ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему на томатах в теплице нет завязи


Помидоры в теплице цветут, но не завязываются Что делать Видео

Иногда дачникам кажется, что развитие томатов происходит нормально, кустики растут, крепнут, начинают цвести, но тут случается непредвиденное. По каким-то непонятным обстоятельствам завязь не образуется. Что же делать в подобной ситуации? Необходимо разбираться в причинах и устранять провоцирующие факторы, чтобы не остаться без урожая.

Причины, почему нет завязи

Плоды томатов в теплице могут не завязываться по самым разным причинам. На процесс образования завязи влияет количество света, состояние почвы, режим подкормок, влажность воздуха и почвы, температура в теплице.

Если будут нарушены оптимальные условия хотя бы по одному из этих пунктов, то даже при наличии цветения плоды формироваться не будут. Кроме того, может быть неправильно подобран сорт, или качество семян оставляет желать лучшего.

Рассмотрим основные причины подобного явления подробнее:

  1. Неправильный выбор сорта. Для выращивания в теплице больше подходят гибриды, которым не нужны насекомые-опылители. На упаковке с семенами таких томатов будет стоять пометка «F1». Их опыление происходит самопроизвольно и легко. Если же посадить в закрытый грунт сортовые помидоры и не организовать для них этот процесс искусственно, то завязи будут образовываться с трудом или их формирование не произойдет вовсе.
  2. Использование некачественных семян. Посев семенного материала купленного по случаю может привести к тому, что сеянцы будут ослабленными или нездоровыми. В дальнейшем у таких растений может просто не оказаться сил для плодоношения. То же самое бывает, если собранные самостоятельно семена не прошли предпосевной у обработку.
  3. Нехватка удобрений. Для образования плодов помидорам нужно много сил, поэтому им жизненно необходимы такие элементы как азот, калий и фосфор. Если при посадке в теплицу томаты не удобряли, и был нарушен график подкормок позже, растения станут экономить силы, и не начнут формировать завязь. Также помидоры чувствительны к дефициту бора. Недостаток этого элемента тоже может привести к не завязыванию плодов.
  4. Дефицит влаги в воздухе и почве. Помидорам нужен нечастый, но обильный полив. Если растениям будет недостаточно влаги в период цветения, бутоны начнут высыхать, не распустившись толком, о формирование завязи в таких условиях не может быть и речи. Оптимальный показатель влажности воздуха для нормального опыления – 40-65%. Слишком сухой воздух в теплице будет препятствовать прорастанию пыльцы, от избытка влаги пыльца слипается, процесс опыления не происходит.
  5. Неподходящий температурный режим. Оптимальной температурой для созревания пыльцы будет показатель в 16-24 °C.  Если в теплице прохладнее, пыльца образовываться не будет. При температуре свыше 32 °C томаты сбрасывают едва начавшие формироваться завязи, в жару речь идет уже о выживании самого растения.

Если вы столкнулись с такой проблемой нужно немедленно принимать меры по созданию благоприятных условий для плодоношения томатов. В условиях закрытого грунта установить стабильный микроклимат бывает даже проще, чем на улице. Стимулировать образование завязи помогут и кое-какие дополнительные меры.

Что делать

Принимаемые меры должны быть адекватны сложившейся ситуации. В первую очередь вам необходимо устранить все причины, которые привели к опадению цветков без дальнейшего формирования завязи.

Проведение подкормок

Если на растениях появились признаки дефицита основных элементов (нехватка азота – пожелтение куста, начинающееся с нижних листьев, недостаток фосфора – фиолетовый оттенок на листве, мало калия – листья буреют и засыхают), необходимо подкормить томаты соответствующими удобрениями.

Для этого используют суперфосфат, сульфат калия, хлорид калия, калийную соль. Можно внести комплексное удобрение, в нем дополнительно содержатся такие элементы, как магний, железо, цинк, кальций, бор, сера. Неплохо отзываются томаты и на подкормку органикой.

На заметку! Для опрыскиваний можно использовать йодный раствор. Томатам понравится полив под корень травяным настоем и дрожжевым раствором.

Регулирование температурного и влажностного режима

Нельзя допускать резких температурных перепадов внутри теплицы. При понижении температуры строение нужно дополнительно обогревать, используя электрические инфракрасные обогреватели, небольшие печки, ведра с тлеющими углями, нагретые кирпичи, емкости с горячей водой.

В жару температуру снижают проветриванием, покрытием крыши и стен теплицы меловым раствором, обливанием снаружи холодной водой, поливом дорожек внутри строения.

На заметку!  При затяжной жаре раствор мела наносится с внутренней стороны теплицы, иначе его смоет первым дождем.

При повышенной влажности поможет проветривание и полив в более редком режиме. Если же воздух внутри теплицы слишком сухой, нужно опрыскать кусты томатов и стены теплицы, расставить внутри ведра с водой.

Помощь в опылении

При выращивании томатов нужно обеспечить насекомым доступ внутрь теплицы. Для этого в период цветения держат приоткрытыми форточки, высаживают на грядке с помидорами медоносные растения, ставят приманки с медовой водой или опрыскивают ею томаты.

Для искусственного опыления используют некоторые приемы. Можно постукивать пальцем по центральному стеблю, использовать вентилятор для имитации ветра, по утрам встряхивать верхушки побегов, переносить пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки. Через 3 дня процедуру нужно будет повторить.

На заметку! Отличить опыленные цветки от неопыленных очень просто в первом случае лепестки будут отогнуты, а во втором закрыты.

Дополнительные меры

Повысить количество завязи можно, используя стимулирующие методы. Специалисты рекомендуют использовать следующее:

  • удалить некоторую часть листьев, боковых побегов и оборвать все слабые завязи;
  • развернуть ветви томатов к солнцу, закрепив их при необходимости подвязками или подпорками;
  • повысить концентрацию углекислого  газа в теплице, расставив там открытые бочки с навозом, компостом или травяным удобрением;
  • опрыскать кисти с бутонами и цветки раствором борной кислоты (3 г вещества на 3 л воды), обработку проводят дважды – в начале и в середине цветения.

Если был допущен избыток азотных удобрений и помидоры жируют, нужно подкормить растения древесной золой, провести обильный полив с целью вымывания  азота из почвы, присыпать почву древесными опилками (в процессе перепревания они поглотят азот).

На заметку! Оборвав 2-3 листика в нижней части куста и пару листов сверху, вы заставите растение испытать стресс, что в результате подтолкнет его к плодоношению.

Профилактика

Профилактикой отсутствия завязи будет создание подходящих условий для развития томатов и соблюдение правильной агротехники. Для этого нужно:

  • обеспечить 13-15-часовой световой день;
  • поддерживать уровень влажности на уровне 50-60%;
  • установить температурный режим с показателями 20-24 °C днем и 17-18 °C ночью;
  • поливать томаты 2 раза в неделю под корень;
  • регулярно рыхлить и мульчировать грунт для сохранения влаги в почве;
  • удобрять кусты в период цветения и формирования завязи;
  • создавать условия для опыления или делать это искусственно.

Корме того, сама теплица должна быть установлена на открытом солнечном месте. Растениям необходим максимум света для полноценного развития и плодоношения.

На заметку! Для жителей центральных и северных регионов самой правильной ориентацией строения  по сторонам света считается расположение теплицы с востока на запад. Южанам лучше устанавливать теплицы, ориентируя с севера на юг.

Полезные советы

Садоводы со стажем уже привыкли получать отличные урожаи томатов. А вот у новичков с этим могут возникнуть трудности. Не переживайте, если вы пока не очень опытный огородник, вам обязательно помогут наши советы:

  • Для томатов много света не бывает, поэтому при посадке рассады в теплицу весной первое время лучше использовать дополнительное освещение. Чем лучше освещенность на каждой стадии развития помидорных кустов, тем больше будет урожай.
  • Помимо встряхивания кистей помочь опылению и формированию завязи может опрыскивание стимуляторами плодообразования («Бутон», «Завязь»). Эти препараты специально разработаны для увеличения количества завязи  и ее дальнейшего развития.
  • Периодически проводите окучивание кустов влажной землей.  Делать это нужно в те периоды, когда растение готово к наращиванию дополнительных корней. В этом случае, приглядевшись к нижней части центрального стебля, вы заметите на нем небольшие выступающие бугорки, являющиеся зачатками корешков. Когда ствол растения приобретет снизу синеватый оттенок, окучьте томаты повторно. Только растения с сильной корневой системой смогут плодоносить обильно.
  • После выращивания томатов в теплице не выбрасывайте ботву, а измельчите и заделайте ее в грунт. Давно замечено, что такая органическая подкормка положительно влияет на плодоношение помидоров в следующем сезоне. Некоторые кладут в лунку при посадке кусок сырой рыбы и утверждают, что подобная подкормка значительно улучшает рост и урожайность томатов.
  • Каждые 7-10 дней пасынкуйте томаты в теплице, чтобы кусты не тратили силы на питание лишней зелени. В этом случае увеличится количество завязываемых плодов. Удаляют пасынки по утрам, оставляя при этом пеньки длиной не больше 0,5-1 см. Также регулярно обрывайте старые нижние листья.
  • Получению раннего обильного урожая способствуют внекорневые подкормки. Чередуйте их с внесением удобрений под корень. Растворы для опрыскиваний делают на основе молочной сыворотки, йода, кальциевой и калиевой селитры, мочевины.

Почему на помидорах не образуются завязи? — видео

Опадает завязь на томатах, как этого избежать? — видео

Надеемся, что теперь вы точно сможете вырастить здоровые, хорошо плодоносящие томаты. Заботьтесь о своих растениях, и отдача не заставит себя ждать. Внимательно наблюдайте за помидорами и сразу же реагируйте на симптомы неблагополучия. Своим внешним видом растения все расскажут.

Как опыляются помидоры, выращенные в теплице? | Домой руководства

Помидоры самоопыляющиеся. Ветер или пчелы переносят пыльцу с пыльников, мужских частей цветка, на рыльце, одну из женских частей того же цветка. Из-за стигмы генетический материал пыльцы попадает в яичник и оплодотворяет его. Затем завязь вырастает и становится плодом томата. Без удобрений помидоры не приносят плодов

Проблема

Хотя помидоры могут опыляться пчелами или другими насекомыми, обычно они опыляются ветром.Достаточно сильного ветра, чтобы пыльца снесла пыльцу на рыльце. Проблема в теплице - отсутствие ветра. Даже когда вентиляторы включены, ветер от них обычно недостаточно сильный для опыления. Без опыления цветки помидора опадают до завязывания плодов.

Ручное опыление

В небольшой теплице вы можете опылять помидоры вручную. С помощью крошечной щеточки или ватной палочки соберите пыльцу с пыльников и нанесите ее на рыльце.Или постучите по цветку карандашом или палочкой для еды, чтобы стряхнуть пыльцу с рыльца. Ручное опыление - это трудоемкий процесс. Вы должны опылять в течение короткого промежутка времени между цветением и опаданием бутонов, и вы должны опылять каждый цветок отдельно.

Распылители для опыления

Альтернативой ручному опылению является распыление для опыления, иногда называемое распылителем для закрепления цветков. Спреи для опыления содержат цитокинины - гормоны, вызывающие рост завязи томатов.В коммерческих теплицах рабочие распыляют спрей для опыления на только что распустившиеся цветки томатов до тех пор, пока спрей не стечет. Это не приведет к опылению помидоров, несмотря на то, что эти распылители обычно называются распылителями для опыления. Насыщение завязи помидора цитокининами приводит к тому, что он превращается в помидор без опыления. Плоды этих искусственно обработанных помидоров обычно крупнее и обильнее, чем естественно опыленные помидоры.

Шмели

Вы также можете использовать метод опыления, который является менее трудоемким, чем ручное опыление или опрыскивание растений с помощью спрея для опыления - с использованием шмелей.Пчел поставляют разные компании. Попав в улей внутри теплицы, пчелы перелетают с растения на растение в поисках нектара и пыльцы для еды. Они приземляются на цветок вверх ногами и вгрызаются в тыловую трубку. Мышцы их крыльев вибрируют, когда они свисают с цветка. Эта вибрация вызывает достаточное движение, чтобы стигма встряхнула пыльцу и опылить помидор.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился большего успеха, потому что почти все помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно емкости, расположив их на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры переносят такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако, если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не станут красными. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из наиболее частых жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учесть, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Помидор - это фрукт или овощ?

© Saidin Jusoh / Fotolia

На извечный вопрос действительно есть ответ - и то, и другое! Помидоры - это фрукты, которые диетологи считают овощами. С ботанической точки зрения плод представляет собой созревшую завязь цветка, содержащую семена. Помидоры, сливы, цукини и дыни - это съедобные фрукты, но такие вещи, как кленовые «вертолеты» и парящие слоеные одуванчики, тоже являются фруктами. По какой-то причине люди зациклились на помидорах, но вопрос «фрукты или овощи» может работать и с любым овощем с семенами.

Что касается питания, термин «фрукт» используется для описания сладких и мясистых ботанических фруктов, а «овощ» используется для обозначения широкого разнообразия частей растения, которые не так богаты фруктозой. Во многих культурах овощи, как правило, подают как часть основного блюда или гарнира, тогда как сладкие фрукты обычно используются в качестве закусок или десертов. Таким образом, диетологи считают корни, клубни, стебли, бутоны, листья и некоторые ботанические фрукты, включая стручковые бобы, тыкву и, конечно же, помидоры овощами.Не существует твердого правила, четко определяющего ботанический фрукт как овощ, но, учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и ​​тесно связаны с другими фруктами-овощами (например, баклажанами и перцем), это не так. слишком нелогично, чтобы помидоры можно было классифицировать как овощи.

Помидор - это фрукт или овощ? Узнайте, считается ли помидор фруктом или овощем. Encyclopædia Britannica, Inc. Так что давай, называй помидор как хочешь - в любом случае он супер вкусно.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.