ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему нет завязей на баклажанах в теплице


почему, что делать и как устранить проблему

Баклажан — довольно капризное в выращивании и уходе растение, которое при несоблюдении основных правил агротехники способно огорчить полным отсутствием плодов. Особенно часто проблемы возникают при тепличном выращивании овоща. Почему нет завязей на баклажанах и как бороться с данной проблемой, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Особенности выращивания баклажанов в теплице

Баклажаны представляют собой растение рода паслёновых, плодами которого являются большие округлые, грушевидные или цилиндрические ягоды серо-зелёного, тёмно-фиолетового или буро-жёлтого окраса. Культура является достаточно требовательной в уходе, и при несоблюдении основных правил выращивания неприятно удивит отсутствием плодоношения при наличии прекрасного цветения.

Вырастить плодоносящее растение в условиях теплицы — дело непростое даже для опытных огородников.

Для успешной культивации культуры в парнике необходимо строго соблюдать несколько правил:

  1. Отсутствие температурных перепадов. Баклажаны очень негативно реагируют на резкие смены температур, поэтому при выращивании рассады следует организовать стабильные световые и температурные показатели, в противном случае растение ответит осыпанием цветов и завязей.
  2. Качественная почва. Важную роль в хорошем развитии культуры играет состав почвы. Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа.
  3. Прогретый грунт. Высаживать рассаду следует в хорошо прогретую почву, которая обеспечит корневой системе растения благоприятные условия для роста.
  4. Рыхление почвы. Почва под баклажаны должна быть не только питательной, но и обогащённой кислородом, поэтому её необходимо регулярно взрыхлять, углубляясь в грунт на несколько сантиметров.
  5. Полив и подкормки. «Синие» требуют строгого соблюдения схемы полива, иначе цветки начнут опадать. Первое орошение следует осуществлять, спустя 5 дней после посадки в грунт, далее — 1 раз в семь дней. Поливают культуру непосредственно «под куст», следя за тем, чтобы влага не попадала на листву. За сезон подкормку баклажанов нужно производить 3–5 раз в зависимости от состояния кустов. Впервые удобрения вносят через 2 недели после высадки. В качестве подкормок применяют минеральные и органические средства.

Важно! Баклажаны просто «обожают» органические удобрения, однако чрезмерно увлекаться ими нельзя, поскольку они активизируют рост зелени и тормозят развитие плодов.

Почему не завязываются баклажаны в теплице

Существует несколько причин того, почему баклажаны цветут, но плоды на них не завязываются. Давайте рассмотрим самые распространённые.

Плохое качество семян

Безусловно, вырастить здоровое, сильное, плодоносящее растение из плохого посадочного материала невозможно. Опытные огородники предпочитают использовать собственноручно собранные из семенных баклажанов зёрна. При покупке посевного материала рекомендуется применять семена районированных или гибридных сортов, которые специально адаптированы под климатические условия определённых регионов.

Перед тем как проверить семена на всхожесть, нужно замочить их на 30 минут в слабом растворе соли. Хорошие, качественные семена опустятся вниз ёмкости, пустые — останутся плавать на поверхности воды.

Нарушение правил соседства

Правильное соседство — ещё один из важных аспектов успешного выращивания баклажанов. Культура будет отлично «уживаться» с растениями, которым необходимы аналогичные условия выращивания, например, болгарским перцем, редисом, капустой, шпинатом.

Рекомендуется избегать соседства с помидорами, картофелем и другими представителями паслёновых, поскольку невозможно создать оптимальные условия для успешного выращивания обоих видов растений.

Знаете ли вы? Баклажан, как ошибочно предполагают многие, является не овощем, а с точки зрения ботаники — ягодой. Его ближайший родственник — чертополох.

Неподходящая почва

Оптимальной для произрастания баклажанов является питательная, плодородная, хорошо взрыхлённая почва с нейтральным уровнем кислотности. Если земля содержит избыточное количество азота, тогда цветки растения будут увядать и опадать. Для того чтобы предотвратить данное негативное явление, следует в грунт внести калийные и фосфорные препараты либо подкормить его древесной золой. Образование плодов может не наступить, если при культивировании будет использоваться глинистая, сильно кислая, подзолистая почва. Перед высадкой рассады необходимо тщательно проанализировать состав грунта.

Нарушение режима полива

«Синенькие» предпочитают расти в хорошо увлажнённом грунте. От обильного, качественного увлажнения во многом будет зависеть их цветение и формирование завязей. Очень важно проводить оросительные мероприятия, строго придерживаясь определённой схемы, ориентируясь на состояние грунта. Обильные поливы приводят к застою воды и, как следствие, торможению развития корневой системы. Недостаток влаги в почве приводит к нарушениям питания культуры и в дальнейшем неполноценному развитию бутонов.

Недостаток питания

Одной из значимых причин того, что баклажаны не плодоносят, считается плохое питание растения.

В течение всего сезона необходимо проводить минимум 4 подкормки:

  • через 14 дней после высадки рассады. При первом внесении лучше использовать комплексные удобрения;
  • в период цветения. В это время советуют применять препараты на основе фосфора и калия;
  • во время образования плодов. Для неё необходимо выбирать азотно-фосфорные средства;
  • за 3–4 недели до сбора урожая.

Важно! Внося удобрения, рекомендуется строго придерживаться указанной дозировки, иначе вместо крупных, красивых плодов, можно получить раскидистый, большой куст.

Как устранить проблему

Устранить проблему отсутствия завязей на баклажанах поможет соблюдение некоторых агротехнических правил:

  • высадку рассады следует производить в хорошо прогретый, удобренный грунт;
  • соблюдать правила «оптимального соседства» либо выращивать растение отдельно от других культур;
  • не допускать резких температурных скачков в теплице, поддерживать температуру на уровне + 25°С, с максимально возможными отклонениями в + 5°С;
  • вовремя вносить удобрения и обеспечить грамотный, регулярный полив;
  • регулярно проводить мероприятия по рыхлению почвы.

Видео: Не завязываются баклажаны

Причиной образования пустоцветов может стать отсутствие опыления, если сорт баклажанов относится к не самоопыляющимся. В таких случаях необходимо проводить опыление самостоятельно путём переноса пыльцы на цветок при помощи кисточки.

Знаете ли вы? Удивительно, но баклажан — один из продуктов, который при термической обработке не теряет своих питательных качеств. В давние времена его называли «яблоком бешенства», поскольку люди полагали, что длительное употребление плодов способно вызывать помутнение рассудка.

Профилактические меры

Чтобы помочь растению сформировать качественные и сильные завязи, специалисты рекомендуют провести ряд профилактических мероприятий:

  • тщательно подготовить почву: внести удобрения, взрыхлить, увлажнить;
  • подобрать только качественный семенной материал;
  • осуществлять регулярное проветривание теплицы;
  • проводить регулярную формировку куста: удалять сухие, отмершие, слабые и повреждённые стебли, некачественные завязи, сухие листья;
  • систематически встряхивать пыльцу на цветках, дабы повысить процент опыления.
Баклажаны, хоть и являются прихотливым и капризным растением, при грамотном соблюдении агротехники и организации комфортных условий способны порадовать огородников стабильными и обильными урожаями. Главное — помнить, что культура требует питательного грунта, стабильного увлажнения, качественных подкормок и регулярной человеческой заботы.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Почему его называют баклажаном?

Вы когда-нибудь ели цесарку? Как насчет бринджала или мелонгена? Возможно, вы пробовали баклажан? Нет? Ничего из этого? Что ж, может быть, вы это знали и просто не знали. Это все названия продуктов, которые вы можете знать как баклажаны!

Большинство людей, вероятно, подумают, что баклажан - это овощ. Однако на самом деле это плод одноименного растения. Баклажаны также тесно связаны с помидорами и картофелем. Баклажаны растут в диком виде, но их также выращивают как однолетнюю культуру в районах с мягким климатом.

Баклажан известен своей мясистой мясистой текстурой. Хотя во многих блюдах его готовят как овощ, технически он считается ягодой. Вы когда-нибудь внимательно смотрели на внутреннюю часть баклажана? Если это так, возможно, вы видели много крошечных мягких семян. Семена съедобны, но имеют горький вкус.

Есть несколько разновидностей плодов баклажанов. Большинство из них длинные и имеют овальную форму, как тыква или тыква. Цвета тоже различаются. Самый распространенный цвет - темно-фиолетовый. На самом деле есть цвет - баклажан, - который напоминает пурпурный цвет баклажана.

Длинный фиолетовый плод в форме тыквы - это то, о чем думает большинство людей, когда слышат слово «баклажан». Как вообще что-то длинное и пурпурное получило такое название? Что ж, еще в 1700-х годах ранние европейские версии баклажанов были меньшего размера, желтого или белого цвета. Они были похожи на гусиные или куриные яйца, отсюда и название «баклажаны».

Баклажан существует уже давно. Он родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Фактически, первое известное письменное упоминание о баклажанах происходит из китайской книги по сельскому хозяйству, написанной в 544 году.

Сырой баклажан имеет горький вкус, чем-то напоминающий его семена. Однако в готовом виде он становится нежным с богатым вкусом. Некоторые рецепты, в которых есть баклажаны, рекомендуют солить, промывать и сушить нарезанные фрукты. Это может еще больше смягчить фрукты и снизить поглощение жира в процессе приготовления. Если перед приготовлением не посолить и не отжать баклажаны, они впитают жир и станут жирными.

Сегодня баклажаны являются популярной частью многих культур. Часто встречается в рецептах Франции, Египта и Италии.Вы также увидите, что его употребляют в пищу на Ближнем Востоке и в Азии. Фактически, 90% производства баклажанов поступает из пяти стран: Китая, Индии, Египта, Ирана и Турции.

Вы когда-нибудь ели баклажаны? В противном случае вы, вероятно, видели его в продуктовом магазине. Его уникальная форма и цвет делают его незаменимым!

.

Вопросы и ответы о тепличном утеплении | Последствия парникового потепления для политики: смягчение последствий, адаптация и научная база

Стр. 666

в условиях вегетационного периода и, вероятно, лучше прокси для летних температур, чем зимние. Смета на Особенно неоднозначен период плиоцена.

6. Какие природные явления влияют на климат в долгосрочной перспективе? бегать?

В геологической шкале времени многие вещи влияют на климат:

• Изменения в солнечной энергии

• Изменения орбитальной траектории Земли

• Изменения в распределении суши и океана (тектоническая плита движения и связанные с ними изменения в географии гор, океана циркуляции и уровня моря)

• Изменения отражательной способности земной поверхности

• Изменения атмосферных концентраций следовых газов (особенно СО2 и Ч5)

• Изменения катастрофического характера (например, удары метеоров или продолжительные извержения вулканов)

7.Что означает "время жизни в атмосфере" и "тонет"?

Эти концепции можно проиллюстрировать ссылкой на то, что называется «углеродный цикл». Когда CO2 выбрасывается в атмосферу, он движется между четырьмя основными поглотителями или бассейны накопленного углерода: атмосфера, океаны, почва и биомасса земли (растения и животные). Движение CO2 между этими стоками не очень хорошее. понял. Около 45 процентов общих выбросов CO2 от деятельности человека с доиндустриальной раз отсутствует в текущем учете CO2 в атмосфере, океанах, почве и биомасса.Было предложено три возможных поглотителя для этого недостающего CO2. Во-первых, в океаны могло быть поглощено больше CO2. чем считалось. Во-вторых, запасы СО2 в наземных растениях могут быть больше. чем предполагалось. В-третьих, больше CO2 может были впитаны непосредственно в почву, чем считается. Тем не мение, нет прямых доказательств для любого из этих объяснений с учетом всего недостающего СО2. CO2 в атмосфере относительно "долгожитель" в том смысле, что он не легко распадается на составные части.Ch5, напротив, разлагается в атмосфере примерно за 10 лет. Парниковый газ с самым большим временем жизни в атмосфере (за исключением СО2), ХФУ-115 имеет средний атмосферный Срок службы около 400 лет. Общий вклад теплицы газов для глобального потепления зависит от их атмосферного времени жизни, так как а также их способность улавливать радиацию. Таблица A.1 показывает соответствующие характеристики основных парниковых газов.

8. Все ли парниковые газы имеют одинаковый эффект?

Каждый газ имеет разные радиационные свойства, атмосферный химический состав, типичное время жизни в атмосфере и атмосферный концентрация.Например, CFC-12 примерно в 15800 раз больше эффективная молекула для молекулы при улавливании тепла, чем CO2. Поскольку CFC-12 - это большой, тяжелый молекула с множеством атомов и

.

Что такое парниковые газы? - Фонд Дэвида Судзуки

Как и стекло в теплице, газы в нашей атмосфере поддерживают жизнь на Земле, улавливая солнечное тепло. Эти газы позволяют солнечным лучам проходить сквозь землю и согревать ее, но не дают этому теплу улетучиваться из нашей атмосферы в космос. Без естественных, улавливающих тепло газов - в основном водяного пара, углекислого газа и метана - Земля была бы слишком холодной, чтобы поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.

Опасность заключается в быстром увеличении выбросов углекислого газа и других парниковых газов, которые усиливают этот естественный парниковый эффект. В течение тысяч лет глобальное снабжение углеродом было по существу стабильным, поскольку естественные процессы удаляли столько углерода, сколько высвобождали. Современная деятельность человека - сжигание ископаемого топлива, вырубка лесов, интенсивное сельское хозяйство - привела к увеличению количества углекислого газа и других парниковых газов.

Сегодняшняя атмосфера содержит на 42 процента больше углекислого газа, чем в начале индустриальной эры.Уровни метана и углекислого газа являются самыми высокими за почти полмиллиона лет.

Киотский протокол охватывает шесть парниковых газов: диоксид углерода, метан, закись азота, гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы. Из этих шести газов три вызывают наибольшую озабоченность, поскольку они тесно связаны с деятельностью человека.

  • Двуокись углерода является основным фактором изменения климата, особенно из-за сжигания ископаемого топлива.
  • Метан образуется естественным образом, когда растительность сжигается, переваривается или гниет в отсутствие кислорода. Большое количество метана выбрасывается в результате животноводства, свалок, рисоводства и добычи нефти и газа. Бурение на нефть и газ и операции по гидроразрыву пласта («гидроразрыв») являются основными источниками загрязнения метаном из-за утечек из поврежденного или неправильно установленного оборудования и преднамеренно сброшенного газа.
  • Закись азота , выделяемая в результате химических удобрений и сжигания ископаемого топлива, имеет потенциал глобального потепления в 310 раз больше, чем двуокись углерода.

Нарушая атмосферный баланс, поддерживающий стабильность климата, мы теперь наблюдаем экстремальные последствия по всему миру. Климат меняется, становится теплее. Экстремальные погодные явления также становятся все более распространенными. Эти эффекты уже оказывают значительное влияние на экосистемы, экономику и сообщества.

Определение цены за углеродное загрязнение в Канаде имеет важное значение для справедливого и эффективного климатического плана. Экономисты считают, что установление цен на углерод - наиболее эффективный способ уменьшить углеродное загрязнение, которое меняет наш климат.Чем больше кто-то загрязняет, тем больше они должны платить. Цена на углерод делает загрязнение более дорогим, а такие решения, как экологически чистая энергия и электромобили, более доступными.

Объединяйтесь для решительных действий по борьбе с изменением климата!

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.