ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Перец посадка и уход в теплице формирование куста


Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Уход

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Максим Романов

Публикации: 149Комментарии: 0

Когда сажать перец в теплице | Home Guides

Семена перца нуждаются в теплой почве для прорастания и, как известно, медленно выходят из состояния покоя. Посев перца в теплице до последних весенних заморозков положит начало вашему саду на несколько недель. Посадив семена перца в теплице, вы сможете контролировать температуру почвы, а также свет и влажность, и иметь выносливые саженцы, готовые к посадке на открытом воздухе, когда весной достаточно теплая погода.

Подготовка

Посадите семена перца в теплице за семь-десять недель до даты высадки, что обычно происходит через две-три недели после последних весенних заморозков. Стерилизуйте контейнеры, используя 1 часть отбеливателя на 9 частей воды. Дайте контейнерам впитаться в раствор в течение 10 минут, затем промойте чистой водой и дайте им высохнуть на воздухе. Когда контейнеры высохнут, заполните их легкой беспочвенной посадочной средой, разработанной для посева семян. Смочите заполненные емкости теплой водой и дайте им стечь.

Посадка

Посадите семена перца на глубину 1/2 дюйма в контейнеры и слегка накройте беспочвенной средой. Если вы собираетесь пересаживать их в большие горшки для выращивания, прежде чем ставить их на открытом воздухе, дайте каждому семену не менее 1 квадратного дюйма пространства в лотке для семян. При посадке в 4-дюймовые горшки посадите в них два-три семени. Накройте емкости прозрачной пластиковой пленкой. Семенам перца не нужен свет для прорастания, но им нужна теплая почва - от 65 до 95 градусов по Фаренгейту - для выхода из состояния покоя.Подложите теплые коврики под контейнеры, чтобы поднять температуру почвы до этого уровня.

Пересадка и прореживание

Семена перца прорастут от восьми дней до трех недель, в зависимости от температуры почвы. Семена острого перца обычно прорастают медленнее, чем семена сладкого перца. Как только саженцы начнут всходить, снимите пластик с контейнеров и поместите их в теплице в ярко освещенном месте. Рассада перца будет лучше всего расти при умеренном дневном климате от 65 до 70 F и от 60 до 65 F ночью, поэтому старайтесь поддерживать такую ​​температуру в теплице.Как только у сеянцев появится первый набор настоящих листьев, удобряйте их один или два раза в неделю раствором водорастворимого удобрения, смешанного наполовину. Это также время для прореживания рассады в 4-дюймовых горшках до одного растения на горшок или пересадки рассады с шагом 1 дюйм в более крупные контейнеры или пакеты клеток.

Закаливание на открытом воздухе и в открытом грунте

Высаживайте перец в саду через две-три недели после последних весенних заморозков, когда температура почвы на открытом воздухе постоянно достигает 65 F.Примерно за две недели до даты отправления поливайте растения перца как обычно, но воздержитесь от удобрений. За неделю до посадки высаживайте перец на открытом воздухе в защищенном от резких ветров месте на час или два каждый день, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на открытом воздухе. Хорошо поливайте, но не удобряйте в течение последней недели. Посадите растения в саду на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Растения перца лучше всего растут в почве с большим количеством компоста перед посадкой и pH почвы 6.От 0 до 7.0.

.

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Болгарский перец - вкусный и полезный овощ, который выращивают практически на каждом приусадебном участке. Его высокая урожайность - заветная мечта каждого дальнобойщика. Для достижения этой цели овощеводы используют самые разные методы, в том числе не только применение всевозможных удобрений, но и использование особых приемов выращивания. Одна из таких эффективных технологий - формирование перца на определенных этапах его роста.

Необходимость формирования втулок

У этого метода есть как поклонники, так и противники.Последние тоже правы, только частично. Дело в том, что формирование куста перца не требуется, если это сорт невысокого или среднего размера. Растения высотой 0,5-1 метра способны более-менее самостоятельно справляться с проблемами роста и даже давать хороший урожай. Однако высокорослые сорта, вырастающие до 2 метров в высоту, нуждаются в помощи. Эта помощь заключается в своевременном прищипывании, обрезке и удалении ненужных побегов. Особенно актуально формирование перца в теплице, так как в искусственном климате высокорослые сорта достигают максимальных размеров.В тепличных условиях они нуждаются в постоянном уходе, и, конечно же, кусты необходимо подвязать.
Формование перца в теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствует лучшему росту и укреплению ветвей растений. Грамотная коррекция куста обеспечивает ему необходимый доступ к свету, хорошую вентиляцию и достаточный корм для будущих плодов. Правильный уход и формирование перца положительно влияют не только на скорость его созревания, но и на количество, размер и красоту плода.

«Анатомия» болгарского перца

Основная цель формирования этого овоща - рациональное создание мощного и компактного куста со здоровыми и сильными побегами. Неважно, где происходит образование перца - в открытом грунте или в теплице, эта процедура проводится в несколько этапов. Чтобы не навредить растению, необходимо, прежде всего, знать его «анатомию». Итак, в «конструкцию» куста перца входят:

• Корневой стебель.
• Основные побеги.
• Вторичные побеги.
• Основные филиалы.

Правильное формирование перца позволяет получить с каждой ветки до 20 плодов.

Особенности обрезки

При проведении процедур обрезки зеленолистной массы необходимо соблюдать строгий баланс. Слишком сильная обрезка куста приведет к тому, что растение потеряет способность синтезировать необходимое количество энергии, необходимой для созревания крупных плодов в большом количестве. Таким образом, формирование сладкого перца должно происходить правильно и качественно.

Инструменты для срезки

Обрезка болгарского перца производится специальными садовыми инструментами: ножом, секатором и ножницами с закругленными концами. Все инструменты необходимо тщательно заточить и очистить. Наличие сколов и ржавчины на режущих поверхностях недопустимо, так как это может привести к заражению растений различными заболеваниями.

После обрезки первых побегов куст следует привязать к садовой опоре или решетке, чтобы исключить риск возможных повреждений и поломок при дальнейшем уходе или из-за воздействия ветра (если перец растет в открытом грунте).

Способы формирования куста

Формирование всходов перца начинается после достижения высоты стебля 20-25 см. На этом этапе куст начинает ветвиться и образует бутон короны. Главный побег должен содержать до десяти листьев и до четырех боковых побегов первого порядка, из которых необходимо выбрать первые скелетные ветви куста перца.

Формирование высокорослых сортов перца проводят по одной из трех схем: в два, три или четыре стебля. Схема обрезки подбирается с учетом разнообразия растений, схем посадки, условий и времени выращивания.Если перец сформирован правильно, в результате должен получиться куст с мощным основным стволом, на котором расположено несколько крепких скелетных ветвей.

Поэтапное формирование куста

Самым популярным и эффективным способом формирования куста перца является двухстебельная схема. Процесс осуществляется несколькими основными приемами и делится на четыре этапа.

Этап I Удаление бутона венчика

Развитие перца начинается с одного стебля. Когда он вырастает до высоты 15-20 см, начинается его ветвление.На этом месте образуется бутон цветка. Для улучшения ветвления куста бутон необходимо удалить. В случае образования нескольких бутонов все они удаляются.

В процессе саморазвития рассады необходимо следить за появлением бутонов и сразу же их удалять.

Они оставляют венечную почку только в том случае, когда планируют выращивать на кусте один огромный перец для семян. Но в этом случае все остальные фрукты будут иметь довольно невзрачный вид.

II этап. Удаление лишних побегов

Когда в точках ветвления образуется несколько побегов, из них выбирают пару самых сильных. Они будут скелетными ветвями куста. На остальных ветках проведена прищипка. Точка роста и макушка обрезаются.
На этом этапе у растения уже образуется несколько десятков листочков. При прореживании куста на каждой ветке остается один лист, который может дать пищу завязи плода.

Через время на каждой ветке сформируется вилка с бутоном.Из вновь появившихся побегов следует оставить самые сильные, а у остальных прищипнуть первый лист.

Эта процедура выполняется каждый раз, когда втулка разворачивается. Почки, появившиеся при ветвлении, оставляют, а в междоузлиях - удаляют.

III этап. Удаление нижних листьев и стерильных побегов

В период вегетации на кустах перца могут образовываться бесплодные побеги. Они образуются на основном стебле ниже места первого разветвления. Такие побеги необходимо удалить полностью. Кроме того, обрезаются все листья, не отвечающие за питание плода.Листы можно разрезать на любых участках куста. Чтобы перец не формировался, нужно удалять не более двух листьев за раз.

IV этап. Прищипывание основных ветвей

Этот процесс выполняется после формирования на кусте достаточного количества плодов (около 20 штук). На этом этапе необходимо прищипнуть все точки роста, расположенные на основных побегах. Эта процедура помогает замедлить рост зеленой массы и предотвратить появление новых завязей, чтобы направить силы растения на созревание плодов.Проходит за 1-1,5 месяца до технического созревания плодов и массового сбора урожая.

Полезные советы

• Главный принцип, которого нужно придерживаться при формировании куста перца, - это своевременность процедур. Лишние побеги необходимо удалять на начальном этапе их развития, чтобы они не забирали мощность у растения.
• Еще ​​один важный момент - это поэтапность выполнения работ. За один раз правильно сформировать перечный куст невозможно. При одновременном удалении большого количества побегов растение просто погибнет.
• При выращивании болгарского перца в безветренные и безветренные дни следует выбирать молотый, для обрезки и прищипывания. Такие условия способствуют быстрому заживлению срезов и, таким образом, растение легко переносит непроизвольные травмы. Если процедуры по формированию куста проводить после дождя, полива или опрыскивания, значительно возрастает риск заражения перца различными заболеваниями.
• Не радуйтесь, когда на кустах появляются все красивые побеги, но без цветков и завязей.Эта бесполезная зеленая масса лишь забирает у растения силы и необходимые питательные вещества. Такие побеги называются откормочными и их необходимо удалять как можно раньше.
• Чтобы все плоды развивались одинаково и не появлялись мелкие деформированные перцы, рекомендуется оставлять на одном кусте не более 20 штук.
• Чтобы предотвратить поломку плода под тяжестью, его ветви необходимо прикрепить к решетке или подпоркам. Связывая их, можно аккуратно повернуть, чтобы цветки и завязь можно было перенести на более освещенное место.
• Для изготовления шпалер и подпорок, а также для самой подвязки категорически не рекомендуется использовать проволоку или металлоконструкции. В процессе эксплуатации эти материалы будут окисляться или ржаветь, от чего пострадает и зелень, и фрукты, находящиеся в непосредственном контакте с металлическими элементами.
• Следует помнить, что любые операции по формированию кустов перца можно проводить только на здоровом грунте. Если в почве есть болезнетворные организмы, растения, травмированные в результате обрезки, обязательно заразятся и быстро погибнут.
• После обрезки одного куста рекомендуется продезинфицировать садовый инвентарь, и только потом переходить к обработке следующего. Это простое правило поможет исключить заражение здоровых кустов.
• Все срезанные побеги и листья должны быть собраны в

.

Уход за перцем в теплице. Посадка, формирование, опыление

Выращивание перца в защищенном грунте (в теплице) - самый распространенный и простой способ. Если почва для посадки подготовлена ​​правильно, имеет достаточную мягкость и легкость, хорошо пропускает влагу, результат отличный.

Перец - сельскохозяйственная культура, требует хорошо рыхлой и воздухопроницаемой почвы. Поэтому уход за перцем в теплице предполагает регулярную прополку и рыхление. Если культура выращивается несколько сезонов подряд на одном месте, то почву необходимо продезинфицировать.

Перед посадкой участок следует перекопать на глубину примерно 40 см, чтобы внести большое количество удобрений органического происхождения, а при необходимости - и минеральных. Обычно для этих целей используют хорошо перепревший навоз из расчета 1-1,5 тонны на 100 квадратных метров. Непосредственно перед посадкой рассады почву следует тщательно выровнять.

Схема посадки напрямую зависит от сорта растения и типа возделывания, то есть от времени посева, продолжительности вегетационного периода и т. Д.Чем дольше длится этот процесс и чем хуже освещение, тем больше расстояние между отдельно стоящими кустами. Тогда оставить в теплице для перца будет проще.

Сорта очень кустистые следует высаживать по схеме 40 х 70 или 50 х 80 см соответственно по 2-5 или 3-6 штук на квадратный метр. Сорта с небольшой кустистостью размещают по схеме 30 х 60 и 40 х 70 см - 3-6 или 4-8 на квадратный метр.

Уход за болгарским перцем предполагает обрезку куста.Ветки растения достаточно хрупкие, очень легко ломаются, особенно под большим весом созревающих плодов. Многие сорта, которые выращивают на защищенных почвах, могут достигать высоты одного метра, поэтому их поддерживают.

Уход за перцем в теплице предусматривает принудительное формирование куста. В зависимости от продолжительности периода созревания и схемы посадки растения формируют в несколько стеблей. Куст не должен быть слишком толстым. Вовремя срезанные растения начинают плодоносить раньше и обильнее.Но, в свою очередь, это увеличивает опасность заболевания растения и его повреждения вредителями.

Не забывайте, что самый качественный уход в теплице для перца не даст хороших результатов, если растение вовремя не опылить. Делайте это так: как только появятся первые цветы, каждый день в полдень нужно легко встряхивать кусты. Например, можно аккуратно ударить по конструкции, к которой привязаны растения. Опыление происходит при уходе за перцем.

Считается, что перец полностью созревает, как только его цвет начинает меняться с зеленого на красный или желтый.Но иногда желательно удалить плоды раньше, чтобы оставить оставшийся перец. Хорошо созревшие плоды должны иметь гладкую поверхность, мясистую структуру, легко отделяться от плодоножки.

В зависимости от сорта плодоношение обычно наступает через 8-11 недель после посадки рассады в почву. Урожай нужно собирать раз в две недели или по мере созревания. Ножом или секатором срежьте плод у основания цветоноса.

Правильный уход в теплице за перцем поможет получить 5-6 кг при раннем выращивании, 10-12 кг при продолжительном цикле и 3-4 кг при осеннем посеве.

p >> .

Как опыляют растения в теплице? | На главную

Виктория Ли Блэкстоун

Успешное опыление приводит к образованию плодов и семян. Птицы, пчелы, бабочки и ветер - вот некоторые из опылителей природы. Теплицы создают барьеры, которые защищают растения от неблагоприятных условий выращивания, но они также представляют собой структурные препятствия, предотвращающие опыление. Небольшое вмешательство человека гарантирует, что растения можно будет успешно опылять даже в защищенных теплицах.

Ручное опыление

Если у вас небольшая теплица, ручное опыление растений рентабельно и занимает мало времени. Аккуратно встряхивая растения или постукивая по цветкам, пыльца попадает с мужских частей цветка на женские структуры. У некоторых растений, таких как тыква, есть отдельные мужские и женские цветы, поэтому пыльцу необходимо переносить между цветками. У других растений, таких как помидоры, есть «идеальные цветы», которые содержат мужские и женские части. Нарушение цветков этих растений приводит к распространению пыльцы в каждом цветке.Для хорошего завязывания плодов помидоры необходимо опылять каждый день, отмечает Кооперативная служба распространения знаний Университета Кентукки.

Устройство для опыления

Инструменты для опыления с батарейным питанием можно купить у поставщиков теплиц. Ручные палочки-опылители имеют вибрирующую головку, которой вы прикасаетесь к основанию цветов. Вы также можете использовать аккумуляторную или электрическую зубную щетку для опыления цветов. Поскольку опылители созданы специально для этой задачи, они обычно меньше повреждают цветы и фрукты, отмечает расширение МФСА при Университете Флориды.Независимо от того, выберете ли вы ручное или аппаратное опыление, опылять растения следует с 10:00 до 15:00.

Опыление пчелами

По замыслу природы пчелы - прекрасные опылители. Шмели являются более эффективными опылителями, чем другие пчелы, из-за их более длинных языков и техники вибрации крыльев, отмечает Clemson Cooperative Extension. Некоторые виды шмелей выращиваются в коммерческих целях специально для использования в теплицах. Вы покупаете ящик или улей пчел и помещаете его в теплицу.Как правило, вы предоставляете дополнительный источник пищи, такой как расфасованный нектар, чтобы обеспечить их выживание. Из-за закрытой среды теплицы важно не использовать пестициды для обработки растений, которые убивают пчел.

Соображения

Вентиляторы теплицы циркулируют воздух, чтобы растения оставались сухими, но обычно они не создают достаточного количества ветра для опыления цветов. Температура и влажность влияют на выделение пыльцы, поэтому попытки опыления не увенчаются успехом без правильных условий окружающей среды.Высокий уровень влажности в теплицах приводит к слипанию пыльцы в комочки, что препятствует правильному рассеянию отдельных зерен. Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать вентиляторы для сушки растений перед их опылением. Слишком высокая или слишком низкая температура не позволяет растениям выделять пыльцу. Изучите оптимальные диапазоны температуры выделения пыльцы для ваших конкретных растений и соответствующим образом отрегулируйте термостат теплицы.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.