ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Печь для теплицы своими руками эффективно без больших затрат


Печь для теплицы своими руками: порядок изготовления

В наше время многие на своих подсобных участках выращивают различные овощи, фрукты и ягоды. Хотя магазинные прилавки в большинстве своем ломятся от обилия фруктов и овощей, в том числе и совсем экзотических, тяга к выращиванию на собственных участках растет год от года.

Типичная теплица

Особенности современных продуктов – скрытая угроза

В чем же причина? Думается, в первую очередь в прокатившихся в последнее время публикациях на страницах газет и журналов, а также экранах телевизоров о том, чем кормят нас современные продавцы «полезных» продуктов. Как оказалось, в большинстве своем все эти красивые и аппетитные лакомства не всегда приносят организму человека желаемой пользы, а в отдельных случаях способны нанести серьезный вред организму, вплоть до летального исхода. Помимо этого, намного приятнее видеть на своем столе овощи и ягоды, сорванные буквально несколько минут назад с грядки, без пестицидов и других химических добавок. Польза от таких продуктов неоспорима.

Печь – решение вопроса

Многие районы нашей страны из-за климатических условий не предрасположены к выращиванию теплолюбивых растений. Последние просто не успевают вызревать. А ведь можно круглогодично выращивать отличные овощи на своем участке в теплице. Как? Ответ прост — использовать  печь для теплиц.

Печи для отопления теплиц позволяют круглый год получать урожай даже в районах с холодным климатом.

Дорого не значит невозможно

Понимая, что печка для теплицы — это обязательное использование энергоносителей и их дороговизна, мы хотим посвятить данную статью вопросу, как сделать своими руками печь для теплицы, работающей на топливе, приобретение которого сопряжено с минимальными затратами, а в отдельных случаях вообще не будет стоить вам никаких затрат. Печи для теплиц, сделанные своими руками должны быть экономичны, просты в эксплуатации и использовать доступное топливо.

Топливо – оглядись вокруг

Нереально? Вы заблуждаетесь. Итак, с чего начать? Если у вас уже есть небольшая теплица на участке, пришла пора позаботиться о ее отоплении. В первую очередь необходимо определиться с видом топлива, которое будет использовать ваша печь для обогрева теплицы. Вариант первый: неподалеку от вас находятся предприятия по деревообработке. В наших северных районах это не редкость. Основной отход таких предприятий древесная щепа и опилки.  Значит, выгоднее всего построить своими руками печь, работающую на опилках.

Опилки – просто и надолго

Но ведь отопление теплицы в холодное время предполагает постоянную работу печи. Значит, нам потребуется построить печь, которая, отапливая теплицу круглые сутки, будет потреблять минимальное количество топлива и с одной-двумя заправками. Иными словами, потребуется  печь для теплицы длительного горения. На рисунке представлена печь, работающая на опилках.

Схема печи на опилках

Изготовить данную печь длительного горения своими руками под силу почти каждому буквально за один день. При этом печь прекрасно отапливает помещение теплицы.

Не весь хлам — хлам

Как же работает печь длительного горения и из чего сделана? Изготовить подобную печь своими руками можно из любого подручного материала:

  • Листовой стали
  • Пропанового баллона
  • Труб большого диаметра
  • Старой металлической бочки

Простая бочка – чем не печь?

Как видно из рисунка, самодельная печка длительного горения представляет собой емкость с крышкой, разделенной металлической перегородкой, делящей ее на две части. В нижней части сваркой приварены ножки и установлена дверца. В верхней части приварен отрезок трубы, выполняющий роль дымохода. Мы специально не указали размеры, так как все зависит от используемых емкостей и материалов. Предположим, вы используете 200-литровые бочки. Вам потребуется:

  • Металлическая бочка на 200 л – 2 штуки
  • Отрезок трубы 159 мм
  • Отрезки арматуры или стальной полосы

Строим печь – режем, сверлим, варим

Приступаем к изготовлению. В принципе можно использовать и одну бочку, просто наличие двух бочек значительно упростит процесс изготовления.

  • Вырезаем в первой бочке верх . В месте, указанном на рисунке, прорезаем отверстие и ввариваем трубу дымохода.
  • В днище, строго посередине, вырезаем отверстие диаметром 100 мм. С этой бочкой пока все.
  • Размечаем вторую бочку. Для этого устанавливаем ее вертикально и отмечаем 250 мм снизу.
  • После этого бочку необходимо разрезать по данной отметке на две части.
  • В нижней части прорезается отверстие для закладки дров и устанавливается дверца. Изготовить ее можно из любого подручного материала.
  • Сваркой привариваются ножки, изготовленные из арматуры или стальной полосы. Тут можно импровизировать.

Окончательная сборка

У нас есть сама печь для обогрева теплицы с дымоходом и отдельно топка с ножками и дверцей.

  • Соединяем их так, как показано на рисунке, и свариваем. Постарайтесь выполнить шов качественно.
  • Осталось изготовить крышку.
  • Сделать ее можно из остатков бочки, из которой мы сделали топку.
  • Все, печь готова. Остается установить ее в теплице и подсоединить к дымоходу.

На дымоходе мы не будем подробно останавливаться, на нашем ресурсе довольно подробно описаны различные виды дымоходов.

Зарядка печи — требуется умение

Нам еще потребуется специальное приспособление для «зарядки печи». На рисунке видно, как устроен конус трамбовки. Изготовить его можно из дерева или любого другого подручного материала.

Главное, чтобы его нижняя часть свободно входила в центральное отверстие перегородки, разделяющей печь и топку. Достаточно будет, если конус войдет в отверстие на глубину 15 – 20 мм. Верхняя часть конуса должна иметь диаметр 150 мм. Теперь можно заправлять печь. Для этого снимаем крышку и вставляем конус в отверстие, перекрывая его тем самым. В печь постепенно загружаем опилки, хорошо утрамбовывая их. Загрузить необходимо на две трети объема печи.

Печь на опилках — запуск

Когда опилки загружены и утрамбованы, убираем конус. В опилках образовалось конусообразное отверстие. В топку закладываем небольшое количество щепок и поджигаем их. У них одна задача — поджечь опилки. За счет тяги, проходящей через отверстие в опилках, они быстро разгораются, можно в самом начале плеснуть немного керосина или солярки, а можно обойтись и без них. Когда опилки начнут гореть, можно закрывать крышку. Как видим, топка потребовалась нам только для разжигания, в остальное время весь процесс горения будет происходить внутри печи.

Песочный затвор – просто и эффективно

Печь приступила к работе. Если у вас есть сомнения в герметичности крышки, можно устроить простой песочный затвор, как показано на рисунке.

Песочный затвор

Но если дымоход правильно подобран и тяга хорошая, дыма из-под крышки быть не должно. С помощью дверцы можно отрегулировать тягу.

Пиролиз – проще некуда

В зависимости от объема вашей печи она будет согревать теплицу в течение нескольких часов. Так, к примеру, подобная печь, изготовленная из пропанового баллона, может работать без дозаправки в течение 8 – 10 часов. Что касается 200-литровой бочки, продолжительность работы без дозаправки достигает более 30 часов. Все зависит от регулируемой тяги и температуры окружающего воздуха. Длительность работы пиролизной печи обусловлена использованием, помимо горения опилок, горения газов, выделяемых опилками. Это своего рода простейший вариант пиролизной печи.

Но самое интересное заключено в следующем:

  • Если у вас нет двух бочек, можно изготовить данную печь и без топки разжигания.
  •  Просто установите бочку на ножки, приварите дымоход, прорежьте нижнее отверстие, заправьте опилками, закройте крышку и можно запускать.

Конечно, разжигать будет не совсем удобно, но печь будет работать не хуже. Просто для разжигания потребуется керосин, солярка или немного отработанного масла. Регулировать тягу можно с помощью заслонки установленной в трубе дымохода.

Утилизация плюс обогрев

Печи для обогрева теплиц могут использовать и другие виды топлива. К примеру, если вы будете использовать печь, работающую на отработанном автомобильном моторном масле, то у вас вряд ли возникнет проблема в приобретении данного вида топлива. Многие предприятия и СТО с радостью избавятся от отработки. Давайте рассмотрим печь, работающую на отработанном масле. Конечно, она более сложна в изготовлении, но все с лихвой оправдается при ее эксплуатации. Самодельные печи для теплиц на данном виде топлива никогда не испытывают недостатка в нем в районах с широкой сетью СТО и предприятий, использующих грузовую технику.

Работа печи на отработке

На рисунке приведена схема данной печи. Стоит заметить, что верхний бачок во время работы раскаляется докрасна. На нем с успехом можно готовить еду.

Схема печи на отработке

Приводим точные чертежи с описанием материалов для изготовления данной печи. Можно использовать дымоходную трубу из нержавейки.

Чертежи и размеры печи на отработке

Дымоход – только вертикальный

Сразу оговоримся, данная печь не предполагает использования горизонтальных участков дымохода. Другими словами, выбираем дымоход для данной печи только строго вертикальным.

Печь на отработке — запуск и принцип работы

Работает данная печь следующим образом:

  • В емкость через заливное отверстие заливается отработанное масло, 2 – 3 л
  • Поджечь изготовленный из бумаги фитиль и через заливное отверстие поджечь топливо
  • Прикрыть отверстие с помощью заслонки так, чтобы оставалось отверстие диаметром 10 – 20 мм
  • После того как топливо загорится, отрегулировать степень его горения с помощью заслонки
  • Через 5 – 6 минут печь нагреется и выйдет на рабочий режим
  • Регулировать мощность печи можно с помощью заслонки, подливая топливо в заливочное отверстие

Регулируя мощность печи, засеките время, в течение которого работает ваша печь на определенном объеме топлива. С помощью нехитрых вычислений, можно добиться такого результата, при котором вам придется минимальное количество раз подливать топливо в бак печи.

Ведь горит не само топливо, а пары, образующиеся при нагреве. В данной печи можно использовать:

  • Отработанное масло
  • Тяжелые нефтепродукты, не подлежащие регенерации

Горение в данной печи происходит в оптимальном режиме, при котором в атмосферу происходит минимальный выброс вредных веществ.

  • Если вы пойдете еще дальше и установите на своей печи водяную или воздушную рубашку, то данную печь можно подключить к системе водяного отопления, мощности вполне хватит.
  • Что касается теплицы, то отопление данной печью позволит вам получать тепло практически даром, затрачивая время на доставку отработанного масла.

Договоритесь с ближайшей организацией или СТО, а на участке приготовьте несколько бочек для топлива печи отопления для теплиц. Ваша теплица всегда будет обеспечена бесплатным теплом, а СТО будет рада избавлению от вредных нефтепродуктов.

Требование одно – безопасность!

В настоящее время мы рассмотрели только два варианта печей для обогрева теплиц. Но вариантов гораздо больше, чего только стоит колпаковая печь Кузнецова для теплиц, или чудо печь для теплицы и обогрева гаражей и боксов со смешным названием «Бубафоня» . Мы прекрасно понимаем, что печи длительного горения для теплиц в настоящее время очень востребованы у населения, и постараемся еще не раз написать про экономичные печи для теплиц на страницах нашего интернет-ресурса. Изготавливая печи для теплицы своими руками, независимо от того, сделаны они из металла или это будет печь для теплицы из кирпича, всегда помните, что печь — это в первую очередь серьезный и пожароопасный агрегат. Поэтому выполнять все работы стоит грамотно и качественно.

19 советов по сокращению расходов за счет эффективного использования духовки


Мудрый выбор хлеба

Экономия денег становится еще приятнее, если вы также уверены, что сделали все возможное для экономии энергии и энергии. И хотя использование духовки не так эффективно, как прилипание к плите, иногда вам просто нужно испечь эту запеканку или торт.Итак, ознакомьтесь с этими 19 советами, которые помогут вам максимально повысить энергоэффективность духовки, а также сократить расходы на приготовление пищи.

Многозадачность

Ваша духовка довольно большая и, вероятно, имеет несколько решеток. Так что максимально эффективно расходуйте электроэнергию, бросив в духовку несколько вещей. Например, запеченный или жареный картофель хорошо сочетается с мясным рулетом вместе с подносом с овощами для запекания. Или, если вы непочтительный пекарь, как я, можете добавить десерт, пока готовится ужин.

Перейти к пистолету

За исключением некоторых видов выпечки, температура может быть предметом переговоров. Поэтому вместо того, чтобы ждать, пока духовка полностью разогреется, используйте духовку, чтобы разогреть часть еды или получить преимущество в приготовлении.

Не подглядывать!

Не поддавайтесь желанию открыть дверцу духовки, особенно во время выпекания, поскольку при этом вы теряете непропорционально большое количество тепла (примерно 25 градусов). Вместо этого придерживайтесь таймера, света духовки и носа, чтобы проверить, готово ли это.

Знайте, какую стойку использовать

Не бойтесь перемещать решетки духового шкафа и соответственно расставлять блюда.

  • Верхняя полка: Следите за всем на верхней полке, так как она предназначена для быстрого приготовления при высокой температуре.
  • Средняя полка: Лучше всего подходит для приготовления при умеренной температуре.
  • Нижняя полка: Используйте ее для медленного приготовления и низких температур.

Go Convection

Вы можете сэкономить 20% затрат на электроэнергию, связанную с духовкой , используя конвекционную печь, в которой используется вентилятор для нагнетания горячего воздуха вокруг духовки.Это не только означает более короткое время приготовления и более низкие температуры, но и ваша еда будет готовиться более равномерно.

Держите его в чистоте

Подобно чистке задней части холодильника, поддержание блестящей чистоты духовки направит тепло на продукты, а не на пригоревшие продукты, запекшиеся на дно. Содержание в чистоте также гарантирует, что его будет легче чистить каждый раз (экономия вашей энергии и затрат на едкие чистящие средства), и в вашем доме будет пахнуть тем, что готовят, а не тем, что сгорело на прошлой неделе.

Используйте эффективные формы для выпечки

Стеклянные или керамические формы для запекания намного лучше удерживают тепло, чем их металлические аналоги, поэтому вы можете снизить температуру до 25 градусов, и еда будет готовиться так же быстро. (То же самое относится и к приготовлению со стеклянной посудой на плите).

Без фольги

Некоторые люди застилают свои решетки фольгой, чтобы повысить эффективность приготовления с помощью отражения. Однако фольга препятствует свободному течению воздуха в духовке , что фактически снижает эффективность вашей духовки.

Рано выключить

Подобно прыжку с ружья и раннему добавлению пищи, попробуйте выключить духовку и использовать остаточное тепло для завершения еды. Опять же, это лучше всего попробовать с менее темпераментными продуктами и продуктами, не предназначенными для выпечки.

Сковороды

Если вы используете в духовке несколько противней, попробуйте расположить их на решетках в шахматном порядке, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха . Чем больше воздуха проходит через духовку, тем быстрее она готовит пищу.

Сделайте двойной пакет

Приготовив двойную партию, вы максимально увеличиваете возможности печи, и теперь у вас есть остатки, которые можно быстро и легко разогреть с гораздо меньшими затратами энергии.

Самоочистка после приготовления

Если ваша духовка оснащена функцией самоочистки, включите ее после использования духовки, чтобы она могла использовать остаточное тепло для начала работы. . Хотя самоочистка требует значительного количества энергии, духовые шкафы с самоочисткой в ​​целом лучше изолированы и потребляют меньше энергии при приготовлении пищи.

По возможности используйте бытовую технику меньшего размера

Духовка может занимать много места и неэффективно использовать энергию, если вы готовите небольшую еду. Если подойдет тостер или микроволновая печь, используйте ее и сэкономьте электроэнергию (и затраты). Не забывайте о мультиварках, пароварках, рисоварках и скороварках (черт возьми, даже горячих ящиках), которые потребляют меньше энергии, чем духовка, особенно если вы готовите в течение длительного времени. Электрическая сковорода не только выполняет ряд функций для приготовления пищи, но также может использоваться в качестве сервировочного блюда (также экономя энергию и затраты на стирку).

Начать со свежего (или размороженного), а не замороженного

По возможности размораживайте замороженные продукты в холодильнике перед их приготовлением.

Проверить уплотнитель двери

Регулярно осматривайте духовку, чтобы убедиться, что она находится в идеальном рабочем состоянии. Если дверное уплотнение сломано или плохо закреплено, тепло (и ваши деньги) уйдет по сторонам. Даже простое содержание дверного уплотнения в чистоте может повлиять на эффективность .

Изолировать кухню

Изолируя кухню при включенной духовке, вы:

  • Отводить дополнительное тепло в одну комнату только летом, экономя на охлаждении всего дома.
  • Утеплить одну комнату дома зимой качественно.
  • Кроме того, когда еда закончится, оставьте дверь открытой зимой и используйте остаточное тепло духовки, чтобы на кухне было уютно. (Очевидно, будьте осторожны, если есть дети, которые свободно гуляют).

Калибровать

Откалибруйте духовку, купив недорогой термометр, чтобы убедиться, что установленная температура в духовке точна. Приготовление пищи при правильной температуре не только сэкономит еду, но и сэкономит деньги, если в духовке установлена ​​высокая температура.

Обложка

Хотя не все, что вы готовите в духовке, можно накрыть, по возможности накройте ее крышкой или оловянной фольгой (которая многоразовая).

Газ или электричество?

А если вы хотите купить новую духовку, вот инструмент, который поможет вам определиться, выбрать ли в следующий раз газовую или электрическую духовку.

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Выбросы парниковых газов: причины и источники

За борьбой против глобального потепления и изменения климата стоит увеличение количества парниковых газов в нашей атмосфере. Парниковый газ - это любое газообразное соединение в атмосфере, способное поглощать инфракрасное излучение, тем самым улавливая и удерживая тепло в атмосфере. Увеличивая тепло в атмосфере, парниковые газы вызывают парниковый эффект, который в конечном итоге приводит к глобальному потеплению.

Солнечная радиация и «парниковый эффект»

Глобальное потепление - не новое понятие в науке.Основы этого явления были разработаны более века назад Сванте Аррениусом в 1896 году. Его статья, опубликованная в Philosophical Magazine и Journal of Science, была первой, в которой количественно определен вклад углекислого газа в то, что ученые теперь называют «теплицей». эффект ".

Парниковый эффект возникает из-за того, что солнце бомбардирует Землю огромным количеством излучения, которое поражает атмосферу Земли в виде видимого света, а также ультрафиолетового (УФ), инфракрасного (ИК) и других типов излучения, невидимых для человеческого глаза. .Около 30 процентов излучения, падающего на Землю, отражается обратно в космос облаками, льдом и другими отражающими поверхностями. По данным НАСА, оставшиеся 70 процентов поглощаются океанами, землей и атмосферой.

Поглощая радиацию и нагреваясь, океаны, суша и атмосфера выделяют тепло в виде теплового инфракрасного излучения, которое выходит из атмосферы в космос. По данным НАСА, баланс между входящей и исходящей радиацией поддерживает общую среднюю температуру Земли на уровне 59 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию).

Этот обмен входящей и исходящей радиацией, которая нагревает Землю, называется парниковым эффектом, потому что парниковый эффект работает примерно так же. Поступающее УФ-излучение легко проходит через стеклянные стены теплицы и поглощается растениями и твердыми поверхностями внутри. Однако более слабое ИК-излучение с трудом проходит через стеклянные стены и задерживается внутри, нагревая теплицу.

Как парниковые газы влияют на глобальное потепление

Газы в атмосфере, которые поглощают радиацию, известны как «парниковые газы» (иногда сокращенно ПГ), потому что они в значительной степени ответственны за парниковый эффект.Парниковый эффект, в свою очередь, является одной из основных причин глобального потепления. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), наиболее важными парниковыми газами являются водяной пар (h3O), диоксид углерода (CO2), метан (Ch5) и закись азота (N2O). «Хотя кислород (O2) является вторым по распространенности газом в нашей атмосфере, O2 не поглощает тепловое инфракрасное излучение», - сказал Майкл Дейли, доцент кафедры экологических наук в колледже Ласелл в Массачусетсе.

Хотя некоторые утверждают, что глобальное потепление - это естественный процесс и что парниковые газы присутствовали всегда, количество газов в атмосфере резко возросло за последнее время.До промышленной революции содержание CO2 в атмосфере колебалось от 180 частей на миллион (частей на миллион) во время ледниковых периодов и 280 частей на миллион во время межледниковых периодов тепла. Однако после промышленной революции количество CO2 увеличивалось в 100 раз быстрее, чем при завершении последнего ледникового периода, по данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA).

Фторированные газы, то есть газы, к которым был добавлен элемент фтор, включая гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы, образуются в ходе промышленных процессов и также считаются парниковыми газами.Хотя они присутствуют в очень малых концентрациях, они очень эффективно улавливают тепло, что делает их газами с высоким «потенциалом глобального потепления» (ПГП).

Хлорфторуглероды (ХФУ), которые когда-то использовались в качестве хладагентов и аэрозольных пропеллентов до тех пор, пока они не были прекращены международным соглашением, также являются парниковыми газами.

На степень влияния парникового газа на глобальное потепление влияют три фактора:

  • Его концентрация в атмосфере.
  • Как долго он остается в атмосфере.
  • Его потенциал глобального потепления.

Углекислый газ оказывает значительное влияние на глобальное потепление, отчасти из-за его большого количества в атмосфере. По данным EPA, в 2016 году выбросы парниковых газов в США составили 6 511 миллионов метрических тонн (7 177 миллионов тонн) эквивалента углекислого газа, что равняется 81 проценту всех парниковых газов антропогенного происхождения, что на 2,5 процента меньше, чем годом ранее. Кроме того, CO2 остается в атмосфере в течение тысяч лет.

Однако, по данным EPA, метан примерно в 21 раз более эффективно поглощает излучение, чем CO2, что дает ему более высокий рейтинг GWP, хотя он остается в атмосфере всего около 10 лет.

Источники парниковых газов

Некоторые парниковые газы, такие как метан, образуются в результате сельскохозяйственных работ, включая навоз домашнего скота. Другие, такие как CO2, в основном являются результатом естественных процессов, таких как дыхание, и сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ.

Согласно исследованию, опубликованному Университетом Дьюка, второй причиной выброса CO2 является вырубка лесов. Когда деревья убивают для производства товаров или тепла, они выделяют углерод, который обычно сохраняется для фотосинтеза.Согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2010 года, в результате этого процесса в атмосферу ежегодно попадает около миллиарда тонн углерода.

Лесное хозяйство и другие методы землепользования могут компенсировать некоторые из этих выбросов парниковых газов, согласно EPA.

«Пересадка помогает уменьшить накопление углекислого газа в атмосфере, поскольку растущие деревья поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза», - сказал Дейли Live Science. «Однако леса не могут улавливать весь углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, и сокращение выбросов ископаемого топлива по-прежнему необходимо, чтобы избежать накопления в атмосфере.«

Во всем мире выбросы парниковых газов являются источником серьезной озабоченности. По данным НАСА, с начала промышленной революции до 2009 года уровни CO2 в атмосфере увеличились почти на 38 процентов, а уровни метана - на колоссальные 148 процентов. , и большая часть этого увеличения пришлась на последние 50 лет. Из-за глобального потепления 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений, а 2018 год станет четвертым самым теплым годом, а 20 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришли на период после 1998 года. , по данным Всемирной метеорологической организации.

«Наблюдаемое нами потепление влияет на атмосферную циркуляцию, которая влияет на характер осадков во всем мире», - сказал Йозеф Верне, доцент кафедры геологии и планетологии Университета Питтсбурга. «Это приведет к большим экологическим изменениям и вызовам для людей во всем мире».

Будущее нашей планеты

Если нынешние тенденции сохранятся, ученые, правительственные чиновники и растущее число граждан опасаются, что наихудшие последствия глобального потепления - экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, вымирание растений и животных, закисление океана, серьезные изменения климата и беспрецедентные социальные потрясения - неизбежны.

В ответ на проблемы, вызванные глобальным потеплением из-за парниковых газов, правительство США в 2013 году разработало план действий по борьбе с изменением климата. А в апреле 2016 года представители 73 стран подписали Парижское соглашение, международный пакт по борьбе с изменением климата путем инвестирования в устойчивое низкоуглеродное будущее в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). США были включены в число стран, которые согласились с соглашением в 2016 году, но начали процедуру выхода из Парижского соглашения в июне 2017 года.

По данным EPA, выбросы парниковых газов в 2016 году были на 12 процентов ниже, чем в 2005 году, отчасти из-за значительного сокращения сжигания ископаемого топлива в результате перехода на природный газ из угля. Более теплые зимние условия в те годы также уменьшили потребность многих домов и предприятий в повышении температуры.

Исследователи во всем мире продолжают работать над поиском способов снижения выбросов парниковых газов и смягчения их последствий. По словам Дины Лич, доцента биологических и экологических наук Университета Лонгвуд в Вирджинии, одно из возможных решений, которое изучают ученые, - это высосать углекислый газ из атмосферы и закопать его под землей на неопределенное время.

«Что мы можем сделать, так это минимизировать количество углерода, которое мы помещаем туда, и, как результат, минимизировать изменение температуры», - сказал Лич. «Однако окно действий быстро закрывается».

Дополнительные ресурсы :

Эта статья была обновлена ​​3 января 2019 г. участницей Live Science Рэйчел Росс.

.

13 Инновации в вертикальном земледелии, которые могут революционизировать сельское хозяйство

Многие годы задавались вопросом, действительно ли вертикальное сельское хозяйство является ответом на нехватку продовольствия в мире. Какой бы странной ни казалась концепция вертикального земледелия многим стартапам, это гениальный метод производства продуктов питания в условиях, когда пахотные земли недоступны или, самое большее, редки.

Этот метод особенно удобен для сложных условий, таких как пустыни, горные поселки и города, где с использованием методов точного земледелия и конструкций в стиле небоскребов выращивают множество различных видов овощей и фруктов.

Вертикальное земледелие - это революционный и более устойчивый метод ведения сельского хозяйства, чем его аналог, поскольку он снижает потребность в воде до 70%, а также значительно экономит место и почву. Это нововведение в области сельского хозяйства, девизом которого является устойчивость, сегодня привлекает все больше и больше голов благодаря своим экологически чистым методам и возможности ведения сельского хозяйства в сложных условиях.

Давайте посмотрим на 13 лучших инноваций в области вертикального земледелия, которые могут оказаться у вас на тарелке в ближайшем будущем!

1.Гидропоника - выращивание растений без почвы

Источник: Государственный университет Орегона / Flickr

Гидропоника - преобладающая система выращивания, которая используется в вертикальном земледелии, и она медленно, но неуклонно приобретает все большее значение. Он включает в себя рост растений в растворах питательных веществ, которые практически не содержат почвы.

В этом нововведении вертикального земледелия корни растений погружены в раствор питательных веществ. Он часто циркулирует и контролируется, чтобы гарантировать поддержание правильного химического состава в питательном растворе.

2. Аэропоника - выращивание растений без почвы и с очень небольшим количеством воды

Источник: MyAeroponics / Wikimedia Commons

Инновация аэропоники в области вертикального земледелия была сделана Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) . Этот устойчивый метод выращивания был изобретен НАСА в 1990-х годах, когда оно искало эффективные методы выращивания растений в космосе.

Затем этот метод был придуман Aeroponics и определялся как «выращивание растений в среде воздуха / тумана, без почвы и с очень небольшим количеством воды.«Тем не менее, эти системы еще не выросли из аномалии в мире вертикального земледелия, хотя они продолжают вызывать интерес.

Это, несомненно, самый эффективный способ вертикального земледелия, поскольку он использует ошеломляющее количество воды на 90% меньше, чем также наиболее эффективные системы гидропоники.Также было замечено, что растения, выращенные с помощью системы аэропоники, потребляют больше витаминов и минералов, что делает растения потенциально более здоровыми и питательными.

3.Аквапоника - экосистема, которая способствует совместному выращиванию растений и рыбы

Источник: Кейт Филд / Flickr

Система аквапоники очень похожа на систему гидропоники, но только лучше. Он направлен на объединение рыб и растений в одной экосистеме. В этой системе рыба растет в закрытых прудах и производит богатые питательными веществами отходы, которые в дальнейшем служат источником пищи для растений, выращиваемых на вертикальных фермах.

Заводы, выполняя свою работу, очищают и фильтруют сточные воды, которые повторно направляются в рыбоводные пруды.Аквапоника определенно используется в меньших масштабах, чем большинство инноваций в вертикальном земледелии.

Тем не менее, он все еще используется многими коммерческими вертикальными фермами, которые хотят выращивать только несколько быстрорастущих культур вместо того, чтобы включать компонент аквапоники. В результате упрощаются производственные и экономические вопросы, а также достигается максимальная эффективность.

Тем не менее, эта система с замкнутым циклом может стать более популярной с популярностью новых стандартизированных систем аквапоники.

4.Lokal - подача свежих продуктов прямо там, где они выросли

Источник: Space10

Инновационная лаборатория Space10 IKEA придумала идею Lokal, в которой используется система гидропонного земледелия. Он также использует светодиоды, чтобы сделать ваш огород в штабелируемых лотках.

По замыслу дизайнеров Lokal, зелень в Lokal растет в три раза быстрее, чем в традиционных садах. Они также тестируют еще одно нововведение, в котором они будут интегрировать датчики в лотки для выращивания, которые помогут вам проверять состояние посевов с помощью смартфонов или Google Home.

В долгосрочной перспективе они также захотят использовать машинное обучение для сбора и анализа данных от людей, использующих Lokal для оценки производительности. Это нововведение действительно может помочь людям выращивать свежие продукты на собственных местных мини-фермах.

5. AeroFarms - инновации в области интеллектуального вертикального земледелия

Источник: AeroFarms

Когда дело доходит до комнатного земледелия, AeroFarms является коммерческим лидером в этой области с их инновацией использования аэропонной системы земледелия, которая обеспечивает предсказуемые результаты урожая, меньшее воздействие на окружающую среду, более быстрый период сбора урожая и превосходное качество продуктов питания.Технология помогает выращивать зелень без использования солнца или почвы.

Таким образом, легче контролировать результаты уборки урожая. Инновация в области вертикального земледелия использует интеллектуальный свет, интеллектуальную аэропонику, интеллектуальное питание, интеллектуальные данные, интеллектуальную борьбу с вредителями, интеллектуальный субстрат и интеллектуальное масштабирование.

AeroFarms стремится преобразовать всю систему сельского хозяйства путем строительства и создания экологически ответственных ферм. Они строят фермы по всему миру, чтобы обеспечить местное производство питательных, безопасных, экологически чистых и вкусных продуктов.

Короче говоря, они хотят выращивать больше сельскохозяйственных культур на меньшем пространстве, что может вызвать пищевую революцию.

6. Plantscapers - здание, которое обеспечивает едой для своих жителей

Источник: Plantagon

Шведская компания по производству пищевых продуктов под названием Plantagon предлагает творческое решение, которое позволит офисным помещениям и зданиям прокормить большое количество людей. число людей. Чтобы использовать инновационные методы вертикального земледелия, Плантагон купил права на вертикальную теплицу у органического фермера по имени Оке Олссон, который верит в использование технических инноваций для поиска эффективных сельскохозяйственных решений.

Olsson разработал стеллажную транспортную систему, которая постепенно перемещает посадочные ящики от пола к потолку вертикальной теплицы, не требуя искусственного освещения.

Эти вертикальные теплицы или растения-скейтеры интегрируются непосредственно в офисные здания с функциональностью гидропонного земледелия. Здание будет называться World Food Building с целью производства не менее 550 тонн овощей каждый год и планируется построить в Линчёпинге, Швеция.

Это приблизительное количество овощей, которое может обеспечить едой почти 5000 человек. Высокий уровень автоматизации будет использоваться для обслуживания и сбора урожая растений, чтобы снизить затраты.

Более того, все, начиная с солнечного света, температуры и питания, а также качества воздуха, будет измеряться с помощью автономных и контролируемых систем.

Подводя итог, можно сказать, что это отличное нововведение, учитывающее экологичность и потребности людей за счет снижения затрат на транспортировку, а также за счет экономии большого количества энергии, выбросов и воды.Если эта концепция станет успешной, многие страны, такие как Сингапур, Гонконг, США и другие, также планируют принять ее.

7. VertiCrop - Технология устойчивого земледелия для городских районов

VertiCrop - это запатентованная сельскохозяйственная техника, которая была признана журналом TIME одним из величайших изобретений в мире в 2009 году. Патент подан Технология была спроектирована и разработана таким образом, чтобы продукты питания можно было выращивать естественным образом в шумных городских районах.

Этот запатентованный метод предлагает настоящий сдвиг парадигмы в производстве продуктов питания и устойчивых методах ведения сельского хозяйства. Он обеспечивает до двадцати раз больше урожайности стандартных полевых культур и использует всего 8% воды, которая обычно необходима для обработки почвы.

Инновация в области вертикального земледелия работает на подвесной конфигурации лотка, которая уникальна сама по себе и перемещается по конвейерной системе. VertiCrop предлагает оптимальное воздействие как искусственного, так и естественного света в дополнение к питательным веществам, которые точно определены для каждого растения.

Он был разработан таким образом, чтобы способствовать здоровому росту сельскохозяйственных культур в контролируемой среде и среде с обратной связью. Кроме того, он полностью избавляет от необходимости использовать вредные гербициды и пестициды и максимизирует пищевую ценность, питательность и, прежде всего, вкус.

8. Модульные фермы - выращивайте свежие растения практически в любой точке мира

Эксклюзивная и устойчивая модульная система фермы - еще одна замечательная инновация в мире вертикального земледелия от компании ModularFarms.Это полностью закрытая система вертикального земледелия, которая позволяет выращивать здоровые и свежие растения практически в любом климате и в любой точке мира.

Если это вас недостаточно заинтриговало, это дизайн, созданный на заказ, основанный на идее городской фермы. Эта модульная ферма масштабируется в соответствии с потребностями и имеет дополнительные модули, доступные для различных целей.

Модульная система фермы ориентирована исключительно на рентабельность инвестиций фермера и здоровье растений. Эта система представляет собой идеальное сочетание контейнерных ферм и испытанной технологии вертикального земледелия.

Этот баланс между ними способствует бесконечному росту свежих и местных растений. Изюминкой этой инновации в вертикальном земледелии является то, что вы можете настроить свою систему и расширить ее функциональные возможности в соответствии с потребностями вашего сельского хозяйства, чтобы обеспечить работу любого размера.

9. Cubic Farming Systems - система устойчивого земледелия нового поколения

Cubic Farms, как указывает ее генеральный директор Дэйв Динесен в своем выступлении на TEDx Abbotsford, представляет собой следующее поколение последовательных, предсказуемых и прибыльные фермерские производства.Он работает по принципу вращения конвейера, автоматизированной системе доставки питательных веществ и светодиодному освещению.

Машины, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур, создают оптимальную среду для выращивания зелени. Он также использует 1/26 количества воды, которое используется в традиционном сельском хозяйстве, что делает его устойчивым.

Обычно эти слова не ассоциируются с сельским хозяйством или выращиванием. Тем не менее, запатентованная голландская система кубического земледелия полностью исключает риски обычного земледелия, чтобы стандартизировать выход за счет контроля входов.

Это, в свою очередь, означает стабильный и более предсказуемый доход в дополнение к большей стабильности в размере, вкусе и цвете продукции. Это также обещает более длительный срок хранения и более высокую питательную ценность вашей зелени.

10. ZipGrow - Вертикальное земледелие для современных фермеров

Девиз ZipGrow - «ОБУЧАТЬ. ОБОРУДОВАНИЕ. EMPOWER ». Команда ZipGrow разработала инновационные решения для фермеров, которые не имеют необходимых инструментов и опыта для масштабирования или создания бизнеса по гидропонике.

ZipGrow понимает проблемы, с которыми сегодня сталкиваются средние фермеры в плане неоптимального оборудования для выращивания, плохого земледелия или плохого понимания того, чего действительно хочет рынок. В результате ZipGrow создал множество сервисов и продуктов, так что колода может складываться в их пользу.

Они, по сути, произвели революцию в отрасли вертикального земледелия с помощью системного управления, технологии выращивания в вертикальной плоскости и высокотехнологичного дизайна рабочего процесса, чтобы помочь бесчисленному количеству фермеров по всему миру.

11. Bowery - самая технологически совершенная коммерческая крытая ферма в мире

Источник: boweryfarming / Instagram

Компания, занимающаяся домашним сельским хозяйством, Bowery разрабатывает технологически продвинутую систему земледелия, которая будет способна давать 30-кратную урожайность. more производят и выращивают более 100 видов трав и листовой зелени. Система, по словам компании, будет контролировать весь процесс выращивания в помещении без использования пестицидов через свою технологическую систему BoweryOS.

Технология автоматически создает идеальные условия для растений, собирая данные по мере их роста. Эти данные помогут обеспечить растения точным количеством света, питательных веществ или очищенной воды.

Кроме того, сложный анализ позволит собрать урожай в нужное время, когда его вкус будет наилучшим. Продукция, выращиваемая с помощью системы Bowery, использует на 95% меньше воды по сравнению с традиционным сельским хозяйством.

12.Skyfarm - вертикальная ферма с ветровым двигателем

Источник: Rogers Stirk Harbour + Partners

Лондонская архитектурная фирма Rogers Stirk Harbour + Partners продемонстрировала концепцию Skyfarm во время Всемирного архитектурного фестиваля в 2014 году. Идея состоит в том, чтобы построить гиперболоидная башня, в которой используются различные методы ведения сельского хозяйства, включая аквапонику и традиционные методы посадки на основе почвы для выращивания сельскохозяйственных культур в густонаселенных городских районах или в местах с меньшей доступностью земли.

В многоэтажном здании используется бамбук для создания жесткого круглого каркаса, при этом ферма максимально солнечно. Башня поддерживает рост сельскохозяйственных культур и рыб вместе с помощью системы рециркуляции, в которой питательные вещества из воды с рыбой подаются на урожай, а растения служат фильтрами для роста рыб.

Внизу башни предусмотрен большой прозрачный резервуар с пресной водой для разведения таких рыб, как окунь, тилапия и баррамунди.В центре башни растения выращивают с помощью гидропоники с использованием воды.

Кроме того, растения выращивают посредством аэропоники, используя только водяной туман и никакой почвы. Верх башни состоит из резервуаров для воды и турбин.

Башня является примером экологически безопасного решения для выращивания продуктов с коротким сроком хранения круглый год и легкой доступности для городского населения.

13. Sky Greens - первая в мире вертикальная ферма с гидравлическим приводом

Источник: Sky Greens

Сингапурская компания Sky Greens разработала революционную систему вертикального земледелия, которая также является первой в мире низкоуглеродистой системой с гидравлическим приводом. ферма.Овощи расставлены на полках, которые вращаются в течение дня.

Растения внизу получают воду, а растения вверху - солнечный свет, и процесс продолжается. Такой подход сводит к минимуму использование воды, земли и энергии по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.

Кроме того, система вертикального земледелия Sky Urban может давать в 10 раз больше урожая по сравнению с традиционными фермами. Хотя в настоящее время эта система используется для выращивания азиатских овощей, ее также можно использовать для выращивания всех видов фруктов и овощей.

Вертикальное земледелие определенно является привлекательным вариантом для фермеров в наши дни, поскольку все больше и больше отраслевых экспертов принимают его и не зря. Это обещает гораздо более устойчивый способ ведения сельского хозяйства, помимо производства качественной продукции, а также сокращения затрат и повышения экологичности сельского хозяйства.

Популярность этих нововведений непременно будет расти и в будущем они произведут революцию в облике вертикального земледелия!

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.