ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему побелели помидоры в теплице


Побелели листья у помидоров: причины, что делать, профилактика

Качественная, крепкая рассада томатов, высаженная в грунт, иногда заставляет поволноваться. Её зелёные, упругие листья, сразу после высадки могут побелеть, не меняя при этом тургора. Что это – заболевание, проблемы с питанием или почвой? Причина совсем в другом.

Содержание статьи:

Причины побеления листьев томатов

Рассада помидор обычно выращивается в комнатных условиях: стабильная температура воздуха, отсутствие осадков и ветра, способствуют тому, что всходы семян дружно растут, крепнут, отращивают зелёные листья. Единственный минус выращивания рассады дома – недостаток освещения, который обычно компенсируют лампами искусственного света.

В таких благоприятных условиях рассада вырастает качественная, но нежная. Она не привыкла к переменчивой погоде, к резким колебаниям температуры, к ярким ультрафиолетовым лучам, к холодным весенним осадкам.

Высадив рассаду под открытым небом, через несколько дней можно увидеть, что верхние листья изменили цвет – стали полностью белыми. Если у взрослых растений причиной может быть заболевание, нападение вредителей или недостаток микроэлементов в почве, то у рассады это происходит совсем по другой причине.

Нежные растения, пересаженные в грунт, испытывают стресс. Он проявляется в изменении цвета листьев с зелёного на белый, при этом белизна проявляется равномерно, без пятен или точек. Через некоторое время эти листья могут опасть.

Основные причины стресса

  • яркие солнечные лучи;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • холодный грунт;
  • прохладные дожди;
  • сильные порывы ветра.

У томатов, высаженных в теплице, основной причиной является яркий солнечный свет.

Что делать, если побелели листья у помидоров

Листья, которые побелели, со временем могут опасть. Пугаться этого не стоит, потому что точкой роста является верхушка растения. Из неё появится новая листва, зелёного цвета.

Чтобы избежать этой проблемы, после высадки рассаду желательно прикрыть агроволокном. Подходит нетканый укрывной материал низкой плотности. Чтобы рассада не поломалась, над грядкой надо установить дуги, которые не дадут укрытию провисать.

Укрытие снимают через несколько дней постепенно. Сначала томаты приучают к утреннему и вечернему солнцу, потом оставляют открытым на день. Через 10-14 дней агроволокно снимают полностью.

Чтобы уберечь молодые растения от яркого солнца, можно использовать старый проверенный метод. С берёзы, осины, или других деревьев с крупной листвой, наламывают веточки. Их втыкают в землю возле помидор с солнечной стороны. Образуется лёгкая тень. Через несколько дней листья на ветках засыхают, а саженцы за это время адаптируются к яркому солнцу.

Чем опрыскать

Для поднятия иммунитета у томатов и более лёгкой адаптации к новым условиям, рекомендуется провести опрыскивание раствором «Эпина» или «Циркона». Раствор готовят из расчёта 1 мл препарата на 5 литров воды.

Обработку проводят через сутки после высадки, опрыскивая листья в утренние часы, или ближе к вечеру.

Если по прогнозу погоды, в дни, выбранные для посадки рассады, ожидается похолодание, то её лучше перенести на более тёплое время. Чем меньше саженцы испытывают стресс, тем быстрее они приживаются на новом месте и трогаются в рост.

Побелеть листья у рассады томатов могут и в том случае, если при пересадке повреждается часть корней. Исключить этот шок можно, если выращивать саженцы в отдельных стаканчиках. Пересадка проводится вместе с комом земли, что способствует лучшему приживанию на новом месте.

Профилактика

Можно предотвратить побеление листьев саженцев томатов.  Для этого надо:

  • сеянцы томатов распикировать в отдельные ёмкости;
  • за неделю до высадки провести опрыскивание раствором микроэлементов;
  • подготовить агроволокно для укрытия саженцев от яркого солнца и ночной прохлады;
  • за две недели до пересадки провести закаливание;
  • выбрать день для посадки, придерживаясь прогноза погоды;
  • через сутки после высадки провести опрыскивание «Эпином», «Цирконом» или другими стимуляторами роста.

Закаливание проводят поэтапно. Это особенно важно для томатов, которые росли под лампами искусственного света. В первые дни выносят растения только на несколько часов, избегая солнечных лучей. Через неделю ящики с рассадой оставляют на ночь, прикрывая их тонким утеплителем. Укрывать на ночь можно до самой пересадки, это зависит от погоды.

Через неделю после начала закаливания приучают к солнцу. Сначала растения оставляют при рассеянном солнечном свете, потом выносят на яркий свет на два часа. Время увеличивают на 2-3 часа ежедневно.

Полный цикл закаливания длится две недели.

Почему листья томатов становятся белыми, когда их кладут на улицу? | Руководства по дому

Независимо от того, решите ли вы вырастить собственные растения томатов в помещении или купить их, когда пришло время сажать, пересадка может оказаться сложной задачей. Стремясь приступить к работе после потепления, вы можете пренебречь должным образом подготовкой растений к внешним условиям, что приведет к серьезному повреждению растений томатами от солнца.

Помидоры в теплице

Окружающая среда в теплице блокирует большую часть ультрафиолетового излучения, исходящего от солнца.Из-за этого растения, выращенные в теплице или в помещении, не приспособлены к полному излучению, которое они получают в саду. Листья молодых томатов, которые образуются в теплице, крупнее, светлее и нежнее, чем листья, которые они разовьют на улице, что позволяет молодым растениям поглощать как можно больше света в более темных комнатных условиях.

Sun Scald

Солнечный ожог появляется, когда тепличные или комнатные растения устанавливаются непосредственно в саду без предварительного закаливания.На листьях томатов быстро появляются белые или светло-коричневые, тонкие, хрустящие участки, часто неправильной формы, при воздействии большого количества прямого солнечного излучения. Эти растения могут восстанавливаться и быть продуктивными, если их поддерживать при медленной адаптации к прямым солнечным лучам.

Отвердевание

Отверждение - необходимый шаг при перемещении трансплантатов из помещений на улицу. Когда помидоры будут готовы к пересадке, вы должны переместить их в затененное, защищенное место на несколько дней, а затем медленно подвергать их воздействию прямых солнечных лучей в течение примерно двух недель.Растения, которые не были закалены таким образом, нуждаются в немедленной защите солнцезащитным козырьком, который можно немного снимать каждый день, пока помидор не привыкнет к количеству солнечного света в саду. Новые листья, которые образуются, будут все более устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей.

Поддержка

Пока трансплантаты восстанавливаются после солнечных ожогов, обеспечьте их дополнительным питанием. Обычно применение богатых азотом удобрений следует ограничивать в томатах до образования бутонов, поскольку они способствуют активному росту листьев, но после значительной потери листьев из-за солнечных ожогов однократное применение нитрата аммония может помочь вашему растению быстрее развить новые листья.Эта дозировка азота должна основываться на размере растения, но не превышать 1 унцию на пересадку. Пока у ваших помидоров не появятся новые здоровые листья, еженедельно вносите в них половинную дозу 5-10-5 или 6-10-4 удобрений и хорошо поливайте.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился большего успеха, потому что почти все помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно емкости, расположив их на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако, если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не станут красными. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как опыляются помидоры, выращенные в теплице? | Домой руководства

Помидоры самоопыляющиеся. Ветер или пчелы переносят пыльцу с пыльников, мужских частей цветка, на рыльце, одну из женских частей того же цветка. Из-за стигмы генетический материал пыльцы попадает в яичник и оплодотворяет его. Затем завязь вырастает и становится плодом томата. Без удобрений помидоры не приносят плодов

Проблема

Хотя помидоры могут опыляться пчелами или другими насекомыми, обычно они опыляются ветром.Достаточно сильного ветра, чтобы пыльца снесла пыльцу на рыльце. Проблема в теплице - отсутствие ветра. Даже когда вентиляторы включены, ветер от них обычно недостаточно сильный для опыления. Без опыления цветки помидора опадают до завязывания плодов.

Ручное опыление

В небольшой теплице вы можете опылять помидоры вручную. С помощью крошечной щеточки или ватной палочки соберите пыльцу с пыльников и нанесите ее на рыльце.Или постучите по цветку карандашом или палочкой для еды, чтобы стряхнуть пыльцу с рыльца. Ручное опыление - это трудоемкий процесс. Вы должны опылять в течение короткого промежутка времени между цветением и опаданием бутонов, и вы должны опылять каждый цветок отдельно.

Распылители для опыления

Альтернативой ручному опылению является распыление для опыления, иногда называемое распылителем для закрепления цветков. Спреи для опыления содержат цитокинины - гормоны, вызывающие рост завязи томатов.В коммерческих теплицах рабочие распыляют спрей для опыления на только что распустившиеся цветки томатов до тех пор, пока спрей не стечет. Это не приведет к опылению помидоров, несмотря на то, что эти распылители обычно называются распылителями для опыления. Насыщение завязи помидора цитокининами приводит к тому, что он превращается в помидор без опыления. Плоды этих искусственно обработанных помидоров обычно крупнее и обильнее, чем естественно опыленные помидоры.

Шмели

Вы также можете использовать метод опыления, который является менее трудоемким, чем ручное опыление или опрыскивание растений с помощью спрея для опыления - с использованием шмелей.Пчел поставляют разные компании. Попав в улей внутри теплицы, пчелы перелетают с растения на растение в поисках нектара и пыльцы для еды. Они приземляются на цветок вверх ногами и вгрызаются в тыловую трубку. Мышцы их крыльев вибрируют, когда они свисают с цветка. Эта вибрация вызывает достаточное движение, чтобы стигма встряхнула пыльцу и опылить помидор.

.

BBC - Гернси - История

Питер, хотя и не принимал непосредственного участия в выращивании, был окружен людьми, связанными с этим, когда он рос. Он собирал информацию и исследовал торговлю помидорами на Гернси - отрасль, которая существовала с 1860-х годов до наших дней, но только в 1970-х годах пришла в упадок.

Молодой сборщик помидоров.

Как зародилась отрасль?

Помидоры родом из Южной Америки, и Питер сказал, что трудно узнать, когда они впервые приехали на Гернси.Европейцы сначала выращивали их как декоративные растения в своих теплицах, потому что они считались ядовитыми.

Примерно в 1864 году английская газета опубликовала статью, в которой утверждалось, что исследования показали, что помидор не только съедобен, но и полезен для здоровья. Только год спустя, в 1865 году, несколько фермеров уже экспортировали помидоры.

В то время по всему Гернси уже были разбросаны теплицы для выращивания винограда, но Питер сказал, что только в 1880-х годах люди строили теплицы специально для выращивания томатов.

Помидоры, ожидающие экспорта на Уайт Рок.

К началу 20 века томатная промышленность пришла на смену виноградарству. Плотники и судостроители также обратились к строительству теплиц, поскольку судостроительная промышленность начала приходить в упадок.

Экспорт

Помидоры экспортировались в Англию в основном в плетеных корзинах, выложенных цветной папиросной бумагой для обозначения различных сортов томатов. Сортировка и упаковка на протяжении многих лет производились вручную.

В конце 1960-х годов было собрано и экспортировано в Англию почти полмиллиарда помидоров. Каждую из них нужно было вручную собрать, упаковать и отправить.

Выдача туристам сувенирных корзин.

Раньше плетеные корзины отправлялись обратно на Гернси, но вовремя появились ящики для чипсов.

Спад

Себестоимость продукции увеличилась, когда цена на нефть выросла, и Англии стало дешевле импортировать помидоры из Голландии.Впоследствии выращивание томатов на Гернси стало более или менее неустойчивым, и многие производители пытались перейти на другие фрукты и овощи.

Плетеные корзины возвращаются производителю.

Некоторые пытались выращивать киви и карамболы, но другие были более успешными с баклажанами и перцем. Питер сказал, что некоторые вернулись к выращиванию цветов, но вскоре многие теплицы по всему острову пришли в запустение.

Питер сказал, что, по его мнению, времена выращивания томатов на Гернси давно прошли.

Многие сейчас с любовью оглядываются на отрасль, определившую часть культуры Гернси.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.