ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему отпадает цвет у помидор в теплице


Почему опадает цвет у томатов в теплице – что делать

Нередко бывает так, что и рассада помидоров выросла хорошая, и пересадка на постоянное место прошла удачно, и прижилась она неплохо. И вроде появились соцветия, но в какой-то момент замечаем, что опадает цвет у томатов. Понимаем, что в этой ситуации большого урожая плодов можно и не дождаться. Но что делать, как помочь растениям завязать больше плодов?

Известно, что томаты – самоопыляемое растение, то есть для завязывания плодов не требуется постороннее вмешательство. Сам процесс оплодотворения происходит в комфортных для растения условиях, когда созревшая пыльца высыпается из раскрывшейся тычинки на рыльце пестика. Таким образом происходит оплодотворение и завязывается будущий плод.

Часто пыльца не может выполнить свою функцию и оплодотворить растение. Это бывает, когда пыльца не созрела, либо она стала стерильной, или не может просыпаться из пыльников, потому что превратилась в комочки. Происходит это по зависящим и не зависящим от нас причинам, когда не соблюдаются оптимальные условия выращивания помидоров. Так какие же необходимы условия для выращивания, чтобы завязалось как можно больше плодов?

Почему опадает цвет у томатов (помидоров) в теплице, не раскрывшись 

Теперь давайте разбираться, почему пыльца лишилась всех своих качеств. И каковы должны быть необходимые условия для завязывания плодов.

  • Температурный режим. Для того, чтобы пыльца созрела и завязались плоды важно соблюдать температурный режим в теплице. Если температура ниже +15ºС плоды не все завяжутся. При температуре ниже +10ºС, плоды вообще не будут завязываться. При температуре выше +35ºС зачастую пыльца становится стерильной. Ночная температура должна быть не выше +20ºС. Дело в том, что томаты ночью должны «отдыхать», и если эти условия не соблюдаются, в жаркую погоду не помогут даже стимуляторы плодообразования.
  • Влажность воздуха. Повышенная влажность способствует склеиванию пыльцы, она просто не может высыпаться из пыльников. При пониженной влажности пыльца не может полностью созреть. Оптимальная влажность воздуха, при которой хорошо завязываются плоды, 40-70%.
  • Неправильный полив . Томаты – засухоустойчивые растения. Но несмотря на это, они нуждаются в регулярном и достаточном поливе. Но и чрезмерную влажность почвы растения тоже не любят, такое бывает на тяжелых и глинистых почвах.
  • Недостаток питания во время бутонизации и цветения. Если на одной кисти образовались 6-8 цветочков, а растению не хватает нужных микроэлементов и ферментов, завязываются только 2-3, а остальные завязи опадают. Растения, так заложено природой, сами регулируют этот процесс, потому что при нехватке питания не могут вытянуть все завязи.

  • Избыток азота. Если помидоры перекормить азотными удобрениями, они станут «жировать», у них будет мясистая ботва, толстый стебель. А цветет такой куст вяло и неохотно. Цветков мало, и те часто опадают. Иногда огородники совершают обратную ошибку и не додают азота растениям. Недокормленные растения вяло занимаются наращиванием первой кисти. Стебель у них чахлый, тонкий, а плоды на 2-3 кисти завязывают неохотно.

Другие причины опадения цветков:

  • перегрузка кустов плодами,
  • сильный ветер,
  • пасмурная погода – недостаток света и солнца,
  • избыточное внесение извести, которое замедляет усвоение такого микроэлемента, как бор.

Если придерживаться всех перечисленных условий выращивания томатов, тогда не придется оказывать какого-то влияния на завязывание растений. Например, потряхивание кустов. Растение прекрасно все само завяжет.

Что делать, чтобы не опадали цветки у помидоров

Теперь, зная возможные причины, проанализируйте ситуацию у себя в теплице и выявите причины, и какие из них срочно нужно устранить.

Как уже отметили, опадать цвет может из-за резких температурных колебаний теплице. Оптимальная температура для опыления растений +20-25ºС. Поэтому в жаркую погоду старайтесь выравнивать температуру с помощью проветривания. Открывайте форточки и двери рано утром, чтобы не создавать резкий перепад температуры между внутренней и внешней температурой. В холодные дни постарайтесь обогревать воздух внутри теплицы с помощью обогревателей, бутылок с теплой водой или прикрывая растения спанбондом.

Томаты нуждаются в достаточном количестве влаги. Правильно их поливать редко, но обильно. Поливают 1 раз в 5-7 дней примерно по 8-10 литров под одно растение. Вода должна быть теплой. Земля под кустами должна быть влажной на глубине не менее 30 см.

Отрегулировав температурный режим внутри теплицы, тем самым вы еще отрегулируете влажность воздуха. Для этого устройте прикорневой полив, используя капельный полив растению, хотя бы с помощью пластиковых бутылок или же сделайте такие бороздки, как на этом фото, и туда лейте воду. Таким образом, растения получат необходимое количество влаги и в то же время не будет излишней влажности воздуха. Кроме того, отрегулировав влажность таким способом, параллельно снизится риск появления грибковых болезней, в том числе и фитофтора на помидорах.

Чтобы растения не испытывали недостаток микроэлементов, особенно фосфора, еще с осени или весной при подготовке теплицы добавьте в почву суперфосфат. Это самый доступный источник фосфора. Его можно внести в почву осенью. Или, как вариант, пересаживая рассаду, в лунку добавляйте 1 ст. л. суперфосфата и смешайте ее с землей. Если вы заметили, что у вас сейчас уже начали опадать цветки, сделайте вытяжку из суперфосфата или подкормите нитроаммофоской.

Чем опрыскать томаты в теплице, чтобы не опадали цветки

Борная кислота

Если вы заметили, что у помидоров начали опадать ветки, в качестве первой помощи послужит борная подкормка. Борная кислота – это стимулятор образования завязей, снижает заболеваемость растений и увеличивает урожай.

Чтобы ее приготовить нужно 10 г вещества (1 пакетик) постепенно размешать в 1 л горячей воды (не в кипятке!). Непрерывно помешиваем, чтобы порошок растворился полностью. Затем раствор доводим до объема 10 л. Опрыскивают растение свежеприготовленным раствором в утренние или вечерние часы. Или же днем, в пасмурную погоду, но не в дождливую. При опрыскивании обеспечиваем равномерное смачивание листьев. Расход рабочего раствора должен составлять до 10 л на 100 кв. м.

Что дает применение борной кислоты для томатов?

  • Завязывается больше плодов;
  • Стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней;
  • Повышает сахаристость плодов;
  • Снижает вероятность появления заболеваний у растений, вызываемых недостатком бора.

Томатон 

Это стимулятор плодообразования. Произведен из натуральных ростковых веществ, поэтому его применение не сказывается негативно на растениях. Активным стимулирующим веществом является ауксин, полученный синтетическим способом.

В результате применения средства Томатон улучшается завязываемость плодов, урожайность повышается на 30-40%, а плоды начинают созревать на 7-10 дней быстрее. Кроме того, плоды получаются сахаристыми, вкусными.

Применять средство очень легко и удобно. Ампулу средства 1 мл растворяют в 0,5 л воды, туда же добавляют 2 капли жидкого мыла, смесь хорошо встряхивают. Для опрыскивания выбирают кисть, где цветки полностью или наполовину раскрылись. Опрыскивают только цветочные кисти. Достаточно всего одной обработки.

Как пользоваться средством «Томатон» рассказано в видео, посмотрите.

Опадают цветки у томатов в открытом грунте, чем обработать

Дорогие читатели, вы понимаете, что не всегда удается создать оптимальные условия для помидоров. Особенно если они растут в открытом грунте. Там мы не сможем регулировать температурный режим, как например, в теплице. В открытом грунте все гораздо сложнее: погода может измениться в любой момент. В районах рискованного земледелия, которыми являются Урал, Сибирь, Северо-восток России — это очень актуально.

На посаженных в открытый грунт помидорах можно тоже предупредить опадание цветов на томатах. И воспользоваться можно тоже борной кислотой, Томатоном. Опытные огородники советуют использовать препарат Бетоксон — универсальное средство, используется для обеспечения дружного созревания плодов томата и других сельскохозяйственных культур в стрессовых условиях при температуре ниже +15 и выше +30 градусов.

Преимущество препарата заключается в том, что он стимулирует завязываемость плодов, экономичный и удобен в применении. Достаточно растворить 1-2 мл средства в 1 л воды и опрыскать кисти. Опрыскивать нужно только цветки, для чего их берут на ладонь, тем самым закрывая листья от раствора. Достаточно прыснуть на цветок 1 раз, больше не нужно, иначе при передозировке начнется быстрое развитие плода, а сам цветок не успеет опасть.

Ни для кого не секрет, что современные гибриды, обозначаемые на этикетках, как F1, способны вязать плоды даже в неблагоприятных условиях. Поэтому при покупке семян читайте внимательно описание сорта, тогда вырастить урожай томатов будет намного легче.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как дозреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Выращивание помидоров, выращенных в теплицах

Одна из величайших радостей выращивания томатов - это момент, когда первые плоды начинают окрашиваться, и мы знаем, что начинается время сбора урожая для этих растений! Здесь, в NatureFresh ™ Farms, мы выращиваем много разных сортов помидоров, они бывают разных цветов, форм и размеров. Это означает, что у каждого сорта есть свое время от опыления цветка (примерно 270 000 шмелей в год на 45 акрах!) До финальной стадии созревания.В целом, мы можем сказать, что от посева до созревания требуется от 90 до 115 дней в зависимости от времени года и размера помидора (чем крупнее помидор, тем дольше нужно ждать!).

Это удивительное путешествие от маленького красивого желтого цветка к восхитительному и сочному помидору проходит через сложные преобразования и процессы внутри растения. Давайте копнем глубже, чтобы лучше это понять. У томатов одновременно происходит много вещей: развитие новых цветов, рост фруктов, созревание зрелых плодов, добавление новых побегов, расширение корневой системы и поддержание всего баланса.Это то, что мы называем многозадачностью! Но растения, если мы можем предоставить им все, что им нужно, похоже, не имеют проблем со всей этой деятельностью и могут давать очень большие объемы продукции.

Как все запускается? Он начинается с развития цветков на верхушке растения. Через несколько дней цветок готов и уходит в цветение (раскрывается). Интенсивность окраски цветка зависит от разновидности, а также размер цветка может быть немного больше или меньше на разных типах томатов, но обычно меньше одного дюйма в диаметре.Когда цветок полностью раскрывается и созревает, он обычно остается открытым около пяти дней. В это время ветер или, в нашем случае, шмели отлично справляются со своей задачей. Они опыляют красивые открытые цветы. Мы можем проверить успешность опыления пчелами по отметкам на цветке. Поскольку у томатов женская и мужская части (пестик и тычинка соответственно) находятся в одном и том же цветке, вибрация, вызываемая пчелами в каждом цветке, переместит пыльцу в нужное место и вызовет физиологические изменения, которые приведут к образованию новых фрукты.

Когда мы видим, что плоды застыли, мы понимаем, что все, что происходит с растением, влияет на качество, размер и вкус томатов. В течение этих недель между завязыванием плодов и созреванием существует множество факторов, которые мы контролируем и оптимизируем для достижения отличных результатов. Растения, растущие в наших теплицах, всегда находятся в хорошем балансе генеративного и вегетативного. Это указывает на то, что растения растут здоровыми, чтобы поддерживать плодовую нагрузку, а также есть много энергии, которую нужно направить на плоды, чтобы они выросли.

После завязывания плодов следующей фазой для растения является деление клеток и их распространение в тканях томатов. Для получения лучших результатов мы каждую неделю записываем растущие результаты и сравниваем их с нашими тестами. Климат-контроль поддерживает температуру днем ​​и ночью, идеально подходящую для роста растений и развития плодов; это как томатный рай! В дополнение к поливу, удобрению, правильному балансу удобрений и большому количеству света для растений, мы также поддерживаем улучшенное соотношение листьев на площадь на одно растение, чтобы растения могли лучше использовать весь свет и питательные вещества.Оптимальная площадь листьев и добавление CO 2 в теплицу дают растениям большую пользу, поскольку они способны увеличивать фотосинтез и преобразовывать больше света в сахара и другие соединения, улучшающие вкус. Несколько исследований показывают, что чем лучше условия, в которых находятся растения, тем выше питательная ценность фруктов.

Через несколько недель помидоры достигают зрелости, и пора начинать процесс созревания. Помидоры в основном достигают своего полного размера, прежде чем начинают окрашиваться, однако им необходимо накопить много соединений (питательных веществ и ферментов), прежде чем они начнут этот процесс.Плоды томатов содержат более четырехсот различных соединений, которые вместе помогают создать аромат, цвет, вкус и пищевую ценность. При здоровом растении, правильном времени и хороших условиях окружающей среды созревший плод получает сигнал о начале разложения хлорофилла (зеленый пигмент) и начинает синтезировать каротиноиды и ликопиновые пигменты (для придания цвета). Сигналом является выработка растением этилена, естественного гормона растений, который мы не видим.Этилен активирует несколько ферментов и физиологические изменения фруктов, что приводит к изменению цвета, смягчению и развитию аромата и вкуса.

Для достижения наилучшего вкуса помидоров для нас очень важно, чтобы плоды созрели и оставались на растении как можно дольше, чтобы они могли быть загружены большим количеством соединений, питательных веществ, витаминов и имели наилучший цвет. . Помидоры очень питательны и богаты несколькими важными для человека витаминами, такими как витамин C, витамин K, витамин E, несколько витаминов из B-комплекса, витамин A, многие питательные вещества, такие как калий, фосфор, и большое количество пищевых волокон.

Мы очень серьезно относимся к этой части и поддерживаем наши помидоры в лучших условиях, с наименьшим расстоянием до потребителя и высочайшей степенью свежести!

-Даниэль

.

Почему помидоры боялись в Европе более 200 лет | Искусство и культура

Смертельный, смертоносный помидор. Фото: * Кики * через Compfight cc

В конце 1700-х годов большой процент европейцев опасался помидоров.

Прозвище фрукта было «Ядовитое яблоко», потому что считалось, что аристократы заболевают и умирают после того, как съели их, но на самом деле состоятельные европейцы использовали оловянные тарелки с высоким содержанием свинца.Поскольку помидоры обладают такой высокой кислотностью, когда их кладут на эту посуду, фрукты вымывают свинец из тарелки, что приводит к гибели многих людей от отравления свинцом. В то время никто не связывал тарелку с ядом; помидор был выбран как виновник.

Примерно в 1880 году, с изобретением пиццы в Неаполе, помидоры стали широко популярными в Европе. Но есть еще кое-что, что стоит за непопулярностью непопулярного фрукта в Англии и Америке, как сказал Эндрю Ф.Смит подробно описывает в своей книге «Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария». Помидор обвиняли не только в отравлении свинцом. Прежде чем этот фрукт попал на стол в Северной Америке, он был классифицирован как смертоносный паслен, ядовитое семейство растений Solanaceae , содержащих токсины, называемые тропановыми алкалоидами.

Одно из самых ранних упоминаний о еде в Европе было сделано итальянским травником Пьетро Андраэ Маттиоли, который первым классифицировал «золотое яблоко» как паслен и мандрагору - категорию продуктов, известную как афродизиак.История мандрагоры восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, , что примерно переводится как «яблоко любви». (В Книге Бытия мандрагора используется как любовное зелье). Классификация Маттиоли помидора как мандрагоры имела более поздние ответвления. Подобно аналогичным фруктам и овощам семейства solanaceae - например, баклажанам, помидоры снискали сомнительную репутацию как ядовитые растения, так и источник соблазнов. ( Примечание редактора: это предложение было отредактировано, чтобы уточнить, что это мандрагора, а не помидор, как полагают, упоминается в Ветхом Завете)

Но что действительно помогло помидору, согласно исследованию Смита, так это публикация Джона Джерарда Herball в 1597 году, которая во многом была основана на сельскохозяйственных работах Додоэнса и Л'Эклюза (1553).По словам Смита, большая часть информации (которая изначально была неточной) была заимствована Джерардом, парикмахером-хирургом, который неправильно написал такие слова, как Lycoperticum , в поспешном конечном продукте коллекции. Смит цитирует Джерарда:

Джерард считал «все растение» «зловонным и зловонным». Плод был испорчен, что он оставил на осуждение каждого человека. Хотя листья и стебель томата токсичны, плоды - нет.

Мнение Джерарда о томате, хотя и основанное на заблуждении, преобладало в Великобритании и в британских североамериканских колониях более 200 лет.

Примерно в это же время считалось, что помидоры лучше всего есть в более жарких странах, например, место происхождения фруктов в Мезоамерике. Помидор ели ацтеки еще в 700 году нашей эры и называли томатль (его название на науатле), и его выращивали в Великобритании только в 1590-х годах. Считалось, что в начале 16 века испанские конкистадоры, вернувшиеся из экспедиций в Мексику и другие части Мезоамерики, впервые завезли семена в Южную Европу. Некоторые исследователи считают, что Кортез привез семена в Европу в 1519 году для декоративных целей.Вплоть до конца 1800-х годов в более прохладном климате помидоры выращивали в садах исключительно в декоративных целях, а не для еды. Смит продолжает:

Джон Паркинсон, аптекарь короля Джеймса I и ботаник короля Карла I, провозгласил, что, хотя в жарких странах люди ели любовные яблоки, чтобы «охладить и утолить жар и жажду горячего желудка», британские садовники выращивали только их. для любопытства и красоты плода.

Первое известное упоминание томата в британских североамериканских колониях было опубликовано в книге травника Уильяма Сэлмона Botanologia , напечатанной в 1710 году, в которой помидор помещается в Каролину.Помидор стал приемлемым съедобным фруктом во многих регионах, но Соединенные Штаты Америки не были так объединены в 18 и начале 19 века. Слухи о томате распространялись медленно, вместе с множеством мифов и вопросов фермеров. Многие знали, как их выращивать, но не умели готовить пищу.

К 1822 году сотни рецептов томатов появились в местных периодических изданиях и газетах, но опасения и слухи о потенциальном яде растения сохранялись. К 1830-м годам, когда в Нью-Йорке начали выращивать любовное яблоко, возникла новая проблема.Зеленый томатный червь длиной от трех до четырех дюймов с торчащим из спины рогом начал захватывать участки помидоров по всему штату. Согласно Иллюстрированному ежегодному регистру сельских дел и альманаху земледельцев (1867 г.) под редакцией Дж. Дж. Томас, считалось, что простое прикосновение к такому червю могло привести к смерти. Описание пугающее:

Помидор во всех наших садах заражен очень большим зеленым червем с толстым телом, с косыми белыми стеролами по бокам и изогнутым шиповидным рогом на конце спины.

Согласно исследованию Смита, даже Ральф Уолдо Эмерсон опасался присутствия любящих помидоры червей: они были «объектом большого ужаса, поскольку в настоящее время они считаются ядовитыми и придают ядовитые свойства фрукту, если он случайно заползет на него Это."

Примерно в то же время человек по имени доктор Фуллер из Нью-Йорка был процитирован в The Syracuse Standard, , говоря, что он обнаружил в своем саду пятидюймового томатного червя.Он поймал червя в бутылку и сказал, что он «ядовит, как гремучая змея», когда плевал на свою добычу. По словам Фуллера, как только кожа попала в контакт с слюной, она сразу же опухла. Через несколько часов жертва схватилась и умерла. По его словам, это был «новый враг человеческого существования». К счастью, энтомолог по имени Бенджамин Уолш утверждал, что страшный томатный червь не причинит вреда блохам. Томас продолжает:

Теперь, когда мы с ним ознакомились, все эти страхи исчезли, и мы стали совершенно безразличны к этому существу, зная, что это просто уродливый червяк, который ест некоторые листья помидора ...

Похоже, страх утих.С появлением сельскохозяйственных сообществ фермеры начали изучать использование помидоров и экспериментировать с различными сортами. По словам Смита, еще в 1850-х годах название помидор было настолько высоко оценено, что его использовали для продажи других растений на рынке. К 1897 году новатор Джозеф Кэмпбелл понял, что помидоры хорошо хранятся в консервированном виде, и популяризировал сгущенный томатный суп.

Сегодня помидоры потребляют во всем мире бесчисленное множество сортов: семейные реликвии, ромы, помидоры черри - и это лишь некоторые из них.Ежегодно в промышленных масштабах производится более полутора миллиардов тонн томатов. В 2009 году только в Соединенных Штатах было произведено 3,32 миллиарда фунтов свежих помидоров. Но кое-что из темного прошлого растения, похоже, последовало за томатом в поп-культуре. В музыкальной драме / комедии 1978 года «Атака помидоров-убийц» гигантские красные капли фруктов терроризируют страну. «В стране царит хаос. Ничто не может остановить этот томатный натиск? »

.

История помидоров | Путешествие

Путешественники приезжают в город Трухильо на северо-западе Перу из-за его элегантных площадей, незапятнанной колониальной архитектуры, близлежащих археологических богатств и даже ультрасвежих местных уловов в его ресторанах севиче. Однако я отправился в Трухильо в поисках раскидистой, тощей лозы.

Ботаникам известен как Solanum pimpinellifolium , или просто «сутенер.«Это растение является диким предком всех томатов, которые мы едим сегодня, и до сих пор растет в дикой природе на севере Перу и на юге Эквадора. И хотя у вас, возможно, никогда не будет случая откусить один из его крошечных красных плодов, размером не больше очищенного от скорлупы горошка, вы обязаны этому скромному, неукротимому виду выражать свою благодарность каждый раз, когда вы наслаждаетесь острым красным соусом или глотаете сладкие летние соки. бифштекс из огорода. «Если бы не гены этих диких видов, вы не смогли бы выращивать помидоры во многих областях», - сказал мне перед поездкой Роджер Четелат, известный эксперт по помидорам из Калифорнийского университета в Дэвисе. Трухильо.

Хотя вы никогда не узнаете это по красочным рогам изобилия, выставленным на любом фермерском рынке в летнюю субботу, все современные домашние помидоры (ботанически известные как Solanum lycopersicum ) удивительно похожи. Взятые вместе, они обладают не более чем 5% общей генетической изменчивости, присутствующей в диких видах и примитивных разновидностях. Остальные 95 или более процентов принадлежат прародителю домашнего томата. Современные помидоры могут иметь приятный вкус и привлекать внимание, но им не хватает многих генов, которые позволяли бы им бороться с болезнями и пережить засуху.

Напротив, сутенеры и около дюжины других родственников помидоров, которые растут в дикой природе на западе Южной Америки, представляют собой сложную команду, приспособленную к выживанию без помощи фермеров в совершенно разных климатических условиях: из одних из самых сухих и суровых пустынных ландшафтов в мире. во влажные, тропические лесные низины и до холодных альпийских склонов. Насколько нам известно, жители региона их никогда не приручали. Но за тысячу миль к северу доколумбовые жители того, что сейчас является южной Мексикой, приступили к их посадке и возделыванию, спасая семена тех, что приносили самые большие и вкусные плоды, и скрещивали желанные растения друг с другом.Расстояние не позволяло этим ранним фермерам скрещивать свои новые сорта с исходными популяциями.

Домашние помидоры, возможно, были более вкусными, но им не хватало стойкости тех, что остались в Южной Америке. И они стали более инбредными, когда испанские исследователи привезли в Европу несколько семян из современной Мексики, еще больше отделив помидоры от их исконных корней. Помидоры, выращиваемые сегодня в США и других странах, являются потомками этих европейских сортов.

Начиная с 1940-х и 1950-х годов, ботаники начали исправлять эту проблему, скрещивая жесткие дикие виды с одомашненными сортами, чтобы дать им иммунитет и силу их диких сородичей. Только сутенеры предоставили генетические признаки, которые позволяют томатам противостоять разрушительным грибковым заболеваниям, таким как фитофтороз, вертициллезное и фузариозное увядания.

Исследователи обнаружили, что дикие помидоры настолько ценны, что они отправили экспедиции в западную часть Южной Америки, чтобы собрать семена и сохранить их в хранилищах с контролируемым климатом, таких как C. Davis’s C.Ресурсный центр по генетике помидоров М. Рика, который возглавляет Четелат. Центр действует как банк, делится своими более чем 3800 экземплярами с селекционерами и учеными по всему миру. Как и любому банку, для продолжения работы ему нужен постоянный поток новых депозитов, и эти новые депозиты должны поступать из дикой природы. За последние несколько десятилетий их стало труднее найти. По словам Четела, есть
две основные причины.

Один из них стал очевиден после того, как мой водитель, Карлос Чавес, выехал из предместья Трухильо и поехал на север по Панамериканскому шоссе, здесь прямая полоса асфальта, пересекающая пустыню, делала пустыню Аризоны действительно пышной.Мы проехали много миль, не увидев никаких признаков жизни - ни дерева, ни куста, ни травинки, ни даже кактуса - по песчаной равнине, которая простиралась от серовато-коричневых пиков Анд с одной стороны к темно-серой занавеске. тумана, разграничивающего холодные воды Тихого океана с другой.

Мы проехали через небольшой городок, единственная пыльная улица которого была заполнена мото-такси, шаткими транспортными средствами, которые выглядят как детище встречи между мотороллером и велотренажером. В дальнем конце города то, что раньше было сплошным песком, превратилось в море сахарного тростника от горизонта до горизонта, занимающее каждый драгоценный дюйм орошаемых полей, вплоть до края шоссе.Четел рассказал мне, что когда-то сутенеры процветали вдоль изгородей, обочин дорог и берегов канав, но интенсивное сельскохозяйственное производство разрушило их среду обитания. По его словам, любые дикие помидоры, которым удалось найти укромный уголок, в который можно пустить корни, были уничтожены гербицидами, распыляемыми над полями сахарного тростника для уничтожения сорняков.

Когда я сказал Чавесу, что Четелат дал мне GPS-координаты группы сутенеров, которых он нашел во время производственной поездки несколько лет назад в горах, вдали от тростниковых полей, водитель покачал головой.Он рассказал мне, что в этом районе раньше росло то, что местные жители называли tomatillos silvestres (маленькие дикие помидоры). Он вспомнил, как в детстве собирал их и перекусывал во время посещения небольшой фермы своих бабушек и дедушек на окраине Трухильо. Но прошли годы с тех пор, как он видел одну. «Они все ушли, - сказал он.

solanum pimpinellifolium в миллиметрах. (Скотт Пикок, Центр ресурсов по генетике помидоров Рика; изображение обрезано)

Вторая проблема, с которой сталкиваются такие ученые, как Четелат, носит чисто политический характер.Начиная с 1992 года члены Организации Объединенных Наций одобрили договор под названием Конвенция о биологическом разнообразии. Он установил международные правила использования генетических ресурсов, включая семена и растения. Если исследователи из одной страны хотят использовать биологические ресурсы из другой страны, они должны сначала получить его согласие и полностью проинформировать страну-донора о том, что они планируют делать с материалом. Корпорация или университет, получающие прибыль от использования биологических ресурсов, должны делить деньги на справедливой основе со страной происхождения.

Все члены ООН, кроме одного, ратифицировали договор, за исключением США. «Раньше можно было просто вывезти семена из страны и раздать их исследователям и селекционерам», - сказал Четелат. «Теперь вам нужно предварительное согласие, чтобы войти и забрать. Тогда вам понадобится отдельное разрешение
на вывоз семян из страны. Наконец, вы должны договориться о том, как вы будете делиться любыми выгодами, возникающими при распределении семян.Заключить такие соглашения с Перу было невозможно ». Четел сказал, что он не был бы так обеспокоен, если бы правительство Перу или ученые университета активно собирали и надлежащим образом хранили семена дикорастущих томатов, подобно тому, как страна собирала местные сорта картофеля в Международном центре картофеля. Но Четел сказал, что этого не делается.

Тем временем промышленное сельское хозяйство продолжает вытеснять бывшую среду обитания сутенеров. Четела особенно беспокоит север Перу, область, где популяций pimpinellifolium наиболее разнообразны.«С развитием сельского хозяйства мы уже потеряли то население, которое хотели собрать. И хуже всего то, что мы действительно не знаем, что теряем », - сказал он.

Мне стало казаться, что мои поиски сутенеров будут буквально бесплодными. Мы с Чавесом свернули на узкую второстепенную дорогу. Плоская аллювиальная равнина у подножия гор была оазисом, заполненным небольшими овощными фермами - кукурузой, картофелем, рисом, кабачками, зелеными листьями, домашними помидорами - заштрихованными оросительными каналами, которые направляли ледниковый сток от небольшой реки к жаждущим посевам.Система существует в этом районе не менее 5400 лет.

Через несколько миль фермы исчезли, и дорога вела вверх через скалистый ландшафт с отвесными скалами и крутыми долинами. Перуанские дорожные инженеры, к моему ужасу, не понимают ценности ограждений. Но поскольку здесь не было ферм или плантаций сахарного тростника, у сутенеров, по крайней мере, был шанс найти место, где они могли бы расти. Недалеко от Тембладеры, деревни, зажатой между горами и бирюзовыми водами водохранилища, мы остановились там, где мой GPS показал, что должно было быть «довольно хорошее скопление», согласно полевым заметкам, которые Четел нацарапал во время своей предыдущей экспедиции.«Хорошая группа валунов», - подумал я, совсем не замечая зелени. Чавес подошел к трем женщинам, которые шли из города с сумками с продуктами. У них был быстрый обмен мнениями, который включал много качаний головой. Он вернулся в машину с плохими новостями, которых я ожидал: no tomatillos silvestres .

Мы сделали разворот и начали возвращаться по нашему маршруту в сторону от гор. Едва мы начали катиться, как я краем глаза уловил желтую вспышку.«Стой», - сказал я, пытаясь выйти из машины. Там, из расщелины в уступе скалы, росла знакомая на вид виноградная лоза с зубчатыми листьями, усеянная миниатюрными версиями томатных цветов, которые цветут летом в моем саду. Чавес был в восторге и начал копать виноградную лозу, запихивая в рот любые красные ягоды, которые он встречал, и повторял: « Tomatillos silvestres, tomatillos silvestres ».

Я сорвал красную ягоду, покатал ее между большим и указательным пальцами и попробовал.Конечно, у сутенера был яркий сладко-терпкий вкус помидора, но вам придется собирать его часами, чтобы получить достаточно, чтобы приготовить салат. Его размер противоречил его ботанической важности. Возможно, это одна pimpinellifolium , до сих пор упорно живы на камне, был знаком надежды. Но без научной и политической воли, чтобы использовать генетическую силу дикого перуанского помидора, это может так же легко быть признаком надвигающейся гибели. В ближайшие десятилетия отечественные помидоры, несомненно, столкнутся с засухой, новыми болезнями, разрушением окружающей среды и изменением климата.Чтобы выжить, им потребуются все генетические ресурсы, которые они могут получить.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.