ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему портится перец в теплице


простыми словами о причинах и лечении

Приветствую. Сегодня я расскажу, почему гниют перцы в теплице. Поделюсь с вами, как я борюсь с этой проблемой, и как вести профилактику гнили на перце в теплице. А так как болезнь опасна для овоща с ней необходимо бороться только проверенными и эффективными методами. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то вырастите здоровые кусты, с богатым урожаем.

Причины: почему гниют перцы в теплице

Гниль на парниковых перцах появляется вследствие разнообразных причин:

  • Гниль стеблевая: повышенная влажность воздуха вкупе с низкими температурами, слишком частые посадки, несоблюдение главных правил агротехники.
  • Гниль вершинная: игнорирование дезинфекции посевного материала, субстрата, теплицы перед посадкой, как дефицит, так и переизбыток поливов и резкая смена пониженной влажности повышенной. Чем чаще случаются такие перепады, тем больше вероятность поражения инфекцией.
  • Гниль серая: главная причина – повышенная влажность. Способствовать развитию инфекции может игнорирование обеззараживания семян, тепличного грунта, неправильный режим поливов и удобрения.

Есть и общие причины, способствующие развитию болезни:

  • неподходящий для перцев состав почвогрунта;
  • чрезмерные, частые поливы;
  • загущенные посадки вкупе с редкими проветриваниями – причины дефицита кислорода в теплице;
  • механические повреждения растений – следствие как наших неосторожных действий, так и деятельности вредителей.

Какая гниль бывает у перца, растущего в теплице

Как вы поняли, парниковые перцы поражаются несколькими видами гнили – каждая из них имеет свои причины, способы устранения.

Стеблевая гниль

Одна из распространенных грибковых инфекций – гниль стеблевая. Поражение начинается с белого налета на побегах. Без лечения нижняя часть стебля покрывается бурыми, темными пятнами. Развитие растения угнетается.

Вершинная гниль

Из названия болезни ясно, что она поражает растения с верхней части. Это патология не вирусной, а физиологической природы – возникает из-за неправильных подкормок: пресыщения азотом при дефиците калия, несвоевременных поливах.

Сначала на верхушке плодов появляются бурые, темно-зеленые сухие вкрапления. Со временем они разрастаются, становясь гнилостными, мокнущими коричневыми участками – как плоскими, так и вдавленными.

Пораженное растение угнетается в росте, а перчики при этом быстро поспевают. Но такие плоды не пригодны к употреблению в еду – они совершенно безвкусны, не имеют полезных свойств.

Самые благоприятные условия для развития вершинной гнили – высокая температура в парнике вкупе с редкими, нерегулярными поливами. Поэтому в знойные дни я учащаю поливы, а в прохладные, пасмурные – наоборот, снижаю частоту.

Белая пятнистость

Официальное название болезни – септориоз. Она движется снизу-вверх – чаще всего поражает листья, но могут пострадать стебли и плоды. Сначала на листьях появляется белый налет, затем бурая пятнистость с черным центром.

Серая гниль

Поражение начинается с появления белых, сероватых, коричневатых, оливковых пятен неправильной формы. Со временем они становятся влажными, мокнущими, покрываются белым, серым пухом. Это мицелий гриба, который постепенно темнеет, приближаясь к спороношению. Если не принимать меры, серая гниль окутает все части растения.

Споры грибка-возбудителя могут «путешествовать» с ветром и водой, переноситься насекомыми. В тело растения попадают через небольшие ранки, нанесенные вредителями или неаккуратным обращением самого садовода.

Самые благоприятные условия для развития серой гнили – тепло и высокая влажность воздуха. Если не принимать меры, то заражение поразит все растение целиком – побеги, ботву, цветки, плоды. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, что может привести к гибели всего урожая.

Черная ножка

Эта болезнь чаще поражает совсем юную рассаду (на этапе образования 2-3 настоящего листа), но может обосноваться на плодах. Черная ножка развивается на основании стебля: в зависимости от патогена, чаще всего появляются темные вкрапления, реже – серые, темно-зеленые, белесые. На корневой шейке возникает черная перетяжка. Молодой саженец падает – поражение переходит на корень, что завершается смертью растения.

Черная ножка любит высокую влажность субстрата в прикорневых пространствах. Чрезмерные поливы, низкие температуры, загущенность посадок – основные ее причины. Грибки-возбудители отлично чувствуют себя в кислых, тяжелых почвах. Патогены передаются от растения к растению как при соприкосновении, так и через зараженную почву.

Вылечить саженец от черной ножки невозможно – увидев признаки инфекции, я экстренно выкапываю, сжигаю куст. Не дожидаясь, пока инфекция перекинется на соседние растения.

Черную ножку можно только предотвратить – проводить дезинфекцию семян в розовом растворе перманганата калия, периодически поливать рассаду тем же слабым марганцевом раствором. Что касается взрослых растений, их защитите систематическими обработками противогрибковым средством «Фитоспорин».

Альтернариоз

Еще одно грибковое заболевание, развивающееся при высоком уровне влажности, перепадах температур. Инфекция поражает плоды: появляются угловатые темные вкрапления с мокнущей серединой. Такие перчики со временем полностью загнивают и мумифицируются.

Фитофтороз

Одно из самых распространенных болезней пасленовых, к которым и относятся перцы. Это инфекция, возбудитель которой – грибок фитофторы. Недуг можно распознать по появлению темной пятнистости на плодах. Со временем вкрапления темнеют, проникают вглубь мякоти, делая ее негодной для употребления.

Я стараюсь не допустить комфортных условий для фитофторы в теплице – провожу проветривания, слежу за влажностью воздуха. Если высадил перцы в парнике, где ранее была обнаружена инфекция, устраиваю профилактические обработки посадок биопрепаратами. Обращаю внимание и на сорта – покупаю только те, что устойчивы к фитофторозу.

Пятнистое увядание

При таком типе на листьях, стеблях, плодах растения могут появиться пятна, кольца, полосы бронзового цвета. Со временем они превращаются в темные участки гниения. Пораженные плоды не спасти – их следует собрать и уничтожить. Остановить пятнистое увядание можно, опудрив почву, само растение древесной золой.

древесная зола для борьбы с пятнистым увяданием

Белая гниль

Склероция (белая гниль) – грибковая инфекция, развивающаяся при повышенной влажности, при резком перепаде температур. Поражает любую часть саженца: появляется белый налет, ткани стебля уплотняются, темнеют. Листья при этом светлеют, мокнут, порастают белым налетом.

Мягкая бактериальная гниль

У данного заболевания целый ряд бактерий-возбудителей. Как и другие типы гнили, они активно размножаются при повышенной влажности воздуха, высоких температурах. Болезнь поражает как плоды, так и корневую шейку. Заражение – через повреждение внешних тканей растения вредителями, контакты с гниющим перцем.

Сначала на плодах появляются вдавленные мягкие мокнущие пятна. Они увеличиваются в размерах, обретают неприятный запах. Если поражается корневая шейка стебель становится пустотелым, ботва обесцвечивается, а само растение увядает, усыхает и в конце концов, гибнет.

Как лечить гниль перца в теплице

Разобравшись с видом гнили, поразившей мои перцы, я назначаю посадкам направленное лечение.

При стеблевой гнили:

  1. Периодические проветривания парника.
  2. Полный отказ от поливов до устранения проблемы.
  3. Прореживание посадок.
  4. Удаление продезинфицированным инструментом пасынков, листьев по первой развилки.

После первой помощи перехожу к следующему:

  1. Мягкой тканью, бумажной салфеткой аккуратно стираю налет со стебля.
  2. Пораженные участки побегов обрабатываю любым противогрибковым средством.
  3. При похолодании, резких перепадах температур дополнительно назначаю перцам калийно-кальциевую подкормку.

Если определяю белую пятнистость, провожу следующее:

  1. Добиваюсь нормальной влажности в теплице – проветриваю, удаляю конденсат, мульчирую почву.
  2. Обеспечиваю достаточное освещение – прореживаю посадки, удаляю старые листья, пасынки.
  3. Срезаю покрытые налетом, пятнами стебли, ботву.
  4. Дезинфицирую и сами растения, и почвогрунт – грибки-возбудители могут обитать в субстрате. Использую для обработки или фунгицид, или средство, содержащее медь.

Обнаружив на перцах вершинную гниль, я не откладываю в долгий ящик мероприятия:

  1. Установление комфортной стабильной влажности в теплице.
  2. Обеспечение нормальной освещенности.
  3. Выкапывание, уничтожение пораженных посадок.
  4. Подкормка селитрой кальциевой.
  5. Профилактическая обработка здоровых соседей средствами из категории бензимидазолов.

При серой гнили требуется безотлагательная помощь:

  1. Обработки растений бордоской жидкостью, раствором медного купороса.
  2. Дезинфекция почвогрунта бледно-розовым раствором перманганата калия.
  3. Применение следующих препаратов: «Скор», «Фундазол», «Триходермин», «Топсин М», «Гамаир», «Превикур», «Тельдор».

Если вижу, что плоды перцев поражены альтернариозом, я спешу обработать их одним из препаратов:

  • хлорокись меди;
  • бордоская жидкость;
  • «Полирам»;
  • «Квадрис».

Лечение черной ножки зависит от типа патогена. Если образовалась тонкая перемычка на корневой шейке, растение начало чернеть – скорее всего, все тепличные перцы погибнут за считанные дни, так как инфекция передается и развивается стремительно.

Когда же основание перца посветлело, посерело, стало болотным, бурным или мягким черным, шансы на спасение есть. Это вялотекущая форма болезни – некоторые посадки удастся спасти простыми мерами:

  • экстренное уничтожение пораженных саженцев;
  • частые проветривания парника;
  • опудривание прикорневых зон, ботвы растений золой;
  • обработка спец препаратами – «Барьером», «Заслоном», «Превикуром», «Фундазолом».
  • профилактические применения «Триходермина» и «Фитоспорина».

При заболевании белой гнилью я первым делом удаляю пораженные части посадок, при необходимости – все заболевшее растение целиком. Соседние посадки, не откладывая, орошаю растворами препаратов:

  • «Хома»;
  • «Топсина»;
  • «Ридомил Голда»;
  • «Фундазола»;
  • «Превикура».

От мягкой бактериальной помогают два верных средства:

  • Ополаскивание пораженных плодов раствором хлорной извести (концентрация – в пределах 0,005 %).
  • Корневой полив раствором «Фитоспорина» (на 1 л воды – 2 г препарата).
обработка перца от гнили с помощью Фитоспорин-М

Если вы не можете определить, какой именно тип гнили поразил ваши перчики, советую провести универсальные лечебные процедуры:

  1. Выкопать, сжечь пораженные саженцы.
  2. Провести качественную прополку в теплице.
  3. Проредить загущенные грядки.
  4. Отрегулировать график проветриваний и поливов.
  5. Оградить посадки от резких перепадов температуры.
  6. Рыхлить почву после каждого полива.
  7. Не использовать холодную воду – дайте ей отстояться, согреться, оставив в той же теплице. Особенно вредны холодные водные процедуры при высоких (более 30 С) температурах в парнике.
  8. Проводить периодические обработки бордоской жидкостью, «Фитоспорином», чесночным настоем, марганцевым раствором.

После сбора урожая советую обязательно устроить профилактическое обеззараживание: продезинфицировать почву раствором медного купороса, а стены теплицы – раствором хлорной извести.

Народные способы лечения гнили на перце в теплице

С отдельными видами на начальных этапах можно успешно бороться народными методами:

  1. Зола. Посыпаю пеплом землю вокруг посадок, опудриваю им ботву.
  2. Известковое молоко. На 10 л воды – 200 г гашеной извести, 1 стакан золы. Достаточно примерно 1 стакана смеси на одно растение.
  3. Меловой раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки порошка мела. Смесью поливаю пораженные посадки.
  4. Молочный раствор. На 9 л воды – 1 л молока. Рабочим раствором опрыскиваю стебли, ботву, плоды пораженных перцев. Для закрепления эффекта повторяю процедуру 2-3 раза.
  5. Чесночный настой. Измельчаю несколько крупных головок в чеснокодавке, смешиваю с водой в пропорции 1:1. Смесь переношу в теплое и темное место, где настаиваю 10 дней. Для опрыскивания развожу 20 мл концентрата в 10 л воды. Добавляю столовую ложку стружки хозяйственного мыла, чтобы повысить «прилипчивость» раствора к ботве.

Чтобы предотвратить развитие, при пересадке перцевой рассады я присыпаю лунки искрошенной яичной скорлупкой. При такой мере я с осторожностью вношу кальциевые подкормки – их переизбыток ведет к плохому усвоению калия.

Профилактика гнили на перце в теплице

Чтобы наши перчики не страдали от коварной гнили, в первую очередь, нужно обеспечить им комфортные условия содержания:

  1. Правильный состав почвогрунта: торф + перегной + песок.
  2. Воздушный и рыхлый субстрат.
  3. Температура в теплице в пределах 25 С.
  4. Влажность воздуха не выше 60 %.
  5. Периодические проветривания теплицы.
  6. Полив только по мере необходимости (я определяю по сухости верхнего пласта почвы).
  7. Соблюдение графика подкормок.

Следствие несоблюдения таких условий – ослабление перцев. Лишенные сил, они становятся уязвимыми перед инфекциями, вредителями.

Важно обеспечить специфическую профилактику от отдельных видов гнили. От черной ножки:

  • дезинфекция посевного материала;
  • обеззараживание почвосмеси для рассады;
  • исключение резких перепадов температур;
  • четкий график поливов.

От серой гнили:

  • тщательное уничтожение по осени растительного мусора;
  • посадка перцев по схеме, рекомендованной изготовителем семян;
  • регулярное проветривание парника.
  • обновление верхнего (5-15 см) пласта тепличного грунта (особенно если растения-предшественники страдали от серой гнили).

От мягкой бактериальной гнили:

  • дезинфекция семенного материала;
  • протравливание парникового грунта, почвосмеси для рассады;
  • хранение урожая при температуре не выше 21 С – коварная болезнь поражает не только растения, но и уже собранные плоды.

Гнили – коварная группа заболеваний перцев как инфекционной, так и физиологической природы. При игнорировании этих болезней можно лишиться всего урожая. В большинстве гнили – грибковые инфекции, которые быстро передаются от пораженных посадок к здоровым. Поэтому я, обнаружив первые признаки болезни, оказываю экстренную помощь перцам. Начинаю с нормализации условий в парнике, народных способов. Если проблема не уходит, провожу обработку фунгицидами, уничтожаю пораженные посадки.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

фактор всасывания теплицы (форум теплиц в Перми)

Как и Пол, я видел много людей, строящих бессмысленные теплицы. Чаще всего эти теплицы превращаются в сараи для инструментов, и вы можете увидеть их тонны на задних дворах в городе и за городом.

Я думаю, что самая большая проблема - четко сформулировать свои цели в отношении теплицы. Продлить томатный сезон - это одно, но если вы хотите, чтобы помидоры росли и были полностью продуктивными в феврале, скажем, в Спокане, вам придется внести некоторые вклады, а если вы хотите сделать это в Сиэтле, вы должны » придется предоставить несколько разных входов.Когда-то размер определенно не подходит всем.

Одна вещь, над которой я ломаю голову, как мой партнер и я говорю о теплице, которую мы собираемся построить, - это как определить оптимальный размер. Слишком мало, а перепады температур слишком велики - слишком большие, и мы тратим на это больше, чем необходимо. Я хотел бы попробовать вырастить некоторые из более выносливых цитрусовых, а это значит систему обогрева. Здесь он сводится к однозначным цифрам. Нас интересуют системы подпочвенного отопления, но реального опыта с ними у меня нет.

Меня не так волнует, что меня отрезали от окружающей среды. Для меня это одна из целей теплицы. В противном случае в теплице нет необходимости. Вы могли бы построить солнечные стручки (http://www.chelseagreen.com/authors/leandre_poisson/), которые были бы намного дешевле, и выращивать большинство обычных садовых растений так же хорошо, как и в теплице. Элиот Коулман зарабатывает на жизнь своими теплицами, и я думаю, что его экономический анализ очень поучителен, даже если ваша цель не состоит в том, чтобы зарабатывать деньги.Если вас устраивает субсидирование выращиваемых в теплицах растений деньгами / энергией из других источников, в этом нет ничего плохого, если это будет взвешенное решение.

В Колорадо есть парень, который выращивает бананы на высоте 7000 футов, но он получает гораздо больше зимнего солнца, чем мы ... Перестановки действительно бесконечны.

.

Откуда перец? | История растения черный перец и его польза для здоровья

У большинства из нас есть шейкер для перца на кухонном столе, но знаете ли вы, откуда на самом деле этот перец? Узнайте все о черном перце , в том числе о его истории , преимуществах для здоровья и даже о том, как он способствовал европейским исследованиям Америки.

На днях я получил по почте растение, и когда я раскопал его со всех оберток, я сначала подумал, что это просто обычный плющ.Потом читаю прикрепленную к нему бирку: Piper nigrum .

Ого, я был в восторге! Друг прислал мне настоящий завод Piper nigrum . Я был вне себя от волнения при мысли о выращивании вида растений, которые в одиночку были ответственны за взлет и падение империй. Христофор Колумб узнал о «Новом Свете», ища более быстрый маршрут, чтобы найти черный перец и специи. Теперь это одно особое растение.

Что такое Piper Nigrum ?

Piper nigrum более известен как растение черного перца .Да, как и в лучшей половине дуэта столовых приправ: соль и перец, и это всего лишь мое скромное мнение. Перец - самая распространенная в мире пряность. Перец на самом деле является плодом растения, и в зависимости от того, когда его собирают, обрабатывают и сушат, он может давать черный, зеленый или белый перец. Некоторые люди ошибочно группируют здесь розовый перец, но розовый перец, происходящий из Перу, не имеет никакого отношения к Piper nigrum и имеет только сферическое и кулинарное сходство.Сделать ошибку легко.


Piper nigrum, растение черного перца, растет как виноградная лоза и может прикрепляться к ближайшим деревьям для поддержки.

Сегодня мировое потребление черного перца оценивается примерно в 400 000 тонн в год и неуклонно растет. В нашем магазине из сотни или около того специй и смесей, которые мы продаем, перец всегда был бестселлером.

Откуда берется перец?

Piper nigrum принадлежит к семейству Piperaceae и является вьющейся лозой, произрастающей на Малабарском побережье Индии.Однако сегодня Вьетнам приложил огромные усилия, чтобы стать крупнейшим производителем перца, и на его долю приходится почти треть от общего объема производства перца в мире. Остальные две трети производят Индия, Бразилия и Индонезия. О, и еще есть мой маленький перец на подоконнике моей кухни в Нью-Гэмпшире, всего в паре лет от того, чтобы произвести свою собственную горсть острых маленьких плодов перца.

Пеппер привел европейцев в Америку?

Перец может быть той специей, которая оказала наибольшее влияние на формирование мира.В средние века и в эпоху Возрождения европейцы так ценили перец, что его часто преподносили в качестве подарка, ренты, приданого, взятки или даже для уплаты налогов.

В 15 веке Христофор Колумб на трех своих кораблях отправился в путь, чтобы найти новый торговый путь в Ост-Индию. Считалось, что, плывя на запад, он достигнет востока. Очарование Востока заключалось в том, что он был таинственным источником желанных специй, в основном перца.

В то время все специи, которые попадали в Европу, контролировались городами Венеция и Генуя.С начала 8-го века у арабов и венецианцев была договоренность, согласно которой все специи, пересекающие Средиземное море, переходили через руки венецианцев. Эта монополия и возможность устанавливать высокие цены привели к тому, что перец стал предметом роскоши в средневековой Европе. Даже сегодня есть голландское выражение «перец дорогой», означающее непомерную стоимость.

Растущий спрос и желание европейцев на специи, а также завышение цен венецианцами были достаточным стимулом для Европы, чтобы искать более прямой путь для желаемых специй, и это положило начало тому, что позже будет названо Эпохой открытий.

Польза перца для здоровья: почему мы его любим

Любовь к перцу острая и уходит далеко в прошлое. Хотя мы любим перец за его острый вкус и способность скрывать пресную пищу, он также обладает лечебными и консервативными свойствами. Он обладает антибактериальными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Основным активным алкалоидом перца является пиперин. Именно это химическое соединение отвечает за острый вкус и пользу перца для здоровья.

Сегодня перец не может считаться символом статуса, как когда-то в Европе, но он занял постоянное место на наших обеденных столах рядом с солью. За обеденным столом я говорю: «Пожалуйста, передайте перец», независимо от того, какой обед подается. Теперь просто чтобы мой Piper nigrum оставался живым и процветающим достаточно долго, чтобы увидеть и попробовать его острые горошины перца.

Теперь узнайте больше о партнере перца, соли, в нашей статье «Шесть типов соли и способы их использования.”

.

пищевых отходов - серьезная проблема - вот почему

Америка тратит впустую примерно 40 процентов своей еды. Из примерно 125–160 миллиардов фунтов продуктов питания, которые выбрасываются ежегодно, большая часть их вполне съедобна и питательна. Продукты питания теряются или расходуются впустую по разным причинам: плохая погода, проблемы с переработкой, перепроизводство и нестабильность рынков вызывают потери продуктов задолго до того, как они поступят в продуктовый магазин, в то время как чрезмерные закупки, плохое планирование и путаница в отношении этикеток и безопасности способствуют образованию пищевых отходов в магазинах. и в домах.Пищевые отходы также имеют ошеломляющую цену, обходясь этой стране примерно в 218 миллиардов долларов в год. Несъеденная еда также создает ненужную нагрузку на окружающую среду, тратя впустую ценные ресурсы, такие как вода и сельхозугодья. В то время как 12 процентов американских домохозяйств не имеют продовольственной безопасности, сокращение пищевых отходов всего на 15 процентов могло бы обеспечить достаточно средств к существованию, чтобы прокормить более 25 миллионов человек ежегодно.

Что такое испорченная еда?

Есть два основных вида пищевых отходов: пищевые потери и пищевые отходы.Потеря пищи является более крупной категорией и включает любую съедобную пищу, которая остается несъеденной на любом этапе. Помимо еды, которую не съели в домах и магазинах, сюда входят посевы, оставленные в поле, продукты, портящиеся при транспортировке, и все другие продукты, которые не попадают в магазин. Некоторое количество пищи теряется почти на каждом этапе производства продуктов питания. Пищевые отходы - это особый вид пищевых потерь, который Служба экономических исследований (ERS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) определяет как продукты, выброшенные розничными торговцами из-за цвета или внешнего вида, а также отходы тарелок потребителями.«Пищевые отходы включают в себя недоеденный обед, оставшийся на тарелке в ресторане, остатки пищи после приготовления еды дома и простоквашу, которую семья выливает в канализацию.

Потери продуктов питания на производственных предприятиях

Большая часть отходов на производственных и перерабатывающих предприятиях образуется при обрезке съедобных частей, таких как кожа, жир, корки и кожура с пищевых продуктов. Некоторые из них регенерируются и используются для других целей - в США около 33 процентов пищевых отходов производства идет на корм для животных.Даже с учетом того, что этот регенерированный и повторно используемый материал исключен из расчетов, около двух миллиардов фунтов пищи тратятся впустую на стадии обработки или производства пищевых продуктов. Такому большому количеству пищевых отходов способствует ряд проблем, таких как перепроизводство, повреждение продукции и технические проблемы на производственных предприятиях. Как и фермы, предприятия пищевой промышленности уязвимы для перебоев в работе и нехватки рабочей силы. Во время вспышки COVID-19 многие предприятия по переработке мяса закрылись из-за болезни рабочих, в результате чего предприятия по переработке мяса были закрыты.Это означало, что животные, которых больше нельзя было обрабатывать, были забиты и выброшены тысячами.

Потери продуктов питания в транспортных и распределительных сетях

При транспортировке и распределении пищевых продуктов скоропортящиеся продукты уязвимы для потерь, особенно в развивающихся странах, где доступ к адекватному и надежному холодильному оборудованию, инфраструктуре и транспорту может быть проблемой. Хотя это не является значительным источником пищевых отходов в США; пищевые отходы возникают при порче из-за неправильного охлаждения.Более серьезной проблемой, возникающей на этом этапе, является отказ от поставок скоропортящихся продуктов, которые выбрасываются, если не удается быстро найти другого покупателя. По оценкам, от двух до пяти процентов поставок продуктов питания отклоняется покупателями продуктов питания. Даже если эти товары попадают на рынок, они все равно часто теряются из-за более коротких сроков хранения. Часто бракованные партии продуктов питания передаются организациям по спасению продуктов питания, но их количество слишком велико, чтобы принять их.

Куда пропадают продукты?

Пищевые отходы в розничной торговле

По оценкам, в 2010 году в розничных магазинах США было потрачено 43 миллиарда фунтов еды.Это особенно обескураживает, учитывая, что в 2016 году 12,3 процента американских домохозяйств не имели продовольственной безопасности. Большая часть потерь в розничной торговле приходится на скоропортящиеся товары, включая выпечку, продукты, мясо, морепродукты и готовые блюда.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.