ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему появляется фитофтора на помидорах в теплице


Фитофтора на помидорах - причины возникновения и способы лечения

В этой статье расскажем о том,  почему возникает фитофтора на помидорах, как она проявляется и как бороться с этим заболеванием простыми способами.

С середины июля кусты помидор могут начать покрываться коричневыми расплывчатыми пятнами, поражая и плоды, делая их твердыми и бурыми.

Это заболевания томатов носит название фитофтороз или фитофтора.

Фитофтора – грибковое заболевание помидоров, проявляющееся в виде пятен на верхней части листьев коричневого цвета и белого налета с нижней стороны, а также почернения зеленых плодов.

Фитофтора на помидорах — причины возникновения

Поскольку фитофтороз – это грибковое заболевание растений семейства пасленовых, то заражение происходит спорами от зараженных культур.

Активному распространению способствуют ветер, влажность и тепло.

Развивается заболевание быстро – за 3-15 дней.

Из-за неравномерного поражения спорами начало заболевания может быть незаметным.

Признаки заболевания:

  • бурые, темные или серо-бурые пятна на стеблях и листьях;
  • пушистый налет белого цвета на стебле и нижней стороне листвы;
  • расплывчатые темные пятна на плодах растения;
  • деформация плодов;
  • вначале заболевания плоды твердые, позже – из-за гниения они становятся мягкими;
  • возникает неприятный и очень резкий запах из-за процесса гниения.

Прогрессировать заболевание может и на сорванных зеленых плодах, когда признаков заболевания еще не было.

Важно!

Фитофтора способна погубить до 75% процентов всего урожая.

Распространителем фитофторы на помидорах может быть картофель, посаженный вблизи.

Передается заболевание от картофеля к томатам в течении 1-3 недель: споры грибка попадают в почву и с водой распространяются на весь участок.

Наиболее активно фитофтороз развивается в погоду с повышенной влажностью, когда дожди длятся несколько дней, в ночное время температура падает и возникает разница между дневной и ночной температурой порядка 7-11 градусов.

Такая разница между дневными и ночными показателями температуры вызывает обильное выпадение росы, которая увеличивает влажность на почве и растениях.

Данные факторы создают наиболее благоприятные условия для распространения спор грибка.

Важно!

При сухой и солнечной погоде грибок не распространяется вовсе.

Как выглядит фитофтора на томатах?

Поражение фитофторой начинается с верхней части листвы: появляются бурые пятна небольших размеров, расположенные на краях листьев.

После, на нижней части появляется налет белого оттенка. Все это влечет пожелтение и засыхание.

Затем грибок переходит на зеленые плоды: возникают расплывчатые пятна, имеющие различные формы и цвета.

Пятна твердые, быстро распространяются по плоду и проникают внутрь.

Фитофтора поражает не только плоды, но и сам куст.

С чем можно перепутать фитофтору?

Прежде чем начать лечение томатов от фитофторы, необходимо точно понять, а является ли она  причиной почернения плодов и появления налета на листве и стеблях.

Т.к. неправильное лечение растения может вызвать непоправимые последствия.

Причиной этого явления могут также быть:

  • вершинная гниль;
  • недостаток воды;
  • недостаточно подкормки и удобрения;
  • дефицит магния и бора;
  • грибковые заболевания.

Вершинная гниль проявляется почернением всего плода, мякоть обезвожена и тверда. Вызвать гниль может чрезмерное засоление почвы, вызванное внесением большого количества различного вида удобрений или недостаток кальция. Лечение – временная приостановка подкормки растения.

Если же не хватает кальция, то провести опрыскивание кальциевой селитрой (раствор, иначе можно сжечь растения).

Из-за недостатка влаги, корни «выходят» из грунта, чтобы получать влагу из воздуха. Что повлечет почернение и порчу плодов.

Также потемнение томатов вызывает дефицит в магнии или боре. Лечение в данном случае проводят в два этапа: сначала проводят подкормку 1% сульфатом магния, а через несколько дней – борной кислотой.

Способы лечения помидоров от фитофторы

Лечение фитофтороза бывает двух видов: химический и народный.

К химическим препаратам для лечения грибка относятся:

  • хом;
  • фурацилин;
  • фитоспорин;
  • трихопол;
  • метронидазол.

Как лечить:

  • Хом представляет собой фунгицид контактного действия, содержит хлорокись меди. Обрабатывать хомом можно 3-5 раз в сезон утром или вечером, но не позднее двадцати дней до сбора урожая. Оказывает действие порядка двух недель, при этом легко смывается водой или дождем. Раствор готовят из 40 гр реагента на 10 л воды, не пригоден для хранения. При приготовлении раствора необходимо быть в защитной одежде.
  • Хлорокись меди оказывает действие на поверхности плода и листвы, не проникая внутрь. Но больше подходит для профилактических действий. Не имеет накопительного действия, поэтому не вызывает привыкание грибков.
  • Фурацилин – является антибактериальным препаратом, поэтому его раствор можно хранить в течении всего сезона. Для приготовления необходимо размельчить и растворить 10 таблеток в 10 л воды. Опрыскивание фурацилином проводят 3 раза: перед цветением, при появлении завязи и при созревании плодов.
  • Фитоспорин представляет собой пестицид, содержащий бактерии, биологически безопасный. Данный препарат способен проникать внутрь растения, тем самым убивая всех вредных бактерий. Для раствора необходимо 2 чайные ложки размешать в 10 л теплой (не более 35 градусов) воды в пластиковом ведре, металл не подходит, и дать настояться на солнце для активации бактерий. Обрабатывают фитоспирином каждые 10 дней или после дождя.
  • Трихопол и метронидазол – это противомикробные и противогрибковые лекарственные средства. Для раствора необходимо 2 таблетки. Обрабатывают раз в десять дней и после дождя.

К народным средствам относятся молочная сыворотка, кефир, уксус, соль, сода, чеснок или зубная паста.

Методы профилактики

Поскольку вылечить куст от фитофторы невозможно, то для предотвращения появления необходимо регулярно проводить профилактические меры.

Как правило, при соблюдении всех правил ухода за томатами в теплице, фитофтора не появляется.

Для этого важно придерживаться требуемых тепловых и влажных режимов, и проводить обработку: поливать обильно, но редко под корень.

А также не следует вблизи теплицы сажать картофель, который является распространителем фитофторы.

Наиболее подвержены заболеванию помидоры, посаженные в отрытый грунт.

Если заболевание было в предыдущий год, то необходимо уничтожить весь вспомогательный материал и обеззаразить инвентарь и почву в конце сезона с помощью фитонцидов.

Применяя различные средства для борьбы и профилактики заболевания томатов, важно внимательно изучать инструкции по их применению, а не тратить время на случайные заметки и советы, а  также перед началом лечения, важно понять причину заболевания.

Главное для получения хорошего урожая – это создание благоприятных условий для растения и проведение своевременных профилактических мер.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Фитофтороз томатов и картофеля

Факты

  • Фитофтороз - потенциально разрушительное заболевание томатов и картофеля, поражающее листья, стебли и плоды томатов.
  • Болезнь быстро распространяется по полям и при отсутствии лечения может привести к полному неурожаю.
  • Фитофтороз картофеля стал причиной картофельного голода в Ирландии в конце 1840-х годов.

Хозяин и патоген

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды

Фитофтороз вызывается оомицетом Phytophthora infestans .Оомицеты - это грибоподобные организмы, также называемые водяной плесенью, но это не настоящие грибы.

Существует много различных штаммов P. infestans . Они называются клональными линиями и обозначаются числовым кодом (например, US-23). Многие клональные линии влияют как на помидоры, так и на картофель, но некоторые линии специфичны для одного хозяина или другого.

Диапазон хозяев обычно ограничен картофелем и помидорами, но паслен волосатый ( Solanum physalifolium ) является близкородственным сорняком, который может легко инфицироваться и способствовать распространению болезни.В идеальных условиях, например в теплице, петуния тоже может заразиться.

Идентификационный номер

Признаки и симптомы

Инфекция на листьях - большие коричневые пятна с зеленовато-серым краем.
  • На листьях большие темно-коричневые пятна с зеленовато-серым краем; не ограничен крупными жилками листа.
  • Инфекция распространяется через листочки и черешки, в результате чего образуются большие участки сухой коричневой листвы.
  • Стволовые инфекции твердые, темно-коричневые, с закругленными краями.
  • Прочные темно-коричневые круглые пятна покрывают большую часть плодов. Пятна могут стать мягкими из-за вторжения вторичных бактерий.
  • В условиях высокой влажности на пораженных листьях, плодах и стеблях появляются тонкие порошкообразные белые грибковые образования. Зараженные плоды имеют сухую коричневую гниль При высокой влажности на инфицированных плодах, листьях и стеблях образуются порошкообразные белые споры
  • В прохладную влажную погоду целые поля становятся коричневыми и увядают, как от мороза.

Окружающая среда

  • Наибольшее распространение в прохладную (от 60 ° F до 70 ° F) влажную погоду.
  • Продолжительные жаркие засушливые дни могут остановить распространение патогенов.

Биология и цикл болезней

Phytophthora infestans может перезимовать в Миннесоте, если он защищен кучами для выбраковки картофеля. Зимовка в системе выращивания томатов маловероятна, но инфицированные плоды томатов могут дать начало зараженным всходам добровольцев в следующем сезоне.

Наиболее распространенными путями заноса каждый сезон являются зараженные семенные клубни картофеля, инфицированные трансплантаты томатов, доставленные из других регионов, или спорангии, переносимые ветром (бесполые споры) с юга.

В прохладных и влажных условиях P. infestans может инфицировать и производить тысячи спорангиев на поражение менее чем за пять дней. Эти спорангии легко переносятся по воздуху, что приводит к обильному распространению патогена.

Заболевание потенциально может уничтожить целые поля за короткий период времени, если не лечить. Также вероятно распространение на другие поля на большие расстояния, особенно в пасмурную погоду.

Менеджмент

Устойчивые сорта

Даже устойчивый сорт проявляет некоторые симптомы фитофтороза, когда условия очень благоприятны для болезни.Уровни устойчивости различаются между сортами и могут быть более или менее эффективными в зависимости от присутствующей клональной линии P. infestans . Ниже перечислены несколько устойчивых разновидностей. Проверьте каталоги семян и веб-страницу Cornell vegMD на предмет новых сортов, устойчивых к фитофторозу.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторозу: Mountain Magic (F1), Plum Regal (F1), Defiant PhR (F1), Mountain Merit (F1), Iron Lady (F1), Jasper (F1), Red Pearl (F1), Legend, Matt's Wild Cherry, Wapsipinicon Peach, Lemon Drop, Pruden's Purple

Культурный контроль

  • Уничтожьте груды отбраковки картофеля до начала вегетационного периода, закопав их, разложив и заделав на поля или скармливая животным.
  • Контролировать всходы картофеля-добровольцев, так как инфицированные растения могут расти из инфицированных клубней.
  • Заражение семян коммерчески подготовленных семян томатов или сохраненных семян, которые были тщательно высушены, маловероятно.
  • Перед покупкой и / или посадкой проверьте пересадку томатов на наличие симптомов фитофтороза, так как пересадки томатов, отправленные из южных регионов, могут быть инфицированы.
  • Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах поля, инфицированные растения следует удалить, отсеять, убить гербицидом или уничтожить пламенем, чтобы избежать распространения по всему полю.

Химический контроль

Доступны фунгициды для борьбы с фитофторозом томатов. Фитофтороз случается в Миннесоте не каждый год. Производители должны следить за симптомами фитофтороза во время регулярных обследований, особенно при погодных условиях, которые способствуют развитию болезни. Отчеты о региональных вспышках фитофтороза можно найти на веб-сайте USAblight.

Обработка фунгицидами должна производиться до заражения, когда условия окружающей среды благоприятствуют наиболее эффективному заболеванию. Phytophthora infestans - это водная плесень, а не настоящий гриб. Необходимо использовать фунгициды, специфичные для водных форм, и повторять нанесение в соответствии с инструкциями на этикетке. Текущий список фунгицидов для борьбы с фитофторозом можно найти в Руководстве по производству овощей Среднего Запада. Меняйте фунгицидные группы и / или фунгициды в баковой смеси, чтобы избежать образования устойчивых к фунгицидам изолятов.

Поскольку развитие фитофтороза очень сильно зависит от погоды, были разработаны компьютерные программы прогнозирования болезней, такие как TOM-CAST, чтобы определить, когда патоген наиболее активен.Программа использует данные о температуре, влажности и осадках с метеостанции. Программа определит необходимость применения фунгицида. Использование этой системы вместо простого применения фунгицидов каждые 7 дней может сэкономить несколько опрыскиваний фунгицидами за сезон, при этом обеспечивая хороший контроль над болезнями.

Анна Джонсон; Мишель Грабовски, педагог-консультант и Анжела Оршински, патолог

.

Как определить ранний фитофтороз, поздний фитофтороз и пятнистость на листьях томатов

Фитофтороз томатов

Фитофтороз, фитофтороз и пятнистость листьев являются распространенными грибковыми заболеваниями растений томатов.

Фитофтороз - самый серьезный из трех. Он быстро распространяется и, скорее всего, уничтожит зараженное растение и может быстро распространиться на другие растения, включая картофель, баклажаны и перец.

Вот основы для выявления этих грибковых заболеваний:

Условия роста болезни:

Ранняя гниль : высокая влажность; температура выше 75 ° F; передача ускорена ветром, сильной росой и частым дождем; способствует плохое питание растений.

Фитофтороз : высокая влажность; температура от 60 ° до 80 ° F; переносимые ветром, дождем и почвой. Заражение часто происходит до цветения. Споры легко прорастают при температуре около 70 ° F. Следите за болезнями, когда прохладные влажные ночи сменяются теплыми влажными днями.

Пятно листьев : высокая влажность; температура от 60 ° до 80 ° F.

Симптомы листьев:

Ранняя гниль : симптомы появляются сначала на старых зрелых листьях у основания растения - одно или два пятна на листе, пятна от ¼ до ½ дюйма в диаметре; пятна имеют желто-коричневые центры с концентрическими кольцами и желтые ореолы по краям, имеют форму мишени с четкой границей; пятна увеличиваются и сливаются.Большая часть листа приобретает размытый желтый цвет и может опадать. Плесень не появляется. Заболевание распространяется медленно.

Фитофтороз : пропитанные водой пятна сначала проявляются на нижних листьях; пятна начинаются от бледно-зеленых диффузных пятен неправильной формы на верхней стороне листа, обычно у краев кончиков листьев; пятна становятся коричневыми до пурпурно-черных и бархатистых с бледно-зеленой каймой на нижней стороне листа; на молодых листьях вверху растения появляются пятна; пятна выглядят пропитанными водой; нет концентрических колец или определенной границы вокруг некротических пятен.Во влажных влажных условиях на нижней стороне листьев появляется нечеткое кольцо плесени вокруг пятна. Листья сморщиваются, буреют и отмирают. Заболевание быстро распространяется.

Пятно на листьях : многочисленные коричневые пятна появляются на листьях диаметром от 1/16 до 1/4 дюйма; пятна круглые с темно-коричневыми краями и от желтовато-коричневого до серого в центре - черная точка в центре; пятна не имеют желтого ореола. Болезнь распространяется вверх от старшего к младшему. Листья слегка желтеют, затем буреют, затем засыхают.

Фитофтороз поражен стеблем

Симптомы стержня:

Ранняя гниль : темные, затонувшие поражения на уровне или над линией почвы, иногда называемые воротниковой гнилью.

Фитофтороз : на стебле и черешках появляются черные и коричневые поражения; при поражении черешков или стеблей листа может разрушиться весь лист; вся лоза или растение может быстро разрушиться и погибнуть в период повышенной влажности.

Пятно на листьях : без повреждений стебля.

Симптомы плода:

Ранняя гниль : на конце стебля плодов появляются впалые пятна; концентрический кольцевой узор или появление формы мишени вокруг пятен; болезнь переходит от стебля к плоду гнилью.

Фитофтороз : пятна под кожицей появляются на верхушках и верхних сторонах зеленых плодов; пятна становятся красновато-коричневыми, твердыми, сухими, кожистыми; пятна увеличиваются в размерах; кожа морщится и темнеет до шоколадно-коричневого цвета; наступает мягкая гниль; белая плесень образуется во влажных условиях.

Пятнистость листьев : плоды обычно не поражаются; солнечный ожог может появиться в результате потери листьев, описанной выше.

Лечение болезней:

Ранняя гниль : удалить нижние листья после первых завязей плодов; затем удаляйте пораженные листья по мере их появления; завод в другом месте в следующем году.

Фитофтороз : вытащите и уничтожьте растение, как только узнаете его фитофтороз; выбрать устойчивые сорта для посадки в будущем; завод в другом месте в следующем году.

Пятно на листьях : удаляйте зараженные листья по мере их появления; улучшить циркуляцию воздуха вокруг растений; очистить инструменты после использования; чистые растительные колья и клетки; завод в другом месте в следующем году.

Профилактика грибковых заболеваний:

  • Удаляйте больные листья, как только они появятся.
  • Улучшает циркуляцию воздуха вокруг растений.
  • Мульчируйте основание растений, чтобы уменьшить разбрызгивание воды.
  • Не используйте полив сверху.
  • Борьба с сорняками.
  • Чередовать посевы.

Научное название болезней: Ранняя гниль, Alternaria solani ; Фитофтороз, Phytophthora infestans ; Пятнистость листа, Septoria lycopersici .

Подробнее:

Early Blight нажмите здесь

Фитофтороз нажмите здесь

Пятно листа нажмите здесь

.

Профилактика фитофтороза томатов в этом году.

Успех в бизнесе можно измерить разными способами. Наиболее важные меры, как правило, связаны с денежным потоком, поскольку при наличии денег в конце отчетного цикла должностные лица компании обычно очень довольны тем, чего они достигли. Однако наиболее известными, прогрессивными и прибыльными фирмами, как правило, являются те, в которых должностные лица постоянно задают себе вопросы следующего типа:

  • Как у нас дела в финансовом отношении?
  • Как нас сравнивать с другими?
  • Достаточно ли быстро мы продвигаемся?
  • Используем ли мы лучшие практики?
  • Отслеживаем ли мы правильные меры?

Измерение бизнес-процессов
Бенчмаркинг должен быть основным методом, используемым компаниями для ответа на эти вопросы и измерения / оценки различных аспектов процессов производства, маркетинга и обслуживания клиентов в отношении лучших практик управления в отрасли.Бенчмаркинг позволяет фирмам разрабатывать планы по внедрению передовых практик, обычно с целью повышения некоторых аспектов производительности.

Причины для тестирования
Исследование, проведенное в 2003 году PricewaterhouseCoopers Trendsetter Barometer, показало, что компании, проводившие эталонный тест, достигают на 69 процентов более быстрого роста и на 45 процентов большей производительности, чем те, которые этого не делают. Бенчмаркинг - мощный инструмент управления, поскольку он помогает преодолеть слепоту парадигм. Слепоту парадигм можно охарактеризовать как всегда мысль: то, как мы это делаем, лучше всего, потому что так мы всегда это делали.

Бенчмаркинг позволяет компаниям задуматься о новых методах, идеях и инструментах для повышения их эффективности. Это помогает сломить сопротивление изменениям, демонстрируя методы решения проблем, отличные от применяемых в настоящее время, и демонстрируя, что эти методы работают, потому что они успешно используются другими фирмами.

Есть старая управленческая пословица, которая гласит: «Вы не можете управлять тем, что не измеряете». Но в этот мгновенный информационный век некоторые компании и их менеджеры могут испытывать информационную перегрузку.

Мое практическое правило: если вы не собираетесь предпринимать какие-либо действия на основании полученных результатов, не измеряйте их. Другими словами, не тратьте время и силы на измерение того, что вы вообще не хотите менять. Ключевой вопрос, который следует всегда задавать, заключается в следующем: превышает ли потенциальная выгода, которую можно получить от сбора, измерения и анализа этой информации, затраты на ее получение?

Измерение и мотивация
Суть в том, что вы получаете то, что проверяете.Основные области ведения учета в тепличном бизнесе:

  1. Финансовые меры, например рентабельность активов, объем продаж и валовая прибыль.
  2. Оперативные меры, например темпы производства, качество и меры безопасности.

Ключ в том, чтобы выяснить, какие метрики (вещи, которые нужно измерить) важны, и использовать эту информацию, чтобы рассказать сотрудникам о взаимосвязи между этими показателями и прибылью. Когда сотрудники начинают видеть и понимать эту корреляцию, удивительно, насколько это становится для них внутренней мотивацией, потому что теперь они могут понять, как их работа влияет на прибыльность их компании и, в конечном итоге, как она влияет на их собственную зарплату.Это верно при условии наличия надлежащих стимулов, связывающих оплату труда с производительностью.

Просто лучшее
Бенчмаркинг также помогает определить лучшие в своем классе компании, показатели которых постоянно превышают средние по отрасли, несмотря на экономические условия в отрасли. Лучшую в своем классе компанию делает то, что она работает почти как десятиборец. Спортсмены с высшим рейтингом, участвующие в десятиборье, преуспевают во многих видах спорта. Победители набирают наибольшее количество очков среди всех событий. Они могут выиграть некоторые турниры, но обычно не все.Они знают свои сильные и слабые стороны и сосредотачивают свои тренировки на соревнованиях, которые обязательно должны выиграть. Они проводят остаток своего тренировочного времени, хотя бы минимально соревнуясь в других соревнованиях.

То же самое и с компаниями, которые считаются лучшими в отрасли. Лучшие в своем классе компании преуспевают в широком спектре процессов и превосходят конкурентов в некоторых областях, но не во всех.

Они не являются лучшими в своем классе во всех областях производительности, но они находятся в тех, которые соответствуют их стратегиям и приоритетам.Они знают свои основные компетенции. Обычно они знают своих конкурентов. Они тратят большую часть своих ресурсов в областях, которые, как они знают, должны выиграть, и минимально конкурентоспособны в других, не столь важных областях. Несомненно, главное - выяснить, какие процессы являются «ключевыми факторами успеха», а какие нет.

Типы бенчмаркинга
После того, как ключевые факторы успеха определены, менеджеры могут выбрать один из двух основных типов процедур сравнительного анализа.

Внутренний сравнительный анализ, который включает в себя сравнительный анализ внутри компании, сравнивает эффективность вашей собственной компании с предыдущим периодом времени (т.е., предыдущий квартал, тот же квартал прошлого года и т. д.). Это часто называют сравнительным анализом временных рядов.

Конкурентный бенчмаркинг, который исследует эталонную производительность или процессы с таковыми у конкурентов, сравнивает эффективность вашей компании с аналогичными по размеру фирмами в отрасли. Это часто называют перекрестным сравнительным анализом, потому что вы сравниваете свою компанию с «перекрестным» отраслевым анализом.

В отличие от других отраслей обрабатывающей промышленности, для садоводческих компаний доступно не так много перекрестных эталонных данных, и еще меньше данных, конкретно относящихся к тепличному бизнесу.

Лучший способ собрать сравнительную информацию об эксплуатационных мерах теплицы - сканировать отраслевые журналы, отчеты об исследованиях университетов, посещать образовательные конференции и торговые выставки, совершать выезды на места других тепличных хозяйств (посредством туров и личных визитов) и беседовать с другими менеджерами теплиц. за пределами вашего производственного региона, которые обычно более охотно делятся информацией. Измерение производительности на уровне компании с течением времени укажет на корректирующие действия, направленные на устранение неэффективности в практике производства, маркетинга и обслуживания клиентов.

Бенчмаркинг метрики
Производители должны почерпнуть как можно больше информации из вышеупомянутых источников при разработке своей собственной системы сравнительного анализа. Таблица 1 предлагает некоторые предложения относительно метрик, которые производители должны учитывать при создании такой системы. Хотя таблица может поначалу показаться сложной, я советую производителям ежегодно выбирать один или два контрольных показателя для включения в свои системы.

То, что измеряется, становится управляемым. Сконцентрируйтесь на измерении правильных вещей, а затем на их эффективном измерении.Сосредоточьтесь только на областях, вызывающих наибольший интерес в вашем бизнесе. Измерение всего, что не влияет напрямую на прибыльность, производительность или безопасность, только добавляет бремени и устраняет те меры, которые действительно важны.

Чарли Холл - профессор, заведующий кафедрой международного цветоводства Техасского университета A&M, факультет садоводческих наук, [email protected] Пол Томас - профессор и специалист-консультант факультета садоводства Университета Джорджии, pathomas @ uga.edu.

.

Фитофтороз томатов | UMN внутренний номер

Факты

  • Ранняя фитофтороз - одно из наиболее распространенных заболеваний томатов, возникающее почти каждый сезон во всех местах выращивания томатов.
  • Поражает листья, плоды и стебли и может серьезно ограничивать урожайность при использовании уязвимых сортов и благоприятных погодных условиях.
  • Может произойти сильная дефолиация и привести к солнечному ожогу на фруктах.
  • Ранняя гниль обычна как при выращивании томатов в поле, так и при выращивании высоких туннелей в Миннесоте.

Хозяин и патоген

Признаки пятнистости листьев при раннем ожоге томатов

Ранний упадок может быть вызван двумя разными близкородственными грибами: Alternaria Tomatophila и Alternaria solani . Alternaria Tomatophila более вирулентен на томатах, чем A. solani , поэтому в регионах, где обнаружен A. Tomatophila , он является основной причиной фитофтороза на томатах. Однако если A. Tomatophila отсутствует, то A.solani вызовет фитофтороз на помидорах.

Оба патогена могут также инфицировать картофель, хотя A. solani с большей вероятностью вызывает фитофтороз картофеля, чем A. Tomatophila . Оба патогена могут также инфицировать баклажаны и несколько сорняков пасленовых, включая паслен черный ( Solanum ptycanthum ) и паслен волосатый ( Solanum physalifolium )

Идентификационный номер

Признаки и симптомы

Листья
Шток
Заражение стеблей ранним упадком
  • Стебли проростков заражены на уровне почвы или чуть выше нее.Стебель буреет, впадает и засыхает (воротничковая гниль).
    • Если инфекция опоясывает стебель, саженец увядает и погибает.
  • Заражение стебля у старых растений бывает овальной или неправильной формы, сухие коричневые участки с темно-коричневыми концентрическими кольцами.
Фрукты
  • Фрукты можно заразить на любой стадии зрелости.
  • Пятна плода кожистые, черные, с приподнятыми концентрическими гребнями. Обычно они возникают возле стебля.
  • Зараженный плод может упасть с растения.

Окружающая среда

  • Заболевание развивается при температурах от умеренных до высоких (от 59 до 80 F); От 82 до 86 F оптимально
  • Дождливая погода или сильная роса, влажность 90% или выше

Биология и цикл болезней

Признаки ранней гнили плодов
  • Alternaria Tomatophila и A. solani зимуют в зараженных растительных остатках и почве в Миннесоте.
    • Патоген также выживает на семенах томатов или может быть занесен при пересадке томатов.
  • Нижние листья заражаются при контакте с зараженной почвой либо при прямом контакте, либо через почву, забрызганную дождем.
  • Споры могут прорастать при температуре от 47 ° до 90 ° F и требуют свободной воды или влажности не менее 90%.
  • Споры заражают растения и образуют пятна на листьях диаметром до 1/8 дюйма всего за пять дней.
  • Споры могут распространяться по полю ветром, контактом с людьми или оборудованием, что создает множество возможностей для повторного заражения в течение вегетационного периода.

Менеджмент

Устойчивые сорта.

Есть много устойчивых сортов томатов, которые часто обозначаются буквой «EB» в каталогах семян. На веб-сайте патологии овощей Корнельского университета также есть обширный список устойчивых сортов. Устойчивые сорта не застрахованы от фитофтороза. Присутствуют довольно умеренные уровни устойчивости к инфекции листьев, инфекции стебля или к обоим.

Несколько распространенных сортов с устойчивостью к фитофторозу включают:

  • Железная леди
  • Mountain Supreme
  • Магия гор
  • Defiant PhR
  • Джаспер
  • Джульетта
  • Верона

Культурный контроль

  • Используйте семена, не содержащие патогенов, или собирайте семена только с незараженных растений.
  • Убрать помидоры и родственные культуры как минимум на два года.
  • Борьба с уязвимыми сорняками, такими как паслен черный и паслен волосатый, а также с растениями томатов-добровольцев на протяжении всего севооборота.
  • Удобряйте правильно, чтобы растения продолжали расти. В частности, не удобряйте слишком много калия и поддерживайте достаточный уровень азота и фосфора.
  • Избегайте работы на растениях, когда они влажные от дождя, орошения или росы.
  • Используйте капельное орошение вместо верхнего, чтобы листва оставалась сухой.
  • Поставьте растения на колышки, чтобы увеличить поток воздуха вокруг растения и облегчить сушку. Ставки также уменьшат контакт между листьями и почвой, загрязненной спорами.
  • Используйте пластиковую или органическую мульчу, чтобы уменьшить влажность и создать барьер между загрязненной почвой и листьями.
  • Осенью удалите или закопайте зараженные растения, чтобы снизить вероятность выживания патогена до следующего года.
  • При выращивании в теплицах ранняя болезнь была снижена на 50% за счет покрытия домов виниловой пленкой, поглощающей УФ-лучи.

Химический контроль

Ниже приведен неполный список фунгицидов, доступных для борьбы с фитофторозом томатов. Применения следует делать, когда условия окружающей среды способствуют наиболее эффективному развитию болезни, и повторять в соответствии с инструкциями на этикетке.

Важно чередовать различные химические семейства, чтобы избежать развития нечувствительности патогенов к определенным активным ингредиентам. Некоторая нечувствительность к химическому семейству 11 стала более обычным явлением в некоторых областях, поэтому следует проявлять особую осторожность, чтобы чередовать его с другими химическими семействами.Кроме того, если нечувствительность уже присутствует в данной полевой популяции фитофтороза, фунгициды из химического семейства 11 не обеспечат хорошего контроля.

Общие фунгициды для борьбы с фитофторозом томатов.
Действующее вещество Распространенные названия продуктов Химическая группа Комментарии
Пентиопирад Фонтелис 7 Очень хорошо
Boscalid Endura, Копье WDG 7 Очень хорошо
пираклостробин Кабриолет 11 Очень хорошо, но нечувствительность становится все более распространенной
Фенамидон Причина 11 Очень хорошо, но нечувствительность становится все более распространенной
Азоксистробин Квадрис 11 Очень хорошо, но нечувствительность становится все более распространенной
Цимоксанил и фамоксадон Танос 27 и 11 соответственно Хорошо, но нечувствительность становится все более распространенной
Флюксапироксад и пираклостробин Приаксор 7 и 11 соответственно Хорошо, но нечувствительность становится все более распространенной
Пириметанил Скала 9 Хорошо
Дифеноконазол и Ципродинил Inspire Super 3 и 9 соответственно Хорошо
Манкозеб Dithane, Manzate, Penncozeb M Хорошо
Манкозеб и зоксамид Молоток М и 22 соответственно Хорошо
Дифеноконазол и мандипропамид Revus Верх 3 и 40 соответственно Хорошо
Ципродинил и Флудиоксонил Переключатель 9 и 12 соответственно Хорошо
Хлороталонил Bravo, Echo, Equus M Ярмарка
Медь (гидроксид меди, оксихлорид меди и др.) Kocide 2000, Чемпион Формулы 2, Nu-Cop 50DF, C-O-C-S WDG M Ярмарка. Некоторые изделия из меди, указанные OMRI как медь, являются лучшим вариантом для органического производства
ВНИМАНИЕ: Упоминание пестицида или использование ярлыка пестицида используется только в образовательных целях. Всегда следуйте инструкциям на этикетке пестицидов, прикрепленной к контейнеру с пестицидами, который вы используете.Помните, этикетка - это закон.
При обработке фруктов или овощей убедитесь, что растение, которое вы хотите обработать, указано на этикетке пестицида, который вы собираетесь использовать. Обратите внимание на количество дней между внесением пестицидов и временем сбора урожая.

Анна Джонсон, Мишель Грабовски, консультант по специальностям и Анжела Оршински, патологоанатом по расширенным растениям

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.