ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Перец выращивание и уход в теплице пасынкование


как это делать, особенности ухода, видео

Формирование стебля перца на ранних стадиях его роста требует постоянного индивидуального наблюдения. Для того чтобы перец вырос без дефектов, с крупными и яркими плодами, садоводу предстоит тщательная ручная корректировка его ростков. Этот процесс называется пасынкование.

ПоказатьСкрыть

Что такое пасынкование

Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.

Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Несмотря на то что болгарский перец называют «сладким», в нём содержится лишь 5% сахара, остальными составляющими являются витамины группы В, С и Р. Благодаря высокому содержанию микроэлементов этот овощ положительно влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему и даже является лекарством от стресса.

Нужно ли пасынковать перец в теплице

Многие садоводы спорят о том, нужно ли проводить пасынкование при выращивании перца в теплице. Однако такой подход к вопросу неверный. Необходимость в пасынковании не зависит от метода выращивания (теплица или открытый грунт), в первую очередь проведение процедуры зависит от сорта.

Чаще всего обрезку проводят у высокорослых сортов, для низкорослых она и вовсе может быть ненужна. Как правильно совершать удаление ростков, мы детально рассмотрим ниже. Также существуют сорта, которым не характерно обильное формирование боковых сегментов, поэтому перед началом процедуры нужно внимательно ознакомиться с описанием высаживаемых семян.

Теплицы бывают разных конструкций и типа накрытия. Самые популярные виды для выращивания перцев — это теплицы из поликарбоната, агроволокна, полиэтилена, стекла.

Видео: Пасынкование перца в теплице

Однако, несмотря на сортовые различия, пасынкование овоща при выращивании в теплице имеет свои причины:

  1. Метод выращивания в теплице отличается повышенной влажностью, поэтому пасынкование необходимо для профилактики развития гнили.
  2. В теплице возможен недостаток света. Чтобы росток формировался вверх и не закрывал лишними листьями свет соседних ростков, следует проводить своевременную обрезку.
  3. Чаще всего теплицы имеют ограниченное пространство. Из-за этого возможна слишком густая посадка. В такой ситуации пасынкование более чем целесообразно.
  4. Как правило, температурный режим внутри теплицы выше, чем при выращивании в открытом грунте. Тёплая и влажная среда — идеальные условия для развития болезней и вредителей. Индивидуальная проверка каждого куста является обязательной. При выявлении первых стадий заражения растения болезненные участки необходимо отщипнуть. Если недуг был обнаружен не вовремя и уже поразил большую часть растения, его необходимо ликвидировать для избегания распространения на соседние кусты.

Знаете ли вы? Сладкий перец является одним из самых древних культивируемых овощей. Его начали выращивать ещё 6 тысяч лет назад. Несмотря на название «болгарский», его родиной является Мексика и Гватемала.

Плюсы и минусы пасынкования

Опытные садоводы выделяют множество преимуществ пасынкования болгарского перца, поэтому данная процедура является популярной, особенно при тепличном выращивании. Однако любая неосторожность и отклонение от правил могут навредить растению, принести лишние хлопоты и уменьшить урожайность.

  • Среди бесспорных преимуществ пасынкования выделяют такие:
  • Культура быстрее растёт, отличается силой и стойкостью к заболеваниям.
  • Растение произрастает не вширь, а ввысь, что экономит пространство в теплице и правильно распределяет полезные элементы.
  • Овощ отличается повышенной урожайностью, плоды появляются крупными и правильной формы.
  • Плоды пасынкованного растения отличаются лучшими вкусовыми качествами, повышенным содержанием сока (так как витамины и вода концентрируются именно на плодовой части перца).

  • Отрицательными последствиями после пасынкования могут быть:
  • Остановка в развитии и гибель, если растение не дозрело и пасынкование было проведено на слишком ранней стадии произрастания, поскольку куст не успел подготовиться к «жизненным» условиям и не окреп.
  • Повышенная предрасположенность к болезням и скудный урожай в случае несоблюдения норм обрезки и удаления здоровых, важных для плодоношения стеблей.
  • Увядание растения при пасынковании во время болезни или периода ослабленности.

Технология удаления пасынков

Описание технологии стоит начать с того, что формирование куста производят, когда он достиг не менее 25–30 см, как мы упоминали выше. Для пасынкования используют только чистые инструменты, чтобы не занести грязь или инфекцию в открытые срезы.

Важно! Перед началом процедуры следует тщательно проверить состояние каждого куста. Если вы нашли ослабленный, обветшалый или заболевший куст — пасынкование для него не проводится.

Также перед началом обрезки следует обратить внимание на посадку кустов. Напоминаем, что при редкой высадке пасынкование также проводить не обязательно, оно может лишь навредить самочувствию куста. Если вы совершили подготовительный осмотр и внимательно изучили характеристики сорта, тогда приступаем к пасынкованию.

Схема формирования кустов может выглядеть следующим образом:

  1. Когда куст достиг нужной высоты и на нём сформировалось не менее 10 стеблей, удаляем боковые побеги.
  2. Удаляем первый бутон и срезаем нижние листья.
  3. Прищипываем основные стебли, которые будут служить «скелетом» растения.
  4. Далее из появившихся побегов оставляем самые сильные и крупные, слабые удаляем. Таким образом мы формируем растение только из здоровых стеблей и делаем обрезку, направляя форму куста вверх.
  5. В процессе данного этапа роста более слабые побеги прищипываем и удаляем нижние листы, которые формируются ниже линии первого стебля.
  6. Периодически убираем бесплодные побеги.
  7. Куст обязательно подвязываем на каждом этапе роста.

Особенности пасынкования

Благодаря сортовым особенностям процесс пасынкования может отличаться у низкорослых и высокорослых кустов. Поскольку формирование стеблей разное, разная и геометрия куста. Рассмотрим нюансы пасынкования детально для каждого вида сорта.

Низкого сорта

Целью пасынкования низкорослых сортов болгарского перца является создание компактного куста, растущего вширь. Для этого у молодого растения удаляют верхние побеги и оставляют 5–7 самых крепких и здоровых. Лишние листья и бесплодные побеги, которые будут загущать куст, необходимо будет также обрезать. Это будет улучшать вентиляцию и доступ света на все участки куста. Кроме этого, низкорослый перец нужно подвязывать.

Необходимо заметить, что кусты перца — «соседолюбивые» культуры, они не любят слишком больших расстояний между кустарниками, поэтому высаживать их рекомендуется так, чтобы листья слегка касались соседних растений. Рассаду низкорослых перцев высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.

Высокого сорта

Высокорослые сорта перцев формируют с целью направления роста вверх, чтобы куст обрёл V–образную форму, и обязательно подвязывают скелетные стебли на каждом этапе роста.

Пошагово технология пасынкования перца высокого сорта выглядит следующим образом:

  1. На центральном стебле с 8–9 листьями удаляют все лишние побеги до развилки (на развилке оставляют 2–3 сильных стебля).
  2. Побеги первого порядка, которые растут из первой развилки, прореживают, и из них оставляют только 2–3 скелетных стебля (которые затем подлежат подвязыванию).
  3. Данные стебли со временем будут формировать побеги второго порядка, среди которых также оставляют 2–3 штуки и удаляют лишнюю ботву (оставляют 1 лист и 1 завязь на каждом из них).
  4. С побегами третьего порядка поступают аналогично.
  5. Нижние листья, которые будут произрастать до первой развилки, удаляют.
  6. Перед окончанием вегетации рост куста останавливают, чтобы соки и микроэлементы концентрировались на плодах. Для этого верхушки кустов прищипывают.

Особенности ухода и формирования перцев в теплице

Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.

Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:

  1. Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата.
  2. Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
  3. После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.
  4. Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).

Важно! Не менее важным фактором является полив. Перец — влаголюбивое растение, поэтому в теплице желательно предусмотреть систему механического полива. Особенно эффективным будет капельный полив, который позволит поступать воде индивидуально под каждый корень.

Также перец обязательно обильно поливают после каждой процедуры удобрения. Общий режим полива будет зависеть от состояния почвы. Следует отметить, что особенно кусты нуждаются во влаге после пасынкования, так как листья, которые служат конденсатом влажности, удаляются.

Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней.

Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.

Выращивание в теплице: советы по основному выращиванию в теплице

Многих сбивает с толку сложность выращивания в теплицах. Что ж, если неуверенное понимание множества опубликованных «правил и положений» удерживает и от выращивания в теплице, просто забудьте о ! Все, что вам действительно нужно сделать, чтобы превратить ваш дворец растений в динамичный комплекс продуктивности, - это положить настоящей почвы в горшки и скамейки; дайте вашей зелени много света, воздуха и пространства; разумно распределять воду; и накорми своих голодных подопечных питательным навозным чаем.«

Кроме того, обходясь без часто рекомендуемых химических удобрений, стерильных почвенных смесей, спреев, фумигантов, системных средств и т. Д., Вы обнаружите, что у вас осталось немало свободных денег для более необходимых предметов ... например, как растения, так и горшки. Вы также обнаружите, что болезни и заражение насекомыми, слабый рост и субнормальная производительность являются (скорее, чем нет) просто симптомами неправильного культивирования, что не должно беспокоить садовника, который сосредоточился на основах!

Почва, воздух, свет и пространство в теплице

Прежде всего, выращивайте только те растения, которые доказали свою стойкость или были выведены с целью получения энергии, продуктивности и устойчивости к болезням (во многих случаях вам придется провести несколько экспериментов, чтобы найти таких разновидностей, но другие производители в теплицах могут часто дают вам совет "лучший вариант").Виды, которые плохо себя чувствуют, если их не кормят постоянно, или растения, которые склонны погибать от тли, несмотря на хорошие условия выращивания, должны быть классифицированы как «непригодные» и удалены из вашего списка.

Чтобы обеспечить выбранные вами овощи и цветы хорошей почвой, приготовьте смесь наполовину из богатого садового суглинка и компоста или смесь, состоящую на треть из суглинка, компоста и торфяного мха. Затем в каждый подготовленный бушель добавьте шестидюймовый горшок с хорошо выдержанным навозом и четырехдюймовый горшок с костной мукой или древесной золой.Если в вашем суглинке есть глина, добавьте в смесь и песка. (Кактусы похожи на почву, состоящую из одной части суглинка, одной части органического компоста и двух частей песка.)


Далее обязательно дайте жильцам теплицы глоток свежего воздуха. , , довольно часто! Насекомые-вредители - а также грибки, плесень и болезни - просто любят нападать на растения, которые страдают от тесной атмосферы, поэтому убедитесь, что ваша теплица хорошо вентилируется (при этом, конечно, поддерживает желаемую температуру), и вы сохраните неприятности в страхе.

Помните также, что полное солнце на вашей теплице означает полную продуктивность и может сократить потребность в дополнительном зимнем тепле. (Конструкция всегда может быть затенена сеткой, пленкой, краской и т. Д. До ограничить солнечного света ... но вы не можете подвести к ней солнце, когда она находится в тени.)

Пространство не менее важно. Растительности нужно пространство для роста, поэтому, если вы заметили, что листья соседних растений соприкасаются, лучше отодвинуть их друг от друга. (Конечно, людям, которые выращивают свои тепличные растения только в горшках, задача будет легкой, но тем, кто сажает прямо на скамейке, придется либо прореживать, либо планировать заранее.)

Температура выращивания в теплице

Одна из основных задач любого садовода-парника - избегать резких перепадов температуры в зоне выращивания. Так что следите за теми тихими ясными зимними днями, когда показания термометра в теплице могут взлететь за считанные минуты! В таких случаях вам, возможно, придется проветрить, даже если температура за пределами помещения ниже нуля. Теплая погода всегда требует максимальной вентиляции, с широко открытыми вентиляционными отверстиями, включенным вытяжным вентилятором (если он есть в теплице) и приоткрытой дверью, если необходимо.

В зимние месяцы лучше всего использовать минимальную ночную температуру от 45 до 50 градусов по Фаренгейту, если вы не выращиваете тропические растения. Даже в этом случае обычный минимум 6 градусов может не понадобиться, потому что гардения, например, прекрасно перезимует в прохладной теплице (она просто перейдет в спячку и дождется возвращения более теплой погоды, прежде чем снова зацветет). Кроме того, более низкие температуры благоприятствуют широкому ассортименту цветов и овощей, таких как салат, зелень, герань, цикламены и многие однолетние растения.

Еда и вода для тепличных культур

Не позволяйте растениям высыхать (если только вы не выращиваете суккуленты или кактусы), но и не пытайтесь поддерживать регулярный график полива. Переменных факторов, влияющих на потерю влаги из почвы (включая погоду, размер контейнера, вид растения и т. Д.), Слишком много, чтобы с ними справляться регулярно. Вместо этого просто проверяйте горшки почаще : Когда поверхность почвы станет сухой на ощупь, тщательно полейте их.(Спящие или неактивные растения, с другой стороны, должны содержаться в едва влажном состоянии.) Это просто, это приятно, и ваши комнатные культуры вознаградят вас за индивидуальное внимание, вырастая больше и лучше!

Я обнаружил, что дополнительные подкормки не нужны ни одному растению, которое недавно было посажено в хорошую почву. У уже укоренившихся растений слабый или медленный рост, который не связан с зимней депрессией или покоем - или пожелтение листьев в период активного развития - означает одно из двух: корни заполнили горшок и требуют больше места, или растению нужны дополнительные питательные вещества.Если доказательства указывают на последнюю проблему, предложите пациенту «чайное пятно». Вот как:

Наполните большое герметичное, устойчивое к гниению ведро водой и добавьте большое количество навоза. После того как смесь впитается в течение нескольких дней, вылейте жидкость в емкость для полива через старое сито. Разбавьте его - если необходимо - до цвета некрепкого чая, и полейте растения обычным поливом этого «суперсупа». (Не забывайте периодически подкармливать растения , например, , для выращивания в горшке, например, образцы жасмина или герани.)

Если есть возможность, лучше всего подавать тепличным «чай» ясным утром утром. Пропускайте такие кормления в середине продолжительных периодов пасмурной или холодной погоды, и не кормите бездействующим или больным растением (это было бы похоже на просьбу больного съесть обильную пищу).

Позиции и насекомые

Большинство шестиногих и восьминогих существ и других так называемых вредителей, населяющих вашу теплицу, просто доживают свой жизненный цикл и на самом деле не очень заинтересованы в ваших растениях.Без сомнения, вы время от времени будете шпионить за тлей, но - если вы придерживаетесь основных правил - вы вряд ли столкнетесь с скоплением тли или ее захватом. Если растение внезапно заразилось, просто перенесите его в другое помещение и промойте насекомых (при условии, что образец того стоит). Держите его изолированным и внимательно следите за ним.


Если проблема возвращается, избавьтесь от растения, потому что вы можете быть уверены, что с ним что-то не так . (Но не выбрасывайте или любую больную зелень прямо за дверью.На самом деле, удалить сорняки - как внутри, так и снаружи - - это хорошая идея, чтобы ветер и люди не приносили с ними проблем.)

Белые мухи, как я обнаружил, ненавидят теплицы с органическим хозяйством. Слизни тоже ищут растения, ослабленные из-за отсутствия хороших условий для выращивания. (Территория последних вредителей обычно ограничена темными участками под скамейками. Ищите такие укрытия и уничтожайте «врага», где бы вы его ни находили.) Уховертки могут оказаться в ловушке под несколькими стратегически расположенными тряпками, где вы найдете маленькие вредители прячутся днем ​​и могут их утопить.

Крошечные существа, которые прыгают, когда их потревожат, безвредные коллембол. Если вы заражены трипсами, паутинными клещами или клопами, скорее всего, вы не соблюдаете правила. И если вы не внесете мучнистых червецов и чешуи в теплицы, у вас не будет ни одного из них! Поэтому, когда вы покупаете древесных растений (особенно гардении), убедитесь, что они чистые.

Однако не надейтесь, что ваша теплица будет на 100% свободна от вредителей! Это не стерильная среда обитания, и было бы неразумно и неестественно стремиться к такой цели.Если ваши растения свободны от недостатков плохой культуры, вредители автоматически попадут под контроль, и ваши усилия будут сведены к поддержанию бдительного взгляда, бдительному графику ручного сбора и - в противном случае - общему отношению к принципу laissez faire.

Уборка летних теплиц

С наступлением лета рекомендуется опорожнять теплицу, чтобы в процессе полного вакуумирования и высыхания вольера оставшиеся насекомые ушли.Эта уборка даст вам возможность начать все сначала осенью (вы, конечно, должны перепроверить все, что приносите обратно). Кроме того, в пустом здании у вас есть отличное место для сушки трав: выберите солнечный день, разложите растения на чистых простынях или полотенцах и посмотрите, насколько быстро они будут готовы к хранению!

И это действительно все, что касается «науки» о тепличном выращивании. Если вы полагаетесь на природу, у вас будут здоровые, энергичные растения, которые нелегко повредить изменениям в условиях выращивания.У них будет более нормальное развитие корней, стеблей и листьев, лучшее плодоношение и созревание, а также более сильный аромат и цвет. И одна из радостей такой производительности теплиц - это то, что в этом нет ничего сложного!

,

Как прищипывать перец | Home Guides

Хороший уход за перцем должен включать надлежащую подготовку участка и расстояние между растениями, правильный полив, внесение удобрений и прищипывание, чтобы стимулировать рост кустов и повысить урожайность. Сведите к минимуму необходимость прищипывания, предоставив перцу, выращенному в домашних условиях, из семян достаточно света и пространства или выбрав для пересадки прочные и коренастые, не тонкие и длинноногие растения, с тремя-пятью наборами настоящих листьев и без плодов или цветов.

При пересадке в сад отщипывайте все фрукты, цветы и клумбы с молодых растений перца.Большим пальцем и ногтем на указательном пальце ущипните цветоножку - маленький стебель, соединяющий цветок или плод с большим стеблем, как можно ближе к большему стеблю.

Удалите все бутоны, которые развиваются на перце в течение первых трех недель после пересадки. Удаление бутонов, цветов и плодов позволяет молодому перцу тратить энергию на развитие корней и рост листьев.

Сдавите верхушку стебля перца назад на 1/2 дюйма или до узла, точки на стебле с листом или соединением стебля, когда рост перца от 6 до 12 дюймов.Как правило, прищипывайте растение, чтобы осталось не менее шести узлов. Это может быть невозможно с особенно длинноногими молодыми растениями.

Регулярно проверяйте растения перца в течение вегетационного периода, удаляйте и утилизируйте все листья, которые проявляют симптомы болезни или заражены вредителями, такими как минеры.

Обрежьте концы основных стеблей перца ближе к концу вегетационного периода. Это позволяет растению сосредоточить как можно больше энергии на развитии оставшихся плодов, а не на вегетативном росте, прежде чем начнется холодная, дождливая осень или зимняя погода.

.

Руководство по выращиванию гвоздик (2020) - Agricultureguruji

Гвоздики отлично подходят для срезанных цветов Благодаря отличной лежкости, широкому выбору сортов, гвоздики могут выдерживать большие расстояния во время транспортировки, а фермеры привлекают их для выращивания гвоздик

особенно востребованы на День святого Валентина, Пасху, День матери и Рождество. У Индии прекрасные перспективы выращивания гвоздики хорошего качества. Места с холодным климатом, такие как Шимла, Кулу, Манали, Калимпонг, Ути, Кодайканал, Бангалор, Пуна, Насик и т. Д.являются наиболее подходящими местами для выращивания срезанных цветов гвоздики.

В основном гвоздики экспортируются в Европу.

Гвоздики выращивают в любом климате. В зонах с умеренным климатом в основном в теплицах, в субтропиках, в многодомах и теплицах.

Сорта гвоздик

1. Стандартные сорта гвоздики

У стандартной гвоздики один большой цветок на единственном стебле. Культивируется для крупносерийного производства.

2. Распылительная гвоздика Сорта

Кустовая гвоздика имеет много более коротких ветвей с более заметными цветками на каждой ветви.

3. Гвоздика Micro разновидностей

Эти гвоздики имеют более короткие стебли и большую урожайность, чем разновидности кустовых. Микрогвоздику используют как декоративные горшечные растения.

Требования к почве для выращивания гвоздик

Выращивание гвоздик может быть успешным на любой почве, но почва должна быть хорошо дренированной.Наилучшая ЭК во время вегетативной фазы составляет 1,2 мСм / см. А на протяжении генеративного периода от 1,5 до 1,7 мСм / см.

Богатая супесь идеальна для почвы гвоздики. органическое вещество или компост, используемые для повышения урожайности

Дезинфекция почвы

Перед посадкой гвоздики необходимо провести дезинфекцию земли.

Различные процедуры стерилизации:

  1. Пар : Невозможно для Индии
  2. Соляризация : Покройте землю винилом на 6-8 месяцев.Солнечные лучи нагреют грязь, что убьет множество паразитов.
  3. Химический

Перекись водорода с серебром

  1. Намочите грядки поливной водой.
  2. Смешайте воду с перекисью водорода из расчета 35 мл на литр.
  3. Равномерно нанесите этот раствор на почвенные грядки. Используйте один литр смешанного раствора (перекись водорода (h3O2) с серебром + вода) для площади в один метр. После этого через 4-6 часов урожай можно высаживать.

Преимущества перекиси водорода с серебром

  1. Действительно простой и безопасный в использовании без вредного воздействия на здоровье человека.
  2. Доступно.
  3. Экологичный и не оказывает вредного воздействия на растения.
  4. Посадку можно проводить через 4-6 часов после фумигации.
  5. Уничтожает практически все виды грибов, вирусов и бактерий, кроме личинок и яиц этих вредителей в почве.
  6. Стабильно в широком диапазоне температур и pH.

Климат

1) Температура

Температура является Существенным фактором, влияющим на развитие и цветение гвоздики. Идеальная среда для выращивания гвоздик должна иметь холодную, но стабильную температуру, низкую влажность и долгие дни с высокой интенсивностью света.

Гвоздики высшего сорта выращивают в регионах с высокой интенсивностью света зимой и в то же время с умеренными температурами в летние месяцы.

При выращивании гвоздики предпочтительны умеренные температуры.Заражение ночью жизненно необходимо для качества. Разница между дневной и ночной температурами должна быть достаточно большой, а ночная - достаточно низкой, чтобы выращивать гвоздики высокого качества.

Высокие дневные и ночные температуры, особенно во время цветения, способствуют ненормальному раскрытию цветков и расщеплению чашечки.

2) светлый

Гвоздикам нужна высокая степень, чтобы получить цветы высшего качества. Для полноценного фотосинтеза гвоздикам требуется минимум 21500 люкс естественного освещения.

3) Влажность

На первых этапах развития и роста влажность должна поддерживаться на уровне от 80 до 85 процентов. Тогда как на стадии полного роста она должна составлять от 60 до 65 процентов. Жаркий и влажный климат неприемлем для выращивания гвоздик.

Теплица для коммерческого выращивания гвоздики

Критерии выбора места для строительства теплицы:

  • очень хорошее подключение к ближайшему рынку
  • Электроэнергия
  • Наличие воды высшего качества
  • наличие рабочей силы
  1. Достаточная площадь вентиляции необходимо по бокам и сверху.
  2. Для защиты растений от дождя во время муссонов, не влияя на атмосферу. Боковые шторы с циркуляцией должны храниться открыто под наклоном.
  3. Для контроля интенсивности света используется затененная сетка белого цвета (50 процентов). На уровне растений требуется интенсивность света около 50 000 люкс.
  4. Используйте побелку на восточной, западной и западной сторонах теплицы, чтобы защитить растения от яркого света в летний сезон.

Метод поддержки

Отличное поддерживающее вещество жизненно важно для достижения этого фарма.Урожай гвоздики потребовал 5 или 4 слоя служебного материала.

Если посевы гвоздики не поддерживаются достаточно хорошо, они погибнут. Это вызовет искривление стеблей и застой этого урожая. В качестве опоры используется металлический трос или пластиковый трос.

Гвоздика растет на возвышении от 20 до 25 см, что улучшает дренажную способность.

Для создания более благоприятных условий роста для гвоздики органическое вещество (FYM) добавляется в грядку с базовой дозой удобрения NPK.

Состав материала слоя

Базальная доза:

Жмых ниима (@ 1 кг / м2) следует применять после фумигации, во время подготовки слоя в качестве профилактики от нематод.

Выращивание гвоздики

Проверяет ЕС и pH почвы после применения основной дозы и перед посадкой. ЭК должно быть 1 мСм / см.
купите растение гвоздики в известном высокотехнологичном питомнике, таком как KF Bioplants, Rise n ’Shine Biotech

Гвоздика. Приблизительная цена составляет от 10 до 12 шиллингов, для одного акра требуется 80 000 растений.

Мелкие посадки жизненно необходимы в тропических регионах. Перед посадкой поместите сетку на грядки. Идеальные требования для посадки - жаркий, влажный и достаточно яркий климат.

Важные советы по снижению смертности гвоздик

  1. Процесс фумигации абсолютно необходим для предотвращения распространения болезней, передаваемых через почву.
  2. Добавленный FYM в слое должен быть полностью разложен.
  3. Без сильного душа. Практикуйте только поверхностный полив и не допускайте попадания воды на листву.Если полив сверху необходим, делайте его рано утром, если растения быстро сохнут.
  4. Никогда не закрывайте боковые занавески в течение дня.
  5. Придерживайтесь 21-дневной программы, которая в основном содержит профилактические фунгициды и инсектициды, а также соединения, которые улучшают основной рост и укоренение этого растения.
  6. Не откладывайте операцию. Прикормку проводят через две недели на 5-м сборе листвы.

Прищипывание в гвоздике

Прищипывание является важным культурным мероприятием для успешного создания гвоздик превосходного качества.После посадки прищипывание дает крупный стебель.

Если бросить без прищипывания, этот самый важный стебель дает «цветок короны».

Прищипывание - важная функция у гвоздики, которая влечет за собой удаление бутона основного стебля на ранней стадии. Это позволяет расти боковым побегам. Эти побеги дают начальный промыв.

Процесс защемления означает поломку жатки. Идеальное время для прищипывания - утро, потому что кочан гвоздики легко ломается.

Процесс прищипывания начинается через три месяца после посадки.Сразу после защемления очень хорошо провести терапию спреем с каптафом или бавистином (1,5 г / л).

Disbudding in Carnation

Практика удаления нежелательных незрелых цветочных бутонов для получения максимального количества пищи для развития растений.

для опрыскивания сорта гвоздики удалена центральная верхняя почка и удалена боковая почка стандартной разновидности гвоздики

Работа с сетками

Чрезвычайно важно поднимать сети в нужное время.

Сачок поднимается слишком рано, что затрудняет выбор культуры. Слишком поздний подъем может привести к падению урожая в сторону. После этого стебли гнутся, и потери урожая неизбежны.

Система орошения

В течение первых трех недель после посадки вам потребуются дождевальные установки для предотвращения высыхания молодых растений.

Позже можно будет перейти на капельное орошение медленно.

Капельницы следует размещать на расстоянии 30 см с расходом 2 л / ч для обеспечения достаточной подачи.

Взрослые гвоздики ежедневно потребляют от 6 до 7 литров воды на квадратный метр.

Фертигация

Проведите анализ почвы перед посевом.

Недели дают только воду (без удобрений), потому что корень гвоздики не может потреблять никаких питательных веществ.

начало Внесение удобрений с 4-й по 8-ю неделю: (на 1000 м2 каждый день) Каждый понедельник, среду и пятницу

каждый вторник, четверг и субботу

удобрения Количество
19:19:19 1000 г
0:52:34 540gm
13: 0: 45 360gm
MgNO3 360gm
Borax
Удобрение Количество
Ca (NO3) 2 1140 г

Внесение удобрений с 8-й недели до 12-й недели: (на 1000 м2 каждый день) ,Каждый понедельник, среду и пятницу

13: 0276
Удобрения Количество
19:19:19 1160 гм
0:52:34 480 г
2150 г
Borax 230 г
Микроэлементы 1130 г

каждый вторник, четверг и субботу

3
9027 Количество удобрений 9027 9027 9027 1140 г

Если возможно, анализируйте почву каждые две или три недели, чтобы определить, необходимо ли вносить изменения в программу удобрения.

Внесение удобрений с 12-й недели до конца смыва: (на 100 м2 каждый день).

Идеальная EC воды во время генеративного роста должна составлять примерно 1,6 мСм / см. Продолжайте использовать вышеупомянутое до завершения самого первого пика цветения.

Впоследствии чистая вода в течение одной недели, без удобрений. Вымойте грязь и удалите лишние питательные вещества.

Метод внесения фертигации

Фертигацию следует проводить рано утром в 6 часов утра для большего использования растений.Возьмите рекомендованное количество удобрений и растворите их в достаточном количестве воды.

Очень важно обеспечить удобрениями рекомендованное количество воды для поддержания оптимальной ЕС. Таким образом, используйте капельный метод полива в течение установленного времени.

После каждой фертигации открывайте промывочный клапан, чтобы слить воду из боковых и вспомогательных трубопроводов.

Осторожно промойте систему фертигации, чтобы предотвратить любые неисправности.

Болезни и вредители в гвоздике

Всегда поддерживать Чистота, чистота окружающей среды жизненно важна из-за экологических ограничений, применение опрыскивания, которое требует еженедельного выполнения.

Выявление болезни на начальной стадии важно.

Наиболее благоприятными условиями для грибков являются влажность и повышенная влажность.

Поддержание оптимальной борьбы с вредителями и болезнями может быть достигнуто путем регулярного проведения профилактической программы опрыскивания.

Не опрыскивайте слабые растения из-за сильного солнечного света, посеянные в сравнительно сухих условиях.

Болезни:

Основные болезни гвоздики и возможные меры борьбы с ними описаны ниже

1.Fusarium wilt

Заболевание, вызываемое Fusarium oxysporum, является одним из наиболее серьезных заболеваний

Увядание листвы, часто только на двух ветвях, с последующим опаданием. Гниение стебля ниже уровня пола с внутренними коричневыми полосами вокруг стебля.

При вытаскивании растение легко отламывается, а корни компании остаются в почве. Зараженные черенки быстро увядают и погибают.

Мера контроля

  • Идеальными мерами контроля являются стерилизация почвы или химическая фумигация почвы, использование свободных от патогенов культур и базовая санитария в теплице.
  • Разбойник и уничтожение больных растений для уменьшения источника болезней.
  • Беномил или Ридомил @ два г / литр замачивания водой.
2. Ржавчина на стыке - Rhizoctonia solani

На стыках иногда наблюдается коричневатое изменение цвета и трещины чуть ниже уровня земли.

Коричневая гниль может подниматься вверх по стеблю.

Мера контроля

  • Растительное вещество, полученное из проанализированного на патогенный микроорганизма запаса, помещенного на окуриваемую землю.
  • Правильная вентиляция, Фантастический дренаж, неглубокие посадки повышают иммунитет гвоздики к R.solani
  • Умеренный уровень фертильности.
  • Обработка фунгицидом уменьшает торцевую ржавчину
  • (Бавистин или Беномил @ 2 г / л) перед посадкой.
  • Если инфекция разовьется, удалите зараженные растения и начните лечение ридомилом или беномилом.
3. Rust-uromyces dianthii

Первоначальные инфекции проявляются в виде бледно-зеленых моллюсков, таких как опухоль, которая извергается с выделением красных или темно-коричневых порошкообразных масс спор , Заболевание протекает нормально в теплых влажных условиях.

меры контроля

  • Избегать намокания листьев.
  • Незаконно зараженные растения.
  • Выполните обычную профилактическую программу опрыскивания Mancozeb
4. Серая плесень - Botrytis cinerea

Симптомы: Первоначально на концах лепестков растет влажное пятно коричневого цвета, которое быстро распространяется по лепесткам, образуя пушистую серую плесень. Это нарушение может возникнуть на срезанных цветах во время транспортировки.

меры контроля

  • Снижение влажности, поддержание отличной вентиляции и гигиены поликлиники.
  • Избегайте травмирования цветков.

5. Стеблевая и корневая гниль

Увядание и пожелтение листвы, опадание листвы, внешнее побурение стеблей и внутренняя выработка узлов. Может присутствовать стеблевая и корневая гниль. Развитию болезни способствуют влажные условия, переувлажнение и плохо дренированные почвы.

меры контроля

  • Избегать чрезмерного полива и плохо дренированных почв.
  • Заливка Benomyl @ 2 г / л или Rovral (0.5 г / л).
  • Смочите тирамом плотностью 3 г / л.
6. Пятна от листьев альтернариоза

Маленькие пурпурные пятна появляются на листьях, стеблях, а иногда и на цветках. Они превращаются в пятна диаметром до 5 миллиметров с коричневатой серединой, окруженной широким пурпурным краем. Посреди пятен беспорядочно разрастаются споры, напоминающие черные пятнышки.

меры контроля

  • Избегать избыточной влажности растений.

7.Пятна кольца феи

Пятна беловато-коричневого цвета диаметром до 5 миллиметров, окруженные узкой красновато-лиловой кромкой. Черные споры размером с булавочную головку образуют концентрические кольца вокруг поверхности этих пятен.

меры контроля

опрыскать манкоцеб и серу с концентрацией 1,5 г / л и 1 г / л соответственно

8. Вирус крапчатости гвоздики

В гвоздиках обычно обнаруживают вирусы.Обычно зараженные культуры проявляют значительно меньше симптомов, но некоторые сорта могут демонстрировать пятнистый узор на листьях. Это снижает количество цветов и их качество, а также может вызвать несоответствие цветовой этики лепесткам. ЦМВ не имеет известного ректора и может быть очень заразным.

мера контроля

Профилактика - единственный способ контролировать этот вирус. ЦМВ нельзя контролировать лечением. Используйте растения, полученные из проанализированных патогенов, и соблюдайте строгие правила гигиены, чтобы уменьшить болезнь.

вредитель

1. Красный паутинный клещ

Довольно серьезное насекомое на гвоздиках. Красный паутинный клещ питается нижней стороной листьев, высасывает сок, и листья становятся бледными, увядшими, бронзовыми, а также обнаруживают сильную перепонку.

2. Тля

Симптомы: Тля всасывает сок листьев и уродует молодое развитие. При острых приступах они оставляют липкие остатки на листьях и бутонах. Тля может нести ответственность за передачу вирусов.

3. Гусеницы

Гусеницы в значительной степени являются продуктом бутона гвоздики. Они полностью повреждают бутон гвоздики.

4. Нематода с корневым узлом

Листья желтоватые при сильном заражении и задержке развития растений

5. Трипсы

Трипсы высасывают сок из листьев, заставляя их часто желтеть и становиться пятнами с черными пятнами и пятнами. мелкие морщинки и трипсы оставляют полосы на цветках, что делает их непригодными для продажи.

Выращивание гвоздик Экономическое:

Выращивание гвоздики Экономическое в 2008 кв / метр (20 гунт)

274274
Особое Детали Количество
кв.
Polyhouse Construction Polyhous согласно нормам NHB, трубная конструкция
GI и импортный пластик
@ Rs. 750 / за кв. ССО.
1,506,000
Система орошения Система капельного орошения для растений
Блок удобрения, вода
Блок фильтрации
188,000
Подготовка грядки Грядка подготовлена,
ice с красной почвой, FYMil и т.п.
180,000
Растения Плотность растений:
20 растений / кв.
Общее количество растений:
40,160 №
Стоимость одного растения:
14 рупий / завод
562240
Общие инвестиции 2,436,240
Стоимость выращивания в год
Электроэнергия 3,0 единицы / день 50,000
Потребность в воде Примерно в год 50,000
Удобрения Водорастворимые удобрения 60,000
Рабочие силы
Защита растений Опрыскивание 70,000
Упаковочный материал
Транспортировка, продажа
Комиссия
Упаковочный материал и
транспортировка
162,000
Разное Разное
Итого 868 800 902 77
Доходность в год
Урожайность / растение / год 12 481920
Цена за цветок Средняя цена 3.25
Общая прибыль в год 1,566,240
Стоимость культивирования в год 868,800
Чистая прибыль
за год Приведенные выше расчеты являются ориентировочными.)

.

Введение в естественное земледелие при выращивании черного перца (Piper nigrum L.)

В данной статье рассматривается роль естественного земледелия как экологического метода ведения сельского хозяйства для производства экологически чистых продуктов питания безопасного и высокого качества и в то же время улучшения качества почвы и здоровья почвы. , В настоящее время существует нехватка информации о влиянии подхода естественного земледелия на фермы по производству черного перца, особенно в Сараваке, Малайзия. Предыдущие исследования других культур показали положительный результат с использованием метода естественного земледелия.Таким образом, в этой статье обсуждается важная роль эффективных микроорганизмов в естественном земледелии и их потенциал в выращивании перца. Благодаря действию эффективных микроорганизмов этот подход должен быть в состоянии преобразовать деградировавшую почвенную экосистему в плодородную и имеющую высокую доступность питательных веществ. Применяемая смешанная культура эффективных микроорганизмов должна быть взаимно совместимой и сосуществовать друг с другом, чтобы обеспечить ее благоприятное развитие и взаимодействие в почве. Таким образом, ожидается, что внедрение естественного земледелия при выращивании черного перца может повысить преобладание эффективных микроорганизмов в почве, что, в свою очередь, может привести к многообещающему росту и урожайности сельскохозяйственных культур.

1. Введение

Современные тенденции в выращивании перца, удобрениях и широкомасштабном применении фосфорорганических пестицидов широкого спектра действия могут привести к ухудшению экологической обстановки, помимо сокращения продолжительности жизни перцовых лоз [1]. Таким образом, в рамках национальной товарной политики Малайзии, направленной на создание экологически чистой отрасли, внедрение естественного земледелия при выращивании перца станет частью усилий Малайзийского совета по перцу, Малайзия, по поддержке зеленого развития.Более того, поскольку глобальный спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию увеличивается, возникает необходимость в разработке рациональной и устойчивой сельскохозяйственной практики для улучшения как окружающей среды, так и людей, живущих в ней.

Естественное земледелие - это термин, используемый для описания подхода к экологическому земледелию для производства органических пищевых культур [2, 3] (Talaat et al., 2017). Это альтернатива естественному сельскому хозяйству, которая способствует снижению производственных затрат и в то же время позволяет получать продукт высокого качества и урожайности с меньшим использованием или без использования неорганических удобрений и пестицидов [4].Поскольку этот подход тесно связан с плодородием почвы, внедрение естественного земледелия для увеличения преобладания полезных и эффективных микроорганизмов может помочь улучшить и сохранить биологические, химические и физические свойства почвы (Fukuoka, 2009) [5].

Роль использования полезных микроорганизмов в естественном земледелии возрастает, поскольку многие люди осознают опасности, связанные с потреблением продуктов с химическими веществами. Тем не менее, повышение продовольственной безопасности с помощью этого подхода в Малайзии по-прежнему не является хорошо зарекомендовавшим себя вариантом из-за отсутствия технических знаний в требуемой области.Желаемый эффект от внесения удобрений Natural Farming в почву может варьироваться, по крайней мере, на начальном этапе. Для некоторых почв однократного нанесения может быть достаточно для получения ожидаемых результатов, тогда как для других почв повторное нанесение может быть неэффективным [6]. Причина этого заключается в том, что в некоторых почвах интродуцированным микроорганизмам требуется больше времени, чтобы адаптироваться к новым экологическим условиям и условиям окружающей среды и утвердиться в качестве стабильной, эффективной и преобладающей части местной микрофлоры почвы.Мегир и Паулюс [1] отметили, что на большинстве ферм по выращиванию черного перца интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов приводит к деградации экосистемы и, следовательно, не подходит для проживания вновь интродуцированных микробных сообществ. Мегир и Паулюс [1] добавили, что эти микробы не могут быть в состоянии выдерживать невыносимые pH, влажность и температурные условия деградированных почв. Следовательно, правильное и регулярное добавление органических добавок часто является важной частью любой стратегии по обеспечению выживания вновь внесенных микроорганизмов [5].С этой целью существует твердое убеждение, что Natural Farming может обеспечить очень продуктивное выращивание перца, чистую окружающую среду, увеличить прибыль производителей перца и в то же время сделать здоровые и свежие органические продукты доступными для всех. Таким образом, в этой статье обсуждается важная роль эффективных микроорганизмов в естественном земледелии и их потенциал в выращивании перца.

2. Практика внесения удобрений в перец

Перец имеет высокую потребность в питательных веществах [7]. Для поддержания значительного роста и урожайности требуется большое количество питательных веществ.Было подсчитано, что потребление питательных веществ зрелым насаждением перца составляет 202 кг N, 13 кг P, 156 кг K, 18 кг Mg и 68 кг Са на гектар в год [8]. Согласно исследованиям Malaysian Pepper Board [9] и Yap [8], урожай перца при обычной практике составлял примерно 6 тонн с гектара в год, тогда как урожайность, связанная с практикой органического земледелия, составила примерно 5 тонн с гектара в год [8 ]. В Малайзии стоимость покупки сложных неорганических удобрений для перца разной степени зрелости показана в таблице 1.Для зрелой лозы или перца в возрасте трех лет и старше требуется больше химических или неорганических удобрений, чем для незрелой лозы; следовательно, требуется больше затрат. Следовательно, важно отметить, что естественно выращиваемый перец должен снизить зависимость от дорогих неорганических удобрений. Подход естественного земледелия должен быть в состоянии преобразовать деградировавшую почвенную экосистему, полную вредоносных микробов, в продуктивную и содержащую полезные микроорганизмы, которые, в свою очередь, могут способствовать высокой доступности питательных веществ.


Лоза перца Стоимость гектара в год

Незрелые 1670 долларов США
Зрелые долларов США 2131

3. Устойчивое сельское хозяйство посредством естественного земледелия

Термин «естественное земледелие» или природное земледелие означает не просто сельское хозяйство без химических удобрений и пестицидов, а, скорее, органическое земледелие с дополнительным аспектом эксплуатации полезных микроорганизмов. для улучшения качества почвы и здоровья почвы [10, 11].Устойчивое сельское хозяйство можно определить как набор практик, которые сохраняют ресурсы и окружающую среду без ущерба для потребностей человека. В соответствии с концепцией устойчивого сельского хозяйства и развития подход естественного земледелия считается одним из его основных столпов (Talaat et al., 2017). Sun et al. [11] заявили, что глубокое понимание местной экологии необходимо для успешного ведения сельского хозяйства, и может быть важно распространить эти знания на самые мелкие формы жизни.

4.Микрофлора почвы, связанная с естественным земледелием

Микроорганизмы эффективны только тогда, когда они представлены в подходящих и оптимальных условиях для метаболизма их субстратов, включая доступную воду, кислород (в зависимости от того, являются ли микроорганизмы облигатными аэробами или факультативными анаэробами), pH и температуру их Окружающая среда. Важным моментом здесь является тщательный отбор смешанной культуры совместимых эффективных микроорганизмов, должным образом культивируемых и снабженных приемлемыми органическими субстратами [12, 13].

В естественном земледелии эти полезные микроорганизмы можно выращивать до больших популяций, а затем вносить в почвы, которые также имеют большую стабильную популяцию полезных микроорганизмов, особенно факультативных анаэробных бактерий [14]. Желаемые эффекты появляются только после того, как они устанавливаются, становятся доминирующими и остаются стабильными и активными в почве. Было трудно изучить время, необходимое для того, чтобы инокулированные микроорганизмы были эффективными, из-за изменчивых условий в почвах, включая непредвиденные изменения pH почвы, температуры и влажности [1].Тем не менее, потребуется не менее года, чтобы обычная ферма по производству черного перца полностью превратилась в естественно органическую ферму с большим количеством инокулированных полезных микроорганизмов в почве [2]. Park и DuPonte [2] добавили, что повторные ежемесячные внесения, особенно в течение первого сезона сбора урожая, могут значительно облегчить раннее внедрение внесенных полезных микроорганизмов.

Ван Брюгген и Финк [15] также сообщили, что даже когда полезный микроорганизм изолирован из почвы, культивируется в лаборатории и повторно инокулируется в ту же почву при очень высокой популяции, он немедленно подвергается конкурентному и антагонистическому воздействию со стороны аборигенная микрофлора почвы и ее численность скоро уменьшатся.Исследования Van Der Heijden et al. [16] и Рашид и др. [17] отметили, что одним из основных требований к инокулированным микроорганизмам является введение смешанных культур вместо одного инокулята. Циммерман (2008) и Thies et al. [18] обнаружили, что внесение в почву биоугля может также повысить эффективность полезных или эффективных микроорганизмов, поскольку оно обеспечивает благоприятную среду для жизни микробов. Thies et al. [18] добавили, что крошечные отверстия в биоуглях служат убежищем для инокулированных микроорганизмов.Таким образом, возможность сдвинуть «микробиологическое равновесие» почвы и управлять им в пользу роста, урожайности и здоровья сельскохозяйственных культур выше, если смешанные культуры внесенных полезных микроорганизмов физиологически и экологически совместимы. Если это так, то также весьма вероятно, что они будут осуществлять значительный контроль над местной почвенной микрофлорой, которая со временем, вероятно, будет преобразована или заменена «новой» почвенной микрофлорой [16].

5. Эффективный микроорганизм (EM)

Эффективный микроорганизм (EM), обычно в жидкой форме, содержит множество молочнокислых бактерий, дрожжей и фототрофных бактерий, которые можно применять в качестве инокулянтов для увеличения микробного разнообразия почвенной экосистемы [ 12, 19–21].Talaat et al. [22] наблюдали, что EM содержит избранные виды микроорганизмов, включая преобладающие популяции молочнокислых бактерий и дрожжей, меньшее количество фотосинтезирующих бактерий, актиномицетов и других типов организмов. Все эти микроорганизмы взаимно совместимы друг с другом и могут сосуществовать в жидкой культуре. Кеймер и Ланкау [14] добавили, что обычно ЭМ показывает наилучшие результаты в ситуациях, когда естественный баланс микроорганизмов был серьезно нарушен или когда не хватает сельскохозяйственных ресурсов.В ситуациях, когда популяции естественных микроорганизмов в достаточной степени неповреждены или когда имеется сбалансированная подача исходных материалов, добавление ЭМ не имеет существенного значения.

Zuraihah et al. [21] отметили, что точный механизм того, как ЭМ действует и взаимодействует в экосистеме почва-растение, неизвестен. Однако есть свидетельства, подтверждающие ряд теорий о действии ЭМ. Дальнейшие исследования, проведенные Ван Брюггеном и Финком [15], сообщили о положительных эффектах ЭМ, которые включают подавление переносимых через почву патогенов, повышение скорости разложения органических отходов, повышение доступности минерализованных питательных веществ для растений, усиление микробной активности, усиление азотфиксации, и снижение потребности в химических удобрениях, пестицидах и фунгицидах.Shin et al. [5] добавили, что ЭМ помогает ускорить естественный процесс компостирования без многих побочных эффектов неприятных запахов и вредителей. На рис. 1 показана функция ЭМ в экосистеме почва-растение, которую проиллюстрировал Хига [19].


Sharma et al. [23] сообщили об увеличении содержания гумуса в почве, измененной органическими материалами и инокулированной ЭМ. Хотя химические анализы почвы при разных обработках мало отличались, ЭМ усиливала или улучшала рост растений по сравнению с контрольными и обработанными удобрениями.Благоприятный эффект ЭМ был связан с использованием экссудатов корней растений, а также солюбилизацией и минерализацией определенных питательных веществ почвы в доступные для растений формы [23]. В других экспериментах чистые культуры молочнокислых бактерий не могли способствовать значительным различиям в содержании гумуса или химическом составе почвы.

6. Biochar как поправка к почве

Biochar производится с целью внесения в почву в качестве средства повышения продуктивности почвы, накопления углерода (C) или фильтрации просачивающейся почвенной воды [24].Biochar производится термическим разложением органического материала при ограниченном поступлении кислорода (O 2 ) и при относительно низких температурах (<700 ° C) [25]. Потенциал биоугля в улучшении роста растений связан с изменениями физико-химических свойств почв, которые приводят к общему увеличению микробной активности [26, 27]. При кондиционировании почвы можно повысить эффективность полезных или эффективных микроорганизмов, добавив биоугля или аналогичный материал с крошечными отверстиями, в которых микробы могут разместиться (Zimmerman, 2008) [18].

Agegnehu et al. [28] перечислили некоторые обширные научные доказательства, демонстрирующие, что добавление низких норм внесения биоугля в контейнерные среды для подстилок растений в теплице или в качестве поправок к полевым почвам значительно улучшает рост растений и урожайность независимо от наличия питательных веществ. Например, Vaccari et al. [29] сообщили об увеличении скорости прорастания, роста и урожайности растений томатов, выращиваемых в различных концентрациях коммерческой почвенной контейнерной среды с добавлением biochar.Dunlop et al. [30] продемонстрировали улучшение прорастания и роста петуний, бархатцев, болгарского перца и томатов в ответ на аналогичные добавки активированного угля в питательные среды для подстилочных растений.

7. Поправка к компостам как почве

Полезные или эффективные микроорганизмы (EM), включая дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые бактерии (LAB), фотосинтезирующие бактерии и актиномицеты [19]. Группы микробов несут ответственность за разложение различных органических материалов, вызывающих использование в сельском хозяйстве [31].Эти микроорганизмы очень часто встречаются в компостах [31]. Компосты, инокулированные ЭМ, значительно улучшают урожайность и усвоение питательных веществ для различных культур, включая пшеницу [11], сою [6], рис [23] и хлопок [32], в большей степени, чем растения, выращенные с использованием неинокулированных компостов. Talaat et al. [22] заявили, что повышенная урожайность сельскохозяйственных культур, обработанных компостами с прививкой ЭМ, по сравнению с необработанными компостами, связана с ускоренным разложением органических соединений на доступные для растений питательные вещества. Sharma et al.[23] добавили, что ЭМ-компост является хорошим источником питательных веществ для сельскохозяйственных культур, который может обеспечить благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур, способствуя мобилизации нерастворимых питательных веществ и активируя полезные микроорганизмы в почве.

Значительное воздействие компоста на почвы зависит от типа и нормы компоста, C почвы, pH, емкости катионообменной способности (CEC) и других компонентов плодородия почвы. Внесение компоста в почву может изменить статус органического вещества почвы [33, 34], так как это связано с высвобождением питательных веществ, таких как N, в результате минерализации [35].Этот процесс улучшает как рост, так и урожайность растения. Помимо снижения объемной плотности почвы, Agegnehu et al. [28] добавили, что внесение компоста может повысить pH почвы, содержание органических веществ в почве (SOC), содержание N, доступный P, K, Ca, Mg, Na и S. Было также показано, что добавление компоста в почву увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. аналогично внесению минеральных удобрений или выходит за его пределы [36]. Однако ежегодное внесение высоких доз компоста оказывает ингибирующее действие на активность ферментов и урожайность сельскохозяйственных культур [37].

8. Роль естественного земледелия в улучшении выращивания перца

Smith et al. [13] высказали мнение, что основа естественного земледелия лежит в здоровье почвы. Плодородная почва обеспечивает необходимые питательные вещества для растущих культур и помогает поддерживать разнообразное и активное биотическое сообщество. В производстве Natural Farming почву часто называют живой почвой. В нем обитает множество микроорганизмов, включая бактерии, грибы, водоросли и простейшие, а также макрофауна, такую ​​как дождевые черви, улитки, слизни, насекомые, пауки, многоножки и многоножки.Известно, что грибы, такие как микориза и бактерии (Rhizobia) , Azotobacter и дождевые черви, вносят свой вклад в плодородие почвы.

Перец - культура, требовательная к питательным веществам, особенно во время завязывания плодов. Для оптимального роста и урожайности требуется достаточное количество макроэлементов и микроэлементов. Фермер, выращивающий перец, практикующий естественное земледелие, должен уметь распознавать симптомы дефицита питательных веществ, чтобы своевременно принимать меры по исправлению положения [1, 11, 14]. Hunt et al.[26] сообщили, что ферментированный сок растений (FPJ) и ферментированный фруктовый сок (FFJ) из органических материалов, смешанных с biochar, могут обеспечить плодородную почву для хорошего роста лоз и плодоношения. Все пожнивные остатки и сельскохозяйственные отходы доступны на

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.