ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Плесень на огурцах в теплице чем обработать


Боремся с белой и чёрной плесенью на огурцах в теплице

Внутренний микроклимат большинства теплиц отличают тепло и влажность. Эти же факторы «обожает» плесень, которая любит селиться в тепличных сооружениях на огурцах и других растениях. Стоит узнать об этом заболевании подробнее, чтобы разобраться, как можно его искоренить в теплице.

Плесень – симптомы заражения и опасность для огурцов

Плесень – это грибковое заболевания огурцов, образующее ветвящиеся мицелии. Очень быстро передаётся от растения к растению.

Лучший «друг» плесени в теплице – конденсат!

Чёрная плесень

Первыми признаками болезни являются:

  • Появление на черешках и стеблях тёмно-серого с фиолетовым оттенком налёта.
  • Возникновение на листах небольших коричневых пятен, обычно округлой формы, в первую очередь на более старых листьях. Они постепенно сливаются в большие площади, на поверхности образуется налёт тёмного цвета, похожий на паутину. Листочки отмирают и растение засыхает.

Второе название болезни – «ожог» листьев огурца.

Благоприятные условия развития:

  • Температура 20-26 градусов выше нуля;
  • Влажность 50-100%;
  • Слабая или полное отсутствие вентиляции;
  • Резкие колебания температуры дня и ночи;
  • Механические повреждения во время прищипывания, обрезки и любых других не аккуратных действий.

Скрытый период заболевания до 5 дней. Когда воздух охлаждается ниже 10 градусов – образуются хламидоспоры (стадия покоя грибка).

Белая плесень (гниль) на огурцах

Этапы развития болезни:

  • Появление «мокроты» на поражённой части.
  • Затем – белого пушистого налёта мицелия похожего на вату.
  • Вырастание склероций (клубневидных выростов).
  • Размочаливание стебля.
  • Засыхание растения.
  • Размягчение и дряблость плодов.

Белая плесень может появиться в теплице на любых частях огурца, особенно губительна на стеблях.

Условия благоприятного развития:

  • Высокая влажность.
  • Температура от 12-15 градусов тепла.
  • Сквозняки.
  • Полив холодной водой.
  • Ослабленность растений.

Возбудители плесени одинаково хорошо зимуют на семенах, конструкциях теплицы, в почве и на растительных остатках. Белая плесень в грунтовых теплицах выживает в земле 5-8 лет.

Способы защиты от плесени на огурцах в теплице

Плесень – заболевание грибковое, поэтому для любого её вида способы борьбы являются одинаковыми. Выбор средств воздействия зависит от стадии «поражения» растений, на которой садоводы обнаружили свою напасть в теплице.

Главные меры защиты огурцов в теплице от плесени – профилактические:

  • Герметичность сборки стыков теплицы.
  • Соблюдение принципов севооборота – посадка огурцов на одном месте раз в 3 года.
  • Достаточное освещение.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Исключение сквозного проветривания.
  • Периодическая подкормка огурцов для их укрепления – на ведро воды разводится 10 г мочевины, 2 г медного купороса и не больше грамма сернокислого цинка.
  • Полив тёплой водой под корни.
  • Подвязывание растений по мере роста
  • Своевременное обнаружение и удаление заболевших растений, вместе с земляным комом.

Подготовка семян

Перед посевом семена подвергают обработке:

  • Замачивают в марганцовке минут на 20 либо в горячей перекиси водорода до 7 минут.
  • Чередуют выдержку при комнатной температуре с закаливанием в холодильнике.

Подобная рассада лучше переносит температурные перепады и активно растёт. Возможна обработка протравителем ТМТД (на килограмм семян берут не больше 8 г) приблизительно за 4 месяца до посева.

Обработка теплицы

Осенняя обработка теплицы начинается со снятия грунта (не менее 30 см) или его качественного обеззараживания:

  • Пропаривание почвы при температуре не менее 70 градусов на глубину 30 см и более – для уничтожения всех вредоносных бактерий;
  • Промораживание и обработка антибиотиками;
  • Дезинфекция фумигационными препаратами, при этом почва не должна быть холодной.
Обеззараживание внутреннего пространства и конструкции
  • Кровлю опрыскивают раствором 5% формалина.
  • Конструкции промывают горячей водой (градусов 80).
  • Инвентарь, тару, оборудование и те же внутренние поверхности – раствором хлорки или «Карбатиона».
  • Последним можно обрабатывать и проходные дорожки.
  • Внутреннее пространство, поверхности конструкции и почву отлично обеззараживает использование серной шашки, лучше всего «ФАС». Перед началом «процедуры» теплицу по возможности герметично закрывают, шашку устанавливают на негорючий поддон и поджигают. «Прожаривают» не менее суток. После такой обработки любые вредители огурцов выживают крайне редко.

После обработки почву в теплице перекапывают. Весной перед высадкой огурцов обеззараживают.

Особого внимания требуют теплицы под поликарбонатом и плёнкой. Угроза возникновения плесени в них значительно выше.

Биологические методы борьбы

В качестве профилактики хорошо подойдёт ощелачивание почвы – внесение до посадки древесной золы и угля. При выращивании – присыпание почвы тем же составом. Если снимали грунт – на новую землю осенью хорошо посеять горчицу.

Кроме профилактических существуют не полностью эффективные, но всё же методы борьбы с плесенью, уже поселившейся на огурцах в теплице:

  • Обрезка поражённых белой гнилью участков  при первых признаках – убирают мицелий с частью здоровой ткани и присыпают меловой крошкой либо углём.
  • После такой же процедуры поражённые участки присыпают пушонкой.

Химическая обработка

При первых плесневых поражениях огурцы опрыскивают Бордосской смесью или хлорокисью меди. Можно использовать препараты «Заслон» или «Барьер».

При более серьёзном заражении – моют теплицу мыльным раствором, затем марганцовкой и после этого обрабатывают растения средством «Фитоспорин-М». Определённую эффективность против белой гнили даёт промазывание больных мест пастой с добавлением фунгицида «Ровраль» либо «Эупарен мульти».

Нет ни одного сорта культуры, который был бы устойчив к плесени. Иногда садоводы не понимают, почему огурцы в теплице начинают плесневеть, хотя с ними вовремя проводили все работы по формированию кустов и убирали всё лишнее. Дело в том, что сорта, где часто проводятся подобного рода действия, больше других подвержены риску заражения. Поскольку в повреждённые поверхности болезни внедряются быстрее.

Понимая серьёзность заболевания, скорость распространения плесени и отсутствие сортов к ней устойчивых стоит запомнить, что лучшие способы борьбы с ней – профилактика, соблюдение режима тепла и влажности.

Огурцы: посадка, выращивание и сбор огурцов

Огурцы, не требующие особого ухода, любят солнце и воду. Огурцы растут быстро, если они получают постоянный полив и тепло. Не позволяйте огурцам стать слишком большими до того, как вы их сорвете, иначе они будут горчить! Посмотрите, как выращивать и собирать огурцы.

Существует два типа растений огурцов: виноградных огурцов и кустовых огурцов .

  • Виноградные огурцы растут на сильных лозах, затененных крупными листьями.Эти растения быстро растут и дают хороший урожай, если за ними правильно ухаживать. Сорта виноградной лозы лучше всего растут, когда выращивают решетку или забор. Они будут чище - по сравнению с теми, которые растут непосредственно на поверхности почвы - часто более плодовитыми, и их легче собирать.
  • Кустовые огурцы , однако, хорошо подходят для контейнеров и небольших садов.

Выполняйте последовательные посевы (каждые две недели для продолжения сбора урожая). В и без того теплой почве огурцы вырастут быстро и созреют примерно за шесть недель!

Если вы заинтересованы в приготовлении солений, мы рекомендуем несколько нижеприведенных плодовитых сортов, выведенных специально для маринования, например, семейная реликвия Boston Pickling.Если вы хотите получить хрустящие огурцы, приготовьте их в течение нескольких часов после сбора урожая!

.

Коммерческое гидропонное земледелие | Обрезка огурцов в теплицах

Возникает вопрос, какую систему использовать. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от способностей и управленческих навыков производителя, опыта его труда, капитала, доступного для строительства различных сооружений, климатических условий местности и т. Д. Самыми простыми в применении являются системы вертикального обучения с использованием Метод обрезки УРС. Другие системы, такие как наклонная тренировочная система (ITS) и метод дуги Гернси (GAM), требуют квалифицированного персонала для создания, но требуют меньшего обслуживания после того, как растения переросли арку.Эти системы позволяют легко собирать и идентифицировать фрукты. Однако для получения фруктов хорошего качества им требуется большое количество хорошего света.

Обрезка огурцов необходима для оптимального роста и качества фруктов. Однако их не следует обрезать так же осторожно, как помидоры. Количество листьев, которые следует удалить, сопоставимо с количеством листьев перца и бринджала.

Урожайность огурцов может коррелировать с общей площадью листьев. Чем больше листьев остается на растении, тем больше оно способно к фотосинтезу и у него больше энергии для производства фруктов.Обрезка огурцов необходима только в том случае, если листья повреждены из-за движения в междурядьях, а также болезней или насекомых. Некоторые листья также удаляются, чтобы улучшить вентиляцию между культурами. Никогда не удаляйте листья так же, как при выращивании томатов. Никогда не удаляйте более одного листа за раз. Удалив больше, растение может впасть в шоковое состояние и прервать плодоношение, уронить цветы и дать искривленные плоды.

Изначально культура может вырасти только на один стебель. Это подразумевает удаление всех боковых побегов, как описано в разделах, посвященных помидорам и перцу.

Обрезка огурцов также включает удаление плодов. Это, наверное, одно из самых запущенных занятий. Легко понять, почему: ни один производитель не любит тратить деньги, и если ему советуют убрать некоторые фрукты, производитель считает, что вы сумасшедший, или они вечные оптимисты и думают, что один фрукт ничего не изменит. Один фрукт может иметь значение, вот в чем проблема, и в том, насколько чувствительны огурцы. Должен быть точный баланс между количеством фруктов и их ростом.Если этот баланс будет поддерживаться оптимальным образом, будут достигнуты высокие урожаи. Будет не только высокая урожайность, но и процент товарных фруктов, а процент фруктов первого класса будет выше. Растение, которое было переутомлено (или переросло), никогда не сможет восстановить утраченную силу, даже при дополнительных питательных веществах или внекорневой подкормке. При обрезке огурцов важно помнить следующие аспекты:

  • На пазухе не должно быть более одного плода
  • Обрезайте, тренируйте и перевязывайте растение не реже одного раза в неделю
  • Лучше удалите плоды наверху, чем оставьте много на растении
  • Удалите кривые плоды как можно раньше
  • Научиться читать растение; знать, когда он перегружен или недоработан

Огурцы - очень быстрорастущие растения, особенно в благоприятных условиях, например, в хорошо вентилируемых теплицах.Многие гроверы, особенно неопытные, были поражены скоростью роста растений и количеством усилий, необходимых для контроля роста растений с помощью различных операций по обрезке и решетке. Так же, как помидоры, перец и бринджалы, огурцы нужно обрезать определенным образом. Правильные методы обрезки имеют следующие преимущества:

  • Повышает урожайность квадратного метра
  • Уменьшает количество кривых плодов
  • Снижает риск развития болезней
  • Обеспечивает более высокую густоту растений
  • Простая комплектация
  • Зрелые плоды легко обнаружить

Есть три основных метода, которые можно использовать при обрезке огурцов.Их:

  1. Система высшего образования
  2. Система обновления зонтиков и
  3. Система обучения нижнего и среднего уровня

Каждое растение обучается переплетением главного стебля с вертикальным куском шпагата (подвязки шпагата) отстранен от горизонтального опорного кабеля или проводов по меньшей мере, 2,2 м в высоту. Некоторые производители предпочитают размещать основную опорную проволоку высотой не менее 2,8–3,0 м. На этих высотах шпалерные методы не используются. Растениям просто позволяют расти прямо вверх, и когда они достигают вершины, точки роста обрезаются.Растение оставляют до сбора последнего плода, после чего его удаляют и заменяют.

Система высокой обрезки не так часто встречается в современных теплицах, но краткое объяснение того, как она работает, важно для сравнения других систем. Эта система используется, когда теплица очень низкая, не менее 2 м до желоба туннеля. Для обрезки огурцов в Системе высокой обрезки выполните следующие действия:

  • Пусть растение намотает центральную шпагатную шпагатку.
  • Удалите все фрукты из верхней части пакета на 700 мм.
  • Оставьте два плода и удалите все плоды на следующие 600 мм
  • Оставить по одному плоду на пазуху до основной решётки
  • Оберните главный стебель так, чтобы он обмотал основную решетчатую проволоку на расстояние не менее 300 мм и поместите максимум 3-4 плода в зависимости от силы роста растения
  • Закрепите точку роста основного стержня, когда она достигнет 300 мм
  • Позвольте расти трем боковым побегам. Один должен расти в направлении основной точки роста, а два других - в противоположном направлении
  • Дайте первому боковому побегу вырасти на 200 мм вдоль основного стебля и дайте ему вырасти до земли, из расчета один плод на каждые две пазухи
  • Два других побега должны вырастать на 150-200 мм и 300 мм соответственно в направлении, противоположном главному стеблю.
  • Оберните боковые побеги вокруг основной решетчатой ​​проволоки.
  • На рекомендованных расстояниях дайте боковым побегам расти до земли, из расчета один плод на каждые две пазухи.
  • Как только кончики точек роста достигают высоты мешков, точки роста должны быть обрезаны, а все остальные боковые шорты удалены.
  • После сбора последнего созревшего плода удалите растение и замените его новым.

Должны применяться основные принципы, описанные ранее.Всегда следите за растением во время роста. Если на растении появляются какие-либо признаки стресса, необходимо немедленно отреагировать, убрав больше плодов, опрыскивая или изменяя программу удобрений. Не забывайте удалять кривые плоды как можно раньше, а также поврежденные. Позвольте расти только трем боковым побегам, не более, так как это истощит растение от энергии для производства фруктов и роста оставшихся боковых побегов.

Система высокой обрезки (HPS)

Система обновления зонтиков (URS)




Зонтичная система обновления (URS), также известная как модифицированная зонтичная система (MUS), обычно используется в современных теплицах, где основная решетчатая проволока имеет высоту, по крайней мере, 3 м.Чтобы обучить установку работе в системе ORS, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Пусть растение намотает центральную шпагатную шпагатку.
  • Удалите все фрукты из верхней части пакета на 700 мм.
  • Разрешить плод в каждой пазухе до основного троса.
  • На основном тросе закрепите основную точку роста и позвольте двум боковым побегам расти в противоположных направлениях вдоль основного троса. Боковые побеги следует наматывать на основной трос.
  • Позвольте двум боковым стволам расти из боковых побегов, растущих вдоль основного троса.
  • Ни один фрукт не должен расти вдоль троса.
  • Должно быть шесть отводов от основного троса для шпалер до земли.
  • Как только кончики боковых побегов достигают высоты мешка роста, точка роста обрезается.
  • Плод может расти в каждой пазухе, но за растением следует следить. Если он начинает терять силу или дает большое количество кривых плодов, разрешается использовать только один плод на две пазухи.
  • Как только боковые стенки достигают высоты росткового мешка и растение приобретает достаточно энергии, из основного троса решетки дают возможность расти новым побегам. Однако жизнеспособность растения будет зависеть от климата и управления.

Первоначальная система обрезки зонтиков была чрезвычайно сложной. В принципе, это то же самое, что и система URS, но на боковых сторонах, которые отходят от основного стебля на решетчатой ​​проволоке, можно вырасти один лист и плод. После первого листка бокового обрезается точка роста.Таким образом, вместо плода, растущего из растения, у вас есть лист и плод. Боковые стороны, которые отрастают от основного стебля, имеют боковые отростки с двумя плодами. Этот метод чрезвычайно сложен в обслуживании, и это также причина, по которой от него отказались, и вместо него была разработана модифицированная зонтичная система или зонтичная система обновления.

Зонтичная система обновления (URS), также известная как модифицированная зонтичная система (MUS), обычно используется в современных теплицах, где основная решетчатая проволока находится на высоте, не менее 3 м

Система обрезки нижних и средних слоев (LMPS)

Система обрезки нижних и средних слоев (LMPS) представляет собой комбинацию систем URS и HPS, за исключением следующего:

  • Удалить все плоды на первых 700 мм
  • На главном стебле может расти только восемь плодов с плодом в каждой пазухе
  • После восьмого плода удаляются все остальные плоды
  • Главный стебель и его боковые побеги могут расти вдоль основной решетчатой ​​проволоки, как в системе HTS, описанной ранее.

Система обрезки нижних и средних слоев (LMPS) представляет собой комбинацию систем URS и HPS

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

.

Парниковый эффект действует примерно так же на Земле. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Опасна ли заплесневелая еда? Не всегда

Микотоксины могут быть обнаружены в продуктах питания из-за зараженных сельскохозяйственных культур.

Фактически, заражение микотоксинами является распространенной проблемой в сельскохозяйственной отрасли, поскольку микотоксины в природе вырабатываются плесенью. До 25% зерновых культур в мире могут быть заражены микотоксинами (12).

Заражению могут подвергнуться различные виды сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, овес, рис, орехи, специи, фрукты и овощи.

На образование микотоксинов влияют несколько факторов.Например, засуха ослабляет растения, делая их более восприимчивыми к повреждению и заражению (11, 13).

Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца, также могут содержать микотоксины, если животные ели зараженный корм. Пища также может быть заражена микотоксинами во время хранения, если среда хранения относительно теплая и влажная (12, 13).

Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 26% из 40 000 образцов различных пищевых продуктов содержали микотоксины. Однако количество образцов, превышающих безопасный верхний предел, было очень низким для большинства предметов (16).

Самый высокий уровень был обнаружен в фисташках и бразильских орехах.

Более 21% бразильских орехов и 19% протестированных фисташек превысили максимальный предел безопасности и не поступили на рынок. Для сравнения, ни одно детское питание и только 0,6% кукурузы не превышали безопасный предел (16).

Поскольку невозможно полностью предотвратить образование микотоксинов, пищевая промышленность разработала методы его мониторинга. Уровни микотоксинов в пищевых продуктах строго регулируются примерно в 100 странах (11, 15, 17).

Несмотря на то, что вы подвергаетесь воздействию небольших количеств этих токсинов с пищей, их уровни не превышают безопасных пределов. Если вы здоровый человек, они, вероятно, вам не навредят. К сожалению, полностью избежать воздействия невозможно.

И хотя плесень может производить эти вредные токсины, обычно этого не происходит, пока плесень не созреет и не созданы подходящие условия, то есть когда пища гнилая. Таким образом, к тому времени, когда ваша пища будет содержать эти токсины, вы, вероятно, уже выбросите их (18).

Резюме: Плесень естественным образом присутствует в природе и может быть обнаружена в некоторых продуктах питания. Уровни микотоксинов в пище строго регулируются. Плесень производит токсины по достижении зрелости, но обычно это происходит только после того, как вы ее выбросили.
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.