ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему пропадают помидоры в теплице


Почему вянут помидоры в теплице и что при этом делать

Тепличные помидоры восприимчивы ко многим болезням, вызываемым грибками, бактериями и вирусами. Они также страдают от проблем, вызванных фертильностью и окружающей средой. В статье приводится краткое описание наиболее часто встречающихся проблем, связанных с увяданием томатов.

ПоказатьСкрыть

Основные правила выращивания помидоров в теплице

Некоторые люди считают, что выращивать овощи в теплице сложно. Так бывает из-за неуверенности в знании правил и норм выращивания. Но всё что вам нужно сделать — это дать растениям подходящую почву, обеспечить изобилие света, свежий воздух и свободное пространство для роста. И обязательно периодически подкармливать.

Скорее всего, вы обнаружите, что заражение болезнями и насекомыми, слабый рост и низкая продуктивность — это следствие плохого сорта томатов, а не ваших действий. Старайтесь выращивать только те растения, которые доказали свою стойкость и продуктивность и являются устойчивыми к болезням. Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите.

Хорошая почва для томатов — это смесь равных частей суглинка и компоста. Помидоры очень любят органику. К ним также можно добавить торфяной мох для того, чтобы распушить слишком плотную почву. Уровень кислотности должен быть нейтральным или щелочным (6,5 pH и ниже). Грибки и плесень активно развиваются и легко заражают загущенные посевы. Поэтому убедитесь, что вы хорошо проветриваете растения и между ними есть расстояние около 0,4 м для оптимального развития.

Проверьте температуру. Помидоры лучше растут при дневных показателях от +21°С до +27°С и ночных — +16...+18°C. Нижний предел — это температура воздуха в пасмурные дни. Чтобы предотвратить опадание листьев, влажность должна быть около 90%. И также регулярно проветривайте теплицу. Чем больше солнца в теплице, тем выше продуктивность растений. Вы сможете организовать затенение, при необходимости. Но не сможете «включить солнечный свет», если расположите теплицу в тени деревьев или зданий.

Установите капельную систему полива (рекомендуется). В таком случае вода и удобрения будут подаваться к корням с помощью специальных трубочек. С помощью резервуара для капельного орошения можно организовать и подачу водных растворов удобрений.

Знаете ли вы? Томаты попали в Европу из Америки вместе с испанскими конкистадорами. Они считали их декоративными и выращивали в теплицах исключительно ради цветов.

Почему вянут помидоры в теплице: причины

Причинами увядания листьев могут быть болезни, нарушения микроклимата, насекомые и неправильные условия полива. Большинство заболеваний и абиотических состояний проявляются в симптомах на листве. Таким же образом проявляется дефицит питательных веществ. Увядание требует наблюдения за стеблем или состоянием корней, чтобы установить точный диагноз.

Болезни растения

Вирусные и бактериальные заболевания проявляются на листьях и стеблях пятнами, гнилью, скручиванием и увяданием. Некоторые болезни распространяются очень быстро — всего за несколько дней. Споры грибков распространяются по воздуху, при поливе и рыхлении междурядий.

Признаки заражения Заболевание или другая причина Лечение
Коричневые и бронзовые круглые пятна на листьях, которые затем увядают. На некоторых черешках появляются чёрные полосы. Вирус пятнистого увядания томатов. Передаётся трипсами и тлёй. Рекомендуется обработка неоникотиноидами — препаратами на основе табака.
Молодые помидоры чахнут, замедляются в росте. Листья покрываются хлоротичными пятнами. Вирус жёлтой курчавости томата. Передаётся белокрылкой. Оптимальная мера пресечения — использование сортов, устойчивых к данному заболеванию и инсектицидов против белокрылки.
Между прожилками появляются пятна неправильной формы. Эти участки становятся обесцвеченными, а затем некротизируются. Верхушка растения начинает увядать. Бактериальный рак.Обязательна обработка парников серой при подготовке к посадочному сезону. В период вегетации проводят полив «Фитоплазмином» или «Фитоспорином-М».
Коричневые, круглые пятна с жёлтым кантом меньше 3 мм в диаметре, которые становятся сплошными. Развиваются на нижних листьях и постепенно перемещаются вверх. Бактериальная точечность томата. Применяют опрыскивание медным купоросом.
Более старые листья желтеют по краям. За пожелтением следует некроз и разрушение ткани листьев. Некоторые томаты быстро увядают, а другие могут увядать медленно. Фузариозная гниль. Проводят обработку «Фитоспорином-М».
Листовая пластина молодых листьев в верхней части растения становится бледно-жёлтой. Процесс начинается у основания листа и движется к верхушке, в то время как прожилки остаются зелёными. Дефицит железа. Часто проявляется при переизбытке влаги у корней. Поэтому сначала нормализуют полив и водоотвод.
Желтеют более старые листья, но края остаются зелёными. Дефицит магния. Требуется внесение удобрения.

Важно! Споры некоторых грибков могут жить в почве в течение нескольких лет даже без растения-хозяина. И это свойство устанавливает минимальные сроки для севооборота.

Нарушение режима полива

Переизбыток влаги также часто становится причиной увядания растений. Скручивание начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхушке томата. Листья коричневеют, засыхают и опадают.

Оптимальный полив для томатов — капельное орошение. Вода подаётся капельницами-дозаторами к корням растения и пропитывает грунт на глубину 8-10 см.

Чтобы организовать правильный полив, нужно учитывать следующие правила:

  • полив проводят по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю;
  • воду льют медленно, чтобы не разрушить микрокорешки, которые необходимы для извлечения из грунта питательных веществ;
  • влага не должна попадать на листья, чтобы исключить риск заражения фитофторозом и другими болезнями;
  • не практикуйте ночной полив, особенно, если погода влажная и прохладная; понижение температуры и большая влажность способствуют болезням.

Недостаток света

В теплицах может возникать 2 ситуации, которые становятся проблемными:

  • низкая интенсивность света;
  • высокая интенсивность освещения.

Томаты нуждаются в ярком освещении. Но это не должны быть прямые солнечные лучи в течение всего светового дня. В противном случае на листьях растений могут возникать солнечные ожоги. Они проявляются в виде бледных, отбеленных или выцветших областей. Со временем листья становятся хрупкими, приобретают коричневый цвет и увядают. Так происходит потому, что сильное освещение вызывает распад хлорофилла. Лечение состоит в создании искусственного затенения.

Знаете ли вы? Суперранние томаты не слишком урожайны. Но зато такие сорта устойчивы к грибковым заболеваниям. И для этого есть причина — они успевают дать урожай до начала активного развития патогенной микрофлоры.

Оптимальным является утренний свет для помидор. Это спусковой механизм, который вызывает открытие крошечных пор на поверхности листьев (устьиц). С их помощью растение «дышит», поглощая углекислый газ и выделяя избыточную влагу. Если лист перегревается, газообмен нарушается и образуются ожоги.

Перегрев

Температура воздуха также имеет важное значение для томатов. Оптимальная температура составляет +21...+26°С днём. Если воздух становится слишком горячим, то это повышает температуру листовой пластины и приводит к тому, что листья становятся вялыми и обвисают.

При температуре выше +28°С происходит нарушение процессов транспортировки питательных веществ, поэтому листья могут увядать. Чтобы устранить проблему усильте воздухообмен и покройте корневую зону мульчирующим материалом. Это предотвратит перегрев корней, поможет сохранить влагу и снизить температуру грунта.

Поражение насекомыми

Бактериальные и вирусные инфекции во многих случаях бывают вторичны. Бактерии попадают внутрь растения через повреждённые растительные ткани. Больше всего листья повреждают сосущие насекомые — трипсы, белокрылки, тли и другие. Вредители часто живут на нижней стороне листьев или в пазухах. Заметить их нелегко, но всегда заметны пятна или повреждения листьев. При обнаружении вредителей, обработайте посевы инсектицидом широкого спектра действия. Особенно тщательно обрабатывайте зону у основания листьев, срединное основание и все складки. Повторите обработку через каждые 3 дня в течение недели.

Что делать и как спасти томаты?

Чтобы вовремя принять меры против вредителей, необходимо дважды в неделю осматривать растения визуально. Если вредителей нет, а растение увядает —проверьте параметры микроклимата.

Основные мероприятия:

  • нормализовать освещение, полив, влажность и температуру воздуха;
  • обработать растения фунгицидами для того, чтобы приостановить распространение болезни и инсектицидами, если вы обнаружили вредителей.

Дополнительные действия:

  • уничтожайте заражённые части растений не менее чем в 3 м от теплицы, так как споры грибков будут разноситься по воздуху и заражать другие растения;
  • контролируйте появление вредителей с помощью специальных ловушек;
  • вовремя обрабатывайте растения против вредителей.

Важно! Плоды, после обработки химпрепаратами, нельзя употреблять в пищу в течение не менее чем 20 дней. Учитывайте это, если нужно обработать томаты в стадии плодоношения.

Как предотвратить увядание помидор?

Профилактика увядания включает основные агротехнические мероприятия:

  • осеннюю перекопку почвы для борьбы с зимующими вредителями;
  • дезинфекцию теплицы серными шашками после сбора урожая для уничтожения любых видов вредителей — от вирусов до кротов;
  • соблюдение севооборота для предотвращения накапливания в почве патогенной микрофлоры и вредителей томатов;
  • обязательную обработку семян фунгицидами перед посевом с целью защиты от микроорганизмов и общего оздоровления;
  • полное удаление ботвы из теплицы и другой органики после сбора урожая.

Томаты будут отлично расти, если вы обеспечите их правильными условиями для роста. Не помешает и соблюдение всех мер профилактики, включая обязательную осеннюю дезинфекцию теплицы от вредителей всех видов.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный цвет означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете вырастить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры переносят такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому занесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан, помещенный рядом с помидорами, ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Почему помидоры боялись в Европе более 200 лет | Искусство и культура

Смертельный, смертоносный помидор. Фото: * Кики * через Compfight cc

В конце 1700-х годов большой процент европейцев опасался помидоров.

Прозвище фрукта было «Ядовитое яблоко», потому что считалось, что аристократы заболевают и умирают после того, как съели их, но на самом деле богатые европейцы использовали оловянные тарелки с высоким содержанием свинца.Поскольку помидоры обладают такой высокой кислотностью, когда их кладут на эту посуду, фрукты вымывают свинец из тарелки, что приводит к гибели многих людей от отравления свинцом. В то время никто не связывал тарелку с ядом; помидор был выбран как виновник.

Примерно в 1880 году, с изобретением пиццы в Неаполе, помидоры стали широко популярными в Европе. Но есть еще кое-что, что стоит за непопулярностью непопулярного фрукта в Англии и Америке, как сказал Эндрю Ф.Смит подробно описывает в своей книге «Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария». Помидор обвиняли не только в отравлении свинцом. Прежде чем этот фрукт попал на стол в Северной Америке, он был классифицирован как смертоносный паслен, ядовитое семейство растений Solanaceae , содержащих токсины, называемые тропановыми алкалоидами.

Одно из самых ранних упоминаний о еде в Европе было сделано итальянским травником Пьетро Андраэ Маттиоли, который первым классифицировал «золотое яблоко» как паслен и мандрагору - категорию продуктов, известную как афродизиак.История мандрагоры восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, , что примерно переводится как «яблоко любви». (В Книге Бытия мандрагора используется как любовное зелье). Классификация Маттиоли помидора как мандрагоры имела более поздние ответвления. Подобно аналогичным фруктам и овощам семейства solanaceae - например, баклажанам, помидоры снискали сомнительную репутацию как ядовитые растения, так и источник соблазнов. ( Примечание редактора: это предложение было отредактировано, чтобы уточнить, что это мандрагора, а не помидор, как полагают, упоминается в Ветхом Завете)

Но что действительно помогло помидору, согласно исследованию Смита, так это публикация Джона Джерарда Herball в 1597 году, которая во многом была основана на сельскохозяйственных работах Додоэнса и Л'Эклюза (1553).По словам Смита, большая часть информации (которая изначально была неточной) была заимствована Джерардом, парикмахером-хирургом, который неправильно написал такие слова, как Lycoperticum , в поспешном конечном продукте коллекции. Смит цитирует Джерарда:

Джерард считал «все растение» «зловонным и зловонным». Плод был испорчен, что он оставил на осуждение каждого человека. Хотя листья и стебель томата токсичны, плоды - нет.

Мнение Джерарда о томате, хотя и основанное на заблуждении, преобладало в Великобритании и в британских североамериканских колониях на протяжении более 200 лет.

Примерно в это же время считалось, что помидоры лучше всего есть в более жарких странах, например, место происхождения фруктов в Мезоамерике. Помидор ели ацтеки еще в 700 году нашей эры и называли томатль (его название на науатле) и выращивали в Британии только в 1590-х годах. Считалось, что в начале 16 века испанские конкистадоры, вернувшиеся из экспедиций в Мексику и другие части Мезоамерики, впервые завезли семена в Южную Европу. Некоторые исследователи считают, что Кортез привез семена в Европу в 1519 году для декоративных целей.Вплоть до конца 1800-х годов в более прохладном климате помидоры выращивали в садах исключительно в декоративных целях, а не для еды. Смит продолжает:

Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I и ботаник короля Карла I, провозгласил, что, хотя в жарких странах люди ели любовные яблоки, чтобы «охладить и утолить жар и жажду горячего желудка», британские садовники выращивали только их. для любопытства и красоты плода.

Первое известное упоминание томата в британских североамериканских колониях было опубликовано в книге « Botanologia », напечатанной в 1710 году травника Уильяма Сэлмона, которая помещает помидор в Каролину.Помидор стал приемлемым съедобным фруктом во многих регионах, но Соединенные Штаты Америки не были так объединены в 18 и начале 19 века. Слухи о томате распространялись медленно, вместе с множеством мифов и вопросов фермеров. Многие знали, как их выращивать, но не умели готовить пищу.

К 1822 году сотни рецептов томатов появились в местных периодических изданиях и газетах, но опасения и слухи о потенциальном яде растения сохранялись. К 1830-м годам, когда в Нью-Йорке начали выращивать любовное яблоко, возникла новая проблема.Зеленый томатный червь длиной от трех до четырех дюймов с торчащим из спины рогом начал захватывать участки помидоров по всему штату. Согласно Иллюстрированному ежегодному регистру сельских дел и альманаху земледельцев (1867 г.) под редакцией Дж. Дж. Томас, считалось, что простое прикосновение к такому червю могло привести к смерти. Описание пугающее:

Помидор во всех наших садах заражен очень большим зеленым червем с толстым телом, с косыми белыми стеролами по бокам и изогнутым шиповидным рогом на конце спины.

Согласно исследованию Смита, даже Ральф Уолдо Эмерсон опасался присутствия любящих помидоры червей: они были «объектом большого ужаса, поскольку в настоящее время они считаются ядовитыми и придают ядовитые свойства фрукту, если он случайно заползет на него. Это."

Примерно в то же время человек по имени доктор Фуллер из Нью-Йорка был процитирован в The Syracuse Standard, , говоря, что он обнаружил в своем саду пятидюймового томатного червя.Он поймал червя в бутылку и сказал, что он «ядовит, как гремучая змея», когда плевал на свою добычу. По словам Фуллера, как только кожа попала в контакт с слюной, она сразу же опухла. Через несколько часов жертва схватилась и умерла. По его словам, это был «новый враг человеческого существования». К счастью, энтомолог по имени Бенджамин Уолш утверждал, что страшный томатный червь не причинит вреда блохам. Томас продолжает:

Теперь, когда мы с ним ознакомились, все эти страхи исчезли, и мы стали совершенно равнодушны к этому существу, зная, что это просто уродливый червяк, который ест некоторые листья помидора ...

Похоже, страх утих.С появлением сельскохозяйственных обществ фермеры начали исследовать использование томатов и экспериментировать с различными сортами. По словам Смита, еще в 1850-х годах название помидор было настолько высоко оценено, что его использовали для продажи других растений на рынке. К 1897 году новатор Джозеф Кэмпбелл понял, что помидоры хорошо хранятся в консервированном виде, и популяризировал сгущенный томатный суп.

Сегодня помидоры потребляются во всем мире в бесчисленных разновидностях: семейные реликвии, рома, помидоры черри - и это лишь некоторые из них.Ежегодно в промышленных масштабах производится более полутора миллиардов тонн томатов. В 2009 году только в Соединенных Штатах было произведено 3,32 миллиарда фунтов свежих помидоров. Но кое-что из темного прошлого растения, похоже, последовало за томатом в поп-культуре. В музыкальной драме / комедии 1978 года «Атака помидоров-убийц» гигантские красные капли фруктов терроризируют страну. «В стране царит хаос. Ничто не может остановить этот томатный натиск? »

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Как обрезать помидоры

Вы не поверите, но одна из самых важных задач, которые вы можете выполнить, чтобы обеспечить успех вашим растениям томатов, - это их обрезка! Это не только имеет огромное значение для общего состояния томатов, но и способствует получению более урожайных культур.

Обрезка помогает обеспечить ценную циркуляцию и свет для растений томатов.

На самом деле, обрезка дает целый ряд преимуществ. Как лучшая циркуляция, меньше болезней, больше опыления и более высокие урожаи.Более того, это облегчает уход за растениями с помощью прополки, полива и удобрений.

Но, пожалуй, лучше всего - это одна из самых простых садовых работ, которые вы когда-либо выполняли! Вот посмотрите, как обрезать помидоры в этом году, чтобы вырастить лучший урожай. Мы также включили ниже наш видеоурок по обрезке.

Как обрезать помидоры

Создайте пространство на дне растений

Большая часть гнили и болезней, поражающих растения томатов, происходит из почвы.Болезни, передающиеся через почву, например, томатный ожог, вызываются спорами, живущими в почве внизу.

Обрезка растений помогает предотвратить такие заболевания, как фитофтороз.

Эти споры легко передаются растениям при попадании на нижние листья растений. Особенно, когда идет дождь или когда поливают растения.

Но, очищая нижние ветви и листву, вы уменьшаете вероятность заражения и распространения. Кроме того, открытое пространство, созданное после обрезки, улучшает циркуляцию воздуха для растений.А добавление воздуха имеет решающее значение для роста, опыления и предотвращения появления плесени!

Как обрезать нижнюю часть растений томатов

Степень подрезки снизу зависит от того, какой сорт томата вы выращиваете. (См. Детерминантные и Индетерминантные помидоры)

Детерминантные разновидности, как правило, короткие и кустистые. Для этих растений меньшего размера подрезайте так, чтобы у основания оставалось от 8 до 10 дюймов открытого пространства.

Постепенно обрезайте помидоры

Делайте это постепенно, по мере роста растения в течение сезона.Начните с удаления первых веток на раннем этапе. По мере того, как растение продолжает расти и заполняться, вы можете продолжать обрезку, чтобы добраться до открытого пространства во всю высоту.

Один из наших томатов в Сан-Марцано, росший в начале сезона прошлого года.

Для крупных неопределенных сортов, таких как Брендивайн, Блэк Крим и т. Д., Необходимо освободить больше места. Для более крупных сортов томатов в нашем саду мы подрезаем от 12 до 18 дюймов.

Пространство, создаваемое за счет обрезки ветвей на нижнем уровне, обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и обеспечивает растениям свет.Этот воздушный поток и свет творит чудеса, сдерживая плесень и болезни.

Но это также мешает ползающим наземным насекомым и вредителям легко добраться до ваших растений. В качестве дополнительного преимущества это также дает вам легкий доступ к корневым зонам наших растений для полива и удобрений. (См .: Как удобрять садовые растения для успеха)

Открытое пространство внизу растений облегчает полив и удобрение.

Когда пространство внизу будет расчищено, обязательно нанесите хороший слой соломы или измельченной листовой мульчи толщиной 2–4 дюйма.

Он не только помогает предотвратить появление сорняков, но и регулирует влажность почвы и температуру. Это также поможет предотвратить попадание спор этих почвенных болезней на верхние конечности.

Обрезка середины и верхушек помидоров

Помимо нижних частей томатов, важно также очистить пространство от середины и верхушек растений.

Мы всегда обрезаем все «дикие ветви» наших томатов, которые переходят в дорожки.Мы также убираем несколько средних ветвей, чтобы свет и воздух проникали в среднюю часть растения.

Если у растения слишком много листвы (как показано выше) в середине, это сокращает циркуляцию и свет. Это приводит к более длительному созреванию и меньшему количеству фруктов.

Мы склонны выбирать ветки, на которых почти нет цветов. Таким образом, оставшиеся более продуктивные ветви могут продолжать плодоносить.

Не обдумывайте и не переусердствуйте на этом этапе.Просто удалите несколько веток и стеблей, чтобы внутрь проникал свет.

Prune Out Болезнь и повреждения

Всегда следите за ветвями или листьями, на которых могут появиться следы черных пятен или плесени. Немедленно удалите эти ветви, чтобы предотвратить распространение болезней с растения на растение.

Всегда быстро удаляйте с растения мертвые или поврежденные ветви.

При обрезке подозрительных или поврежденных листьев и стеблей не допускайте их попадания в контейнер для компоста, чтобы не передать болезнь дальше.

Как и когда обрезать ботву помидоров

Наша последняя обрезка обычно приходится на середину или конец лета. В этот момент многие из наших томатов начинают расти слишком высокими для нашей опоры. Мы просто присыпаем растения, чтобы они оставались управляемыми.

Как обрезать помидоры - видеоурок

Позволяет растениям направлять свои ресурсы на созревающие плоды, а не на рост листвы. Это также значительно упрощает сбор урожая и предотвращает раскалывание и растрескивание веток, которые становятся слишком тяжелыми, чтобы их можно было поддерживать.

насчет присоски

Так что насчет присосок на томатах? Что ж, многие люди все еще удаляют их, и это, безусловно, не вредит растениям.

Мы тоже делали это, но остановились после того, как годы экспериментов в нашем саду показали, что это просто не влияет на урожайность или здоровье растений.

Как обрезать растения помидоров - несколько заключительных советов и хитростей

Всегда используйте острый секатор или большие садовые ножницы.Тупые лезвия разрывают растения, вызывая повреждения и стресс. Не забудьте, когда закончите, протрите или вымойте лезвия, чтобы избежать загрязнения. (Ссылка на продукт: Секаторы Fiskars)

Всегда используйте острые секаторы или ножницы при обрезке.

Кроме того, помидоры лучше всего обрезать рано утром или поздно вечером. Растения подвергаются наибольшему стрессу во время полуденного солнца, поэтому полностью избегайте этого времени.

Счастливой обрезки и садоводства! - Джим и Мэри

Как всегда, пишите нам на thefarm @ owgarden.com с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад», «Рецепты» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.