ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему гниют плоды огурцов в теплице


что делать, почему это происходит, причины, лечение и профилактика загнивания корней, маленьких огурчиков и стеблей

Сложно представить себе лето без вкусных, хрустящих огурчиков, выращенных на своей даче. Те, кто желает вырастить ранние огурцы в большом количестве, сажает их в теплицу.

В условиях защищенного грунта создается особый микроклимат с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Такие условия нравятся не только огурцам, но и возбудителям заболеваний. При тепличном выращивании огурца огородник нередко сталкивается с проблемой различных гнилей плодов и листьев. Если вовремя не лечить эти болезни, есть риск потерять половину урожая.

Содержание статьи

Виды гнили

Гнили различаются по цвету, месту локации и причине возникновения. Гниль бывает:

  1. Белая. Проявляется на любой фазе развития огурца. Пораженные части растения покрываются белым, ватным, мокнущим налетом и усыхают. Если грибок развивается внутри стебля, вся зараженная плеть покрывается слизью.
  2. Серая. Поражает все части растения, в том числе корни. Первые признаки заболевания проявляются в виде светло-бурых, скользких, расплывчатых пятен на стеблях и листьях. В дальнейшем инфекция перекидывается на завязи. Молодые плоды покрываются серым пушистым налетом, размягчаются, становятся водянистыми и текут.
  3. Бурая. Пятна бурого цвета, появляющиеся на молодых плодиках. По мере роста плодов размеры пятен увеличиваются, покрывая огурцы болотно-зеленым налетом.
  4. Черная. На стеблях появляются округлые черные пятна, которые по мере развития инфекции буреют и под конец белеют.
  5. Корневая. Первым «звоночком», что огурцы больны корневой гнилью, будет сильное повисание огуречных плетей, как будто культура испытывает сильную жажду. Если отгрести рукой почву от корневой шейки, будет виден утонченный у основания стволик бурого цвета с признаками гниения корней.
  6. Вершинная. Поражает молодые завязи и плоды. Появляется в виде единичных серых или бурых сухих пятен на плодах, которые, разрастаясь, превращаются в сплошной густое темно-серое опушение. Со временем налет покрывает полностью плоды, которые становятся водянистыми и мягкими. Сами растения останавливаются в росте, листочки начинают вянуть, скручиваться и сохнуть.

Чаще всего гнили вызываются различного рода грибами. Но есть и те, которые возникают по причине поражения растений вредителями.

Гниют листья, завязи, маленькие огурчики

Если стебли, завязи или даже маленькие огурчики покрылись серым или белесым пушистым налетом, а на листьях появились бурые или серые пятна неправильной формы, то мы имеем дело с процессами гниения. Не стоит делать поспешных выводов, не определив точно возбудителя и не поняв, как и откуда он попал на растения.

Причины загнивания тепличных огурцов

Итак, почему гниют огурцы в теплице и что делать? Многие патогены проникают через загрязненную почву и посадочный материал. Если профилактические обработки против грибковых заболеваний и плесеней в теплице не проводили давно, то источником инфекции могут быть даже стены.

Заболевания

Большинство гнилей тепличных огурцов вызывают грибковые и бактериальные возбудители. Основной источник — неубранные зараженные части растений семейства Тыквенные. При высокой влажности развитие болезни идет быстрее.

Сырость и холод — идеальные условия для распространения и развития спор грибков. Патогены начинают размножаться, захватывая все новые плети и плоды. Неприятность заключается еще в том, что в тепличных условиях невозможно далеко расположить растения друг от друга из-за ограниченности площадей.

Заболевания корней:

  1. Черная ножка. Заболевание опасно для сеянцев. Это комплексное заболевание, в нем принимают участие сразу несколько патогенов: грибы, бактерии и вирусы. Корневая шейка меняет цвет с зеленого на темно-зеленый и мокнет, после чего стволик истончается и сеянец полегает. Причиной заболевания могут служить сквозняки, зараженная почва или семена.
  2. Фузариозное увядание. Болезнь начинается с гниения корней. Внешне это проявляется как сильно поникшие листья и плети. Увядание происходит с молниеносной скоростью. Иногда огурцы погибают в течение 12 часов. Заражение происходит при проникновении грибницы в мелкие трещины, раны на плетях и листьях.
  3. Корневая гниль. Вызывается сразу несколькими возбудителями: Pythium debaryanum, Р. ultimum и Р. aphanidermatum. Последний опасен не только для семейства Тыквенных, но и для Пасленовых и Бобовых.

Гнили огуречных побегов и листьев:

  1. Склеротиния или белая гниль. Грибковая болезнь, вызываемая грибом рода Sclerotinia sclerotiorum. Эта инфекция излечима только в начальной стадии, при появлении белого налета, напоминающего вату.
  2. Серая гниль. Виновник заболевания — гриб Botrytis cinerea. Часто на огурце, пораженном серой гнилью, развивается вторичная инфекция — бурая пятнистость.
  3. Аскохитоз. Черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца. Поражаются только слабые растения. Листья и плоды могут тоже гнить на зараженном растении. Плоды буреют и мокнут. Сохраняется возбудитель в семенном материале, сорной растительности и на стенах теплиц.

Справка. Единственная гниль, начинающая распространяться с плодов — вершинная гниль. Если болезнь не лечить, загнивают корни и точка роста огурца. Вершинной гнили подвержены жирующие, перекормленные растения.

Вредители

Вызвать появление гнили на огурцах могут не только грибки и плесени, но и многочисленные вредители. Повреждая ткани стеблей, листьев и плодов, насекомые высасывают из огурцов соки. Растения становятся слабыми, а места повреждения, как открытые раны, притягивают к себе грибки и бактерии.

Основные тепличные вредители огурца, которые могут спровоцировать появление гнилей:

  1. Бахчевая тля. Этот мелкий вредитель заселяет обратную сторону листьев, побеги и точку роста. Бывает зеленой и черной. Распространению тли способствуют муравьи.
  2. Тепличная белокрылка. Мелкие белые бабочки ведут скрытый образ жизни. Если встряхнуть растения, насекомые вспархивают и летают. Там, где побывала белокрылка, остаются беловатые вкрапления.
  3. Табачный трипс. По внешнему виду напоминает мелких, продолговатой формы, белых и серых жучков. Заметить мелкое насекомое легко по штрихам и черточкам на верхней стороне листа, которые он оставляет, высасывая соки из растения.

Неблагоприятные условия окружающей среды

В теплице климатические условия создаются искусственно. Какими они будут — идеальными или неблагоприятными для развития культуры, зависит от огородника.

Распространению и развитию гнили способствуют такие условия:

  • температура воздуха ниже +18°C;
  • повышенная влажность при отсутствии проветривания;
  • недостаточная освещенность;
  • высокая кислотность тепличного грунта.

Агротехнические ошибки

Грубое нарушение мероприятий по уходу за огурцами может стать предрасполагающим фактором возникновения гнили. При плохом уходе растения растут ослабленными и отстают в развитии. Патогенам легче всего «одолеть» такую культуру.

Перечислим основные ошибки в уходе, которые могут способствовать образованию гнилей:

  • необработанный грунт;
  • полив холодной водой;
  • пересушивание или чрезмерный полив огурцов;
  • неудаленные части больных растений;
  • грязные стекла и стены;
  • избыточное внесение азотных удобрений или навоза;
  • недостаток питания;
  • отсутствие профилактических обработок;
  • несоблюдение севооборота;
  • загущенная посадка кустов;
  • сильно заглубленная посадка.

Что делать, как спасти урожай

Как только обнаружили гнилостные процессы на огурцах, необходимо:

  1. Сократить поливы и оросительные мероприятия.
  2. Отрегулировать температуру воздуха. Если холодно, то увеличить до 22°С. Если жарко — обеспечить вентиляцию, побелить крышу или притенить нетканым материалом.
  3. Использовать для борьбы комплексные химические препараты. На поиски точной причины может не хватить времени. Большинство гнилей распространяются в течение нескольких дней, а иногда и часов.

Важно! Не пренебрегайте использованием химических препаратов! Иногда отказ от «химии» плачевно сказывается на посадках. Народные меры борьбы во многих ситуациях бессильны.

Чем обработать огурцы от гнили

Рынок предлагает широкий ассортимент химических фунгицидов системного, комплексного действия сразу на несколько видов грибков.

Универсальный план действий по устранению проблемы:

  1. Любую гниль обрабатывают комплексным фунгицидом («Топаз»; «Оксихом»). Препараты растворяются в 10 л воды.
  2. Белую гниль через день смазывают смесью «Сумилекса» и «Ровраля», приготовив из них водную болтушку.
  3. Провести тщательную дезинфекцию тепличной почвы, стекол и конструкций препаратом «ХОМ».

Внимание! Через 3-4 дня после обработки подкормите огурцы фосфорно-калийной подкормкой. Фосфор и калий помогут поврежденным тканям восстановить прочность и усилят сопротивляемость огурцов инфекции.

Меры профилактики для предотвращения проблемы

Профилактические методы борьбы с гнилями не менее эффективны. Гораздо проще предупредить заболевание, чем с ним бороться. Меры профилактики состоят из использования специальных биологических, химических защитных мер и агротехнических мероприятий на здоровых растениях:

  • соблюдение севооборота: не высаживать огурцы после любых бахчевых, томатов и перцев, так как у них схожие заболевания;
  • выбор устойчивых к гнилям и сопутствующим заболеваниям сортов и гибридов;
  • полив теплой водой в утренние часы;
  • немедленное удаление пораженных растений;
  • замена тепличной почвы раз в три года;
  • обработка грунта в теплице крепким раствором медного купороса;
  • ежегодное внесение в почву биопрепарата «Триходермин»;
  • ежегодная весенняя предпосевная обработка стен теплицы препаратом «ХОМ»;
  • протравливание семян препаратом «Тирам» или приобретение готовых протравленных семян;
  • разовое опрыскивание огуречных посадок Планризом или 0,1%-м раствором «Эупарена-мульти» в фазе трех настоящих листочков.

Советы опытных огородников

Огородники, давно выращивающие огуречную культуру, знают о проблеме гнилей не понаслышке. Их многолетний опыт поможет успешно выращивать огурцы в теплице и собирать богатый урожай:

  1. Устраивайте регулярное проветривание теплицы.
  2. Выращивайте огурцы на шпалере. Подвязанные плети будет легче просматривать на предмет заражения грибком и ухаживать за растениями.
  3. Стебли огурца прищипывайте над 5-6 листом, оставляя боковые для дальнейшего роста. Правильно сформированные плети дадут обильный урожай и будут сильными и здоровыми.
  4. Обязательно проводите обработки от насекомых и не повреждайте растения при уходе.
  5. Не заливайте огурцы, а после полива рыхлите почву.

Заключение

Раннее обнаружение любой гнили — важнейшее условие успешной терапии. Однако профилактика всегда эффективнее лечения. Но если болезнь уже активна, не пренебрегайте химическими препаратами — дорог буквально каждый час. Пользуясь советами и рекомендациями по лечению, можно спасти растения и собрать желанный урожай.

Растущие огурцы от посева до урожая

Хрустящие огурцы, только что выращенные в саду, представляют собой особую лигу, поэтому, если вам интересно, выращивать их или нет, ответ должен быть твердым «да»!

Есть сорта огурцов, пригодные для выращивания в открытом грунте или в теплице. Огурцы на открытом воздухе, также называемые «гребневыми огурцами», переносят более прохладный климат и часто бывают колючими или грубыми на ощупь. Тепличные огурцы образуют более гладкие плоды, но для успеха им нужно дополнительное тепло.Некоторые сорта с радостью растут внутри или снаружи, в солнечном, защищенном месте в саду.

Как правильно сеять огурцы

С середины весны сеять огурцы в небольшие горшки со стартовой или универсальной почвенной смесью. Посейте два семени на глубину около 3 см и хорошо полейте.

Для прорастания огурцам необходима температура не менее 68ºF (20ºC), поэтому либо поместите горшки в культиватор для более быстрого прорастания, либо просто дождитесь поздней весны, чтобы начать.Как только проростки появятся, удалите самые слабые, чтобы оставить по одному на горшок.

Посев семян огурцов в почвенную смесь

Выращивание огурцов в теплице

Тепличные огурцы можно сажать в грядки, большие емкости с горшечной почвой или мешки для выращивания. Если вы используете последнее, сажайте по два огурца на пакет в горшочки без дна, поставленные поверх пакета для выращивания. Они будут удерживать влагу каждый раз, когда вы поливаете, вместо того, чтобы стекать по поверхности.

Установите опоры, такие как бамбуковые трости, вертикальные проволоки, прочную сетку или решетку.Приучите лозы к опорам, а затем отщипните верхушки, когда они достигнут верхушки, чтобы стимулировать боковые побеги. Отщипывайте кончики боковых побегов после каждого развивающегося плода, чтобы за каждым плодом оставалось по два листа.

Подкармливайте растения каждые две недели жидкими удобрениями с высоким содержанием калия и постоянно поддерживайте влажность этих жаждущих растений.

Если вы не выращиваете полностью женский сорт, удалите все мужские цветки с тепличных огурцов. Это предотвращает горький вкус фруктов.Женские цветы легко отличить по небольшому набуханию зародыша за каждым цветком.

Огурцы, выращенные в теплицах, требуют немного другого ухода

Выращивание огурцов в открытом грунте

Высаживать огурцы на открытом воздухе следует, когда почва прогреется в конце весны или начале лета. За неделю-две заранее постепенно акклиматизируйте растения. В этот период отвердевания полезно использовать холодную станину. В более теплом климате вы можете сеять семена прямо на их конечные позиции для роста.

Огурцы предпочитают богатую плодородную почву, поэтому перед посадкой закопайте много хорошо перепревших органических веществ, таких как компост. Если вы выращиваете огурцы наверху, используя опоры, например решетку, устанавливайте растения на расстоянии около 18 дюймов (45 см) друг от друга. Если вместо этого вы собираетесь оставлять их разрастаться по поверхности почвы, сажайте их на расстоянии 90 см друг от друга.

Прищипайте точки роста после того, как сформируются шесть листьев, чтобы побудить растения дать плодоносящие боковые побеги. Вьющиеся огурцы могут нуждаться в привязке к вертикальным опорам, особенно когда начинают развиваться тяжелые плоды.

Используйте холодную рамку, чтобы медленно застыть на открытом воздухе огурцы

Как сделать рамку для огурцов

Еще один вариант уличных огурцов - огуречная рама. Для этого натяните проволочную сетку или сетку на деревянный каркас и закрепите на месте скобами или U-образными гвоздями. Установите раму на А-образную раму из бамбуковых тростей.

Прелесть этого типа опоры заключается в том, что под ними можно выращивать листовые салаты, такие как салат, чтобы воспользоваться оттенком, создаваемым огурцами - умное решение для выращивания культур прохладного сезона в жарком климате.

Опора рамы отлично подходит для выращивания огурцов

Как собирать огурцы

Убирайте огурцы, пока они еще маленькие и нежные. Обрежьте растения острым ножом или секатором. Часто собирайте урожай, чтобы получить больше фруктов, и, если можете, собирайте урожай утром, пока еще прохладно. Сорта корнишонов собирают очень маленького размера - дюйм (3 см) в длину для хрустящих корнишонов или три дюйма (8 см) для больших солений. Огурец и укроп - отличные помощники для засолки и идеальное решение для летних переизбытка.

Нарезанный на салаты или бутерброды, маринованный или добавленный в охлаждающие летние напитки - я могу придумать множество способов насладиться огурцами! Пожалуйста, поделитесь своими собственными рецептами огурцов и советами по выращиванию в разделе комментариев ниже.

,

Гуммистозер парниковых огурцов

Клейкий стебель теплицы Огурец



Содержание

  1. Введение
  2. Симптомы
  3. Цикл болезней
  4. Менеджмент

Введение

Гуммиозный стеблевой упадок - распространенное заболевание теплиц во всем мире. огурец.Вызывается грибком Didymella bryoniae , ранее названные Mycosphaerella melonis и M. citrullina . В Европе это заболевание еще называют mycosphaerella rot. Этот патоген поражает только представителей семейства тыквенных, таких как огурец, кабачки, дыня, тыква, кабачки, горькая дыня и кабачки. Грибок поражает все части растения, а под благоприятные условия, наносит серьезный экономический ущерб.

Симптомы

Стебли

Ранние симптомы включают бледно-коричневые высыпания на образовавшихся ранах. удаляя листья, плоды и боковые побеги. Эти поражения становятся точечный и почти полностью покрытый крошечными черными спорами плодовые тела. Они также могут трескаться и выделять клейкий янтарный цвет. сок (рисунок 1). Такие поражения часто возникают при основание основного стебля, и если опоясание поражениями полное, Это приведет к увяданию и гибели растений.Если семена загрязнены этого патогена произойдет затухание.

Фрукты

Плоды могут поражаться внутренне и внешне. Внутренний фрукт гниль не видна снаружи и характеризуется сужающейся конца цветка (Рисунок 2) и обесцвеченный центрально расположенные ткани (рис. 3). Коричнево-черный внутреннее изменение цвета часто распространяется на 1-2 см по длине плода.Если болезнь более тяжелая, соцветия сужаются. еще более прямо в точку и становится черным из-за обилия плодовых тел внешне (рис. 4). внешний поражения плодов выглядят как пятна неправильной формы, которые изначально желтый, затем от серого до коричневого. Эти поражения мягкие, влажные, впалые, и часто содержат пятна клейкого экссудата в центре. симптомы становятся видимыми в основном во время хранения.

Рисунок 1. Трещины на стебле, смолистые капли янтарного цвета. и крошечные черные тела, производящие споры, у основания стебля огурца.

Рис. 2. Сужение конца цветков плодов из-за гуммиозная инфекция стеблей.

Рисунок 3. Внутреннее изменение цвета и гниение плоды из-за липкой гнили.

Рисунок 4.Расширенные внешние симптомы клейкого стебля фитофтороз.

Листья

Симптомы листьев обычно видны на кончиках (рис. 5) в виде бледно-желтой или коричневой мертвой ткани, часто с желтым нимб, простирающийся назад в виде буквы V (рис. 6). Иногда поражается весь край, образуя коричневый край и нижняя чашечка листа. Поражения могут также состоять из круглых пятна на листьях.

Рис. 5. Ранние симптомы инфекции, вызываемой гуммией стеблевой. на листе, начиная с кончика листа.

Рис. 6. Выраженные V-образные симптомы клейкого стебля. фитофтороз на зрелом листе.

Цикл болезни

Didymella bryoniae обладает высокой устойчивостью к засушливым условиям. и он может выжить в виде спящего мицелия или выносливых структур, называемых хламидоспоры в неразложившемся мусоре до двух лет.Грибок по существу производит два типа спор: конидии, которые могут рассеиваться брызгами воды и аскоспорами, которые распространяются воздушным потоком. Оба типа спор также распространяются на пальцы, ножи, мокрые руки. и одежда.

Клейкий грибок стеблей, развивающийся во влажных условиях и при свободной влажности. на поверхности листьев. Самый значительный вклад в создание инфекция заключается в том, как долго поверхности растений остаются влажными.Один час свободной воды на листьях достаточно для начального заражения; тем не мение, постоянное увлажнение листьев требуется для последующего расширения поражения. Прорастание и образование спор, развитие симптомов на стеблях и заражении листьев, черешков и цветов огурцов может происходить в широком диапазоне температур (от 5 ° C до 35 ° C), но оптимальная температура составляет от 24 ° C до 25 ° C.

Ранение

Ранение - еще один фактор, способствующий инфицированию, особенно в более старых частях растений.Однако в молодой растительной ткани ранение бывает не обязательно для возникновения инфекции. Ранение может быть вызвано повреждением из-за деятельности сельскохозяйственных культур (например, удаление урожая, сбор фруктов) или потрошения (выделение сока растений с концов жилок листа и его испарение, которые могут вызвать локальное накопление солей) (рис. 7). Гуттация часто наблюдается в очень влажных теплицах в раннее утро.

Рис. 7. Гуттация или экссудация капель из концы листовых жилок.

Внутренняя гниль плодов

Внутренняя плодовая гниль обычно проникает через конец цветка, но иногда от стебля. При цветочных инфекциях грибок через клеймо и стиль прорастает в плоды, вызывая гниение и изменение цвета центральной ткани.Грибок требует два дня, чтобы перейти от свежего цветка к фрукту. Инфекция свежих цветов приводит к большему количеству заражения фруктов, чем заражение увядших цветов. Когда концентрация спор высока, возникают больше фруктовых абортов; при низкой концентрации спор происходит больше внутренней гнили плодов. Влажные условия также благоприятствуют внутренним плодам гнили, потому что такие условия усиливают высвобождение аскоспор, увеличивают вероятность заражения цветов и сопутствующих внутренних плодов гниль.

Такие факторы, как прореживание плодов и продолжительность роста плодов, существенно не влияют на заражение плодов. Однако нехватка воды до и после цветения увеличиваются внутренние гнили плодов. Удаление цветы из плодов уменьшают инфекцию, но требуют много времени. Таким образом, сорт, у которого цветки опадают на ранних стадиях развития плодов было бы выгодно. Кроме того, быстро развивающиеся плоды более способный ограничить процесс гниения плодов, по сравнению с медленным развивающиеся плоды (т.е. рост менее 10 см за 14 дней).

Внешняя гниль плодов

Ранение - самый важный фактор внешней гнили плодов. это тип гнили возникает в результате инфицирования через поверхностные раны, и вызвано ростом грибка в тканях плода. Как правило, ранение плода, даже небольшого, неправильного хранения сразу после урожай, а чрезмерное внесение азотных удобрений увеличивает урожайность восприимчивость к внешней гнили плодов.

Менеджмент

Заболевание можно лечить, сочетая культурные, биологические, и химические стратегии.

Культурные обычаи
Санитария
  • Осуществить хорошие санитарные меры для уменьшения источников грибок.
  • Во время и после растениеводства удалить весь растительный мусор с область теплицы и закопать или компостировать ее. Didymella bryoniae дольше сохраняется в мусоре, оставленном на поверхности почвы по сравнению с те, что похоронены. Этот патоген может выжить как минимум 10 месяцев в стеблях огурцов, закопанных в сухой нестерильной почве в в теплице и на 18 месяцев в сушеных инфицированных стеблях огурцов осталось на поверхности почвы. Такие неразложившиеся растительные остатки становятся источник спор, переносимых по воздуху, когда он намокает.Аскоспоры могут высвобождаться через 3 часа после увлажнения зараженного растительного материала.
  • В перерывах между посевами удалить весь растительный мусор, в том числе растения. усики на проволоке перед мытьем и дезинфекцией теплицы интерьер и надстройки.
Манипуляции с окружающей средой
  • Предотвратить или минимизировать периоды увлажнения листьев.
  • Поддерживать низкую относительную влажность или умеренное давление пара дефицит (VPD) для уменьшения конденсации воды на плодах и листьях.
  • Переход от ночной к дневной температуре перед восходом солнца к предотвратить образование росы на относительно прохладных растениях. Поднять от ночной температуры до дневной примерно за 3 часа до восхода солнца, обеспечивая достаточно времени для прогрева растений перед восходом солнца. Эта техника особенно помогает уменьшить внутреннюю гниль плодов. Позже этот переход происходит, чем дольше периоды повышенной влажности воздуха, и соответственно, чем выше частота стволовых инфекций и внутренняя гниль плодов.
  • Обеспечьте постоянную вентиляцию теплицы. чтобы свести к минимуму присутствие свободной воды на поверхности растений. Чем больше разница между температурой отопления и вентиляции, тем выше риск возникновения гуммиозной болезни стеблей. Например, температура вентиляции 26 ° C может увеличить внутренний плод гниль в два-три раза по сравнению с 23 ° C.
Уборочная техника
  • Всегда срезайте фрукты заподлицо с поверхностью стебля. Вытягивание повреждений как стебель, так и плод, обеспечивая легкий доступ к грибку.
  • В сильно зараженных культурах часто дезинфицируйте ножи для обрезки.
Питание растений
  • Растворы питательных веществ с более высокой электропроводностью (ЭК) и адекватный уровень кальция укрепляет внешние ткани плода, уменьшение внутренней и внешней гнили плодов.
  • Влияние ЭК раствора менее заметно на развитие симптомов на стебле.
Уход за посевами
  • Чрезмерный вегетативный рост вызывает гуммиозный ожог стеблей, потому что плохой циркуляции воздуха внутри растений.
  • Регулярно подрезайте урожай. В частности, удалите увядшие листья. и побеги, которые, если оставить их на растении, могут обеспечить питательными веществами к грибку, что приводит к увеличению производства спор и многому другому инфекции.
Крышка теплицы
  • Пластиковые пленки, поглощающие ультрафиолет (УФ), могут помочь уменьшить заболеваемость мармеладом стеблей. Для спор требуется УФ-свет продукция несколькими грибковыми патогенами, включая D. bryoniae. Исследования показывают, что верхний предел длины волны для производства спорообразующих тел D. bryoniae составляет 365–375 нм. Одно исследование показывает, что поражение и распространение спорообразующих тел в арбузах, выращенных под УФ-поглощающей пленкой, уменьшилось на 90 процентов и 80 процентов соответственно.
Альтернативные хосты
  • Избегайте посадки тыквенных культур вблизи теплицы, потому что они могут служить хозяевами грибка.
Условия хранения
  • Храните фрукты сразу после сбора в холодном помещении при температуре 10–12 ° C. с быстрым принудительным воздушным охлаждением. Срок хранения 8 часов при 20 ° C. с последующим хранением при 11 ° C стимулирует процесс гниения.
  • Не храните огурцы вместе с другими продуктами, выделяющими этилен. газ, например, помидоры и яблоки, как этилен, ускоряет созревание и гниение фруктов.
  • Избегайте травм фруктов во время сбора, упаковки и транспортировки.
Биологические и химические

Микробные и обычные фунгициды, зарегистрированные для обращения клещевого фитофтороза стеблей перечислены в Публикации 836 OMAFRA , Выращивание Тепличные овощи в Онтарио.

Автором этого информационного бюллетеня является Дж. Фергюсон, Специалист по IPM по тепличным овощам, OMAFRA , Harrow; Р. Черкауска, Министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады, Харроу; и С. Хосла, Теплица Овощеводство, OMAFRA , Борона. Этот информационный бюллетень является переработкой информационного бюллетеня, первоначально автором которого является С. К. Хосла (OMAFRA, Харроу) и W.R. Jarvis и A.P. Papadopoulos (AAFC, Харроу).

,

Почему гниет еда? | Вондрополис

Уф! Что за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы быстро перекусить. Ранее на неделе вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, ваши ноздри охватил зловоние, которое убило ваш аппетит в считанные секунды.

Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с гнилой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущению или зрению.Подумайте о множестве примеров испорченной еды, которую вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни.

Хотя гниение - это естественный процесс, через который в конечном итоге проходит вся еда, если подвергать ее воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, как вы подозреваете, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможности болезней пищевого происхождения.

Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, когда вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать.

Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы можете почувствовать, что фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать окрашивать, плохо пахнуть и даже хуже на вкус!

Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников - воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи.

Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, вкусовых добавок и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов.

Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищевых продуктов также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищевых продуктов, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищевых продуктов, что еще больше способствует усилению гниения.

Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков.

Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения.

Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов и семян и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока - важный шаг в процессе изготовления сыра!

Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры для предотвращения порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой, чтобы приготовить и приготовить. есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы.

Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химических веществ, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии.

,

Решенных проблем при выращивании огурцов

Проблем при выращивании огурцов можно избежать, если создать для огурцов подходящие условия - теплую, солнечную погоду и постоянный полив - и они будут одной из самых продуктивных садовых культур.

Создайте для огурцов подходящие условия - теплую, солнечную погоду и постоянный полив - и они станут одной из самых эффективных садовых культур.

Чтобы избежать проблем с огурцом, вредителей и болезней, вот список устранения возможных проблем с огурцом с краткими предложениями по борьбе.

Проблемы с огурцом и решения:

Растения съедают или срезают почти на уровне почвы. Совки - это серые личинки длиной от ½ до дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой. Они грызут стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основание растений.

Маленькие растения желтеют и обламываются. Южный кукурузный корень - личинка пятнистого огуречного жука (см. Ниже).Перед посадкой обработайте почву, чтобы обнажить личинки и прервать жизненный цикл насекомого.

Листья скручиваются, деформируются и желтоватые. Тля - крошечные насекомые овальной формы, от желтоватого до зеленоватого оттенка грушевидной формы, которые колонизируют нижнюю часть листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Используйте инсектицидное мыло.

Листья становятся бледно-зелеными, желтыми или коричневыми; пыльные серебряные паутинки на нижней стороне листьев и между виноградными лозами. Паутинный клещ всасывает соки растений, вызывая образование пятен. Распылите воду или используйте инсектицидное мыло или ротенон. Божьи коровки и златоглазки поедают клещей.

Листья желтые; крошечные белые крылатые насекомые вокруг растений. Белокрылки собираются на нижней стороне листьев и взлетают, если их потревожить. Удалите зараженные листья и все растение, если заражение серьезное. Развести в саду полезных насекомых.

Грубая белая крапинка или крапинка на верхней поверхности листьев; листья могут быть коричневыми. Цыганка - это жуки зеленого, коричневого или желтого цвета с клиновидными крыльями. Они высасывают соки из листьев и стеблей. Используйте плавающие крышки строк, чтобы исключить ошибки; спрей с инсектицидным мылом.

Трассы и туннели в листьях. Личинка минера туннель внутри листьев. Уничтожайте зараженные листья и обрабатывайте сад, чтобы уничтожить личинок и не дать взрослым мухам откладывать яйца. Покровные культуры с плавающими укрытиями рядков.

Пропитанные водой пятна на листьях - не расширяющиеся за жилки листа; На плодах может появиться пропитанное водой пятно. Угловатое пятно на листе или бактериальное пятно - это водная бактерия, которая вызывает неправильные геометрические узоры на листьях.Пятна могут стать желтыми и хрустящими. Избегайте намокания листвы при орошении. Обрежьте зараженные листья и стебли. Убери в саду. Устойчивые к болезням сорта растений. Севооборот до 2 лет.

Дырки в листьях пережеваны, листья скелетированы; побеги и молодые плоды покрылись рубцами. Пятнистый огуречный жук зеленоватый, желтоватый, ¼ дюйма (7 мм) в длину, с черными пятнами и черной головой. Полосатый огуречный жук имеет широкие черные полосы на покровах крыльев. Ручной отбор; мульчировать вокруг растений; устойчивые к растениям сорта; пыль с древесной золой.

Листья с желтыми пятнышками, которые становятся коричневыми, затем черными; лозы вянут от точки атаки. Жук-кабачок - это плоский черный или коричневатый жук в форме щита с треугольником на спине; высасывает соки из растений. Весной ловите взрослых особей под досками, собирайте вручную и уничтожайте.

Круглые белые порошкообразные пятна и налет на листьях. Мучнистая роса вызывается спорами грибов. При высокой влажности споры прорастают на сухой поверхности листьев; на влажных листьях споры не прорастают.Обычен в конце лета или осенью, но не приводит к потере растений. Избегайте водного стресса. Снимите зараженные листья.

Неправильные пятна от желтоватого до коричневатого цвета на верхней поверхности листьев; сероватый порошок или плесень на нижней стороне. Ложная мучнистая роса вызывается грибком. Улучшите циркуляцию воздуха. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков.

Пятнистые искаженные листья. Вирус мозаики делает листья утолщенными, ломкими, легко отделяются от растений; растения низкорослые, урожайность низкая.Вирус передается с растения на растение тлями и цикадками. Удалите больные растения. Удалите широколистные сорняки, которые служат резервуаром вирусов.

Узлы, галлы или вздутые бусинки на корнях; растения увядают; плохая урожайность. Нематоды - микроскопические червеобразные животные, обитающие в водной пленке, покрывающей частицы почвы; некоторые вредители, некоторые нет. Клубневые нематоды питаются корнями и замедляют рост растений. Чаще всего встречается на песчаных почвах. Чередуйте посевы. Соляризуйте почву прозрачным пластиком в середине лета.

Растения вянут и отмирают, начиная с кроны или более старых верхних листьев. Вертициллезное увядание - это почвенный гриб. На продольном разрезе стебля видны светло-коричневые прожилки. Чередуйте посевы. Избегайте земли, ранее засаженной огурцами и членами семьи, картофелем, перцем, баклажанами и помидорами.

Лозы внезапно увядают и отмирают, начиная с одного или двух листьев. Бактериальное увядание забивает кровеносную систему растений. Это вызвано бактериями, которые живут в жуках-огурцах, и часто наблюдается там, где почва остается влажной.Удалите и уничтожьте зараженные растения до того, как болезнь распространится. Бороться с жуками-огурцами ротеноном или сабадиллой. Вымойте руки и очистите инструменты раствором отбеливателя.

Растения низкорослые, желтые; бегуны постепенно умирают. Фузариозное увядание - грибковое заболевание, поражающее сосудистые ткани растений. Споры грибов живут в почве и могут переноситься жуками-огурцами. Устойчивые к болезням сорта растений. Чередуйте посевы. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Фунгициды неэффективны

Пропитанные водой пятна - впалые, коричневые или черные на плодах. Брюшная гниль, бактериальное пятно или гниль. Удалите и уничтожьте зараженные плоды. В конце сезона убирайте все растения и растительный мусор. Обеспечьте хороший дренаж, добавляя органические материалы в грядки. Избегайте чрезмерного полива. Чередуйте посевы. Ставьте растения в колышки или садки, чтобы фрукты не касались земли.

Намоченные водой или бледно-зеленые пятна на листьях, которые становятся белыми; фруктовые трещины. Парша вызывается почвенной бактерией. Заболевание может быть косметическим. Устойчивые к растениям сорта. При появлении парши смените сорт в следующем году.Серу можно обработать почвой, чтобы сделать ее слегка кислой и уменьшить болезнь.

Ранние цветы не плодоносят. Пара возможных причин: (1) первыми появляются мужские цветки; женский цветок появится рядом. Плоды производят женские цветки. Подождите, пока не появятся и не будут опылены женские цветки. Сажайте исключительно женские (гинекологические) гибриды огурцов - в смесь семян будет добавлено несколько мужских растений. (2) опылителей, в основном пчел, может не хватить, чтобы переносить пыльцу от мужских к женским цветкам.Соберите мужские цветки и присыпьте пыльцу женских цветков.

Растения дают мало плодов, в основном листву. Скорее всего, растения расположены слишком близко друг к другу. Размещайте растения на рекомендованном расстоянии от 8 до 12 дюймов друг от друга. Растения, расположенные слишком близко или слишком далеко друг от друга, приносят меньше плодов из-за плохого опыления.

Сажает плод, но потом перестает плодоносить. Собирайте фрукты, как только они станут подходящего размера. Это позволит растению вложить энергию в дополнительное производство фруктов.Если не собрать зрелые плоды, растение перестанет давать урожай.

Фрукты горькие. Неравномерный полив вызывает образование горьких соединений, влияющих на вкус. Неравномерная температура - перепады температуры на 20 ° и более - будут делать то же самое. Держите почву равномерно влажной и мульчируйте, чтобы сохранить влажность почвы. Выращивайте сорта, которые не становятся горькими: Marketmore 70 - это огурец без горечи.

Дополнительные советы: Как выращивать огурцы .

,

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.