ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему плохо завязываются помидоры в теплице


Помидоры в теплице цветут, но не завязываются Что делать Видео

Иногда дачникам кажется, что развитие томатов происходит нормально, кустики растут, крепнут, начинают цвести, но тут случается непредвиденное. По каким-то непонятным обстоятельствам завязь не образуется. Что же делать в подобной ситуации? Необходимо разбираться в причинах и устранять провоцирующие факторы, чтобы не остаться без урожая.

Причины, почему нет завязи

Плоды томатов в теплице могут не завязываться по самым разным причинам. На процесс образования завязи влияет количество света, состояние почвы, режим подкормок, влажность воздуха и почвы, температура в теплице.

Если будут нарушены оптимальные условия хотя бы по одному из этих пунктов, то даже при наличии цветения плоды формироваться не будут. Кроме того, может быть неправильно подобран сорт, или качество семян оставляет желать лучшего.

Рассмотрим основные причины подобного явления подробнее:

  1. Неправильный выбор сорта. Для выращивания в теплице больше подходят гибриды, которым не нужны насекомые-опылители. На упаковке с семенами таких томатов будет стоять пометка «F1». Их опыление происходит самопроизвольно и легко. Если же посадить в закрытый грунт сортовые помидоры и не организовать для них этот процесс искусственно, то завязи будут образовываться с трудом или их формирование не произойдет вовсе.
  2. Использование некачественных семян. Посев семенного материала купленного по случаю может привести к тому, что сеянцы будут ослабленными или нездоровыми. В дальнейшем у таких растений может просто не оказаться сил для плодоношения. То же самое бывает, если собранные самостоятельно семена не прошли предпосевной у обработку.
  3. Нехватка удобрений. Для образования плодов помидорам нужно много сил, поэтому им жизненно необходимы такие элементы как азот, калий и фосфор. Если при посадке в теплицу томаты не удобряли, и был нарушен график подкормок позже, растения станут экономить силы, и не начнут формировать завязь. Также помидоры чувствительны к дефициту бора. Недостаток этого элемента тоже может привести к не завязыванию плодов.
  4. Дефицит влаги в воздухе и почве. Помидорам нужен нечастый, но обильный полив. Если растениям будет недостаточно влаги в период цветения, бутоны начнут высыхать, не распустившись толком, о формирование завязи в таких условиях не может быть и речи. Оптимальный показатель влажности воздуха для нормального опыления – 40-65%. Слишком сухой воздух в теплице будет препятствовать прорастанию пыльцы, от избытка влаги пыльца слипается, процесс опыления не происходит.
  5. Неподходящий температурный режим. Оптимальной температурой для созревания пыльцы будет показатель в 16-24 °C.  Если в теплице прохладнее, пыльца образовываться не будет. При температуре свыше 32 °C томаты сбрасывают едва начавшие формироваться завязи, в жару речь идет уже о выживании самого растения.

Если вы столкнулись с такой проблемой нужно немедленно принимать меры по созданию благоприятных условий для плодоношения томатов. В условиях закрытого грунта установить стабильный микроклимат бывает даже проще, чем на улице. Стимулировать образование завязи помогут и кое-какие дополнительные меры.

Что делать

Принимаемые меры должны быть адекватны сложившейся ситуации. В первую очередь вам необходимо устранить все причины, которые привели к опадению цветков без дальнейшего формирования завязи.

Проведение подкормок

Если на растениях появились признаки дефицита основных элементов (нехватка азота – пожелтение куста, начинающееся с нижних листьев, недостаток фосфора – фиолетовый оттенок на листве, мало калия – листья буреют и засыхают), необходимо подкормить томаты соответствующими удобрениями.

Для этого используют суперфосфат, сульфат калия, хлорид калия, калийную соль. Можно внести комплексное удобрение, в нем дополнительно содержатся такие элементы, как магний, железо, цинк, кальций, бор, сера. Неплохо отзываются томаты и на подкормку органикой.

На заметку! Для опрыскиваний можно использовать йодный раствор. Томатам понравится полив под корень травяным настоем и дрожжевым раствором.

Регулирование температурного и влажностного режима

Нельзя допускать резких температурных перепадов внутри теплицы. При понижении температуры строение нужно дополнительно обогревать, используя электрические инфракрасные обогреватели, небольшие печки, ведра с тлеющими углями, нагретые кирпичи, емкости с горячей водой.

В жару температуру снижают проветриванием, покрытием крыши и стен теплицы меловым раствором, обливанием снаружи холодной водой, поливом дорожек внутри строения.

На заметку!  При затяжной жаре раствор мела наносится с внутренней стороны теплицы, иначе его смоет первым дождем.

При повышенной влажности поможет проветривание и полив в более редком режиме. Если же воздух внутри теплицы слишком сухой, нужно опрыскать кусты томатов и стены теплицы, расставить внутри ведра с водой.

Помощь в опылении

При выращивании томатов нужно обеспечить насекомым доступ внутрь теплицы. Для этого в период цветения держат приоткрытыми форточки, высаживают на грядке с помидорами медоносные растения, ставят приманки с медовой водой или опрыскивают ею томаты.

Для искусственного опыления используют некоторые приемы. Можно постукивать пальцем по центральному стеблю, использовать вентилятор для имитации ветра, по утрам встряхивать верхушки побегов, переносить пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки. Через 3 дня процедуру нужно будет повторить.

На заметку! Отличить опыленные цветки от неопыленных очень просто в первом случае лепестки будут отогнуты, а во втором закрыты.

Дополнительные меры

Повысить количество завязи можно, используя стимулирующие методы. Специалисты рекомендуют использовать следующее:

  • удалить некоторую часть листьев, боковых побегов и оборвать все слабые завязи;
  • развернуть ветви томатов к солнцу, закрепив их при необходимости подвязками или подпорками;
  • повысить концентрацию углекислого  газа в теплице, расставив там открытые бочки с навозом, компостом или травяным удобрением;
  • опрыскать кисти с бутонами и цветки раствором борной кислоты (3 г вещества на 3 л воды), обработку проводят дважды – в начале и в середине цветения.

Если был допущен избыток азотных удобрений и помидоры жируют, нужно подкормить растения древесной золой, провести обильный полив с целью вымывания  азота из почвы, присыпать почву древесными опилками (в процессе перепревания они поглотят азот).

На заметку! Оборвав 2-3 листика в нижней части куста и пару листов сверху, вы заставите растение испытать стресс, что в результате подтолкнет его к плодоношению.

Профилактика

Профилактикой отсутствия завязи будет создание подходящих условий для развития томатов и соблюдение правильной агротехники. Для этого нужно:

  • обеспечить 13-15-часовой световой день;
  • поддерживать уровень влажности на уровне 50-60%;
  • установить температурный режим с показателями 20-24 °C днем и 17-18 °C ночью;
  • поливать томаты 2 раза в неделю под корень;
  • регулярно рыхлить и мульчировать грунт для сохранения влаги в почве;
  • удобрять кусты в период цветения и формирования завязи;
  • создавать условия для опыления или делать это искусственно.

Корме того, сама теплица должна быть установлена на открытом солнечном месте. Растениям необходим максимум света для полноценного развития и плодоношения.

На заметку! Для жителей центральных и северных регионов самой правильной ориентацией строения  по сторонам света считается расположение теплицы с востока на запад. Южанам лучше устанавливать теплицы, ориентируя с севера на юг.

Полезные советы

Садоводы со стажем уже привыкли получать отличные урожаи томатов. А вот у новичков с этим могут возникнуть трудности. Не переживайте, если вы пока не очень опытный огородник, вам обязательно помогут наши советы:

  • Для томатов много света не бывает, поэтому при посадке рассады в теплицу весной первое время лучше использовать дополнительное освещение. Чем лучше освещенность на каждой стадии развития помидорных кустов, тем больше будет урожай.
  • Помимо встряхивания кистей помочь опылению и формированию завязи может опрыскивание стимуляторами плодообразования («Бутон», «Завязь»). Эти препараты специально разработаны для увеличения количества завязи  и ее дальнейшего развития.
  • Периодически проводите окучивание кустов влажной землей.  Делать это нужно в те периоды, когда растение готово к наращиванию дополнительных корней. В этом случае, приглядевшись к нижней части центрального стебля, вы заметите на нем небольшие выступающие бугорки, являющиеся зачатками корешков. Когда ствол растения приобретет снизу синеватый оттенок, окучьте томаты повторно. Только растения с сильной корневой системой смогут плодоносить обильно.
  • После выращивания томатов в теплице не выбрасывайте ботву, а измельчите и заделайте ее в грунт. Давно замечено, что такая органическая подкормка положительно влияет на плодоношение помидоров в следующем сезоне. Некоторые кладут в лунку при посадке кусок сырой рыбы и утверждают, что подобная подкормка значительно улучшает рост и урожайность томатов.
  • Каждые 7-10 дней пасынкуйте томаты в теплице, чтобы кусты не тратили силы на питание лишней зелени. В этом случае увеличится количество завязываемых плодов. Удаляют пасынки по утрам, оставляя при этом пеньки длиной не больше 0,5-1 см. Также регулярно обрывайте старые нижние листья.
  • Получению раннего обильного урожая способствуют внекорневые подкормки. Чередуйте их с внесением удобрений под корень. Растворы для опрыскиваний делают на основе молочной сыворотки, йода, кальциевой и калиевой селитры, мочевины.

Почему на помидорах не образуются завязи? — видео

Опадает завязь на томатах, как этого избежать? — видео

Надеемся, что теперь вы точно сможете вырастить здоровые, хорошо плодоносящие томаты. Заботьтесь о своих растениях, и отдача не заставит себя ждать. Внимательно наблюдайте за помидорами и сразу же реагируйте на симптомы неблагополучия. Своим внешним видом растения все расскажут.

фактор сосания теплицы (форум теплиц в Перми)

Как и Пол, я видел, как много людей строили теплицы, которые не имеют смысла. Чаще всего эти теплицы превращаются в сараи для инструментов, и вы можете увидеть их тонны на задних дворах в городе и за городом.

Я думаю, что самая большая проблема - четко сформулировать свои цели в отношении теплицы. Продлить томатный сезон - это одно, но если вы хотите, чтобы помидоры росли и были полностью продуктивными в феврале, скажем, в Спокане, вам придется внести некоторые вклады, а если вы хотите сделать это в Сиэтле, вы должны » придется предоставить несколько разных входов.Когда-то размер определенно не подходит всем.

Одна вещь, над которой я ломаю голову, как мой партнер и я говорю о теплице, которую мы собираемся построить, - это как определить оптимальный размер. Слишком мало, а перепады температур слишком велики - слишком большие, и мы тратим на это больше, чем необходимо. Я хотел бы попробовать вырастить некоторые из более выносливых цитрусовых, а это значит систему обогрева. Здесь он сводится к однозначным цифрам. Нас интересуют системы подпочвенного отопления, но реального опыта с ними у меня нет.

Меня не так волнует, что меня отрезали от окружающей среды. Для меня это одна из целей теплицы. В противном случае в теплице нет необходимости. Вы могли бы построить солнечные стручки (http://www.chelseagreen.com/authors/leandre_poisson/), которые были бы намного дешевле, и выращивать большинство обычных садовых растений так же хорошо, как и в теплице. Элиот Коулман зарабатывает на жизнь своими оранжереями, и я думаю, что его экономический анализ очень поучителен, даже если ваша цель - не зарабатывать деньги.Если вас устраивает субсидирование выращиваемых в теплицах растений деньгами / энергией из других источников, в этом нет ничего плохого, если это будет взвешенное решение.

В Колорадо есть парень, который выращивает бананы на высоте 7000 футов, но он получает гораздо больше зимнего солнца, чем мы ... Перестановки действительно бесконечны.

.

Как снизить влажность в теплице


Вы когда-нибудь заходили в теплицу утром, когда восходит солнце? Вы открываете дверь, шагаете вперед, и ваши очки сразу же запотевают. Вы вдыхаете этот свежий, теплый воздух. На всех стенах капает и скапливается вода - за ночь скопился конденсат. Даже листья растений переливаются собранной водой.

Для большинства людей это красивая сцена. Для фермеров это значит немного больше.

Высокая влажность - это проблема, с которой знаком любой фермер, выращивающий в помещении - в теплице, на складе или в другом месте.Влажные листья могут быть красивыми и чистыми, но они могут означать болезни и проблемы с усвоением питательных веществ, если влажность не контролируется.

У нас была изрядная доля тех влажных тепличных утр, и с годами мы поняли, что решить проблему влажности не так уж сложно.


Проблема влажности: болезни и испарение

Почему влажность так важна? Что ж, влажность - это влага в воздухе, которая часто конденсируется на любой поверхности, когда воздух охлаждается.Основная причина, по которой это проблема, заключается в том, что большинство организмов, которые любят влажность - бактериальные патогены, плесень и многие другие виды грибов, вызывают болезни растений и способствуют возникновению o

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как дозреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Замедленная съемка созревающего томата. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество танинов, которые отвечают за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство томатов съедят до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признает шесть цветовых классификаций томатов: зеленый, брейк, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет.

Как созревать зеленые помидоры в помещении

Существует множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1: Выберите помидоры

Если помидор пострадал от мороза, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2. Промойте

Помидоры хорошо вымойте. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировка

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создание зоны созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Поглотит влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Поместите помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните этот ящик в прохладном, сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения образования плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, занося свой томатный куст внутрь?

A. Растения томатов являются переносчиками таких вещей, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Требуются ли какие-либо химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли размещение банана рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, когда они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают лучше, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти и многие другие методы, и мне больше всего удалось добиться успеха с помощью описанного выше метода.

Созревание томатов происходит довольно просто, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. ,

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.