ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему опадает цвет у помидор в теплице что


Почему опадает цвет у томатов в теплице – что делать

Нередко бывает так, что и рассада помидоров выросла хорошая, и пересадка на постоянное место прошла удачно, и прижилась она неплохо. И вроде появились соцветия, но в какой-то момент замечаем, что опадает цвет у томатов. Понимаем, что в этой ситуации большого урожая плодов можно и не дождаться. Но что делать, как помочь растениям завязать больше плодов?

Известно, что томаты – самоопыляемое растение, то есть для завязывания плодов не требуется постороннее вмешательство. Сам процесс оплодотворения происходит в комфортных для растения условиях, когда созревшая пыльца высыпается из раскрывшейся тычинки на рыльце пестика. Таким образом происходит оплодотворение и завязывается будущий плод.

Часто пыльца не может выполнить свою функцию и оплодотворить растение. Это бывает, когда пыльца не созрела, либо она стала стерильной, или не может просыпаться из пыльников, потому что превратилась в комочки. Происходит это по зависящим и не зависящим от нас причинам, когда не соблюдаются оптимальные условия выращивания помидоров. Так какие же необходимы условия для выращивания, чтобы завязалось как можно больше плодов?

Почему опадает цвет у томатов (помидоров) в теплице, не раскрывшись 

Теперь давайте разбираться, почему пыльца лишилась всех своих качеств. И каковы должны быть необходимые условия для завязывания плодов.

  • Температурный режим. Для того, чтобы пыльца созрела и завязались плоды важно соблюдать температурный режим в теплице. Если температура ниже +15ºС плоды не все завяжутся. При температуре ниже +10ºС, плоды вообще не будут завязываться. При температуре выше +35ºС зачастую пыльца становится стерильной. Ночная температура должна быть не выше +20ºС. Дело в том, что томаты ночью должны «отдыхать», и если эти условия не соблюдаются, в жаркую погоду не помогут даже стимуляторы плодообразования.
  • Влажность воздуха. Повышенная влажность способствует склеиванию пыльцы, она просто не может высыпаться из пыльников. При пониженной влажности пыльца не может полностью созреть. Оптимальная влажность воздуха, при которой хорошо завязываются плоды, 40-70%.
  • Неправильный полив. Томаты – засухоустойчивые растения. Но несмотря на это, они нуждаются в регулярном и достаточном поливе. Но и чрезмерную влажность почвы растения тоже не любят, такое бывает на тяжелых и глинистых почвах.
  • Недостаток питания во время бутонизации и цветения. Если на одной кисти образовались 6-8 цветочков, а растению не хватает нужных микроэлементов и ферментов, завязываются только 2-3, а остальные завязи опадают. Растения, так заложено природой, сами регулируют этот процесс, потому что при нехватке питания не могут вытянуть все завязи.
  • Избыток азота. Если помидоры перекормить азотными удобрениями, они станут «жировать», у них будет мясистая ботва, толстый стебель. А цветет такой куст вяло и неохотно. Цветков мало, и те часто опадают. Иногда огородники совершают обратную ошибку и не додают азота растениям. Недокормленные растения вяло занимаются наращиванием первой кисти. Стебель у них чахлый, тонкий, а плоды на 2-3 кисти завязывают неохотно.

Другие причины опадения цветков:

  • перегрузка кустов плодами,
  • сильный ветер,
  • пасмурная погода – недостаток света и солнца,
  • избыточное внесение извести, которое замедляет усвоение такого микроэлемента, как бор.

Если придерживаться всех перечисленных условий выращивания томатов, тогда не придется оказывать какого-то влияния на завязывание растений. Например, потряхивание кустов. Растение прекрасно все само завяжет.

Что делать, чтобы не опадали цветки у помидоров

Теперь, зная возможные причины, проанализируйте ситуацию у себя в теплице и выявите причины, и какие из них срочно нужно устранить.

Как уже отметили, опадать цвет может из-за резких температурных колебаний теплице. Оптимальная температура для опыления растений +20-25ºС. Поэтому в жаркую погоду старайтесь выравнивать температуру с помощью проветривания. Открывайте форточки и двери рано утром, чтобы не создавать резкий перепад температуры между внутренней и внешней температурой. В холодные дни постарайтесь обогревать воздух внутри теплицы с помощью обогревателей, бутылок с теплой водой или прикрывая растения спанбондом.

Томаты нуждаются в достаточном количестве влаги. Правильно их поливать редко, но обильно. Поливают 1 раз в 5-7 дней примерно по 8-10 литров под одно растение. Вода должна быть теплой. Земля под кустами должна быть влажной на глубине не менее 30 см.

Отрегулировав температурный режим внутри теплицы, тем самым вы еще отрегулируете влажность воздуха. Для этого устройте прикорневой полив, используя капельный полив растению, хотя бы с помощью пластиковых бутылок или же сделайте такие бороздки, как на этом фото, и туда лейте воду. Таким образом, растения получат необходимое количество влаги и в то же время не будет излишней влажности воздуха. Кроме того, отрегулировав влажность таким способом, параллельно снизится риск появления грибковых болезней, в том числе и фитофтора на помидорах.

Чтобы растения не испытывали недостаток микроэлементов, особенно фосфора, еще с осени или весной при подготовке теплицы добавьте в почву суперфосфат. Это самый доступный источник фосфора. Его можно внести в почву осенью. Или, как вариант, пересаживая рассаду, в лунку добавляйте 1 ст. л. суперфосфата и смешайте ее с землей. Если вы заметили, что у вас сейчас уже начали опадать цветки, сделайте вытяжку из суперфосфата или подкормите нитроаммофоской.

Чем опрыскать томаты в теплице, чтобы не опадали цветки

Борная кислота

Если вы заметили, что у помидоров начали опадать ветки, в качестве первой помощи послужит борная подкормка. Борная кислота – это стимулятор образования завязей, снижает заболеваемость растений и увеличивает урожай.

Чтобы ее приготовить нужно 10 г вещества (1 пакетик) постепенно размешать в 1 л горячей воды (не в кипятке!). Непрерывно помешиваем, чтобы порошок растворился полностью. Затем раствор доводим до объема 10 л. Опрыскивают растение свежеприготовленным раствором в утренние или вечерние часы. Или же днем, в пасмурную погоду, но не в дождливую. При опрыскивании обеспечиваем равномерное смачивание листьев. Расход рабочего раствора должен составлять до 10 л на 100 кв. м.

Что дает применение борной кислоты для томатов?

  • Завязывается больше плодов;
  • Стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней;
  • Повышает сахаристость плодов;
  • Снижает вероятность появления заболеваний у растений, вызываемых недостатком бора.

Томатон 

Это стимулятор плодообразования. Произведен из натуральных ростковых веществ, поэтому его применение не сказывается негативно на растениях. Активным стимулирующим веществом является ауксин, полученный синтетическим способом.

В результате применения средства Томатон улучшается завязываемость плодов, урожайность повышается на 30-40%, а плоды начинают созревать на 7-10 дней быстрее. Кроме того, плоды получаются сахаристыми, вкусными.

Применять средство очень легко и удобно. Ампулу средства 1 мл растворяют в 0,5 л воды, туда же добавляют 2 капли жидкого мыла, смесь хорошо встряхивают. Для опрыскивания выбирают кисть, где цветки полностью или наполовину раскрылись. Опрыскивают только цветочные кисти. Достаточно всего одной обработки.

Как пользоваться средством «Томатон» рассказано в видео, посмотрите.

Опадают цветки у томатов в открытом грунте, чем обработать

Дорогие читатели, вы понимаете, что не всегда удается создать оптимальные условия для помидоров. Особенно если они растут в открытом грунте. Там мы не сможем регулировать температурный режим, как например, в теплице. В открытом грунте все гораздо сложнее: погода может измениться в любой момент. В районах рискованного земледелия, которыми являются Урал, Сибирь, Северо-восток России — это очень актуально.

На посаженных в открытый грунт помидорах можно тоже предупредить опадание цветов на томатах. И воспользоваться можно тоже борной кислотой, Томатоном. Опытные огородники советуют использовать препарат Бетоксон — универсальное средство, используется для обеспечения дружного созревания плодов томата и других сельскохозяйственных культур в стрессовых условиях при температуре ниже +15 и выше +30 градусов.

Преимущество препарата заключается в том, что он стимулирует завязываемость плодов, экономичный и удобен в применении. Достаточно растворить 1-2 мл средства в 1 л воды и опрыскать кисти. Опрыскивать нужно только цветки, для чего их берут на ладонь, тем самым закрывая листья от раствора. Достаточно прыснуть на цветок 1 раз, больше не нужно, иначе при передозировке начнется быстрое развитие плода, а сам цветок не успеет опасть.

Ни для кого не секрет, что современные гибриды, обозначаемые на этикетках, как F1, способны вязать плоды даже в неблагоприятных условиях. Поэтому при покупке семян читайте внимательно описание сорта, тогда вырастить урожай томатов будет намного легче.

Желаю хороших урожаев!

Почему помидоры меняют цвет при созревании?

Помидоры содержат два пигмента для фотосинтеза - хлорофилл (зеленый) и ликопин (красный). Когда помидоры начинают расти, они содержат гораздо меньше ликопина, чем хлорофилл, что придает им зеленый цвет. Но когда наступает сезон сбора урожая, дни сокращаются, а температура падает, в результате чего хлорофилл растворяется, а ликопин приобретает оттенок плода. За это время уровень сахара повышается, уровень кислоты падает, а помидор становится мягче.Он становится готовым к употреблению.

Хитрость заключается в том, что этот заключительный этап жизни помидора происходит за относительно короткий период времени, и это создает большую проблему для фермеров, пытающихся доставить спелые продукты в продуктовые магазины до того, как они сгниют. Большинство фермеров начинают собирать помидоры, пока они еще зеленые на лозе, а затем обрабатывают их средством для созревания, называемым газообразным этиленом, чтобы вызвать красный цвет. Этилен не является синтетическим соединением, он вырабатывается естественным путем в других фруктах и ​​овощах по мере их созревания.Фактически, бананы выделяют этиленовый газ прямо в воздух. Если вы положите спелый банан рядом с зеленым помидором, он тоже созреет.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров съедят до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом удаляйте также все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-то впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50ºF, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры переносят такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому занесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые плоды, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как опыляются помидоры, выращенные в теплице? | Домой руководства

Помидоры самоопыляющиеся. Ветер или пчелы переносят пыльцу с пыльников, мужских частей цветка, на рыльце, одну из женских частей того же цветка. Из-за стигмы генетический материал пыльцы попадает в яичник и оплодотворяет его. Затем завязь превращается в плод томата. Без удобрений помидоры не дают плодов

Проблема

Хотя помидоры могут опыляться пчелами или другими насекомыми, обычно они опыляются ветром.Достаточно сильного бриза, чтобы пыльца сдула с пыльника на рыльце. Проблема в теплице - отсутствие ветра. Даже когда вентиляторы включены, ветер от них обычно недостаточно сильный для опыления. Без опыления цветки помидора опадают еще до завязывания плодов.

Ручное опыление

В небольшой теплице помидоры можно опылять вручную. С помощью крошечной кисточки или ватного тампона соберите пыльцу с пыльников и нанесите ее на рыльце.Или постучите по цветку карандашом или палочкой для еды, чтобы стряхнуть пыльцу с рыльца. Ручное опыление - трудоемкий процесс. Вы должны опылять в течение короткого промежутка времени между цветением и опаданием бутонов, и вы должны опылять каждый цветок отдельно.

Распылители для опыления

Альтернативой ручному опылению является распыление для опыления, иногда называемое распылителем для закрепления цветков. Спреи для опыления содержат цитокинины - гормоны, вызывающие рост завязи томатов.В коммерческих теплицах рабочие распыляют спрей для опыления на только что распустившиеся цветки томатов, пока струя не стечет. Это не приведет к опылению помидоров, несмотря на то, что эти распылители обычно называются распылителями для опыления. Насыщение завязи помидора цитокининами приводит к тому, что он превращается в помидор без опыления. Плоды этих искусственно обработанных помидоров обычно крупнее и обильнее, чем естественно опыленные помидоры.

Шмели

Вы также можете использовать метод опыления, который является менее трудоемким, чем ручное опыление или опрыскивание растений с помощью спрея для опыления - с использованием шмелей.Пчел поставляют разные компании. Попав в улей внутри теплицы, пчелы перелетают с растения на растение в поисках нектара и пыльцы для еды. Они приземляются на цветок вверх ногами и вгрызаются в тыловую трубку. Мышцы их крыльев вибрируют, когда они свисают с цветка. Эта вибрация вызывает достаточное движение, чтобы стигма встряхнула пыльцу и опылить помидор.

.

Почему у томатов нет бутонов | На главную

Иногда у томатов не появляются бутоны. Иногда они дают бутоны, но опадают так быстро, что у вас нет времени заметить бутоны, пока они не исчезнут. Поскольку плод развивается из цветков помидора, отсутствие бутонов означает отсутствие помидоров. Наиболее частым объяснением отсутствия почек у помидоров является их питание. Болезнь, метод опыления и генетика также могут иметь значение.

Слишком много азота

Одной из наиболее частых причин недостаточного развития почек является избыток азота.Азот стимулирует рост листьев и стеблей. Калий и фосфор играют большую роль в развитии почек, чем азот. Если у ваших помидоров возникают проблемы с развитием бутонов, проверьте соотношение питательных веществ в удобрениях. На этикетке удобрения оно будет отображаться в виде трех чисел, разделенных тире. Если первое число выше двух других, ваш томат получает больше азота, чем фосфора и калия. Чтобы решить эту проблему, используйте удобрения, специально разработанные для выращивания томатов.

Blossom Drop

Большинство томатов имеют предпочтительный температурный диапазон. Этот диапазон немного варьируется в зависимости от разнообразия, но обычно составляет от 70 до 85 градусов по Фаренгейту днем ​​и от 55 до 70 градусов ночью. Слишком высокая или слишком низкая температура может вызвать опадание цветения. Отсутствие воды или неглубокий полив также могут вызвать опадание цветков.

Болезнь

Болезнь может привести к тому, что помидоры не будут цвести. Например, бактериальная пятнистость - заболевание, вызываемое бактериями Xanthomonas campestris pv.vesicatoria, может вызвать заболевание растения до такой степени, что оно не может давать цветы или плоды. Если ваше непродуктивное растение увядшее, низкорослое, обесцвеченное или имеет повреждения, вероятно, оно больно. Удалите и уничтожьте его, чтобы предотвратить распространение болезни на другие растения.

Отсутствие опыления

Помидоры самооплодотворяются. Это означает, что пыльца, производимая цветком, может оплодотворить свой собственный пестик и дать плоды. Если пестик оплодотворяется, он дает помидор.Если пестик не удобрять, бутон опадет с растения. Проблема заключается в том, что, хотя помидоры самооплодотворяются, они не очень хорошо удобряются. Им нужен ветер или пчелы, чтобы помочь процессу. Если вы выращиваете помидоры в теплице, защищенной от ветра и насекомых-опылителей, возможно, вам придется опылять помидоры вручную, чтобы предотвратить опадание цветков.

Генетический

Наименее вероятной причиной непродуктивного растения томата является генетическая причина. Некоторые помидоры стерильны.Эти томаты, в просторечии называемые «томатами-бычками», генетически неспособны давать цветы. Коммерческие семена или растения томатов почти никогда не дают растений бычьих томатов. Однако если вы используете семена семейной реликвии, собранные вами, возможно, вы собрали семя с генетической мутацией, которая делает его бесплодным.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.