ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему крутит листья на помидорах в теплице


Почему у помидор скручиваются листья в теплице

При выращивании томатов в теплице важно обеспечить растениям определенные условия. Любые нарушения микроклимата и агротехники сказываются на состоянии кустов. Один из тревожных признаков – у помидор скручиваются листья в теплице. В таком случае важно определить причину и принять нужные меры.

Причины скручивания листьев у томатов в теплице

У томатов скручивается ботва, если меняется микроклимат в теплице или нарушена агротехника. В ряде случаев кусты восстанавливаются самостоятельно. Предварительно оценивают температуру в теплице, режим полива и подкормок.

Поврежденная корневая система

Скручивание листьев у помидоров в теплице часто наблюдается из-за повреждения корневой системы. Это происходит при высадке рассады на постоянное место или во время рыхления. Обычно скручиваются и увядают нижние листья.

Чтобы не повредить корни, помидоры пересаживают вместе с земляным комом. Рассаду осторожно вынимают из емкостей и переносят в подготовленные лунки. Корни засыпают грунтом и обильно поливают.

Корневая система помидоров располагается у поверхности земли. Поэтому ее легко повредить во время рыхления. Лучше всего рыхлить почву между рядами с томатами. Оптимальная глубина – до 10 см.

Если листья помидоров скручиваются из-за повреждения корней, то растения восстановятся через некоторое время. В этот период не вносят азотные подкормки, которые способствуют росту побегов. Лучше всего использовать стимуляторы корнеобразования.

Высокая температура воздуха

В теплице листья помидоров желтеют и скручиваются из-за повышенной температуры воздуха. Это происходит из-за редкого проветривания. В результате растения выглядят угнетенными, их листья вянут и скручиваются.

Помидорам в теплице обеспечивают определенный микроклимат. Днем температура не должна превышать 20 — 25 °С. В ночные часы наилучшие показатели – в пределах 16 — 18 °С. Особое внимание уделяют влажности воздуха, которая должна оставаться на уровне 60%. Обычно листья начинают скручиваться при температуре выше 35 °С.

Если в теплице слишком жарко, то нужно регулярно проветривать ее. Рекомендуется установить форточки и открывать их в теплую погоду. Чтобы помочь помидорам восстановиться после засухи, их регулярно поливают.

Резкое понижение температуры

Резкое изменение погоды негативно отражается на помидорах. В теплице растения защищены от перепадов температуры. Однако они реагируют на сильные похолодания. От заморозков часто страдают молодые кусты, которые не до конца адаптировались после пересадки.

Если листья томатов скручиваются из-за холодов, то нужно утеплить посадки. На кусты набрасывают агроволокно или другой нетканый материал. В зависимости от погодных условий, помидоры укрывают на ночь или на весь день.

Совет! Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Такой материал не пропускает воздух, и растения пострадают от влажности.

Чтобы повысить иммунитет помидоров, используют калийные подкормки. Удобрение поможет кустам лучше переносить температурные колебания. Для обработки получают раствор, содержащий сернокислый калий или сульфат калия. На 10 л воды требуется 40 г вещества. Томаты поливают раствором каждую неделю, утром или вечером.

Нарушение правил полива

В теплице из поликарбоната у помидоров листья скручиваются, желтеют и увядают при нехватке влаги. Если грунт в теплице пересушен, то нужно чаще вносить воду. Схему полива выбирают, в зависимости от стадии роста кустов. Влага особенно важна при формировании бутонов и завязей.

Нормы полива помидоров в теплице:

  • до появления завязей – каждую неделю в количестве 5 л воды на растение;
  • при плодоношении – каждые 3 дня объемом 3 л на куст.

Кроме того, учитывают температуру в теплице. Если установилась прохладная погода, то влагу вносят каждые 7 — 10 дней. В засуху растениям требуется больше воды. В теплице не допускают образования корки на земле и пересыхания грунта. Сократить число поливов поможет мульчирование почвы перегноем или соломой.

Воду для полива наливают в бочки, которые держат в теплице или на солнце. Ее вносят строго под корень помидоров. Чтобы листья не скручивались от ожогов, влага не должна попадать на надземную часть томатов.

Избыток или недостаток удобрений

При нехватке или избытке микроэлементов у помидоров начинают скручиваться листья. Чаще всего культура страдает от дефицита азота, фосфора, калия и меди. Чтобы спасти растения, их поливают растворами с минеральными удобрениями.

Помидоры испытывают нехватку следующих веществ:

  • Азота. Листья скручиваются и приобретают желтый цвет. Для подкормки используют раствор мочевины в количестве 20 г на 10 л воды. Хорошие результаты дает полив навозной жижей;
  • Фосфора. Ботва скручивается вверх, на нижней стороне листьев появляется фиолетовый отлив. Помидоры поливают раствором суперфосфата: 20 г на 5 л воды;
  • Меди. Первые признаки – листовая пластина скручена вверх и покрыта желтыми пятнами. В запущенных случаях ботва чернеет. Кусты опрыскивают медным купоросом в количестве 20 г на 10 л воды;
  • Калия. При нехватке этого элемента листья скручиваются в виде лодочки. По краям появляется коричневые пятна. Растения обрабатывают настоем древесной золы или калийным удобрением.

Удобрения выливают под корень томатов. Подкормку повторяют через каждые 5 — 7 дней, пока кусты не восстановятся. В прохладную погоду более эффективны опрыскивания. Тогда при получении раствора концентрацию удобрений уменьшают в 2 раза. Обработки по листу проводят в пасмурную погоду или вечером.

Переизбыток удобрений также приводит к скручиванию листьев. Если почва перенасыщена азотом, у помидоров в теплице наблюдается скручивание листьев у макушки. При этом ботва на нижнем уровне остается крепкой и сильной. Для лечения кустов прекращают органические подкормки. Под томаты насыпают древесные опилки.

При избытке цинка также скручиваются и вянут листья. В нижней части стебли становятся фиолетовыми. В таком случае на ближайшие 2 — 3 недели отказываются от минеральных подкормок.

Неправильное удаление пасынков

Пасынкование помогает регулировать рост зеленой массы и получить высокий урожай. У томатов удаляют боковые пасынки, которые растут из листовых пазух. Обычно растения формируют в 1 — 2 стебля, в зависимости от сорта.

Важно! Чтобы избежать проблем с пасынкованием, рекомендуется осматривать куст каждую неделю.

Пасынки удаляют, пока их длина не превысила 7 см. Если они переросли, то процедура окажется болезненной для растений. На неправильное пасынкование помидоры реагируют скручиванием листьев. Побеги не обрезают ножом или секатором. Лучше всего удалять их вручную.

Заболевания томатов

При появлении заболеваний у помидоров не только скручиваются листья, но и появляются другие симптомы. Важно вовремя определить поражение и начать лечение. В ряде случаев больные кусты невозможно спасти.

Бактериальный рак

Заболевание вызывают бактерии, которые поражают сосудистую систему помидоров. В результате у растений скручивают листья, появляются темные пятна, на побегах видны язвы. На срезе стебля можно заметить бурые полосы. Плоды покрываются белыми пятнами и становятся непригодными для употребления.

Бактериальный рак распространяется в теплице при высокой температуре и влажности. В зоне риска оказываются загущенные посадки, заросшие сорняками. Пораженные кусты невозможно вылечить. Их выкапывают и уничтожают. Для дезинфицирования теплицы используют дымовую серную шашку.

Табачная мозаика

Заболевание имеет вирусную природу, распространяется через грунт, семена или вредителей. Первый признак – это появление светлых пятен на ботве. Со временем у томатов в теплице скручиваются нижние листья, и поражение переходит на верхушку куста. Растение засыхает, мякоть плодов гниет и чернеет.

При первых признаках табачной мозаики помидоры обрабатывают препаратами Карбофос и Максим. Если поражение охватило весь куст, то его придется выкопать и уничтожить. Почву в теплице полностью заменяют или дезинфицируют.

Фузариоз

Заболевание вызывает вредоносный грибок. Первые симптомы возникают в период цветения. Процесс начинается с нижней части листьев. Они теряют тургор, становятся бледно-зелеными и скручиваются. Со временем ботва усыхает, верхушка приобретает антоциановую окраску.

Фузариоз распространяется в засуху. Заболеванию подвержены ослабленные кусты, которые получают мало питательных веществ. Источником заражения становится грунт, растительные остатки, посадочный материал.

Бороться с фузариозом лучше на ранних стадиях. Для лечения скручивания листьев томаты в теплице обрабатывают препаратом Триходерм. Это биологическое средство, которое содержит полезные для растений грибы. Они подавляют деятельность вредных микроорганизмов, обеззараживают почву, оказывают лечебное действие.

Вертициллезное увядание

Болезнь вызвана вредоносным грибком. При заражении в теплице листья помидоров скручиваются вниз, желтеют и вянут. На ранних стадиях вертициллезное увядание определяют по хлоротическим пятнам на ботве. Если срезать стебель, то хорошо просматривают бурые сосуды. При сильном поражении болезнь достигает верхушки томатов.

На помидорах заболевание чаще появляется в теплицах. Возбудители сохраняются в грунте и остатках растений. Они активны при высокой влажности и температуре. Болезнь быстро распространяется на почвах, бедных органикой.

Действенного лечения вертициллеза еще не создано. Избежать поражения поможет профилактика: дезинфицирование грунта перед посадкой, соблюдение севооборота.

Внимание! Многие современные сорта помидоров имеют иммунитет к вертициллезу.

Бактериоз

Бактериоз томатов появляется в жаркую и влажную погоду. Бактерии проникают в сосудистую систему растения. Симптомы поражения долго не проявляются на кустах. Однако на срезах побегов выделяется слизистая масса. Постепенно ботва помидоров начинает желтеть и скручиваться. Куст прекращает развиваться и не приносит урожай.

Для лечения бактериоза помидоры обрабатывают препаратом Фитолавин. Его действующее вещество проникает в ткани растений и повышает их иммунитет. Опрыскивают также здоровые кусты, чтобы избежать заражения. Если болезнь быстро распространяется, придется полностью удалить кусты с участка.

Вредители томатов

Насекомые наносят существенный вред томатам. Они питаются соком из листьев и побегов растений. В итоге листовая пластина скручивается и засыхает. Для борьбы с вредителями в теплице используют инсектициды или народные средства.

Тля

Колонии тли наносят огромный ущерб помидорам. Вредитель угнетает растения, снижает урожайность и качество томатов. Молодые кусты погибают. Размеры тли не превышают 2 — 3 мм. В теплице вредитель выбирает верхние листья помидоров, которые скручиваются и высыхают. На плодах появляется липкий налет.

Чтобы избавиться от тли в теплице, помидоры опрыскивают раствором препарата Искра или Фитоверм. Средство не проникает в растительные ткани и эффективно на любой стадии развития куста. Обработки проводят каждые 14 дней.

Для более частого опрыскивания подходят народные средства. На 1 л воды добавляют 2 ст. л. измельченного дегтярного мыла и ½ стакана золы. Помидоры опрыскивают по листу в пасмурный день.

Белокрылка

Вредитель представляет собой мелкую бабочку с белыми крыльями, которая часто встречается во влажном и жарком климате. На территории России она распространяется в теплицах. Белокрылка откладывает яйца с нижней стороны листьев. Личинки ее питаются соком растений, после чего у томатов скручивается и желтеет ботва.

Белокрылка быстро размножается, поэтому после ее обнаружения немедленно принимают меры. Помидоры обрабатывают препаратами Искра, Инта-Вир или Алатар. В теплице от вредителя развешивают липкие ленты белого или желтого цвета.

Против белокрылки применяют народные средства: настой одуванчика или чеснока. На 1 л воды добавляют 100 г измельченных листьев или головок. Средство настаивают 2 дня, после чего опрыскивают помидоры в теплице.

Паутинный клещ

Этот мелкий членистоногий вредитель размером до 0,5 мм имеет тело овальной формы. Светло-зеленая окраска весной сменяется на оранжевую в конце сезона. Вредитель наносит ущерб томатам на всех стадиях развития.

Паутинный клещ прокалывает листья помидоров. В результате на листовых пластинах формируются бурые пятна. Постепенно они разрастаются, ботва скручивается и увядает. На ботве появляется паутина. Для борьбы с паутинным клещом применяют химические и биологические средства. Наиболее эффективны препараты Акарин, Битоксибациллин, Фитоверм.

Совет! Растения, поврежденные паутинным клещом, страдают от нехватки влаги. Поэтому их чаще поливают, а для повышения иммунитета вносят фосфорные и калийные удобрения.

Меры профилактики

Чтобы у помидоров не скручивались листья, важно соблюдать правила агротехники. При соблюдении микроклимата, режима полива и подкормок растения нормально развиваются и плодоносят.

Избежать скручивания листьев у томатов помогут следующие рекомендации:

  • выбор сортов, устойчивых к нестабильному климату;
  • соблюдение севооборота;
  • дезинфицирование семян, теплицы и садового инструмента;
  • аккуратная пересадка растений и рыхление почвы;
  • сооружение укрытия для помидоров перед заморозками;
  • нормирование полива, контроль над влажностью грунта;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • прополка сорняков;
  • правильное пасынкование кустов.

Важно обеспечить помидорам защиту от болезней и вредителей. Для профилактики посадки опрыскивают биологическими препаратами Фитоверм и Фитоспорин. Их действующие вещества не накапливаются в плодах. До начала плодоношения применяют химические средства: Актара, Карбофос, Искра.

Защитить посадки помогают народные средства: опудривание древесной золой, поливы настоем чеснока или полыни. Наилучшая агротехника против вредителей – это перекапывание грунта весной и осенью, дезинфицирование семян, прополка сорняков.

Заключение

Если у помидор скручиваются листья в теплице, то необходимо найти причину нарушений. Обязательно оценивают агротехнику и микроклимат. Затем принимают меры, которые помогут растениям восстановиться.

Что делать, если у помидоров в теплице скручиваются листья, рассказано в видео:

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился большего успеха, потому что почти все помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный цвет означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры переносят такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако, если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не станут красными. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из наиболее частых жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учесть, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший сквозной поток воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температура наконец-то спадет, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, а в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатится. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Модуль 9 - Дополнительные упражнения для Spotlight 6

Модуль 9. Еда и напитки

9 A. Еда и напитки

1. Нечетный. Обведите лишнее слово и объяснить свой выбор.

  • молочный сок водное масло

  • лук банан чеснок помидор

  • рыбный йогурт молоко сметана

  • мясо ягненка говядина свинина

  • яблоко апельсин морковь виноград

2.Половина кроссворда. Этот кроссворд половина закончена. У вашего партнера есть кроссворд, который составляет только половину законченный. По очереди спрашивайте каждого посмотри по поводу пропущенных слов. (например: Что такое 2 поперек? / Что такое 3 вниз? ). Не давайте ответ - объясните слово и позвольте партнеру угадать, что это такое.

Студент А.

.

Почему люди бросают помидоры?

Забрасывание несчастных жертв гнилыми продуктами - одна из наших древнейших форм самовыражения, более древняя, чем выращивание томатов. Гнилые помидоры часто ассоциируются с шекспировским театром «Глобус» в елизаветинском Лондоне, но на самом деле помидоры были редкостью и даже не упоминались в первой английской кулинарной книге до 1752 года, почти 150 лет спустя.

Однако практика бросания продуктов возникла раньше помидоров.Первое упоминание появилось в 63 году нашей эры, когда Веспасиан Цезарь Август был поражен репой во время беспорядков в Хадрумете.

Объявление

Тухлые яйца также были орудием презрения, используемым в религиозных и политических протестах. В документах, относящихся к 18 веку, упоминаются люди, бросавшие тухлые яйца в преследуемых методистов на острове Мэн. Эта практика также распространилась и в Новый Свет, как показано в речи Фредерика Дугласа, который вспоминает, как «плохие яйца» бросали, чтобы разогнать митинги против рабства.Использование еды в качестве оружия традиционно было продуктом доступности и

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.