ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему не завязываются баклажаны в теплице что делать


почему, что делать и как устранить проблему

Баклажан — довольно капризное в выращивании и уходе растение, которое при несоблюдении основных правил агротехники способно огорчить полным отсутствием плодов. Особенно часто проблемы возникают при тепличном выращивании овоща. Почему нет завязей на баклажанах и как бороться с данной проблемой, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Особенности выращивания баклажанов в теплице

Баклажаны представляют собой растение рода паслёновых, плодами которого являются большие округлые, грушевидные или цилиндрические ягоды серо-зелёного, тёмно-фиолетового или буро-жёлтого окраса. Культура является достаточно требовательной в уходе, и при несоблюдении основных правил выращивания неприятно удивит отсутствием плодоношения при наличии прекрасного цветения.

Вырастить плодоносящее растение в условиях теплицы — дело непростое даже для опытных огородников.

Для успешной культивации культуры в парнике необходимо строго соблюдать несколько правил:

  1. Отсутствие температурных перепадов. Баклажаны очень негативно реагируют на резкие смены температур, поэтому при выращивании рассады следует организовать стабильные световые и температурные показатели, в противном случае растение ответит осыпанием цветов и завязей.
  2. Качественная почва. Важную роль в хорошем развитии культуры играет состав почвы. Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа.
  3. Прогретый грунт. Высаживать рассаду следует в хорошо прогретую почву, которая обеспечит корневой системе растения благоприятные условия для роста.
  4. Рыхление почвы. Почва под баклажаны должна быть не только питательной, но и обогащённой кислородом, поэтому её необходимо регулярно взрыхлять, углубляясь в грунт на несколько сантиметров.
  5. Полив и подкормки. «Синие» требуют строгого соблюдения схемы полива, иначе цветки начнут опадать. Первое орошение следует осуществлять, спустя 5 дней после посадки в грунт, далее — 1 раз в семь дней. Поливают культуру непосредственно «под куст», следя за тем, чтобы влага не попадала на листву. За сезон подкормку баклажанов нужно производить 3–5 раз в зависимости от состояния кустов. Впервые удобрения вносят через 2 недели после высадки. В качестве подкормок применяют минеральные и органические средства.

Важно! Баклажаны просто «обожают» органические удобрения, однако чрезмерно увлекаться ими нельзя, поскольку они активизируют рост зелени и тормозят развитие плодов.

Почему не завязываются баклажаны в теплице

Существует несколько причин того, почему баклажаны цветут, но плоды на них не завязываются. Давайте рассмотрим самые распространённые.

Плохое качество семян

Безусловно, вырастить здоровое, сильное, плодоносящее растение из плохого посадочного материала невозможно. Опытные огородники предпочитают использовать собственноручно собранные из семенных баклажанов зёрна. При покупке посевного материала рекомендуется применять семена районированных или гибридных сортов, которые специально адаптированы под климатические условия определённых регионов.

Перед тем как проверить семена на всхожесть, нужно замочить их на 30 минут в слабом растворе соли. Хорошие, качественные семена опустятся вниз ёмкости, пустые — останутся плавать на поверхности воды.

Нарушение правил соседства

Правильное соседство — ещё один из важных аспектов успешного выращивания баклажанов. Культура будет отлично «уживаться» с растениями, которым необходимы аналогичные условия выращивания, например, болгарским перцем, редисом, капустой, шпинатом.

Рекомендуется избегать соседства с помидорами, картофелем и другими представителями паслёновых, поскольку невозможно создать оптимальные условия для успешного выращивания обоих видов растений.

Знаете ли вы? Баклажан, как ошибочно предполагают многие, является не овощем, а с точки зрения ботаники — ягодой. Его ближайший родственник — чертополох.

Неподходящая почва

Оптимальной для произрастания баклажанов является питательная, плодородная, хорошо взрыхлённая почва с нейтральным уровнем кислотности. Если земля содержит избыточное количество азота, тогда цветки растения будут увядать и опадать. Для того чтобы предотвратить данное негативное явление, следует в грунт внести калийные и фосфорные препараты либо подкормить его древесной золой. Образование плодов может не наступить, если при культивировании будет использоваться глинистая, сильно кислая, подзолистая почва. Перед высадкой рассады необходимо тщательно проанализировать состав грунта.

Нарушение режима полива

«Синенькие» предпочитают расти в хорошо увлажнённом грунте. От обильного, качественного увлажнения во многом будет зависеть их цветение и формирование завязей. Очень важно проводить оросительные мероприятия, строго придерживаясь определённой схемы, ориентируясь на состояние грунта. Обильные поливы приводят к застою воды и, как следствие, торможению развития корневой системы. Недостаток влаги в почве приводит к нарушениям питания культуры и в дальнейшем неполноценному развитию бутонов.

Недостаток питания

Одной из значимых причин того, что баклажаны не плодоносят, считается плохое питание растения.

В течение всего сезона необходимо проводить минимум 4 подкормки:

  • через 14 дней после высадки рассады. При первом внесении лучше использовать комплексные удобрения;
  • в период цветения. В это время советуют применять препараты на основе фосфора и калия;
  • во время образования плодов. Для неё необходимо выбирать азотно-фосфорные средства;
  • за 3–4 недели до сбора урожая.

Важно! Внося удобрения, рекомендуется строго придерживаться указанной дозировки, иначе вместо крупных, красивых плодов, можно получить раскидистый, большой куст.

Как устранить проблему

Устранить проблему отсутствия завязей на баклажанах поможет соблюдение некоторых агротехнических правил:

  • высадку рассады следует производить в хорошо прогретый, удобренный грунт;
  • соблюдать правила «оптимального соседства» либо выращивать растение отдельно от других культур;
  • не допускать резких температурных скачков в теплице, поддерживать температуру на уровне + 25°С, с максимально возможными отклонениями в + 5°С;
  • вовремя вносить удобрения и обеспечить грамотный, регулярный полив;
  • регулярно проводить мероприятия по рыхлению почвы.

Видео: Не завязываются баклажаны

Причиной образования пустоцветов может стать отсутствие опыления, если сорт баклажанов относится к не самоопыляющимся. В таких случаях необходимо проводить опыление самостоятельно путём переноса пыльцы на цветок при помощи кисточки.

Знаете ли вы? Удивительно, но баклажан — один из продуктов, который при термической обработке не теряет своих питательных качеств. В давние времена его называли «яблоком бешенства», поскольку люди полагали, что длительное употребление плодов способно вызывать помутнение рассудка.

Профилактические меры

Чтобы помочь растению сформировать качественные и сильные завязи, специалисты рекомендуют провести ряд профилактических мероприятий:

  • тщательно подготовить почву: внести удобрения, взрыхлить, увлажнить;
  • подобрать только качественный семенной материал;
  • осуществлять регулярное проветривание теплицы;
  • проводить регулярную формировку куста: удалять сухие, отмершие, слабые и повреждённые стебли, некачественные завязи, сухие листья;
  • систематически встряхивать пыльцу на цветках, дабы повысить процент опыления.
Баклажаны, хоть и являются прихотливым и капризным растением, при грамотном соблюдении агротехники и организации комфортных условий способны порадовать огородников стабильными и обильными урожаями. Главное — помнить, что культура требует питательного грунта, стабильного увлажнения, качественных подкормок и регулярной человеческой заботы.

Почему его называют баклажаном?

Вы когда-нибудь ели цесарку? Как насчет бринджала или мелонгена? Возможно, вы пробовали баклажан? Нет? Ничего из этого? Что ж, может быть, вы это знали и просто не знали. Это все названия продуктов, которые вы можете знать как баклажаны!

Большинство людей, вероятно, подумают, что баклажан - это овощ. Однако на самом деле это плод одноименного растения. Баклажаны также тесно связаны с помидорами и картофелем.Баклажаны растут в диком виде, но их также выращивают как однолетнюю культуру в районах с мягким климатом.

Баклажан известен своей мясистой мясистой текстурой. Хотя во многих блюдах его готовят как овощ, технически он считается ягодой. Вы когда-нибудь внимательно смотрели на внутреннюю часть баклажана? Если это так, возможно, вы видели много крошечных мягких семян. Семена съедобны, но имеют горький вкус.

Есть несколько разновидностей плодов баклажанов. Большинство из них длинные и имеют овальную форму, как тыква или тыква.Цвета тоже различаются. Самый распространенный цвет - темно-фиолетовый. На самом деле есть цвет - баклажан, - который напоминает пурпурный цвет баклажана.

Длинный фиолетовый плод в форме тыквы - это то, о чем думает большинство людей, когда слышат слово «баклажан». Как вообще что-то длинное и пурпурное получило такое название? Что ж, еще в 1700-х годах ранние европейские версии баклажанов были меньшего размера, желтого или белого цвета. Они были похожи на гусиные или куриные яйца, отсюда и название «баклажаны».

Баклажан существует уже давно.Он родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Фактически, первое известное письменное упоминание о баклажанах происходит из китайской книги по сельскому хозяйству, написанной в 544 году.

Сырой баклажан имеет горький вкус, чем-то напоминающий его семена. Однако в готовом виде он становится нежным с богатым вкусом. Некоторые рецепты, в которых есть баклажаны, рекомендуют солить, промывать и сушить нарезанные фрукты. Это может еще больше смягчить фрукты и снизить поглощение жира в процессе приготовления. Если перед приготовлением не посолить и не отжать баклажаны, они впитают жир и станут жирными.

Сегодня баклажаны являются популярной частью многих культур. Часто встречается в рецептах Франции, Египта и Италии. Вы также увидите, что его употребляют в пищу на Ближнем Востоке и в Азии. Фактически, 90% производства баклажанов поступает из пяти стран: Китая, Индии, Египта, Ирана и Турции.

Вы когда-нибудь ели баклажаны? В противном случае вы, вероятно, видели его в продуктовом магазине. Его уникальная форма и цвет делают его незаменимым!

.

Почему мои баклажаны становятся зелеными? »Не паникуйте!

Зеленые разновидности баклажанов

Если вы посадили баклажаны, которые должны приносить пурпурные плоды, их цвет с самого начала будет пурпурным, в отличие от томатов, которые зеленые, а затем становятся красными по мере созревания. Если у вас зеленые баклажаны, даже когда они впервые приносят плоды, вы, вероятно, посадили зеленый сорт, даже не подозревая об этом. Следующие сорта баклажанов дают зеленые плоды и могут быть тем, что растет в вашем саду:

  • Кермит - это фирменный тайский баклажан с маленькими круглыми темно-зелеными фруктами.
  • Зеленая богиня - Спелые плоды на этом баклажане светло-зеленые и около 8 дюймов в длину в созревшем состоянии.
  • Зеленый тигр - также известный как лаосская зеленая полоса, из этого баклажана получаются круглые, зеленые, полосатые баклажаны, которые вырастают от 2 до 4 дюймов в диаметре.
  • Зеленое яблоко - Этот зеленый баклажан округло-овальной формы с бледно-зеленым оттенком. По внешнему виду оно похоже на яблоко Гренни Смит.

Перезрелые баклажаны меняют цвет

Еще одна причина, по которой ваши баклажаны могут стать зелеными, заключается в том, что они слишком долго остаются на лозе.Когда они созревают, цвет баклажанов меняется от темно-фиолетового до бронзового. Пока это происходит, они могут пройти стадию, когда они приобретут тусклый оливково-зеленый цвет. Если ваш фрукт вырастет до полной зрелости, он станет горьким на вкус и станет губчатой. Чтобы получить самые ароматные баклажаны, собирайте их, пока они еще молоды с блестящей твердой кожицей.

Безопасно ли есть зеленые баклажаны?

Определив, почему ваши баклажаны зеленые, вы можете решить, хотите ли вы их есть.Если вы обнаружите, что по ошибке посадили зеленый сорт баклажана, вы определенно можете съесть его. Если вы соберете их, когда они еще молоды, и у них будет плотная блестящая кожа, они будут нежными и ароматными.

Если вы обнаружите, что баклажаны зеленые из-за того, что они слишком долго стояли на лозе, то мякоть будет горькой от крупных семян. В этом случае вы можете оставить перезрелые баклажаны на лозе, пока кожица не станет мягкой, вычерпайте семена и сохраните их для посадки в следующем сезоне.

.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить баклажаны?

Баклажаны - это культура для теплой погоды, которую нельзя высаживать в саду до тех пор, пока весной в вашем регионе не пройдут последние заморозки. Баклажанам требуется от 100 до 120 дней для достижения зрелости из семян, но выбор более быстро созревающего сорта и создание оптимальных условий для выращивания могут быстрее доставить свежие спелые баклажаны из вашего сада на ваш стол.

Выращивание из семян

Поскольку баклажанам требуется относительно много времени для созревания и они не будут хорошо расти в прохладную погоду, если вы планируете выращивать баклажаны из семян, вам нужно будет начать выращивание в помещении, примерно за 8-10 недель до средних последних заморозков дата для вашего региона.Семенам необходима теплая почва для прорастания и быстрого роста рассады. Идеальная температура почвы для прорастания составляет от 70 до 90 градусов по Фаренгейту, поэтому обязательно держите саженцы в теплом месте у себя дома или используйте нагревательный коврик, чтобы согреть почву.

Выращивание из пересадок

Перемещайте саженцы в сад только после того, как опасность заморозков минует и почва начнет нагреваться. Баклажаны оптимально растут при дневных температурах от 70 до 85 градусов по Фаренгейту и могут быть серьезно повреждены даже легким морозом.Прохладные температуры могут значительно замедлить рост растений, поэтому для получения наилучшего и быстрого урожая храните саженцы в помещении, пока не станет теплее. Если ваши растения начинают перерастать свои контейнеры, предпочтительнее пересаживать их в контейнеры большего размера, чем выносить их слишком рано.

Если вы покупаете саженцы в садовом центре, не покупайте растения, пока не пройдут последние заморозки. Выбирайте растения с густым компактным ростом. Избегайте соблазна ускорить производство, покупая растения, у которых уже есть цветение: цветы на сеянцах могут фактически замедлить рост после пересадки и привести к уменьшению количества баклажанов при сборе урожая.

Сорта и время созревания

Различные сорта баклажанов могут значительно отличаться по времени, необходимому для достижения зрелости, и если вы хотите получить ранний урожай, будьте осторожны при выборе сорта. Время до сбора урожая обычно измеряется от момента, когда баклажан пересаживается в сад , до тех пор, пока не созреют первые плоды. В некоторых пакетах с семенами указывается время до сбора урожая, вычисляя, когда семена были посажены.

  • Созревает от 50 до 55 дней: Easter Egg, Millionaire

  • Созревает от 60 до 64 дней:

    Каллиопа, Сумеречный, Эпический, Танго

  • Созревает от 65 до 72 дней: Black Bell, Black Magic,

    Каспер, Сказка, Ичибан, Пальчики, Надя, Восточное очарование, тонкий Джим, Снежный

  • Созревает за 73-80 дней: Black Beauty, Burpee Hybrid,

    Классик, Охотник за привидениями, Роза Бьянка, Сантана

Наконечник

Вы узнаете, что баклажан созрел, если надавите ногтем на его кожуру, и на нем останется вмятина.

Оптимальные условия выращивания

При теплой почве для выращивания баклажаны относительно адаптируются к целому ряду условий сада, но оптимальные условия улучшат рост растений и урожайность.

  • Солнечный свет: Баклажаны требуют солнечного света.
  • Почва: Баклажаны лучше всего растут на хорошо дренированной почве с относительно высоким содержанием органических веществ.
  • Вода: После укоренения баклажаны могут переносить засуху.Баклажанам требуется не менее 2,5 см воды в неделю, особенно когда фрукты начинают расти. При отсутствии достаточного количества осадков поливайте один раз в неделю, увлажняя почву на глубину до 6 дюймов.
  • Удобрение: Во время посадки внесите 1 1/4 фунта 5-10-10 удобрений на 10 футов рядка. Перед посадкой баклажанов рассыпьте удобрение и нанесите его на поверхность почвы. Когда первые плоды станут размером с четверть, используйте 3 унции удобрения из нитрата кальция на 10 футов рядка, чтобы обработать боком ваших растений, применяя удобрения на поверхности почвы под листьями.Через две недели снова приправьте баклажаны тем же количеством нитрата кальция.

Выращивание баклажанов в более прохладном климате

Если вы живете в более прохладном регионе с более коротким вегетационным периодом, выращивать баклажаны сложнее. Покрытие почвы вокруг растений черной пластиковой мульчей помогает повысить температуру почвы и способствует быстрому росту. Если наступят поздние заморозки, накройте баклажаны горячими крышками или крышками ряда, чтобы не повредить их. Горячие шапочки - это отдельные покрытия для растений из бумаги или пластика, которые задерживают солнечное тепло и ускоряют рост растений в холодном климате.Укрытия для рядков сделаны из легкой ткани и могут повышать дневную температуру под укрытием на целых 10 градусов по Фаренгейту, изолируют растения на ночь и защищают растения от мороза и ветра. Покрытия разложены по всему ряду растений; закрепите их в земле по бокам для максимальной эффективности.

По мере приближения осени начинайте прищипывать новые соцветия за две-четыре недели до первых ожидаемых заморозков. Это ускорит созревание существующих фруктов, и вы сможете насладиться последним урожаем до наступления морозов.

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.