ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему плоды перцев гниют в теплице


Почему гниёт перец на кусте в теплице: что делать, как бороться

Гниение перца в парнике прямо на кусте говорит о развитии одного из серьёзных заболеваний. Прежде чем приступать к лечению, овощевод должен определить, от чего гниёт растение и какие сопутствующие факторы при этом наблюдаются. Рассмотрим проблему детальнее в статье.

ПоказатьСкрыть

Основные причины загнивания перца в парнике

Ряд причин, по которым портятся перцы, весьма обширный. Их общая черта — нарушение агротехнических норм.

Чрезмерный полив

Согласно агротехническим нормам, перец нуждается в умеренном поливе. Орошать почву можно только после просыхания 3–4 см верхнего слоя. Чрезмерное увлажнение приводит к застою воды, который способствует гниению плодов и ботвы. Риск гниения повышает дождевание, при котором орошается не только почва, но и зелёная часть.

Важно! Оптимальная температура воды для полива — от +26°С.

Неправильно подобранная почва

Для выращивания перца подходит почва со следующими показателями:

  • низкая кислотность с pH в пределах 6,0–7,0;
  • наличие гумуса;
  • пониженный уровень солей;
  • рыхлость.
Под эти характеристики подпадают чернозём, дерново-луговой, каштановый, чернозёмно-луговой, серый и тёмно-серый лесной типы грунта. Солончаковая, торфяно-болотная, подзолистая, карбонатная, мерзлотная таёжная и дерново-подзолистая земля менее подходят для высадки перцев. В условиях парника такие виды почвы способствуют развитию гнили из-за слабой воздухопроницаемости. Корневая система при этом развивается до 15–35 см при норме в 60–80 см. Из-за этого куст получает меньше питательных веществ и не проявляет стойкости к развитию болезней.

Плохое освещение

Перцы нуждаются в ярком рассеянном освещении. Солнечный свет влияет на фотосинтез и способствует развитию растения. При его недостатке жизнеспособность куста снижается: ботва увядает, цветки опадают, формируются небольшие плоды, понижается стойкость к заболеваниям. Инфекционные возбудители в таких условиях активно распространяются и заражают ещё здоровые растения.

Нерегулярное проветривание

Застой воздуха в парнике чреват повышением влажности воздуха и почвы. Влага оседает в виде конденсата, что сопутствует гниению растения. Регулярное проветривание парника избавляет от этой проблемы. Самый простой метод — ежедневно открывать форточки в теплицах из поликарбоната и приподнимать часть полиэтилена в плёночных туннелях. Фермеры и аграрные предприятия используют системы автоматического проветривания, для работы которых не нужен постоянный контроль.

Важно! При проветривании нельзя допускать сквозняков.

Повышенная влажность

Оптимальная влажность воздуха для перцев — 60%. Высокий уровень влаги является комфортной средой для грибковой гнили. В таких условиях инфекция приживается и распространяется на другие растения в теплице.

Низкая температура

Температура воздуха влияет на жизнеспособность куста, его стойкость к инфекциям и способность насыщаться питательными веществами. Культура произрастает при температуре +18...+22°С.

При показателях +12...18°С рост замедляется. В условиях ниже +12°С перец не развивается. Критический уровень, при котором растение погибает, — +6°С.

Загущенная посадка

Густо посаженные перцы притеняют друг друга и страдают от нехватки освещения. Результат неправильной схемы высадки — нарушение развития корневой системы, медленный рост, отсутствие стойкости к инфекционным возбудителям. Согласно агротехническим нормам, культуру высаживают на дистанции 0,25 м между кустами и 0,6 м между рядами.

Какая гниль бывает

Гниль имеет множество видов, которые проявляются по-разному. Чтобы прибегнуть к грамотному лечению, важно определить точный диагноз.

Стеблевая гниль

Описание. Болезнь проявляется в виде коричневых вдавленных пятен на стеблях. На начальных стадиях гниёт основание ствола перцев, налёт при этом белый. Если не лечить растение, гниение распространяется по всему побегу. На листьях появляются небольшие точки коричневого оттенка. Со временем в центре гнилостных поражений становятся заметными чёрные вкрапления — пикниды. Это физическое проявление грибковых спор, которые распространяются по всей ботве. Причины. Возбудитель стеблевой гнили — гриб Didymella Lycopersici. К заболеванию приводит неправильный уход:

  • повышение температуры в теплице выше +24°С или её понижение ниже +18°С;
  • дождевание;
  • недостаточное удобрение средствами на основе азота и фосфора.
Лечение. При первых проявлениях болезни теплицу проветривают, прекращают орошать почву и пасынкуют куст. Гниль следует снять тканью или губкой. Для обработки повреждённого места смешивают натёртый мел и раствор марганцовки до кремообразного состояния. Этим средством нужно натереть поражённые участки.

Знаете ли вы? 30–40 г сырого сладкого перца нужно съесть, чтобы восполнить в организме суточную норму витамина С.

Вершинная гниль

Описание. Вершинная гниль проявляется на верхушках плодов в виде пятен болотного цвета. Поражённый участок со временем засыхает, становится тёмно-зелёным и увеличивается.

Причины. Среди основных причин развития заболевания такие:

  • переизбыток азотных, магниевых и калийных подкормок;
  • дефицит фосфора, кальция и марганца;
  • неподходящая почва;
  • низкая температура;
  • высокая влажность;
  • интенсивный свет;
  • чрезмерный полив;
  • скачки влажности;
  • повреждение корневой системы.
Лечение. Заболевший куст опрыскивают фунгицидом, например, «Фитоспорином». 5 г средства разбавляют в 10 л воды и применяют двукратно с интервалом 1,5–2 недели.

Белая пятнистость

Описание. Белая пятнистость, или септориоз, сначала проявляется на листьях в виде окаймлённых белых вкраплений. Со временем они увеличиваются, формируя большое белое пятно. Листья сохнут, а споры распространяются на плоды и побеги. Причины. Причина развития заболевания — наличие в почве спор грибка. Растение теряет стойкость к ним при следующих факторах:

  • влажность больше 80%;
  • температура выше или ниже нормы.
Лечение. Кусты, полностью поражённые инфекцией, стоит удалить из теплицы. Если распространение грибов не столь значительное, применяют фунгицидное средство. Эффективность проявляет препарат «Триходермин». 20 г средства разводят в 5 л воды и опрыскивают кусты — этого количества будет достаточно для 100 м².

Серая гниль

Описание. У основания ствола и на листьях появляются влажные пятна коричневого цвета. Плоды покрываются пятнами оливкового оттенка. На поражённых участках со временем появляется серый гнилостный налёт. Причины. Кусты поражает грибок Botrytis cinerea, споры которого могут находиться в почве. Факторы, которые способствуют развитию болезни:

  • укрытие парника из полиэтилена;
  • температура более +20°С;
  • повышенная влажность воздуха;
  • механические повреждения растения;
  • густые посадки.
Лечение. Поражённые участки рекомендовано удалить из гряд. Остальные растения обрабатывают фунгицидом. Подходящим средством будет «Фундазол»: 1,5 г препарата следует разбавить 1,5 л воды. Этого количества хватит на 10 м² насаждений. Максимальное количество обработок — 2 раза за период вегетации.

Знаете ли вы? Перец в диком виде встречается в тропических зонах Америки.

Овощеводу при появлении гнилостных пятен на перцах в парнике следует сосредоточить свои силы на определении причины и её устранении. Если лечить куст вовремя, болезнь не повлияет на качество неповреждённых плодов.

Почему мой зеленый перец не растет | На главную страницу Руководства

Автор: Jenny Harrington Обновлено 10 декабря 2018 г.

Зеленый перец (Capsicum annuum) требует схожих условий выращивания, независимо от их разновидности. Они растут в теплые летние дни без морозов, прекрасно себя чувствуют на влажной, богатой почве и солнечном свете в течение всего дня. Задержка роста или неспособность вырастить фрукты обычно происходит из-за культурных условий растений. Выявление проблемы и работа над ее устранением может способствовать более продуктивному росту.

Проблемы с температурой

Зеленому перцу необходима теплая погода и теплые почвенные условия для наилучшего развития. Семена обычно не прорастают, если температура почвы ниже 70-80 градусов по Фаренгейту. Выращивание рассады в помещении или посадка рассады в питомнике помогает обеспечить рост растений перца после их пересадки на открытом воздухе. Однако слишком низкие температуры в саду также могут остановить рост перца, так как рост замедляется, когда температура ниже 55 градусов по Фаренгейту.Высокие температуры также могут замедлить рост растений, хотя такая погода обычно не является проблемой в мягком климате.

Водный стресс

Как слишком много, так и слишком мало воды может помешать нормальному росту растений зеленого перца. Сухая почва приводит к увяданию растений и плохому их росту. Перцы не образуют бутонов и со временем погибают. Из-за слишком влажной почвы растения плохо растут, их листья могут опадать или казаться низкорослыми. Корни задыхаются и тонут. В конце концов корни загнивают, а растения погибают.Сажайте перец в хорошо дренированную почву или на грядках, чтобы избежать проблем с водой. Поливайте их, когда верхний 1 дюйм почвы кажется сухим на ваше прикосновение, обеспечивая примерно 1 дюйм воды еженедельно или достаточно, чтобы почва оставалась влажной во всех корневых зонах растений. Мульчирование вокруг растений помогает поддерживать влажность почвы, но не позволяйте мульче касаться растений.

Проблемы с вредителями

Некоторые вредители вредят перцу. Однако тля питается нижней стороной листьев и стеблями.Сильное заражение тлей может привести к скручиванию или отмиранию листьев. Рост перца может замедлиться, если на нем мало здоровых листьев. Боритесь с тлей, смывая струю воды с листвы перца. Или опрыскивайте пораженные растения предварительно приготовленным инсектицидным мылом с трех-пятидневными интервалами, пока вредители не исчезнут. Сосредоточьте спрей на зараженной листве, уделяя особое внимание нижней стороне листьев, где вредители обычно прячутся.

Проблемы опыления

Если ваши растения перца хорошо растут, но не приносят плодов, вероятно, проблема заключается в отсутствии опыления. Перец опыляется в основном ветром, но лучше всего они выделяют пыльцу в сухую погоду. Пыльца имеет тенденцию к слипанию и не осыпается должным образом в дождливую или влажную погоду. В сухую погоду осторожно встряхните растения, чтобы ускорить опыление, или опыляйте цветы вручную, перемещая пыльцу с цветка на цветок с помощью кисти. Пыльца также может стать стерильной, если температура ниже 55 F или выше 75 F.Нормальное опыление и рост должны возобновиться при повышении или понижении температуры, в зависимости от того, какая проблема является проблемой.

.

фактор сосания теплицы (форум теплиц в Перми)

Как и Пол, я видел, как много людей строили теплицы, которые не имеют смысла. Чаще всего эти теплицы превращаются в сараи для инструментов, и вы можете увидеть их тонны на задних дворах в городе и за городом.

Я думаю, что самая большая проблема - четко сформулировать свои цели в отношении теплицы. Продлить томатный сезон - это одно, но если вы хотите, чтобы помидоры росли и были полностью продуктивными в феврале, скажем, в Спокане, вам придется внести некоторые вклады, а если вы хотите сделать это в Сиэтле, вы должны » придется предоставить несколько разных входов.Когда-то размер определенно не подходит всем.

Одна вещь, над которой я ломаю голову, как мой партнер и я говорю о теплице, которую мы собираемся построить, - это как определить оптимальный размер. Слишком мало, а перепады температур слишком велики - слишком большие, и мы тратим на это больше, чем необходимо. Я хотел бы попробовать вырастить некоторые из более выносливых цитрусовых, а это значит систему обогрева. Здесь он сводится к однозначным цифрам. Нас интересуют системы подпочвенного отопления, но реального опыта с ними у меня нет.

Меня не так волнует, что меня отрезали от окружающей среды. Для меня это одна из целей теплицы. В противном случае в теплице нет необходимости. Вы можете построить солнечные стручки (http://www.chelseagreen.com/authors/leandre_poisson/), которые будут намного дешевле, и выращивать большинство обычных садовых растений так же хорошо, как и в теплице. Элиот Коулман зарабатывает на жизнь своими оранжереями, и я думаю, что его экономический анализ очень поучителен, даже если ваша цель - не зарабатывать деньги.Если вас устраивает субсидирование выращиваемых в теплицах растений деньгами / энергией из других источников, в этом нет ничего плохого, если это будет взвешенное решение.

В Колорадо есть парень, который выращивает бананы на высоте 7000 футов, но он получает гораздо больше зимнего солнца, чем мы ... Перестановки действительно бесконечны.

.

Почему гниет еда? | Вондрополис

Уф! Что за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы быстро перекусить. Ранее на неделе вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, ваши ноздри охватил зловоние, которое убило ваш аппетит в считанные секунды.

Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с гнилой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущению или зрению.Подумайте о множестве примеров испорченной еды, которую вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни.

Хотя гниение - это естественный процесс, через который в конечном итоге проходят все продукты, если подвергать их воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, как вы подозреваете, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможности болезней пищевого происхождения.

Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, когда вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать.

Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы можете почувствовать, что фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать окрашивать, плохо пахнуть и даже хуже на вкус!

Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников - воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи.

Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, вкусовых добавок и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов.

Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищи также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищи, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищи, что еще больше способствует усилению разложения.

Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков.

Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения.

Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов и семян и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока - важный шаг в процессе изготовления сыра!

Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры для предотвращения порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой, чтобы приготовить и приготовить. есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы.

Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химических веществ, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии.

.

Почему стебли перца чернеют?

Болгарский перец - это тропическое растение, которое лучше всего растет в теплую погоду.

По мнению садоводов из Университета штата Колорадо, перец - второй по популярности после помидора овощ, который люди выращивают в своих садах. Перец легко выращивать, и он дает много фруктов. Их также не беспокоят многие насекомые-вредители. Однако они подвержены некоторым заболеваниям, из-за которых их стебли могут почернеть.

Фитофтора

Самый частый симптом фитофтороза - стеблевая гниль.На стебле появляется влажная опухшая ткань темно-коричневого или черного цвета, которая может его окружать. Если это так, растение внезапно увядает, не желтеет, потому что вода и питательные вещества не могут пройти мимо пояса. Иногда можно увидеть рост грибка, особенно в сырую погоду. Симптомы на листьях встречаются реже, но включают появление темно-зеленых, пропитанных водой повреждений, которые становятся светло-коричневыми при высыхании. На ветвях также могут образовываться язвы. На плодах могут появиться патологические ткани, ростки грибков и гниение корней.

Фитофтора борьба

Сажайте перец в хорошо дренированной почве и на приподнятых грядках, чтобы предотвратить появление фитофторы. Некоторые сорта перца, такие как Emerald Isle, Paladin и Rainger, устойчивы к этому заболеванию. Не сажайте перец в почву, в которую в предыдущие три года были посажены помидоры, перец, баклажаны или тыквы. Избегайте чрезмерного полива или полива растений сверху, чтобы листья оставались как можно более сухими. Мульчируйте соломой, чтобы земля не попадала на плодыУдалите больные растения, как только появятся симптомы, и сожгите их.

Склеротиния / Южный упадок

Склеротиниозная гниль стебля и фитофтороз являются грибковыми заболеваниями, вызывающими схожие симптомы, включая черные или темно-коричневые поражения, которые образуются на стебле около линии почвы. Поражения могут полностью охватывать стебель, вызывая увядание и гибель растения. На поверхности стебля растут белые грибковые нити, также могут быть инфицированы черешки листьев. Кроме того, фрукты могут загнить.

Склеротиния / борьба с южным фитофторозом

Стеблевую гниль склеротинии и южную гниль трудно контролировать химическими средствами или фумигацией. Лучший способ борьбы с этими грибковыми заболеваниями - чередование культур. Не сажайте перец там, где выросли капуста, сельдерей, салат, картофель или помидоры. Кроме того, следует избегать травмирования стеблей растений, поскольку грибки могут проникнуть через раны. Использование черной пластиковой мульчи также поможет защитить растения от контакта с почвой.Заливка вашего сада несколькими дюймами воды в течение шести недель убьет покоящиеся тела грибов, вызывающих эти заболевания.

Фузариум

Симптомы фузариоза включают мягкие черные язвы на стебле. По мере прогрессирования заболевания язвы могут полностью охватить стебель. На язвах образуются небольшие светло-оранжевые образования, которые представляют собой плодовые тела грибов, а также могут появиться розовато-белые грибковые нити. Плоды становятся черными и мягкими, а листья могут выглядеть пятнистыми.

Борьба с фузариозом

Обрезайте и удалите больные части растений, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения. Поместите их в полиэтилен и выбросьте вместе с одним или двумя растениями с каждой стороны от зараженного. Дезинфицируйте инструменты для обрезки каждый раз, когда они касаются больного растения. Надевайте одноразовые перчатки при работе с зараженными растениями и выбросьте их, когда закончите. При ходьбе по зараженным участкам очищайте обувь от грязи и продезинфицируйте низ обуви.Избегайте полива растений сверху и убедитесь, что растения хорошо проветриваются, не тесня их.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.