ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Перец посадка и уход в теплице болезниВыращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование кустаСладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением. Подготовка почвы к посадкеТак как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур. Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз. Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной. Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:
Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.
Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая. Посадка перцаПеред посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:
Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике: ПодкормкаСразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:
Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения. Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе. УходТемпература в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень. Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.
После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются. Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды. В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая. Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней. Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки. Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.
Вредители и болезниЧастыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения. Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид. Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:
Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице. Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей. Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз. Формирование кустаФормировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие. Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов. Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха. Формирование куста происходит в несколько этапов:
Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков. Сбор урожаяСобирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.
Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой. Хранение перцаЕсли вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:
Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи. Автор публикациине в сети 3 недели Максим Романов Публикации: 149Комментарии: 0Санитарные правила борьбы с вредителями и болезнями тепличных овощейСанитарные правила для Борьба с вредителями и болезнями тепличных овощейPDF - 1 МБ Содержание
ВведениеСанитария - важная культурная стратегия уменьшения воздействия вредителей и болезней тепличных овощных культур.Обычно, санитария включает удаление как зараженных материалов, так и потенциальных источники заражения с последующей дезинфекцией поверхностей. Внутри теплицы должны быть реализованы различные уровни санитарии. Во время растениеводства основные санитарные меры имеют место для подавления развитие вредителей и болезней. Однако в конце каждого года перед повторным посевом яровых культур, основные санитарные мероприятия происходит.Это влечет за собой не только удаление всего растительного материала, но и последующая очистка и дезинфекция конструкции теплицы и используемое в нем оборудование. Этот процесс сводит к минимуму перенос вредители и источники болезней нового урожая, тем самым облегчая чистый старт для новых культур. Преимущества чистого старта:
Для максимального воздействия санитарные меры следует применять в все этапы производства, начиная с размножения до конца до конца урожая. Мероприятия при раннем закладке урожаяИспользовать чистый посадочный материалПо возможности покупайте семена, прошедшие обработку, чтобы исключить болезнетворные организмы. Семена могут содержать несколько патогенов, например: вызывающие бактериальные и вирусные заболевания. Держите саженцы в чистоте никогда не кладите их прямо на грязный пол (рис. 1). Эта может повредить корни и заразить их почвенными болезнями, такими как Корневая гниль Pythium и Fusarium.Обязательно обследовать все трансплантаты. от размножителя растений, чтобы больные или зараженные вредителями растения можно немедленно выбросить или лечить (рис. 2).
Рис. 1. Пересадка перца на чистом полу при размножении. дом.
Рис. 2. Саженцы перед посадкой в производство дом. Наблюдать за рассадой и пересадкамиКонтролировать рассаду и пересадку не реже одного раза в неделю, чтобы признаки поражения вредителями или симптомы болезни.Используйте желтые липкие карточки (Рисунок 3) для раннего обнаружения членистоногих вредителей, таких как белокрылки, грибные мошки, трипсы и тли. Ставьте ловушки вдоль проходов и близко к дверным проемам и воздухозаборникам, так как именно там вредители могут попасть в теплицу. Осматривайте ловушки не реже одного раза в неделю.
Рис. 3. Желтая липкая карта, используемая для мониторинга вредителей в рассаде огурцов. Свести к минимуму передачу вредителей и болезней
Устранение потенциальных источников вредителей и болезней
Рисунок 4. Стойка с чистыми халатами для посетителей.
Рис. 5. Посетитель в лабораторном халате и пластике. бахилы.
Рис. 6. Посетитель одет в комбинезон и продезинфицирован. сапоги.
Рис. 7. Ванночка на краю зоны распространения.
Рис. 8. Коврик для дезинфекции малых транспортных средств на вход в теплицу. Мероприятия при растениеводствеМонитор посевовДля более эффективной борьбы с вредителями и болезнями, регулярно контролировать вредителей с помощью клейких карточек (рисунки 9 и 10) и осмотрите урожай на предмет раннего обнаружения вредителей и болезней.
Рис. 9. Желтые липкие карточки, используемые для мониторинга молодой урожай.
Рис. 10. Желтая липкая карточка наверху навеса в более старый урожай. Свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний (например, бактериальных язвы, вируса табачной мозаики, вируса мозаики пепино и т. д.) Зараженный растительный материал
Рис. 11. Крытый контейнер для мусорных пакетов, содержащих выброшенный растительный материал. Посетителей
Рис. 12. Ванночка для ног, состоящая из смоченной подушечки. с дезинфицирующим средством.
Рисунок 13. Автоматическая ножная ванна, состоящая из механической щетки и дезинфицирующее средство.
Рис. 14. Дозатор дезинфицирующего средства, установленный в теплице. Вход.
Рисунок 15. Дозатор механического дезинфицирующего средства. Рабочие и оборудование
Рис. 16. Рабочий в регулярно стираемой форме. Ящики, тележки и упаковка
Рис. 17. Тележка рабочих поддерживается в чистоте путем стирки и дезинфекция в конце каждого дня. Культурные обычаи
Рис. 18. Тротуар подвергается механической очистке.
Рис. 19. Широкая полоса газона вокруг теплицы до подавляют рост сорняков. Очистка на конец годаИзбегать перекрытия посевовЧтобы свести к минимуму перенос вредителей и болезней, лучше всего иметь период без урожая. Это означает отсутствие перекрытия между новый урожай и старый за одну операцию.Происходит перекрытие когда осенний урожай пересаживают на рассаду на весну урожай или когда весенние саженцы сажают, пока старый урожай все еще стоит в другой части той же операции. Избегайте дублирования особенно важно для разрыва цикла хронической болезни организмы и вредители, которые нарушают программу биологической борьбы в новый урожай. Обработать посевы перед удалениемЧтобы уменьшить перенос вредных организмов членистоногих, сельскохозяйственные культуры можно предварительно обрабатывать. удаление и вскоре после последнего урожая.Это время минимизирует возможность для них разойтись и спрятаться в земле под полиэтиленовая пленка или в трещинах и щелях теплицы структура. Это также предотвращает переезд вредителей на улицу, чтобы перезимовать. в сорняках или попадании в соседние теплицы. Во время лечения поддерживать теплые температуры (25-30 ° C), чтобы вредители были активными и поэтому более восприимчивы к пестицидам.Эти методы лечения могут быть химическим или нехимическим, как описано ниже. Химическая обработкаПрименение эффективных пестицидов до и после удаления урожая обычно сокращает большинство популяций насекомых и клещей-вредителей. Как и в случае с использования любых пестицидов, соблюдайте соответствующие процедуры применения и перед повторным входом в теплицу хорошо проветрите. Нехимическая обработкаПоддерживайте температуру окружающей среды около 40 ° C и относительную влажность менее 50% в течение минимум 3-4 дней для эффективного уменьшить популяции насекомых и клещей-вредителей.Это лечение может повторить после удаления урожая. Такой подход лучше всего делать в летние месяцы, когда теплые наружные температуры делают легче повысить температуру в теплице. Уборка урожаяПосле обработки и удаления урожая использовать желтые липкие карточки. расположен близко к уровню земли, чтобы отслеживать оставшиеся летающие вредители, такие как трипсы, белокрылки и тля.Проверить эти карты довольно часто. При обнаружении вредителей примите дальнейшие меры по исправлению положения. Утилизация пожнивных остатковЧтобы свести к минимуму выживание и распространение вредителей и пораженных тканей, немедленно удалите и правильно утилизируйте остатки урожая (Рисунок 20). Поверхность дисковых остатков растений в почве в прилегающих полей недостаточно. Например, бактерии, вызывающие бактериальный язвы могут сохраняться не менее 24 месяцев, если остаются остатки на поверхности.Однако, если тот же мусор глубоко закопан в в почве выживаемость снижается примерно до 7 месяцев. Если вы не можете удалить мусор с участка или немедленно закопать, поместить в закрытый мусорные баки и утилизировать на полигоне.
Рисунок 20. Удаление остатков старого урожая. Правильно очистить и продезинфицироватьПеред дезинфекцией очистить и вымыть конструкцию теплицы и все сопутствующее оборудование, такое как капельные стойки, инструменты, ящики, ирригация оборудование и автомобили.Остатки мусора или органических веществ на поверхностях может вступить в реакцию с дезинфицирующим средством и нейтрализовать его активный ингредиент. Текстурированные поверхности (например, цемент и дерево) могут содержать органические вещества и грибковые / бактериальные споры, которые могут вызвать заболевание в теплице растения. Потрите или очистите эти области моющим средством или промышленным очиститель и мойка с усилителем. Обратите внимание, что многие болезнетворные организмы застревать на горизонтальных поверхностях, например, на стропилах, подоконниках и верхние части потолочной обвязки. Для достижения наилучших результатов смешайте дезинфицирующие средства в теплой воде (примерно 20 ° C) и нанести вечером на сухие поверхности. в теплой теплице. Как правило, время контакта дезинфицирующего средства и поверхность должна быть минимум 15-30 минут для оптимальных результатов. Как правило, более низкие температуры требуют более длительного времени контакта, тогда как более высокие температуры повышают эффективность дезинфицирующих средств. Конструкция
Рисунок 21. Конструкция теплицы моется после удаление старого урожая. Система орошения
Рисунок 22. Влажный поддон во время мытья и дезинфекции. процесс. Инструменты и оборудование
Рисунок 23.Вымытые и продезинфицированные ролики готовы к работе. Загрузочная строка для нового урожая.
Рисунок 24. Промытое тепличное оборудование, продезинфицированы и упакованы. Дезинфекция питательной средыДля каждой культуры следует использовать новые питательные среды. Однако если носитель следует использовать повторно, затем его следует продезинфицировать. Стерилизация питательные среды уменьшат перенос вредителей, особенно пауков клещ и трипс.В период с августа по сентябрь диапаузирующие клещи двигаться вниз от урожая и может спрятаться в плитах из минеральной ваты, под пластиковыми пластиками, в растительных остатках и т. д., где они до возобновления благоприятных условий. Трипсы окукливаются на земли и могут выжить в подобных убежищах. Старые среды выращивания часто содержат множество патогенов, поражающих корни. Среда для выращивания можно продезинфицировать паром или фумигацией. Обработка почвы паромДля эффективного пропаривания питательных сред, таких как почва или любая смесь органических компоненты, носитель должен иметь хорошую пелену и ни то, ни другое влажный или слишком сухой. Используйте термометр для почвы, чтобы убедиться, что нагревают до температуры более 80 ° C в течение 30 мин. Если эта температура или время превышено, проблемы переувлажнения, высокого содержания солей и ожога аммиака могут встречаться. Пропаривание минеральной ватыВремя пропаривания зависит от влажности минеральной ваты. и используемая температура. Готовка на пару при 90 ° C в течение 30 мин. адекватный. Как правило, чем он влажнее, тем дольше период пропаривания. По этой причине основание должно быть максимально сухим перед пропаривание. Минеральная вата, укладываемая на поддоны, а не обернутая полиэтиленовые пакеты можно стерилизовать паром за 2 часа.Обернутый минеральной ватой в полиэтилене требуется 5 часов пропарки. Не укладывайте минеральную вату выше 1,5 м (5 футов). Чтобы стабилизировать уложенные плиты, поместите каждый ряд под прямым углом к ряду ниже. Кроме того, оставьте расстояние 2,5 см (1 дюйм) между отдельными плитами для лучшего проникновение пара. Культурные обычаиУдалите все сорняки в теплице и вокруг нее, очистив периметр по возможности.Сорняки не только служат убежищем для насекомых и клещей. вредители, они также являются хорошим источником многих вирусов и других болезней. После того, как конструкция теплицы станет чистой (Рисунок 25), биозащита / санитария методы должны быть сохранены. Используйте дезинфекционные коврики и ванночки для ног. у всех входов, чтобы убедиться, что вся обувь, колеса транспортных средств и т. д. чистятся и дезинфицируются перед входом в котельные и теплицу площадь.Имейте в наличии комбинезоны и дезинфицирующие средства для рук для всех посетителей. По возможности ограничивайте активность посетителей основными пешеходные дорожки, чтобы свести к минимуму контакт с растениями.
Рис. 25. Чистая теплица, готовая к посадке. нового урожая. .болезней и вредителей растений перца халапеньо | Home GuidesОстрый перец - вкусный и декоративный вариант для домашнего сада. Перец халапеньо (Capsicum annum L.) представляет собой один из самых популярных вариантов, если вы любите острую пищу - он оценивается от 2,500 до 5,000 по шкале Сковилла, шкале оценки остроты перца, которая указывает на перец средней остроты. Хотя эти перцы не требуют особого ухода, кроме содержания, полива и удобрений, понимание болезней и вредителей перца халапеньо поможет вам вырастить самые крепкие растения. ЖукиНесколько разновидностей жуков могут атаковать растения перца халапеньо, включая блох и палевых блох. Заражение жуками представляет наибольший риск, когда растения халапеньо являются рассадой - эти насекомые питаются листьями, повреждая растение настолько, что оно не может созреть. Для защиты саженцев рассмотрите возможность использования укрытий для рядков или мульчи. Липкие ловушки также могут уничтожить жуков. ЧервиСовки, проволочники, плодовые черви томатов и совки могут нанести ущерб растениям перца халапеньо.Проволочники, похожие на мучных червей, и совки - они похожи на коричневых гусениц - особенно беспокоят во время прорастания халапеньо. Проволочники питаются корнями и впиваются в стебли, а совки грызут стебли рассады. Плодовые черви томатов и совка повреждают листья и перец. Всех червей можно контролировать, снимая их с растений вручную или привлекая в сад полезных насекомых, которые поедают этих червей. Тля и клещиЗеленая персиковая тля может атаковать растения перца халапеньо в начале сезона, что может привести к увяданию растений.Что еще более важно, эти тли могут распространять вирусы. Микроскопические широкие клещи также являются проблемой для растений перца, питаясь листьями и перцем, а также приводя к деформации растения и листьев. Вы можете использовать инсектициды для уничтожения тли и клещей. Полезные насекомые, такие как златоглазки и божьи коровки, питаются тлей, и вы также можете окунуть растения перца в холодную воду, чтобы убить клещей. Патогенные болезниПатогенные болезни или болезни, вызванные внешними инфекционными агентами, могут поражать растения перца халапеньо.Корневая гниль фитофторы, вертициллезное увядание, мучнистая роса и бактериальная пятнистость являются наиболее распространенными из этих заболеваний. В некоторых случаях для управления ими не существует никаких элементов управления. Проконсультируйтесь с местным питомником, чтобы узнать, как лучше всего лечить патогенные заболевания перца халапеньо. ВирусыВирус мозаики огурца, вирус перечной крапинки, вирус травления табака и вирус картофеля могут поражать ваши растения халапеньо по отдельности или в комбинации. Вам может быть трудно контролировать распространение этих вирусов, потому что инсектициды редко работают.Эти вирусы могут вызывать массовую гибель растений. Существует множество менее смертоносных вирусов, поражающих также растения халапеньо. .Болезни сладкого перца | Alberta.caГрибковые заболевания Отсыревание Увлажнение не является обычным явлением, когда сеянцы выращивают в инертных средах, таких как минеральная вата, чаще всего в почвенных средах.Заболевание чаще встречается там, где санитарные условия в теплицах неудовлетворительны (Howard et al, 1994) или где условия выращивания, то есть температура почвы, полив и т. Д., Не оптимальны, а молодые растения подвергаются стрессу. Поскольку саженцы и трансплантаты коммерческих тепличных овощей выращиваются в минеральной вате в оптимальных условиях с правильным расстоянием между растениями, это заболевание, как правило, не имеет большого значения. Однако если молодые растения подвергаются стрессовым условиям, особенно условиям холода, чрезмерно влажным корневым зонам, то болезнь может возникнуть. Гниль кроны и корня Pythium Ранняя стадия цикла урожая часто определяет успех всего года, так как важно войти в производственный цикл с сильными, хорошо укоренившимися растениями. Лучшим методом борьбы с корневой гнилью Pythium является обеспечение оптимальных условий выращивания, особенно температуры корневой зоны и полива. Фузариозная гниль стебля и плодов Содержание в чистоте теплицы и надлежащие санитарные условия являются ключевыми факторами в предотвращении гниения стеблей и плодов фузариоза.Зараженные растения нужно аккуратно удалить из теплицы и закопать на свалку. Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте условий, при которых относительная влажность поднимается выше 85%. Избегайте травмирования плодов и чрезмерных ранений стеблей. Серая гниль Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха внутри растений, поддерживайте относительную влажность в теплице ниже 85% и избегайте образования свободной воды на растениях и фруктах (Howard et al 1994, Lange and Tantau 1996). Мучнистая роса Пятна с белым порошкообразным налетом развиваются на нижней поверхности листьев, с пятнами связан небольшой хлороз верхней поверхности листа (Cerkauskas et al 1999). Вирусные болезни Вирус легкой крапчатости перца (PMMV) Регулярное использование обезжиренного молока (100 г / 1 литр) в качестве окунания при работе с растениями предотвращает возможное распространение вируса среди растений. Белок обезжиренного молока связывается с вирусом и инактивирует его. Вирус очень стабилен в соке растений и легко передается с растения на растение. Как только растения начинают плодоносить, зараженные PMMV растения довольно легко распознать по симптомам на плодах.Зараженные растения следует тщательно удалить и уничтожить, поскольку вирус может выжить в сухих растительных остатках до 25 лет (Portree 1996). Если все растения приносят нормальные плоды, окунание рук в обезжиренное молоко можно прекратить. Вирус легкой крапчатости перца попадает в теплицу главным образом через инфицированные семена, трансплантаты, сок растений и растительные остатки (Howard et al 1994, Portree 1996). Вирус не распространяется насекомыми, но очень легко распространяется при обычном обращении с молодыми растениями, особенно при пересадке (Portree 1996).Многие другие растения семейства Solanaceae восприимчивы, но томат не является хозяином PMMV. Вирус легкой крапчатости перца относится к вирусу табачной мозаики (TMV), и сорта перца с устойчивостью к TM также обладают уровнем устойчивости к PMMV (Howard et al 1994, Portree 1996). Вирус табачной мозаики (TMV) Используйте семена без болезней и убедитесь, что выращиваются устойчивые сорта. При работе с растениями используйте погружение в обезжиренное молоко, удаляйте и уничтожайте все инфицированные растения, которые развиваются в начале сезона (Howard et al 1994, Portree 1996). Зрелые растения могут быть бессимптомными переносчиками вируса и ускользать от обнаружения в конце сезона (Portree 1996). Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV) Симптомы инфекции на листьях включают черно-коричневые круглые пятна или коричневые пятна, окаймленные черным краем (Howard et al 1994). Симптомы созревания плодов довольно резкие: пятна от оранжевого до желтого, окруженные зеленым краем, или зеленые пятна на фоне спелых плодов красного, желтого или оранжевого цвета.Не у всех плодов зараженных растений могут развиться симптомы плода. Опыт в перцевых теплицах Альберты показал, что только у одной трети плодов зараженных растений симптомы проявляются. Контроль над этим вирусом достигается путем борьбы с вектором трипса. Программы биоконтроля трипса следует запускать в начале сезона. Сорняки следует держать под строгим контролем, поскольку они могут служить переносчиком как переносчика трипсов, так и вируса. Сохранение 6-метровой буферной зоны, свободной от сорняков, вокруг теплицы поможет предотвратить попадание трипсов в теплицу, а также предотвращение посадки зараженных вирусом сорняков вокруг теплицы, которые могут служить источником вируса.Избегайте наличия в теплице декоративных растений, поскольку они также могут служить резервуаром для вируса. Вирус мозаики томатов (ToMV) Меры борьбы такие же, как и в отношении вируса табачной мозаики. Используйте семена, не содержащие болезней, и удалите и уничтожьте инфицированные растения (Howard et al, 1994). Физиологические расстройства Конечная гниль цветения Симптомы BER начинаются с мягких пятен на плоде, которые развиваются в углубленные коричнево-коричневые поражения с очень четкой границей Контроль достигается путем избегания условий влажности или условий пониженной транспирации сельскохозяйственных культур, обеспечения получения растениями достаточного количества воды и достижения целевых показателей дефицита давления пара (VPD). Еженедельные некорневые подкормки нитратом кальция могут иметь значительное влияние на снижение количества BER (Schon 1993). Sunscald Трещины на плодах Растрескивание плодов Пятна на фруктах Плоды неправильной формы Внутренние разрастания в плодах Автор: доктор Джеймс Кальпас. .Болезни перца »Лучшие советы по диагностике и лечениюГрибковые заболеванияНекоторые распространенные грибковые заболевания, поражающие растения перца, включают:
Мучнистая роса как бы это ни звучало, как белый порошок, напоминающий плесень, на поверхности листьев. Это заболевание часто встречается во влажном климате и ближе к концу сезона. Предотвратите PM, обрезав для максимального притока воздуха, и избегайте полива сверху.Удалите всю пораженную листву и мульчу. Фитофтороз поражает перец в теплых регионах. Этот грибок живет в почве и вызывает гниение стеблей молодых растений, убивая все растение. Использование большого количества органического компоста в качестве подкормки поможет уменьшить присутствие фитофтороза. Севооборот - еще один метод контроля. Погашение происходит, когда перец является рассадой. Он поражает только что отрастающие стебли саженцев, вызывая их гниение и опрокидывание растения. Обитает этот гриб только в очень влажных местах обитания.Избегайте чрезмерного полива саженцев или содержания их в слишком высокой влажности. Бактериальные болезни
Бактериальная пятнистость на листьях (BLS) вызывается бактериями, которые обычно находятся на семенах растения, но после внесения они также выживают в почве. Симптомы включают появление черных и коричневых пятен на листве, которые в конечном итоге приводят к опаданию листьев. Обрежьте или удалите пораженные растения. Приобретайте здоровые семена или устойчивые к болезням сорта и практикуйте севооборот. Мягкая гниль - еще одна бактериальная инфекция, которая обнаруживается только на собранных плодах. После сбора на пораженных плодах появляются затонувшие поражения и бактериальные выделения. Это заболевание связано с теплой влажной погодой и летающими насекомыми, питающимися фруктами. По возможности уменьшите влажность и контролируйте популяции насекомых. Другие болезниПаразитические нематоды, обитающие в почве, могут заражать перец во многом подобно болезни. Эту проблему часто называют «болезнью перца». Симптомы включают увядшие, низкорослые растения с короткими корнями и слабой корневой системой.Поощряйте полезные популяции хищных нематод, применяя аэрированный компостный чай. Появились новые устойчивые сорта перца. Вирусы также могут поражать перец. Чаще всего встречается вирус Mosaic. Это вызывает скручивание листьев, задержку роста и пятнистость плодов. Вирусы могут передаваться, просто касаясь растений, поэтому санитария в полевых условиях имеет решающее значение. Удалите пораженные растения и не сажайте перец в этом месте в течение двух лет. Поможет применение компоста или компостного чая. . |
|
Содержание, карта. ![]() |