ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему огурцы жесткие в теплице


Почему огурцы жесткие в теплице

Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.

При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.

Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.

Распространенные причины мягкости плодов:

  • Близкое соседство с грядками помидоров.
  • Заболевания.
  • Недостаток питательных веществ в почве.
  • Кусты близко посажены друг с другом.
  • Недостаток солнечного света.
  • Жаркая и засушливая погода.

Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.

Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.

Как справиться с проблемой в теплице:

  • Поливать огуречные грядки нужно отваром луковой шелухи. Для этого понадобится небольшой пакет шелухи и 5 л воды. Залить шелуху водой и довести до кипени на медленном огне. Подождать пока отвар остынет и процедить его. Теплым отваром поливать грядки.
  • Если есть возможность, то сажать помидоры рядом с огурцами не стоит. Помидоры предпочитают сухой воздух в отличие от огурчиков. Но если такой возможности нет, то делают «притенение». Суть этого метода заключается в том, что крышу и стены теплицы окрашивают побелкой. С помощью этой меры понижается температуры воздуха в парнике.
  • Ставятся мелкокапельные распылители на грядках. Включаются они несколько раз в день.
  • Окна в теплице периодически открывают, чтобы проветрить помещение.

  • Грибковые заболевания часто провоцируют снижения тургора плодов. Если в теплице появился грибок, ее срочно дезинфицируют. На начальном этапе нужно сделать раствор медного купороса, мела и древесной золы (1 ч. л. купороса, по 3 ст. л. золы и мела). Развести смесь в 1 л воды. Полученным раствором обрабатывают все очаги поражения грибками, а сами растения посыпают сухой известью.

Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.

  • Если огуречная мякоть стала мягкой, то причина может скрываться в заражении корневой гнилью. Характеризуется корневая гниль пожелтением листьев, снижением урожайности и увяданием плодов. Гниль возникает из-за пересушивания грунта, чрезмерной влажности на грядках и перегретой почвы.

  • Если огурцы колючие стали мягкими, то возможно, виной стала мучнистая роса. Справиться с болезнью поможет прокисший кефир. Упаковку кефира развести в 1 л воды и полить полученной жидкостью кусты. Вместо кефира используется сыворотка.
  • Фузариозное увядание куста способствует появлению мягких плодов. Для того чтобы справиться с болезнью нужно приготовить чесночный настой. Для этого 100 г зубчиков чеснока мелко порезать и залить 1 л воды. Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием растений развести в 9 л теплой воды. Каждые 2 дня чесночным настоем опрыскивают огурцы.

Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.

Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.

Как правильно выращивать огурцы в теплице:

  • Куст формируют в один стебель и привязывают его к опоре, чтобы плоды не лежали на земле.
  • Прищипываение способствует ограничению ветвления и вегетативного роста.
  • В теплице нужно поставить ульи, чтобы пчелы могли опылять естественным путем соцветия.
  • Если почва на участке грубая, перед поливом ее нужно прорыхлить.
  • Полив осуществляется только теплой водой в вечернее время.

При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.

Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.

источник

Одной из самых популярных и востребованных овощных культур является огурец. Такие вопросы, как: почему огурцы мягкие в теплице, или отчего желтеют и не растут, задают часто начинающие огородники. Но это далеко не все проблемы, с которыми можно встретиться во время выращивания этой культуры.

Для того чтобы собрать хороший и богатый урожай, необходимо знать все тонкости и особенности выращивания огурцов в теплицах. Стоит сказать, что этот овощ однозначно любит тепло и влагу, так как родом он с юга. Заморозки или палящее солнце не выносит это растение, стоит предпринимать определенные меры, чтобы вырастить его в особенных климатических условиях. В теплицах эта культура растет замечательно, и при соблюдении всех необходимых правил можно собирать урожай круглый год. Итак, изначально стоит знать, что для любого растения в первую очередь важен состав грунта, способ высадки, полив, удобрение, а также борьба с паразитами.

Первым делом необходимо подготовить грунт. За несколько недель до посадки почву обеззараживают при помощи медного купороса, далее готовится смесь из торфа, перегноя и почвы.

Хорошо будет изначально удобрить ее суперфосфатами, селитрой и сульфатом калия.

Многие специалисты рекомендуют именно этот состав, хотя почва с хвойными опилками также отлично себя зарекомендовала. Правильно подготовленный грунт — это залог обильного урожая.

Высадка осуществляется только рассадой, она даст ранние плоды и позволит изначально контролировать принявшиеся кусты. В случае с посевом семенами довольно сложно и трудоемко вырастить здоровую культуру в теплице.

Как только кусты окрепнут, им необходимо изначально обеспечить опору, для этого устанавливают шпалеры, к которым в дальнейшем крепится шпагат для обвития и закрепления на нем стеблей растения. В дальнейшем стоит соблюдать правила полива и своевременной подкормки.

Мягкими огурцы могут стать вследствие воздействия следующих факторов:

  • неправильный полив;
  • тесная посадка;
  • недостаток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • поражение растения грибком;
  • посадка в близком соседстве с томатами;
  • отсутствие подкормки;
  • недостаточное освещение.

Для того чтобы огурцы не были мелкими, мягкими и пустыми, внутри их необходимо правильно поливать. А именно стоит строго соблюдать требование — поливать молодые и взрослые растения только отстоянной и теплой водой.

Полив холодной водой способен привести к болезни и остановке роста куста. Большинство специалистов рекомендуют осуществлять полив в вечернее время. Выполнять полив стоит 2-3 раза в неделю.

Огурцы становятся мягкими и начинают со временем портиться, то есть гнить и, соприкасаясь друг с другом, быстро создают среду для переноса бактерий, что приведет к распространению болезнетворных микробов на всех грядках. Во избежание этого стоит изначально высадить рассаду на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга.

Недостаток влаги как в почве, так и в воздухе приведет к тому, что плоды станут мягкие и пустые внутри. Жара и сухой воздух являются главной причиной, ведущей к мягкости огурцов. Контролировать влажность воздуха можно при помощи капельного полива, а также регулярным проветриванием теплицы. Для того чтобы почва могла дышать и обогащаться кислородом, верхний ее слой необходимо постоянно взрыхлять.

Несоответствие температурного режима при выращивании может привести к заболеванию растения, а в некоторых случаях и к его гибели.

Для данной овощной культуры оптимальной температурой является 18-19 °C.

Вовремя обнаруженное грибковое заболевание поможет остановить дальнейшее развитие и заражение других кустов. Стоит проводить профилактические осмотры на наличие гнилости, изменения цвета, появления вредителей.

Одной из распространенных ошибок у многих овощеводов является выращивание огурцов в одной теплице с томатами. Проблема состоит в том, что для одних овощей необходим один температурный режим и влажность воздуха, а для других иной.

Томаты любят сухой воздух, а вот огурцы от этого могут пожелтеть, стать мягкими и остановит свой рост. Рекомендуют из соседей для огурцов, пекинскую капусту, листовой салат и лук.

Если правильно и вовремя подкармливать растения, то урожай будет добротным и щедрым. Осуществляют подкорм кустов не менее 5 раз за сезон. В основном для этого используют органический субстрат или минеральные удобрения, специально предназначенные для этой культуры.

Довольно часто растения, достигая большого роста, создают купол из своих листьев и стеблей, возникает это по причине неправильно установленной опоры. В связи с этим нижние плоды начинают болеть.

Как видно, причин, почему плоды теряют свою плотность, может быть несколько. Важно соблюдать основные требования по выращиванию данного растения и тогда все труды, и старания будут щедро вознаграждены богатым сбором урожая.

источник

Востребованная и популярная у огородников культура — огурцы выращиваются как на открытых почвах, так и в условиях теплиц. Выращивание огурцов в теплице позволяет продлить сроки плодоношения и получить качественный ранний или поздний урожай. Но выращивание огурцов в теплице имеет свои особенности, и неопытные овощеводы иногда сталкиваются с проблемами, такими как — мягкие огурцы в теплице. Причина этого откроется после того, как мы рассмотрим ошибки, которые допускаются при выращивании огурцов.

Приступая к выращиванию огурцов, овощеводы которые ценят свой труд и желают добиться хорошего урожая, в первую очередь подбирают качественные сорта и изучают агротехнику выращивания в теплице. На первом этапе выращивания готовятся и удобряются грядки, обрабатываются семена и подготавливается рассада. На втором этапе — рассада высаживается, проводятся необходимые работы. И вот подходит время сбора урожая, но плоды некачественные. Почему огурцы мягкие в теплице?

Опытные огородники называют две основные причины этого явления:

  • Не правильный уход за огурцами, нарушение агротехники выращивания
  • Поражение растений заболеваниями.

к содержанию ↑

Во-первых, необходимо соблюдать все основные правила выращивания:

  • Подобрать урожайные, стойкие к заболеваниям сорта или гибриды.
  • Правильно обработать семена или вырастить рассаду.
  • Обработать, дезинфицировать и напитать микроэлементами грунт на грядках.
  • После высадки растений проводить правильную их формировку и подвязку.
  • Выполнять регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.
  • Обеспечить доступ в теплицу насекомым-опылителям.
  • Отрегулировать правильный полив и уровень влажности в теплице, для того чтобы поддерживать необходимый для растений микроклимат, так как именно нарушение этих параметров приводит к тому, что плоды теряют свою упругость.
  • Своевременно убирать сформированные плоды, не допускать перерастания огурцов.

Важно! Для полива следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Полив желательно проводить при помощи мелкокапельного разбрызгивателя осуществляя его непосредственно под корень растения. При уплотнении грунта необходимо проводить их рыхление или прокалывание.

Если не соблюдать эти простые правила, то огородник ставит под удар получение качественного хорошего урожая. Плоды будут мягкими, пустыми в середине, неправильной формы. К тому же они потеряют свои вкусовые качества.

Выращивая огурцы в теплице необходимо прислушаться к советам опытных огородников:

  • перед посадкой огурцов обновить почвенный состав грядок и хорошо напитать его органическими и комплексными удобрениями;
  • не следует «экономить» на площади и проводить густую посадку растений. Это поможет избежать многих проблем и облегчит уходные работы.
  • для полива стоит установить в теплицах емкости, где вода будет нагреваться и отстаиваться. Также при помощи этих емкостей можно регулировать уровень влажности в воздухе

Второй причиной, почему огурцы мягкие в теплице может быть процесс гниения и заболевание растение.
Гниение может начаться при несоблюдении условий выращивания культуры — почва и воздух переувлажнены или растения густо посажены. В таком случае создаются оптимальные условия для образования и распространении патогенных микроорганизмов, которые распространяют бактерии между близкорастущими плодами.

Но все же, основная причина гниения — заражение грибковыми заболеваниями. Споры вредоносных грибов могут попасть в теплицу зараженной почвой или занестись ветром во время проветривания.

Сегодня наиболее распространены такие заболевания, вызывающие гниение огурцов в теплице:

  • серая гниль (ботриотиния) — поражает плоды и заражает молодые стебли растений;
  • белая гниль (склеротиния) — поражает зеленую массу и корневую систему растений, переходя на плоды;
  • бурая пятнистость — поражает плоды растений;
  • фузариос — поражает стебли и листья растения, корневую систему и переходит на плоды, вызывая их гниение.

Для того чтобы предотвратить возникновение, развитие и распространение грибковых заболеваний необходимо:

  • выбирать устойчивые к болезням сорта и гибриды огурцов для высаживания в теплицах;
  • соблюдать правила посадки с рекомендованным расстоянием между растениями;
  • тщательно придерживаться температурного режима и уровня влажности
  • проветривать теплицу и проводить рыхление грунта
  • регулярно проводить профилактические осмотры растений для своевременного выявления и уничтожения пораженных участков.

Совет! Если все-таки беда случилась и растения поражены грибковым заболеванием, следует как можно быстрее провести дезинфекцию теплицы раствором медного купороса, золы и воды. Используя необходимое оборудование и защитные средства необходимо обработать очаги заболевания и засыпать растения известью. Этот метод уничтожит инфекцию и спасет грядки.

Учитывая все наши рекомендации по выращиванию и советы по уходу за огурцами в теплице, вы сможете избежать такого неприятного явления как мягкие огурцы в теплице и получить богатые полноценный урожай!

Поделиться “Почему огурцы в теплице становятся мягкими”

источник

Вырастить хороший урожай огурцов несложно, если знать основные требования по уходу за культурой. Но иногда возникают проблемы. Частенько дачников интересует, почему огурцы мягкие в теплице. Основная причина болезни плодов — неправильная посадка либо ошибки в уходе за растением.

Теплица — оптимальный вариант для получения свежих овощей с весны до поздней осени. В южных регионах таким способом можно выращивать овощ круглый год. Однако начинающие огородники часто сталкиваются с мягкостью тепличных плодов. Для того чтобы уберечь урожай от тления, необходимо придерживаться правил выращивания культуры, даже если они кажутся незначительными.

Начинать нужно с подготовки земли, которая включает обеззараживание и внесение удобрений. В качестве подкормки используют смесь перегноя и торфа; отдельно можно вносить суперфосфаты и селитру.

Выращивание рассады предпочтительнее, нежели посев семян в почву. Рассадный способ выращивания позволит не только получить ранний урожай, но и оценить всходы, отобрав для посадки только крепкие здоровые растения. Если сорт не самоопыляемый, нужно привлечь насекомых-опылителей. Частота полива должна соответствовать рекомендациям производителя. Не стоит забывать о рыхлении и подкормке.

Даже частичное нарушение правил выращивания приводит к изменению формы плодов (скручивание), они станут мягкими, горькими либо пустыми внутри. Разберемся, отчего огурцы теряют плотность.

Специалисты выделяют ряд причин мягкости овоща:

  • плотная посадка;
  • неправильный полив либо нехватка влаги;
  • отсутствие подкормки;
  • плохое освещение;
  • нарушение температурного режима;
  • посадка огурцов и томатов в одной теплице;
  • грибковое заболевание.

Излишняя жара может испортить огурцы не только в теплице, но и на грядке. Овощ не переносит палящего солнца, поэтому важно правильно выбрать место для посадки. Заметив увядание плодов, огородники задаются вопросом: что делать, можно ли обратить процесс и спасти урожай.

Одна из самых частых ошибок в уходе за огурцами — полив холодной водой. Использование холодной воды приводит к развитию болезней и нарушению роста растения. Не стоит забывать, что огурец — теплолюбивая культура. Полив нужно производить отстоянной на солнце теплой водой, поэтому процедуру проводят в вечернее время. В среднем огурцы поливают 2-3 раза в неделю.

Недостаток влаги также приводит к увяданию огурцов. Контролировать нужно не только влажность почвы, но и воздуха. Поддерживать ее на должном уровне поможет капельный полив и регулярное проветривание теплицы.

Некоторые огородники, желая получить больший урожай, уменьшают расстояние меду кустами. Густая посадка — причина того, почему огурцы в теплице мягкие. Плотная посадка, прежде всего, мешает развитию корневой системы растения, из-за чего нарушается рост и впитывание минералов с почвы. Плоды вырастают мелкими, неправильной формы. Если огурцы плотно соприкасаются друг с другом, может начаться процесс гниения. Первый признак гниения — мягкость плодов.

При густой посадке увеличивается скорость распространения заболеваний. Минимальное расстояние между кустами, рекомендованное специалистами, 15 см.

Для огурчиков комфортной является температура воздуха +18… +22°C. Значительные отклонения в любую сторону приводят не только к мягкости овоща, но и увяданию всего растения. Повысить температуру в теплице просто: достаточно установить обогревательные приборы. Снизить ее, в случае жаркого лета, намного сложнее. Сделать это можно, используя специальное покрытие для теплицы.

Регулярная подкормка позволяет овощу расти и развиваться. Недостаток микроэлементов может привести к различным болезням, в том числе и к мягкости огурцов. Если не контролировать рост культуры, она поднимается слишком высоко, листья создают дополнительную тень, из-за чего нижним плодам не хватает солнечного света.

Не стоит высаживать огурцы и помидоры в одной теплице, им необходим разный микроклимат. Помидоры не переносят повышенную влажность. Обеспечить оба растения комфортными условиями не выйдет, и огурцы могут начать портиться.

Обнаружив, что огурцы стали мягкими, нужно устранить все возможные причины. Урожай обрабатывают луковым отваром — на 5 л воды потребуется небольшой пакет шелухи. Шелуху заливают водой, доводят до кипения на маленьком огне и дают остыть. После процеживают и используют для полива в теплом виде.

источник

Основными плюсами оранжерейного выкармливания огурцов является возможность получать овощную продукцию даже в осенний и зимний периоды. Не считая того, снутри таких конструкций допускается получение урожая от огурцов самых привередливых видов, которые преждевременное приживались лишь на юге нашей страны.

При неполном либо неверном соблюдении этих главных агротехнических требований есть возможность получения продукции нетоварного вида и низкого свойства. Огурцы при выращивании в теплице могут изменять форму и почему-либо не наливаются либо бывают снутри пустые. Не считая того, плоды в таких критериях бывают мягенькие и безвкусные, а бессчетные пустые цветки не образуют завязей.

Огурцы обожают мокроватую теплую среду. Потому их не выращивают в одной теплице с томатами, тем нужен более сухой воздух.мягенькие огурцы в теплице от жары и сухости, что взаимосвязано, чем выше температура, тем сложнее поддерживать влажность. Применяется таковой прием, как притенение. Просто обливают стены и крышу теплицы побелкой и в теплице становится не так горячо. Можно устроить мелкокапельное распыление воды, тоже понизит температуру, но это необходимо делать временами, повсевременно то включать то выключать насос либо устанавливать автоматику. В большой теплице можно и потратиться, а на даче лучше все пораскрыть и притенять.

Вообщем огурцы-это очень ласковый овощ, когда я начала высаживать их в теплицу, мне порекомендовали, их поливать отстоявшейся водой, идеальнее всего поставить в теплицу бочку, если естественно есть место, в какой у вас будет вода для полива. Если огурцы горчат, означает недостающий полив. Но мой совет все равно, накрывать теплицу сверху какой -нибудь тканью, чтоб овощи не горели.

Небезопасным болезнью является фузариоз. Но обычно оно проявляется на стеблях и листьях. Тление огурцов — это завершающий шаг в развитии такой болезни. Стебли становятся мягкими и тонкими, листочки желтеют и увядают. Гниет корневая система. И когда бактерии выпивают уже все последние соки из растения, плоды приобретают мягкость, пустотелость и в результате тоже пропадают.

Если огурцы становятся мягкими в парнике, необходимо срочно принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Следует одновременно бороться с уже имеющейся инфекцией и обеспечивать растениям оптимальные условия для развития.

Первая подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков, примерно через 2 недели после всходов. Вторая подкормка проводится через 10 – 12 дней после первой (или за 1 – 2 дня до высадки рассады на постоянное место). После подкормки нужно смыть водой с листьев брызги удобрения.

Для подкормки лучше применять комплексные удобрения: «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоску (но не нитроаммофоску, где содержится хлор) по 1 чайной ложке на 5 л воды. Можно использовать жидкий «Идеал» и др. (разводят по инструкции). Хорошее удобрение «Кемира люкс», его разводят 1/5 часть порошка из пакета на 3 л воды. Можно в подкормке использовать «Биуд» (разводят водой 1:20), также сухой коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Коровяк и птичий помет заливают горячей водой, настаивают 3 – 4 часа для набухания и поливают растения так, чтобы раствор смочил всю толщу горшка. Помните, что при применении этих органических удобрений бывает неприятный запах, поэтому они используются без брожения.

Активно растущие плети необходимо размещать по обе стороны грядки. А формирование огурцов в теплице, точнее – сильного, плодоносящего куста нужно начинать с появлением шестого листочка. Пользуясь методом выращивания на шпалере, тоже не забывайте о необходимости прищепки.

Полив должен быть грамотным. Во время активного роста и формирования будущих плодов огурцам требуется много влаги. Когда грядка покрылась цветением, полив нужно сократить до раза в неделю. А если вы уже собираете урожай, то поливайте кусты раз в три дня. Ни при каких обстоятельствах не поливайте из шланга, лучше использовать привычную всем лейку!

источник

Как правило, если огурцы не только мягкие, но и пустые внутри, это говорит о том, что они гниют в теплице.

Происходить это может по нескольким причинам. Мешать нормально развиваться плодам могут как опасные болезни, так и несоответствующие условия. Рассмотрим основные причины гнили огурцов в теплице более подробно.

  • 1 Причины гниения огурцов
  • 2 Как предотвратить гниение огурцов
  • 3 Уход за огурцами в теплице (видео)
  • 4 Дезинфекция теплицы
  • 5 Уход за огурцами (видео)

Чаще всего в парнике огурчики начинают гнить, если почва очень теплая и влажная. Такая среда является идеальной для размножения болезнетворных бактерий. Как правило, земля начинает закисать, сначала гниют корешки, затем стебли и сами плоды.

В некоторых случаях причиной мягкости овощей может служить чрезмерная густота посадки растений. Это тоже создает хорошие условия для бактерий. В результате гниение одних плодов будет приводить к загниванию огурчиков на соседних растениях, так как они в любом случае будут соприкасаться друг с другом.

Но все же в большинстве случаев загнивание огурцов в парнике является следствием заражения грибковыми болезнями. Споры грибов могут попасть в теплицу вместе с ветром, а благоприятные условия будут только помогать этим спорам развиваться дальше. На сегодняшний день агрономы выделяют несколько основных, самых распространенных грибковых заболеваний огурцов в парнике, которые провоцируют гниение плодов.

Читайте также: Главные болезни сладкого перца и борьба с ними

Довольно часто можно встретить серую гниль, которая вызывается ботриотинией. Вначале плоды становятся мягкими внутри, потом сверху они покрываются серым налетом. Чаще всего такое явление встречается в теплицах из поликарбоната или пленки. Гниль опасна тем, что при заболевании плодов происходит одновременное поражение еще молодой завязи и даже стеблей. И если не предпринимать никаких мер, то можно потерять все растение.

Склеротиния вызывает белую гниль на огурцах. Как правило, инфекция поражает сначала стебли, листья и корневую систему. А затем переходит на молодую завязь огурчиков, которые даже не успели еще полностью сформироваться. Заметить гниль такого типа очень легко, характеризуется она возникновением белой слизи на корнях и в пазухах листьев. Маленькие плоды становятся пустыми и мягкими.

Бурая пятнистость — еще одно опасное грибковое заболевание огурцов. Вначале на плоде появляется небольшое коричневое пятнышко, которое постепенно увеличивается в размерах. Затем становится мягким кончик огурца, постепенно вянет и весь плод. В результате огурец сгнивает и пропадает. Такое заболевание очень заразно, поэтому при обнаружении следует сразу убрать больные плоды и внимательно осмотреть остальные огурчики.

Опасным заболеванием является фузариоз. Но обычно оно проявляется на стеблях и листьях. Гниение огурцов — это последний этап в развитии такой болезни. Стебли становятся мягкими и тонкими, листочки желтеют и увядают. Гниет корневая система. И когда бактерии выпивают уже все последние соки из растения, плоды приобретают мягкость, пустотелость и в результате тоже пропадают.

Читайте также: Как можно бороться с паутинным клещом на помидорах

Если огурцы становятся мягкими в парнике, необходимо срочно принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Следует одновременно бороться с уже имеющейся инфекцией и обеспечивать растениям оптимальные условия для развития.

Рассмотрим основные принципы ухода за огурцами в теплице, которые помогут в этом:

  • Важно поддерживать температуру в парнике не ниже 18°С. Особенно это касается периода цветения и формирования завязи. В противном случае корневая система начнет болеть, растение станет более уязвимым к грибковым поражениям.
  • Следует как можно чаще проветривать теплицу и хорошо рыхлить верхний слой почвы. Это поможет обеспечить корням лучшую вентиляцию. При этом ни в коем случае нельзя поливать растения холодной водой. Лучше производить полив вечером или рано утром водой, температура которой максимально приближена к температуре окружающего воздуха.
  • Периодически необходимо осматривать свои растения на предмет всевозможных заболеваний. Все пораженные листочки, плоды и стебли нужно сразу же обрезать садовым сектором. Не следует их жалеть, ведь в противном случае можно лишиться урожая. Больные части растений, которые были удалены, следует сжигать.

    Если в результате осмотра растений подтвердилось, что огурцы действительно заражены грибком, необходимо как можно скорее продезинфицировать всю теплицу. Для этого рекомендуется смешать по 3 ложки мела и древесной золы, чайную ложку медного купороса в 0,5 л теплой воды. Этим составом необходимо обработать очаги инфекции, после чего абсолютно все растения посыпать известью. Такой метод достаточно эффективен на начальном этапе развития заболеваний.

    Читайте также: Проблемы садового участка: как вывести муравьев

    Для профилактики гниения огурцов в теплице необходимо проводить дезинфекцию осенью. Для этого следует обработать почву в парнике паром. Просто щедро полейте землю кипятком, после чего сразу же накройте ее пленкой. Этот способ абсолютно безопасный для растений и для человека. Применение же медного купороса или других химических средств может повлечь за собой массу неприятных последствий в будущем.

    Итак, гниение огурцов в теплице легче всего предотвратить, чем потом бороться с проблемой. Следует обеспечивать хорошие условия для растений и периодически осматривать плети. Не факт, что удастся уничтожить всю грибковую инфекцию. В большинстве случаев небольшое количество вредоносных спор грибов все равно остается в земле или на растениях. И со временем они вновь начнут поражать молодые огуречные плоды.

    источник

    Огурцы считаются непривередливой культурой, но и эти растения порой доставляют огороднику немало хлопот. Мы расскажем, как решить распространенные проблемы при выращивании огурцов в теплице и в открытом грунте.

    Хотите, чтобы выращенные вами огурцы были вкусными и красивыми? Берите на заметку эти советы о том, как не допустить порчи плодов.

    Основная причина деформации плодов – дисбаланс питания растения. Если огурец по форме напоминает грушу – это признак дефицита калия. Справиться с этой проблемой можно так: 0,5 л золы растворите в 10 л воды, дайте отстояться и вылейте по 1 л раствора под каждое растение.

    Если огурцы утолщаются возле плодоножки, а с противоположной стороны, наоборот, сужаются, то это сигнализирует о нехватке азота. В такой ситуации нужно подкормить растения азотными удобрениями (по инструкции) или органикой (настоем травы, раствором коровяка или куриного помета).

    Если у вас выросли огурцы “с узкой талией” (плод сужается в середине), то, вероятно, всему виной резкие скачки темпер

  • Как выращивать огурцы в неотапливаемой теплице | Home Guides

    Огурцы лучше всего растут в зонах устойчивости растений с 4 по 11 Министерства сельского хозяйства США как овощ теплого сезона. Выращивание огурцов в неотапливаемой теплице позволяет садоводу продлить вегетационный период до конца ноября. Даже при ограниченном контроле температуры выращивание в теплице приносит пользу огурцу. При правильном уходе кусты огурцов могут давать до 20 фунтов плодов с одного растения.

    Смешайте равные части горшечной почвы, перлита, торфяного мха и компоста, чтобы получить рыхлую плодородную почву.Не используйте обычную садовую землю из земли, так как она может занести в теплицу садовых вредителей. Заполните почвенной смесью большие неглубокие емкости.

    Обрежьте каждое молодое растение огурца острым ножом так, чтобы осталась только самая сильная ветка. Выньте растения из детских контейнеров и пересадите их в центр каждого подготовленного контейнера. Каждое растение огурца требует 6 квадратных футов пространства.

    Пробейте отверстия в задней части контейнеров и проденьте в каждое отверстие прочную струну.Протяните веревку до горизонтальных опор над головой в теплице. По мере роста огурцов натренируйте их на шпалере.

    Поливайте почву вокруг основания каждого растения, пока вода не стечет со дна. Не поливайте огурцы снова, пока не высохнет верхний дюйм почвы. Не позволяйте контейнерам полностью высохнуть, так как это убьет корни огурца. Лучше всего поливать утром или днем; позволяет растениям высохнуть до того, как теплица остынет ночью.

    Охладите теплицу в самые жаркие дни с помощью вентиляторов. Идеальная температура для выращивания огурцов - от 75 до 80 градусов по Фаренгейту днем ​​и не ниже 65 градусов по Фаренгейту ночью. Не позволяйте температуре в теплице превышать 95 градусов по Фаренгейту - это остановит рост плодов.

    Подкормите огурцы составом удобрений, предназначенным для овощей, через неделю после начала цветения. Используйте водорастворимые удобрения или удобрения с медленным высвобождением каждые три недели после первой дозы.Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы предотвратить перекармливание огурцов, которое замедлит рост плодов.

    Опыляйте огурцы, протирая каждый цветок маленькой мягкой кисточкой. Нормальное опыление проводят пчелы в саду. Проверьте сорт огурцов, чтобы узнать, нужно ли им опыление. Некоторые виды не нуждаются в опылении для получения плодов.

    Собирайте плод, если он составляет 6 дюймов в длину или меньше. Если слишком долго позволять фруктам расти на лозе, огурцы приобретут желтоватый оттенок; кожа становится жесткой; внутри развиваются крупные семена; и производство фруктов уменьшается.

    .

    А знаете, почему огурцы в теплице горькие?

    Наверное, всех огородников ждал такой неприятный сюрприз, как горькие огурцы. Это происходит довольно часто. Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожуру, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минералов, ведь их больше всего в кожуре. Так что же делать, и почему огурцы горькие? В теплице или в саду они выросли - не беда. В этой статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.

    Что говорят

    Среди садоводов-любителей существуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то думает, что виноват весь состав почвы. Кто-то думает, что в огурцах не хватает питательных веществ или воды, а кто-то считает, что это зависит от сорта.

    Что говорит наука

    С научной точки зрения тоже есть объяснение. Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое просто накапливается в кожуре.Он называется «кукурбитацин». И чем ярче светит солнце, тем больше кукурбитина накапливается, и огурец становится горячее. Это тоже научно доказанный факт. Но почему в теплице огурцы горькие, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход также является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.

    Правильный уход - вкусные огурцы

    С точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное - делать не подвергать растение нагрузке.

    Чтобы не беспокоиться о том, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:

    • Поливать обильно и только теплой водой. В раннем возрасте растения делают это 2 раза в неделю, а в период цветения - каждый день. Если воздух недостаточно увлажнен, возможно распыление на стены и дорожки. Желательно поливать, когда на улице светит солнце, но кастрюли оставлять закрытыми.

    • В теплице земля истощается быстрее, чем на улице, поэтому подкармливать огурцы нужно чаще.Раз в неделю используйте жидкие минеральные удобрения, калий, кальций, азот (но не навоз).

    • Температура в теплице должна быть не менее 20 градусов днем ​​и 18 градусов ночью (перед плодоношением), а в дальнейшем ее нужно поднять до 28. Резкие изменения в ней - это стресс, от этого огурец может быть горьким. Лучше, если теплица будет отапливаемой.

    • Формируя куст, нужно уметь прищипывать огурцы. В теплице этот процесс особенно важен, так как позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения.Для этого удалите боковые отростки, женские цветочки и усики. Они только задерживают развитие куста и забирают так необходимые для вегетации питательные вещества.

    Селекционеры, которых также беспокоит вопрос, почему огурцы горькие в теплице, вывели сорта салатов, которые содержат особый ген, предотвращающий производство кукурбитацинов. Но если вам все же не удалось избежать горечи, то не стоит огорчаться, ведь такие огурцы подходят для засолки.При термической обработке пропадает горечь.

    p >> .

    цикл роста огурцов | Домашние гиды

    Бенджамин Шортер Обновлено 29 декабря 2018 г.

    Нарезанные или маринованные огурцы - это хрустящий основной продукт для сада, который растет на виноградной лозе. Растения одинаково хорошо растут как на грядке, так и в переносном контейнере. Все сорта огурцов (Cucumis sativus) - овощи теплой погоды, предпочитающие полное солнце. Лучше всего они растут в зонах устойчивости растений с 4 по 11 Министерства сельского хозяйства США, и есть четыре основных стадии роста, общие для всех сортов огурцов.

    Прорастание

    В период прорастания первый корень и побег растения огурца появляются из семян. Огурцы, чувствительные к холоду, не следует сразу сеять слишком рано. Если температура почвы ниже 68 градусов по Фаренгейту, растение будет прорастать очень медленно; ниже 50 F он вообще не прорастет. Растения огурца развиваются при температуре от 75 до 85 F. Держите почву влажной, чтобы способствовать прорастанию, и не сажайте семена на глубину более 1 1/2 дюйма.

    Рассада

    После появления первых видимых листьев появляются семядоли, настоящие листья, и фотосинтез становится основным источником питания для молодого растения огурца.На этом этапе развиваются лозы и листья, и по мере того, как лозы становятся длиннее и сильнее, рекомендуется свободно привязывать лозы огурцов к прочной деревянной решетке. Вы также можете использовать множество других предметов, например, сетку, забор или металлические садовые клетки. Держите виноградные лозы над землей, это помогает предотвратить болезни и позволяет огурцам свисать прямо. Никогда не трогайте мокрый огурец, так как он очень нежный и может случайно повредить растение.

    Цветение и плоды

    По мере роста растения развиваются два типа цветков, мужские и женские цветки, также известные как тычинки и пестики.Тычиночные соцветия падают с лозы, а пестичные соцветия после опыления дают плоды огурца. Огурцы на всех стадиях, но особенно на этом этапе, требуют много воды и питания. Поливайте ежедневно, если нет дождя или высокой влажности, так как мелкие корни растения могут легко высохнуть. Органическая мульча или компост вместе с азотными удобрениями могут помочь подкормить растение.

    Урожай

    В зависимости от сорта огурцы будут готовы к уборке через 48–76 дней после прорастания.Как быстрорастущее растение, вы можете сажать огурцы в шахматном порядке каждые пару недель, чтобы обеспечить постоянный запас в течение всего лета. Огурцы едят еще незрелыми, до того, как их семена затвердеют. Слишком поздний сбор урожая дает переросший огурец с жесткой текстурой. Разросшийся огурец начнет желтеть. В период сбора урожая вы можете рассчитывать на сбор огурцов хотя бы каждый день.

    .

    7 Польза для здоровья от употребления огурца

    Хотя обычно считается овощем, на самом деле огурец является фруктом.

    Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь лечить и даже предотвращать некоторые заболевания.

    Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для увлажнения и снижения веса.

    В этой статье более подробно рассматриваются некоторые из основных преимуществ употребления огурца для здоровья.

    Огурцы низкокалорийны, но богаты многими важными витаминами и минералами.

    Один 11 унций (300 грамм) неочищенного сырого огурца содержит следующее (1):

    • Калорий: 45
    • Всего жиров: 0 грамм
    • Углеводы: 11 грамм
    • Белок: 2 грамма
    • Клетчатка: 2 грамма
    • Витамин C: 14% от RDI
    • Витамин K: 62% от RDI
    • Магний: 10% от RDI
    • Калий: 13% от РСНП
    • Марганец: 12% от РСНП

    Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление стандартной порции обеспечит примерно одну треть питательные вещества, указанные выше.

    Кроме того, в огурцах много воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды (2).

    Чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Их пилинг снижает количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов (3).

    Резюме: Огурцы низкокалорийны, но содержат много воды и нескольких важных витаминов и минералов. Употребление в пищу огурцов с кожурой обеспечивает максимальное количество полезных веществ.

    Антиоксиданты - это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, при которой образуются высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известные как свободные радикалы.

    Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний (4).

    Фактически, окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, был связан с раком, сердечными, легкими и аутоиммунными заболеваниями (4).

    Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих состояний.

    В одном исследовании измерялась антиоксидантная способность огурца путем добавления 30 пожилых людей порошка огурца.

    В конце 30-дневного исследования порошок огурца вызывал значительное повышение ряда маркеров антиоксидантной активности и улучшал антиоксидантный статус (5).

    Тем не менее, важно отметить, что порошок огурца, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем вы бы потребляли в обычной порции огурца.

    В другом исследовании в пробирке изучались антиоксидантные свойства огурцов и было обнаружено, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые представляют собой две группы соединений, которые особенно эффективны при блокировании вредных свободных радикалов (6).

    Резюме: Огурцы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

    Вода играет ключевую роль в функционировании вашего организма (7).

    Он участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ (7).

    Фактически, правильная гидратация может влиять на все, от физической работоспособности до обмена веществ (8, 9).

    Хотя вы удовлетворяете большую часть своих потребностей в жидкости за счет питья воды или других жидкостей, некоторые люди могут получать до 40% от общего количества потребляемой воды с пищей (2).

    В частности, фрукты и овощи могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

    В одном исследовании был оценен статус гидратации и были собраны записи о питании 442 детей. Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением состояния гидратации (10).

    Поскольку огурцы примерно на 96% состоят из воды, они особенно эффективны в обеспечении гидратации и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2).

    Резюме: Огурцы примерно на 96% состоят из воды, что может увеличить гидратацию и помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

    Огурцы потенциально могут помочь вам похудеть несколькими способами.

    Во-первых, они низкокалорийны.

    Каждая порция на одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как весь огурец на 11 унций (300 граммов) содержит только 45 калорий (1).

    Это означает, что вы можете есть много огурцов, не набирая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

    Огурцы могут придать свежесть и аромат салатам, бутербродам и гарнирам, а также могут использоваться в качестве замены более калорийным альтернативам.

    Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также способствует снижению веса.

    В ходе одного анализа было проанализировано 13 исследований с участием 3628 человек и было обнаружено, что употребление продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий было связано со значительным снижением массы тела (11).

    Краткое описание: Огурцы низкокалорийны, содержат много воды и могут использоваться в качестве низкокалорийной начинки для многих блюд.Все это может помочь в похудании.

    Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.

    В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови (12).

    Другое исследование на животных вызывало диабет у мышей с добавлением экстракта кожуры огурца. Кожура огурца обратила вспять большинство изменений, связанных с диабетом, и вызвала снижение уровня сахара в крови (13).

    Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного стресса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом (14).

    Однако текущие данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

    Резюме: Исследования в пробирках и на животных показывают, что огурец может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Употребление огурцов может помочь поддержать регулярное опорожнение кишечника.

    Обезвоживание является основным фактором риска запора, поскольку оно может изменить ваш водный баланс и затруднить отхождение стула (15).

    Огурцы богаты водой и способствуют гидратации. Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запоры и помочь поддерживать регулярность (16).

    Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекацию.

    В частности, пектин, тип растворимой клетчатки, содержащейся в огурцах, может помочь увеличить частоту опорожнения кишечника.

    В одном исследовании 80 участников принимали пектин. Было обнаружено, что пектин ускоряет движение мышц кишечника, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают здоровье пищеварительной системы (17).

    Резюме: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые могут помочь предотвратить запор и повысить регулярность употребления пищи.

    Мягкие, с отчетливо свежим и освежающим вкусом, огурцы обычно используются в свежем или маринованном виде во всем, от салатов до сэндвичей.

    Огурцы также часто едят в сыром виде в качестве низкокалорийной закуски или их можно сочетать с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салатов, чтобы добавить немного больше аромата.

    Приложив немного креативности, можно наслаждаться огурцами разными способами.

    Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в свой рацион:

    Резюме: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Их можно употреблять в качестве низкокалорийной закуски или использовать для придания аромата различным блюдам.

    Огурцы - это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.

    Они низкокалорийны, но содержат много важных витаминов и минералов, а также содержат большое количество воды.

    Употребление в пищу огурцов может принести много пользы для здоровья, включая потерю веса, сбалансированную гидратацию, улучшение пищеварения и снижение уровня сахара в крови.

    .

    Смотрите также

     
    Copyright © - Теплицы и парники.
    Содержание, карта.