ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему трескаются помидоры в теплице что делать


Почему трескаются помидоры в теплице: узнайте за 5 минут

Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.

Почему в теплице трескаются томаты при созревании

Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.

Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.

Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.

Нарушение правил полива

Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.

Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.

Прищипывание верхушки помидоров

Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.

Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.

Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.

Ошибки при подкормке

Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.

Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.

Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:

  1. Азот. Развитие замедленно, листья светлеют, плоды созревают быстро, но очень мелкими.
  2. Калий. На листьях появляются подобия ожогов. Они опадают, желтеют. На плодах возникают черные полоски.
  3. Фосфор. Рост растения угнетается, листва мелкая, с загнутыми краешками. Обретает фиолетовый оттенок, вскоре осыпается.
  4. Кальций. Ботва желтеет, деформируется. Появляются некротические точки, сливающиеся в сплошное пятно.
  5. Медь. Побеги развиваются слабыми, плоды деформируются, ботва бледнеет.
  6. Бор. Отмирают точки роста, из-за чего активно формируются пасынки, растение кустится. На плодах, помимо трещин, заметны участки сухой материи.
  7. Магний. Появление желто-зеленых пятен, которые затем обретают сероватый, коричневатый оттенок. Листья засыхают, опадают, томаты формируются мелкими.

При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.

Нарушение микроклимата в теплице

В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.

Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.

Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.

Болезни и вредители

Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:

  1. Вершинная гниль. Патология поражает еще зеленые плоды – появляется коричневатая, черная верхушка. Болезнь – следствие нехватки кальция, либо не усвоения данного элемента из-за переизбытка калия.
  2. Фузариозное увядание. Грибковое инфекционное заболевание, поражающие и всходы, и молодые растения. Возбудитель проникает через корневую систему. Симптомы болезни похожи на признаки недостаточного полива: пожелтение ботвы, почернение, растрескивание стебля, увядание растения.
  3. Серая гниль. Этой грибковой инфекции томаты подвержены в холодную погоду, при затяжных дождях. На листках, стеблях, соцветиях, плодах появляются потемнения с сероватым «бархатным» налетом.
  4. Фитофтороз. Самая опасная болезнь из списка. Листья усыхают, покрываются бурыми пятнами. Затем пятнистость переходит на плоды, постепенно уничтожая весь урожай. Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, поэтому томатам показан полив только под корень.
  5. Альтернариоз. Условия для развития заболевания – резкие колебания температур. Оно поражает всю наземную часть куста, включая плоды. Последние портятся, теряют товарный вид.

Представлю эффективные способы противостояния болезням:

  1. Вершинная гниль. При высадке рассады внесите в лунку горстку печной золы, 1 ст. ложку селитры кальциевой. Также можно обработать водным раствором селитры еще зеленые томаты.
  2. Фузариозное увядание. Профилактика недуга – следование правилам севооборота. Лечение – обработка «Превикуром», «Триходермином».
  3. Серая гниль. Оборвите несколько нижних листьев, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, основательно проветрите теплицу. При сухой жаркой погоде состояние куста улучшится.
  4. Фитофтороз. Заболевание лечат с помощью бордосской жидкости, «Инфинито», «Татту». Рекомендую проводить профилактику с использованием «Пентафага» и «Микосана».
  5. Альтернариоз. От заболевания спасают средства «Антракол» и «Акробат».

Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации

Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:

  1. Полив в жаркую погоду. Водные процедуры показаны растениям не чаще раза в 3-4 дня. Обратитесь к прикорневому поливу – непосредственно в лунки по ореолу корневой системы. Чтобы избежать пересыхания тепличного субстрата в зной, обязательно замульчируйте помидорные грядки опилками, сухой травой. Если у вас есть возможности, оборудуйте капельный полив в теплице – томаты будут равномерно насыщаться влагой вне зависимости от вашего нахождения в огороде.
  2. Правильные подкормки. Чтобы томаты не трескались при формировании, созревании, растение должно получать сбалансированное питание: мочевина, селитра аммиачная, суперфосфат. Разводят 1 ст. ложку каждого удобрения в 10 л воды, поливают растения под корень: ведро раствора на 1 м2. Помидоры нуждаются в такой подкормке каждые 2 недели. На этапе активного созревания плодов суперфосфат исключают, а долю калийного удобрения (мочевины, карбамида) плавно увеличивают.
  3. Правильное пасынкование. Планируйте процедуры с промежутком не менее 1 недели. За один раз старайтесь удалять не более 3-х пасынков.

Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.

Приведу описание самых «надежных» сортов:

  1. Богема А1. Томаты устойчивы не только к растрескиванию, но и к транспортировке, длительному складированию. Сорт урожайный, дарящий крупные томаты.
  2. Астероид. Название дано из-за необычного серебристого оттенка на помидорах. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Плоды плотные, отчего не растрескиваются при погрешностях в уходе.
  3. Розовый мед. Вызревают крупные (до 500 г), устойчивые к растрескиванию плоды. Отличаются интересной формой – похожи на почку.
  4. Дамские пальчики. Среднеспелая разновидность. Плоды с малосочной твердой мякотью, небольшие, грушевидные: идеальны для засолки, маринования.
  5. Грушовка. Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к растрескиванию томат. Растение низкорослое, плоды – овальные, удлиненные.
  6. Малиновый Виконте. Низкорослая разновидность, не требующая пасынкования. Небольшие плоды не растрескиваются при созревании.

Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Выбор неприхотливых сортов. Для теплицы я всегда выбираю те помидорные разновидности, которые «прощают» небольшие погрешности в уходе, графике полива. Самые известные: Прекрасная Леди, Дива, Кентавр, Васильевна, Наша Маша, Арлекин, Фаворит, Страус, Подмосковный, F1 Бумеранг.
  2. Умеренный полив. Особенно важные умеренные водные процедуры на этапе вегетации, начала созревания плодов. Обратитесь к простому графику поливов: в жаркие, засушливые недели – через 3 дня, в облачную, прохладную, дождливую погоду – через 5. Если помидоры продолжают трескаться, разделяйте один полив на 3-4 порции. В знойные дни процедуры планируют на вечер, при похолоданиях (с низкими ночными температурами) – на дневное время.
  3. Рассеянный солнечный свет. Чтобы томаты не страдали от палящего солнца, рассейте свет в теплице с помощью кальки, тонкой марли, сетки, белой ткани. «Дедовский» способ: покрыть парник с внутренней верхней стороны тонким слоем извести.
  4. Свободная циркуляция воздуха. Не забывайте периодически проветривать теплицу. Особенно это важно в знойный, засушливый период. В ветреные, прохладные дни процедура тоже нужна: слегка приоткройте форточку с подветренной стороны.

Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился большего успеха, потому что почти все помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный цвет означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры переносят такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако, если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не станут красными. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6-8 недель до последних зимних заморозков, или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок на 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его водой, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились с выбором, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать сорта томатов для выращивания.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, а затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебли только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше поменять почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые заболевания могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Регулярно проветривайте теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выберите такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте, как указано на пакете с семенами, в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните контейнер универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

То, как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выберете ли вы кордонный / неопределенный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) растение привязывайте к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых кистей до шести на одно растение. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустарниковые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с удовольствием расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и повесьте их вверх дном под навес. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и у картофеля, у помидоров появляется упадок сил. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный ожог

Часто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Гниль не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком много воды слишком поздно в цикле роста вызывают проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращиваемых в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - это распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте шерсть или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Остерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Проблемы с листом

Листочки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем.

Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями.

Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма.

Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов».

Выращивание помидоров - отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте - а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать?

.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из наиболее частых жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учесть, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший сквозной поток воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температура наконец-то спадет, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, а в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатится. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.