ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему гниют помидоры у плодоножки в теплице


чем обработать, как бороться и избавиться от гнили на плодах, корню или ветке, как лечить томаты от поверхностной бактериальной черноты народными средствами

Часто бывает, что садовод вырастил крепкую, здоровую рассаду и радуется предстоящему урожаю. Но завязавшиеся помидоры начинают гнить и их приходится выбрасывать. Почему так происходит и как избавиться от этой проблемы?

Содержание статьи

Причины

Первая мысль, которая приходит в голову – может быть, плоды гниют от частого полива. Но от лишней влаги скорее сгниют не плода, а корни, и листья покроются пятнами плесени. Также непонятно, почему помидоры гниют зелеными, даже если растения совсем не поливают и они довольствуются дождями.

На самом деле причина гниения плодов скрыта в почве. В ней находятся споры микроорганизмов, вызывающих гниль.

В открытом грунте

Под открытым небом чаще всего помидоры загнивают из-за фитофтороза. Эта болезнь сначала распространяется по листьям, а затем по плодам. На них появляются пятна коричневого цвета, которые вскоре превращаются в сгнившие участки.

Вторая по частоте причина гнили  – альтернариоз. Заболевание проявляется светло-коричневыми пятнами в районе плодоножки. Загнивать начинают не только плоды, но и листья.

Мокрая гниль уничтожает плод полностью, он становится походим на мешочек. Фактически от него остается одна оболочка. Причина этого заболевания – бактериальная инфекция.

В теплице

Загнивание томатов в защищенном грунте чаще всего случается из-за вершинной гнили. Причиной болезни является плохое состояние почвы. Если в грунте много кислоты или соли и нехватка кальция, проблем не избежать.

Сначала на боках или нижней части плода появится бурая отметина, состоящая из концентрических колец. Пятно увеличится в размерах и томат сгниет. Помидоры скорее всего опадут, а зеленые так и останутся несозревшими.

Разновидности гнили

Гниль на плодах может появиться в любом месте. Дачникам приходится сталкиваться со следующими вариантами:

  • гниль сбоку на томате;
  • болезнь
  • томатов – гниль внизу у земли;
  • донная гниль томатов;
  • поверхностная гниль;
  • плодовая гниль;
  • концевая гниль на томатах;
  • гниют верхушки плодов;
  • гниль донца томатов;
  • зеленые плоды гниют на кусте;
  • чернота на кончике.

Фитофтороз

Болезнь объясняет, почему растение начинает гнить на корню и не опадают. Пятна сначала появляются на листьях и только в конце сезона на плодах. Гниют в основном помидоры, заложенные на дозаривание.

Фомоз

Фомозная или бурая гниль развивается сначала у плодоножки.

Пятно увеличивается за считанные дни, гибнет весь кустик.

Причина болезни — гриб phoma destructiva

Альтернариоз

Это причина, гниение томатов у плодоножки и становится мягким. Возбудитель — грибок из рода alternaria.

Бактериальный некроз


Гниль поражает сердцевину стебля. Растение увядает еще во время формирования первых кистей. Причина – поражение бактериями из рода pseudomonas.

Некротическая полосатость (стрик)

Вирусное заболевание, проявляется в теплицах и парниках. Плоды покрываются угловатыми бурыми пятнами, растрескиваются, отдельные участки мякоти затвердевают.

Черная пятнистость

Вызывается бактерией xanthomonas, живущей в почве. На всей надземной части, включая плодоножки и чашелистики, появляются пятнышки, похожие на черную сыпь максимального диаметра 5 мм, без светлого окаймления.

Вершинная гниль

Помидоры гниют с носика – что это? Почему у куста начинает гнить донышко?

Скорее всего это вершинная гниль, появившаяся из-за нарушения температурно-водного режима. Особенно подвержены сорта с вытянутыми плодами.

Черная гниль

Болезнь объясняет, по какой причине болезнь развивается в теплице с кончика или от плодоножки. Возбудитель – гриб diplodina.

Корневая гниль

Возбудитель гриб rhizoctonia solan. Внизу стебля появляются пятна, растение погибает.

Серая гниль


Это причина, почему помидоры гниют на ветке и опадают, и почему завязи помидор гниют. Серым налетом может покрыться любая часть растения.

Стеблевая гниль

Появляется в результате поражения стебля грибком ботритис или бактериального заражения корней.

Причина – чересчур сырые грунт и воздух.

Сухая гниль


Следствие ризоктониоза или альтернариоза. Вначале у плодоножки образуются вдавленные пятна, затем чернеет весь плод.

Лечение

Нужно знать, чем обработать томаты от гнили томатов. Это позволит спасти урожай или не допустить распространения инфекции на здоровые растения.

Гниль на помидорах и борьба с ней – главная забота овощевода, который не соблюдает севооборот, высевает зараженные спорами семена в недизенфицированную почву. Чтобы не опрыскивать овощи химикатами, нужно соблюдать оптимальную агротехнику:

  • не нарушать схему посадки;
  • высаживать томаты на прежнее место только через 4 года;
  • поливать растения под корень.

Препараты

Признанное средство от гнили, вызванной любыми микроскопическими грибами, – препараты меди или серы. Фунгициды используют на любой стадии развития растения, соблюдая срок ожидания.

Подойдут:

  • Максим,
  • Фундазол,
  • бордосская смесь,
  • Акробат.

Если болеют растения в теплице, чем опрыскать? Хорошо подходят биологические препараты Фундазол и Триходермин.

Народные средства

Томаты может спасти обычная зола. Внесенная перед посадкой в грунт из расчета столовая ложка на корень, она сделает почву более щелочной, и растения станут не по вкусу микроскопическим грибам и бактериям.

От фитофтороза опрыскивают 10% раствором соли, который образует на поверхности листьев защитную пленку и прекращает распространение инфекции.

Профилактика

Для предупреждения корневых, стеблевых и плодовых гнилей томатов в почву вносят дезинфицирующие препараты. Это нужно сделать еще до высадки рассады. Грунт проливают бледным раствором марганцовки, медного или железного купороса. Химикаты способны нарушить параметры почвы. Чтобы сохранить полезную микрофлору, после обработки вносят Триходермин.

Вегетирующие растения содержат в проветриваемом состоянии, все операции по формировке проводят в сухую безветренную погоду для профилактики серой гнили. Уберечь кусты от фитофторозной гнили помогут поливы под корень, а не дождеванием, и сооружение над грядками навесов из пленки, защищающих от холодных осенних дождей.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Гнили томатов опасны. Они стремительно распространяются от растения к растению. Чтобы не остаться без помидоров, нужно немедленно принять меры.

Почему стебли томатов разделяются? | Home Guides

Потомки фруктов Нового Света, называемые томатами, составляют один из самых продуктивных и разнообразных родов растений, выращиваемых в семейном саду или коммерческой теплице. Учитывая хорошо дренированный плодородный суглинок, теплые дни, прохладные ночи и постоянный запас воды, толстые, грубые лозы плодоносят в течение 60-100 дней после посадки. Болезни, поражающие плоды и листья, обычны, но лишь несколько причин приводят к расщеплению стеблей.

Факторы окружающей среды

Стебли томатов - хрупкие лозы и легко раскалываются при сильном ветре, под тяжестью тяжелого урожая или при ударе щеткой, отсюда и обычай поддерживать и защищать растения кольями и проволочными клетками.Кроме того, жесткая внешняя поверхность стебля, или эпидермис, утолщается из-за волосистых выступов, называемых зачатками стеблей томатов - появляющихся придаточных корней, которые прорастают рядом с почвой, в периоды засухи или высокой влажности. Если после долгой засухи на растения обрушивается внезапный ливень, ксилема, несущая воду к растению, раздувается, иногда разрывая эпидермис вертикальными трещинами. Внезапное воздействие влаги и температуры может вызвать появление трещин на стеблях, а также на фруктах.

Некроз сердцевины

Кластеры зачатков также могут служить ключом к разгадке некроза сердцевины томата, вызванного Pseudomonas corrugata, бактериями, которые могут переноситься в семенах томатов.Патоген атакует центр стебля, убивая его изнутри, в конечном итоге вызывая раскол высохшей и сморщенной внутренней части.

Язвы

Язвы заражают растущие стебли, в конечном итоге опоясывая растение или отрезая его от пищи и воды. Язвы, вызванные Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis поражает помидоры и вызывает образование трещин по мере роста некротических пятен вдоль эпидермиса стебля. Бактерии живут в почве, попадают на нижние листья в воде и процветают в жаркую погоду.Поскольку он также вызывает поражения, пожелтение и увядание листьев, расширяющиеся трещины на стеблях могут быть незаметны. Альтернативный рак, Alternaria alternata f. sp. lycopersici - это грибок, переносимый ветром, который заражает растения через существующие раны или участки обрезки и распространяется по стеблям и листьям и на плоды, вызывая большие темные пятна, которые сохнут и раскалываются.

Herbicide Damage

Многие гербициды, используемые для борьбы с широколистными газонами, содержат гормоны, подавляющие рост растений.Когда гербицид, предназначенный для уничтожения одуванчиков, маргариток или подорожника, сносит с лужайки в сад или трава, обработанная химическим веществом, вступает в контакт с растениями томатов в результате мульчирования, в результате на стеблях и листьях образуется некротическое пятно. Поскольку живые части стебля растения продолжают расти, мертвое пятно раздвигается, и стебель раскрывается. Расширение Университета Миннесоты предполагает, что повреждение гербицидами чаще всего может быть вызвано феноксильными гербицидами, такими как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и дикамба.

.

20 распространенных проблем с растениями помидоров и способы их устранения

Если вы один из трех миллионов человек, которые посадили домашний сад в этом году, вы, скорее всего, выращиваете помидоры. Девять из 10 садоводов выращивают помидоры, и это число было бы 10 из 10, если бы противники попробовали свежий садовый помидор и сравнили его с покупкой в ​​продуктовом магазине. Ничто не сравнится со вкусом свежего домашнего помидора!

Однако многие садоводы, выращивающие помидоры, недовольны тем, как растут их растения.Растение может не плодоносить. Или ваши помидоры могут созреть, но с уродливыми губчатыми черными пятнами внизу. Что еще хуже, ваши растения могут выглядеть великолепно вечером, когда вы желаете им спокойной ночи, но утром они представляют собой скелеты, машущие пустыми ветвями на ветру.

Добро пожаловать в мир проблем с помидорами. Этот список из 20 распространенных проблем с помидорами и их решения поможет вам определить проблему - только начатую или уже развернувшуюся - и покажет, как ее исправить, чтобы вы могли спасти свои растения и собрать вкусные помидоры в этом году.

Определите проблемы и болезни растений томатов

Прежде чем углубляться в список, важно правильно определить проблему или болезнь томатов. При попытке определить болезни растений томата выполните следующие действия:

  1. Определите пораженную часть растения - Это сам томат, листья, стебли, цветы или корни?
  2. Обратите внимание на различия - Если вы сравниваете свой помидор со здоровым, чем ваше растение отличается? Например, здоровый томат имеет мягко опушенные, средне-зеленые листья.Если на листьях вашего растения есть коричневые или черные пятна, дыры, пережеванные края или нечеткая плесень, обратите внимание на это, прежде чем просматривать список проблем.
  3. Ищите насекомых - Какие насекомые вы видите на своих растениях? Если вам нужна помощь в их идентификации, сделайте снимок и обратитесь к местному агенту Cooperative Extension, чтобы идентифицировать насекомых.

Вооружившись этой информацией, вы можете легко просмотреть этот список и сузить круг возможных болезней томатов или вредителей, а также способы их устранения.

Список разделен на два раздела: 16 болезней, вызванных неправильным выращиванием, бактериями или грибами, и 5 проблем томатов, связанных с насекомыми. Мы также включили несколько советов по выращиванию вкусных и здоровых томатов, чтобы вы могли избавиться от этих проблем в следующем году.

16 Болезни томатов

Болезни томатов, садовые грибки и определенные условия окружающей среды могут быстро нанести вред вашим растениям. Часто вы можете спасти томат с помощью небольшого ухода, но некоторые обстоятельства могут потребовать, чтобы вы уничтожили растение и посадили на его место другую культуру.

Обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже расширенной информацией о проблемах с растениями томатов, но, в целом, вот наиболее распространенные заболевания и грибковые триггеры у растений томатов:

  • Недостаточно удобрений. ( Раствор : проверьте почву и внесите удобрения, соответствующие стадии роста.)
  • Чрезмерная обрезка. ( Решение : всегда используйте клетку для томатов и оставляйте достаточно листвы, чтобы защитить плоды.)
  • Недостаточно кальция. ( Раствор : проверьте почву, при необходимости примените известь и гипс.)
  • Посадка до повышения температуры до идеального уровня. ( Решение : дождитесь подходящего времени посадки для вашей зоны устойчивости.)
  • Слишком много или слишком мало воды. ( Решение : поливайте их равномерно в течение вегетационного периода.)
  • Полив сверху, способствующий росту грибков. ( Раствор : Вода в основании растения.и примените фунгицид, такой как наш Safer® Brand Garden Fungicide.)
  • Отсутствие воздушного потока вокруг растений. ( Решение : при посадке расположите растения томатов на соответствующем расстоянии друг от друга и подрезайте листья (но не слишком много, см. Выше) по мере их роста. При появлении мучнистой росы нанесите фунгицид.)

1. Гниль конца цветения

  • Как это выглядит : Томаты кажутся здоровыми, но по мере созревания томатов на дне появляется уродливое черное пятно.Черные пятна на помидорах выглядят кожистыми. Когда вы пытаетесь отрезать участок, чтобы съесть помидор, плод внутри выглядит мучнистым.
  • Причины этого : Ваши растения не получают достаточно кальция. В почве либо недостаточно кальция, либо уровень pH слишком низкий, чтобы растение могло усвоить имеющийся кальций. Помидорам необходим pH почвы около 6,5 для нормального роста. Такой уровень pH почвы также позволяет им поглощать кальций. Неравномерный полив также усугубляет эту проблему.Жаркие и засушливые периоды усугубляют гниение цветков.
  • Что с этим делать : Перед тем, как сажать томаты весной, попросите свой местный садовый центр или Cooperative Extension провести тест почвы. Скажите им, что у вас были проблемы с гнилью цветков в прошлом, и они дадут вам рекомендации по внесению поправок в вашу почву. Для получения кальция можно добавить известь и гипс, но их нужно добавлять в надлежащих количествах в зависимости от состояния вашей почвы. Вот почему необходим тест почвы.Добавление измельченной яичной скорлупы в компостную кучу также может естественным образом повысить содержание кальция, когда вы добавляете компост в почву. Спрей для листвы, содержащий хлорид кальция, может предотвратить развитие гнили соцветий на помидорах в середине сезона. Применяйте его рано утром или поздно днем ​​- если в полдень распылить на листья, он может их обжечь. Поливайте растения регулярно в одно и то же время ежедневно, чтобы поливать было равномерно.

2. Капля цветения

  • Как это выглядит: На ваших томатах появляются цветы, но они опадают, а помидоры не развиваются.
  • Причины появления: Колебания температуры вызывают опадание цветения. Помидорам нужна ночная температура от 55 до 75 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить цветы. Если температура выходит за пределы этого диапазона, цветение падает. Другие причины опадания цветков на томатах - это повреждение насекомыми, недостаток воды, слишком много или слишком мало азота и отсутствие опыления.
  • Что с этим делать: Хотя вы не можете изменить погоду, вы можете убедиться, что остальная часть растения сильна, используя удобрения для помидоров, привлекая опылителей, посадив молочая и вселенную, и используя инсектициды из масла нима.

3. Фруктовые трещины

  • Как они выглядят: На спелых помидорах появляются трещины, обычно в виде концентрических окружностей. Иногда насекомые используют трещины как возможность съесть плод, или птицы нападают на трещины на фруктах.
  • Что их вызывает: Жаркая, дождливая погода вызывает треск фруктов. После долгой засухи помидоры хотят пить. После первого сильного дождя растения могут быстро впитать воду, что приведет к разбуханию плодов и их растрескиванию.
  • Что с ними делать: Хотя вы не можете контролировать дождь, вы можете поливать помидоры равномерно в течение вегетационного периода. Это предохраняет их от такой жажды, что они поглощают слишком много дождевой воды во время сильного ливня.

4. Санскальд

  • Как выглядит: Растения выглядят здоровыми, а плоды нормально развиваются. По мере созревания помидоров на красной кожуре образуются желтые пятна. Желтые пятна становятся белыми и становятся тонкими, как бумага, создавая неприятный вид и неприятный вкус.
  • Причина: Как следует из названия, солнечные лучи на самом деле ошпарили помидор.
  • Что с этим делать: Клетки для томатов или проволочная опорная система, которая окружает растения, обеспечивают лучшую поддержку веток при естественном затенении развивающихся помидоров. Солнечно-чешуйчатый налет обычно появляется на черешках, которые были слишком сильно обрезаны, и многие помидоры подвергаются воздействию солнечных лучей. Если оставить немного листвы и веток, это обеспечит тень в самое жаркое время дня.

5. Плохой набор фруктов

  • Как это выглядит: У вас есть цветы, но мало помидоров. Помидоры, которые у вас есть на растении, маленькие или безвкусные.
  • Причины этого: Избыток азота в почве способствует появлению большого количества зеленых листьев, но не цветов. Если цветов мало, не хватит помидоров. Другой причиной может быть слишком тесная посадка помидоров.Помидоры являются самоопыляющимися, что означает, что каждый цветок содержит как мужские (тычинки), так и женские (пестики) части. Ветер обычно опыляет помидоры, но если растения расположены слишком близко друг к другу, ветер не сможет дотянуться до цветов.
  • Что с этим делать: Проверьте почву. Если вы сажаете томаты весной, оставьте расстояние не менее двух футов между растениями, чтобы хорошая циркуляция воздуха могла способствовать их опылению. Если ваши растения уже растут в саду, вы можете просто встряхнуть цветущие ветки, чтобы имитировать ветер и перенести пыльцу с тычинок на пестики.

6. Облицовка

  • Как это выглядит: Облицовка помидоров делает томаты деформированными. Конец цветка волнистый, неровный и неровный.
  • Причины этого: Растения, опыляемые прохладными вечерами, когда температура колеблется от 50 до 55 градусов по Фаренгейту, подвергаются сомнению. Цветки опадают, когда температура становится слишком низкой. Однако, если цветок опыляется до того, как лепестки начнут опадать, некоторые из них прилипнут к развивающемуся помидору.Это создает шишки и шишки, типичные для кетфейсинга.
  • Что с этим делать: Если есть возможность, сажайте томаты чуть позже в сезон. Убедитесь, что погода действительно достаточно теплая, чтобы помидоры могли нормально развиваться. Такие устройства, как «Стена воды» - круг из пластиковых трубок, заполненных водой, - повышают температуру возле помидора и помогают поддерживать ее на достаточно высоком уровне в холодные ночи, чтобы предотвратить проблемы, связанные с простудой. Также может помочь нанесение на почву черного пластика. Поскольку пластик нагревается днем, ночью он отдает тепло растениям.Черный пластик можно использовать в качестве временной меры, пока температура не станет достаточно высокой, и в нем больше не будет необходимости.

7. Листовой валик

  • Как это выглядит: У зрелых растений томата внезапно скручиваются листья, особенно старые листья у основания. Листья скатываются снаружи к центру. Иногда поражается до 75% растения.
  • Причины этого: Высокие температуры, влажная почва и чрезмерная обрезка часто приводят к скатыванию листьев.
  • Что с этим делать: Скручивание листьев не повлияет на развитие помидоров, хотя это выглядит некрасиво, поэтому вы все равно будете получать съедобные помидоры из растений. Избегайте чрезмерной обрезки и убедитесь, что почва стекает лишнюю воду.

8. Отечность

  • Как выглядит: Саженцы томатов выглядят прекрасно, цветут по графику, спелые красные помидоры готовы к сбору урожая. Когда помидор нарезан, внутри есть большие открытые пространства и мало фруктов.При уборке помидоры могут быть легкими. Снаружи помидор может иметь угловатый, квадратный вид.
  • Причины появления: Недостаточное удобрение, плохое питание почвы или недостаточное опыление.
  • Что с этим делать: Убедитесь, что вы кормите помидоры в течение всего сезона. Сбалансированное удобрение, такое как 10-10-10, следует подавать раз в две недели или в месяц. Помидоры - тяжелые кормушки и нуждаются в удобрениях на протяжении всего вегетационного периода. Для садоводов обязательны частые подкормки домашним компостом и компостными чаями.

9. Бактериальный банщик

  • Как это выглядит: Бактериальные язвы, которые часто путают с болезнью мутных пятен, начинаются с желтых точек на созревающих красных помидорах. Если вы внимательно посмотрите на пятна - используя увеличительное стекло, если оно у вас есть, - вы увидите темный ободок типа птичьего глаза вокруг каждого пожелтевшего пятна. Это то, что отличает бактериальный рак от болезни мутных пятен.
  • Причины этого: Бактерия под названием Clavibacter michiganensis. Бактерии возникают естественным путем, но могут быть занесены в сад через зараженные растения или инструменты. Попадая в почву, дождевая вода разбрызгивает его на растения. Если есть открытая язва, например повреждение насекомыми или отсутствие листа после обрезки, он может проникнуть в растение и заразить его.
  • Что с этим делать: Немедленно удалите зараженные растения и не сажайте томаты в эту почву в течение как минимум трех лет. Регулярно меняйте посевы, чтобы предотвратить распространение этих и других болезней в почве.Не компостируйте мертвые растения - вместо этого поместите их в мусор, чтобы избежать распространения бактерий.

10. Антракноз

  • Как это выглядит: По мере созревания помидоров на цветке или нижней части помидора появляется темный круг в виде яблочка. Пятно впалое и мягкое на ощупь. Когда вы нарезаете помидор, под ним остается черное мягкое пятно, похожее на гниль.
  • Причины возникновения: Гриб под названием Colletotrichum phomoides. Гриб любит жаркую влажную погоду и часто распространяется при орошении, разбрызгивании зараженной почвы и попадании грибка на растения и инфицированные растения.
  • Что с этим делать : Измените методы полива, чтобы вода капала на корни, а не на листья растений. Урожай помидоров должен быть спелым, так как слишком спелые помидоры имеют тенденцию заражаться грибком больше, чем помидоры на ранних стадиях созревания.

11.Ранний упадок

  • Как это выглядит: На листьях помидоров, начиная с более старых, появляются коричневые пятна. На каждой точке появляются кольца, как у мишени. Листья желтеют вокруг коричневых пятен, затем весь лист буреет и опадает. Со временем у растения может остаться мало листьев, если таковые вообще будут.
  • Причины возникновения: Гриб под названием Alternaria solani . Этот грибок может жить в почве зимой, поэтому, если у ваших растений раньше были проблемы, подобные этой, и вы посадили томаты в одном и том же месте, скорее всего, то же самое произойдет и с вашими растениями в этом году.
  • Что с этим делать: Севооборот предотвращает заражение новых растений болезнью. Не сажайте помидоры, баклажаны или перец каждый год на одном и том же месте, так как все они могут быть заражены фитофторозом. Садовый фунгицид, такой как наш садовый фунгицид марки Safer®, может лечить зараженные растения.

12. Пятнистость листьев септориоза

  • Как это выглядит: После того, как растения начинают развиваться, на нижних листьях томатов появляются желтые пятна.Внутри желтых пятен появляются темно-серые центры с темными границами. В центре пятен появляются черные точки. Листва отмирает и опадает.
  • Причины возникновения: Грибок под названием Septoria lycopersici , поражающий листву.
  • Что с этим делать: Не поливайте помидоры сверху, так как спрей может заставить споры, развивающиеся на листьях, вернуться в почву и продолжить цикл болезни. Фунгицид и бактерицид Certis Double Nickel 55 ™ были разработаны для использования против пятнистости септориозов на томатах.

13. Фузариоз Уилт

  • Как это выглядит: Ваши томаты выглядят прекрасно, но вдруг они начинают увядать. Сначала может поражаться только одна сторона, но затем увядает все растение. Вы поливаете их, и проблема усугубляется. Через день-два растение погибнет!
  • Причина: Противный гриб под названием Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici , который поражает сосудистую систему растения, примерно соответствует человеческим венам.Грибок разрушает ксилемные трубки, по которым вода и питательные вещества транспортируются вверх от корней к листьям.
  • Что с этим делать: В случае фузариозного увядания лучшая защита - хорошее нападение. Чередуйте посевы, чтобы помидоры не сажались каждый год на одном участке сада. Купите устойчивые к увяданию сорта, если в прошлом вы потеряли помидоры из-за увядания, поскольку грибок может перезимовать на садовых и газонных почвах.

14.Вертициллий Уилт

  • Как это выглядит: На нижних листьях появляются желтые пятна. По мере распространения пятен прожилки на листьях становятся коричневыми. После того, как листья буреют, они опадают. Заболевание распространяется вверх по стеблю, пока растение не станет низкорослым.
  • Причины этого: Грибок, живущий в почве, Verticilliurn albo-atrum, поражает корни и поднимается с водой по трубкам ксилемы. Затем он препятствует нормальному поступлению воды и питательных веществ к листьям.
  • Что с этим делать: После заражения растений уже мало что можно сделать для лечения вертициллезного увядания. Чередуйте посевы, потому что грибок может долгое время жить в почве и даже среди сорняков, таких как амброзия. Выбор устойчивых к увяданию сортов для посадки - лучший способ предотвратить увядание вертициллеза.

15. Вирусные болезни

  • Как они выглядят: Вирусные заболевания поражают в основном сами томаты.Вы можете найти черные пятна на помидорах или странные полосы на них. Не путайте признаки болезни с тем, как выглядят некоторые помидоры из семейной реликвии с натуральными полосами.
  • Причины их возникновения : Многие из этих вирусов распространяются, когда растения подвергаются стрессу от жары, засухи или плохой почвы.
  • Что с ними делать: Если вы прочитали все эти проблемы с томатами и думаете, что ваши помидоры могут быть заражены вирусным заболеванием, опрыскайте растения томатов маслом нима, например, готовым к употреблению маслом нима марки Safer®. -Используйте спрей.Правильное управление почвой и использование органических удобрений для помидоров помогает сохранить ваши растения здоровыми, что помогает им лучше сопротивляться вирусам.

Приобрести продукты Safer Brand® Neem Oil »


16. Мучнистая роса на томатах

  • Как это выглядит: Мучнистую росу легко найти на томатах, потому что похоже, что кто-то почистил листья белым порошком. Вы можете найти белые пятна на листьях помидора или даже на стебле.Если вы позволите грибам разрастаться, листья помидоров станут желтыми, а затем коричневыми.
  • Причины возникновения : Мучнистая роса на помидорах чаще встречается в теплицах, чем в саду на открытом воздухе из-за отсутствия воздушного потока и высокой влажности.
  • Что с этим делать: Лучший способ предотвратить появление мучнистой росы на растениях томатов - это использовать профилактический спрей, содержащий серу, например, наш Safer® Brand Garden Fungicide. Для получения дополнительной информации прочитайте этот пост о профилактике и лечении мучнистой росы на растениях.

5 насекомых, способных уничтожить помидоры

Насекомые не только вызывают болезни, но и поражают растения томатов. Не все насекомые вредны - некоторые насекомые чрезвычайно полезны, а некоторые даже атакуют «плохих» насекомых, преследующих ваши томатные растения.

Обязательно просмотрите расширенную информацию о вредителях растений томата ниже, но в целом вот ваши лучшие варианты борьбы с заражениями насекомыми на растениях томатов:


Ниже перечислены наиболее частые причины различных проблем с вредителями томатов.

1. Совки

  • Что это такое: Совки кормятся на ночь рассадой. Они «прорезают» или проедают стебель на уровне почвы или на дюйм или меньше над ней. Совки - это не совсем черви - это личинки некоторых бабочек. Они появляются только ночью, и их трудно обнаружить. Совки убивают растения томатов, разрезая их пополам.
  • Что с ними делать: Предотвратите повреждение стручковых червей, сделав бумажный воротник, который облегает ваши саженцы.Просто возьмите газету или картон и сложите полоску шириной в дюйм. Используйте ленту, чтобы сделать воротник вокруг растения, оставив около двух-трех дюймов вокруг стебля. Снимите воротничок, когда у растения появится несколько наборов листьев. Вы также можете отрезать дно бумажного стаканчика и надеть стаканчик с открытым дном на саженец, чтобы предотвратить повреждение совками.

2. Роговые черви

  • Что это такое: Роговые черви томатов или табака могут уничтожить зрелые растения томатов за одну ночь.Эти хитрые насекомые - большие зеленые черви длиной от двух до трех дюймов с крошечными рогами на голове и ребристым телом. Роговые черви отлично замаскированы, поэтому выглядят в точности как стебель или ветка помидора, что затрудняет их обнаружение. Они появляются ночью, съедают все листья растения и переходят к следующей секции или растению.
  • Что с ними делать: Природа обеспечивает лучший контроль над рогатым червем томатов в виде паразитической осы, откладывающей яйца на теле рогатого червя.Когда личинки осы вылупляются, они поедают живого червя и в конечном итоге убивают его. Природные методы борьбы с рогатыми червями в томатах включают посадку бархатцев вокруг помидоров. Сильный запах календулы естественным образом отталкивает их. Марка Safer® Caterpillar Killer II с B.T. использует встречающийся в природе грибок для подавления рогатых червей, не нанося вреда дождевым червям. Вы также можете использовать спрей от насекомых.

3. Колорадский жук

  • Что это такое: Колорадские жуки произрастают в США.Любят растения семейства пасленовых, особенно картофель. Однако, если они не могут найти картофель, они будут стремиться к помидорам, баклажанам и другим овощам семейства пасленовых. Жуки размером с десять центов, с желто-черными полосатыми крыльями. Взрослые особи используют ротовой аппарат, чтобы грызть дырочки в листьях томатов. Самки откладывают под листьями гроздья ярких золотых или желтых яиц. Когда личинки вылупляются, они рассыпаются среди листьев помидоров, легко проедая все растение.Личинки от красного до темно-розового с черными пятнами, часто днем ​​прячутся под листьями.
  • Что с ними делать: Используйте пестициды с пиретринами для опрыскивания помидоров. Этот метод лучше всего работает ранней весной до созревания личинок.

4. Вонючие ошибки

  • Что это такое: Коричневый мраморный вонючий жук - это не только раздражение в доме. Эти насекомые также используют свой игольчатый ротовой аппарат, чтобы высасывать сок прямо из ваших помидоров.Их можно заметить невооруженным глазом на помидорах или увидеть их повреждения по желтым неровным пятнам, которые появляются на созревающих помидорах. Когда вы разрезаете помидор с желтыми пятнами, под желтыми пятнами появляются белые участки, которые позволяют отличить повреждение от вонючих насекомых от грибковых или вирусных проблем.
  • Что с ними делать: Safer® Brand производит продукты от вонючих насекомых, которые безвредно привлекают насекомых в ловушку и подальше от ваших помидоров.

5.Паутинный клещ

  • Что это такое: Паутинных клещей трудно увидеть, потому что они такие крошечные, но вы можете четко увидеть повреждения, которые они оставляют после себя. Клещи бегают по стеблям и листьям, прокалывая листья, чтобы питаться соками. В конце концов, листья томатов выглядят точечными и бронзовыми, что приводит к повреждению структуры листьев растения.
  • Что с ними делать: Лучшим методом лечения паутинного клеща на томатах является использование спрея из масла нима, например, нашего Safer® Brand End ALL® Insect Killer.Другой вариант - инсектицидное мыло, которое также помогает от паутинного клеща.

Не только ошибки: проблемы с птицами

Последняя проблема томатов часто принимается за повреждение насекомыми: птицы. Некоторые птицы, особенно вороны, любят есть созревающие фрукты, а помидоры технически являются фруктами. Вороны клюют своими большими острыми клювами созревающие помидоры, разрывая раны и поедая частичные дольки различных фруктов. Другие птицы и даже белки тоже могут быть на работе, если вы обнаружите помидоры, которые выглядят так, как будто они откусили от них.

Лучшее средство от проблем с птицами - это сетка. На растения можно накинуть большую сетку для фруктовых деревьев, которую можно приобрести в местном магазине для дома или сада. Сеть является эффективным отпугивающим средством для птиц и, как правило, также для белок.

Хотя этот список проблем с помидорами обширен, не позволяйте ему отвлекать вас от выращивания отличных помидоров. Хорошая новость заключается в том, что большинство этих болезней и проблем по-прежнему оставляет вам съедобные помидоры. И если вы примете меры предосторожности, чтобы избежать этих болезней и вредителей в своих будущих садах, ваши помидоры будут продолжать приносить урожай и приносить урожай.


Расскажите нам о своих проблемах с помидорами

Присоединяйтесь к сообществу бренда Safer® на Facebook, где мы хотим видеть фотографии ваших помидоров и проблем с огородом. Когда вы загрузите фотографию или зададите нам вопрос по садоводству, мы рассмотрим ситуацию и предложим ваши дальнейшие действия.

Также не забудьте подписаться на информационный бюллетень Safer® Brand E-Newsletter - подписка дает вам ссылки на полезные статьи, подобные этой.

.

Почему гниет еда? | Вондрополис

Уф! Что за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы быстро перекусить. Ранее на неделе вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, ваши ноздри охватил зловоние, которое убило ваш аппетит в считанные секунды.

Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с гнилой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущению или зрению.Подумайте о множестве примеров испорченной еды, которую вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни.

Хотя гниение - это естественный процесс, через который в конечном итоге проходят все продукты, если подвергать их воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, как вы подозреваете, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможности болезней пищевого происхождения.

Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, когда вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать.

Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы можете почувствовать, что фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать менять цвет, плохо пахнуть и даже хуже на вкус!

Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников - воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи.

Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, вкусовых добавок и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов.

Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищи также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищи, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищи, что еще больше способствует усилению разложения.

Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков.

Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения.

Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов, а также семян, и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока - важный шаг в процессе изготовления сыра!

Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры по предотвращению порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой, чтобы приготовить и приготовить. есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы.

Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химикатов, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии.

.

видов томатов - введение в выращивание томатов, часть 1

Помидоры - одна из самых полезных культур, которые вы можете выращивать. Вкус свежего собранного на солнце теплого помидора легендарен и намного превосходит все, что вы можете купить в супермаркете.

К сожалению, помидоры - не самая легкая культура, и их часто неправильно понимают, но помидоры стоит выращивать в Великобритании - даже с нашим прохладным климатом и ненастной погодой.

Изначально помидор - это растение из Южной Америки (это правда!), Которому нужна лучшая погода, чем мы обычно можем предложить.Если вы можете предоставить укрытие, такое как теплица, политуннель или дом для выращивания, вы получите выгоду от более длительного сезона, некоторой защиты от вредителей и болезней и более созревшего урожая.

Вы можете успешно выращивать помидоры на открытом воздухе в британском климате, но это менее надежно. Помидорам для роста требуется минимальная температура 10 ° C и высокая интенсивность света. Они совсем не морозостойкие, и даже легкий мороз погубит растение и погубит плоды.

Виды и сорта томатов

Первое, что нужно решить - какие сорта вы хотите выращивать.Помидоры, которые вы покупаете в супермаркете, выбираются из-за их дорожных качеств и сохранности, вероятно, выращены за границей и в них используются неорганические химические вещества. Вкус может быть каким-то образом учтен в списке по их выбору.

Так как вы будете перевозить только несколько ярдов и держать в течение дня или двух, вы можете игнорировать эти факторы и сосредоточиться на вкусе и простоте выращивания. Некоторые сорта томатов лучше подходят для тепличных условий, а другие более подходят для выращивания на открытом воздухе в нашем климате.

Есть огромное количество сортов томатов и видов томатов на выбор. Некоторые из них являются проверенными и верными стандартами, которые дают стабильные фрукты, похожие на те, что вы найдете в магазине, а другие немного отличаются. Я еще не видел Sungold в магазине, чтобы купить, но это один из самых ароматных сладких небольших помидоров-салатов, которые вы можете попробовать.

Помидоры семейной реликвии (Помидоры наследия)

Это старые и часто редкие сорта, ценимые за их вкус. Дополнительная информация о выращивании томатов семейной реликвии

Сорта помидоров

Кордон или индетерминантные сорта томатов

Это, как правило, наиболее выращиваемые виды, обычно привязанные к тростнику или веревке, а боковые побеги удаляются, чтобы энергия растений поступала в плоды, а не в листву.Когда установлено несколько связок (стебель растения, на котором растут цветы и плоды), растение останавливают, чтобы дать плодам шанс созреть до конца сезона.

Кустовые или детерминантные сорта томатов

Кустовые томаты отличаются тем, что не нуждаются в удалении боковых побегов и эффективно останавливаются. Недостатком этого является то, что они занимают больше места и не очень подходят для выращивания в горшках. Обычно они не требуют большой или какой-либо поддержки, но плоды часто соприкасаются с землей, что означает большую уязвимость для слизней и других вредителей.В плохие годы они могут оставить у вас больше зеленых и недоразвитых плодов, но вы можете компенсировать это, если сможете получить их раньше.

Карликовые кусты или помидоры "висящая корзина"

В отличие от стандартных детерминантных сортов томатов, это более мелкие растения, которые обычно дают помидоры черри, и их выращивают в контейнерах, таких как подвесные корзины. Мой опыт показывает, что они могут быть очень успешными.

Типы плодов томатов

Помимо видов растений, существует множество различных видов плодов томатов.Как домашний производитель, вы можете найти много разных - некоторых странных и замечательных - сортов, но основные виды фруктов перечислены ниже:

  • Standard - «нормальный» помидор сферической формы и диаметром от одного до полутора дюймов.
  • Вишня - просто уменьшенная версия обычного помидора, часто размером с мрамор. Часто из кустарниковых видов.
  • Бифштекс - большая версия обычного помидора. Из-за большого размера этим сортам томатов требуется больше времени для созревания и созревания, поэтому они плохо себя чувствуют, кроме как в теплице.
  • Слива - фрукт овальной формы с твердой мякотью, который можно найти в итальянских консервированных помидорах. Обычно выращиваются в бутылках (или банках) и хорошо замораживаются. (См. Хранение излишков)
  • Марманд - крупные помидоры неправильной формы. Часто очень вкусно.
  • Oxheart - плоды конической формы, обычно плотной мякоти и хорошего вкуса.

Помидоры цветов

Помидоры бывают разных цветов от темно-красного до оранжевого (часто описываемого как желтый) до ярко-желтого, с некоторыми более редкими разновидностями, имеющими полосатую окраску, от зеленого, когда спелые, и от очень темно-фиолетового до черного.

Цвет не имеет ничего общего со вкусом - мой любимый помидор, Sungold, оранжевый, но другие желтые помидоры, которые я пробовал, не очень хороши, что может иметь или не иметь отношения к цвету

Ознакомьтесь с ассортиментом семян томатов, доступным здесь, в делянке

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.