ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Почему нет плодов на помидорах в теплицеПомидоры в теплице цветут, но не завязываются Что делать ВидеоИногда дачникам кажется, что развитие томатов происходит нормально, кустики растут, крепнут, начинают цвести, но тут случается непредвиденное. По каким-то непонятным обстоятельствам завязь не образуется. Что же делать в подобной ситуации? Необходимо разбираться в причинах и устранять провоцирующие факторы, чтобы не остаться без урожая. Причины, почему нет завязи![]() Плоды томатов в теплице могут не завязываться по самым разным причинам. На процесс образования завязи влияет количество света, состояние почвы, режим подкормок, влажность воздуха и почвы, температура в теплице. Если будут нарушены оптимальные условия хотя бы по одному из этих пунктов, то даже при наличии цветения плоды формироваться не будут. Кроме того, может быть неправильно подобран сорт, или качество семян оставляет желать лучшего. Рассмотрим основные причины подобного явления подробнее:
Если вы столкнулись с такой проблемой нужно немедленно принимать меры по созданию благоприятных условий для плодоношения томатов. В условиях закрытого грунта установить стабильный микроклимат бывает даже проще, чем на улице. Стимулировать образование завязи помогут и кое-какие дополнительные меры. Что делать![]() Принимаемые меры должны быть адекватны сложившейся ситуации. В первую очередь вам необходимо устранить все причины, которые привели к опадению цветков без дальнейшего формирования завязи. Проведение подкормокЕсли на растениях появились признаки дефицита основных элементов (нехватка азота – пожелтение куста, начинающееся с нижних листьев, недостаток фосфора – фиолетовый оттенок на листве, мало калия – листья буреют и засыхают), необходимо подкормить томаты соответствующими удобрениями. Для этого используют суперфосфат, сульфат калия, хлорид калия, калийную соль. Можно внести комплексное удобрение, в нем дополнительно содержатся такие элементы, как магний, железо, цинк, кальций, бор, сера. Неплохо отзываются томаты и на подкормку органикой. На заметку! Для опрыскиваний можно использовать йодный раствор. Томатам понравится полив под корень травяным настоем и дрожжевым раствором. Регулирование температурного и влажностного режимаНельзя допускать резких температурных перепадов внутри теплицы. При понижении температуры строение нужно дополнительно обогревать, используя электрические инфракрасные обогреватели, небольшие печки, ведра с тлеющими углями, нагретые кирпичи, емкости с горячей водой. В жару температуру снижают проветриванием, покрытием крыши и стен теплицы меловым раствором, обливанием снаружи холодной водой, поливом дорожек внутри строения. На заметку! При затяжной жаре раствор мела наносится с внутренней стороны теплицы, иначе его смоет первым дождем. При повышенной влажности поможет проветривание и полив в более редком режиме. Если же воздух внутри теплицы слишком сухой, нужно опрыскать кусты томатов и стены теплицы, расставить внутри ведра с водой. Помощь в опылении![]() При выращивании томатов нужно обеспечить насекомым доступ внутрь теплицы. Для этого в период цветения держат приоткрытыми форточки, высаживают на грядке с помидорами медоносные растения, ставят приманки с медовой водой или опрыскивают ею томаты. Для искусственного опыления используют некоторые приемы. Можно постукивать пальцем по центральному стеблю, использовать вентилятор для имитации ветра, по утрам встряхивать верхушки побегов, переносить пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки. Через 3 дня процедуру нужно будет повторить. На заметку! Отличить опыленные цветки от неопыленных очень просто – в первом случае лепестки будут отогнуты, а во втором – закрыты. Дополнительные мерыПовысить количество завязи можно, используя стимулирующие методы. Специалисты рекомендуют использовать следующее:
Если был допущен избыток азотных удобрений и помидоры жируют, нужно подкормить растения древесной золой, провести обильный полив с целью вымывания азота из почвы, присыпать почву древесными опилками (в процессе перепревания они поглотят азот). На заметку! Оборвав 2-3 листика в нижней части куста и пару листов сверху, вы заставите растение испытать стресс, что в результате подтолкнет его к плодоношению. Профилактика![]() Профилактикой отсутствия завязи будет создание подходящих условий для развития томатов и соблюдение правильной агротехники. Для этого нужно:
Корме того, сама теплица должна быть установлена на открытом солнечном месте. Растениям необходим максимум света для полноценного развития и плодоношения. На заметку! Для жителей центральных и северных регионов самой правильной ориентацией строения по сторонам света считается расположение теплицы с востока на запад. Южанам лучше устанавливать теплицы, ориентируя с севера на юг. Полезные советы![]() Садоводы со стажем уже привыкли получать отличные урожаи томатов. А вот у новичков с этим могут возникнуть трудности. Не переживайте, если вы пока не очень опытный огородник, вам обязательно помогут наши советы:
Почему на помидорах не образуются завязи? — видеоОпадает завязь на томатах, как этого избежать? — видеоНадеемся, что теперь вы точно сможете вырастить здоровые, хорошо плодоносящие томаты. Заботьтесь о своих растениях, и отдача не заставит себя ждать. Внимательно наблюдайте за помидорами и сразу же реагируйте на симптомы неблагополучия. Своим внешним видом растения все расскажут. Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плодыВы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко. Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо. ![]() 1. Недостаточное опылениеПервое, что нужно учитывать, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь удалить пыльцу с тычинок. Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу. Если вы выращиваете томаты в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте дверцы и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший сквозной поток воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний. Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры. ![]() 2. Высокая температураВ более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жара, когда дневная температура остается выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночная температура не опускается ниже 24ºC (75ºF), имеет нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие! Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температура наконец-то спадет, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай. Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе мира, вырастите термостойкий сорт, рекомендованный для вашего региона. Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, а в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатится. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия. ![]() 3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас плодородная почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов. Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления. Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать! .видов помидоров для тепличного производства | Руководства по домуПри наличии более 7500 сортов томатов попытка выбрать правильный сорт для тепличного производства может оказаться сложной задачей. Однако некоторые сорта томатов выращивают специально для выращивания в тепличных условиях и дают плоды в течение более длительного периода времени, чем другие сорта. При выборе сорта для выращивания учитывайте размер плодов, которые производит растение. Помидоры черриПомидоры черри дают небольшие плоды размером от примерно того же диаметра, что и вишня, до больших, как мяч для гольфа.Некоторые сорта томатов черри хорошо растут в помещениях, например в теплице. Например, Sun Gold (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme "Sungold") дает плоды оранжевого цвета, которые хорошо растут в теплицах и прекрасно дополняют салаты. Плоды Sun Gold сладкие и фруктовые, и их можно собирать через 57 дней после пересадки. Другой вариант теплицы - Sweet 100 (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme "Sweet 100"), который дает плоды с восхитительным сладким томатным вкусом. Помидоры семейной реликвииИндетерминантный томат семейной реликвии «Бифстейк» - один из наиболее культивируемых сортов томатов, выращиваемых как внутри, так и снаружи. «Бифштекс», как правило, не так часто выращивают в коммерческих целях, как другие сорта, но хорошо подходят для личных теплиц и огородников. Помидоры «Бифштекса» большие и могут весить до 1 фунта. К сожалению, "бифштекс" созревает до 90 дней и требует температуры от 65 до 85 градусов по Фаренгейту.«Блэк Крим» (Lycopersicon esculentum «Блэк Крим») меньше, чем «Бифштекс», и дает плоды темно-бордового цвета среднего размера на виноградных лозах с волосистой листвой, которые нельзя употреблять в пищу. Гибридные помидоры«Беттер Бой» (Lycopersicon esculentum «Бэттер Бой») - это быстрорастущий гибрид. Этот гибридный томат, любящий теплицу, дает плоды, идеально подходящие для нарезки, и обычно его можно собирать примерно через 75 дней после прорастания семян. Это вьющееся, индетерминантное растение требует разбивки, чтобы обеспечить здоровое растение томата.Еще один гибридный сорт томатов, который хорошо растет в теплицах, - «Суперстейк». «SuperSteak» дает большие плоды, которые могут весить до 2 фунтов. Гладкий внешний вид и сочная внутренняя часть делают фрукты идеальными для ломтиков и бутербродов. Гибридный томат "Джамбо" с красной кожицей также хорошо растет в теплицах, давая от пяти до семи гроздей фруктов. Обычно плоды помидоров «Джамбо» готовы к сбору примерно через 80 дней после прорастания. СоображенияТак как томаты выращиваются в теплице, ветер и насекомые, например пчелы, не могут опылять растения томатов.Вместо этого вы должны вручную опылять растения, осторожно встряхивая их один раз в день после раскрытия лепестков цветов. Поддерживайте томат кольями или шпагатом, чтобы стебли или лозы не гнулись и не ломались. Отдельная опорная система может потребоваться, если теплица недостаточно прочна, чтобы выдержать вес плодоношенных растений томатов. Регулярно проверяйте растения на наличие вредителей и как можно скорее лечите их, если они есть. Имея дело с вредителями, воздержитесь от использования агрессивных химикатов и вместо этого решите проблему с помощью хищных насекомых, которые, как известно, потребляют насекомых, вызывающих проблемы. .Помидор - это фрукт или овощ?![]() На извечный вопрос на самом деле есть ответ - и то, и другое! Помидоры - это фрукты, которые диетологи считают овощами. С ботанической точки зрения плод представляет собой созревшую завязь цветка, содержащую семена. Помидоры, сливы, цукини и дыни - это съедобные фрукты, но такие вещи, как кленовые «вертолеты» и парящие слоеные одуванчики, тоже являются фруктами. По какой-то причине люди зациклились на помидорах, но вопрос «фрукты или овощи» может работать и с любым овощем с семенами. Что касается питания, термин «фрукт» используется для описания сладких и мясистых ботанических фруктов, а «овощ» используется для обозначения широкого разнообразия частей растения, которые не так богаты фруктозой. Во многих культурах овощи, как правило, подают как часть основного блюда или гарнира, тогда как сладкие фрукты обычно используются в качестве закусок или десертов. Таким образом, диетологи считают корни, клубни, стебли, бутоны, листья и некоторые ботанические фрукты, включая стручковые бобы, тыкву и, конечно же, помидоры овощами.Не существует твердого правила, четко определяющего ботанический фрукт как овощ, но, учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и тесно связаны с другими фруктами-овощами (например, баклажанами и перцем), это не так. слишком нелогично, чтобы помидоры можно было классифицировать как овощи. Помидор - это фрукт или овощ?Помидоры, возможно, являются одним из самых разнообразных продуктов в летнем сезоне. В кулинарии их обычно объединяют вместе с овощами, но вы, возможно, слышали, что их называют фруктами. В этой статье выясняется, являются ли помидоры овощами или фруктами, и почему их иногда путают с одним или другим. В плане питания фрукты и овощи привлекают большое внимание как богатые источники витаминов, минералов и клетчатки (1). Хотя у фруктов и овощей много общего, они также имеют некоторые отличия. Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром. Ботаническая классификацияБотаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на структуре и функциях рассматриваемой части растения. Плоды формируются из цветов, имеют семена и участвуют в процессе воспроизводства растений.Некоторые распространенные фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину (2). С другой стороны, овощи - это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свеклу и сельдерей (2). Кулинарная классификацияКогда дело доходит до кулинарии, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с их ботанической категорией. В кулинарии используются и применяются фрукты и овощи, прежде всего, исходя из их вкусовых характеристик. Как правило, фрукт имеет мягкую консистенцию и имеет тенденцию к ошибкам в отношении сладости. Он также может быть немного терпким или острым. Он лучше всего подходит для десертов, выпечки, смузи, джемов или для самостоятельного употребления в качестве закуски. И наоборот, овощ обычно имеет мягкий вкус и, возможно, горький вкус. Обычно он имеет более жесткую текстуру, чем фрукты, и, хотя некоторые едят в сыром виде, может потребоваться приготовление. Они лучше всего подходят для пикантных блюд, таких как жаркое, тушеное мясо, салаты и запеканки. Краткое описание Согласно науке, помидоры - это фрукты. Все плоды имеют одно или несколько семян внутри и растут из цветка растения (2). Как и другие настоящие фрукты, помидоры образуются из маленьких желтых цветков на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена позже можно собрать и использовать для выращивания большего количества растений томата. Интересно, что некоторые современные сорта томатов специально выращивались, чтобы перестать давать семена. Даже в этом случае помидор по-прежнему считается плодом растения с точки зрения ботаники. Резюме Большая часть недоразумений относительно того, является ли помидор фруктом или овощем, возникает из-за общих кулинарных применений томатов. Кулинария - это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место большей гибкости в классификации различных продуктов. В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или в паре с другими настоящими овощами в пикантных блюдах. В результате они заработали репутацию овоща, хотя технически это фрукт по научным стандартам. Этот метод классификации использовался Верховным судом США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать повышения тарифа на овощи. Именно во время этого дела суд постановил, что помидор будет классифицироваться как овощ на основании его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукт. Остальное - история (3). Помидоры - не единственные продукты, которые борются с кризисом идентичности. Фактически, растения, ботанически классифицируемые как фрукты, довольно часто используются в кулинарии в качестве овощей. Другие фрукты, которые часто считаются овощами, включают:
Хотя гораздо реже, иногда овощи используются больше как фрукты в определенных кулинарных сценариях , тоже. Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, даже если это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный торт или пирог из сладкого картофеля. Резюме Помидоры ботанически определены как фрукты, потому что они формируются из цветка и содержат семена. Тем не менее, их чаще всего используют как овощ в кулинарии. Фактически, Верховный суд США в 1893 году постановил, что помидор следует классифицировать как овощ на основании его кулинарного применения. В кулинарии нередко размываются границы научных определений того, что составляет фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются фруктами. Во всех смыслах помидоры бывают и тем, и другим. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это фрукты.Если вы разговариваете с поваром, это овощ. Тем не менее, они являются вкусным и питательным дополнением к любой диете. . |
|
Содержание, карта. ![]() |