проще говоря, культурным и наиболее плодоносящим сортам просто необходимо пасынкование, иначе от них не удастся получить полноценный и качественный урожай.Когда необходимо приступать к процедуреЧаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды. В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза. Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться. Как правильно пасынковать баклажаны: схемаСуществует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования. В один стебельФормирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста. Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:
Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов. В два стебляФормирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей. Выполняют эту процедуру в следующем порядке:
Важно! В засушливых регионах выращивания нижние листья и побеги лучше не трогать, что защитит корневую систему от пересыхания. В три стебляУдаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см. Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:
Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов. Когда можно его не делатьНесмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени. Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет. Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения. Знаете ли вы? Самыми полезными считаются продолговатые баклажановые плоды сине-чёрного окраса с блестящей поверхностью. Обычно у таких разновидностей ограниченное количество семян, что можно рассматривать как дополнительное преимущество растения. Полезные советы и частые ошибкиЧтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить. Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:
Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:
Знаете ли вы? Баклажаны стимулируют кровоток человека и могут использоваться как диетический продукт при малокровии и сахарном диабете. Кроме того, не менее полезным растение будет для людей, страдающих от атеросклероза и проблем с мочеиспусканием. Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению. Баклажанов в теплице | ОбрезкаПерейти к основному содержанию
Форма поискаПоиск Поиск
Баклажан: солнце, тень или теплица? | Домашние путеводителиПлоды из баклажанов (Solanum melongena) являются вкусным заменителем мяса в бутербродах или в составе классических блюд, таких как баклажан с пармезаном. Выращивание этих темно-фиолетовых фруктов требует внимания к окружающему климату, включая температуру воздуха и почвы. Выбор между солнечными, тенистыми и тепличными условиями играет большую роль в определении успеха вашего баклажана. Начни в теплицеСемена баклажанов не прорастают в прохладной почве.Сажать баклажаны в теплице - лучший способ вырастить успешное растение. Температура почвы в диапазоне от 80 до 90 градусов по Фаренгейту способствует прорастанию и сильному росту рассады. Саженцы должны быть высотой не менее 3 дюймов, прежде чем переносить их на улицу. Окружающая среда в теплице также помогает предотвратить заражение блохами, особенно весной. Изолируя баклажаны в помещении до лета, вредители не имеют шанса повредить чувствительные саженцы. Солнечное местоВыращивание баклажанов на открытом воздухе требует солнечного света.Попробуйте посадить их на южной стороне вашего двора, если они станут больше 3 дюймов. Достаточное количество солнечного света обеспечивает энергию, необходимую для производства крупных фруктов посредством фотосинтеза. Вместо того, чтобы сажать баклажаны на обычной грядке, у вас могут быть лучшие результаты с приподнятой грядкой. Изолированная обработка специальной приподнятой грядки обеспечивает больше тепла для баклажанов по мере их роста. Кроме того, поддержание хорошего полива почвы с частым поливом на глубину до 12 дюймов помогает растению расти здоровым и высоким. Эффекты тени и холодаХолод и тень - злейшие враги баклажанов. Неожиданные морозы легко задерживают рост баклажанов и напрямую влияют на плодоношение. С другой стороны, затенение баклажана влияет на фотосинтез листа. Без сильного солнца листья не могут вырасти густыми и поглощать больше света, поскольку растение растет весной и летом. В результате у баклажана недостаточно энергии для создания крупных плодов, и он может вообще не плодоносить, если находится в глубокой тени.Эти нездоровые растения становятся уязвимыми для проникновения насекомых и патогенов, если сохраняется холодная погода и затенение. Рассмотрите возможность выращивания в контейнерахКонтейнеры позволяют контролировать почву и имеют дополнительное преимущество, поскольку они теплее, чем место для посадки в земле. Если вы выберете черный контейнер, поглощенное тепло от солнца может быть на 10 F выше, чем если бы вы посадили его прямо в землю. Это дополнительное тепло означает больше и больше плодов. А в случае похолодания вы можете легко переместить контейнер в помещении, пока не вернется теплая погода.Контейнеры добавляют гибкости вашему садоводству, особенно если у вас непостоянная погода. .Баклажаны: посадка, выращивание и сбор урожая БаклажаныБаклажаны, также известные как баклажаны или бринджал, - это овощи, которые собирают в теплую погоду с середины до конца лета. Баклажаны лучше всего собирают молодыми. Узнайте больше о выращивании и сборе этих прекрасных темно-фиолетовых овощей - одних из наших любимых на гриле! О баклажанахБаклажан (Solanum melongena) произрастает в дикой природе на своей родине в Южной Азии как многолетнее растение, хотя большинство садоводов рассматривают эти овощи теплого сезона как однолетние.Учитывая их тропическое и субтропическое происхождение, баклажаны требуют относительно высоких температур, как помидоры и перец (которые, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых). Они растут быстрее всего при температуре от 70 до 85 ° F (от 21 до 30 ° C) и очень медленно в более прохладную погоду. Подобно помидорам и перцу, баклажаны развиваются и свисают с ветвей растения, вырастающего на несколько футов в высоту. Поскольку баклажаны нуждаются в теплой почве, их обычно покупают в качестве пересадки от 6 до 8 недель (или выращивают в помещении примерно за два месяца до этого), чтобы получить фору.Поднятые грядки, обогащенные компостом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов, потому что почва нагревается быстрее. Баклажаны также отлично подходят для контейнеров и делают красивые декоративные бордюры. Фактически, сегодня доступно довольно много разновидностей декоративных баклажанов, несъедобные плоды которых имеют привлекательный пестрый рисунок. Хотя баклажаны обычно красивого темно-фиолетового цвета, их цвет может варьироваться, как и размер и форма - от мелких до крупноплодных. .Теплица азиатских баклажанов ресурс онлайнVineland запустила микросайт «Разнообразие кормления» в начале этого года. Этот онлайн-ресурс, составленный на основе результатов их пятилетней исследовательской программы, призван помочь производителям опробовать культуры из разных частей мира и увидеть, как их можно использовать в своей деятельности. Для тепличных хозяйств особый интерес могут представлять разделы веб-сайта, посвященные азиатским длинным баклажанам и индийским круглым баклажанам.Хотя эти культуры традиционно выращиваются в полевых условиях в Азии, основной компонент исследования рассматривал методы производства гидропонных теплиц. «Сайт предоставляет всю основную информацию, необходимую для выращивания урожая, и представляет особую ценность для тех, кто никогда раньше не выращивал баклажаны», - отмечает д-р Майкл Браунбридж, директор по системам садоводства в Центре исследований и инноваций Вайнленда. «Даже те, кто имеет опыт производства (итальянских) баклажанов, найдут полезные аспекты.Азиатские баклажаны достаточно разные, поэтому информация будет полезной ». Как оказалось, многие из рекомендуемых методов выращивания баклажанов в теплице аналогичны методам выращивания томатов, включая использование устойчивых к болезням подвоев томатов, потребность в аналогичных питательных веществах и использование аналогичных показателей выброса пчелами для опыления. Несколько тепличных хозяйств выращивают преимущественно «детские» разновидности баклажанов, такие как «Grafitti», и белые баклажаны меньшего размера, которые продаются в магазинах, отмечает Браунбридж.Однако, насколько ему известно, производителям теплиц еще предстоит выращивать азиатские сорта в промышленных масштабах. «Это пустое место для тех, кто готов вложить деньги», - говорит он. «Розничным магазинам это нравится, и я считаю, что они были бы счастливы купить его, если бы там было качество и постоянство поставок - это способ обеспечить круглогодичные поставки этих видов баклажанов и компенсировать импорт. Беспроигрышная возможность для производителей и розничной торговли ». В дополнение к отбору сортов сайт также дает рекомендации по выращиванию рассады, отбору подвоев, пересадке и уходу за растениями, фертигации, борьбе с вредителями и болезнями, уборке урожая - всем критическим аспектам успеха сельскохозяйственных культур. Существует также калькулятор, который поможет производителям оценить производственные затраты на основе различных ресурсов и других методов. Заинтересованным производителям Браунбридж говорит: «Сделайте это». У них есть технический специалист по агрономии, который может обсудить технические аспекты производства, а исследовательский центр может связать заинтересованные стороны с покупателями из розничного сектора. Посетите микросайт здесь . |
|
Содержание, карта. ![]() |