ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему помидоры в теплице мягкие


Почему в теплице мягкие помидоры

Всякий раз, когда огородник занимается планировкой своего участка, одна из грядок заботливо готовится для томатов. Они великолепны в салатах, соусах, супах и консервации. Однако у начинающих овощеводов с этой вкусной и полезной культурой возникает проблема. Прямо в разгар набора вегетативной массы, плоды в теплицах перестают наливаться и теряют свои вкусовые и товарные качества. О том, почему плохо наливаются помидоры в теплице и как не столкнуться с этим явлением в своей сельскохозяйственной деятельности, фермер узнает из данного обзора.

Как и любая другая парниковая культура, тепличные томаты, отличающиеся быстрым созреванием и ароматной нежной мякотью, требуют должного ухода. В противном случае фермер увидит, что завязавшиеся зеленые плоды, не приобретают насыщенный цвет и форму, а на глазах портятся прямо на кустах. Происходит это из-за наличия погрешностей в уходе за всходами:

1. Нарушение температурного режима

Если в парнике поддерживается оптимальная для созревания томатов температура, находящаяся в диапазоне 23-26 градусов, плоды будут развиваться гармонично и всего за месяц нальются и наберутся сладости и вкуса. Если же периодически температура выходит за границы допустимых значений и колеблется ниже 15 и выше 35 градусов, то помидор не сможет налиться и разочарует фермера неаппетитным видом и пресным вкусом. Чтобы не допустить этого в парнике размещают термометр и следят за его показаниями на протяжении всего сезона выращивания томатов.

2. Спекание томатов на солнце

Как и недостаток, переизбыток солнечного света в теплице пагубно влияет на созревание помидоров различных сортов. Из-за избытка ультрафиолета плоды пекутся, а не созревают. В результате помидор теряет упругость, становится вялым, мягким и недостаточно окрашенным. Избежать проблем с контролем поступающего солнечного света поможет установка в теплице регулируемых жалюзи.

3. Проблемы с уровнем естественного освещения

Все овощные культуры для гармоничного развития должны выращиваться на хорошо проветриваемых, дренированных, а главное – освещенных грядках. Однако в теплицах сложнее добиться оптимального уровня естественного освещения, что в конечном итоге приводит к плохому созреванию помидор. Устранить этот негативный фактор поможет использование в парнике дополнительных источников света, которые поспособствуют быстрому наливанию и созреванию культуры.

4. Некорректное использование подкормок

Подкормка – это мощный инструмент для повышения урожайности томатов. Однако используя его неправильно можно добиться прямо противоположного эффекта. Овощевод должен знать, чем подкормить помидоры во время налива плодов и точно следовать рекомендациям, раскрытым в агротехнике выращивания культуры.

Чтобы ускорить созревание помидор, их можно подкармливать йодом

5. Особенность сорта

Помимо негативных внешних причин, влиять на наливание плодов могут и сортовые особенности культуры. Так, некоторые выведенные сорта, преимущественно гибриды, отличаются долгим и неполным вызреванием, поэтому их плоды наливаются неравномерно независимо от действий со стороны фермера. Лучшие сорта помидор для выращивания в теплице читайте тут.

Столкнувшись с плохим урожаем помидоров единожды, фермеры стараются избежать одних и тех же ошибок в дальнейшем. Поэтому они интересуются рядом вопросов — чем подкормить помидоры для налива плодов, как отрегулировать полив, что делать с уровнем освещения? Ответы на них будут предоставлены в текущем разделе в виде рекомендаций для ускорения созревания плодов:

1. Контроль микроклимата в теплице

Дверцы теплицы в момент вызревания томатов лучше держать закрытыми. Это поможет плодам быстрее налиться, а самим кустам никак не повредит. При этом важно регулярно проветривать парник – для достижения оптимальной аэрации воздуха в нем достаточно всего нескольких часов в день.

2. Прореживание листьев

Чрезмерно загущенная схема посадки томатов приводит к тому, что плоды не наливаются. Поэтому в таких случаях целесообразно заниматься прореживанием побегов на кустах. Удалив с помощью секатора ненужные веточки и листья, фермер обеспечит доступ солнечного света к плодам и ускорит их вызревание.


3. Выбор оптимальной периодичности внесения удобрений

Чтобы в момент созревания плоды налились и приобрели приятный красный или розовый румянец в соответствии со своими сортовыми особенностями, внесение подкормок после 15 июля стоит прекратить. Эта мера нужна для того, чтобы кусты перестали тратить силы на формирование вегетативной массы и обеспечили появившиеся завязи необходимыми для развития микроэлементами.

Ускорить вызревание поможет и применение ряда эффективных методов. Среди них:

— устранение дефицита йода в субстрате путем внесения раствора этого вещества под кусты;

— подвязка кустов на шпалеру для обеспечения им равномерного освещения;

Эти простые меры помогут добиться желанного качества урожая и собрать в парнике сочные и спелые помидоры.

Поделиться “Почему не наливаются помидоры в теплице”

источник

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

источник

Для того, чтобы уберечь тепличные помидоры от растрескивания, необходимо выяснить почему это происходит. По наблюдениям опытных дачников наиболее уязвимыми к таким проявлениям считаются томаты светло-желтых сортов и сортов с плотной мякотью. Именно на них чаще всего появляются подобного рода дефекты. Такое растрескивание томатов не представляет собой инфекционного заболевания, это простая реакция помидоров на резкое изменение условий роста.

Самая главная опасность этого неприятного явления состоит не только в том, что плоды томатов теряют привлекательность и товарный вид, трещины служат открытыми воротами для проникновения всевозможных плесневых грибков, бактерий и вирусных инфекций. Если инфекция не проникла в овощ сразу после растрескивания, то впоследствии вероятность заболевания снижается, поскольку рана затягивается пробковой тканью и грубеет.
И все же, почему трескаются помидоры при выращивании в теплице? Здесь следует выделить следующие ошибки:

  • Перегрев культуры в теплице;
  • Обильный полив взрослого растения;
  • Подкормка концентратами, их обязательно нужно разводить;
  • Излишнее оголение кустов пасленовой культуры. Здесь очень важно не снимать более трех листьев за неделю;
  • Недостаток микроэлементов, индикатором которого становятся желтые и скрученные листья.

ВАЖНО: Очень часто обильные поливы приводят к снижению концентрации микроэлементов, что значительно ухудшает ситуацию.

При выращивании томатов в закрытом грунте кусты могут подвергаться сильному перегреванию. Высокие температуры тормозят рост плодов, кожица на них грубеет. Почва в жару пересыхает, и если помидоры обильно полить, то подача воды к плодам происходит слишком быстро. Резкое изменение внутреннего давления жидкости приводит к тому, что кожица лопается. Причем трескаются не только созревшие помидоры, но и в первую очередь зеленые.

При надлежащем уходе помидоры в теплице не растрескиваются

Опытные дачники, для профилактики появления трещин на помидорах, выращиваемых в защищенном грунте, рекомендуют придерживаться определенных правил ухода:

  • Выбирать сорта, легко переносящие погрешности ухода. Для выращивания томатов в теплице выбирают те сорта, которые легко переносят погрешности ухода, особенно это относится к поливу. Высаживают в теплице томаты мягких сортов, такие, как “Васильевна”, “Прекрасная леди”, “Наша Маша”, “Арлекин”, “Кентавр”, “Дива”, “Страус”, “F1 Бумеранг”, “Фаворит”, “Подмосковный”.
  • Оградить растения от палящего солнца. От палящего солнца томаты можно защитить специальной солнце рассеивающей сеткой, которая накидывается поверх теплицы. Можно так же использовать известковое молоко, наносимое на покрытие с внутренней стороны сооружения.
  • Проводить умеренный полив. Соблюдение равномерности полива в течение вегетации так же способно предотвратить растрескивания помидор в теплице. Особенно это важно для периода начала созревания плодов. В ясные, жаркие дни поливают через 3 дня, в облачную, пасмурную погоду полив сокращают и поливают через 5 дней;
  • Осуществлять проветривание теплицы в жаркую погоду. Помидоры необходимо обязательно проветривать, для этого в теплице открывают оба торца, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха. В ветреные дни открывают один торец с подветренной стороны.

Если при соблюдении этих правил, тепличные помидоры все же растрескиваются, то поливать нужно дозировано, распределив объем воды для одного полива на 3-4 порции. Такой прием позволит равномерно пролить почву, убережет помидоры от фитофтороза. В жару поливают вечером, а при похолоданиях с ночными температурами ниже +13 оС поливают в дневное время.

источник

Далеко не все заядлые огородники знают, почему вянут помидоры в теплице, а ведь это приводит к значительному снижению урожая или полной его потере. В действительности не всегда подобная проблема является результатом несоблюдения технологии выращивания растений в парниках. Некоторые заболевания томатов также могут провоцировать увядание листьев и снижение продуктивности растений. Если нижние листья помидоров начинают желтеть и скручиваться, а затем отмирать, необходимо принимать меры. Для недопущения подобной проблемы следует еще во время выращивания рассады и посадки растений в теплицу позаботиться об их будущем здоровье.

Далеко не все заядлые огородники знают, почему вянут помидоры в теплице, а ведь это приводит к значительному снижению урожая или полной его потере

Не стоит высаживать томаты на месте, где в прошлом году возникала подобная проблема. Кроме того, теплицу перед использованием для выращивания томатов обязательно следует дезинфицировать.

При высадке растений нужно соблюдать схему их расположения. После появления крон необходимо произвести окучивание помидоров до высоты 15 см.

Кроме того, в рамках профилактики подобной проблемы следует дозированно применять химические и органические удобрения, а также соблюдать режим проветривания и полива.

В случае если предотвратить появление проблемы не удалось, следует понять причину увядания листьев. Далее нужно направить усилия на оздоровление растений.

В действительности не всегда подобная проблема является результатом несоблюдения технологии выращивания растений в парниках

Самой распространенной причиной увядания листьев томатов в условиях теплицы являются различные грибковые и инфекционные заболевания. Наиболее часто подобная проблема считается результатом поражения растений фузариозом. Это грибковое заболевание, которое широко распространено в южных регионах, может поражать томаты в других широтах при их выращивании в тепличных условиях.

Возбудителем является грибок фузариум, который очень стоек и может сохраняться в почве, дожидаясь благоприятных условий. Активизируются эти микроорганизмы при температуре +25…+30°С. Попадая из почвы в корневую систему, патогены продвигаются вверх по мере роста растения и могут поражать не только листья, но и плоды. Повышенная влажность, присущая микроклимату теплицы, значительно ускоряет процесс повреждения тканей растения грибком.

Самой распространенной причиной увядания листьев томатов в условиях теплицы являются различные грибковые и инфекционные заболевания

Для недопущения развития этого заболевания следует перед посадкой растений обеззаразить теплицу, пролив стенки конструкции и почву слабым раствором медного купороса. Для приготовления такого препарата необходимо взять примерно 70-80 г вещества на 10 л воды. Для недопущения распространения грибковой инфекции после посадки томатов рекомендуется их подкормка препаратам Эффектон-О.

Кроме того, спровоцировать увядание листьев и ухудшение качества урожая томатов могут такие заболевания, как:

  • фитофтороз;
  • склеротиния;
  • бурая пятнистость листьев;
  • ботрис;
  • вертициллез.

Все эти инфекции являются грибковыми. Полностью излечить от них зараженные растения, как правило, не представляется возможным, но применение современных химических средств позволяет значительно снизить концентрацию патогенных грибков и не допустить полного усыхания кустов и потери всего урожая.

В случае если растения уже имеют явные признаки поражения грибковым заболеванием, необходимо каждые 10-14 дней дозированно опрыскать их медьсодержащими препаратами. К самым простым и в то же время эффективным средствам такого типа могут быть отнесены 1% раствор бордоской жидкости, цинебом и 0,5% раствор хлорокиси меди.

В случае если были проведены все дезинфекционные мероприятия перед высадкой томатов и проблема кроется не в различных заболеваниях, следует обратить внимание на нарушение технологии выращивания этой культуры в тепличных условиях. Стоит отметить, что парник не только защищает растения от различных неблагоприятных факторов, но и сохраняет тепло. В жаркие летние дни температура может повышаться до критических отметок. Это может стать причиной сначала сворачивания листков, а затем и их отмирания. Если не принять определенные меры, нарушение температурного режима может спровоцировать гибель всех растений в теплице. Для томатов показатель выше +35°C считается критичным.

Для недопущения появления проблемы следует в жаркую погоду открывать теплицу для усиления ее проветривания. При необходимости нужно также притенять стены лутрасилом. Для недопущения повреждения листьев томатов требуется обрызгивать их раствором мочевины. Для приготовления такого препарата нужно брать примерно 1,5 ст. л. сухого вещества на 10 л воды.

Для томатов показатель выше +35°C считается критичным

Через 2 дня после обработки следует провести опрыскивание растений раствором марганцовки малинового цвета. Если проблема кроется именно в нарушении температурного режима, в течение нескольких дней после проведенной терапии листья выравниваются, а растения начинают выглядеть более здоровыми.

Если вянут помидоры в теплице, проблема может крыться в неправильном поливе растений. В этом случае скручиваются и начинают отмирать в первую очередь нижние листья. Если вовремя не принять меры, от переизбытка воды все растения могут погибнуть. Для решения этой проблемы необходимо ограничить полив одним разом в неделю. Под каждый куст следует вносить по 3-5 л воды. В период активного плодоношения поливать необходимо 2 раза в неделю. Лучше всего использовать теплую воду. Производить полив следует в вечернее время, чтобы жидкость успела впитаться.

Если вянут помидоры в теплице, проблема может крыться в неправильном поливе растений

В некоторых случаях увядание листьев может быть связано с недостатком солнечного света. Пыль и конденсат препятствуют проникновению солнечных лучей. Чтобы устранить данную проблему, требуется улучшить вентиляцию для ликвидации пара. Кроме того, при необходимости следует тщательно вымыть все стены теплицы, чтобы увеличить степень их проницаемости. При правильном подходе можно не допустить полного увядания листьев томатов и снижения урожайности растений.

источник

Как бы ни хотелось, чтобы лето длилось очень долго, но все-таки оно заканчивается. Огородники собирают весь урожай с огорода, и на нем уже ничего не растет. Конечно же, многие запасают на зиму разнообразные консервы, соленья и варенья, однако стать полноценной заменой свежим овощам и фруктам они вряд ли смогут, особенно в начале весны, когда так не достает витаминов. Однако уже много лет назад были придуманы теплицы, в которых выращивать можно различные культуры. Ведь как приятно среди зимы покушать свежих помидоров и огурчиков со своей теплицы, а еще их можно при желании продавать. Ниже будет рассказано о том, каким образом культивировать помидоры в теплице из поликарбоната либо иных материалов; как добиться того, чтобы плоды созрели к определенному сроку; в какое время надо собирать урожай; какие сорта подходят для культивирования в тепличных условиях; каким образом можно регулировать плодоношение и многое другое.

Плюсом теплиц является то, что в них можно выращивать томаты круглогодично, помимо этого такие растения дают более богатый урожай, так как они не подвергаются резким сменам температурам, заморозкам, а также осадкам. Однако только в правильно сделанной и оборудованной теплице, можно создать те условия, которые идеально подходят для выращивания томатов.

Для строительства теплицы можно выбрать различные материалы, а именно: стекло, пленку либо поликарбонат. При этом стоит учесть, что у всех таких материалов есть как свои плюсы, так и минусы. Стоит также учесть, что большинство огородников предпочитают теплицы, сделанные из поликарбоната. Для каркаса теплицы рекомендуется выбрать алюминий, потому что он отличается своей легкостью и высокой устойчивостью к ржавчине.

При выборе места для теплицы надо учесть, что томатам для нормального роста необходимо большое количество света. В том случае, если освещенность будет скудной, кустики надо высаживать на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они не были в затенении. А это значит, что либо вы вырастите меньшее количество кустов, либо вам надо будет делать очень большую теплицу.

Для круглогодичного выращивания томатов теплицу нужно оборудовать отопительной системой, которая может быть газовой, паровой, электрической либо воздушной. Самым экономным вариантом считается печное отопление, надо лишь установить котел, который топят дровами. При установке газового отопления нужно будет систематически проветривать теплицу. Установка электрического отопления является наиболее дорогостоящим вариантом.

Относительно полива помидоров ― опытные огородники рекомендует использовать капельную систему, при этом можно выбрать как ленты, так и к каждому кустику подвести капельницу. Для того чтобы полив регулировался автоматически, следует использовать специально предназначенные для этого контроллеры.

Не забывайте про хорошую вентиляцию в теплице. Для этого рекомендуется сделать несколько форточек. Проветривание не только позволит избежать застоя воздуха, но и намного улучшит опыление растений. Чаще всего такие форточки рекомендуется делать в верхней и нижней части теплицы.

В том случае, если парник уже построен и ему уже насчитывается несколько лет, то прежде чем приступить к высадке рассады, его надо полностью продезинфицировать. Те теплицы, которые обладают каркасом из дерева, необходимо окурить, используя серу. Для начала следует произвести заделку всех щелей и отверстий, имеющихся в помещении. Затем на полу раскладываются листы из металла, а на них выкладывается сера, которую предварительно смешивают с керосином. После этого производят поджог серы. Тлеть она должна на протяжении 5 суток, в течение этого времени открывать парник не следует. После такой дезинфекции будут уничтожены все грибки, плесень, вредители, патогенные микроорганизмы и иные инфекции. Если у парника каркас из металла, то такой способ дезинфекции для него не подходит, дело в том, что сера способствует коррозии металлических конструкций. В этом случае рекомендуется использовать хлорную известь. На полведра воды берется 200 г хлорной извести, все размешивается и настаивается от 4 до 5 часов. Данным раствором надо обработать полностью всю внутреннюю поверхность теплицы, затем ее плотно закрывают на 2 либо 3 дня.

Когда парник будет продезинфицирован, его следует хорошенько проветрить и почистить при помощи щетки. Конструкцию из металла обливают только что вскипевшей водой, а из дерева ― протирают раствором, приготовленным из медного купороса.

Для выращивания томатов используют рассадный способ. Такую рассаду, предназначающуюся для парника, можно растить непосредственно в нем, а также в комнатных условиях. Высев семян на рассаду рекомендуется производить с первых дней февраля до последних марта. Раннеспелые сорта высевают в конце марта месяца, среднеспелые ― в течение марта, а позднеспелые ― в феврале. Прежде чем приступить к посеву, следует провести обработку семян. Если покупные семена дражированы (обладают насыщенным окрасом), то их можно без подготовки сажать в субстрат. Все остальные семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа кладут в раствор Фитоспорина-М, затем их всыпают в тканевый мешочек и кладут еще на треть часа в раствор препарата, стимулирующего рост (на литр воды ¼ часть маленькой ложки порошка гумата натрия). После этого их можно высевать в рыхлый и легкий субстрат (его можно приобрести в спецмагазине, например, «Томат и перец», «Живая земля» и др.). А еще для высева семян можно использовать дерновую либо перегнойную почву.

На поверхности субстрата нужно сделать неглубокие (10–15 мм) бороздки, при этом расстояние меж ними должно быть от 5 до 7 сантиметров. Их надо хорошо полить тепловатой водой и только после этого разложить семена. Расстояние меж семенами должно быть 15–20 мм. Затем семена заделывают, емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой, и ставят ее в хорошо освещенное место. Под ящичек следует поместить подставку, так как воздух должен свободно поступать к системе корней снизу. Оптимальная температура для сеянцев в это время от 22 до 24 градусов.

Если посевы поместить в наиболее подходящие для них условия, то первые сеянцы можно будет увидеть спустя 7 дней. Когда покажутся первые всходы, укрытие с емкости надо убрать насовсем. Рост рассады первые 20 дней сравнительно медленный, последующие 2–3 недели листья сеянцев начинают расти довольно быстро. После того как с момента появления сеянцев пройдет 5–5,5 недель, высота их будет приличной, а листочки достигнут достаточно большого размера. С этого момента огородник должен постараться не допустить вытягивания рассады, для чего следует поставить ее в очень хорошо освещенное место. Помимо этого каждый день растеньица следует разворачивать на 180 градусов вокруг своей оси, тем самым можно добиться, чтобы освещение было более равномерным.

В первые 7 дней после появления всходов надо, чтобы температура днем была от 16 до 18 градусов, а ночью ― от 13 до 15 градусов. По прошествии недели температуру надо увеличить от 18 до 20 градусов в дневное время и 15–16 градусов ― в ночное. Данную температуру следует поддерживать до того времени, покуда на растеньицах не появится 2 либо 3 настоящих листа.

За все это время полив растеньиц следует осуществить всего 2 либо 3 раза. Так, при неинтенсивном естественном освещении в марте такой полив поможет избежать вытягивания рассады. Первый раз поливают после того, как покажутся сеянцы, второй раз ― спустя 7–14 дней, а третий раз ―когда до пикировки останется 3 ч. Умеренный полив следует осуществлять под корень, при этом температура воды должна быть около 20 градусов.

Растения следует подкормить первый раз только после высадки в теплицу. После того как у рассады появится 2 либо 3 настоящих листа, следует произвести их пикировку в индивидуальные горшочки величиной 8х8 сантиметров. Землесмесь следует взять ту же, что и для посева. Пикированную рассаду поливают раствором марганцовки (на ведро воды 0,5 грамм средства). Пикировать следует только наиболее крепкие и здоровые растеньица, а больные и ослабленные удалить. В том случае, если растеньица вытянулись, то их стебелек можно несильно заглубить (не до семядольных листьев). После пикировки томаты содержат при температуре от 20 до 22 градусов в дневное время и 16–18 градусов ― в ночное время. После того как рассада приживется, температуру можно будет понизить до 18–20 градусов днем и 15–16 градусов ночью. Полив производят раз в 7 дней.

Когда пройдет 14 дней с момента пикировки, следует первый раз подкормить растения. Для этого используют раствор Нитрофоски (на ведро воды 1 большая ложка препарата). На 1 томат должно уходить полстакана такого раствора.

В том случае, если рассада начала вытягиваться либо перерастать, то спустя 20–25 дней ее следует высадить в горшочки, величина которых равна 12х12 либо 15х15 сантиметрам, при этом заглублять помидоры не нужно. После пересадки следует осуществить полив, при этом температура воды должна быть 22 градуса. В последующем полив следует осуществлять не большего 1 раза в 7 дней. У пересаженных сеянцев тормозится их рост, а также укрепляется система корней. Спустя 14 дней растения подкармливают раствором, состоящим из ведра воды, 1 ст. л. удобрения «Синьор Помидор» и 1 ст. л. суперфосфата. На 1 растение берется 1 ст. такого раствора. Спустя еще 14 дней подкормить рассаду надо еще раз раствором, состоящим из ведра воды и 1 ст. л. Нитрофоски, при этом на 1 кустик берется 1 ст. питательной смеси. Подкормку томатов необходимо совместить с поливом. В том случае, когда землесмесь осела в емкости, то нужно досыпать немного свежего субстрата.

Закалку растений начинают в апреле либо мае, для этого в комнате надо открывать форточку на непродолжительное время. День ото дня продолжительность закалки нужно увеличивать, однако в помещении при этом не должно быть сквозняков. Если на улице тепло, то томаты можно на 2 ч перенести на свежий воздух (балкон). Когда рассада закалится, у нее появится фиолетово-синий оттенок. Во время закалки субстрат в горшочках должен быть обязательно влажноватым, в противном случае растения станут вянуть.

Пересаживать сеянцы в теплицу следует после того, как их высота будет от 25 до 35 сантиметров, а на стебле будет 8–12 развитых листовых пластин и 1–2 сформированных соцветия. Лучше всего для высадки подходит рассада, которой исполнилось 50 суток. За 2–3 суток до пересадки растения надо подготовить, для этого у них обрывают 2 либо 3 самых нижних листовых пластины, при этом от них должны остаться достаточно длинные (15–20 мм) пеньки. В результате уменьшается вероятность появления болезней, воздух циркулирует намного лучше, а еще растения получают равномерное освещение.

Высадку рассады в отапливаемые теплицы из стекла следует производить в последние дни апреля, в первые ― мая. Если парник неотапливаемый, но имеет дополнительное покрытие из пленки, то высадку производят в первой декаде мая. Если теплица холодная и у нее нет дополнительного укрытия, то высадку производят во второй половине мая. В открытую почву под покрытие из пленки рассаду высаживают в последние дни мая, первые ― июня. При этом очень важно, чтобы во время высадки температура грунта на грядках на двадцатисантиметровой глубине была не менее 13 градусов, при этом температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов.

Заменять почву в парнике рекомендуется 1 раз в 5 лет. Дело в том, что за это время грунт значительно истощается, даже если в него регулярно вносятся удобрения. Дезинфекцию почвы следует проводить каждое межсезонье, для этого используется бордоская жидкость (1%), раствор медного купороса (1%) либо доломитовая мука (на 1 квадратный метр 50 грамм вещества).

Для ранних томатов подготовку грядок производят в осеннее время. Некоторые огородники советуют проложить под почвой дополнительный утепляющий слой, так, можно настелить слой опилок, хвои либо соломы, при этом его толщина должна быть 10 сантиметров. Затем поверх надо разместить слой компоста такой же толщины, а поверх него уложить почву. При этом конечная высота грядки должна быть около 30–40 сантиметров. Для культивирования томатов используют дерновую либо перегнойную почву. В нее нужно под перекопку внести удобрения, так, на 1 квадратный метр берется 3 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. л. сульфата калия и калимагнезии, по 1 ч. л. карбамида либо натриевой селитры и 1,5 ст. древесной золы. Если почва глинистая либо суглинистая то вместе с удобрениями в нее вносится по 1 ведерку перегноя, опилок и торфа. Если почва торфяная, то на 1 квадратный метр вместе с удобрениями вносят по 1 ведру перегноя, опилок либо меленьких стружек, дерновой почвы и ½ ведра крупнозернистого песка.

Скороспелые низкорослые томаты, которые имеют 2–3 побега, следует посадить в шахматном порядке, при этом меж кустиками расстояние должно быть от 35 до 40 сантиметров, а ширина междурядий ― от 50 до 55 сантиметров.

Штамбовые, а также детерминантные виды следует высаживать, оставляя меж кустиками расстояние 20 сантиметров, а ширину междурядий следует делать от 45 до 50 сантиметров. Благодаря данной схеме посадки на квадратном метре помещается около 10 кустиков.

Томаты гигантских сортов рекомендуется формировать в 2 стебля и высаживать их в шахматном порядке. Расстояние меж кустиками от 55 до 60 сантиметров, при этом ширина междурядий ― от 75 до 80 сантиметров.

Также имеется схема высадки,

видов помидоров для тепличного производства | Руководства по дому

При наличии более чем 7500 сортов томатов попытка выбрать правильный сорт для тепличного производства может быть сложной задачей. Однако некоторые сорта томатов выращивают специально для выращивания в тепличных условиях и дают плоды в течение более длительного периода времени, чем другие сорта. При выборе сорта для выращивания учитывайте размер плодов, которые производит растение.

Помидоры черри

Помидоры черри дают маленькие плоды размером от примерно того же диаметра, что и вишня, до больших, как мяч для гольфа.Некоторые сорта помидоров черри хорошо растут в помещениях, например в теплицах. Например, Sun Gold (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme "Sungold") дает плоды оранжевого цвета, которые хорошо растут в теплицах и прекрасно дополняют салаты. Плоды Sun Gold сладкие и фруктовые, их можно собирать через 57 дней после пересадки. Другой вариант теплицы - Sweet 100 (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme "Sweet 100"), который дает плоды с восхитительным сладким томатным вкусом.

Помидоры семейной реликвии

Индетерминантный томат семейной реликвии «Бифстейк» - один из наиболее культивируемых сортов томатов, выращиваемых как внутри, так и снаружи. «Бифштекс», как правило, не так часто выращивают в коммерческих целях, как другие сорта, но хорошо подходят для личных теплиц и огородников. Помидоры «Бифштекса» крупные и могут весить до 1 фунта. К сожалению, "бифштекс" созревает до 90 дней и требует температуры от 65 до 85 градусов по Фаренгейту.«Блэк Крим» (Lycopersicon esculentum «Блэк Крим») меньше, чем «Бифштекс», и дает плоды темно-бордового цвета среднего размера на виноградных лозах с волосистой листвой, которые нельзя употреблять в пищу.

Помидоры гибриды

«Беттер Бой» (Lycopersicon esculentum «Бэттер Бой») - это быстрорастущий гибрид. Этот гибридный томат, любящий теплицу, дает плоды, идеально подходящие для нарезки, и обычно его можно собирать примерно через 75 дней после прорастания семян. Это вьющееся, индетерминантное растение требует разбивки, чтобы обеспечить здоровое растение томата.Еще один гибридный сорт томатов, который хорошо растет в теплицах, - «Суперстейк». «SuperSteak» дает большие плоды, которые могут весить до 2 фунтов. Гладкий внешний вид и сочная внутренняя часть делают фрукты идеальными для ломтиков и бутербродов. Гибридный томат "Джамбо" с красной кожицей также хорошо растет в теплицах, давая от пяти до семи гроздей фруктов. Обычно плоды помидоров «Джамбо» готовы к сбору примерно через 80 дней после прорастания.

Соображения

Так как томаты выращиваются в теплице, ветер и насекомые, например пчелы, не могут опылять растения томатов.Вместо этого вы должны вручную опылять растения, осторожно встряхивая их один раз в день после раскрытия лепестков цветов. Поддерживайте томат кольями или шпагатом, чтобы стебли или лозы не гнулись и не ломались. Отдельная опорная система может потребоваться, если теплица недостаточно прочна, чтобы выдержать вес плодоношенных растений томатов. Регулярно осматривайте растения на наличие вредителей и как можно скорее лечите, если они есть. Имея дело с вредителями, воздержитесь от использования агрессивных химикатов и вместо этого решите проблему с помощью хищных насекомых, которые, как известно, поедают насекомых, вызывающих проблемы.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Один томатный завод может произвести 200 помидоров за сезон, вот как их посеять

И ИТАК, Великое томатное приключение начинается снова. 10-месячная одиссея начинается с посева семян в сарае с холодным горшком, когда ребенок номер два беспрерывно болтает мне на ухо.

Выращивание помидоров - дело любви. В отличие, скажем, от трав или салатов, которые вырастить быстро и легко, помидоры требуют времени и много работы. Но боже мой, оно того стоит.Разнообразие, вкус, абсолютная изысканность. Нет ничего лучше домашнего помидора.

Как всегда с помидорами, вы балансируете между необходимостью начать (им нужен долгий вегетационный период) и тем фактом, что им нравится средиземноморский климат (и 18-20 градусов для прорастания), чего, к сожалению, не хватает в Ирландии в феврале. На этой неделе я решил, что пришла весна, и застрял в ней.

Теперь я слышу зловещие предзнаменования наступления похолодания на следующей неделе из Сибири («Зверь с Востока», как его уже называют в Твиттере).Неважно. Помидоры находятся на обогреваемой скамейке в сарае для растений (солнечный подоконник в доме тоже подойдет), и у меня наготове шерсть для холодных ночей.

Упаковка аромата будущего

Постоянные читатели (привет вам двое) знают, что я несколько помешан на помидорах. В течение многих лет я выращивал около 20 растений в теплице в саду, но около двух лет назад я купил туннель коммерческого размера, чтобы выращивать больше помидоров.

За последние два сезона я вырастил около 70 растений, и мое лето превратилось в нескончаемую борьбу за то, чтобы не отставать от обилия томатов, текущих из сада. Для сравнения: один томатный завод может производить до 200 помидоров за сезон. Ни одна семья из четырех человек не могла угнаться за таким количеством свежих помидоров.

Вместо этого речь идет о немедленной переработке их в соус для морозильной камеры, эффективно сохраняя вкус на будущее. В этом году я положил около 50 пакетов томатного соуса в морозильную камеру, и они послужили восхитительной основой для многих пиццы, пасты, супа и тушеного мяса этой зимой.

Как всегда, я стремлюсь к хорошему сочетанию форм, размеров, цветов и вкусов. Есть несколько старых надежных и новые эксперименты; на дне семенного ящика были обнаружены новые покупки и семена.

Как ни странно, учитывая, как я восхищаюсь сортом Sungold, я почему-то не выращивал их в прошлом году и очень скучал по ним. У меня такое чувство, что их не было в наличии, когда я ходил покупать семена в прошлом году. В этом году я буду исправлять это в значительной степени. Я также выращиваю: Golden Sunrise, Sweet Million, Beefsteak, Sweet Aperitif, Gardeners Delight, Tigerella, Black Krim, Alicante и Moneymaker.Что бы вы ни решили выращивать, наслаждайтесь поездкой!

Основы - посев томатов

Обычно я выращиваю помидоры в небольших горшках с компостом из семян (10 см), высевая примерно 8-10 семян на горшок. Как только они прорастут (это занимает две недели), я осторожно вынимаю каждый маленький росток и сажаю его в отдельный модуль в модульном лотке, используя горшечный компост хорошего качества. Как вариант, вы можете посеять семена прямо в модульном лотке, используя почвенный компост.

Когда саженцы вырастают из модульного лотка, я пересаживаю их в их собственный 10-сантиметровый горшок, прежде чем, наконец, высадить в политоннель в мае или около того. Если у вас нет теплицы или теплицы, вы можете выращивать их в помещении в мешке для выращивания или большом горшке (он должен быть глубиной не менее 40 см), обязательно хорошо поливая и регулярно подкармливая хорошими органическими жидкими помидорами. подача.

Рецепт недели - Булгарский пшеничный салат с мускатной тыквой

Благодаря прошлогоднему выращиванию, у нас все еще осталось несколько тыкв на комоде на кухне, но пора начать использовать их, пока они не сгнили.Благодаря твердой кожуре кабачки обычно хранятся около пяти месяцев.

Это восхитительный салат - вкус тыквы действительно превосходный, он придает невероятную сладость любому блюду, которое он украсит, и мне нравится хрустящий ореховый привкус болгарской пшеницы.

Состав:

  • 200 г мускатной тыквы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 150 г булгур пшеничный
  • 1 кубик овощного бульона
  • Ракета 50г
  • 50 г грецких орехов, крупно нарезанных
  • 60 г козьего сыра, раскрошенного
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса

# Открытая журналистика Нет новостей - плохие новости Поддержите журнал

Ваши взносов помогут нам продолжить рассказывать истории, которые важны для вас

Поддержите нас сейчас

Инструкции

Очистить тыкву и нарезать кубиками по 1 см.Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и жарьте в течение 20-30 минут при 200 ° C (газовая отметка 6/400 ° F), пока оно не станет мягким и не начнет хрустеть.

Тем временем вскипятите кастрюлю с водой и растворите бульонный кубик. Добавьте булгур и выключите огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте булгур впитаться примерно на 20 минут или пока он не станет мягким.

Слейте всю оставшуюся жидкость и немедленно перемешайте половину ракеты с булгуром, чтобы он завял.

В небольшой миске или кружке смешайте бальзамический уксус, оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и измельченный чеснок и перемешайте эту заправку через булгур.

Подавайте теплый булгур с жареной тыквой, измельченными грецкими орехами, покрошенным козьим сыром и оставшейся рукколой.

Майкл Келли - основатель GIY и GROW HQ.

Щелкните здесь, чтобы увидеть больше советов и рецептов GIY.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.