ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Почему гниют перцы в теплице что делатьпростыми словами о причинах и леченииПриветствую. Сегодня я расскажу, почему гниют перцы в теплице. Поделюсь с вами, как я борюсь с этой проблемой, и как вести профилактику гнили на перце в теплице. А так как болезнь опасна для овоща с ней необходимо бороться только проверенными и эффективными методами. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то вырастите здоровые кусты, с богатым урожаем. Причины: почему гниют перцы в теплицеГниль на парниковых перцах появляется вследствие разнообразных причин:
Есть и общие причины, способствующие развитию болезни:
Какая гниль бывает у перца, растущего в теплицеКак вы поняли, парниковые перцы поражаются несколькими видами гнили – каждая из них имеет свои причины, способы устранения. Стеблевая гнильОдна из распространенных грибковых инфекций – гниль стеблевая. Поражение начинается с белого налета на побегах. Без лечения нижняя часть стебля покрывается бурыми, темными пятнами. Развитие растения угнетается. Вершинная гнильИз названия болезни ясно, что она поражает растения с верхней части. Это патология не вирусной, а физиологической природы – возникает из-за неправильных подкормок: пресыщения азотом при дефиците калия, несвоевременных поливах. Сначала на верхушке плодов появляются бурые, темно-зеленые сухие вкрапления. Со временем они разрастаются, становясь гнилостными, мокнущими коричневыми участками – как плоскими, так и вдавленными. Пораженное растение угнетается в росте, а перчики при этом быстро поспевают. Но такие плоды не пригодны к употреблению в еду – они совершенно безвкусны, не имеют полезных свойств. Самые благоприятные условия для развития вершинной гнили – высокая температура в парнике вкупе с редкими, нерегулярными поливами. Поэтому в знойные дни я учащаю поливы, а в прохладные, пасмурные – наоборот, снижаю частоту. Белая пятнистостьОфициальное название болезни – септориоз. Она движется снизу-вверх – чаще всего поражает листья, но могут пострадать стебли и плоды. Сначала на листьях появляется белый налет, затем бурая пятнистость с черным центром. Серая гнильПоражение начинается с появления белых, сероватых, коричневатых, оливковых пятен неправильной формы. Со временем они становятся влажными, мокнущими, покрываются белым, серым пухом. Это мицелий гриба, который постепенно темнеет, приближаясь к спороношению. Если не принимать меры, серая гниль окутает все части растения. Споры грибка-возбудителя могут «путешествовать» с ветром и водой, переноситься насекомыми. В тело растения попадают через небольшие ранки, нанесенные вредителями или неаккуратным обращением самого садовода. Самые благоприятные условия для развития серой гнили – тепло и высокая влажность воздуха. Если не принимать меры, то заражение поразит все растение целиком – побеги, ботву, цветки, плоды. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, что может привести к гибели всего урожая. Черная ножкаЭта болезнь чаще поражает совсем юную рассаду (на этапе образования 2-3 настоящего листа), но может обосноваться на плодах. Черная ножка развивается на основании стебля: в зависимости от патогена, чаще всего появляются темные вкрапления, реже – серые, темно-зеленые, белесые. На корневой шейке возникает черная перетяжка. Молодой саженец падает – поражение переходит на корень, что завершается смертью растения. Черная ножка любит высокую влажность субстрата в прикорневых пространствах. Чрезмерные поливы, низкие температуры, загущенность посадок – основные ее причины. Грибки-возбудители отлично чувствуют себя в кислых, тяжелых почвах. Патогены передаются от растения к растению как при соприкосновении, так и через зараженную почву. Вылечить саженец от черной ножки невозможно – увидев признаки инфекции, я экстренно выкапываю, сжигаю куст. Не дожидаясь, пока инфекция перекинется на соседние растения. Черную ножку можно только предотвратить – проводить дезинфекцию семян в розовом растворе перманганата калия, периодически поливать рассаду тем же слабым марганцевом раствором. Что касается взрослых растений, их защитите систематическими обработками противогрибковым средством «Фитоспорин». АльтернариозЕще одно грибковое заболевание, развивающееся при высоком уровне влажности, перепадах температур. Инфекция поражает плоды: появляются угловатые темные вкрапления с мокнущей серединой. Такие перчики со временем полностью загнивают и мумифицируются. ФитофторозОдно из самых распространенных болезней пасленовых, к которым и относятся перцы. Это инфекция, возбудитель которой – грибок фитофторы. Недуг можно распознать по появлению темной пятнистости на плодах. Со временем вкрапления темнеют, проникают вглубь мякоти, делая ее негодной для употребления. Я стараюсь не допустить комфортных условий для фитофторы в теплице – провожу проветривания, слежу за влажностью воздуха. Если высадил перцы в парнике, где ранее была обнаружена инфекция, устраиваю профилактические обработки посадок биопрепаратами. Обращаю внимание и на сорта – покупаю только те, что устойчивы к фитофторозу. Пятнистое увяданиеПри таком типе на листьях, стеблях, плодах растения могут появиться пятна, кольца, полосы бронзового цвета. Со временем они превращаются в темные участки гниения. Пораженные плоды не спасти – их следует собрать и уничтожить. Остановить пятнистое увядание можно, опудрив почву, само растение древесной золой. ![]() Белая гнильСклероция (белая гниль) – грибковая инфекция, развивающаяся при повышенной влажности, при резком перепаде температур. Поражает любую часть саженца: появляется белый налет, ткани стебля уплотняются, темнеют. Листья при этом светлеют, мокнут, порастают белым налетом. Мягкая бактериальная гнильУ данного заболевания целый ряд бактерий-возбудителей. Как и другие типы гнили, они активно размножаются при повышенной влажности воздуха, высоких температурах. Болезнь поражает как плоды, так и корневую шейку. Заражение – через повреждение внешних тканей растения вредителями, контакты с гниющим перцем. Сначала на плодах появляются вдавленные мягкие мокнущие пятна. Они увеличиваются в размерах, обретают неприятный запах. Если поражается корневая шейка стебель становится пустотелым, ботва обесцвечивается, а само растение увядает, усыхает и в конце концов, гибнет. Как лечить гниль перца в теплицеРазобравшись с видом гнили, поразившей мои перцы, я назначаю посадкам направленное лечение. При стеблевой гнили:
После первой помощи перехожу к следующему:
Если определяю белую пятнистость, провожу следующее:
Обнаружив на перцах вершинную гниль, я не откладываю в долгий ящик мероприятия:
При серой гнили требуется безотлагательная помощь:
Если вижу, что плоды перцев поражены альтернариозом, я спешу обработать их одним из препаратов:
Лечение черной ножки зависит от типа патогена. Если образовалась тонкая перемычка на корневой шейке, растение начало чернеть – скорее всего, все тепличные перцы погибнут за считанные дни, так как инфекция передается и развивается стремительно. Когда же основание перца посветлело, посерело, стало болотным, бурным или мягким черным, шансы на спасение есть. Это вялотекущая форма болезни – некоторые посадки удастся спасти простыми мерами:
При заболевании белой гнилью я первым делом удаляю пораженные части посадок, при необходимости – все заболевшее растение целиком. Соседние посадки, не откладывая, орошаю растворами препаратов:
От мягкой бактериальной помогают два верных средства:
![]() Если вы не можете определить, какой именно тип гнили поразил ваши перчики, советую провести универсальные лечебные процедуры:
После сбора урожая советую обязательно устроить профилактическое обеззараживание: продезинфицировать почву раствором медного купороса, а стены теплицы – раствором хлорной извести. Народные способы лечения гнили на перце в теплицеС отдельными видами на начальных этапах можно успешно бороться народными методами:
Чтобы предотвратить развитие, при пересадке перцевой рассады я присыпаю лунки искрошенной яичной скорлупкой. При такой мере я с осторожностью вношу кальциевые подкормки – их переизбыток ведет к плохому усвоению калия. Профилактика гнили на перце в теплицеЧтобы наши перчики не страдали от коварной гнили, в первую очередь, нужно обеспечить им комфортные условия содержания:
Следствие несоблюдения таких условий – ослабление перцев. Лишенные сил, они становятся уязвимыми перед инфекциями, вредителями. Важно обеспечить специфическую профилактику от отдельных видов гнили. От черной ножки:
От серой гнили:
От мягкой бактериальной гнили:
Гнили – коварная группа заболеваний перцев как инфекционной, так и физиологической природы. При игнорировании этих болезней можно лишиться всего урожая. В большинстве гнили – грибковые инфекции, которые быстро передаются от пораженных посадок к здоровым. Поэтому я, обнаружив первые признаки болезни, оказываю экстренную помощь перцам. Начинаю с нормализации условий в парнике, народных способов. Если проблема не уходит, провожу обработку фунгицидами, уничтожаю пораженные посадки. Дополнительные статьи по темеПоделитесь в социальных сетях: Почему мои перцы не вырастают из семян? | Домашние путеводителиПерец (Capsicum spp.), Используемый во всем мире в традиционной кухне, а также для придания изюминки закускам, является овощем Нового Света, который действительно стоит выращивать из семян. Головокружительное разнообразие сортов перца просто недоступно в обычном продуктовом магазине. Хотя выращивание перца из семян в домашних условиях, как правило, довольно простая операция, некоторые перцы бывает трудно вырастить из семян, и, в целом, требуется немного больше времени.Например, они любят тепло, особенно острый перец. Помимо факторов окружающей среды, некоторым перцам требуется больше времени для прорастания, чем другим. Детка, внутри холодноКак и люди, семена наиболее активны в определенном температурном диапазоне. Хотя технически семена могут прорасти при температуре всего 60 градусов по Фаренгейту, лучше всего они прорастают при температуре около 85 градусов по Фаренгейту. Семена, посеянные в чрезмерно холодных условиях, имеют тенденцию гнить, прежде чем смогут прорасти, или, если они прорастут, они превратятся в слабое, веретенообразное растение.Немногие садовники живут в районах, которые достаточно теплы в начале вегетационного периода, чтобы семена перца можно было посеять прямо в саду. Так что большинство семян перца запускают внутрь. Для прорастания семян комнатные производители должны использовать нижний источник тепла; Примером может служить нагревательный коврик для рассады, установленный на температуру от 75 до 80 градусов по Фаренгейту, диапазон температур, который дает семенам теплый импульс, необходимый для хорошего и сильного прорастания. Семенам большинства видов перца требуется всего семь дней, чтобы прорасти, но некоторым может потребоваться месяц или больше, чтобы прорасти.В теплых регионах семена следует сеять на открытом воздухе, когда ночные температуры регулярно опускаются до 60 градусов по Фаренгейту. Poky Peppers нуждаются в терпенииПодавляющее большинство перцев, выращиваемых в садах, происходит от видов перца Capsicum annuum, в том числе сладкого болгарского перца и популярных острых сортов, таких как халапеньо и поблано. Атомно-острые перцы, такие как призрачный перец, хабанеро и шотландский чепчик, произрастающие в регионе реки Амазонки, принадлежат к группе Capsicum chinense, и для их начала требуется гораздо больше времени.Например, семена призрачного перца могут прорасти до четырех месяцев, а семена других членов группы обычно проявляют активность до одного месяца. Супер-горячим продуктам также нужна действительно высокая температура - 85 градусов по Фаренгейту или выше, чтобы прорасти. Peppers Hate a SourpussЧтобы еще больше усугубить травму, семена перца плохо переносят кислую почву. Хотя поначалу это не кажется проблемой для домашнего закваски, на самом деле это имеет большее значение, потому что большинство коммерческих смесей для посева содержит здоровую долю мха сфагнума или торфяного мха, оба из которых имеют высокую кислотность.Если семена просто не прорастают в смеси на основе торфа, попробуйте использовать смесь, содержащую кокосовое волокно или кокосовое волокно. Торф имеет pH или уровень кислотности около 4,0, в то время как кокосовое волокно составляет около 6,5, что ближе к нейтральному по шкале pH. Он плохое семяНекоторым семенам просто никогда не суждено взойти. Использование старых семян - один из способов снизить всхожесть. При хранении в герметичном контейнере с осушителем и в холодильнике или морозильной камере семена перца могут оставаться жизнеспособными до 25 лет, но жизнеспособность семян резко снижается через два-пять лет при хранении в условиях комнатной температуры.Если вы используете семена из пакета, возраст которых превышает несколько лет, перед посадкой проверьте семена, вылив их в чашку с водой. Выбросьте все всплывающие семена. Кроме того, семена, спасенные от гибридных растений, ежегодно теряют силу. Некоторое время они могут продолжать прорастать и превращаться в полноценные растения; Однако после нескольких сезонов сбора семян от потомства гибридного растения генетический материал в семенах будет настолько отличаться от исходного растения, что семена могут вообще не прорасти.Используйте только семена открытого опыления или сортов семейной реликвии и не сохраняйте семена из сада, если присутствует несколько сортов и гибридов перца, потому что эти растения перекрестно опыляют друг друга, изменяя генетический план своих семян. .Симптомы дефицита питательных веществ в почве в болгарском перце | Домашние гидыБолгарский перец - овощ теплого сезона, выращиваемый для получения сладких колоколообразных фруктов. Плоды этих растений имеют цвет от зеленого и желтого до красного и оранжевого, и их можно есть свежими или добавлять в кулинарные блюда. Болгарский перец лучше всего растет на ярком солнце на хорошо дренированных плодородных почвах. При выращивании на бедных почвах, лишенных необходимых питательных веществ, растения болгарского перца могут страдать и проявлять неприглядные симптомы. Желтая листваПри недостатке более одного питательного вещества листья перца становятся желтеющими. Дефицит азота приводит к тому, что целые растения перца - стебли и листва - приобретают цвет от светло-зеленого до желтого. Низкий уровень серы также приводит к пожелтению листьев. Слишком мало молибдена вызывает у растений желто-зеленую листву. Нижние более старые листья будут иметь желтые края или кончики при выращивании на почве с недостаточным содержанием калия. Бледно-зеленые или желтые листья перца также могут быть ранним признаком дефицита магния в почве. Гниль кончиков цветковНедостаток кальция в почве вызывает гниль кончиков цветков у растений болгарского перца. Это расстройство влияет на сам плод растения. Когда молодые перцы начинают развиваться, на их поверхности начинают появляться пятна от бледно-зеленого до желтого цвета. Эти пятна представляют собой углубления неправильной формы, обычно расположенные на нижнем конце плода. Если не лечить, эти пятна будут расширяться, становясь коричневыми или красными, а затем и черными. Эта область становится очень мягкой, и кажется, что плод гниет с конца вверх. Нерегулярный ростРастения перца с медленным, задержанным или нерегулярным ростом часто проявляют симптомы дефицита питательных веществ. Низкий уровень азота вызывает медленный рост растений с незначительным развитием плодов или их отсутствием. Недостаток фосфора приводит к тому, что растения имеют маленькие твердые темно-зеленые листья, которые легко обламываются при обращении с ними. Незначительное развитие цветения или его отсутствие - еще один признак того, что растениям не хватает фосфора. Недостаток цинка приводит к сужению листьев. Короткие растения с закручивающимися нижними листьями и отмиранием верхушечного стебля страдают от недостатка бора.Недостаток меди в почвах приводит к узким листьям с завивающимися краями и длинным и узким плодам. Межжилковый хлорозМежжилковый хлороз - это пожелтение листьев только в областях между жилками. Жилки листа остаются зелеными и здоровыми, придавая листу пестрый или полосатый вид. Дефицит железа - самая частая причина межжилкового хлороза, который сначала появляется на самых молодых листьях, а затем распространяется на более старые. Недостаток магния приводит к появлению пятен от бледно-желтого до белого цвета на ткани листа между жилками, которые остаются зелеными.Эти пятна иногда окружены красновато-пурпурным оттенком по краям. .Почему гниет еда? | ВондрополисУф! Что это за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы быстро перекусить. Ранее на неделе вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, ваши ноздри охватил зловоние, которое убило ваш аппетит в считанные секунды. Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с гнилой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущениям или зрению.Подумайте о многих примерах испорченной еды, которые вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни. Хотя гниение - это естественный процесс, через который в конечном итоге проходят все продукты, если подвергать их воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, как вы подозреваете, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможных болезней пищевого происхождения. Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, когда вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать. Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы можете почувствовать, что фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать менять цвет, плохо пахнуть и даже хуже на вкус! Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников - воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи. Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, ароматизаторов и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов. Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищи также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищи, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищи, что еще больше способствует усилению разложения. Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков. Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения. Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов, а также семян, и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока - важный шаг в процессе изготовления сыра! Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры для предотвращения порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой, чтобы приготовить и приготовить. есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы. Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химических веществ, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии. .Как бороться с корневой гнилью фруктовых, ореховых и ландшафтных деревьев и кустарниковперейти к содержанию Меню
|
|
Содержание, карта. ![]() |